Запретная зона. Воблеры в глухом коряжнике

Тактика ловли в корягах

К. Кузьмин. Кремлевский крэнкинг, или Интеллектуальная ловля на «приманки для идиотов»

Воблеры класса «крэнк» в некоторых странах повелось называть «idiotbaits», что, думается, понятно и без перевода. Да и у нас крэнки до последнего времени «серьезные» спиннингисты не особо жаловали. Но потом оказалось, что крупные воблеры этого класса очень даже способны конкурировать на большой воде с джигом и большими минноу.

В. Соколов. «Безмотылка». Итоги сезона 2016. Часть 2

На закоряженной акватории я практикую две тактические схемы: сплав в свободном дрейфе и облов с заякоренной лодки. И тут есть свои нюансы. Ловля в дрейфе специфична тем, что в большинстве случаев она скоростная, поэтому мы всегда снимаем только активную щуку. На вымучивание пассивной рыбы у нас просто не остается времени, ведь нашу лодку несет течение — и мы нигде не сможем задержаться подольше.

Я ловлю сплавом только в двух случаях — когда нужно, нигде подолгу не задерживаясь, обловить протяженный участок речки или же при высокой активности рыбы. А вот пассивная щука не среагирует на проносящуюся мимо нее с высокой скоростью и практически без пауз приманку, так что при низкой активности зубастой я ловлю только с якоря.

Воблеры на жереха: выбираем приманку исходя из времени года

Скоростная ловля очень подходит для темпераментных спиннингистов-непосед: 3 — 5 забросов на точке — и поплыли дальше, все равно активная щука где-нибудь да встретится. Лично я активную щуку предпочитаю искать по-другому, останавливая лодку в понравившихся местах. Обычно на точку у меня тратится порядка десяти, максимум — полтора десятка забросов, после чего я плыву дальше.

Так и точки облавливаются не поверхностно, а довольно тщательно, и вместе с тем высокий темп ловли сохраняется. Мне это больше импонирует, чем долгое «высиживание» рыбы.

И вот, что нужно знать:  На что и как ловить сома на донку с берега?

Хотя иногда ситуация складывается так, что и этим приходится заниматься — например, когда участок ловли очень ограниченный и мест для ловли не так уж и много. Я в основном выбираю такую схему при полном отсутствии щучьей активности.

В таком случае якоришься на точке и обрабатываешь ее поочередно различными приманками, стараясь вымучить щуку. В ход идут воблеры, «колебалки», «раттлины» и любые другие приманки, что есть в коробках.

Расчет здесь простой: или путем перебора ты наконец-то находишь тот раздражитель, который в данный момент может расшевелить даже неактивную рыбу, или же ты просто ее «задалбываешь», мельтеша у нее под носом разными приманками.

Ловля с заякоренной лодки намного эффективнее и дает спиннингисту гораздо больший выбор по применяемым приманкам, т.к. проводку можно выполнить медленно и ювелирно точно. Например, при ловле на воблер-суспендер мы имеем возможность делать длинные паузы, которые практически невозможно применять при ловле с дрейфующей по течению лодки.

А при охоте за заторможенной щукой без длинных пауз на успех нечего и рассчитывать — и порой их продолжительность приходится доводить до десяти — пятнадцати секунд.

При ловле же сплавом время проводки всегда диктуется скоростью, с которой течение несет лодку — это сильно ограничивает, лишая возможности разнообразить проводку приманки. Я в подавляющем большинстве случаев даже не якорюсь, а просто устанавливаю лодку в таком месте, где нет течения — например, в каком-нибудь затишке у берега или за лежащим в воде стволом дерева.

День второй

Я полностью вымок и замерз в лодке в первый день, находясь в роли пассивного наблюдателя, и молился о том, чтобы день второй послал нам немного солнышка и удачи. Но как оказалось утром – не в этот раз.

По прогнозу нас ожидал шквалистый ветер и дождь. Столбик термометра едва добрался до отметки в 12 градусов.

И вот, что нужно знать:  Какие крючки использовать для ловли карпа

В общем – мы испытали полный набор пришедшего холодного атлантического циклона. Ну что же, где наша не пропадала.

Назвался судьей — полезай в лодку.

Сегодня мне предстояло быть вместе в лодке с голландцем Виллемом Столком. Собственно, он и пригласил меня и многих других на этот турнир, был его организатором, душой и сердцем. Виллем работает рыболовным гидом в этих местах, а также совместно с Shimano разрабатывает профессиональные удилища и выступает в Team Shimano на различных значимых соревнованиях.

Рыбалка с Виллемом полна позитива. Он веселый и жизнерадостный человек с хорошим чувством юмора. Видно, его обворожительной улыбке и золотистой шевелюре, напоминающей солнечные лучи, и суждено было сегодня согревать меня вместо солнца.

Старт был намечен на 9 утра. Без пяти девять все 15 судов уже нетерпеливо курсировали в акватории яхт-клуба в ожидании начала баталии (фото 1). Надо сказать, что здесь я понял, как важна хорошая и быстрая лодка для подобных соревнованиях.

Виллем выступал на новеньком «Лунде» с румпельным двухсотсильным движком Mercury(фото 2). Конструктив лодки Виллема значительно отличался от судна моего вчерашнего оппонента.

Не было здесь так привычной для нас рубки с защитным стеклом и прочих деталей, мешающих перемещению в лодке во время ловли, но создающих комфорт. Весь рыболовный скарб умещался в удобных потайных рундуках, находящихся в носовом отсеке и бортах судна.

А надо сказать, что умещалось там немало.

Помимо двадцати полностью снаряженных спиннингов, больших коробок с приманками и бытовых девайсов, производитель умудрился уместить там встроенный бензобак, место для дополнительного бака, лайв-бокс для пойманной рыбы с компрессором и большую аккумуляторную батарею.

Также на лодке были установлены два телескопических якоря Talon (в переводе с английского — коготь) от Minn Kota. Честно скажу, что впервые воочию наблюдал подобные устройства.

И вот, что нужно знать:  Снасть для ловли сазана на течении

Революционно новый мелководный якорь обеспечивает высокий уровень управления судном. Благодаря выдвижной телескопической штанге, якоря легко можно опустить на глубину до 3,7 м (фото 3) и при необходимости также быстро убрать.


Устанавливаются они на транец. Удобные технические характеристики и беспроводное управление позволяют остановить судно практически в любом удобном для ловли месте — конечно, не более глубины выдвигающихся «когтей».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector