Все для рыбалки: интернет магазин снастей, одежды, обуви и товаров для рыбалки

ПРОВОДОЧНАЯ УДОЧКА

Удочка для ужения в проводку состоит из удилища, лески, поводка, крючка, поплавка и грузил. Желательно, чтобы снасть имела катушку — она позволяет быстро изменять длину отпуска лески, облегчает вываживание крупной рыбы.

Кроме того, катушка дает возможность применять очень тонкий поводок и леску, благодаря чему увеличивается количество поклевок. Главная особенность оснастки в том, что во время ловли насадка находится в движении.

Наблюдательные рыболовы давно подметили, что движущуюся насадку рыба берет охотнее, чем неподвижную. Но рыба втягивает насадку в рот только на мгновение, почувствовав сопротивление лески или тяжесть грузила, она моментально выбрасывает ее. Поэтому проволочная удочка оснащается так, чтобы можно было заметить малейшее прикосновение рыбы к насадке и немедленно подсечь.

Ужение в проводку — это активный способ ловли. Оснащение очень простое, и многие рыболовы, вооруженные поплавочной удочкой, по существу, являются проводчиками, если насадка у них не лежит на дне, а двигается. Конечно, такая ловля несравненно увлекательнее и успешнее, если применяют специальную удочку.

До недавнего времени обязательным условием проводки считалось течение, а волочение насадки по дну не допускалось. Однако оказалось, что можно удить в проводку и там, где нет течения — в пруду, озере, водохранилище, море. В этом случае насадку можно двигать удилищем или воспользоваться для этого ветром. А ужение на насадку, волочащуюся по дну, является одним из многих «секретов» рыбной ловли.

Волков Александр. Как ловить рыбу удочкой. М., «Физкультура и спорт», 1953.

Автор сообщает основные сведения о поплавочной удочке и

донке, о речных рыбах, о насадках и прикормках, о снаряжении рыболова.

Волков Анатолий. С удочкой по рекам и озерам. Пермское книжное издательство, 1965.

В книге два раздела: в одном описаны снасти удильщика, в другом помещены очерки о рыбах и способах их ловли. В приложении дан краткий рыболовный календарь.

Заборский М. А. Советы молодому рыболову. М., «Молодая гвардия», 1956.

Эта книга для начинающих рыболовов. Автор делится своим опытом, как выбрать поплавочную удочку и подготовить рыболовные принадлежности. В популярной форме рассказывается о повадках рыб и о способах их ловли.

Рыбалка в Норвегии. : Снасти для рыбалки в Норвегии

Самарин Д. Ловля рыбы удочками. М., «Физкультура и спорт», 1966.

Брошюра предназначена для начинающих удильщиков. Даны советы, как выбрать снасть и оборудовать ее, заготовить и сохранить насадки и прикормки, описаны способы ужения поплавочной удочкой. В конце брошюры помещен календарь удильщика.

Авилов А. Осенняя ловля в проводку в малых реках. «Рыболов-спортсмен», № 19, 1963.

Бухаров Н. Л. Ловля рыбы в проводку. М., «Физкультура и спорт», 1955.

К ГЛАВЕ «ДОНКА»

Донка, или донная удбчка, — это снасть для донной ловли мирной и хищной рыбы. Это активная снасть.

Однако донку, как и некоторые другие снасти, можно превратить в пассивную. Когда удильщик одновременно ловит пятью-шестью снастями, каждая из них становится пассивной, так как он не имеет возможности держать их в руках, быстро реагировать на поклевки.

Если же он ловит на одну донку, она становится активной снастью. Некоторые любители предпочитают ловить только донкой.

Другие же сочетают донное ужение с поплавочным.

У донки есть свои преимущества. Ею можно ловить с любого берега — с очень крутого или, наоборот, с очень пологого.

Донкой можно ловить с лодки, плота, причала и т.  д.

Другое преимущество — возможность ловить далеко от берега — в 25–30 м, а то и дальше, т.  е.

там, где стоит главным образом крупная рыба, в тех местах менее осторожная, и клюет она там более охотно. Еще С.

Т. Аксаков отмечал, что донками ловят «по большей части самую крупную рыбу».

И вот, что нужно знать:  Как ловить рыбу без удочки? Видео

Киселев Я. Е. Донное ужение пресноводной рыбы. М., «Пищевая промышленность», 1969.

К ГЛАВЕ «СПИННИНГ»

Спиннинг — это активный способ ловли хищных рыб на искусственные (блесны) или естественные (мертвые рыбки) приманки. Необходимую для этого снасть многие тоже называют спиннингом, но это не совсем правильно, так как английское слово «спиннинг» означает «верчение».

15 мая 2017
  
597

Любимые спиннинговые снасти и их памятные фото – удилища, катушки, лески, вместе и по отдельности, особенно на фоне пойманной рыбы – это радость и гордость любого спиннингиста. Интересные фото по теме «Спиннинговые снасти» смотрите в этом разделе.

Фото 1-10: Спиннинговые снасти

Фото 11-20: Спиннинговые снасти и приманки

Фото 21-30: Спиннинговые снасти и приманки

Фото 31-40: Спиннинговые снасти и приманки

Фото 41-50: Спиннинговые снасти

Фото 51-60: Спиннинговые снасти

Фото 61-70: Спиннинговые снасти

Фото 71-80: Спиннинговые снасти

Фото 81-90: Спиннинговые снасти

Фото 91-100: Спиннинговые снасти

Фото 101-110: Спиннинговые снасти

Фото 111-120: Спиннинговые снасти

Фото 121-130: Спиннинговые снасти

Фото 131-140: Спиннинговые снасти

Фото 141-150: Спиннинговые снасти

К ГЛАВЕ «НАХЛЫСТ»

Нахлыст — это ловля рыбы на удочку без поплавка и грузила; в качестве приманки используют искусственные и естественные насекомые. Для заброса такой легкой, почти невесомой приманки необходима специальная снасть.

Этим способом ловят рыбу, которая временно или постоянно питается в верхних слоях воды падающими на нее насекомыми. Переходя с места на место, рыбу выслеживают и, обнаружив ее, осторожно подбрасывают приманку.

Если заброс сделан удачно, рыба тотчас хватает ее, иногда не давая ей опуститься на воду. Все зависит от осторожности и маскировки рыболова.

Поэтому лучшие результаты дает ловля в забродку по зорям, когда рыба плохо видит человека.

Эта живая и весьма увлекательная ловля интересна тем, что успех во многом зависит от мастерства владения снастью. А мастерство приходит только после длительных тренировок на площадке. Выходить на ловлю нахлыстом, не умея владеть снастью, бесполезно.

Существуют две снасти: глухая (без катушки) и современная (с катушкой). Глухая состоит из гибкого удилища длиной 4–5 м с обычной леской длиной немного больше его, на конце которой ставится подлесок из капроновой жилки и поводок с крючком № 6 — № 8. Для облегчения заброса на конце удилища делают прививок в виде кнутика, сплетенного из конских волос или капроновой жилки (рис. 103).

Современная нахлыстовая снасть более совершенна: она легка, изящна и удобна в обращении. Удилище из 2–3 колен оснащено пропускными кольцами, рукояткой и съемной катушкой.

Специальная конусная леска позволяет коротким удилищем делать забросы на расстояние до 25–30 и более метров, а снасть в целом — вываживать крупную рыбу, по весу превосходящую прочность лески. Подлесок так же, как и леска, имеет конусную форму и заканчивается поводком с искусственной мушкой, которую можно легко и быстро менять (рис.

 104).

1 — подлесок, 2 — поводок, 3 — мушка.

Удилище. Сейчас рыболовы пользуются нахлыстовыми удилищами разных конструкций.

Это удилища отечественного изготовления, зарубежные, самодельные. Какие из них лучше? Как самому сделать хорошее удилище, как повысить качество того удилища, которое уже есть у рыболова? Вот некоторые советы на этот случай.

Для ловли нахлыстом применяют тонкое, легкое и гибкое удилище: при забросе оно должно изгибаться и быть настолько «чутким», чтобы им можно было ощущать вес и движения лески. К тому же оно должно обладать достаточной упругостью, необходимой для посыла лески.

Таким требованиям могут отвечать только клееные удилища из высококачественного зрелого бамбука или из стеклопластика. Слишком тонкие и хлыстоватые удилища, особенно сделанные из незрелого бамбука, будут иметь значительный провес конца от собственной тяжести й, не обладая достаточной жесткостью, они не в состоянии метать даже легкую леску.

Излишне жесткие удилища не будут «ощущать» леску.

Лапутин А. Как научиться нахлыстовому забросу. «Рыбоводство и рыболовство», № 4, М, 1959.

И вот, что нужно знать:  Карповая снасть монтаж

Макаров В. И. Ужение рыбы нахлыстом. Изд. 2, М., «Физкультура и спорт», 1959.

К ГЛАВЕ «МОРМЫШКА»

Мормышку изобрели рыболовы нашей страны, они же разработали и способ ловли на нее. Лоьля на мормышку оригинальна — она не имеет себе подобных в любительском рыболовстве других стран, она активнее и добычливее, чем ловля, скажем, на поплавочную удочку.

Васильев В., Лепин Л., Шалабанов Д. Зимний рыболовный спорт в Карелии. Петрозаводск, 1957.

Для мормышек понадобятся свинец или свинцово-оловянные сплавы и гипс. Готовить мормышку следует на свежем воздухе или в маске, так как свинец является токсичным.

  1. Создать гипсовую форму. Гипс залить в коробок из-под спичек, а посередине положить мормышку.
  2. После засыхания гипса мормышка удаляется. Форма прочищается и создаются каналы для заливки олова.

Мормышка — самая простая приманка, которую очень легко сделать самостоятельно. Необходимо приготовить гипс и форму.

ЖЕРЛИЦЫ

Кружком называют плавучую снасть, которой ловят хищных рыб. Русским рыболовам она известна давно. Однако широко такую снасть стали применять лишь в последние годы.

Жерлица — снасть для ловли хищной рыбы на живца. В перечне спортивных снастей она значится как «живцовая удочка». При ловле обычно устанавливают не одну, а несколько жерлиц, в 5 — 10 м одну от другой. В центральных областях РСФСР Правилами рыболовства разрешено применять не более 10 таких снастей, при этом суточный улов не должен превышать 5 кг.

Рис. 149. Жерлица-рогулька.

Ловля жерлицами известна в нашей стране давно, о ней довольно подробно писал еще Л. П.

Сабанеев. У него, в частности, есть такие строки: «… жерлица есть чисто русское изобретение, весьма простое и остроумное, совершенно не известное в Западной Европе…».

В прошлом жерлица представляла собой обычную рогульку с намотанной на нее бечевкой с крючком на поводке (рис.  149).

Зимой вместо нее использовали так называемые саратовские дурилки и уральские «крючки». Ловля на «крючки», по существу, — упрощенная ловля на жерлицы: к палке привязывали бечевку, складывали ее кольцами на берегу (или на льду), затем защемляли в расщеп на конце шеста.

«Дурилка» — очень меткое народное название. В чем заключался способ ловли на нее? Рыболов устанавливал снасти на ночь, осматривал утром и вытаскивал рыбу, если она схватила живца. Это даже нельзя назвать умением: поймал на «дурилку».

Рис. 150. Способы насаживания живца, не требующие подсечки.

Бернштейн С. М. Ловля рыбы на кружки. Изд. 4, М., «Физкультура и спорт», 1965.

ПОДЕРГУША, ПЕРЕМЕТ»

Буянов П. На сомов с квоком. «Рыболов-спортсмен», № 21, 1964.

Громов В. Ловля рыбы на дорожку. «Рыболов-спортсмен», № 12, 1959.

Жолнерович Т. Еще о ловле рыбы «водяным змеем». «Рыболов-спортсмен, № 22, 1965.

Зайцев Ю. Ловля дорожкой спиннинговым удилищем. «Рыболов-спортсмен», № 29, 1970.

Коротенко И. Ловля сомов при помощи квока. Казань, 1955.

В брошюре подробно освещен способ ловли сомов на квок. Даны советы, как изготовить квок, выбрать лодку и управлять ею во время ловли.

Кунилов Ф. П. Ловля рыбы на дорожку. Изд. 4, М-Л., КОГИЗ, 1938.

Брошюра знакомит начинающего рыболова с видами дорожек и способами их оснастки, правилами управления лодкой и дорожкой. Дано краткое описание рыб, которых ловят на дорожку.

В глубоких озерах и реках нельзя ловить рыбу спиннингом и обычной дорожкой. Их заменяет глубоководная дорожка.

Она состоит из короткого жесткого удилища со спиннинго-вой катушкой. Леса — жилка толщиной в 0,5–0,8 мм, а на сильном течении лучше стальная проволока толщиной около 0,25 мм.

И вот, что нужно знать:  Как выбрать спиннинг для рыбалки

Она меньше изгибается силой течения и лучше обеспечивает правильное ведение приманки в этих условиях. Груз — свинцовый, весом от 80 до 250 г, на быстром течении — грушевидный, а на слабом — длинный, в форме изогнутой палки (см.

оис). Такая форма груза удобна тем, что когда он касается дна, то приманка идет выше него.

Поводок лучше из жилки более тонкой, чем основная жилковая леса. Привязывается поводок к лесе на 60 — 100 см выше груза, желательно с карабином.

Лучшей приманкой служит мертвая свежая рыбка, надетая на снасточку. Можно взять и искусственную «рыбку» из дерева, она меньше цепляется за дно.

Ловить с лодки, особенно на течении, лучше вдвоем. Гребец медленно спускает лодку кормой вниз по течению.

Примазка уносится ниже лодки и движется навстречу рыбе, стоящей на дне против течения за каким-либо укрытием. Если гребца нет, можно медленно двигаться по длинному шнуру от опущенного якоря.

На водоеме без течения лодка может плыть по ветру. Если надо уменьшить скорость движения, следует пустить за лодкой небольшой груз, волочащийся по дну.

Вести приманку надо с паузами, немного поднимая и опуская удилище, как бы медленно прощупывая дно грузом. Катушка должна быть наглухо заторможена, иначе при поклевке не будет надежной подсечки.

Так можно ловить крупную хищную рыбу, обитающую-на фарватере реки, в глубоких ямах, в местах с неровными дном. Во время ловли надо избегать резких ударов веслами, стука об лодку. Чем незаметнее держит себя на ловле рыболов, тем лучше.

Рыбацкие принадлежности

Подсачек. Предназначен для подъема подсеченной рыбы из воды. Пользуясь им, можно избежать обрыва поводка или лески. Он необходим при любом виде ужения, и только зимой обходятся без него.

Замешаев А. Челн для рыбака, что конь для седока. «Рыбоводство и рыболовство», № 2, М., 1966.

Коржев В. Правка бамбуковых удилищ. «Рыболов-спортсмен», № 13, 1959.

Рождественский Н, Удочки. Выбор, изготовление, снаряжение И ремонт их. Изд. 3, М., КОГИЗ, 1931.

Даны практические советы начинающему рыболову: как изготовить поплавочную, нахлыстовую, донную и зимние удочки и как ремонтировать их. Приведены описания принадлежностей рыболова.

Самоделки рыболова. М, «Физкультура и спорт», 1965.

Рыболовные аксессуары подчеркивают индивидуальные особенности рыбака. У каждого есть любимые снасти, удочка, крючки, блесна многое другое. Причем в категорию любимых может попасть старый дешевый спиннинг, несмотря на наличие не одной дорогой палки. Бывает такое, что на старые удочки почему-то ловится лучше. И рыбак не хочет расставаться с ними.  У каждого свои тараканы в голове.

Основными рыбацкими аксессуарами являются удочки, подставки для удилищ, садок, подсачек, коробочки для наживок, блесна, кормушки фидерные, поводочницы, мотовила, тубусы и многое другое. Состав этих предметов подбирается каждым рыболовов индивидуально.

Нет смысла подробно останавливаться на каждом предмете. Лучше иметь достаточное количество коробочек и небольших сумочек, футлярчиков, чтобы упаковать многочисленные аксессуары.

Остановимся на рюкзаке, чехле для удилища и ящике.

Рыболовный рюкзак

Производители

A-elita, Abu Garcia, Acme, Amundson, Aquatic, Baffin, Balsax, Banax, Berkley, CD Rods, Evernew, Expert, G. Loomis, Gardner, Grifon, Hearty Rise, Higashi, Honda, Humminbird, Ivyline, Izumi, Kamik, KOVEA, Kuusamo, Lowrance, Luhr Jensen, Mann’s, Marttiini, MegaStrike, Mora Of Sweden, Mosca, Myran, Normark, NZ, OSP, Palms, Plano, Pontoon 21, Power Pro, Prologic, Rapala, Rosso Corsa, Scorana, SeaFox, Spiderwire, St.


Croix, Staer, Stinger, Storm, Sufix, Tackle House, Teho, Torro Fino, Waterford, Wychwood, Zenith, Zojirushi, Артель, Джига, Контакт, Мегатекс, Русснасть, Тульская мормышка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector