Оснащение и монтаж силиконовых червей
Если провести аналогию, то все разновидности силиконовых червей (фото 1) можно сравнить с приманками категории Grubs (по-английски — гусеницы, личинки — фото 2), или с твистерами, как их принято называть в среде русскоговорящих рыболовов.
Основные черты, присущие многим моделям и тех, и других – вытянутое тело (у силиконовых червей, правда, оно значительно длиннее) и хвостик, играющий при проводке. Поэтому у силиконовых червей и твистеров много общего и в оснащении, и в применении.
Характерным представителем хвостатых силиконовых червей, имеющих твистерообразные хвостики, являются черви Berkley Original Power Worm (фото 3). Тело у таких силиконовых червей может быть как совершенно гладким, так и, чаще всего, кольчатым.
Размер хвостиков — разный, иногда даже равный длине самого тела. Кроме того, имеется немало моделей, у которых хвостовая часть выполнена в форме лопасти-весла.
Причем лопасть в основном ориентирована вертикально относительно места под расположение крючка — например, Mann’s Jelly Worm или Zoom Speed Worm (фото 4). А есть еще силиконовые черви, хвостовой частью напоминающие кий для бильярда.
Яркими представителями моделей, у которых хвостик представляет собой просто заостренный конец, являются Luck E Magic Finesse Worms, Roboworm Straight Worm или Zoom Shakey Head Worm (фото 5). Так что хвосты у силиконовых червей может быть самым разнообразным.
Но существует также и немалое количество червей, обладающих палкообразным, практически — цилиндрическим телом, у которого хвостовая часть мало чем отличается от головной. Это так называемые Wacky Worm — в переводе «дурацкие (сумасшедшие) черви».
Ярчайшими представителями этой разновидности являются Gary Yamamoto Senko (фото 6) или YUM Dinger. Как видите, производители предлагают нам силиконовых червей буквально на любой вкус и цвет, поэтому есть возможность выбрать ту или иную разновидность в зависимости от условий предстоящей ловли.
Как я уже упоминал, разновидностей силиконовых червей – множество. И практически каждый вид предназначен для оснащения определенным способом. Наиболее же распространенные виды оснасток (по-английски Rig) — это Texas Rig, Carolina Rig, Wacky Rig, Drop Shot Rig. К слову, выпускается также и великое разнообразие спиннингов, предназначенных для ловли конкретно с какими-то видами оснасток.
Carolina (оснастка каролинская)
Carolina (оснастка каролинская) – оснастка, в которой скользящее грузило-пуля тоже располагается на основной леске перед силиконовой приманкой. Но сама приманка крепится на отдельном поводке, а между ней и грузиком существует значительное фиксированное расстояние (фото 18).
Данная оснастка предназначается в основном для работы с плавающими приманками. Выпускаются даже крючки со специальными головками из стирофома, т.е. пенополистирола — например, High-Ball Floater от Northland (фото 19), придающими приманкам дополнительную положительную плавучесть.
Смысл применения оснастки данного вида, как она изначально задумывалась, довольно прост и незатейлив: грузило лежит на дне на одном месте, а сама приманка парит над ним. И мы имеем возможность соблазнить рыбу, просто поигрывая приманкой с помощью кончика спиннинга.
Расстояние между приманкой и дном регулируется длиной поводка, который ныне часто делается из флуорокарбоновой лески, почти невидимой в воде (поэтому и приманка воспринимается рыбой без всякого опасения).
А вот этой невидимости в наших условиях ловли, учитывая повсеместное присутствие щуки, добиться практически невозможно, потому как приманку необходимо крепить не к флуорокарбоновому, а к металлическому поводку.
И какой бы тонкий поводковый, но металлический материал не использовать, и какую бы легкую приманку не ставить, положительной плавучести оснастки достигнуть крайне сложно. Соответственно, поменяется и почти весь смысл Каролины.
И мы не сможем выдерживать длительную паузу в проводке, надолго оставляя грузик без движения. И пусть .
силиконовый червяк
, располагающийся почти вертикально и как бы питающийся со дна, своей внешней привлекательностью и распространяемым вокруг себя благовонием сам по себе способен кое-кого соблазнить, но все-таки в подавляющем большинстве случаев вынудить подводных обитателей на поклевку приманка сможет только при движении в толще воды.
Соответственно, мы должны знать точное время ее тонучести, потому что именно в промежуток между падением грузика на дно и касанием дна же червяком у нас имеется реальный шанс получить поклевку. Поэтому в оснастке Carolina нам лучше использовать плавающих силиконовых червей (у таких в названии присутствует слово floating), они медленнее планируют ко дну — соответственно, у рыбы будет больше шансов заметить вкуснятину и прицельно атаковать ее.
Применять Каролину предпочтительнее в местах с ровными участками дна, на речных фарватерах, вдоль бровок.
Drop Shot (оснастка дроп-шот)
Drop Shot (оснастка дроп-шот) — очередная бассовая оснастка, на это раз — с концевым грузом и расположенной выше него приманкой на крючке (фото 20), проводка которой имеет превалирующую вертикальную составляющую (drop shot — в переводе «укороченный удар»).
Применение довольно простое: оснастка забрасывается в воду, а затем совершается неспешная подмотка лески с паузами. При этом нужно слегка поигрывать кончиком спиннинга в вертикальной плоскости.
Силиконовый червяк будет проходить в водном горизонте, зависящем от расстояния между приманкой и грузом, соблазняя различных придонных обитателей.
Довольно новый для нас способ ловли, быстро приобретший популярность. Примечательное отличие этой оснастки заключается в том, что сама приманка располагается прямо на основной леске, а грузило – на значительном расстоянии от приманки.
Причем приманка обязательно расположена перпендикулярно леске. Существуют даже специальные крючки Stand Out Hook (фото 21) именно для оснасток Drop Shot.
Но и без этих специальных крючков можно ловить рыбу на приманку в данном оснащении. Самое главное, чтобы крючок располагался перпендикулярно леске.
К слову, у нас при ловле ставят поводок к крючку — элемент, который не предусмотрен в оригинале. Такая оснастка получила название поводковой. В расчете на окуня и судака этот поводок делают из лески, а когда ловят щуку — поводок металлический. Соответственно, сначала к основной леске перпендикулярно крепится поводок, а уж затем, к этому поводку, непосредственно и сама приманка.
Грузило в оснастке Drop Shot является слабым звеном, поскольку, постоянно соприкасаясь с дном, чаще всего цепляется за всевозможные донные препятствия. Потому оригинальное американское грузило для данной оснастки снабжено сверху прищепкой (фото 22), куда заводится леска, на конце которой завязан простой узел, стопорящий перемещение груза.
Кстати, перевязывая этот стопорящий узел, легко регулируют расстояние между грузом и приманкой. Когда же грузик влетает в мертвый зацеп, при определенном натяжении лески он выскакивает — и остается на дне.
Мы же, вытащив приманку из воды, ставим новый грузик — и быстро продолжаем ловлю. Иногда, когда грузил с такими прищепками нет, ставят более тонкий, чем основная леска, поводок, к которому уже крепят грузило — чтобы при зацепе его небольшом усилием можно было оторвать.
В оснащении Drop Shot используют любые небольшие силиконовые приманки, те же твистеры, длина которых редко превышает 3 — 5 см. Но не менее эффективны и силиконовые черви большей длины, предназначенные именно для подобного оснащения — например, 4-дюймовые Culprit Drop Shot Worms (фото 23) или Damiki Penn 2.
Выпускается даже немалое количество специальных наборов Drop Shot Kit, в которые входят и приманки, и грузики, и крючки (фото 24). Очень удобно и полезно, особенно для тех, кто делает первые шаги в освоении данного способа ловли.