Твичинг: общее понятие
Спиннингисту начинающего уровня достаточно трудно выявить отличия между фирменным орудием и изделием эконом – класса. В первое время, пока будет оттачиваться этот способ ловли, вполне подойдет бюджетный вариант. Учитывая, что ассортимент этой категории достаточно обширен.
Твичинговые удилища можно разделить по ценовой категории:
- Спиннинги, цена которых ниже 20 долларов, по мнению опытных рыболовов, считаются малопригодными для твичингового ужения. Качество таких палок желает лучшего (материал используется низкого сорта, сборка также плохо произведена), а осуществить хорошую проводку ими не удается. Учитывая все нюансы такого изделия, его считают слишком мягким для твича.
- Спиннинги, цена которых варьируется в пределах 80 долларов, уже имеют улучшенные рабочие характеристики. Если выбирать удилище этой категории с учетом всех рекомендации, то можно приобрести вполне хороший инструмент для этого вида ловли.
- Спиннинги, цена которых выше 250 долларов, отличаются практичностью, надежностью, сверхчувствительностью, небольшим весом и универсальностью. Такой качественной снастью можно ловить в любых условиях. Это тот случай, когда стоимость товара соответствует его рабочим качествам.
1. Наиболее популярные бюджетные варианты
Эта категория недорогих удилищ довольно разнообразна, в принципе, они подходят для выполнения рывковой проводки.
Модель Sabaneev Master Spin 210 легко справляется с поставленной задачей, им можно ловить на приманки 5-12 гр. Оно изготовлено из углепластика. Удилище подходит для поимки средней щуки и окуня.
Модель Salmo Elite X-Twitch MH с длиной 1,98м и тестом 5-25 гр. Имеет хорошую дальнобойность, позволяет выполнить любую проводку.
Модель Norstream Standart 762 MH с длиной 2,29 м и тестом 7-28 гр. Достойно ведет себя и с небольшими воблерами, и с приманками более 20 гр, длина которых 15 см.
2. Средняя ценовая категория
Изделия серии Gancho GAD выполнены из качественных материалов на основе карбоновых волокон. Хорошо себя зарекомендовали при выполнении рывковой проводки. Модельный ряд представлен в большом разнообразии, длина удилищ варьируется от 1,83 до 2,13 м.
Изделия Favorite Absolute отличаются качеством сборки, практичностью, небольшим весом, удобством при эксплуатации. Это оптимальный вариант этой категории для хорошего твичинга, подходит для ловли на любые приманки.
3. Дорогие модели
Это уже категория профессиональных инструментов для твича, ловить ими одно удовольствие.
К ним относятся модели Graphite leader Tiro762L и 792 ML, обладают невероятной чувствительностью, надежностью, дальнобойностью, малым весом, динамичностью, отлично передают анимацию приманкам. Их смело можно называть специальными инструментами для твичинга.
1. При ловле с берега
Зачастую, спиннинговая ловля осуществляется с берега, это может быть как вынужденная мера за неимением плавательного средства, так и единственно верный вариант для малых рек или прудов. Безусловно, использование твичинговой проводки будет результативным, если для каждого типа водоема будет подобран правильный инструмент.
Важно соблюдать сбалансированность веса катушки и удилища, чтобы во время рыбалки и выполнения рывков рука не уставала от тяжести одного из них.
Для твичинговой ловли идеальной считается плетеная леска, так как только она способны выдержать усилия от выполнения резких рывков.
При охоте на щуку необходимо применение поводков.
Спиннинг должен быть оснащен хорошими керамическими кольцами, без трещин. Если на кольцах найдены какие-либо повреждения желательно заменить спиннинг на другой. Кроме того, само удилище тоже должно быть целым, так как при резких движениях снастью оно может поломаться.
При выборе снасти рыболов должен учесть некоторые нюансы:
- Спиннинг должен отлично подвергаться резким и быстрым движениям;
- Искусственная приманка должна как можно глубже погружаться под воду;
- Снасть должна соответствовать выбору воблера и его весу;
- Снасть подбирается в зависимости от места рыбалки и быстроты течения воды.
При выборе снасти для твичинговой рыбалки необходимо основываться на некоторые параметры:
- Строй удилища;
- Длина удилища;
- Тест удилища.
Катушка
При ловле рыбы твичингом возможно применение как инерционной, так и безынерционной катушки. Но вторые считаются более популярными за счет простоты использования. Кроме того, такой катушкой можно закидывать даже очень легкие воблеры.
Если спиннинг оснащен инерционной катушкой, то желательно, чтобы она была мультипликаторной. Такая катушка более приспособлена к забрасыванию легких приманок в отличие от простых инерционных. Недостаток такой катушки в ее высокой цене.
Наиболее комфортной и легкой в применении катушкой является безынерционная, вес которой полностью сбалансирован с удилищем снасти. Катушка не должна перевешивать ни в одну из сторон.
С помощью простой плетеной лески можно осуществить как резкие рывки, так и широкие размахи удилищем. Желательно применение плетенки, изготовленной из множества волокон яркого цвета, чтобы во время рыбалки видеть и контролировать свою снасть и поклевку.
Твичинг – это рывковая проводка, которая применяется многими рыболовами при использовании воблеров в процессе спиннинговой ловли. Ее задействование позволяет обеспечить наиболее естественную и привлекательную для хищных пород рыб игру, которая провоцирует их на атаку.
Твичинг можно практиковать на протяжении почти всего сезона, этот метод ловли не подходит только для подледной рыбалки.
Каким должен быть спиннинг для твичинга?
На сегодняшний день рыболовный рынок готов предложить большое количество хороших и качественных спиннингов для твичинга, что зачастую усложняет процесс их выбор.
На основании мнений и отзывов наиболее опытных рыболовов были выделены три наиболее эффективные модели:
- Norstrem Kando KDS-662L обладает оптимальным сочетанием жесткости и показателей теста. Данный спиннинг идеально подходит для твичинговой ловли на небольших реках, когда отсутствует необходимость совершать дальние забросы. Снасть хорошо справляется с выуживанием голавля, щуки или язя.
- St. Croix Legend Elite LES70MF2 является одним из наиболее популярных спиннингов, предназначенных для твичинговой ловли. Он обладает быстрым строем и всеми необходимыми рабочими параметрами для обеспечения эффективной ловли хищных пород рыб с использованием воблеров, колебалок, вертушек или специальных джиговых приманок.
- Restaffine Monster Edition 83H представляет собой универсальную спиннинговую снасть, которая фактически не имеет аналогов. Она обладает внушительными рабочими параметрами и техническими характеристиками, главная особенность заключается в возможности использовать эту модель как для джиговой, так и для твичинговой ловли. Спиннинг хорошо сбалансирован, поэтому его можно держать в руках на протяжении длительного времени и не испытывать усталости. Снасть позволяет совершать дальние и точные забросы при ловле с берега, осуществлять надежную подсечку с минимальным риском схода пойманной рыбы и комфортно проводить ее выуживание.
Тест является важной характеристикой любого спиннинга, он определяет минимальный и максимальный показатель веса приманки, которую можно использовать.
В соответствии с этим параметром можно выделить 5 основных групп:
- Ультралегкие спиннинги имеют показатель теста 0,5-7гр.
- Легкие спиннинги имеют показатель теста 5-15гр.
- Средние спиннинги имеют показатель теста 10-30гр.
- Тяжелые спиннинги имеют показатель теста 20-50гр.
- Сверхтяжелые спиннинги имеют показатель теста от 50гр и выше.
Некоторые рыболовы используют во время твичинга инерционные мультипликаторные катушки, но наиболее предпочтительным вариантом является задействование безынерционных моделей. Они отличаются принципом своего функционирования: леска начинает слетать под тяжестью заброшенной искусственной приманки.
Главным преимуществом данного варианта является отсутствие необходимости тормозить шпули вручную при совершении забросов.
Основные правила выбора конкретной модели заключаются в следующем:
- Размер приспособления должен быть небольшим.
- Вес катушки подбираются индивидуально в зависимости от аналогичного показателя самой снасти.
- Подходящий размер шпули составляет 1000-1500.
Выбранную безынерционную катушку необходимо установить на снасть, после чего взять ее рукой около данного приспособления. В это время удилище не должно перевешиваться в какую-либо сторону, что будет свидетельством обеспечения баланса и правильности подобранных параметров.
На что необходимо обратить внимание при покупке спиннинга для троллинга
Подробнее о спиннинге для троллинга вы можете узнать из нашей статьи.Прежде чем принять окончательное решение при покупке конкретной модели спиннинга в специализированном магазине, рекомендуется произвести следующие действия:
- Взять собранную снасть в руку, сделать покачивающие движения из стороны в сторону, совершить несколько взмахов. В случае появления настораживающих звуков (скрипов, стуков, потрескиваний и др.) от этого изделия стоит отказаться.
- Внимательно осмотреть пропускные кольца, вставки, они не должны вращаться, а жестко сидеть в гнездах. Если видны отслоения в лакокрасочном покрытии, трещины, то это изделие считается бракованным, приобретать его не стоит.
- Не стоит пренебрегать и осмотром тюльпана, он должен быть надежно зафиксирован и с гладкой поверхностью.
- Проверить равномерность проворачивания хлыста вокруг оси.
- Обратить внимание на внешний вид упаковки: для бюджетных спиннингов предусмотрена полиэтиленовая пленка, а для более дорогих изделий используют чехол из бархата, для элитной категории удилищ применяют пластиковые тубусы.
- Если модель дорогостоящая, то необходимо проверить наличие гарантии, чтобы в случае неисправностей, поломки можно было возвратить изделие в магазин либо заменить его. Есть и пожизненная гарантия для элит – класса моделей.
Выбор лески
Для твичинговой ловли используют и мультипликаторные, и безинерционные катушки (мясорубки).
Положительным качеством мультипликатора считается его выносливость в плане нагрузки на механизм. Но если выбирается такая катушка, то под нее нужно будет подбирать и удилище, поскольку крепление для нее имеет свои тонкости. Свои отличия есть и в процессе заброса такой снастью. Имеют длительный эксплуатационный срок службы. Наиболее востребованной считается катушка Okuma Helios Gold с весом 190 г.
Ассортимент безинерционных катушек постоянно расширяется, поэтому выбрать что-то подходящее не составит труда даже начинающему спиннингисту. По рабочим характеристикам такие катушки практически ничуть не хуже, чем мультипликаторы.
Приобретая безинерционную катушку необходимо обратить внимание на:
- Тяговитость (5-8 кг).
- Типоразмер (оптимальный размер 2500-3000 согласно классификации Daiwa).
- Передаточное число (подойдет 4,7-5).
- Механизм укладки рыболовной нити.
- Производителя.
- Вес изделия.
Для качественной твичинговой проводки рекомендуется пользоваться многоволоконными лесками. Главное требование к рыболовной нити, чтобы не было провисания после рывков.
Хорошо себя зарекомендовали шнуры от торговой марки Power Pro либо термофьюзные лесы от Fireline. Выбирая рыболовную нить целесообразнее приобретать лески ярких цветов, чтобы визуально можно было контролировать не только поклевку, но и саму проводку. Как вариант, можно пользоваться шнурами с маркировкой «Fluo».
Леска подбирается в зависимости от многих факторов, но в первую очередь необходимо учесть следующие рекомендации:
- Лучше всего использовать плетеные шнуры, поскольку они дают гораздо больше возможностей для разных стилей игры приманкой. Монолеска необходимо только при ловле наиболее осторожной и пугливой добычи, в частности, щуки или окуня.
- Желательно выбирать рабочую леску ярких цветов и кислотных оттенков, это делает ее более заметной и позволяет наблюдать за незначительными поклевками.
Качество пропускных колец
Как уже упоминалось, низкое качество пропускных колец негативно сказывается на эксплуатационном сроке рабочей леске и приводит к ее разрывам.
По этой причине кольца должны быть внимательно осмотрены, основные критерии их качества заключаются в следующем:
- Гладкая структура поверхности.
- Достаточная твердость материала.
- Незначительный вес.
- Устойчивость к механическому воздействию.
Количество пропускных колец, а также их диаметр и особенности месторасположения, также являются важными параметрами, поскольку от них зависит максимальная дальность совершаемых забросов.
Как поймать много рыбы?
Оптимальная оснастка спиннинга, предназначенного для твичинговой ловли, выглядит следующим образом:
- Катушка безынерционного типа, высота до бортика шпули должна быть увеличена до 5 мм, особенно при использовании плетеного шнура, отличающегося мягкой структурой.
- Плетеная леска с многоволоконной структурой, желательно окрашенная в яркие оттенки.
- Воблеры используется в качестве основной приманки, они могут иметь различный размер, формы и окрас; эти параметры подбираются в зависимости от предполагаемой добычи и условий, в которых проходит рыбалка. В некоторых случаях используются колеблющиеся блесна, которые также бывают весьма эффективны при твичинге.
Рыбалка доставляет удовольствие своим процессом – об этом знает каждый из нас. Но ведь, помимо этого, нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ? Когда последний раз вы поймали ДЕСЯТЬ ЗДОРОВЕННЫХ ЩУК/КАРПОВ/ЛЕЩЕЙ?
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Скорее заказывайте Фишхангри!
Строй удилища
Другой значимой характеристикой удилища является строй, в соответствии с этим параметром все спиннинги можно отнести к медленному, среднему, быстрому или сверхбыстрому классу.
Существуют также и переходные варианты между всеми названными классами; основные правила определения этого параметра приведены ниже:
- Для классического твичинга идеально подходят удилища со средне-быстрым строем. Использование такой снасти дает рыболову возможность гармонично сочетать мягкие движения и быстрые рывки при осуществлении проводки, что значительно повышает вероятность поклевки. Этот вариант рекомендован рыбакам, которые только начинают осваивать основы твичинговой ловли.
- При рыбалке на пляжах и других открытых местах можно использовать удилища с медленным или средним строем, поскольку такие условия дают возможность сделать хороший размах перед совершением заброса.
- При рыбалке на лесных реках или в иных подобных условиях, когда над головой рыбака свивают ветви деревьев, целесообразным решением станет использование удилища с быстрым строем. Такие спиннинги обычно отличаются укороченной длиной и отсутствием гибкости, что идеально подходит для рыбалки в сложных условиях.
- Удилища с быстрым строем также хорошо подойдут, если в процессе рыбалки используются тяжелые искусственные приманки. С их помощью можно совершать дальние и точные забросы, при этом не стоит опасаться сильных порывов ветра и иных неблагоприятных условий.
Материал бланка и рукояти
Многие рыболовы не уделяют достаточное внимание материалам, из которых изготовлен выбранный спиннинг, что является очень грубой ошибкой.
Наиболее оптимальные варианты рассмотрены ниже:
- Бланк должен изготавливаться из карбона, поскольку этот материал отличается своей легкостью, что особенно важно при твичинговой ловле.
- Рукоять может быть изготовлены из разных материалов, у многих рыболовов имеются индивидуальные предпочтения, но самый подходящий вариант – это пробка. За такую рукоять можно держаться в холодную погоды и руки при этом не будут замерзать, к тому же она не начнет выскальзывать при случайном намокании. Важно, чтобы вся рукоять состояла из пробкового материала, а не имела лишь поверхностный слой, поскольку в таком случае увеличивается ее вес.