Китайский телескопический спиннинг — Про рыбалку

Выбор телескопического удилища

Материал

Первое на что нужно обратить внимание – это материал, из которого изготовлено удилище. Все современные варианты и их особенности приведены ниже:

  • Стекловолокно является материалом, из которого изготавливается большая часть бюджетных вариантов спиннингов. Раньше они пользовались популярностью из-за сочетания относительно хорошей жесткости и доступной цены, но в последнее время спрос на них значительно снизился, поскольку на рынке начали появляться более надежные варианты, обладающие невысокой стоимостью.
  • Композитный материал представляет собой обычное стекловолокно с добавлением в него угольных компонентов. Это позволяет увеличить степень надежности и повысить устойчивость к нагрузкам и механическому воздействию, но такие модели стоят дороже. На текущий момент можно приобрести все разновидности спиннингов из композитного материала, кроме удилищ, относящихся к сверхлегкому классу.
  • Углепластик на сегодняшний день является самым востребованным материалом для изготовления телескопических спиннингов. Такие удилища обладают повышенной чувствительностью, хорошей устойчивостью к перегрузам и прочностью. Обычно именно эта разновидность используется для ловли крупной и сильной рыбы, а также для выуживания трофейных экземпляров. Углепластик, благодаря своим характеристикам, зачастую применяется для изготовления ультралайтовых спиннингов.

Тест и класс

Другим важным параметром каждого спиннинга является его тест, показатель которого должен соответствовать условиям ловли и преследуемым целям.

Все особенности выбора рассмотрены ниже:

  1. Для ловли рыбы в небольших заводях используются легкие и ультралегкиеудилища с показателем теста 5-20гр.
  2. Для речной рыбалки задействуются спиннинги среднего класса с тестом 15-40гр.
  3. При ловле с плавательных средств методом троллинга необходимо выбирать тяжелые снасти с показателем теста около 40-80гр.

Еще один значимый критерий классификации и рабочий показатель любого телескопического спиннинга – это его строй.

Все нюансы, связанные с данным параметром, рассмотрены ниже:

  1. Быстрый строй имеет буквенное обозначение A, у таких спиннингов чувствительный кончик, который изгибается во время поклевок и выуживания добычи, остальная часть снасти является упругой.
  2. Медленный строй имеет буквенное обозначение D, подобные удилища при сильном клеве или во время выуживания рыбы изгибаются полностью, начиная от самой рукояти.
  3. Существует средний и средне-быстрый строй – это промежуточные значения, имеющие буквенные обозначения Bи C. От выбранной разновидности будет зависеть, какая часть удилища изгибается в процессе эксплуатации.

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных моделей телескопических удилищ, различающихся длиной: показатель может составлять от 1,6 до 3,6 метров. На выбор оказывает влияние множество разнообразных факторов, основные особенности, о которых необходимо значить начинающему рыболову, рассмотрены ниже:

  • Короткие модели длиной от 160-180см используется, если рыбак во время ловли находится в кустах, густых зарослях или иных условиях, когда рельеф окружающей местности стесняет его движения. Необходимо учитывать, что при помощи такой снасти не получится выудить добычу, вес которой превышает 2кг.
  • Модели с длиной 190-210см используются для ловли более крупной рыбы, которая весит от 2 до 3кг.
  • Для ловли рыбы, которая весит от 3кг и больше, используются удилища длиной 270-300см.
  • При ловле с крупных и хорошо устойчивых плавательных средств также используются удилища длиной 240-280см. Более габаритные модели задействовать не рекомендуется, поскольку зачастую их эксплуатация невозможна без монтажа специальных стоек, а установить их можно далеко не на каждой лодке.
  • Удилища длиной от 300см и больше обычно используются только наиболее опытными рыболовами, поскольку их эксплуатация требует определенной сноровки: справиться с таким спиннингом неподготовленному человеку будет весьма тяжело.
И вот, что нужно знать:  Что такое строй и тест спиннинга, правильный выбор спиннинга

Shimano Catana CX Telespin

Это спиннинг с быстрым строем, для изготовления которого были задействованы современные разновидности материалов, что сделало удилище более жестким и обеспечило ему внушительный запас мощности.

Высокий показатель чувствительности сохраняется как при использовании плетеного шнура, так и во время задействования монолески. Приблизительная стоимость составляет 5500 рублей.

Shimano Exage BXST CMini Tele Spinn

Представляет собой мини-телескопический спиннинг, который оснащен катушкодержателем нового поколения, позволяющим не пропускать даже самые незначительные поклевки. Существуют модификации с длиной удилища от 180 до 270см, в зависимости от этого показателя цена варьируется от 7500 рублей 11500 рублей.

DaiwaSC-FA 48UL

Это классический ультралайтовый спиннинг телескопического типа, представлен в нескольких модификациях, различающихся показателями теста и длиной удилища. Приобрести его можно по цене от 5500 рублей.

Daiwa Megaforce BigFish

Является очень хорошим вариантом, несмотря на низкую стоимость. Данная модель относится к сверхтяжелому классу, обладает быстрым строем, при изготовлении совместно использовались карбон и углеволокно, что положительно сказалось на показателях прочности удилища. Приблизительная цена составляет 1800-2000 рублей.

Salmo Taifun Tele Pack

Является одним из наиболее бюджетных вариантов, такого снижения цены удалось добиться благодаря использованию самого дешевого материала – стекловолокна. Тем не менее, его надежность и прочность сохранены на должном уровне, многие рыболовы предпочитают использовать эту модель в качестве запасного варианта. Стоимость составляет 450-500 рублей.

Siweida SWDE xplorer 2

Представляет собой компактный и мобильный спиннинг телескопического типа, изготовленный из качественного карбона. Модель обладает незначительным весом и средне-быстром строем, отличается универсальностью и может быть использована фактически в любых условиях ловли. Приблизительная цена составляет 1200-1400 рублей.

Mikado Desire Mini Tele Spin

Является достаточно мощным спиннингом с повышенной степенью жесткости и средне-быстрым строем. Особое внимание производителя было уделено качеству всей оснастки, пропускные кольца оснащены дополнительным защитным колпаком. Средняя стоимость на сегодняшний день составляет 1600-1900 рублей.

Человек,  который впервые  решил познакомиться со спиннингом и понять,  интересен ли ему данный способ ловли, обязательно  задастся вопросом  какой спиннинг лучше выбрать?

Спиннинг для начинающих

Для начала, стоит определиться:  какую рыбу и на каком водоеме вы будете  ловить, ловля  с берега или лодки, какие типы приманок  собираетесь использовать?

И вот, что нужно знать:  Особенности ловли судака летом

— длина от 2,1 до 2,4 м – что  обеспечит  довольно комфортную  ловлю  как с берега, так и с лодки.  Правда  с берега  удобней  делать заброс   спиннингом  длиною 2,4-3 м, причем если ваш рост под 2 метра, то вам подойдет 3 метровая палка, если же  рост 1,8 метра то лучше использовать бланк длиною 2,7 м.

При ловли с лодки, наоборот,  в приоритете  мобильность  и компактность, так что выбор идет в пользу палок  длиной 1,8-2,1 м;

— тест по приманке 5-25 гр. таким удилищем можно спокойно забрасывать почти любые приманки, такие как колебалка, вертушка, джиг, воблер.

Следует помнить, что такой параметр как тест, указывает на то, что для нормальной эксплуатации бланка, нам необходимо использовать приманки весом от 5 до 25 гр. Причем многие производители обманывают покупателей и немного раздувают допустимый весовой  диапазон, так что при выборе приманки, лучше оставлять запас в несколько грамм.

  Оптимальным вариантом в данном случаи будут приманки весом 14-16 гр.

Людям, задающимся вопросом, какой спиннинг лучше выбрать, необходимо понимать, что нормально забросить приманку имеющую вес меньший, чем указано на тесте удилища, будет довольно проблематично или вообще невозможно, а если вы будете ловить на слишком тяжелую приманку, (например при ловли на глубине где требуются довольно тяжелые джиги), то при резком забросе — у вас поломается бланк удилища.

— строй средний.

Как видим за «универсальность» приходиться платить удобством, да и не для всех условий оно подойдет.

Классификация спиннинговых удилищ

В зависимости от веса (теста) используемой приманки спиннинговые  удилища  имеют 4 основные  классификации

  • Ультролайт (Ultra Light, UL) —  удилища имеющие тест до 7 гр. и применяющиеся  для деликатной ловли на маленькие приманки. Их можно использовать на любых водоемах, но непосредственно они предназначены для ловли на маленьких озерах и прудах. Ультролайтом  успешна ловля густеры,плотвы и  любой другой мирной рыбы , но также на него ловиться щука, окунь форель. Для ловли судака  ультролайт не подойдет  так как, он любит глубину, на  которую, легкие    спиннинговые приманки не рассчитаны.
  • Лайт (Light, L)-  тест 4-14 гр.,  данными удилищами комфортно ловить на прудах и некрупных речках. Рассчитаны на окуня и среднего веса щуку, форель. Прекрасно подходят для ловли полу — хищной рыбы, такой как жерех или голавль, поскольку позволяют  использовать небольшие приманки, при этом данное удилище, по сравнению с ультролайтом, обладает большой прочностью и может выдерживать  рывки сильной рыбы в условиях течения.
  • Средний класс (Medium, M)  удилища с тестом до 25 гр. подходят для ловли на водохранилищах и крупных реках, позволяют применять джиг, тяжелый воблер и блесну. Это хороший выбор для ловли крупной щуки, окуня, судака, предпочитающих более глубоководные участки.
  • Тяжелый класс (Тяжелый, Heavy, H) тест более 40 гр. Используя этот спиннинг вы не будете мучится вопросом  как поймать трофейную щуку, крупного судака или форель, удобны при ловли на больших глубинах, течении  и при троллинге, так как позволяют использовать крупные приманки.
И вот, что нужно знать:  Запрещенная приманка для ловли рыбы

Какой спиннинг лучше выбрать в зависимости от строя

Строй спиннинга  показывает, как изогнется бланк, если к нему приложить нагрузку. Существует три основных вида строя: быстры, средний и медленный, и  несколько промежуточных, по типу:  средне-быстрый или средне-медленный.

Выбор строя удилища  зависит от типа приманки, так для джига — лучше  подойдут быстрые бланки, поскольку они позволяют наиболее качественно осуществить джиговою проводку. Это обусловлено тем, что данные удочки достаточно твердые и  после оборота катушки, сразу задают приманке движение.

В случаи, когда вы ловите на колеблющиеся или вращающиеся блесны,  вам лучше использовать удилища медленного строя. Поскольку если вы будете применять спиннинг быстрого строя и сделаете оборот катушки чуть быстрее или медленнее, то кончик удилища, немедленно среагирует на это, а вертушка перестанет крутиться и  вам придется запускать ее заново.

В случаи, когда мы используем удилище медленного строя, то любое замедление или поворот удилища будет компенсировано эластичностью  бланка.

Для того чтоб определить в магазине строй удилища, достаточно взять его за рукоятку, так чтоб ручка оказалась под локтем, причем руку изгибаем так, чтоб наша кисть оказалась на расстоянии кулака, от солнечного сплетения, большим пальцем вверх (те кто служили в армии поймут).

Телескопический спиннинг EOS Amazon, 50-80гр., 3,6м., цена 527 грн ...

После, опускаем кисть вниз, так чтоб ручка ударилась об локоть,  и смотрим, как изгибается удилище. Если спиннинг нигде не дрогнул, даже в своей вершинке — значит мы выбрали удилище быстрого строя, если он заколебался  словно хлыст,  тогда  это удилище медленного строя.

Ну а когда колеблется, но не сильно, тогда это удилище среднего строя. Не стоит забывать, что  раньше, люди не знали, что такое строй, и ловили на различные приманки, так что приноровиться можно ко всему, и после хорошей практики, ловить быстрым на воблер, и медленным на джиг.

Выбор спиннинга в зависимости от материала

Спиннинги изготавливают из графита (карбон, углеволокно), стекловолокна, или их смеси — композита. Нередко в довольно дорогих марках для увеличения прочности удилища добавляют более мощные волокна, например кевларовые.

Графитовые спиннинги довольно жесткие и легкие, а вот стеклопластиковые наоборот гибкие и тяжелые, к тому же они имеют маленький модуль упругости. Композитные, зачастую являются золотой их серединой.

https://www.youtube.com/watch?v=JQ3PsikBICc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector