Каша для рыбалки — как приготовить?

Свойства прикормки

Правильная прикормка на карася обладает привлекательным для рыбы вкусом и запахом. Ее состав зависит от температуры воды, то есть от времени года.

Каша для рыбалки по технологии приготовления делится на вареную и сухую. В первом случае она варится, во втором используются готовые смеси. Непосредственно на водоеме можно приготовить прикормку для набивки пружины из мякоти хлеба, жмыха или семечек и воды.

Рецепты из овсянки

Не все рыбаки знают, насколько большое количество существует всевозможных прикормок, которые помогают всегда оставаться с хорошим уловом. Некоторые прикормки предлагает промышленность, но большинство из них готовится своими руками. Каждый настоящий рыбак хочет сделать свой существенный вклад в приготовление новых прикормок, используя новые компоненты.

Предлагаем вам несложные рецепты, чтобы сделать прикормку в домашних условиях.

Рецепт на основе пшена

Закипятить воду, добавить 2 стакана пшена, 1 стакан перловки, 1 стакан манки для хорошей сцепляемости. Вода должна покрывать крупу на 1,5 см выше ее уровня. Готовить кашу нужно 30 минут. Затем слить воду, используя сито, и остудить смесь.

Будьте внимательны, трогать руками свежеприготовленную кашу не рекомендуется даже через полчаса остывания. Охлаждается только ее поверхность, а в середине она будет горячей продолжительное время.

Существует множество вариантов приготовления эффективной прикормки для фидера, которые можно сделать своими руками. Из них стоит выделить классическую смесь для фидера, включающую такие компоненты:

  • перемолотая выпечка (панировочные сухари, печенье) — 5 стаканов;
  • комбикорм или отруби — 2 стакана;
  • измельченный жмых — 1 стакан;
  • перемолотый геркулес — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • прикормка из магазина с подходящим запахом — 1 стакан.

В этой прикормке для фидера геркулес, измельченные сухари, манная и кукурузная крупа придают необходимую клейкость основному составу. А жмых и отруби создают в воде кормовое облако.

В качестве добавки в смесь для фидера рекомендуется положить следующие ингредиенты:

  • целые овсяные хлопья — 1/2 стакана;
  • измельченные семечки (добавляются перед рыбалкой) — 1 стакан;
  • отварные семена конопли в молотом виде — 1/2 стакана;
  • измельченный арахис — 1/2 стакана.

Все ингредиенты смеси для фидера нужно хорошо перемешать. Добавлять усилители вкуса (какао, карамель, подсолнечное масло, ванилин, рыбий жир, фруктовые сиропы) нужно непосредственно на самой рыбалке.

Для удобства использования рекомендуется сделать смесь из сухих ингредиентов на 10 кг. Затем разложить прикормку для фидера в полиэтиленовые мешки по 1-2 кг, и, отправляясь на рыбалку, брать необходимое количество пакетов.

Для замешивания прикормочной смеси рекомендуется брать речную воду там, где будет проводиться ловля. После увлажнения необходимо немного подождать, чтобы прикормка хорошо впитала воду.

Затем все перемешать, наполнить кормушку фидера и забросить ее возле берега. Если консистенция у прикормки нормальная, она вымоется за 5-10 мин.

Тогда можно делать первый заброс и начинать ловлю карася. Время вымывания прикормки можно корректировать степенью ее уплотнения в кормушке.

Стоит попробовать также и следующие рецепты, которые признаны достаточно эффективными.

Рецепт 1

Для приготовления нужно взять по 1 стакану геркулесовых хлопьев, панировочных сухарей и жмыха. Все ингредиенты хорошо перемешать. Добавить к составу по полстакана распаренной перловки и пшеницы. Способ использования такой же, как в предыдущем рецепте.

Рецепт 2

  • Хлопья. Варятся овсяные хлопья на молоке без добавления сахара и соли до полуготовности. Потом по несколько лепестков насаживаются на крючок.
  • Манка с овсянкой. Эта каша отлично подходит для ловли белой рыбы — долго держится на крючке и не размывается течением. Необходимо взять два одинаковых стакана. Один из них нужно наполнить манкой, а во второй налить воды на пару миллиметров выше, чем насыпано манки в первом стакане. Вода ставится на огонь. После закипания необходимо добавить овсяные хлопья и сахар (из расчета на 1/2 стакана воды взять столовую ложку овсянки и чайную сахара). После короткого кипения на поверхности образуется пена. Теперь необходимо добавить манку в кашу ровной струйкой, непрерывно помешивая. Снять кашу с огня и мешать до тех пор, пока не исчезнут сухие крупинки. После этого примять массу в плотный комок, замотать полотенцем и оставить минут на пятнадцать. Пальцы смочить растительным нерафинированным маслом, вытащить тесто и добавить анисовое масло.

Советы при ловле на пружину 

С помощью пружины можно поймать довольно крупного карпа или карася. Благодаря прикормке, которая забивается в пружину, рыба приплывает к месту предполагаемой пищи. Пружина хороша тем, что в нее можно утрамбовать различные сорта каши, тесто или хлебный мякиш.

Принести домой богатый улов с помощью удочки, оснащенной пружинкой можно гораздо быстрее, чем при стандартной ловле на мотыля  или червя.  Лучше всего ловить рыбу на пружину в водоёмах со стоячей водой или слабым течением, так как приманка вымывается водой.

При таком типе ловли рыбы лучше всего использовать спиннинг с катушкой. Важно вовремя подсекать рыбу, которая будет лакомиться приманкой в пружине. Дайте рыбе время, чтобы нанизаться на крючок.  Когда рыба нанижется на  крючок, можно будет почувствовать мощный потяг.

И вот, что нужно знать:  Салапинская каша для фидера и поплавочной ловли

Некоторые рыбаки предпочитают ловить рыбу на «комбайн» — разновидность пружины, которая делается из крепкой проволоки, такая ловушка вьётся в виде конуса. В такую конструкцию можно утрамбовать больше наживки и процесс вымывания прикорма при течении в «комбайне» медленней.

Прежде всего, для того чтобы улов был богатым, необходимо выбирать правильное оснащение  для удочки, просто следуйте следующим советам:

  • Удилище должно быть прочным, длина от 2,5 до 3,5 метров, безинерционная кормушка, желательно с тормозом и байтраннером.
  • Крепкая и прочная леска (можно использовать плетёный шнур с нагрузкой до 15 килограммов)
  • Крючок под используемую пружину должен подходить к предполагаемому размеру рыбы.
  • Приобретите пружину-кормушку из стального сплава, кормушка должна хорошо удерживать прикормку.
  • Используйте густые смеси для прикормки рыбы (каши, комбикорма, смеси каш и жмыха)
  • Лучше всего ловить рыбу на пружину в ночное время.

Пружина – вариант донной снасти для рыбалки на карася. К крючку рыбу привлекает прикормка. Она продается в магазине, но рыбаки предпочитают готовить ее своими руками. Ее основа — крупа. Обычно берут пшеничную, пшенную или кукурузную. Отлично работает горох. Из него же делают одну из лучших насадок. О приготовлении гороховой мастырки мы уже рассказывали здесь.

Каша на карася: какую приготовить и как нужно использовать

Один из ее компонентов — крупа, дающая вязкость. Для этого подходит геркулес. А еще добавляют конопляное семя, перловку, семечки.

Салапинская каша для рыбалки на карася

О «салапинке» наслышаны те, кто ловит леща на фидер. Из кормушки она вымывается постепенно, это как раз то, что нужно при ловле на пружину. Собственно, пружина – это та же кормушка, только видоизмененная. Мы рекомендуем рецепт салапинской каши использовать для ловли карася. Наши эксперты испробовали его и остались довольны. Базовый рецепт содержит следующие компоненты:

  • Перловка;
  • Пшено;
  • Ячневая крупа;
  • Кукурузная крупа;
  • Вода;
  • Масло подсолнечное нерафинированное;
  • Ванилин.

Для мерной единицы подходит любая емкость. Мы будем использовать полулитровую банку.

Для приготовления «салапинки» нальем в кастрюлю 1,5 банки воды и дадим ей закипеть.

  1. В кипящую воду засыпаем 0,5 банки перловки.
  2. Делаем самый малый огонь и под крышкой доводим перловку до состояния, когда зерна разбухнут и полностью сварятся.
  3. Теперь пора добавлять пшено.
  4. Берем полную банку крупы, отправляем ее к перловке, варим дальше. На этом этапе добавляются сухие и жидкие ароматизаторы – ванилин и подсолнечное масло. Ванилина – пакетик, масла – 3 ст.л.
  5. Когда каша начнет «пыхтеть», а воды в ней почти не останется, огонь выключают.
  6. Накрытое крышкой варево настаивается 5 – 7 минут. За это время оставшаяся вода впитается.
  7. Переложить в кастрюлю большего объема, так как мы будем добавлять сухую крупу. Классический рецепт салапинской каши на карася предполагает, что ячки и кукурузной крупы кладут поровну – по 1 банке.
  8. Все перемешать, при необходимости добавить сухой крупы.

Если каша готовится для ловли карася на пружину, в нее добавляют распаренную овсянку. Для закармливания точки геркулес необязателен. Консистенция прикормки, приготовленной в домашних условиях, позволяет слепить шары и забросить их в место лова, или использовать методные кормушки.

Каша на основе пшена

Этот рецепт подходит для «убийцы карася». Перед тем как варить кашу, крупу желательно промыть. На литр воды понадобится:

  • Стакан пшена;
  • 0,3 стакана геркулеса.

Пшено заливается водой и на медленном огне доводится до готовности. В результате получается однородная масса, так что варить надо долго, при этом обязательно следует помешивать варево, ведь пшенка так и норовит пригореть.

Когда вся вода выкипит, а кругляши пшена разварятся и потеряют форму, нужно добавить геркулес, перемешать массу и снять кастрюлю с огня. Для большего эффекта в остывшую кашу добавляют горсть готовой карповой смеси.

Каши из гороха

Гороховая каша для рыбалки готовится различными способами. Некоторые рыбаки просто запаривают в термосе пару ложек гороха, по готовности добавляют небольшое количество подсолнечного масла и сливают на дуршлаг.

Но наиболее эффективным является вареный горох, который необходимо перебрать и отбраковать некачественный. После чего зерна замачивают на ночь с содой, из расчета на 1 литр воды чайная ложка гороха.

Потом горох помещают в тканевый мешок, который укрепляют в кастрюле так, чтобы он не касался дна. Утром горох заливают водой, в которой он ночь простоял, и варят.

Каждые пятнадцать минут горох необходимо проверять на готовность. Готовый горох сливают в дуршлаг и высыпают на твердую поверхность, чтобы обсох.

Для привлечения рыбы в качестве ароматизаторов используют молоко или подсолнечное масло.

Для более успешной рыбалки применяют лущеный горох. Примерно 200 граммов крупы промыть и залить водой примерно на три часа.

После чего готовят мастырку. Отваривают горох в той же воде, в которой он и настаивался.

Вода покрывает зерна примерно на три сантиметра. Когда горох закипит, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности.

Пенку, которая образуется в момент варки, снимать не стоит – она исчезнет самостоятельно. Кашу необходимо периодически помешивать, иначе зерна могут подгореть.

И вот, что нужно знать:  Рыбалка в лопотово истринский район

Если зерна уже легко раздавливаются, то крышку нужно снять и дать испариться жидкости. Как только вода исчезнет с поверхности каши, должна получиться однородная масса, которая давится до получения пюре.

Для большей привлекательности в мастырку добавляют ложку меда или сахарного песка. Кастрюлю убрать с огня, когда каша начинает хлюпать и выпускать воздух.

После чего в нее добавить примерно половину стакана манки, четверть стакана муки и тщательно перемешать. Затем добавить еще немного муки и манки и тщательно перемешать, потом влить небольшое количество подсолнечного масла и приступить к лепке шариков, размер которых должен соответствовать снастям, на которые будут ловить рыбу.

Во время лепки шарик смазать подсолнечным маслом и положить на ткань в специальную емкость. Шарики нужно периодически переворачивать до полного остывания, иначе они могут размокнуть от конденсата.

  • Монастырка. Для приготовления необходимо разварить до кашеобразного состояния лущеный горох, помешивая, добавить манки, чтобы она вся разбухла. В смесь добавить белок яйца, чуть-чуть подсолнечного масла и капель пять пчелиного меда.
  • Гороховая наиуловистая каша. Лущеный горох необходимо перемолоть в кофемолке, высыпать полученную муку в воду и варить в течение пятнадцати минут. Потом добавить манку, кукурузную крупу и все тщательно перемешать. Смотреть, чтобы не подгорело. Когда каша сварится, необходимо добавить отваренный толченый картофель, немного растительного или анисового масла.

Свойства прикормки

В состав суперуловистой прикормки для рыбалки на карася входят следующие компоненты:

  • Гороховые хлопья;
  • Кукурузная крупа;
  • Пшено;
  • Корм кошачий сухой.

Как приготовить кашу для рыбалки - www.fisher-land.ru

Приготовление:

  1. Гороховые хлопья залить крутым кипятком, после чего емкость накрыть крышкой.
  2. Пока хлопья разбухают, сварить кукурузную и пшенную кашу.
  3. Пшенку варят до того момента, пока пшено не начнет раздавливаться пальцами.
  4. Лишнюю воду с гороховых хлопьев надо слить, отбросив их на дуршлаг.
  5. Слегка остывшие хлопья измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить к кукурузно-пшенной массе.

Успешный результат ловли карася на 90% зависит от правильно подобранной прикормки. Опытные рыболовы отмечают, что карась очень вялый, и этим существенно отличается от других рыб. Поэтому не стоит заготавливать слишком много прикормки. Если карась насытится, то его уже не привлечет наживка.

Уловистая прикормка должна содержать минимум питательных веществ. Наиболее оптимальными являются рецепты с использованием манной крупы, пшена, геркулеса. Помимо этого, нужно учитывать следующие особенности:

  • в холодное время года отдается предпочтение компонентам животного происхождения;
  • в теплую пору лучше использовать растительные ингредиенты.

Карась больших размеров обычно выискивает себе пищу на дне, а маленькая рыба питается мелкими крупицами в верхних слоях водоема. Если прикормка распадется при ударе о поверхность воды или сразу же рассыплется при погружении, то сверху образуется кормовое облако, которое привлечет к себе стаи маленьких рыб.

Самый оптимальный вариант, если сделанный шар постепенно распадается на дне на протяжении 5-7 минут.

Чтобы приманка имела привлекательный для карася аромат, в нее добавляются ароматизаторы:

  • укроп;
  • чеснок;
  • анис;
  • валерьянка;
  • какао;
  • керосин;
  • мята;
  • корни кубышки или лопуха;
  • мед.

Разумеется, добавлять все ингредиенты в одну прикормку нельзя, так же как и класть их в большом количестве, потому что передозировка отпугивает рыбу.

Все ингредиенты, которые содержат рецепты прикормки, требуют правильной обработки. Ниже перечислены некоторые нюансы и особенности приготовления этого вида приманки.

  1. Колотый горох перед приготовлением заливают холодной водой и оставляют на 4 – 5 часов. После того, как он увеличится в объеме, воду сливают. Затем заливают 0,5 л свежей воды, и, постоянно помешивая, варят на слабом огне до кашеобразного состояния.
  2. Самое главное в приготовлении пшена, чтобы оно не пригорело.
  3. Перловку варят или запаривают в термосе.
  4. Жмых и семечки обжаривают на слабом огне, размалывают на мясорубке или измельчают в ступке.
  5. Семя конопли варят, обсушивают, а затем размалывают.
  6. Панировочные сухари, манную крупу, муку, толокно и т. д. просеивают через сито. В этом случае прикормка насыщается кислородом, в ней разрушаются комки.
  7. Не стоит увлекаться кашами, они быстро насыщают рыбу, могут закиснуть и испортить воду.
  8. Сухую смесь размачивают непосредственно на месте ловли, постепенно добавляя воду до необходимой консистенции. В нее также кладут балласт, ароматизаторы и ингредиенты животного происхождения.

Самая элементарная, но эффективная приманка – это ржаной хлеб и измельченные семечки.

Пшеничная прикормка

Как сварить хорошую кашу для рыбалки - YouTube

Для приготовления этого рецепта потребуются несложные компоненты. Каждый ингредиент выполняет свою задачу, поэтому желательно его ничем не заменять.

Основой в этой прикормке является 1 кг пшеничной крупы. Для добавки используется 1 кг панировочных сухарей, придающих прикормке светлый оттенок, который делает ее более различимой на дне.

Молотое печенье (500 г), которое сделает прикормку более привлекательной по аромату. Размолотые жареные семечки (500 г), которые имеют действительно стойкий соблазнительный запах.

Чтобы прикормка не распадалась, к основе добавляют связующий компонент – 1 кг манки. Нужно смешать все компоненты и добавить подходящие ароматизаторы.

Прикормка с горохом и перловкой

Еще один несложный рецепт приготовления уловистой прикормки: нужно смешать по 1 кг отварного гороха и запаренной перловки, добавить 1 кг пшена, 200 г молотой макухи, 500 г панировочных сухарей и несколько капель анисового масла для аромата. В процессе приготовления можно менять пропорции, исходя из своего собственного опыта.

И вот, что нужно знать:  Прогноз клёва рыбы в городе Шатура

Стоит еще раз напомнить, что увлажнять прикормку нужно за 2 часа до использования, чтобы она хорошо набухла. Иначе даже самая лучшая приманка может не дать вам нужного результата.

Каждый рыбак знает, что с помощью фидера или любой другой донной снасти можно поймать более крупную рыбу. Однако для этого нужен подходящий прикорм для снасти. Приманка для фидера имеет свои особенности. Полностью погрузившись, она должна выполнять следующие действия:

  • взрываться, образовывая облако из вкусно пахнущих компонентов;
  • образовывать на дне кормовое пятно из разнокалиберных частиц.

Лучшая приманка для фидера или другой донной снасти состоит из 2 частей: базовый состав и добавка (наполнитель).  Базовый состав прикорма для фидера должен включать мелкие элементы: сухие крупы, молотая выпечка, зерна, размолотый подсолнечный жмых.

Для добавки в фидер можно взять вареную крупу, злаки или кукурузу.  Базовый состав будет приманивать карася, не давая ему толком поесть.

А добавка будет удерживать его на прикормочном месте.

Добавка для фидера должна быть немного рассыпчатой, чтобы она не склеивалась в кормушке снасти.

Фидерная прикормка с отрубями

Для ее приготовления понадобятся обычные ингредиенты: 1 кг панировочных сухарей, 500 г комбикорма или отрубей, 300 г подсолнечного жмыха, по 200 г размолотого геркулеса, манной крупы и магазинной прикормки.

Все ингредиенты нужно смешать – это и будет основа приманки для донной снасти.  Панировочные сухари, манная крупа и геркулес в этих пропорциях дают хорошую клейкость базовому составу.

Геркулес, манка, отруби и жмых предназначаются для образования кормового облака.

К этой основе можно добавить следующие компоненты: 100 г обжаренных целых хлопьев геркулеса, 100 г измельченных жареных семечек, 100 г перемолотых или целых проваренных семян конопли, 50 г размолотых семян льна, 100 г молотого жареного арахиса.

 Для ароматизации рекомендуется использовать проверенный ароматизатор для конкретного водоема. Это может быть: ванилин, какао, мед, подсолнечное масло, рыбий жир, вишневый, клубничный, малиновый сироп.

Фидерная прикормка с перловкой

Для приготовления этого рецепта для донной снасти нужно смешать по 500 г молотых семечек, измельченных сухарей, распаренной перловой крупы и отварных зерен пшеницы. Добавить 1,5 кг размолотого гороха или измельченной кукурузы, 250 г овсяных хлопьев и немного рубленых червей. Вначале ловли несколько шариков раскидывают недалеко от берега, а остальное забивают в кормушки фидера для заброса.

Хороший улов зависит от правильного приготовления прикормки и тактики прикармливания места ловли. Поэтому не нужно жалеть ни времени, ни сил. Ведь в результате вы получите большое удовольствие от приложенных усилий.

Стоит отметить, что прикормочная смесь, которая используется для фидера, немного отличается от других проверенных составов. Она должна иметь следующие свойства:

  • разрушаться на дне, образовывая заманчивый шлейф из мелких фракций корма;
  • создавать кормовое пятно, состоящее из разнообразных частиц;
  • вымываться из кормушки на протяжении 5-10 мин.

Основой прикормки для фидера чаще всего являются мелкие компоненты: измельченная выпечка, перемолотый жмых, сухая крупа. Задание базового состава заключается в привлечении карася мелкими фракциями.

Для добавки к основе для фидера хорошо подходит отварной горох и крупа, злаковые зерна, кукуруза. Усилить неотразимый аромат смеси способны следующие компоненты: кофе, мед, сахар, ванилин, тмин, укроп, фруктовые сиропы.

Каша является не насадкой, а своеобразной прикормкой, которая при помощи грузила доставляется в необходимое место падения. Кормушка используется в различных донных снастях и с разными насадками типа звездочек.

Тесто для рыбалки

  • Классическое тесто. Лучше всего замешивать тесто на молоке или ягодном соке с добавлением сырого яичного белка, добавляя всевозможные масла, мед, валериану, чеснок, валокордин и ваниль в маленьких количествах. Примерно на сто граммов насадки хватает двух капель ароматизаторов — большее количество способно отпугнуть рыбу.
  • Необычное тесто. Полстакана вареного гороха измельчить и смешать с 1/2 стакана вареных овсяных хлопьев, добавить пшеничную муку и замесить тесто. После чего поджарить блин несколько минут на растительном масле. Размять в руках и снова поджарить. Процедуру повторить несколько раз.

Каши без варки


Каша для рыбалки, не требующая варки, очень популярна у рыбаков. Ее готовить просто, и результат не заставит себя ждать. Вот некоторые рецепты.

  • Геркулесовая каша. Хлопья обдают кипятком, просушивают и насаживают по паре лепестков.
  • Болтушка. Она готовится непосредственно на рыбалке. В небольшую емкость налить воды и насыпать манной крупы, чтобы образовалась жидкая кашица. Через пару минут начать энергично размешивать до получения тягучей клейкой массы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: