Тест спиннинга. Теория
В глубокой теории такой диапазон должен указывать те груза, с которыми конкретное удилище работает максимально эффективно. То есть от приманки соответствующей по весу верхней границе теста бланк не только не должен ломаться, но и должен сохранить некую часть упругости материала для обеспечения нормального силового заброса.
Качественное удилище бросит и вдвое больший, чем указано вес. Не сломается.
Но сам бросок получится размазанным и «лапшистым». Спиннинг как бы «провалится» во время посыла, и заброс получится не столь дальним, каким он мог бы стать с более мощным по тесту удилищем.
С верхней границей теста в итоге все более-менее понятно. Если нам нужно бросить на максимально возможное расстояние поролоновую рыбку с грузилом-головкой 28 граммов, то нам, в принципе, одинаково хорошо подойдет любое мощное удилище с реальным пределом не менее 30-35 граммов (катушку везде подразумеваем самую распространенную у нас – безынерционную, с правильно намотанной на нее леской).
В зависимости от строя спиннинга (геометрии изгиба бланка и его жесткости) у нас будет меняться стиль замаха и посыла приманки, но в целом, результаты даже самых разных удилищ от разных производителей будут близки.
Просто с одним спиннингом заброс будет выполнить чуть легче физически, а с другим придется явно поднапрячься. На этом и основано довольно субъективное распределение всех удилищ на «бросковые» и «дальнобойные» и, допустим, на «бросает средне, зато очень звонкий».
Простой эксперимент с одной и той же приманкой, катушкой и леской, но на разных по строю и «бросковости» удилищах легко докажет, что приманка будет раз за разом улетать на дистанцию, формирующуюся не столько изначальной посылистостью «палки», сколько постоянным воздействием на саму приманку встречного сопротивления воздуха и тянущейся за ней, и сходящей со шпули лески.
И как бы нам этого не хотелось, значительно превысить максимальную дальность заброса конкретной приманки (без увеличения ее веса и улучшения аэродинамики) мы сможем только одним способом — снижением толщины лески.
Этот параметр на самом деле очень важен. Даже увеличение длины удилища, вопреки широко распространенному мнению, даст весьма незначительный прирост дальности.
Едва выходящий за общую погрешность таких измерений. Кто не верит, может проверить.
Только нужно не полениться сделать хорошую разметку дистанции где-нибудь на суше, чтобы точно и конкретно можно было отследить тенденции изменения дальности заброса.
Все гораздо сложнее с нижними цифрами тестового диапазона. По идее, они означают минимальный вес приманки, от которого бланк удилища все еще будет нагружаться во время маха, и за счет силы упругости «выбрасывать» ее в полет.
В рыболовных магазинах довольно часто встречаются покупатели, отказывающиеся, к примеру, от покупки одного удилища с тестом 7-40 граммов, в пользу другого с тестом 5-35 гр, но иногда явно менее качественного.
Выбор мотивируется тем, что «…у меня есть воблеры весом 5 граммов, и мне нужно их бросать…». Такой вывод на самом деле глубочайшее заблуждение.
Хотя бы исходя из того, что большинство производителей массовых удилищ вообще пишут тест «от балды», и непонятно чем его мотивируют. Но, российские рыболовы чаще верят написанному, чем собственным ощущениям.
Написанному верить не всегда стоит. На заборах тоже много чего пишут.
Если рассуждать более логично, то нижняя граница теста скорее означает некий порог чувствительности удилища, позволяющий работать и чувствовать работу приманок указанного веса. Но и это не совсем верно.
Ведь игра 2-граммового воблера отлично ощущается и контролируется даже среднего пошиба спиннингом, на котором производитель написал цифры 7-16 граммов.
Тест спиннинга — какой выбрать
Для начала решено было выяснить, влияет ли длина легкого удилища на дальность заброса. В длинных и мощных «палках» длина, хоть и незначительно, но все же влияет на дальнобойность. В легком классе реалии несколько иные. Стоит попробовать.
Первым подопытным удилищем в тесте стал средненький по цене BANAX Ultra длиной 1,98 м и заявленным тестом 2-11 граммов. Нормальное в довольно популярное удилище.
Показало оно вполне достойные результаты. Например, лично я был удивлен тем фактом, что 1,5-граммовый воблер оказывается летит аж на 20 метров.
Именно такой оказалась его средняя дальность заброса. Крупный воблер улетел на 34 метра, а компактный Kastmaster на 41 метр..
Его оппонентом мы сделали удилище из этой же линейки, но на полметра длиннее. BANAX Ultra 2,44 м, 3-14 гр.
Тест и строй практически идентичны. Материал бланка само собой одинаков.
Посмотрим как повлияют дополнительные полметра длины. Первый тестовый заброс и… окуневый воблер плюхается в придорожную пыль на 20-метровом рубеже.
Еще попытка – снова 20 метров. Еще – 20 метров.
Итоговый средний заброс этой приманки абсолютно идентичен с результатами более короткого брата. Может быть компактный Kastmaster полетит дальше? Не полетел.
/ Как ни старались. Средняя дальность заброса так и осталась равной 41 одному метру, как и в случае с «коротышом».
Небольшой прирост дальнобойности, едва превысивший полметра, мы получили лишь при забросе щучьего воблера. Нормально так.
Прирост дальнобойности в этом случае оказался равным увеличению длины самого удилища. Гипотетическая же средняя бросковость выросла и вовсе незначительно – всего на 0,2 метра.
А что будет, если взять удилище еще длиннее? Трехметрового лайтового Банакса нам найти не удалось. Зато нашлось весьма схожее с ним по многим параметрам удилище от компании JAXON — ZANDER 2.95 м 5-15 гр.
Ориентированное польской компанией на европейский рынок и ловлю судака (даже не представляю, как они там такими «палками» судаков ловят…), оно производит весьма приятное впечатление даже на фоне дорогих японских удилищ, и считается очень даже дальнобойным.
В общем, стоит попробовать, как отразится на дальности заброса дополнительный метр длины удилища.
Несколько забросов легким воблером… и дистанцию в 20 метров преодолеть не удалось. Только 19,5 в среднем.
Уже несистемно. Удилище длиннее, явно «загружается» во время броска, но кинуть приманку дальше не может.
Теоретические преимущества все же раскрылись при забросе более тяжелого воблера и Кастмастера. На 1 и на 1,5 метра дальше соответственно.
А в среднем всего на 0,7 м. И опять разница величин близка к разнице в длине удилищ.
То есть, фактический полет приманки нисколько не дальше. Можно сделать такой вот осторожный вывод.
Результаты проверки дальнобойности сведены в таблицу 1.
Таблица 1. Средние показатели.
Удилище | Воблер 1,5 гр | Воблер 7,4 гр | Kastmaster 3,5 гр | Средняя бросковость |
BANAX Ultra 1,98 м 2-11 гр. | 20 м. | 34 м. | 41 м. | 31,6 м |
BANAX Ultra 2,44 м 3-14 гр. | 20 м. | 34,6 м. | 41 м. | 31,8 м. |
JAXON ZANDER 2.95 м 5-15 гр. | 19,5 м. | 35,6 м. | 42,5 м. | 32,5 м. |
Какое мы можем сделать из этого заключение? А такое, что в дальнейших экспериментах мы не будем всерьез воспринимать длину удилища как заметный фактор, а сконцентрируемся на той самой нижней границе теста, ради которой собственно, все и затеяли.
Проверяем тест спиннинга
Итак, удилища «в тесте» мы уже пробросали. Теперь добавим к ним спиннинг класса UL с действительно очень хлипким и деликатным бланком.
Легкий воблер будет для него в самый раз, а вот щучий уже приблизится к верхней границе «разрешенного» диапазона. Для такой цели идеально подошел Extreme Line-Z 1,98 м, 0,8-8 гр.
Удилище в рыболовных кругах считается «посылистым», и славу заслужило — посмотрим, как оно поведет себя в нашем эксперименте (таблица 2). С Кастмастером, находящимся в самой середине заявленного производителем тестового диапазона удилище справилось на среднем уровне – 41,6 м, против 41 метра у Банаксов и 42,5 метров у польской трешки.
Щучий воблер далеко лететь совсем не захотел – очевидно, сказалась большая парусность и вес приманки во время ее разгона на посыле. Всего 30,6 метра.
Все-таки бланк удилища мягковат. Зато «ультралайт» опередил оппонентов в броске экстремально легкого окуневого минноу, на 1,6 метра превысив самый лучший показатель.
А в среднем? Не много, 31,2 метра. Но сделаем поправку на опустившие средние показатели неудачные броски щучьего воблера, для ловли с которым это удилище все же не предназначено.
А теперь похулиганим. Следующим подопытным станет мощное, и явно не вписывающееся в общую концепцию Shimano SpeedMaster длиной 2,1 метра и тестом 15-40 гр.
(. )
Думаете провалится в тесте? Не загрузится легкими приманками? Окажется слишком жестким? А вот не угадали. 20,3 метра в среднем для 1,5-граммового воблера.
Получше, чем у некоторых специализированных легких «палок». Щучий воблер полетел дальше, чем при броске любым до этого момента оттестированным удилищем, уступив лишь все тому же трехметровому JAXON ZANDER.
Kastmaster дал показатель в 42 метра. SpeedMaster хоть и не похож на палку от швабры, но тем не менее довольно «дубов» .
По ощущениям не загружается приманками на забросе, по нижней границе заявленного теста в два раза превышает самую тяжелую тестируемую приманку, и, тем не менее, так здорово прошел испытание. Средний показатель 32,3 м.
Shimano SpeedMaster не самое дешевое удилище. И материал там не так уж плох.
И строй вполне даже быстрый. А если взять тоже «дубину», но парой классов проще? От той же Shimano? Пусть это будет ForceMaster 2,7 м.
и тестом 10-30 гр. Такие спиннинги в народе обычно называют «колбасой», настолько они мягки.
Само удилище очень тяжело, чувствительность его пребывает в весьма зачаточном состоянии. В общем, не самый явный фаворит экспериментов.
Бросаем. Ужасные впечатления.
Удилище после рывка болтается так, что кажется, вот-вот тюльпаном хлобыстнет по земле. А показатели очень даже ничего.
Второе место с легким воблером, хороший результат с щучьим и рекордный заброс с Кастмастером. А по субъективным ощущениям «не бросало вообще».
Напоследок мы решили проверить своеобразный спиннинг от Black Hole — Bassmania 1,98 м. 4-14 гр.
Несмотря на небольшой заявленный тест, это удилище вполне позволяет работать с гораздо большими весами, и в руках выглядит очень жестким, практически «колоподобным». Опять же, по субъективным ощущениям, «загрузить» его во время броска легкой приманкой непросто, а 1,5 граммовый воблер кажется и вовсе не летит.
НО. Замеры показали обратное.
Отличный бросок окуневой «минношки», отличный щучьего воблера и вполне сносный для Кастмастера. В голове происходит подмена понятий.
Даже и не сразу верится в происходящее. Ведь по тактильным ощущениям «палка» действительно похожа на палку от швабры (бассовая серия.
), и совсем не работает. Как все-таки ошибаются иногда бывают наши органы чувств.
Занятно, что это удилище легко справится и с грузиком, превышающим заявленный тест. Очень интересный спиннинг во всей подборке.
Таблица 2. Средние показатели.
Удилище | Воблер 1,5 гр | Воблер 7,4 гр | Kastmaster 3,5 гр | Средняя бросковость |
JAXON ZANDER 2.95 м 5-15 гр. | 19,5 м. | 35,6 м. | 42,5 м. | 32,5 м. |
ForceMaster 2,7 м, 10-30 гр. | 20,5 м. | 34 м. | 43 м. | 32,4 м. |
Shimano SpeedMaster 2,1 м, 15-40 гр. | 20,3 м. | 34,6 м. | 42 м. | 32,3 м. |
Bassmania 1,98 м. 4-14 гр. | 20,5 м. | 35 м. | 40 м. | 31,8 м. |
BANAX Ultra 2,44 м 3-14 гр. | 20 м. | 34,6 м. | 41 м. | 31,8 м. |
BANAX Ultra 1,98 м 2-11 гр. | 20 м. | 34 м. | 41 м. | 31,6 м |
Extreme Line-Z 1,98м, 0,8-8 гр. | 21,6 м. | 30,6 м. | 41,6 м. | 31,2 м. |