Вариант-2
Эта каша в основном используется для ловли на пенопласт.
Ингредиенты
- 250 грамм гороха.
- Литр воды.
- 250 грамм крупы.
- Столовая ложка сахара.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Ароматизаторы (если их нет, то домешивают еще половину столовой ложки сахара).
Рецепт
- Горох замачивают на 7-8 часов.
- Горох засыпают в кастрюлю с водой и варят, убирая пену шумовкой.
- Когда каша закипит, огонь убавляют и добавляют соду.
- Еще проваривают 30-40 минут, после чего домешивают пшенную крупу. Снова перемешивают и добавляют сахар.
Как загуститель можно добавить четверть стакана пшенной крупы и ароматизаторов. Учтите каша должна иметь легкий аромат капель масла. Такой запах, чтобы не перебывал запах гороха.
Снова перемешивают и оставляют кашу вариться на медленном огне, чтобы она не подгорела.
- Кашу выключают, когда начнет выходить пар.
Данный рецепт гороховой каши для наживки на удочки.
- Стакан гороховой муки.
- Куриное яйцо.
- ¼ стакана манки.
- Муку заливают водой и варят до кашеобразного состояния.
- Добавляют только белок яйца и манку. Дают остыть.
- Вливают желток яйца и перемешивают руками.
Главное, чтобы каша пахла горохом.
Гороховая каша для пружины.
- Стакан гороховой сечки.
- 200 г. манки.
- Горох замачивают на 10-15 часов.
- Засыпают его в кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала горох в 1 см.
- Варят до запустения (15 минут) и добавляют манку.
Прикормка из гороховой каши.
- Стакан старого гороха.
- 2 стакана воды для варки.
- столовая ложка дополнительного ингредиента. Это может быть сваренная перловка или кукуруза, запаренная пшеница
- ¼ стакана манки, смешанной с ванилью, коноплей или другим ароматизатором.
- Горох замачивают 10-15 часов.
- Пропускают через мясорубку.
- Варим кашу помешивая до полного впитывания воды.
- Домешивают дополнительный ингредиент.
- Когда гороховая каша снова закипит всыпать манку небольшими порциями до получения необходимой густоты.
- Выключают огонь и дают остыть.
Универсальный вариант насадки из гороховой каши.
- Гороховая каша – два стакана.
- Стакан пшеничной муки.
- Варят обычную гороховую кашу.
- Домешивают к каше муку. Для увеличения плотности каши можно добавить еще стакан муки.
- Добавляют воду до получения консистенции густой сметаны. Если хотите, то добавьте ароматизаторы.
- Катаем шарики и перекладам в кулек и завязываем. Который в свою очередь кладем снова в кулек и завязываем.
- Кладем в холодную воду и снова провариваем 20-30 минут.
Еще один универсальный вариант насадки из гороховой каши.
- Стакан гороховой муки.
- Стакан пшеничной муки.
- Смешиваем различные муки.
- Добавляем муку.
- Скатывают шарики и складывают кулек. Который в свою очередь кладут во второй кулек.
- Погружают в холодную воду и снова проваривают 20-30 минут.
Как запаривать горох для рыбалки – готовим мастырку
Для хорошего клева опытные рыбаки применяют гороховую кашу, сваренную особым способом. Ее лучше всего готовить из лущенных (половинчатых) зерен. Для этого нужно взять 200 граммов гороха, высыпать его в алюминиевую кастрюльку и залить холодной водой часа на 2-3.
После того как он слегка набухнет, можно приступать к процессу готовки мастырки. Как распарить горох для рыбалки, чтобы получилась масса, которая будет надежно держаться на крючке? Для этого используем ту же самую воду, в которой происходило замачивание, при этом уровень жидкости должен быть на 3 см выше уровня бобовых.
Когда содержимое кастрюльки закипит, ее нужно накрыть крышкой, а огонь следует убавить, и варить кашу до готовности, помешивая ее время от времени, чтобы она не пригорела. Через некоторое время воды на поверхности гороховой массы совсем не останется.
Неразварившиеся зерна нужно раздавить вилкой, чтобы получилось однородное пюре.
Также можно добавить чайную ложку меда, аромат которого обязательно привлечет рыбу. Затем кастрюля снимается с огня.
После этого в кашу насыпают две жменьки манки и одну – муки, после чего все хорошенько перемешивается. Если масса слишком редкая, то нужно добавить в нее еще немного муки и манки.
Пока каша не остыла, в нее вливают немного растительного масла, после чего можно приступать к лепке шариков, размер которых выбирается в зависимости от габаритов крючков. Каждый окатыш смазывается растительным маслом и укладывается в судок.
Чтобы избежать размокания шариков, их нужно периодически переворачивать, пока они полностью не остынут.
В настоящее время рыбалка является не только банальным средством для ловли живности в рыбном месте. Она стала неким ритуалом для каждого второго мужчины, позволяя забыть все повседневные заботы и умиротворенно посидеть с удочкой в руках.
Но для того чтобы это действие принесло ещё и положительный результат в виде улова, необходимо правильно выбирать наживку для рыбы. Одной из самых простых и доступных насадок может стать самый обыкновенный горох.
Однако во время приготовления следует учитывать некоторые нюансы, которые могут существенным образом повлиять на качество вашей будущей приманки.
Запариваем горошек в скороварке
Берем термос. Подойдет, конечно, любой, но идеальный вариант — со стеклянной колбой. Засыпаем в него горох на 1/3 от объема емкости. Всыпаем туда ложечку соды и заливаем кипятком так, чтобы воды было примерно 2/3 от вместимости термоса. Плотно закрываем и оставляем на 6 часов. Естественно, предварительно горох нужно хорошо промыть и перебрать.
1. Отмеряем необходимое количество бобовых – пол-литровой банки вполне достаточно. Поскольку на свежем воздухе подобная наживка быстро твердеет, то не нужно готовить ее слишком много.
2. Как замочить горох для рыбалки? Для этого его следует пересыпать в глубокую миску или кастрюлю и залить холодной водой, оставив на 6-8 часов для набухания. После замачивания зерна значительно увеличатся в размерах. Теперь, если нет необходимости в немедленном приготовлении приманки, то горошек можно отправить в морозилку.
3. Наиболее удобный вариант приготовления растительной насадки из этих бобовых – это использование скороварки. Так, например, в обычной кастрюле замоченные гороховые зерна варятся примерно час, тогда как со скороваркой этот процесс занимает 10-15 минут.
4. Чтобы горошины оставались целыми, их необходимо накрыть сеткой, прижав ее незначительным грузом.
5. Очень важно определить момент закипания содержимого скороварки. Обычно при этом клапан издает характерный свист, и из-под него выходит пар. Теперь нужно засечь 10 минут. Очень важно не переварить, иначе зерна распадутся.
6. Как парить горох для рыбалки, чтобы не пропустить его готовность? Необходимо снять пробу. Для этого выбирается небольшое зернышко и сминается двумя пальцами. Оно должно быть мягким, но при этом не разваливаться.
7. Готовую наживку нужно процедить от остатка воды и разложить на полотенце для остывания.
Паренный горох может стать отличным средством для ловли крупной рыбы. Особенно, такую наживку любят лещ, карп, сазан и плотва.
Гороховая мамалыга
Второй способ, как варить горох для рыбалки, также несложен. Уже перебранные, промытые и вымоченные цельные семена высыпаем в небольшую кастрюлю.
Заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сразу снимаем с конфорки и даем немного остынуть.
После этого берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду, устанавливаем сверху нашу маленькую кастрюльку и отправляем все на плиту. Получает что-то похожее на водяную баню.
Приблизительное время приготовления – 2 часа.
Как запаривать горох для рыбалки, чтобы он не разварился в процессе приготовления? Для этого лучше применить метод водяной бани. Предварительно перебранные горошины (желательно морщинистые) нужно поместить в подсоленную воду часов на 10-15.
Затем набухшие зерна перекладывают в небольшую кастрюльку и заливают их свежей соленой водой так, чтобы уровень жидкости был слегка выше уровня гороха. Ставим утварь на огонь и доводим содержимое до кипения.
Затем эту кастрюльку снимаем с огня и помещаем в посуду побольше, заполненную кипятком. Дальше запаривание продолжается не менее часа на такой водяной бане. Готовая наживка должна быть мягкой, но не разваливаться при легком сдавливании пальцами, поскольку для насаживания на крючок используются только целые горошинки.
Мало знать, как запаривать горох для рыбалки. Нужно помнить и о том, как хранить такую приманку.
Если весь процесс ловли рыбы будет занимать не более двух-трех часов, то можно ни о чем не беспокоиться. Но в случае длительной рыбалки, которая может продлиться несколько дней, гороховая наживка может довольно быстро испортиться.
Чтобы продлить срок службы такой насадки, ее нужно положить во влажный тканевый мешочек, а еще лучше поместить ее прямо в водоем.
Горох, перловка и пшено для рыбалки являются отличными компонентами насадок для леща.
- 2 стакана гороха.
- Стакан пшена.
- Стакана молока.
- Зубчик чеснока.
- 4-5 столовых ложек сахара.
- Чайная ложка соли.
- Горох замачивают в воде.
- После чего варят 1-2 часа. Через каждые 15 минут помешивают.
- Одновременно с варкого гороха приготавливают вторую кашу. В кастрюлю с пшеном вливают молоко и стакан воды.
- Добавляют без горки чайную ложку соли.
- Всыпают 4-5 столовых ложек сахара и зубок чеснока.
- Варят 20-30 минут.
- Смешивают обе сваренные каши для леща и дают остыть.
Зачастую используется при ловле на мандулу.
Зачастую эту наживку берет лещ, густера, карась, линь, карп, сазан, но все же данный рецепт нравится плотве, и, следовательно, в вашем улове будет основной рыбой – плотва.
- 500 грамм сухого гороха.
- 500 грамм манной крупы.
- Чайная ложка соли.
- Чайная ложка соды.
- Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.
- Горох заливают водой, таким образом, чтобы над горохом было 3-4 см воды.
- Добавляют соль и соду.
- Дают набухнуть гороху 2-4 часа.
- Уставляют на огонь и доводят до кипения.
- Убавляют огонь и варят полтора часа.
- Засыпают 250 грамм манки и тщательно перемешивают.
- Снимают с огня и дают остыть.
- Добавляют остатки манки. Снова перемешивают.
- Вливают масло.
Рецепт аналогичный предыдущему, только перед замачиванием гороха в эту же кастрюлю кладут два средних гриба чаго. Этот гриб берут как свежий, так и сушенным. После варки гороха, гриб вынимают.
От такой гороховой каши не откажется и лещ, которого можно словить на течении благодаря донной удочке.
Гриб чаго еще называют березовым грибом и найти его несложно. Представляет собой черные наросты на белом стволе дерева.
Можно также добавить в готовую гороховую кашу семян укропа или же его молодых листьев.
Что называется, гороховая каша «заточена» специально для карпа и сазана.
- 800 грамм сухого гороха.
- 400 грамм манной крупы.
- 50 грамм молотых изжаренных семечек.
- Чайная ложка соли.
- Чайная ложка соды.
- Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.
- Варят горох до полного разваривания.
- Когда гороховая каша немного остыла добавляют понемногу манную крупу и постоянно перемешивают.
- Добавляют семечки.
Учтите, что такая каша наиболее скоропортящееся, ее нельзя хранить больше 12 часов.
Как альтернативу жареным семечкам, можно использовать прожаренный и смолотый арахис, или же 5-7 г молотого кофе крепкой обжарки. Запах кофе должен быть еле-еле заметен, а не перебивать запах свежесваренного гороха. И вариант добавления кофе как ароматизатора не подходит для сваренного молодого гороха.
Если хотите использовать ее для бойлов, то домешивают 10-15 куриных свежих яиц.
Для приготовления насадки нужно использовать горох и пшеничную муку.
- Варится гороховая каша. Она должна развариться до состояния пюре.
- К каше добавить пшеничную муку в пропорции 2:1.
- Все перемешать. Смесь по консистенции должна напоминать густую сметану. При необходимости можно приготовить мастыркупожиже, добавив в нее воды, или, наоборот, погуще, положив в нее муки.
- Смесь следует положить в полиэтилен и опустить в кастрюлю с холодной водой.
- Варить до тридцати минут. После приготовления остудить мамалыгу.
Насадка должна получиться липкой и плотной. Мамалыгу нарезают ножом на небольшие кусочки и насаживают на крючок. Подходит для поплавочной и фидерной снасти.
Из гороха также делают отличную приманку.
- Для приготовления приманки используют колотые горошины.
- Замоченный горох ставят варить в воде, в которой он замачивался. После закипания огонь убавляется, а мастырка продолжает готовиться до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
- В конечном итоге должно получиться гороховое пюре.
- Ароматизировать приманку можно укропом, чесноком, сахаром, медом, маслом аниса или конопли.
Приготовление гороха для рыбалки возможно из гороховых половинок. Она должна обрести пюреобразное состояние. В конце можно ароматизировать приманку для ловли конкретной рыбы.
Для приманки подойдет колотый горох. Можно также использовать гороховую муку, которая делается путем переработки бобовых в мясорубке.
Для того, чтобы ваша насадка была лакомым кусочком для рыбы, необходимо во время приготовления добавить немного молока или растительного масла.
И все же остаётся вопрос, что же делать с горохом, который утратил свою цельную форму и не подходит для насадки? В этом случае опытные рыбаки готовят прикормку или, так называемую, мастырку.
Горох доводят до кипения в той же воде, в которой он настаивался, а когда происходит процесс закипания, то огонь уменьшается и происходит варка до полного испарения жидкости.
В итоге получается однородная гороховая масса, которая доводится до состояния пюре. Для увеличения аромата приманки используют укроп, чеснок, сахар, натуральный мёд, а так же добавляют капельку конопляного или анисового масла.
Для тех, кто не особо хочет заморачиваться с приготовлением мастырки, существует простой метод приготовления гороховой каши. Для этого не обязательно использовать цельные горошины.
Вполне подойдёт обыкновенный, измельчённый на мясорубке, горох. Так называемая гороховая мука-крупа.
Чтобы приготовить такой вид приманки, вам необходимо:
- перемешать два вида крупы: пшено и гороховую муку;
- в кастрюлю налить воду и вскипятить её на огне (обычно наливается в два раза больше воды по отношению к крупе);
- высыпать в закипевшую воду полученную смесь из пшена и гороха;
- добавить столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла;
- полученную кашу мешать до загустения консистенции;
- выключить огонь, снять кастрюлю, накрыть её крышкой и замотать в тёплое одеяло;
- оставить приготовленную смесь допревать таким способом.
После того, как каша остынет, её можно использовать в качестве приманки для рыбы.
Для большего увеличения аромата используют добавление различных дополнительных ингредиентов, такие как макуха, пережаренный лен или всевозможные масла из рыболовных магазинов.
Насаживание на крючок
Если внимательно присмотреться к любой из горошин, то на ней можно увидеть более светлое пятнышко. Жало крючка нужно воткнуть в этот самый «глазок» и аккуратно протянуть его между двумя половинками горошинки. При этом при ловле осторожной рыбы жало лучше спрятать в зерне, а вот если рыба жадно заглатывает наживку, то такая необходимость отпадает.
Как выбрать бобовые?
- Цвет и качество. Он должен быть спелым и цельным.
- Для ловли идеально подойдут горошины сахарных сортов и с морщинистой кожицей. На вид он более крупный.
- Морщинистые горошины удобны тем, что после замачивания, запарки или варки он почти не разваливается, соответственно и зерен остается больше для насадки.
- Для приманки можно выбрать шлифованный горох (без шкурки). На приманку такое зерно не подойдет, так как во время варки он начинает распадаться на части, которые потом с трудом насаживаются на крючок.
Для наживы можно взять свежий зеленый, консервированный или замороженный горошек, морщинистый и сахарный. Для приманки лучше всего подойдет шлифованный горох.
На любой горошине можно встретить глазок в виде светлого пятна между двумя половинками. Именно в это место и вводится крючок.
- Если ловить хитрую и осторожную рыбу, то жало крючка прячется в горошину.
- Если охота будет на рыбу, жадно съедающую приманку, то жало открывается.
Горох имеет свойство быть как приманкой, так и наживой на карповую рыбу. Перед готовкой следует выбрать правильный горох, который понравится рыбе.
Бобовые следует промыть, перебрать. Варка происходит в содовой воде.
После приготовления нужно учесть, что хранится мастырка как дома, так и на рыбалке. Запарить бобовые достаточно просто, если дома имеется пароварка или мультиварка.
Готовить можно и на плите, либо использовать для пропарки термос. Готовую насадку насаживают в соответствии с желаемым уловом.
А мастырка используется в качестве прикорма рыбы.
Варка — ещё один способ приготовления гороха, который требует немного больше времени, нежели обычное запаривание. Существует простой вариант, чтобы приготовить насадку таким образом.
В этом случае следует заранее размочить горох в воде в течении 12-20 часов, в зависимости от качества горошин.
Данный метод основан на эффекте от паровой бани:
- размоченный горох складываем в небольшую ёмкость и заливаем водой, в которой он размачивался;
- ставим всё это на огонь и доводим до кипения;
- после закипания снимаем ёмкость с горохом и даем ей время остыть;
- берем большую кастрюлю, наполненную горячей водой и помещаем в неё нашу ёмкость с горохом;
- ставим всё это на огонь и варим до готовности в течение двух часов.
У каждой горошины имеется светлое пятнышко, так называемый глазок. Насаживая приманку, необходимо понимать, что для каждой рыбы нужен индивидуальный подход. И исходить уже от особенностей её поведения.
Крючок вводится в глазок между двумя половинками горошин.
Если горох сварен правильно, то он не будет распадаться из-за подобных манипуляций.
Если рыба, на которую планируется охота, достаточно хитра и осторожна, тогда лучше спрятать жало в горошину.
Для остальной рыбы, которая более жадно хватает приманку, можно оставить жало открытым.
Все эти несложные рекомендации помогут сделать вашу рыбалку наиболее продуктивной, что позволит похвастаться перед родными и друзьями отличным уловом.
Не стоит забывать о некоторых нюансах при правильном хранении приготовленной насадки. Если вы планируете длительное пребывание на природе, до нескольких суток, тогда лучше хранить гороховую приманку во влажной материи.
Можно и вовсе опустить её в водоём, что позволит на долгое время сохранить гороху все свои свойства и аромат. Если же поездка планируется всего на несколько часов, тогда особо переживать о сохранности насадки не придётся.
Стоит учитывать и тот момент, что при варке очень старого гороха важным нюансом является добавление в воду небольшого количества соды. С её помощью горошины быстрее развариваются, таким образом значительно сокращая вам процесс приготовления.
Эти небольшие советы помогут сделать из обычной гороховой приманки настоящий лакомый кусочек для любой рыбы, что позволит насладиться отличным результатом вашей поездки.
Третий способ отварить на рыбалку горох
Итак, как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый. Но если уж в планах ловля сазана или карпа, то придется осваивать эти навыки.
Самый простой способ приготовить эту наживку заключается в следующих действиях. Тщательно перебираем горох и оставляем только цельные, неповрежденные семена.
Хорошо на протяжении нескольких минут промываем их в дуршлаге под холодной проточной водой. После этого засыпаем горох в кастрюлю и заливаем теплой, но не горячей водичкой.
Оставляем вымачиваться как минимум на 6 часов. Лучше всего, чтобы он простоял всю ночь.
Многие и вовсе вымачивают его целые сутки, так он легче потом готовится.
Спустя отведенное время еще раз промываем горох и ставим его вариться. Огонь делаем маленький, так, чтобы продукт не кипел, а скорее, томился. Поверяем его готовность каждые 5 минут. Время приготовления будет зависеть от того, сколько он вымачивался и какой сорт гороха. У готового горошка оболочка будет целой, и при надавливании на него он будет сжиматься, но не разваливаться.
Приготовление гороха для рыбалки в данном случае можно назвать щадящим. Сами семена не прыгают в кипящей воде, поэтому практически не травмируются.
Для варки берем промытый и хорошо вымоченный горошек. Засыпаем его в заранее приготовленный мешочек из хлопчатобумажной ткани.
Завязываем его и привязываем к ручкам кастрюли, в которую предварительно налили воды. Мешок с горохом не должен касаться дна.
Таким образов варим на среднем огне. Периодически мешочек развязываем и проверяем горох на готовность.
Для начала необходимо взять цельные горошины и отсортировать некачественные, подпорченные насекомыми. Затем нужно замочить горох водой. Для этого достаточно залить его холодной водой и оставить на ночь. Для улучшения процесса набухания на каждый литр воды можно добавить одну чайную ложку соды. Она также убережет наживку от разваривания.
После того как зерна увеличатся в размере, их нужно переложить в белый тканевый или марлевый мешочек, который помещается в кастрюлю так, чтобы он не касался ее днища. Например, можно привязать плотную нить к ручкам утвари и подвесить на нее мешочек.
Затем горох нужно залить водой, в которой он размокал, – так приманка будет наваристей. Кастрюля накрывается крышкой и начинается процесс варки. Чтобы растительная наживка не испортилась, ее нужно проверять на готовность каждые 15 минут. После того как будущая приманка сварится (зерна должны быть мягкими, но не разваливаться), вода сливается, горох высыпается на полотенце, обсыхает и остывает.
В процессе приготовления можно также добавить некоторые натуральные ароматизаторы, например, молоко или растительное масло с сильным запахом. Так приманка станет более привлекательной для рыбы.
В этом случае вам необходимо выполнить ряд следующих действий:
- найти любой полотняный мешочек (возможно использование носка);
- достать размоченный горох и сложить его в приготовленную вами материю;
- завязать мешочек, привязав его затем к ручкам кастрюли так, чтобы он не дотрагивался дна;
- вылить воду, в которой размачивался горох, залив при этом 1/2 часть кастрюли;
- накрыть всё это крышкой и варить в течение двух часов.
Как приготовить горох для карася?
Этот рецепт гороховой каши в наибольшем почете среди карасей. Используют скатанные мелкие шарики как насадку на крючок.
Как поймать больше рыбы? Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
Активатор клева.
Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов входящих в состав и стимулирует ее аппетит Жаль что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу. Более чувствительные снасти.
Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
- Стакан гороха.
- Немного манной крупы.
Варка гороха с кашей
Как приготовить горох для рыбалки? Готовится он разными способами: выпаривается, варится и распаривается.
- цельные горошины – 300 грамм;
- вода — 1 литр;
- сода пищевая – 1 столовая ложка;
- кастрюля;
- пароварка или мультиварка;
- термос;
- полотенце из хлопчатобумажной ткани;
- молоко и растительное масло для ароматизации.
Как правильно варить горох для рыбалки? Если в доме не имеется пароварка или мультиварка, то правильно сварить горох можно и в кастрюле.
- Замоченные ранее горошины следует переложить из емкости в кастрюлю и залить его водой, в которой он настаивался. Далее кастрюля ставится на огонь. Вода с горошинами доводится до кипения. Затем будущую наживу снять с огня, дать ей настояться и остыть, после чего поместить кастрюлю с горохом в емкость с горячей водой и поставить вариться. Готовность через два часа.
- Замоченный горох закладывается в полотняный мешок, прикрепленный к ручкам кастрюли так, чтобы он не смог доставать дно емкости. Варить два часа в воде, которая использовалась для замачивания.
Как правильно сварить наживу? Готовят бобовые несколькими способами: варить несколько часов в замоченной воде с содой или использовать мешок из ткани, в котором будет готовиться горох некоторое время.
Подготовка гороха к рыбалке
Следует отметить, что приготовление гороха для рыбалки кардинально отличается от приготовления гороховой каши. Задача такая: сварить зёрна нужно так, чтобы они уверенно держались на крючке (то есть были достаточно плотными для этого), но в то же время были хорошо сваренными. Вообще, при знании определённых нюансов эта задача не такая уж и сложная.
Наиболее существенный момент состоит в том, какой горох лучше для рыбалки и почему. Дело в том, что сорта с морщинистой кожей – идеальны, но их сегодня не так-то легко найти в продаже.
Вот раньше да, проблем не было. А теперь поискать.
Тем не менее, желательно соблюсти это условие, поскольку морщинистые горошины не лопаются при варке, а уследить за степенью их готовности (и «подловить» момент окончания варки) достаточно просто без особого напряжения.
И ещё одна причина, почему морщинистые сорта предпочтительны. По сравнению с гладкой кожей, морщинистый горох чаще всего намного крупнее. Следовательно – привлечёт крупную рыбу, а не мелочь.
Реальность диктует свои требования: в продаже сегодня доступно не совсем то, что хотелось бы. На «птичьих рынках», на различных кормовых складах предлагаются в основном гороховые сорта с гладкой кожицей.
Но и здесь не зевайте, по возможности выбирайте самое крупное из доступного сырья. Что касается количества, на сезон вам хватит 2–3 ведра (ведь объем гороха при варке увеличивается в несколько раз, расход при каждой варке невелик).
Вымоченный горох совсем не обязательно варить на плите, можно воспользоваться и мультиваркой. Так проще и где-то даже быстрее.
Берем чашу и засыпаем в нее горошек. Добавляем пару зубчиков давленого чеснока.
Это усилит эффект. Сазаны и карпы очень любят этот аромат, особенно в осеннее время.
Теперь берем специальный от мультиварки дуршлаг для приготовления на пару и пересыпаем в него горошек. Но слой не должен быть сильно толстым.
Ставим на режим «Пар» и устанавливаем время 45 минут. Потом останется только выложить горох и остудить.
В отечественных магазинах можно приобрести как цельный, так и лущеный горох (половинки). Второй вариант подходит для приготовления разнообразных прикормов, а также заправки фидера. Также из половинок бобовых можно сделать мастырку.
Что касается внешнего вида зерен, то опытные рыболовы утверждают, что морщинистые сорта гороха дают лучший результат, нежели гладкие. Конечно, самый простой способ приготовить приманку – это купить банку консервированного горошка. Намного интереснее приготовить все своими руками, а для этого нужно знать, как запаривать горох для рыбалки.
Рыбалка доставляет удовольствие своим процессом – об этом знает каждый из нас. Но ведь, помимо этого, нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ? Когда последний раз вы поймали ДЕСЯТЬ ЗДОРОВЕННЫХ ЩУК/КАРПОВ/ЛЕЩЕЙ?
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Скорее заказывайте Фишхангри!
Первое, что нужно сделать, это правильно подобрать горох на рыбалку. Для наживок на крючок нужно брать цельные горошины с небольшими морщинами. Гладкий брать нежелательно. Половинки можно применять для прикормок.
Дробленый горошек можно варить и использовать для прикорма крупной рыбы. Он хорош для варки гороховой каши, а, в смеси с другими крупами, можно приготовить, например, пшённо-гороховую смесь. Можно брать консервированный полуфабрикат в банках. Он не требует длительной варки. Как приготовить без лишних проблем и заморочек горох для наживки?
Рыбалка требует тщательной и продуманной подготовки. Рыба обязательно нуждается в прикормке. Если этого не сделать, поймать что-то стоящее вряд ли удастся. Каша при этом должна была ароматной. Популярна среди рыбаков мастырка, в состав которой входят несколько видов круп.
- Нужно взять немного гороха и промыть.
- Замочить его в воде на длительное время, которое должно составлять не менее десяти часов.
- Слить воду.
- Высыпать в кастрюлю набухший горох и налить воды. Пропорция:1 к 2.
- Сварить горох, периодически помешивая. После закипания огонь убавить.
- Получается жидкая гороховая каша, куда нужно добавить сваренные перловку и кукурузу.
- Сухую манку смешать с ванилином или любым ароматизатором и добавить в прикормку.
- После этого все ингредиенты перемешать и ждать, когда они закипят.
- Как говорит опытный рыбак: «Варю до получения плотной консистенции. Приготовленный состав должен с трудом перемешиваться».
- Снять кастрюлю с огня и оставить для остывания.
- Сделанная мастырка должна полностью быть остужена.
Помните простые правила: при варке нужно постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки не должны растворяться в воде, поэтому важно правильно подобрать размер, ведь неизвестно, сколько будет длиться процесс. Аромат должен присутствовать и распространяться на большой радиус.
- обязательно нужно промывать зерна перед приготовлением. Мойте любую крупу перед использованием. Этот процесс убирает ненужные запахи и нежелательные примеси;
- варку гороха для рыбалки нужно начинать тогда, когда он набрал в себя достаточное количество воды, горошины набухли и стали гладкими.
Прикормка из гороха варится довольно долго. Регулярно с интервалом 5-10 минут проверяется готовность при помощи крючка. Готовые горошины становятся мягкими и легко протыкаются.
Одновременно должна сохраниться цельность оболочки. Во избежание пригорания постоянно подливайте воду, которая успела выкипеть. Следите за тем, чтобы её уровень не уменьшался.
Есть другие способы приготовления гороха для рыбалки. Например, варка на водяной бане. Преимущество этого метода — экономия времени.
Нелущёный горох, покрытый тонкой кожицей, перед употреблением рекомендуется обязательно замачивать, как любую другую крупу. Варить его нужно как минимум час.
Плотность готовой горошины проверяется следующим образом: при лёгком надавливании пальцем она легко разваливается, это свидетельствует о том, что продукт подходит для насадки.
Наличие кожицы позволяет насаживать цельные горошины, не разрушившиеся в процессе варки, на крючок. Шкурку при варке желательно не повреждать, поэтому лучше не перекладывать его из той тары, в которой он был замочен: варим в той же посуде, не сливая воду. Лишние телодвижения увеличивают риск разрушения. Во избежание лопания шкурки запрещается помешивание.
Очень важным подготовительным процессом является правильное насаживание приманки. Главное условие заключается в том, чтобы она прочно держалась на крючке.
- Цельные горошины прокалываются таким образом, что остриё крючка располагается между семядолями. При этом есть два варианта расположения жала: его можно оставить внутри или вытащить наружу. В любом случае приманка должна плотно сидеть на крючке.
- Мастырка — представляет собой кусок своеобразного теста, при насадке не нужно придумывать ничего нового: сделал шарик и прикрепил его на крючок.
- Мамалыгу, разрезанную на кубики, втыкают на крючок.
Замачивание гороха
Как правильно замачивать горох? Сколько ингредиентов потребуется для приготовления?
- Положить триста грамм бобовых в миску.
- Залить его литром воды, в котором предварительно развести столовую ложку пищевой соды. Чем дольше горошины будут находиться в воде, тем лучше получится нажива. Оптимальное время для замачивания от 12 до 20 часов.
Запаривание наживы
Как правильно запаривать горох на рыбалку?
- Запаренные бобовые в пароварке. Нужно следить за тем, чтобы кожица бобовых не отслоилась во время парки. Для этого необходимо закрыть горох сеткой и сверху положить предмет с небольшой тяжестью.
- Для готовки в мультиварке берется замоченный горох, перемешивается с двумя зубчиками раздавленного чеснока. Смесь выкладывается на решетку для готовки на пару. Далее выбирается программа пара и устанавливается время сорок пять минут.
Чтобы быстро приготовить насадку, лучше использовать мультиварку или пароварку. К наживе можно добавить любое ароматическое средство, которое подойдет для рыбалки на определенную речную рыбу.
Что делать с готовым горохом
После приготовления гороха тем или иным способом необходимо:
- Разложить на полотенце готовую наживу и остудить его.
- Проверить на готовность. Если горох готов, то при надавливании он не лопнет, а слегка прижмется. Пленка остается плотной, а содержимое имеет консистенцию пластилина.
Чтобы рыбалка приносила хороший улов, необходимо знать, как варить горох. После варки и проверки на готовность, его остывания и просушки можно начинать рыбачить на насадку.