Подробная инструкция, видео по изготовлению и тактика ловли, донка (донная снасть) с резинкой

Что такое закидушка и особенности её применения?

Одним из способов рыбной ловли является применение донной снасти. В рыболовных кругах он классифицируется как пассивный. Но несмотря на такую характеристику, простейшей незатейливой, без излишеств в материальных средствах и мучительных выборах среди удилищ и катушек, с незапамятных времен «дедовским» методом неизменно считалась закидушка.

Из всего арсенала у рыболова был кусок лески, несколько поводков с крючками, грузило, отлитое из свинца, или обломок камня или щебня, подходящего размера, который находили на берегу водоема.

На берегу снасть собиралась, забрасывалась в место ловли ожидаемой добычи, и рыболову оставалось лишь увидеть долгожданную поклевку. Снасть выбиралась, рыба с крючка снималась и процесс повторялся.

Процесс несложный и доставлял рыболову истинное наслаждение — удовольствие быть наедине с природой. Голубая вода, синее небо, зеленый берег, желтый под ногами песочек, ну и домой не с пустыми руками.

Но это для тех, кто имеет какую-то практику. А для других это удовольствие начинается с подготовительной работы.

Комплектация закидушки

  1. Крючок. Рынок в изобилии от этого товара, и соответственно следует сделать выбор на подходящем. На упаковках написаны какие-то цифры, что озадачивает еще больше.Но чем хороша закидушка — это тем, что не надо ломать голову. Достаточно знать, что такое крючок. Основным размером принята ширина крючка. 

    Но при его выборе надо учитывать еще производителя. Есть разница между Российской и Международной классификацией. Именно ширина крючка определяет его номер.

  2. Леска. Какое изобилие крючков в магазине, такое множество и лесок. Их различие заключается в способе изготовления и виде материала: монофильная и плетеный шнур (плетенка). 

    Для «дедовского» метода достаточно монофильной от 0,6 до 0,9 мм диаметром для основной лески и 0,2-0,6 мм для поводков. Основной параметр выбора зависит от желаемого результата (рыбы).

  3. Груз. Для грузила подойдет или магазинный товар 100-150 гр, или обломок кирпича/щебня, подходящего размера/объема, который найдется на берегу. 

    Обратить внимание следует на форму грузила. Для ловли на течении форма предпочтительно плоская, чтобы груз не катался по дну.

И вот, что нужно знать:  Оснастка, вес и отгрузка поплавка
Закидушки простые

Для удобства при монтаже основная леска сразу же последовательно наматывается на мотовильце, причем привязанные поводки следует наматывать в противоположном направлении.

  • С одного конца основной лески делается петля «восьмерка» длиной 10-20 см в зависимости от размера и способа крепления грузила (с помощью вертлюжка или карабина).
  • На расстоянии 60-80 см (в дальнейшем это расстояние принимается за шаг между поводками) привязывается поводок 20-40 см с последующим подвязыванием крючка.
  • Количество поводков может быть от 3 до 10 в зависимости от характера водоема и прилегающего берега. Для хищных рыб обычно достаточно и одного.
  • Узел восьмерка при соединении крючков к леске

    Привязывание крючков и поводков производится узлом типа «восьмерка», в зависимости от формы головки крючка (ушко или лопатка). В рыболовной практике применяются различные узлы и петли. Выше перечисленные используются на донных снастях как наиболее распространенные из простых и не менее надежных способов вязания узлов.

  • При затягивании узлы и петли рекомендуется смачивать во избежание температурного замятия лески.
  • Соединение сменных поводков осуществляется приемом «петля в петлю», предварительно на основной леске выполнив восьмерочные петли.
  • Поэтапный процесс изготовления закидушки своими руками

    Основное условие монтажа — удобство транспортировки и хранения. Для классической снасти (основная леска, поводки с крючками, грузило покупное), подходит собранный монтаж с мотовильцем, выполненного из плотного пенопласта или выпиленного из фанеры и обшитым поролоном, или с приклеенным кусочком пенопласта/пробки, для крепления крючков.

    Если подразумевается использование сменных поводков, то выполняется на отдельных мотовильцах.

    Какую наживку и приманку стоит выбрать?

    В рыболовном деле принято различать наживки:

    • на животные (червь, опарыш, мотыль, т. е. животного происхождения);
    • на растительные (хлеб, зерновые культуры, различные каши и т. д.);
    • искусственные (мушки, блесна, кусочки пенопласта, поролона и т. д.).

    В качестве основных насадок для закидушки применяют червя, опарыш, горох, живца, кусочки макухи. Эти насадки при забросе не слетают с крючка. 

    Для увеличения активности клева бывалые рыболовы применяют одну особенность, учитывающую при выборе крючка. Крючок выбирается под цвет насадки: для червя — темный крючок с длинным цевьем, для опарыша — светлый с коротким.

    Основные приемы и техника ловли

    • На берегу выбирается место, наиболее подходящее для этого способа ловли. Ровный песчаный или глинистый берег, не имеющий какой-либо растительности и неровностей, чтобы избежать зацепов крючков.
    • На грунте устанавливается какое-либо древко (колышек) высотой 60-70 см, на котором закрепляется в нижней части мотовильце. Продолжение лески фиксируется на вершинке колышка.
    • Для закидушки выбирается ровный берег

      На расстоянии шага от него сматывается с мотовильца леска до первого поводка и укладывается аккуратными кольцами друг на друга. Это для того чтобы сократить полезное расстояние до грузила.

    • Участок лески с поводками растягивается вдоль границы береговой полосы. Грузило крепится на леске методом накидывания. Для этого петля вводится в отверстие грузила, которое продевается в петлю, с последующим затягиванием.
    • К грузилу привязывается кусок лески или бечевки с узлом на конце для удобства заброса.
    • На крючки насаживается наживка, и снасть считается готовой к работе.
    • Рукой берется бечевка (шнур) и после некоторого раскачивания в нижнем положении для прицельности точного заброса резким взмахом грузило отправляется в полет с последующим содержимым под углом 45º к горизонту.
    • После установки грузила в неподвижном положении на дне у лески выбирается слабина и фиксируется на вершинке древка. Излишки лески наматываются на мотовильце.
    • Для сигнализации поклевки можно закрепить, предварительно сделанной восьмерочной петлей, колокольчик на расстоянии 0,5 м от колышка. 

      Любителям тишины, чтобы избежать бубенчатый звон и не привлекать любопытных зевак со стандартными докучливыми вопросами «что…, как…, на что…, а вот я вчера…», можно подвесить вместо колокольчика кусочек древка с торцевым расщепом или установить дополнительный хлыстик перед колышком с защемлением в нем основной лески.

    Процесс вываживания в обратном порядке:

    • у колышка аккуратно сворачивается леска кольцами;
    • участок лески с поводками прокладывается по берегу;
    • рыба, снятая с крючка, легким движением руки отправляется в садок или другую предназначенную для нее кошелку;
    • пополняется и по необходимости обновляется наживка на снасти;
    • процесс повторяется.

    Следует обратить внимание: в жаркую погоду не следует хранить рыбу в полиэтиленовом пакете с добавлением воды из водоема. Срок хранения резко сокращается. Лучше пакет наполнить крапивой и положить в тень на продуваемом ветерком месте. Или, в песочке сделать углубление до прохладной влажности, где и присыпать свой удивительный улов.

    Непростые закидушки

    Эволюция развития не стоит на месте: рыба становится все осторожней и осторожней, а рыболов — все хитрее и хитрее. Для достижения желанного результата рыболов добавляет в свой арсенал всевозможные оснастки и опыт бывалых братьев по оружию.

    Каждому рыболову известна пословица «здесь клевало вчера, а сегодня у противоположного берега».

    Чтобы доставить наживку к «тому берегу» стали использовать приспособление, выполненное в виде древка, ровной прочной ветки, обрезанной трубки от лыжной палки длиной 0,8-1,2 м, снабженной на конце пологим боковым отводом 3-5 см в виде сучка. Шнур с грузила крепится на этом отводе с возможностью соскальзывания. Пользуясь этим приспособлением как удилищем, снасть можно забросить на дистанцию 100 м.

    Для привлечения рыбы к месту лова снасть оснащается кормушкой. Кормушка изготавливается из сетки со средней ячейкой, куда закладывается прикорм и грузило.

    С появлением фидерных снастей широкое распространение получили фидерные кормушки различной формы и веса. Нашли применение и мелкие пружинные кормушки, предназначенные для ловли конкретной рыбы (карась, карп).

    Их можно устанавливать не только на основной леске между поводками, но и непосредственно на самих поводках.

    При закладывании прикормки в кормушку следует учитывать характер водоема:

    1. На водоеме без течения состояние смеси прикормки должно быть рыхлым, чтобы смесь при падении создавало муть.
    2. На течении — смешивать с береговым грунтом 1:1-1:3, для предотвращения быстрого ее размывания.

    Преимущества этой снасти очевидны перед другими: простота конструкции при минимальных расходах.

    Из недостатков: только один — при каждой поклевке снасть требует перезаброса.


    Этого недостатка лишена другая снасть — закидушка-резинка.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector