Спиннинговые удилища

Что представляет собой спиннинг?

Под спиннингом понимается рыболовная снасть, при помощи которой можно ловить хищную рыбу на искусственные или натуральные виды наживок, так и одноименный способ ловли, осуществляемый при помощи этого удилища. Родиной данного способа ловли является Англия, где он известен еще с конца позапрошлого века.

Помимо всего прочего, спиннинг является и спортивной снастью: существует множество различных соревнований, в которых рыболовы состязаются в дальности или точности забросов, реалистичности имитации наживкой поведения реальной рыбы, попадании по мишеням и другим навыкам.

Техника ловли рыбы на спиннинг

Для того чтобы правильно выбрать удочку и всю необходимую для нее оснастку, первоначально необходимо определиться с тем, каким образом будет осуществляться ловля – с берега водоема или с борта судна.

Все удочки данного типа делятся на две разновидности: штекеровые и телескопические, каждая из которых обладает характерными ей преимуществами или недостатками.

Штекеровые удилища являются более прочными и надежными, но значительно уступают телескопическим по степени портативности и компактности. Следовательно, у них ниже степень комфорта во время транспортировки рыболовного инвентаря.

Все начинающие спиннингисты начинают с универсальных удилищ, но ни для кого не секрет, что постепенно, с улучшением навыка ловли, необходимо иметь несколько разных снастей, выбор которых будет зависеть от предполагаемого места рыбалки.

Здесь можно дать несколько общих советов:

  1. Для береговой рыбалки на небольших реках или водоемах, ширина которых не превышает 120-140 метров, лучше всего подойдут спиннинги длиной 2-2,5 м.
  2. Для береговой рыбалки на крупных озерах и каналах с преобладающей неровной поверхностью дна оптимальным будет использовать и более габаритные удилища, длина которых больше 2,5 м.
  3. Для лодочной рыбалки на небольших водоемах со стоячей водой подойдут короткие снасти, длина которых составляет 1,7-2,3 м.
  4. Для лодочной рыбалки на больших водохранилищах, которые являются предполагаемым местом обитания крупной добычи, потребуются основательные удилища 2,5 м в длину и с крупными воблерами.

Другой критерий деления спиннингов на виды – это их зависимость от массы приманки, которая определяется параметром, который называется тест удилища.

У ряда производителей существуют собственные классификации по данному критерию, но наиболее распространенной и известной является приведенная ниже:

  1. Маркировка UL обозначает ультралегкие удочки, которые выдерживают приманку массой не более 7 гр.
  2. Маркировка L используется для легких удочек, максимальная масса приманки для которых увеличена до 10,5 гр.
  3. Маркировка ML обозначает средне-легкие спиннинги с массой приманки от 4 до 18 гр.
  4. Маркировка M применяется для средних снастей, обычно масса приманки для них составляет 18-21 гр.
  5. Маркировка MH предназначена для тяжелых удилищ, которые способны выдерживать массу до 42 гр.
  6. Маркировка XH наносится на сверхтяжелые снасти, для которых используются самые тяжелые виды наживки, вес которых может превышать 42 гр.

Этот параметр во многом зависит от упругости и массы самого удилища, а также от ряда его технических характеристик. Для удобства производители обычно наносят маркировку с соответствующим обозначением на рукоятку снасти и заносят ее в паспортные данные.

Особого выбора у новичков не будет, им подойдет только один тип – безынерционные катушки с хорошим фрикционным тормозом. Все остальные разновидности только усложнят процесс ловли и обучения обращению со спиннингом.

Главное преимущество такого вида катушек заключается в низком уровне глубины у запасных шпуль. Это крайне важный момент, поскольку при использовании тонкой или средней лески такая техническая особенность не позволит ей провалиться в витки уже обмотанной на катушке снасти.

И вот, что нужно знать:  Карповые катушки и удилища. Карповые оснастки || Катушка shimano для карповой ловли

О качестве фрикционного тормоза можно судить по наличию бейтраннера – системы, которая позволяет переводить тормоз из одного состояние в другое и обратно.

Выбор и монтаж колец для спиннинга по праву считается как одним из наиболее важных моментов при сборе снасти, так и одним из самых сложных, этот процесс требует максимально серьезного и взвешенного подхода.

Кольца можно разделить на основные виды:

  1. SILICIUM, обычно имеют обозначение SIC, это пропускные кольца, основной особенностью которых являются особые вставки из карбида кремния. Это очень надежные кольца, которые почти не подвержены износу, больше всего они подходят при использовании плетеной лески.
  2. HARDLITE, обозначаются как SIH, пропускные кольца, обладающие легким весом, который не должен вводить в заблуждение –благодаря внедрению высокопрочной стали в совокупности с использованием вставок, сделанных из оксида алюминия, они являются очень прочными и надежными.
  3. FUJISIC(Low) так же, как и SLICIUM, имеют вставки из карбида кремния, но обладают специфической формой кольца, которая не позволяет леске захлестываться при совершении забросов.
  4. Обычные пропускные кольца с керамическими вставками являются самым простым вариантом из всех возможных, предназначены для использования обыкновенной монофильной лески.

На сегодняшний день рыболовный рынок переполнен большим количество разновидностей спиннингов, которые отличаются материалом, характеристиками, предназначением, качеством, производителем.

Можно приобрести «универсальный», как говорится «на все случаи», спиннинг с оптимальной длиной удилища 2,4 метра и тестом от 5 до 20-25 грамм. Но для комфортной ловли с лодки лучше использовать удилище от 1,8 до 2,1 метра длиной. Для ловли с берега самый оптимальный вариант – спиннинг 2,7-3 метра.

Тест спиннинга на пять и до двадцати грамм действительно позволяет делать забросы любых приманок:

  • вертушек
  • колебалок
  • воблеров
  • джиг-приманок.

Основными характеристиками, на которые, прежде всего, стоит ориентироваться при выборе и покупке спиннингового удилища, считаются:

  1. длина удилища;
  2. тест спиннинга;
  3. строй спиннинга.

Длина спиннинга

Длина удилищ варьируется от 1,8 до 3 метров и более. Спиннинги «ростом» от 2.7 до трёх метров используются в основном для ловли с берега на широких и глубоких водоемах. Для ловли на небольших глубинах, в прибрежных зарослях оптимально использовать более короткие удилища.

В зависимости от способа присоединения колен спиннинги подразделяются на штекерные и телескопические. В телескопических удилищах коленья меньшего диаметра устанавливаются в коленья с наибольшим диаметром, таким образом, такие спиннинг раскладывается легко и быстро.

И вот, что нужно знать:  Лучший спиннинг для микроджига - читайте на Сatcher.fish

Но несмотря на отдельные удобства, они не очень прочные, поскольку стыковые соединения колен иногда рассыхаются и ломаются. У штекерного удилища на колено с ручкой надежно зафиксирована трубка с диаметром, соразмерным для стыковки верхнего колена.

Соединение такого типа отличается прочностью.

Строй спиннинга

Строй удилища характеризует степень его жесткости, насколько оно гнется при появлении нагрузки.

Спиннинг медленного строя при забросе и при вываживании изгибается почти от самой рукояти.

У спиннингового удилища быстрого, а также сверхбыстрого строя под нагрузкой гнется кончик. Благодаря жесткости и чувствительности такое удилище, например, подходит для ловли классической «ступенчатой» и «твичинговой» проводкой.

Спиннинг среднего строя (так называемый «полупараболик») представляет промежуточное между предыдущими типами, у данных удилищ изгибается верхняя половина спина. Выбирая спиннинг, нужно обратить внимание на целостность хлыста удилища.

Тест спиннинга

Тест — важная характеристика удилища, отображающая рекомендуемый вес применяемых приманок. Указывается данный параметр непосредственно на самом удилище в виде двух численных значения массы: наименьшая масса приманки, которую разрешается забрасывать этим удилищем и масса приманки максимально допустимая для заброса удилищем без его перегрузки.

Таким образом, при выборе спиннинга стоит предположить, какие приманки будут использоваться в будущем.

Класс удилища (англ.) Класс удилища (рус.) Сокращенное название Наибольший вес приманки
Ultra Light Ультралегкий UL До 7 граммов
Light Легкий L До 14 граммов
Medium Light Среднелегкий ML До 18 граммов
Medium Средний M До 30 граммов
Medium Heavy Среднетяжелый MH До 40 граммов
Heavy Тяжелый H До 60 граммов
Extra Heavy Экстратяжелый EH Свыше
60 граммов

В зависимости от теста спиннинги подразделяются на 4 основных класса:

  • ультралёгкий (Ultra Light) – тест от 1 до 5 грамм;
  • лёгкий (Light) – 5-15 грамм;
  • средний (Moderate) – 15-25 грамм;
  • тяжёлый (Heavy) – 20 грамм и более.

Такое деление по классам считается условным, поскольку у каждой фирмы-производителя оно может выглядит по-разному.

На что еще обратить внимание при выборе спиннинга

Когда окончательно определено, какая модель спиннингового удилища по всем своим параметрам наиболее подходящая, стоит осмотреть такие элементы удилища, как:

  • пропускные кольца;
  • рукоять;
  • конструкцию катушкодержателя.

Спиннинговые удилища | Купить спиннинг в Украине по выгодной цене

Внутренняя поверхность пропускных колец не должны иметь трещин и шероховатостей, поскольку это мешает свободному скольжению лески, повреждает её. Кольца должны находиться строго на одной линии и быть прочно закрепленными.

Что касается ручки, то лучше, если она из пробкового дерева, поскольку такая ручка легкая и приятная, долго не изнашивается.

Конструкцию катушкодержателя лучше иметь винтовую, которая позволяет плотно закрепить катушку, избежав при этом деформации материала ручки. Этого допускать не нужно, потому что спиннинг придётся, в таком случае, ремонтировать или даже купить новый.

Как выбрать универсальный спиннинг видео

Нюансы выбора колец для спиннинга

Выбор лески является одним из центральных моментов при подготовке к спиннинговой рыбалке. Именно от нее будет зависеть и дальность забросов, и чувствительность удилища, и удачное выуживание добычи.

И вот, что нужно знать:  Ловля сазана на спиннинг крокодил видео

Варианта здесь два: использовать обычную или плетеную леску.

Плетенка выигрывает у обычной лески почти по всем параметрам, но начинающим рыболовам, не имеющим большого опыта рыбной ловли спиннингом, рекомендуется все-таки начинать свое обучение с монофильной снасти. Плетенка обладает высоким уровнем растяжимости, что является положительным фактором, но при отсутствии должного навыка это станет скорее проблемой.

У нас вы можете заказать спиннинг от любого из следующих производителей:

  • Спиннинги Shimano (Шимано)

  • Спиннинги Major Craft (Майор Крафт)

  • Спиннинговые удилища GRAPHITELEADER (Графитлидер)

  • Спиннинги JAXON (Джаксон)

  • Удилища OKUMA (Окума)

  • Спиннинги G.Loomis (Г. Лумис)

  • Спиннинги Salmo (Салмо)

Все представленные модели имеют подробное описание, вы можете выбрать удилище по целому ряду технических характеристик, таких как: длина, строй, тест и т.д.

Материалы для производства спиннинга


Выбор спиннингов по материалам, из которых они изготовлены, также является весьма обсуждаемой темой. Вариантов здесь достаточно и каждый обладает своими характерными особенностями, преимуществами и недостатками:

  1. Снасти из стекловолокна отличаются неприхотливостью и находятся в довольно низком ценовом диапазоне. Их главный плюс – такие удочки не требуют особого ухода. При этом обладают довольно большой массой, что делает их крайне неудобными при длительной активной эксплуатации – руки от такой деятельности будут быстро и сильно уставать. Наиболее рационально применять их при осуществлении ловли троллингом, поскольку эта методика не требует частых забросов, что будет давать рукам дополнительный отдых.
  2. Композитные удилища имеют средние показатели по всем параметрам. Этот материал получается при комбинировании волокон стеклопластика и углепластика. Особой популярностью эти снасти не пользуются, их рекомендуется приобретать только в случае, если по финансовым причинам невозможно купить удочку из чистого углепластика, которая стоит дороже. Однако в последние годы на рынке стало появляться все больше достаточно дешевых углепластиковых удилищ, что значительно снизило покупательский спрос на композитную оснастку.
  3. Углепластиковые спиннинги являются наиболее предпочтительными. Иногда на рынке встречаются также и графитные или карбоновые снасти – это все одно и то же. Такие удочки классифицируются по уровню содержания в них графитной составляющей, информация об этом всегда предоставляется при выборе и покупке снасти. Чем меньше модуль содержания, тем большей гибкостью обладает спиннинг, а, значит, тем дольше уровень колебания верхней части у него.

    По этой причине удилища с маленьким содержанием графита являются нежелательными при дальних забросах, поскольку они значительно снижают данную характеристику. Однако большое количество графита тоже является отрицательным фактором, ведь с жесткостью увеличивается и хрупкость, поэтому такие снасти являются крайне недолговечными.

    Особенно это заметно в холодное время года, для зимних рыбалок подобное снаряжение категорически не подходит. Наиболее оптимальным вариантом будет выбрать удочки с модулем содержания графита равным 5 или 6, что является усредненным показателем для данной характеристики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector