Верховая снасть на хариуса – изготовление

Поплавочная удочка

Если же учесть что крупные особи попадаются довольно редко и их весь в среднем около одного кг, то из этого вывода можно взять достаточно легкое удилище. Длина удилища не обязательно должна быть огромной хватит вполне 3 метров. Катушка может быть любой самое главное чтобы было ей удобно пользоваться.

Если вы все таки решили поймать трофейную рыбу то леску лучше взять монофильную толщиной 0.2 мм. Если же учесть особенности водоема, и если там много растительности и коряг в воде то лучше взять леску 0.3 мм.

https://www.youtube.com/watch?v=a6DX0U7tB5I

Что касаемо поплавка то он должен иметь не большой весь, в идеале лучше всего использовать поплавок и з гусиного пера без покраски, то есть белого цвета. Почему именно белый цвет, да все просто такой поплавок не напугает очень осторожную рыбу, и шансы на поклевку возрастут в несколько раз.

Поклевка хариуса бывает очень разнообразной, она может быть стремительной и утащить поплавок под воду, может тянуть его очень медленно, и даже поклевка характерна как у карася обсасывая наживку, вот почему поплавок из гусиного пера имеет первостепенную важность в оснастке ловли хариуса на удочку.

Для ловли хариуса осенью на удочку а так же в любое время года используются самые различные насадки, начиная от натуральных приманок и до искусственных мушек. Но ловля на искусственную мушку имеет свои особенности, чаще всего их применят на спиннинг или же для нахлыста.

Час же рассмотрим натуральные приманки которые используются для ловли на удочку. Первая и самая наверно используемая приманка для рыбы — это навозный червь, конечно же такие приманки не используют для ловли хариуса на спиннинг.

Не секрет что лучше всего ловит хариуса на удочку в водоемах где преобладает более менее ровное дно. Самое замечательно в этом виде ловли, то что такая снасть не требует не каких специализированных навыков заброса приманки в воду. В отличии от совсем не давнего  в Россию рыбалки — Нахлыст.

рыбалка / монтаж снасти для ловли хариуса и сига - YouTube

Заброс происходит в верх по течению и начинается проводка. Так же нужно правильно подобрать длину лески, если же длина будет сильно большой то можно не успеть будет вовремя подсечь рыбу, а если короткой то проводка будет не закончена. А как правило это уменьшает вероятность поклевки.

Ловля хариуса на поплавочную удочку не чем не отличается от рыбалки на других видов рыб. Поклевка хариуса происходит так же, если поплавок начинает с легка колебаться, то это значит что рыба подошла к наживке.

Когда поплавок повело под воду, то это значит что наживка схващена и пора подсекать. Подсечку тоже нужно выполнять правильно ибо сильно резкая может просто напросто разорвать крючком губу хариуса и тогда вы останетесь без улова. Подсекать нужно быстро, а не резко.

За ранее благодарим всех кто проявил желание помощь Администрации сайта в развитии!!

Это самая проверенная годами снасть на хариуса. Во всем многообразии видов ловли, поплавочная рыбалка наиболее приемлема на небольших реках. Здесь она способна дать фору любому другому способу ловли.

Поверхностный вариант настройки — это когда грузило сдвинуто ближе к поплавку. В принципе — можно назвать его универсальным, так как на него реально цеплять не только плавающих насекомых, но и тонущих их личинок. Однако, иногда полезнее бывает обловить толщу воды, или придонный её слой. Тогда грузило сдвигается ближе к крючку.

Расстояние между крючком и поплавком всегда ограничено глубиной облавливаемого участка, а иногда — из-за придонных коряг — приходится его уменьшать, дабы избежать зацепа.

Касаемо поплавка — чем он будет меньше и чувствительнее — тем лучше. Идеальный поплавок — из гусиного перабез покраски, то бишь — естественного белого цвета. Такой поплавок уж точно не напугает осторожную рыбу. Советую уделять данному факту повышенное внимание, ибо мне известны случаи, когда хариус не брал насадку, испугавшись ярко окрашенного поплавка.

Хариус может клюнуть, резко утопив поплавок, может медленно утянуть его в воду, а может и не торопиться, а обсасывать приманку как карась (и такое наблюдалось) — вот где и пригодится чувствительность.

Леску не рекомендую применять тоньше 0,15 — 0,2 мм. На любой малой речке всегда есть возможность набрести на «крупняк» весом от полкило и выше — вплоть до килограмма. Такой монстр — ежели сядет на крючок — капитально проверит вашу снасть на прочность.

Крючок. Часть оснастки, требующая повышенного внимания.

Рот у хариуса — не то, что у щуки — весьма нежный. Именно поэтому сорваться с крючка он может в любой момент.

Поэтому, чем толще проволока — тем лучше. Сам же крючок можно выбирать покрупнее, так как у хариуса довольно приличная для его размеров пасть.

И вот, что нужно знать:  Как сделать донную снасть, особенности её оснастки, ловля рыбы донной снастью на течении

Пример — № 9 по международной классификации с толщиной проволоки (только что измерил штангелем) 0,6 мм. Самое то под червя.

Под мелких козявок можно использовать крючки поменьше.

Несколько слов об удилище. Подойдёт любая удочка с кольцами или без, длиной 3-4 метра. Малые речки почти все без исключения зарастают кустами, поэтому длинное удилище может создать существенные неудобства. Особенно, когда запутается в ветках леской в районе вершинки.

Такой параметр, как жёсткость удилища — тоже необходимо учитывать. Подсечённый хариус яростно сопротивляется.

Жёсткий, почти негнущийся хлыст подарит ему шанс сорваться. В наших краях оными удилищами (ещё из советского стеклопластика, либо — китайский вариант, либо — здоровенный такой берёзовый дрын) успешно орудуют только деревенские деды.

Но за плечами у них — многолетний опыт, рука набита так, что машинально качает рукояткой в такт всем трепыханиям подсечённого хариуса. Я же вам настоятельно рекомендую гибкое удилище, способное отлично гасить рывки рыбы.

Оно и удобнее, и — нервничать придётся меньше.

Она хорошо подходит для ловли хариуса, особенно на небольших речках.

Снасть должна быть следующая – удилище 4-4.5 метров длиной быстрого строя, чтобы удобнее делать подсечку.

Оснастка применяется глухая, леска 0,2 мм, тонкий крючок № 4-7 с длинным цевьем. Грузило 1-1.5 грамма, поплавок примерно 2-3 грамма.

В качестве наживки применяют червей, кузнечиков, различных жуков, оводов, мух и прочие насадки.

Тактика ловли

Насадка все время должна быть

в движении

. Для этого надо поддергивать ее кончиком удилища в направлении против течения, тогда насадка будет периодически всплывать и снова тонуть. Такие движения быстро спровоцируют хариуса на поклевку.

Подсечка должна быть быстрой и уверенной, но не сильной. Хариус имеет слабые губы, сильный рывок может их порвать и травмированная рыба сорвется с крючка.

Поклевка хариуса на сильном течении резкая, часто он сам засекается за крючок. На ямах, при медленном течении, подсечку делать обязательно.

Стоит взять с собой вейдерсы, чтобы заходить в воду.

Если поклевок нет, а вы уверены, что хариус здесь держится, носком ноги поднимите муть со дна. Это прекрасно привлекает рыбу.

Увидели всплеск на поверхности? Смело забрасывайте в это место удочку. Поклевка последует незамедлительно.

Поплавочкой хариуса ловят как с берега, так и с лодки.

Очень интересна ловля хариуса на нее.

Удочки применяют обычные, предназначенные для зимней ловли.

Леска 0,2 в расчете на крупный экземпляр.

В качестве приманок используют различные мормышки, как безмотылки, так и с применением насадки.

Безмотылки хорошо зарекомендовали себя при ходовой рыбалке, когда рыболов бурит новые лунки, облавливает их и долго не задерживается на одном месте. В данном случае можно обойтись и без кивка, так как удочка постоянно находится в руках рыболова, и поклевка ощущается на руку.

Можно поставить на крючок небольшой твистер. При проводке он работает не хуже «съедобных» насадок.

Если же сидеть на месте, то кивки к удочкам обязательны, так же, как и насадка на крючки.

Довольно популярна следующая конструкция снасти — мормышка медного или желтого цвета, выше нее на 10-15 см на коротком поводке привязана мушка, нимфа или тому подобное.

Иногда вместо насадки применяют кусочки кембрика, крупные шарики пенопласта.

В интернете много отличных отзывов о новой мормышке под названием «кошачий глаз».

Используют и прикормку. Лучшей в этом случае считается прикормка из настоящего деревенского творога.

Следует учитывать, что хариус будет держаться в конце прикормочной струи. Исходя из этого и следует выбирать расположение удочек и кормушки.

Для привлечения рыбы используют способ постукивания мормышкой по дну.

Не стоит избегать мелких участков реки, даже на них можно выловить достойный экземпляр.

Собираясь ловить зимой хариуса, необходимо помнить, что эта рыба держится у края ям на быстром течении, а определить такие места в зимних условиях практически очень сложно.

Для этого придется прорубить невероятное количество лунок и методом проб и ошибок определить такое место. Но можно поступить проще, заметив такие места еще по осени, по деревьям или еще каким-либо характерным чертам данной местности.

На заметку нужно взять для себя, то, что зимой хариус клюет в определенный промежуток времени. Без улова точно не останешься, если будешь рыбачить, либо рано утром, еще до восхода солнца, либо вечером при закате.

Однако при облачной и пасмурной погоде хариус может клевать весь день, но не так активно, как в другие дни. Чтобы застать утреннюю рыбалку и для этого приготовить снасти приезжать лучше ночью за 1-2 часа до рассвета.

Теперь определимся по основным постулатам выбора места ловли. Для этого нужно определить глубину, сделав несколько пробных лунок. Лунки должны располагаться как можно ближе основному потоку, так как именно там можно отыскать вожделенную рыбу. Расстояние между лунками не должно быть менее 20 см, но количество их должно быть достаточным, чтобы не упустить любую возможность поимки рыбы.

Зимняя рыбалка хариуса – это особенная зимняя наживка, так как она отличается от летней. Приманку хариусу зимой подавать необходимо точно туда, где он находится, иначе поклевок не будет. Наиболее привлекательными можно считать «безнасадочные» оловянные или свинцовые мормышки золотистой раскраски. Ловят хариуса зимой на обычную окуневую удочку длиной 30-40 см.

Кивок длиной 5-8 см применяется довольно жесткий. Лески на катушке диаметром 0,20-0,25 мм должно быть не менее 25 метров.

И вот, что нужно знать:  Блесна Блю Фокс - рейтинг лучших моделей, отзывы и стоимость

Ловить нужно на мормышку весом 1-2 гр, имеющую форму дробинки или капли. На такую мормышку с длинным цевьем можно приделать опушку из перьев, примотав их капроновой ниткой.

При хорошем клеве хариус берет и без насадки на такие мормышки, а так можно подсаживать мормыш, червя или опарыша.

Также зимой ловят и на летние мушки прикрепив их к основной леске через поводки длиной 25-30 см. К концу основной лески при такой снасти прикрепляют груз 5-8 гр, в зависимости от силы течения. Количество поводков и расстояние между ними зависит от глубины, но их должно быть не более трех.

Поклевки происходят резкие и неожиданные, потому нужно быть начеку, чтобы не упустить удочку, и в некоем случае не оставлять ее без присмотра, не закрепленной.

   Хариус осторожная рыба, но особенно хорошо он клюет сразу после нереста. В это время у него начинается жор, и клюет он практически на всё.

Длится этот период по разному и занимает две.

три недели, может чуть больше. На малых реках самым хорошим способом ловли является ловля в проводку.

Рыболов встаёт чуть выше перспективного места (метра три или более от него, чтобы не спугнуть рыбу), немного шевелит камни ногами, чтобы пошла муть, и вместе с мутью сплавляет наживку. Поклевка определяется по поплавку.

Муть в этом случае служит своеобразным сигнализатором рыбе, что там может плыть вымытый водой корм. Много мутить не стоит, пошевелили камни и довольно.

Как уже отмечалось, в этом случае лучшим вариантом будет инерционная катушка, притормаживая барабан которой можно сделать отличную проводку. Кто-то может не согласиться, но тут кто как привык.

Рыболов должен знать, что хариус не стоит просто на течении, он всегда будет находится в засаде. Чаще это достаточно большие камни в воде, нависающие над берегом деревья, коряги, границы быстрой и медленной струй.

Так же хариуса привлекает обратное течение, свалы и перекаты. Ловля хариуса является очень азартным занятием и затягивает рыболова полностью.

В одной из следующих статей будет описано как правильно выбрать место для рыбалки на хариуса. Читайте и ловля хариуса станет для вас лучшим хобби.

   Удачи на рыбалке!

   Возможно вас заинтересует рыбалка методом Тенкара или Сбирулино

Особенностью ловли хариуса на удочку заключается в местах его обитания и насадки. Различные места обитания хариуса, река это или озеро, требует от рыболова разных подходов к его ловли.  Эксперименты с видами мушек, проводок, выбором мест ловли хариуса не оставят Вас без улова.

Удочка должна иметь:

  • леску (0,25мм);
  • поводок (0,15мм), длиной от 0,6 мм;
  • груз — 2,25-2,5 дробины, закреплять его следует в 25 см над крючком (№6), можно без поплавка.

Снасть должна быть постоянно натянута, дабы не проворонить подсечку, хариус мгновенно съедает насадку. Габариты поплавка всегда выбираются по соответствию с грузилом.

Результативность ловли хариуса с применение поводочной удочки без поплавка увеличивается при преобразовании снасти в донку, просто на конец лески подсоединяется поводок в два раза больше, на 35 см над крючком, грузило с весом 15 г, зависит от течения.

Этот вид снасти подойдет на участках, где ровное дно. Необходимо закинуть в поперек водоема, дать грузу достать до дна, после чего приподнять его концом удилища, спуская леску.

Необходимо повторят данный манёвр.

Для ловли рыбы с применением тирольской палочки используется спиннинг. К каждому элементу предъявляются определенные требования.

  1. Удилище должно быть достаточно жестким, чтобы каждое касание рыбы своевременно передавалось спиннингисту. Стук в руку очень быстро становится понятным даже для начинающих рыболовов. Длина удилища должна соответствовать величине реки. Универсальным вариантом будет палочка 2,4-2,7 м с тестовой нагрузкой до 100-120 г. Чтобы рука не уставала от рыбалки, лучше отдать предпочтение легким моделям из углеволокна.
  2. Основные требования к катушке – это высокое качество и размер шпули не менее 2500.
  3. Роль основной лески чаще всего играет плетенка. Она не растягивается, что дает возможность держать под контролем оснастку. Диаметр шнура выбирается из диапазона 0,12…0,18 мм.
И вот, что нужно знать:  Совхоз Фрязево, карта, рыбалка, Россия, Московская область, Ногинский район

Внимание: чем толще основная леска, тем стремительнее проплывает приманка. Рыба может просто не заметить ее.

   Удилище

Для рыбалки на хариуса нужно ответственно подготовиться и правильно выбрать снасть и наживку.

   Для ловли хариуса успешно применяется огромное количество снастей, но наиболее популярной остается именно поплавочная удочка на хариуса. Связать это можно с тем, что данная снасть достаточно легка в освоении и не требует крупных финансовых затрат на начальных этапах.

Для ловли хариуса будет достаточно практически любого удилища с тестом до 20.

.30 грамм и длиной от 4 до 5 метров. Не стоит брать тяжелые удилища, работать им будет не комфортно, рука быстро устанет, что приведет к неприятным, или даже болевым, ощущениям в запястье.

Наиболее оптимальным является вес в пределах 150.

.250 грамм удилища (без катушки). Если говорить о конкретном удилище, то мой выбор пал на болонское удилище от «Волжанки» серии «Фортуна», длиной 4 метра и тестом до 30 грамм.

При весе в 245 грамм им достаточно легко работать в течении дня с небольшими перерывами. Единственный минус этого удилища, на мой взгляд, это его транспортная длина, которая составляет 128 см, что достаточно много и затрудняет прохождение зарослей по берегам речек.

В остальном оно меня устраивает во всём.

Спиннинг

Спиннинг требует гораздо меньше деликатности в выборе оснастки. Вам вполне подойдет обычное ультралайтовое удилище с безынерционной катушкой, со шпулей в пределах 2000-3000.

Плетеный шнур следует брать диаметром около 0,1 мм, а монофильную леску порядка 0,16 мм. Основными приманками для спиннинговой ловли хариуса являются вращающиеся и колеблющиеся блесны.

Но есть несколько прекрасно отрабатывающих и воблеров. Из «вертушек» отметим классику Mepps Aglia, Aglia Long, Blue Fox.

Работают блесны от №0 до №3. Крупнее «железо» редко себя оправдывает.

Ориентируйтесь на вес любых приманок, в соответствии с тестом спиннинга. Как правило, это от 0 до 7 грамм.

https://www.youtube.com/watch?v=726sBCMgQsg

Колеблющиеся блесны также важно подбирать по весу, но не менее важны цвет и форма. По хариусу хорошо работают сравнительно тонкие лепестки ярких или контрастных расцветок.

Из воблеров есть смысл обратить внимание на «малышей» типичной модели Fat. Возможны успешные поклевки и на минноу, но их длина не должна превышать 75 мм.

Это достаточно уловистая снасть.

Спиннинг должен быть длинной 2.4 – 2.8 метра, строй быстрый, тест до 10 грамм.

Катушка безинерционная, хотя на Севере и в Сибири применяют и инерционные катушки.

Используют леску примерно 0,2 мм или более тонкую плетенку.

Приманки для ловли хариуса — применяют небольшие вертушки различных цветов № 2-3 и некрупные воблеры.

Проводка зависит от того, где кормится хариус. Если на поверхности, то и проводить приманку следует у самой кромки воды. Если же на глубине, то и проводка должна быть соответствующая.

На струе можно поиграть приманкой, двигая кончиком снининга, опуская ее вниз или приподнимая к самой поверхности воды. При медленном течении лучше будет работать ступенчатая проводка с короткими паузами.

Вместо блесны или воблера к леске можно привязать искусственную мушку и на течении ловить на нее. Этот способ подойдет и для ловли с лодки. Достаточно поставить ее на малых оборотах мотора против течения и облавливать понравившиеся места, запуская мушку.

На спиннинг хариус начинает активно брать с середины лета, когда в реке появляется рыбья молодь, различные жуки и личинки.

Длина спиннинга зависит от условий ловли и поэтому она может варьироваться от 2,1 м до 2,7 м. Тест обычно 0 — 7 грамм, так как для ловли хариуса применяются вращающиеся блесны: 0-1 номера различных окрасок и обязательно с «опушкой» на крючке. Наиболее распространенными и самыми уловистыми «вращалками» считаются блесны фирмы Мепс — аглия – медные, белые и черные в красную крапинку.

На безинерционную катушку лучше намотать плетеный шнур диаметром 0,08 – 0,10 мм, но подойдет и леска диаметром 0,2 – 0,28 мм. Применение шнура делает спиннинговую снасть более чувствительной, но и более заметной. Но когда вода немного мутновата – это практически не влияет на клев. При сильно мутной воде хариус перестает клевать и уходит в более чистые притоки.

При поиске хариуса, облавливая все намеченные места при помощи спиннинга не нужно забывать, что на эту снасть может соблазниться не только голавль и окунь, но и щука, которая может перекусить леску, если вы на нее рыбачите без поводка. А поводок в свою очередь может отпугнуть осторожную рыбу.

Леска и прочие элементы

https://www.youtube.com/watch?v=bPemAmuNxFw

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector