Ненайденные недостатки. Обзор спиннинга Maximus Marauder 662М.
Наверняка, многие слышали о серии удилищ Maximus Marauder. Данная серия появилась порядка 5 лет назад, но, не смотря на время, удилища не потеряли своей популярности.
В 2015 году, появились первые кастинговые Marauder’ы, появилось 2 модели с тестом до 21 и 28 гр. но из-за того, что я мало ловлю на такие веса, удилище приобретать себе не стал.
Но вот в 2016 году линейка удилищ увеличилась на одну модель, вышла долгожданная лайтовая модель кастингового удилища — Maximus Marauder C 662L, о нем то и пойдет речь в данном обзоре.
Дизайн удилища и технические характеристики.
Пожалуй, стоит начать с чехла. Чехол очень красивый: выполнен из приятного на ощуп ярко-красного материала, имеет разделение на 2 секции, секции фиксируются завязками.
Чехол вышел удобным, красивым и практичным. Само удилище выполнено в серо-черно-красных тонах.
Рукоять разнесенная, выполнена из приятного и качественного EVA серого и черного цветов. Удобный катушкодержатель FUJI ACS с гайкой верхнего типа.
На рукояти присутствуют различные элементы декора цвета красный металлик. Заявленный производителем тест от 3 до 14 гр.
Дина удилища составляет 191 см. Бланк удилища все такой же сухой и звонкий, что было еще характерно спиннинговым моделям Marauder’a.
Выполнен в тех же тонах что и рукоять. Заявленный строй удилища – сверхбыстрый (Ex-Fast Action).
На Marauder’e установлены противозахлестные кольца FUJI, тюльпан имеет так же противозахлестное строение. В целом, дизайн удилища мне очень понравился, Marauder выглядит красиво и современно.
Стоит отметить небольшой вес удилища – всего 103 гр.
Часть первая. Как я дошел до жизни такой.
Жил-был человек (я) и вдруг заболел. Заболел рыбалкой, а точнее, спиннинговой рыбалкой.
Через пару лет дозрел я и до воблерной ловли щуки. Естественно, начинающему рыболову хочется попробовать всё, но чтобы много платить за это не пришлось.
Так у меня появились два спиннинга от Норстрима: Стандарт 3-15 и через годик Фаворит 2 5-25. Оба из твичевой подсерии.
Хорошие бюджетные палки, однако, через некоторое время душа начала просить чего-нибудь покруче: хотелось с большей достоверностью знать, что на том конце шнура происходит, да чтобы рука после дня рыбалки на воблеры от 100 до 130 мм не отваливалась.
Как известно, у душевнобольных обострения обычно по весне, да по осени, но осенью некогда желания воплощать – ловить надо, а вот весной – пока лед не сошел, а потом и идиотский нерестовый запрет не закончился – самое время последнюю копилку разбить, да всякого добра рыболовного приобресть.
Так (потом выяснилось, что весьма вовремя) весной 2014 года я заказал себе по оооочень удачной цене спиннингMaximus Marauder 662М. Приехал он ко мне через пару дней с микровмятинкой на пробке, ну да я не привереда.
Тест 7..28 г;
Длина 2 м;
Масса 91 г.
Часть вторая. Внешнее описание и прочие студийные впечатления.
Я вот при чтении обзоров всегда эту часть пропускаю, но, раз так принято, не мне менять порядки. По традиции, начнем с чехла.
Классика, одно слово. Красненький чехольчик из мягкой бархатистой ткани с завязочками и расположенными рядом кармашками для комлевой части и вершинки.
Палку от повреждений не защитит, ну разве что если вы ее в машине на шкурку мелкую кладете, и она всю дорогу елозит туда-сюда. Я палки всегда вожу в тубусе, поэтому мне, в общем-то, все равно, что там за чехол.
Выполнена палочка очень аккуратно. Наплывы лака, криво поставленные кольца – это все не про нее.
Все ок. Теперь самое главное впечатление: легкость.
Какая-то просто невероятная легкость. Я даже стал перечитывать параметры спиннинга на бланке – мало ли, не тот прислали… У меня вот есть Айко Маргарита до 7 граммов – так она тяжелей Мародёра.
Причем про Маргариту ничего плохого (кроме, разве что, некорректности заявленного теста) сказать не хочу. Кто-нибудь скажет: «Так у меня ж этот самый Мародёр сломается на первой рыбе.
» Не сломается, если руки начинаются не там же, где ноги, но об этом позже.
Дизайн довольно спокойный, с несколькими яркими красненькими элементами. Я на Мародёра поставил Стингер Агрегейт в той же цветовой гамме (не подумайте чего плохого – случайное совпадение) – так просто сама гармония.
Короче говоря, симпатичная палка. Стык колен выполнен по типу CWP (какое-то ничего не значащее название от маркетологов, но я так понял, что это Put Over усиленный дополнительной обмоткой).
Стык отличный – ни проворотов, ни проблем при разборке. У кромок колен есть удобные метки для выставления положения колен без прицеливания в чаек через кольца.
Колечки Mini Guide System и катушкодержатель Фуджи. К колечкам вопросов нет, а заднюю гайку иногда чуть приходится подворачивать, но, возможно, дело в моих руках: какой спиннинг не возьму, всегда подворачиваю изредка гайку, особенно после того, как воблер через траву продеру.
Ручка разнесенная и выполнена из комбинации пробки и ЭВА. Мне неважно, из чего сделана ручка.
Главное, чтобы я про нее на рыбалке не вспоминал, а этому требованию она соответствует. Палец на бланк положить можно.
Строй в динамике, как и заявлен, ультра-мега-супер-гипер-экстра-фаст. Кол, короче. Но не такой кол, как черенок от лопаты, а такой весь изящный. В статике – что-то вроде фаста, то есть не совсем концевой. В целом – именно то, что я хотел под воблеры.
Ловля на железо.
За счет того, что я часто ловлю на малых реках, мне не нужно длинное удилище для ловли на джиг, и я обхожусь такими вот коротышами, подобными 662-ому Marauder’у. Дальности заброса мне полностью хватает.
Прибрежная зона малых рек довольно-таки сильно заросшая различными кустами и деревьями, и даже поэтому, ходить с коротким удилищем по таким условиям куда комфортнее, чем если бы я использовал удилище длиной от 240 см и больше.
Визуальный контроль (падение приманки надо) начинается примерно с середины теста, при ловле на веса 7-8 гр. приманка, вершинка уже начинает слегка отыгрывать падение, дальше – лучше, но стоит ограничиться 10-ю граммами приманка, так как верхнюю границу теста, как и писал выше, превышать не стоит.
С тактильной чувствительностью все отлично, касания коряжек, задевы за камни и ветки, все это отчетливо передается в руку даже на весах 4-5 гр. Ловить на джиг можно, и вполне комфортно, но для данного вида ловли мне больше нравятся удилища помягче и с более информативной вершинкой.
На вращающиеся блесны я не ловлю, но вот с колеблом удилище опробовал. Здесь ситуация примерно такая же, как и с кренками, ловить можно, но не очень комфортно, чувствуется излишняя жесткость удилища.
Чувствительность.
С чуйкой у удилищ Maximus Marauder все отлично. За счет сухого и звонкого бланка, поклевки даже 80-и граммовых окуней отчетливо передаются в руку.
Про рыбу более крупного размера и говорить не стоит, там, как говорится «поклевка чувствуется не то чтобы в руку, а даже в ногу». Но стоит учитывать, что сухие и звонкие удилища довольно-таки хрупкие, поэтому, с удилищем стоит обращаться аккуратно, по крайней мере, нужно постараться избежать ударений бланком о ветки, падений на твердую поверхность и т.д..