Применение воблеров на платниках
Способов ловли существует много, как и приманок. Спортсмены спиннингисты используют колеблющиеся блесны, силиконовые наживки, форелевые вертушки и воблеры. Последний тип популярен в Японии, откуда пришла тенденция платных прудов по разведению ценной рыбы. Японцы считают металлические блесны пережитком, а будущее – за микровоблерами.
Частный водоем, как правило, – небольшая акватория, оборудованная под рыболовное хобби. Они могут располагаться как вдали от города, так и в центре. В ряде крупных населенных пунктах действуют целые комплексы с небольшими прудами. Воблер – та приманка, с которой советуют начинать форелевую ловлю. В зависимости от погоды и активности рыбы существуют насадки различных форм, типов и расцветок.
С каким запахом предлагать форели силиконового червя
Секрет состава запаха своей пропитки каждый производитель разрабатывает сам. Соответственно, и насыщенность запаха, и его нюансы у разных силиконовых червей — разные.
Безоговорочным лидером в области ароматизации силиконовых червей для ловли форели является американская Berkley. Особенно силиконовые приманки из знаменитых серий Gulp.
(фото 1) и Gulp. Alive.
(фото 2). Силиконовые черви последней серии просто плавают в маленьких пластмассовых ведерках или баночках в ароматизированной жидкости, пропитываясь ею, в буквальном смысле, насквозь.
Правда, немного несподручно носить их с собой, особенно при береговой ловле на небольших речках. Но рыбалка с применением приманок из банок столь динамична и увлекательна (фото 3), что все неудобства полностью нивелируются.
А при ловле на платных прудах подобные ведерки и таскать не нужно, просто поставил их рядом с собой — и вынимай червяков по мере надобности. А надобность зависит не только от активности клева и от того, во скольких форелевых ртах побывал данный силиконовый червяк, но и от того, сколько времени приманка полоскалась в воде.
Ведь любая пропитка со временем смывается — соответственно, уменьшается и концентрация запаха, привлекающего рыбу.
Но совсем не значит, что для успешной рыбалки следует применять только силиконовые приманки данных серий. Ведь силиконовые черви и других фирм обладают своими характерными запахами, и уверено предсказать, какой из них наиболее предпочтителен в данный момент для форели — просто невозможно.
Мой опыт показывает, что буквально все силиконовые черви, вне зависимости от их конкретного запаха, пользуются у форели спросом.
С чего начинать рыбалку в разные времена года
Активность рыбы зависит от сезона. Форель считают холодолюбивой, поэтому пик клева приходится на зимние и весенние месяцы.
Попав на водоем весной, необходимо выбирать из своего боекомплекта активные модели воблеров. Окрас зависит от погоды, прозрачности воды и настроения рыбы.
Администрация платных прудов старается следить за чистотой водоема, поэтому в холодное время года можно начинать и с темных расцветок. Однако сама хищница не всегда жалует естественные цвета.
Изучив набор воблеров для ловли форели опытного рыбака, можно понять, что основная их масса выполнена в ярких, провоцирующих оттенках.
С потеплением рыба становится вялой и не так часто клюет. Летом результаты показывают приманки на форель для твичинга. Проводку выполняют с заметными паузами. Гуляющую в верхних слоях рыбу можно заметить с помощью поляризационных очков. Это дает преимущество перед другими рыбаками, особенно если спиннингист владеет точным забросом.
Форель нельзя назвать стайной особью, поэтому одна полученная поклевка не дает гарантии последующей активности. На первый лед бязательно берут с собой пешню. Инструмент обеспечивает безопасный проход по тонкому зеркалу водоема, им удобно быстро просверлить лунку. При поимке крупной рыбы пешней можно расширить отверстие и достать форель, не травмируя ее.
Цвет силиконовых червей
Теперь поговорим о различных цветовых оттенках, коими так богата палитра силиконовых червей. Хотя тема уловистости определенных цветовых гамм спиннинговых приманок весьма скользкая, и споры по этому поводу вряд ли когда-нибудь стихнут. Но именно при ловле форели силиконовыми червями в этом вопросе существует достаточная определенность.
Силиконовые черви выпускаются всех цветов радуги, даже самых неправдоподобных расцветок, однако в их гамме есть отличия от силиконовых приманок других типов. Основное, чем выделяются именно worms — они, за редким исключением, имеют однотонную окраску (на фото 5 сверху вниз: Berkley, Mister Twister и Eagle Claw).
Но вот разнообразие цветовых оттенков у съедобной резины далеко не такое, как в случаях с другими червями. К примеру, Berkley Trout Worm серии Power Baits предлагаются нам аж в восемнадцати цветовых оттенках, тогда как силиконовые черви того же производителя, но из серии Gulp.
представлены только в пяти. И все они однотонные.
И Mister Twister предлагает нам только 7 цветовых вариантов Trout Worm серии Exude, хотя другие — например, крупногабаритные черви Classic Thunderworm — выпускаются этим же производителем в двадцати расцветках.
Почему такая дискриминация пахучек – мне не объяснить.
А вот Eagle Claw пошел дальше всех — и предлагает двухцветных силиконовых червей (фото 6). Да-да, именно двухцветных, как будто однотонные ловят хуже.
По всей вероятности, какая-то дюже хитрая мудрость в логике производителя имеется, но лично мне она пока абсолютно непонятна. Остается лишь констатировать, что двухцветные черви пользуются у радужной форели таким же спросом, как и те же модели, окрашенные однотонно — ощутимой разницы нет.
Или вот, взять, к примеру, Mice Tails — они предлагаются нам всего-навсего в десяти цветовых сочетаниях. И только в четырех из них голова силиконовой приманки имеет различные красноватые оттенки.
Мы с коллегами посвятили немало времени на водоемах различного типа, чтобы выяснить, какое сочетание цветов голова-тело наиболее востребовано форелью. Оказалось, что радужная форелб отдает предпочтение оранжево-желтым тонам, а наиболее уловистый «мышиный хвост» был с желтовато-зеленой головой и оранжевым телом (Chartreuse/Fluorescent Orange — фото 7).
И что интересно, силиконовые приманки с телом того же цвета, но с шариком другой окраски, значительно проигрывали по количеству поклевок. Конечно, это не означает, что всегда и везде ловили рыбу только хвосты этой расцветки, бывало и что они молчали, а клев был на иные сочетания цветов.
Что объединяет всех силиконовых червей, выпускаемых на разных континентах? А общее у них то, что розово-красные, желто-зеленые и коричневые расцветки различных тонов предлагают нам практически все производители.
Вроде, все знакомо — как и у силиконовых приманок других видов: красноватые, зеленоватые (шартрез) и коричневатые (машинное масло) цвета в спиннинге являются явными фаворитами. Но все ж в нашем случае дело обстоит немного иначе.
Именно при ловле радуной форели силиконовыми червями существует один «самый-самый» цвет, на который форель реагирует почти всегда и везде. И этот цвет – розовый.
Обозначение у него может быть Pink или Bubble Gum (фото 8). В почете у форели и другие красноватые оттенки, но вне конкуренции только один — этот.
Конечно, это не говорит о том, что следует применять силиконовых червей только розовых оттенков, частенько вполне хорошо срабатывают и другие. Но после многолетней практики ловли на водоемах различного типа я могу сделать однозначный вывод о приоритете розовых тонов при ловле радужной форели в светлое время суток.
Ловля форели в темноте
А теперь настал черед поговорить о форелевой рыбалке в сумерках — как известно, весьма результативной. Казалось бы, что тут долго рассуждать? Мы выяснили, что обоняние у радужной форели развито очень хорошо, поэтому ставим наиболее пахучих силиконовых червей и преспокойно таскаем форель из водоема.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Оказывается, уловистость силиконовых червей определяется не только в их съедобности, но и внешним видом тоже.
Да, безусловно, нюх у форели развит прекрасно, но зрение тоже на высшем уровне. И не известно еще, что развито лучше.
Приведу лишь один пример.
Раньше, пока еще не началась моя эпопея с силиконовыми червями, я всегда огорчался, что самые перспективные для ловли вечерние сумерки столь скоротечны. Только-только раззадоришься, а уже вокруг ничего не видно, да и реакция рыбы на предлагаемые приманки значительно снижается.
Хотя сама-то ее активность не убавляется, о чем свидетельствуют частые плюхи, хорошо слышимые в темноте. И лишь когда я стал ловить на силиконовых червей, у меня появилась возможность ловить рыбу на ощупь.
После многочисленных экспериментов выяснилось, что форель неплохо откликается на приманки и при практически нулевой видимости. Но самое интересное, что при данной ловле в фавориты выходят силиконовые черви, в названии которых присутствует слово fluorescent.
Например, у Berkley в серии Gulp. имеется Trout Worm расцветки flourescent/orange, именно эти силиконовые приманки наиболее часто выстреливают при ловле в сгущающихся сумерках (фото 9).
Ну и в данном случае не обошлось без казуса. Дело в том, что пока не познакомился с этими приманками, я был твердо уверен, что вся флуоресцентная резина, если ее предварительно подержать под лучом фонарика, светится в темноте.
Но это совсем не срабатывало с этими силиконовыми червями, и хоть они явно имели какие-то специальное покрытие, заставить их светиться не удалось. Правда, при фотографировании какое-то свечение наблюдалось (фото 10), но только на самом фото.
Невзирая на это, радужная форель прекрасно видит разницу между простыми и флуо-червями. По-видимому, что не доступно нашему глазу, очень хорошо улавливается глазами форели.
И при ловле в сумерках такие силиконовые черви имеют неоспоримое превосходство перед собратьями обыкновенной расцветки.