Как сделать донку из спиннинга

Оснащение донки-резинки

Для изготовления «закидушки» нам потребуются;

  • Прочная леска;
  • Грузило ( свинец );
  • Поводки с крючками на конце;
  • Колокольчик или сигнализатор поклевки.

В роли удилища могут выступать, большие деревянные колья, которые прочно вбиваются в берег. Леску для «закидушки» выбирают по принципу прочности, чем крепче, тем лучше. Рекомендуемая толщина для лески 0,4 – 0,5, длинна в основном зависит от условий ловли, но не менее 50 метров, для дальнего заброса.

Грузило для «закидушки» может иметь глухое и скользящее крепление, все его рассчитывается на месте в зависимости от величины течения. Рыбаки нередко применяют в качестве грузила различные металлические детали весом от 200 грамм.

Поводки делают из такой же прочной лески, только не одинарной, а плетеной, она более податливая на глубине и ведет себя естественно.

Количество поводков, конечно, зависит т вашего желания, но рекомендуется крепить не более 4 штук, чтобы леска меньше запутывалась. Крючки также выбираются крупных размеров, это зависит от того на какую рыбу вы идете.

Снасть состоит из следующих компонентов;

  • Монофильная леска толщиной от 0,30 мм и длинной не менее 100 метров;
  • Резинка круглая (венгерка) 10 метров;
  • Леска плетенка 0,20 мм толщины и 20 метров длины;
  • Колокольчик или другой подходящий сигнализатор.

Рыболовное приспособление будет крепиться непосредственно на мотовильце, которое изготавливается вручную из деревянной доски.

Модернизацией в мотовильце можно считать дополнительное крепление для фиксации его на берегу.

Грузилом для резинки, в целях экономии средств, может служить обыкновенный кирпич.

На изготовленное мотвильце, перематываем леску крупного диаметра, когда до окончания остается 2 метра, мы делаем по всему расстоянию петли.

Они необходимы для крепления поводков, для этого расстояния достаточно будет 6 петель.

Поводки же изготавливаем из более тонкой лески и привязываем сразу же крючок.

Поводков на одной петле может быть до трех штук, крепиться они могут как при помощи простого узла, так и с помощью карабина.

На конец лески привязывается металлическая шайба, именно к ней мы и будем крепить нашу резинку. Длину резинки берут про запас и подбирают размер непосредственно уже на месте, лишнее наматывают на грузило.

Резинка свободно увеличивается в размере в 3 – 5 раза. Отсюда следует, что кусок резинки в 5 метров может обеспечить перемещение лески на 20 – 25 метров в сторону берега.

Хотим обратить Ваше внимание на то, что на ловлю с закидушкой наложены ограничения — применять можно только один резиновый амортизатор, оснащенный 5 крючками, в расчете на одного рыболова

Донка с кормушкой поистине самая популярная и универсальная донная снасть.

И вот, что нужно знать:  Монтаж снасти на карпа с кормушкой видео || Монтаж снасти на карпа с кормушкой видео

Сейчас мы рассмотрим устройство классического варианта донки с удилищем:

  1. Ключевое значение при забросе кормушки можно отдать не рыбаку, а удилищу. Все зависит от правильно выбранного спиннинга. При выборе спиннинга необходимо учитывать не только его вес, но и вес нагрузки на конце лески. А именно сложить вместе массу снаряженной кормушки, крючка с приманкой и ориентировочный вес пойманной рыбы. Обычно вес составляет 800 -1200 грамм, нагрузки на конец удочки.
  2. Применяемая леска имеет толщину в 0,3 – 0,4 мм. Леска наматывается на большую катушку, длинной не менее 150 метров.
  3. Катушка, в свою очередь, берется не любая, желательно не поскупиться при покупке катушки, а взять разработку из последних новинок. Именно от катушки и зависит удобство при вываживании и удержании рыбы.
  4. Кормушка на донке используется любая по вашему желанию. Ниже будет подробней про кормушки.

Популярные виды кормушек

Пружина – это самая популярная кормушка при ловле нехищной рыбы.

Эта кормушка выполняет двойную функцию, она служит контейнером для прикормки и одновременно грузилом.

Хорошо удерживает приманку даже при сильном течении.

Основные преимущества пружины – кормушки:

  • Недорогая по цене;
  • Высокий КПД;
  • Возможность изготовить самостоятельно;
  • Подходит практически для ловли любой речной и озерной рыбы;
  • Подходит для любого водоема.

Ловля донной удочкой

Чтобы поймать рыбу на донку с кормушкой, рыболову придется постоянно трудиться. Основные этапы рыбалки выглядят так:

  1. Замешивание прикормки. Обычно после увлажнения смеси делается пауза в течение 20-30 мин, чтобы каждая частичка корма пропиталась водой.
  2. Пока прикормка настаивается, можно произвести промер глубин на выбранном участке ловли. Для этого некоторые рыболовы пользуются маркерным поплавком (специально оснащенная удочка). Другие рыболовы определяют перепада глубин, бровки, входы и выходы из ям при помощи ступенчатой проводки, заимствованной у спиннингистов.
  3. Стартовый закорм ведется донной удочкой с кормушкой. В зависимости от объема кормушки и вида рыбы делается от 5 до 20 забросов. Корм набивается не плотно, как только кормушка коснется дна (кончик удилища распрямится), нужно сделать резкую подсечку. Прикормка высыплется из кормушки, после этого следует сматывать леску.
  4. Ловля на донку с кормушкой начинается после стартового закорма. Кормушка наполняется прикормкой и уплотняется пальцами так, чтобы она вымывалась за 5-10 минут. Оснастка забрасывается, удочка устанавливается на подставку, леска натягивается, монтируется сигнализатор поклевки. По прошествии 10-15 минут делается перезаброс снасти.
  5. После поклевки рыба часто засекается благодаря весу кормушки и острому крючку.

Если клева нет в течение часа, причину следует искать в прикормке, а может быть место выбрано неверно. Тогда необходимо сделать необходимые корректировки и продолжить рыбалку.

При ловле на донную удочку

опускают на дно. Это положение насадки и определяет название удочки. Донная удочка предназначена для ловли ночью, вернее, с вечера до рассвета. В это время ловля на нее более успешна, чем днем. Правильная ловля на донную удочку возможна только при условии спокойного и ровного течения реки. Обычно

И вот, что нужно знать:  Уловистая щучья блесна Kuusamo Professor 2

, плота, пловучего моста и т. п. После заброса насадки течение выпрямит лесу почти в одну прямую линию от насадки до бубенчика, который своим весом оттянет лесу вниз, создавая ей небольшой изгиб. При таком положении лесы даже самая слабая поклевка заметно передастся на бубенчик, который будет тихо приподниматься и опускаться, указывая этим, что рыба «трогает» насадку.

Донная удочка применяется при ловле на разной глубине, от одного до нескольких метров. Дно на месте ловли должно быть без ям. Перед ловлей не мешает проверить состояние дна. Лучшими для ловли будут места на реке перед ямами, за перекатами, около крутых берегов и т.п.

Для ловли на донную редко употребляют более 3 — 4 удочек. При интенсивном клеве удобнее ловить на 1 — 2 удочки. Лучшие лесы для донной удочки-капрон (жилка) в 0,30 — 0,35 мм, капроновые и шелковые плетеные № 0. Такие лесы почти не путаются при забросах, и на них меньше осаждается плывущий ил.

Снасти для ловли сома своими руками, лучшие приманки и наживки

Донная удочка имеет длину лесы редко превышающую 15 метров. Если ловят на две удочки или большее, то лесы делают разной длины, например в 15, 14, 13 метров. Этим избегают перепутывания лес после заброса. Указанная длина в зависимости от глубины, силы течения и других факторов может изменяться в ту или другую сторону.

При ловле на донную удочку довольно легко заметить даже «осторожную» поклевку, заставляющую бубенчик лишь плавно приподниматься и опускаться, не говоря о такой, от которой бубенчик резко подпрыгивает и звонит. Иногда при поклевке он не подпрыгивает, а постепенно, но быстро поднимается кверху от натягивания лесы рыбой; чаще так берет язь.

Донная удочка и процесс ловли на нее, имеет свои основные правила. Одно из них требует при первом же колебании бубенчика взять удилище в руку и отвести от борта лодки, осторожно приподняв на несколько сантиметров кверху. Делается это для того, чтобы во время резкой поклевки удилище не стукалось о лодку и чтобы можно было в любой момент сделать подсечку.

Другое правило: нельзя подсекать тотчас же после первых признаков поклевки. Дело в том, что при ловле на донную удочку насадкой чаще всего служат целые выползки, угри и т.п.; рыба, как известно, не может сразу взять в рот насадку такой величины, а заглатывает ее постепенно. Поэтому подсекать следует после небольшой выдержки.

Указать точно момент подсечки при ловле на донную удочку трудно. Донная удочка предполагает к подсечке, когда рука почувствует довольно сильную потяжку или резкие и частые рывки с другого конца лески.

И вот, что нужно знать:  Какой плетеный шнур для джига выбрать

После неудачной подсечки необходимо осмотреть насадку и, если нужно, сменить ее или поправить и вновь забросить. При отсутствии клева или при слабом клеве рекомендуется время от времени, например раз в 20 — 30 минут, осматривать насадку, как говорят, делать «перезакидку», так как иногда насадку затягивает плывущий ил, слизь или мусор.

Прикормка

ловля рыбы донной удочкой

Вариантов прикормки для донной ловли разработано много. Основные требования предъявляются к вязкости готовой смеси. Только когда корм будет вымываться в течение 5-15 мин, на дне будет образовываться пятно, привлекающее рыбу.

В зависимости от вида рыбы, подбирается состав прикормки и размеры частиц. Например, при ловле крупной рыбы (сазан, карп, голавль, язь, лещ) должны быть в прикормке крупные пищевые фракции, иначе трофейная рыба не задержится долго на прикормленной точке.

Напротив, при ловле плотвы, карася, густеры лучше использовать мелкодисперсную смесь, чтобы рыба не насытилась быстро.

Наживки и насадки

Опарыш, червь, кукуруза, перловка — наиболее часто используемые приманки Для ловли на донку с кормушкой подходят далеко не все насадки и наживки.

Основные критерии выбора приманки следующие:

  • предпочтения и вкусы рыбы;
  • способность хорошо держаться на крючке.
  • Лучше всего иметь на рыбалке несколько вариантом приманки, чтобы угодить капризной рыбе.

Вываживание

Мелкую рыбу (ерш, окунь, ротан) вытаскивают как можно быстрее, чтобы исключить возможный зацеп.
Если на крючок села крупная рыба, надо постараться аккуратно и мягко погасить ее первые, обычно самые отчаянные рывки.

Затем постараться тронуть его с места, оторвать от грунта, чтобы в вышележащих слоях воды утомить постепенно, не ослабляя натяжения лески и сдавая ее при резких потяжках, подвести трофей к заранее опущенному в водоем подсачку.

Если такая рыба извлекается из воды руками, надо брать ее сверху у головы, придавив большим и указательным пальцами ее жаберные крышки.
.

«Соска»

Свое название эта оснастка получила от того, в какой манере Карась поедает прикормку. Соска представляет собой кормушку массой не более 50 грамм, в которую плотно утрамбована прикормка.

Соски бывают разных форм и типов. Соски также изготавливают самостоятельно из пробок и проволоки, различных пластин.

https://www.youtube.com/watch?v=-NuU3DKpX_I

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector