Снасти
Что для начинающего рыбака что для профи снасти для рыбалки должны быть отличного качества и нужно обязательно знать как подобрать правильно снасть для того или иного вида рыбы. В нашем случае это щука которая может не простить вам такие ошибки как не правильно подобранная снасть.
Тут важна каждая деталь начиная от того где вы будете ловить заканчивая на что и когда. Так в период активности зубастой хищницы (после нерестовый жор ранняя весна либо жор пред спячкой осень) можно выбрать спиннинг по тверже и по прочнее, а вот в периоды когда для неё еды в достатке, лучше брать удилище по мягче. в общем для каждого времени и места нужно правильно подбирать снасть.
Также подбор правильной снасти зависит от того на что планируется ловить. будет это живец, воблер или блесна. Тут тоже важен строй спиннинга подбор лески ну и конечно же самой приманки.
Катушка
Теперь переходим к еще одному элементу это катушка. Для того чтобы достаточно удачно ловит эту хищницу не стоит покупать слишком дорогие и навороченные катушки. Самое главное чтобы у катушки был хороший фрикционный тормоз. И также чтобы катушка давала плавный ход вашим приманкам. Шпуля должна вмещать примерно 50-70 метров лески.
Леску можно брать обычную мононить. Плетенку используют для ловли джигом.
Плетня не растягивается и позволяет чувствовать приманку на глубине. Что дает практически полную картину происходящего на дне водоема.
Но когда ловите на блесной или воблером этот факт не настолько важен так как джиг это проводка по дну водоема а наши приманки поверхностные. И рельеф дна по большому счету нам не сильно важен.
Поэтому качественная монолеска и всё.
Поводок
Ну что практически уже собран спиннинг и можно будет отправляться на рыбалку, но есть еще кое что о чем не стоит забывать при ловле щуки это поводок. Как вы знаете щука это зубастая хищница и рот у неё полон зубов которыми она с легкостью может перекусить вашу леску и что бы этого не произошло нужно прибегнуть к использованию поводков.
Сейчас есть куча материалов из которых изготавливают поводки это вольфрам, сталь, кевлар. Из последнего к стати делают бронежилеты.
Можно изготовить поводок из тонкой гитарной струны. На одной стороне делается петля для крепления к основной лески, а на другом краю делается петля с карабином для приманок. Желательно чтобы карабин был с небольшим вертлюжком это не даст вашей основной леске перекручиваться при проводке приманки.
Ну вот наш спиннинг для ловли щуки на водных просторах готов теперь переходим к выбору приманок на которые мы и будем ловить нашу зубастую соседку. Ниже приведен список наиболее распространенных приманок для спиннинга.
Выбор места ловли
Одним из самых главных требований к успешной рыбалке является правильно выбранное место. Ведь ловля щуки на спиннинг немного похожа с охотой на зверя — хищницу сначала необходимо найти, а затем заставить атаковать приманку.
Окунь обитает практически во всех водоёмах страны. Но есть у этой хищной рыбы и любимые места обитания. Он некомфортно чувствует себя на участках рек с быстрым течением, а также в тех местах, где осуществляется сброс в воду всевозможных химических отходов и других загрязнений.
Приманки
О приманках можно говорить очень долго и так не к чему не прийти. Дело в том что щука такое прожорливое существо что может ловится даже на кусок штанины. хватает практически все что мешает ей спокойно жить.
Приманок очень много и это есть как плюс для спиннингистов так и большой минус. При таком огромном выборе начинающему рыболовы легко запутаться уж не говорю о том что бы сделать сразу правильный выбор.
На сегодня для лдовли щуки на спиннинг разработаны приманки разного типа и калибра. Для каждого водоема и для каждого времени года.
но самой популярной была и есть блесна. именно она держит первенство по добычи щуки.
по мимо блесен есть воблеры, поперы, спинербейты. да что там говорить блесен и тех несколько видов вращающиеся колеблющиеся или колебалки.
Так что тут тоже нужно знать где когда и на что ловить щуку.
Колебалки
Эти блесны одни из самых распространенных в рыбацкой тусовке. Отлично работают при плавной и равномерной проводке. Делают ловлю щуки продуктивной и легко доступной эти блесны легко можно сделать самому да и стоят они не так дорого. Отлично подходят для начинающего рыбака. При достижении опыта работы с таким блеснами можно радовать себя трофеями практически каждую рыбалку.
Вращающиеся блесны
При ловле на такую блесну вам стоит позаботится о плавности и непрерывности проводки. Так как при прерывании проводки игра блесны может сбиваться что отпугнет щуку. Подходит ка для ловли на течении так и для стоячей воды.
Спинненрбейты
Этот вид приманок достаточно молодой, но уже успевший завоевать сердца рыбаков, зарекомендовав себя как безотказная приманка при ловле щуки на спиннинг. При большом желании спиннербейт можно сделать самому. Работать со спинербейтом любят как новички так и профи.
Силиконовые приманки
Силиконовые приманки это твистеры, виброхвосты, мушки, рачки и т.д. Также широко применяются. Относятся к классу активных приманок. Способны сами придаваться неповторимому танцу при проводке вынуждая рыбу провести атаку.
Воблеры
Думаю что вам уже известно что есть несколько видов проводки приманки и вот некоторые из них.
Плавная проводка очень хорошо подходит для тех кто еще только в самом начале рыбловного пути. Плавная непрерывная проводка это основа основ.
Когда у вас станет получаться делать такую проводку хорошо можно будет вносить свои коррективы. Добавляя небольшие подергивания как-бы провоцирую щуку выйти из своего укрытия и напасть на вашу приманку.
Подергивание кончиком удилища или изменения скорости проводки часто провоцируют щуку на действие.
Ступенчатая проводка. Осуществляется следующим образом.
После заброса приманки даем ей опуститься на дно и только тогда делаем несколько оборотов катушкой. Затем снова как только приманка коснется дна делаем два три оборота катушкой.
Как бы оживляя приманку, а затем оставляем её в свободном падении. Частенько щука атакует приманку когда она находится в свободном падении.
Определить что приманка коснулась дна можно по натяжению лески. Это называется джиговая ловля.
Опытные рыбаки определяют это по передаче мелки ударов в руку. Но тут нужно использовать очень дорогие спиннинги и плетенную леску.
Твичинговая проводка наиболее распространена у начинающих спиннингистов. Ловля щуки на спиннинг осуществляется следующим образом.
После заброса приманки при подмотке лески делаем небольшие подергивания кончиком спиннинга. При это не обязательно что бы спиннинг смотрел в небо можно опустить его к воде.
Также результат дает подергивания из стороны в сторону. Тут и особая игра и таким образом увеличивается облавливаемая территория.
Хорошая снасть в связке с хорошие приманкой дадут отличный результат. Приманки выбирать естественных цветов. Лучшее время весна. И поводок для того что бы не перекусили вашу леску. Удачи.
Как поймать щуку на спиннинг, какие приманки использовать? В разный период и в различных условиях работают совершенно отличающиеся друг от друга приманки. Их спектр очень велик, поэтому начинающему рыболову трудно ориентироваться в этом многообразии. Со временем спиннингист обзаводится необходимым универсальным набором, который позволяет охотиться за зубастой бестией всюду круглый год.
Основные приманки для ловли щуки следующие:
- Воблеры класса минноу. Применяются в твичинге – отдельном направлении спиннинга, который необычайно эффективен по щуке.
- Топвотеры: попперы и волкеры. «Отвечают» на вопрос, как лучше ловить щуку на спиннинг летом.
- Силиконовые приманки. Самые универсальные и всесезонные. Позволяют ловить зубастую всюду.
- Вращающиеся блесны. Просты в освоении и подходят для неглубоких участков.
- Колебалки. Самая древняя приманка, которая актуальна в ловле щуки до сих пор.
Остальные типы приманок: спиннербейты, воблеры-кренки, крупные стримеры, тейл-спиннеры и другие, являются специализированными и узконаправленными при ловле щуки и применяются реже, чем перечисленные выше.
У опытного рыбака, который идет на окуня, в ящике всегда имеется целый арсенал насадок различных форм и размеров. Это и блесны, и воблеры, и джиги. Выбор во многом зависит от косвенных обстоятельств: характера водоема, погоды, размеров предполагаемой добычи, поры года, наконец, от личных пристрастий самого рыбака.
Когда окунь активен, он берет практически все, что ему предлагают, но если вялый – ставят более яркие приманки, провоцирующие аппетит.
- Воблеры считаются одними из самых универсальных насадок на окуня. При выборе воблера обратите внимание на его размеры и рабочую глубину. Весною, когда травы еще не подросли, можно пользовать глубоководные модели. В летнюю пору хорошо отрабатывают попперы и уокеры, более поверхностного назначения.
- «Зеленый китаец» — фамильный воблер от Kosadaka (официальное наименование – ZLN XS 90F), один из самых уловистых на окуня, как считают многие заядлые рыбаки. Недавно начался серийный выпуск данной серии, довольно сложной в исполнении: требовалось максимально точное копирование формы и одновременно – усовершенствование системы дальних забросов. Но производители справились успешно, и рыбаки уже окрестили этот успех «возвращением Зеленого Китайца». А воблер медленно всплывающий, с длиною 90 мм, весом 11,2 г занял достойное место в арсенале многих рыболовов.
- Другие силиконовые рыбки и блесны также используются довольно широко. Их существует на рынке огромное количество: и задне- и переднеотгруженные. Основной показатель – небольшой размер. Также стоит помнить: хорошая качественная блесна работает даже при небольшой скорости проводки.
Ловля щуки по временам года
Щука такая рыба которая ловится в любое время года отличие только в том, что в одно время она хорошо берет, а в другое немного хуже. Даже не смотря на нерест щука продолжает активно охотится и не дает спуску водным жителям.
Но даже не смотря на это есть времена года в которые она охотится с особой жестокостью. как известно эта рыба не гуляет по всему водоему в поисках добычи она предпочитает выбрать для себя укромный уголок и из него вести наблюдение за добычей.
Весной начинается клев в тех водоемах в которых вода после схода льда быстрее прогревается и становится более прозрачной. Тут важно географическое расположение водоема чем южнее тем раньше начнется клев
К лету конечно аппетиты по убавятся и нужно применить максимум знаний и умений что бы выманить рыбу из засады. летом вода прогревается хорошо и щука просиживает жаркое время в ямах. и вам нужно подобрать приманки те которые не дадут ей спокойно прохлаждаться на глубине.
К осени все становится предельно ясно. Скоро зима и нужно запасаться жиром поэтому осень одно из любимых времен года когда любители ловли щуки расчехляют свои спиннинги и отправляются на свои излюбленные места ловли щуки.
В это время у щуки начинается после нерестовый жор. Нерестится она зимой и к весне аппетит у неё просто зверский.
Поэтому самым лучшим временем для ловли щуки это весна. В это время её можно ловить не только спиннингом, но и удочкой, донкой, кружками.
Лучше всего весной искать её на мелководье в этих местах она проводит практически весь световой день охотясь за мелкими рыбками. Успех дают точные точечные забросы приманки в места где щука проводит свои смертоносные атаки на малька.
В такие моменты она хватает практически все виды приманок которые хотя бы отдаленно напоминают рыбу по форме. Поэтому весна наиболее удачное время постигать такую науку как ловля щуки на спиннинг.
Летом ловля щуки заметно просядет. Но расстраиваться не стоит.
Летняя рыбалка на зубастую требует научного подхода. Так ловля на реке отличается от ловли в водоемах со стоячей водой.
В озерах верхние слои прогреваются больше и вся рыба переходит в верхние слои, а за ними переходит и щука. Поэтому стоит использовать приманки поверхностного типа.
Летом рыбаки часто используют спиннербейты, поперы и повинностные легкие колебалки.
Для того что бы точно определить на какой глубине стоит щука, отлично с этим справляются воблеры которые погружаются в водную гладь на определенную глубину. У настоящего спиннингиста есть набор воблеров с разной величиной заглубления. Таким вот методом тыка используя разные воблеры рыбаки и определяют на какой глубине стоит рыба.
Осенью вода начинает остывать и рыба начинает опускаться на дно в поисках зимовальных ям. В эти дни у щуки горячая пора ей нужно как можно больше нагулять жира для зимовки.
Ловля щуки на спиннинг осенью также горячая пора как и весна. То есть осенью у неё тоже жор но только этот жор проходит на глубине поэтому осенью стоит отдать предпочтение глубинным приманкам.
И производить ловлю щуки тролинговыми приманками и ступенчатой проводкой. Можно и на воблеры ловить но стоит отдавать предпочтение более тяжёлым и более мелким моделям.
За неделю две до первого льда щука особенно активна. Так что желаю вам не пропустить эту неделю.
Отправляясь со спиннингом за хищной «мамкой», всегда есть шанс поймать настоящий трофейный экземпляр. Даже несмотря на то, что встречаются они все реже и реже. В связи с этим, ловля крупной щуки на спиннинг имеет ряд своих особенностей.
Характер поведения окуня в разное время существенно отличается.
Настроение хищницы, места стоянок и ее активность во многом зависят от времени года. Погодные факторы оказывают сильное воздействие на подводных обитателей и на щуку, в частности.
На ее поведение влияет температура воды, ее прозрачность и уровень, наличие водной растительности, освещенность, атмосферной давление, сила и направление ветра, фаза луны. Для подробной информации смотрите календарь ловли щуки здесь.
Весной зубастая первая из всех подводных жителей отправляется на нерест. До икромета ее еще можно успеть половить. Важно уточнить, когда можно ловить щуку на спиннинг, поскольку на многих водоемах в это время начинает действовать нерестовый запрет.
Затем по окончанию нереста у щуки начинается весенний жор, который плавно стихает и зубастая переходит на летний режим питания. В жару рыба предпочитает мелководные участки, кормится в поверхностном слое и проявляет эпизодическую активность.
Как ловить щуку летом на спиннинг зависит от водоема. Преимущественно на первый план выходят топвотеры и вращающиеся блесны. Максимальную активность хищница проявляет в вечерние и утренние часы, а в жару днем игнорирует приманки.
С наступлением осени у щуки наблюдается очередной всплеск активности. Это самый продолжительный период, когда рыба хорошо ловится. Конечно, случаются кратковременные спады в настроении рыбы, но успешно охотиться за ней можно до самого ледостава.
Зимой также можно ловить щуку на спиннинг. В последнее время появляется все больше любителей экстремальной рыбалки, которые отправляются на незамерзающие участки водоемов при отрицательных температурах и умудряются возвращаться домой с уловом.
Приманки
Последний в свою очередь делится на три занимательных и распространенных способа:
- блеснение;
- джиг;
- твичинг.
Троллинг
При ловле окуня на мягкие силиконовые наживки предпочтительнее равномерная проводка. При этом насадка забрасывается и медленно, без рывков, подтягивается к берегу.
Если же ловля осуществляется на стальные блесны, то лучше использовать ступенчатую проводку. Как только вы почувствовали, что рыба оказалась на подготовленном для нее месте, сделайте несколько резких оборотов, после чего выдержите паузу, дав окуню опуститься на дно, а затем продолжите выуживание.