Мотыль — наживка для ловли рыбы

Как хранить мотыля?

Стоит предварительно подготовить емкость, в которую будете складывать улов. На дно емкости (желательный объем 10 литров) стоит положить донную и речную траву.

На «подушку» помещается мотыль (с расчетом четыре спичечных коробка на 1 литр). Личинку необходимо покрыть речной травой, залить водой из водоема и поставить в прохладу.

При соблюдении таких условий хранения можно имитировать природную среду обитания мотыля и сохранить его на несколько месяцев, только не стоит забывать о смене воды.

На сайтах, форумах и в ютубе описаны различные способы долговременного сохранения мотыля (малинки) в живом состоянии дома. Но часто не объясняются особенности этих методов. А именно этот фактор влияет на то, проживут ли личинки неделю или месяц. Разберемся, что это за нюансы, и как их использовать.

Где купить мотыля для рыбалки

наживки - червяк, мотыль, опарыш, ручейник

Мотыль продается в рыболовных магазинах, но найти его здесь можно далеко не всегда, особенно если речь идет о небольших магазинчиках в маленьких городах.

Чаще рыболовы предпочитают покупать мотыля в зоомагазинах и на зоорынках – эта личинка используется в качестве корма для аквариумных рыбок: мелких – для молодняка, средний – для небольших рыбок и крупный – для крупных рыб. Мотыль из зоомагазина отлично подходит для прикормки, а вот найти в зоомагазинах хорошего насадочного мотыля удается далеко не всегда.

Хранение мотыля

Чтобы долго хранить мотыля в домашних условиях, надо соблюдать несколько правил. Прежде всего, нужно понимать, что мотыль погибает от собственных выделений, а также от контакта с уже умершими личинками, т.е. происходит цепная реакция.

С крупным мотылем в этом плане проще. Традиционный способ хранения — в газете — далеко не самый лучший.

И вот, что нужно знать:  Ловля язя на реках на бомбарду

Можно хранить крупного мотыля в капроновом чулке, помещенном в сливной бачок унитаза, высокая эффективность этого способа объясняется тем, что вместе с часто меняющейся водой уходят и выделения личинок.

Некоторые особенности и характеристики

От тропиков до арктических озер расселились многочисленные виды комаров-звонцов.

Взрослая форма насекомого в этой стадии может быть бледно-желтого, салатного, реже темного цвета. Конечности сильно удлинены.

Самцы украшены перистыми усами-антеннами. С их помощью самец слышит биение крыльев половозрелых самок, которые колеблются со скоростью 500 взмахов в секунду.

Один из жизненных циклов звонца – знакомый нам мотыль. Это личиночная стадия его, самая длительная.

Для превращения в летающее насекомое требуется от 3 до 9 месяцев, в зависимости от температуры и глубины воды. Практически все личинки строят домики, конструкции которых зависят от того, на каком субстрате они развиваются.

Разбивка

Разбивка для мотыля – это сухая мелкодисперсная субстанция, которая при перемешивании с массой наживки отделяет каждую личинку друг от друга. Такое мероприятие несколько увеличивает сроки жизни личинок, если хранить мотыля дома.

В качестве разбивки для мотыля используется крахмал или специальная магазинная смесь. Еще один фактор правильного долгого хранения – отсутствие тесноты.

Каждая личинка должна иметь доступ к кислороду, чтобы дышать. Внутри больших слипшихся комков мотыль быстро погибает, распространяя гниль вокруг себя и убивая еще больше особей.

Этот способ весьма хороший, чтобы сохранить зимой кормового мотыля для рыбалки, который лежит обычно в газете достаточно плотным слоем.

А вот как сохранить добытого мотыля?

Итак, хранение мотыля в домашних условиях сводится к обеспечению определенных условий для личинок, в которых они благополучно пережидают зиму. Помимо названных необходимых условий, есть еще один момент. Повышение температуры и лишняя “мокрость” служит толчком развития патогенной микрофлоры, которая и убивает личинок.

И вот, что нужно знать:  Рыболовный кружок на щуку - Со всеми прочими...

Для непродолжительной рыбалки это просто. Набранных личинок рассыпают по газете и после 20—25-минутной сушки на воздухе, когда они станут подвижными и яркими, перекладывают в коробочку с мелкими отверстиями, которую предварительно выстилают влажной тряпицей (только не ворсистой, иначе личинки зацепятся за нити и их без повреждения не извлечь).

Для кратковременного пользования материал коробочки может быть любым, но когда рыбалка длится дольше дня, подходящей будет деревянная, а ещё лучше — пенопластовая, в которой колебания температуры не так резки.

Учитывать это важно, поскольку мотыль очень восприимчив и к переохлаждению, и к перегреву.

.

В течение 4—5 дней мотыля можно держать в крупных клубнях, плодах, например в картофелине, огурце, кабачке и др. Отрезав от них верхушку, выбирают середину, в образовавшуюся полость кладут личинки, добавляют спитого чая, закрывают, как крышечкой, отсеченным ранее кусочком и скрепляют обе части с помощью шпилек, спичек проволоки.

Отметим специально, что живого мотыля, взятого на рыбалку, пересыпают крахмалом, чтобы он не слипался.
.

Промывка

Когда этап добычи мотыля завершён, второй шаг – его промывание. Для этого берем специальную шумовку и начинаем промывать через сетку ковша.

Донный ил обычно состоит из очень мелких частичек, поэтому вымывается без особого труда. Когда действие почти окончено, чтобы вымыть из ковша остатки, нужно еще несколько раз резко опустить и вынуть ковш из воды.

Затем — несколько секунд подержать ковш на воздухе и медленно погрузить его обратно в воду. Можно пожинать плоды своего труда.

В газете

Пластиковые кассеты хороши для сохранения небольших порций наживок в основном для насадки. А если дело касается больших количеств личинок для прикормки, например, для лещевой рыбалки, то есть смысл поступать несколько иным образом.

Ну, во-первых, мотыль, купленный в магазине, может быть очень влажным. Его для начала нужно просушить на газете.

И вот, что нужно знать:  Как ловить на бойлы - принцип действия и все об оснастке

Газету нужно брать не свежую, из почтового ящика, а ту которая полежала некоторое время, поскольку типографская краска все-таки токсична – нужно, чтобы она как следует высохла. Мотыля разбрасываем по поверхности газеты, просушиваем, а потом уже начинается его фасовка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: