Техника ловли ультралайтом

Спиннинг

Как я уже говорил, принято считать UL спиннинг с верхней границей теста до 7-10 г. Самыми легкотестовыми спиннингами из «человеческих» являются модели с тестом 0,3-2 г. А наиболее популярными – 0,8-3 г и 1-5 г. Во всяком случае, пока в России именно эти веса из UL пользуются наибольшей популярностью.

Оно и понятно – первый тип используется для вертушек №00 и №0, а второй для воблеров и легкого джига.

Длины UL удочки могут быть весьма различны, как и для обычных удочек: от самых коротких, менее 1,5 метров, до длинных 3-х метровых «лапшей». Вообще, длинный UL – вещь весьма специфическая, и сперва пользоваться такой удочкой очень непривычно – вспоминаются годы, когда мы держали в руках «стекло».

Но это ни в коей мере не принижает достоинств этих легких монстров – заброс ими получается самым дальним.

Наиболее популярными по длине являются удочки 1,6-2,4 м. Короткие более интересны при ловле по ручьям, а длинные хороши для лодки и свободных от растительности берегов.

Преимущества лесок и плетенок

Этот выбор часто встает перед теми, кто начал заниматься UL ловлей. Действительно, ведь шнур с относительным диаметром 0,06 мм держит примерно, как леска 0,12-0,14, а летит приманка с ним вроде бы дальше.

Но есть у шнура и недостатки, и их немало: очень жесткое вываживание из-за нулевой растяжимости (много сходов), часто путается, особенно при ловле сплавом, сильно истирается при ловле на каменистых речках, на порядок более заметен в воде, чем обычная леска, не говоря уже о флюорокарбоне.

Кому-то последний довод покажется надуманным – это же не поплавок, это же спиннинг, где тут рыбе разглядывать леску? Но во многих ситуациях мы держим приманку почти неподвижно, подыгрывая лишь кончиком спиннинга вперед-назад, а вода чистейшая, да и рыба не из «безбашенных» – форелька, хариусок.

Для себя я уже однозначно решил: везде, кроме джига, я использую леску, желательно – флюорокарбон. Хотя многие уважаемые мною «ультралайтщики» пользуются плетенкой, 4Lb FireLine, самым тонким Gosen-ом или другими тонкими PE шнурками, и вполне успешно.

Тут дело вкуса и привычки. Попробуйте то и другое и остановитесь на том, что понравится.

Теперь нам стало ясно, какие снасти можно назвать UL. Какую же рыбу мы можем ловить на эти «прутики» и «волосинки»? Именно этот вопрос мне чаще всего приходится слышать около стойки с UL спиннингами: «А какую рыбу можно вытащить на это?».

«Любую», – отвечаю я, и думаю, что буду прав. Начнем с того, что UL ловля  это не средство «залить кровью берег», нахапать рыбы, набить мешок и уехать.

UL ловля – это искусство, изысканность снасти, снайперские забросы и тактика шахматной партии. Тут уже нельзя тупо и монотонно прочесывать бровку, а когда рыба выйдет, набить ее максимально много.

В UL получаешь удовольствие просто от общения с природой, с водой и ее обитателями. Поэтому, пойманную таким образом рыбу желательно отпускать, если это возможно.

Конечно, любой вид ловли, даже морской троллинг, можно из ранга «рыбодобычи» перевести в разряд «небестолкового наслаждения процессом», но UL сам по себе для этого подходит. Некоторым рыболовам на жизнь не хватает денег, поэтому они «мочат» много рыбы, крупной.

И вот, что нужно знать:  Прикормка для карася из гороха

Большие мешки. Много крови.

Приманки тяжелые. Очень.

Им нравится. Им.

Не нам. Пусть.

Это написано не для них. Они сами пишут.

Типа умеют. Некоторые читают.

Некоторые даже понимают. Я – нет.

Мне нравится легкая сбалансированная снасть с воблерком, длиной пару сантиметров, утро, роса, берег маленького ручья. Заброс на 5 метров – четко под ветки нависшего куста ивняка.

Не закрывая дужку, сплав метра на 2-3, струя прибивает воблерок к береговому приямку. Тут, еще 10 минут назад, был едва уловимый боковым зрением «буль».

Притормозили приманку, тихонько закрываем дужку, легонько поведем кончиком спиннинга, воблерок заглубился на 20 см, заиграл. «Тык» – удочка дугой.

Все, первая часть кайфа есть – рыбу соблазнили. Пошла вторая часть – адреналин.

И язек на 600 г на 0,12 леске покажется вам голубым марлином под сотку кил. И третья часть кайфа – фото, бережно снимаем рыбу, отпускаем.

Она на свободе. Она подарила вам несколько минут счастья.

Она заслужила свободу. Она скажет вам спасибо.

Вам, или тем, кто придет после вас. Природа вас любит.

Потому, что вы любите ее, и все, что с ней связано. И вы не оставите после себя бутылку от пива и не будете слушать магнитофон на вечерней зорьке.

А будете слушать пение птиц (комаров) и вслушиваться в голос речки, ожидая тот заветный «буль».

Ну и прежде, чем перейти к главному, ловле и приманкам, скажу несколько слов о культуре вываживания, вернее, взятия рыбы. Просто очень противно наблюдать «рыболова», выпинывающего лосося ногами на галечный берег.

Варварство. А поскольку мы уже договорились, что UL – это не добыча, а что-то ближе к искусству, то и рыбу брать желательно не абы как, а правильно, то есть красиво.

А как красивее всего взять рыбу, я постараюсь рассказать. Возможно, я в чем-то не прав, но я так делаю, и получается вроде красиво.

Форель и хариус – эта рыба практически не бывает более килограмма весом, а чаще всего это экземпляры по 200-500 г. Тут два пути – либо небольшой подсачек, нахлыстовая «ракетка», либо мы берем ее рукой.

С подсаком все в порядке, так делается во всем мире, рыба практически не травмируется, а на многих водоемах мира вообще лов рыбы без подсака запрещен. Другое дело, взятие рыбы рукой.

Попробуйте как-нибудь взять форель сверху – море брызг и сплошные мышцы, скользкие как мыло, поплыли восвояси. Форельку и хариуса лучше всего брать за брюшко, аккуратно, нежно, не сжимая, просто подставить ладонь и поднять рыбу из воды.

Хорошо бы делать это в перчатках – так рыба не получает термотравмы.

Подводя итоги, следует называть преимущества монофильных лесок и плетеных ниток, а каждый начинающий рыболов-ультралайтчик сделает свой выбор. Итак, нейлоновая леска обладает такими достоинствами:

  • скользкая структура, способствующая дальнему забросу невесомых ультралайтовых приманок;
  • прозрачность и незаметность для рыбы;
  • хорошие амортизационные свойства, благодаря растяжимости;
  • невысокая стоимость.

Плетеный шнур в сравнении с мононитью наделен такими положительными свойствами:

  • максимальная чувствительность;
  • более высокая прочность;
  • отсутствие памяти.

Есть еще флюорокарбоновая леска, но она довольно редко применяется в качестве основной на шпуле из-за ее дороговизны и возможности применять только самые тонкие диаметры из-за жесткости такой лески.

И вот, что нужно знать:  Ловля щуки зимой на жерлицы, щука на живца зимой

Поводки

В идеале в ультралайте поводки не применяются, но условия ловли требуют от спиннингиста применения различных вариантов для улучшения клева и минимизации потерь дорогостоящих микроприманок. В основном сегодня поводки в ультралайте бывают двух типов:

  • из тонкой стальной проволоки;
  • из флюорокарбоновой лески.

Если применяется плетеная нитка, то наличие флюорокарбонового поводка не помешает. Во-первых, флюорокарбон практически незаметен в воде, а это очень актуально при ловле таких осторожных видов, как форель или голавль.

Во-вторых, флюрокарбоновый поводок абразивоустойчив, что важно при ловле на ракушечном, каменистом или закоряженном дне. И в-третьих, флюорокарбон способен защитить от щучьих зубов.

Правда, тонкие диаметры флюорокарбоновой лески перекусываются зубастой, но бывает, поводок и спасает от среза.

Застежки и прочая мелочевка

Опять-таки, ультралайт в идеале должен быть без застежек. Но постоянно перевязывать приманки неоправданно затратно и отнимает много времени.

Поэтому любые вертлюжки, колечки, застежки и прочие мелочи должны быть минимальных размеров. И если с застежками №№0-000 раньше были проблемы, то сейчас их можно приобрести в магазинах или на просторах интернета.

Более тяжелая фурнитура будет влиять на игру приманок и, касательно пластиковых приманок, на их плавучесть.

Неплохо себя зарекомендовали небольшие нахлыстовые застежки, и некоторые ультралайтчики ими успешно пользуются. Также применяют и безузловку, которая не уменьшает прочность на узле, что актуально в сверхлегком спиннинге. Однако с безузловкой нужно быть аккуратным, поскольку не всегда шнур рвется у приманки, и можно потерять на зацепе достаточно большой его отрезок.

Выбор типа UL-приманки в зависимости от условий и объекта ловли.

В сверхлегком классе значение приманки намного важнее, чем в любом другом виде спиннинговой ловли. Пожалуй, только ловля дорожкой может сравняться с UL по значимости того, что привязано на том конце лески.

Если в джиге более важным является то, кто находится на этом конце снасти (то есть сам рыболов), то в UL эти два фактора играют практически равную роль. Конечно, как и в других видах ловли, много зависит от того, как и куда забросить, как провести и где затормозить.

Но заставить работать маленькую приманку на порядок сложнее, чем большую. Маленькая приманка должна быть «вылизана» до невозможности.

«Фирменность» блесны при этом особой роли не играет.

Набор основных типов UL приманок мало чем отличается от стандартно-спиннингового. Вот краткая классификация:

  • 1. Вертушки
  • 1.1. Со стержневым грузом
  • 1.2. Спередней огрузкой
  • 2. Колебалки
  • 2.1. Обычные
  • 2.2. С переменной толщиной
  • 3. Воблеры
  • 4. Джиги
  • 5. Мухи
  • 6. Попперы

Существует также масса приманок, которые как-либо классифицировать просто не удается. Причем, их рабочие качества могут быть весьма высокими, и в некоторых ситуациях эти приманки могут стать более уловистыми, чем стандартные. Среди этих «непоняток» можно назвать: микропоппер-торпедку с пропеллером от Heddon;

муху с закрепленным на цевье крючка пропеллером; микроспиннербейты, выполненные на маленьком офсетном крючке; составные колебалки; воблер-жук и множество других приманок.

Вертушки с передней огрузкой.

Пожалуй, UL ловлю необходимо начинать осваивать именно с них. По-настоящему UL блеснами я бы назвал размеры менее № 1 по нумерации фирмы Mepps.

Хотя имеются разновидности блёсен, у которых стержневой груз выполнен из легких материалов (пластик или бусины), как, например, Rooster Tail Light. Так вот, они, даже с более крупным лепестком, могут относиться к UL приманкам.

И вот, что нужно знать:  Ловля окуня, жереха, щуки на джиг

Но мне больше по душе наоборот, сверхмелкие вертушки с довольно тяжелыми грузами.

Из фирменных UL блесен самыми доступными являются тривиальные Mepps – они выпускаются размером до 00. Чуть более крупные приманки производятся очень большим числом фирм.

Лепесток.

Какой из лепестков предпочтительнее в той или иной ситуации? Тут сколько рыболовов, столько и мнений. Кому-то нравятся приманки типа «Long», кому-то – «Aglia», а кому-то промежуточные лепестки.

Напомню (грубо), что чем лепесток уже, тем меньше угол его отклонения от оси и тем меньше сопротивление блесны при проводке. Лично мне при ловле на небольшой глубине больше нравится лепестки с большим отклонением, а на относительно большой глубине и при отсутствии течения – с малым углом.

Толщина материала лепестка в UL вертушках очень важна. Чем тоньше материал, тем легче заведется приманка.

Но нельзя переусердствовать, иначе вы получите после первой рыбы «мятую консервную банку» вместо блесны. Да и при зацепах тонкий лепесток может деформироваться.

Надо найти золотую середину. Материалом для лепестков может служить медь, латунь мельхиор, а также любой металл или сплав со сходными свойствами.

Самым универсальным цветом лепестка является белый. С помощью водостойких фломастеров ему прямо на водоеме можно придать любой цвет.

Но лично я довольно редко пользуюсь чем-то иным, кроме тускло белого лепестка с красными точками/полосками. Да, иногда форелька предпочитает темные (зеленые) вертушки, иногда язику по душе красномедные приманки, но самый универсальный и безотказный – белый с красным лепесток.

Плавать или тонуть?

Сложный вопрос. Чисто тонущими свойствами воблера в UL мы пользуемся очень редко.

Скорее, от тонущего воблера нам нужна его масса для более дальнего заброса. Именно по этой причине для ловли на довольно обширных, с точки зрения UL, плесах я пользуюсь либо тонущими, либо суспендингами.

А если мне необходимо обловить ямку, то я скорее поставлю воблер с резким заглублением, но плавающий. Это позволит быстро заглубить приманку, тыкнуться в дно, сделать паузу, во время которой приманка всплывет, и снова начать проводку.

Тонущий же воблер контролировать весьма сложно. То же и с суспендерами.

К тому же у плавающей приманки есть очень существенное преимущество – возможность сплава. В нашей легкой ловле частенько бывает сложно сделать заброс в ту точку, где может стоять рыба, а подобраться ближе – значит спугнуть рыбу.

Остается одно – сплавить приманку. Этим приемом при ловле на воблеры я пользуюсь очень часто.

Надо отметить, что наши маленькие воблеры очень чувствительны к оснащению. В своих статьях я часто говорил о том, что всякие застежки и вертлюжки противопоказаны для маленьких приманок.

Не смотря на это на водоемах я продолжаю наблюдать рыбловов, у которых на снасти установлена застежка чуть ли не с половину воблера размером. Приходится повторяться.

Воблеры маленькие, и даже простая замена крючка может изменить свойства приманки. У тонущего воблера снимаем заводное носовое колечко, заменяем тройнички на более маленькие или более тоненькие – и вот вам суспендинг, а то и плавающая приманка.


А застежка, тем более с вертлюжком, может легко утопить маленький плавающий воблер. Да и игра у приманки может сбиваться из-за застежки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: