Как сделать манку для ловли карася

Преимущества ловли карася на манку

Рецепт теста для карася подразумевает приготовление сладкого десерта. От него не откажется ни одна мирная рыба. Достаточно лишь в тесто добавить сладости и арматизатор.

Приготовить тесто для карася можно в несколько этапов: 

  • в воду добавляется небольшое количество сахара и ванилина;
  • перемешивая воду, добавляйте муку. С ее помощью состав доводится до подходящей консистенции;
  • тесто размешивается руками, обильно смоченными растительным маслом.

У вас получится тесто для рыбалки на карася, обладающее сладким запахом и приятным вкусом. Карась обязательно отреагирует на предложенную приманку.

Манная крупа, или манка, изготавливается из зерен пшеницы. Средний диаметр ее частиц — 0,5 мм. В кулинарии ее используют для изготовления первых и вторых блюд, а также десертов. Рыболовы применяют ее в качестве приманки, а также при изготовлении прикормок class=»fa fa-external-link»>.

Популярность манки как насадки для ловли карася и другой белой рыбы легко объяснима:

  • манная крупа стоит недорого, и ее всегда легко найти в ближайшем продуктовом магазине;
  • манка быстро разваривается, она удобна в приготовлении и в использовании;
  • манка обеспечивает отличные уловы.

Манная крупа не вызывает таких сложностей при хранении, как опарыш или червь. Она обходится дешевле, чем многие другие насадки на карася. При наличии опыта приготовление нужного количества насадки из манной крупы отнимает минимум времени и сил.

Каждый хороший рыбак должен знать, как правильно подготовить манку для карася. С помощью правильно подготовленной насадки, ловить водных обитателей легко, без особых проблем.

Манка — это крепкая и одновременно нежная крупа, поэтому она прекрасно держится на насадке и этим дает возможность ловить много рыбы. Но, каким же образом правильно выбрать ингредиенты и приготовить манку, чтобы приманить рыбу?

Необходимые ингредиенты

Если вы решили приготовить приманку из манной крупы, то вам нужно знать некоторые рецепты. В большинстве случаев необходимо взять манную крупу, горох, воду, ваниль, ароматизаторы и растительное масло.

Как приготовить манку для ловли карася - Самоделки для рыбалки ...

Отметим, что способов приготовления манки очень много, поэтому иногда нужно также под рукой иметь коробку спички, старый чулок и т.д.

Приготовление «манки»

В сухую манку добавляем ароматизаторы, хорошо размешаем, а потом заливаем ее водой и ставим на огонь. В кастрюлю добавляем растительное масло и начинаем медленно перемешивать.

После готовности теста, следует прикрывать кастрюлю теплым полотенцем. После того, как масса из манки будет готова, ее нужно разделить на части и прикрепить к крючке.

Разделения на куски позволит манку более удобно прикрепить к крючку, а также приманить рыб не один раз.

Болтушка из манки

Одним из основных методов приманки, который пользуется большой популярностью, является болтушка из простой манки. Такую наживку очень часто используют опытные, а также профессиональные рыбалки.

Болтушка для ловли карася очень проста и доступна в приготовлении. Именно на болтушку отлично идет «клев». Кроме всего болтушка не требует много денежных и временных затрат.

Очень действенным методом приготовления болтушки для вылова карася считается манка, которая доводится до кипения.

Данная приманка готовится в очень короткий строк, но при этом она обладает удобной текстурой при применении.

Ароматизация насадок

Приманки и наживки на основе манки отлично проявляют себя на водоёмах со стоячей водой или небольшим течением. Насадка отлично держится на крючках и в этом отношении даёт фору другим растительным наживкам – хлебу, тесту. Манная крупа – продукт доступный каждому, готовится быстро, но не все рыболовы знают, как правильно её готовить и использовать.

Манка используется:

  • для привады;
  • для прикормки;
  • для зимней (подлёдной) и летней рыбалки как насадка.

Привада и прикормка содержат в своём составе – жмых, различные семена, муку, крупы, в том числе манную, ароматизаторы в разной пропорции. Клейковина крупы отлично связывает прикормочные смеси в тугие шары.

Рыба отдаёт большее предпочтение манке на зимней рыбалке. Летом на приманку клёв хуже из-за большего разнообразия кормов.

Основные виды насадок из манной крупы:

  • болтушка;
  • сваренная крупа;
  • мастырка;
  • запаренная каша;
  • бойлы.

Болтанка используется в основном зимой на кивковую снасть. Летом для поплавочной удочки и для фидера используют, кроме болтушки, другие виды насадок: манку, как самостоятельную насадку, так и бутерброд с животными наживками.

Для донных снастей, круто сваренная крупа, служит насадкой как макуха. Принцип использования тот же – брусок каши крепится в макушанку, по углам закрепляются крючки.

Рыба во время кормления засасывает крючки и засекается.

Манная крупа практически не имеет собственного запаха. Для придания привлекательности насадке – используют сухие или жидкие ароматизаторы и аттрактанты. Наживка с чесноком очень нравится карасю. Жидкие ароматизаторы добавляют – 1-2 капли, сухие – на кончике ножа или спички.

Замешивают манную крупу на воде из водоёма, если приманка готовится на месте ловли. В домашних условиях берут чистую воду.

Любые растительные насадки храните в тени, избегайте попадания прямых солнечных лучей, а также дождя. Применяйте для хранения специальные пакеты, ткань и термосумки.

Одна из лучших приманок для ужения – резиновая манка для рыбалки. Придумали приманку рыболовы-спортсмены, как насадку, очень долго сидящую на крючках. На крючке, при известной сноровке, она держится всё время ловли. Для лучшей эффективности, приманке придают нужный цвет при помощи красителя.

тесто из манки для ловли карася

Компоненты для изготовления «резиновой» манки:

  • манная крупа – 100 гр или пол стакана;
  • чистые – платок, марля или тряпка;
  • кусок бечёвки, прочной нити или шпагата;
  • аттрактанты, красители по желанию.

Как делать:

  • крупу высыпаем на середину платка;
  • туго завязываем манку шпагатом;
  • полученный мешочек разминаем в тазике с тёплой водой (краситель разводим в воде) в течение 30 минут;
  • когда из крупы выйдет весь крахмал и вода приобретёт мучнистый цвет – насадка готова. Разрезаем шпагат и собираем оставшуюся клейковину.

Для приготовления насадки можно использовать новый синтетический чулок или носок (гусары молчать!). Приманка тянется, как резина и на крючке действительно продержится целый день. Как сделать такую уловистую насадку – обязан уметь каждый рыболов.

Молоко – отличный компонент, повышающий эффективность практически любой приманки. Нередко в период снижения интенсивности рыбы оно добавляется в прикормку и насадку. Среди популярных насадок, приготовленных на молоке, внимания заслуживает тесто. Процесс его приготовления: 

  • доведите молоко до кипения, после чего огонь выключается;
  • добавьте муку, контролируя густоту теста;
  • на медленном огне масса разогревается на сковородке, пока не получит подходящую консистенцию;
  • сварите вкрутую куриное яйцо, отделите желток. Размяв его, добавьте в тестовую массу;
  • сварите картофель, очистите от кожуры. Размяв картофель, добавьте его, тщательно перемешивая тесто.

Рецепт приготовления требует времени. Но усилия окупятся хорошим клевом.

Манка на рыбалке используется в нескольких видах:

  • манное тесто;
  • манная болтушка;
  • кубики из крутосваренной каши;
  • в составе мастырки с горохом.

Манное тесто готовится следующим образом. В баночку помещается одна-две столовых ложки манной крупы.

Затем крупа заливается водой комнатной температуры и перемешивается до густоты хорошей сметаны. Затем емкость с крупой помещается под несильную струю теплой воды.

При этом из манной крупы вымывается крахмальные мелкие фракции, внутри баночки должно остаться только тесто. На такую наживку лучше всего ловить речную рыбу семейства карповых: плотву, красноперку, леща или язя.

Болтушка готовится в несколько этапов:

  1. В емкость насыпают пару столовых ложек манной крупы и добавляют немного чистой воды температурой в 20-25 градусов.
  2. Вода с крупой равномерно перемешиваются, а емкость накрывается крышкой.
  3. Примерно через полчаса крупа разбухнет и ее нужно снова перемешать.
  4. Добавляют в смесь ароматическое вещество.
  5. Проверяют качество полученной приманки.

В зависимости от консистенции нужно решить добавлять воду или крупу. Если поддеть болтушку палочкой, то вытянувшаяся нить должна составить три-четыре сантиметра в длину. Если нить обрывается раньше – добавляется вода, в противном случае стоит подсыпать немного крупы.

Болтушка для рыбалки готова. На эту насадку лучше всего клюют караси, ее лучше использовать в стоячей воде, так как на течении она быстро смывается. А в больших озерах и водохранилищах на болтушку может клевать кроме того лещ и плотва.

Болтушка из манки должна доставляться на место рыбалки в той емкости, в которой она и готовились. А уже непосредственно на самом водоеме каждый рыбак выбирает способ работы с этими приманками. Насаживают манное тесто, предварительно скатав его в шарик нужной величины. Затем надо вытянуть из него нить как из жевательной резинки и обмотать ей цевье крючка.

Одни предпочитают наматывать болтушку палочкой, другие используют тюбики из-под зубной пасты, третьи пользуются шприцами. Палочка для наматывания должна иметь на конце раздвоенную лопаточку, так болтушку удобнее закреплять на крючке. Палочкой поддевается немного манки, затем она вытягивается и получившейся нитью из манки постепенно обматывается крючок, начиная с загиба и заканчивая цевьем.

При насаживании из тюбика сначала нужно его слегка доработать. Срезается задняя часть, после чего внутренность тщательно промывают, чтобы не осталось посторонних запахов. Затем наполняют получившуюся емкость через срезанную часть болтушкой. При насаживании нужно отвернуть крышку, и осторожно выдавливая насадку, обмотать ей загиб и цевье.

Таким же образом производится насаживание и из шприца, только в него труднее набивать манку, зато нить болтушки получается более тонкой.

И вот, что нужно знать:  Как сделать мушки для рыбалки своими руками

Кусочки вареной каши можно насаживать на крючок или на нить для ловли карпа. Правда, нужно учитывать, что эта насадка довольно мягкая и плохо держится на крючке. В связи с этим вареную манку лучше использовать в методной карповой ловле. Наполняем методную кормушку кашей, закрепляем в ней крючки и забрасываем. Карп, рассасывая манку, неизбежно заглотит спрятанный крючок и засечется.

Мастырка насаживается очень просто. Лепится подходящий для предполагаемой рыбы шарик и насаживается на крючок, закрывая его загиб полностью. Мастырка хороша при ловле на карповых прудах, не побрезгует ей и карась.

Отдельно нужно сказать об ароматизации насадок из манки. Пожалуй, только мастырка в этом отношении самодостаточна. Другие насадки можно и нужно ароматизировать. Каше для карповых придают вкус и запах самыми любимыми их ароматами. Тесто необходимо ароматизировать в соответствии с пристрастиями рыбы в определенный сезон лова.

Этот известный привереда может клевать только на определенную насадку. Еще вчера он клевал на черный хлеб с сыром, сегодня ему подавай червяка, завтра будет клевать на блины. Но, пожалуй, две насадки нужно иметь с собой на карасевой рыбалке всегда. Из животных насадок – опарыш, из растительных – манка.

Ловля карася на манку предполагает использование маленьких крючков, у которых длина цевья сопоставима с величиной загиба. Некоторые рыбаки предпочитают крючки с пружинкой, но при правильном приготовлении болтушка и без нее отлично держится на крючке. По международной классификации — это крючки №№ 8-10, по нашей – №№ 6-7.

Ловят на манку и фидером, и поплавочной удочкой, и болонской. Для фидерной ловли, особенно при ловле леща на реке, лучше использовать тесто, так как оно выдерживает более серьезные нагрузки при забросе по сравнению с другими приманками из манки.

Манка на крючке под водой выделяет микрочастицы, привлекающие любопытную рыбу. Мягкость насаженной болтушки также «по зубам» этой рыбе. Рыбалка на манку по карасю всегда успешна.

Вопреки распространенному мнению, что карась зимой не клюет, это не так. На некоторых водоемах он активен в течение всего года. Хорошо ловится зимой в оттепели и по последнему льду. В это время он предпочитает мотыля и, как это не странно, манку. Только крючки нужно брать совсем мизерные и манку не ароматизировать.

Стоит отметить, что при ловле рыбы с насадкой из манки неплохо добавлять манную крупу в прикормку, чтобы ее след собирал рыбу с большей территории.

Манка для ловли карася применяется в разных видах. Можно сделать из нее болтушку, мастырку или кашу. Важно знать, как сварить манку для рыбалки на карася.

Правильная манная болтушка для карася — это тугая липкая масса, которая хорошо держится на крючке. Есть несколько способов ее изготовления.

  • Чтобы приготовить такую насадку, достаточно засыпать в посуду манную крупу, заполнив ее на 4/5 объема, а затем залить водой доверху. После этого манку надо перемешать до тех пор, пока все крупинки не намокнут, и оставить на 20-30 минут, чтобы они набухли.
  • Когда манка впитает воду, ее надо тщательно перемешать, для этого лучше всего подойдет деревянная палочка. Ложки и другие металлические предметы придают насадке посторонний привкус. Мешать нужно долго, до тех пор, пока болтушка не будет готова к использованию, на это может уйти до 15 минут.
  • Чтобы болтушка лучше держалась на крючке, в нее можно добавить вату. Ее надо нарвать на небольшие кусочки и смешать с сухой манкой. Другой вариант — добавить вату при перемешивании насадки. Такой вариант болтушки хорошо подойдет для ловли на матчевую удочку или фидер, где требуются дальние, иногда и силовые, забросы.
  • Еще один способ приготовления — с добавлением овсяных хлопьев (геркулеса). Уже размешанную болтушку надо обвалять в овсянке, а затем тщательно размять, после чего из нее можно слепить шарики для насаживания на крючок. Таким образом, эта насадка используется, как мастырка.

Готовить такую болтушку на карася лучше всего прямо на берегу, заливая крупу водой из водоема. В таком случае насадка не будет иметь постороннего привкуса, который может придать ей водопроводная вода.

Мастырка

Чтобы приготовить мастырку, нужно сварить гороховую кашу. Она может быть густой или жидкой, в первой случае манки в составе прикормки будет меньше, во втором — больше.

После того, как горох хорошо разварится, и каша остынет, надо добавлять к ней манную крупу, перемешивая ее руками до тех пор, пока не получится вязкое горохово-манное тесто. Оно должно быть плотным и упругим, чтобы хорошо держаться на крючке, и по консистенции похожим на пластилин.

При приготовлении в мастырку также можно добавить яичный желток. Как и в случае с болтушкой, одним из ингредиентов может быть вата, благодаря которой насадка будет лучше держаться на крючке.

Еще один интересный вариант насадки — мастырка, приготовленная из гороховой, манной, пшенной и перловой круп. Чтобы приготовить ее, сначала надо отварить по отдельности 2 части гороха и по ½ частей манки, пшенки и перловки. Все каши нужно смешать и протереть через сито. В результате должна получиться однородная вязкая масса.

Вареная манка

Крутая манная каша хорошо держится на крючке и почти не размывается водой. Есть несколько рецептов приготовления такой насадки.

  • Чтобы сварить манную кашу для использования в качестве насадки, надо засыпать крупу в кипящую воду и постоянно помешивать ее, чтобы не образовалось комков. Время варки — порядка 30 минут.
  • Манную крупу нужно залить водой, а затем высыпать смоченную манку на сложенную вдвое марлю. Завязав ее в плотный узел, надо опустить ее в кипяток и варить 20 минут.
  • Третий вариант — насыпать манку в коробок из-под спичек, обмотать его нитками и положить в кипящую воду. Нужно отварить крупу в течение часа, чтобы получить в результате плотный брусок насадки, который можно будет разрезать на кубики, сделав нужное количество порций.

Крутая манка — отличный вариант в качестве наживки для рыбы. Для ее приготовления берется обычная манка и вода. готовим крутую манку, как обычную кашу: доводим до кипения и когда смесь закипит на маленьком огне помешиваем до образования однородной густой массы.

После того как манная каша сварится до густой консистенции, даем ей немного остынуть и потом можно добавить немного ароматизатора. После этого дожидаемся когда смесь полностью остынет. Некоторые «куховары-рыбаки» добавляют еще и немного муки после того как манка сварится, чтоб наживка была плотнее и удобнее было надевать на крючок.

Хранение

Болтушка на карася представляет собой изготовленную приманку, базирующуюся на основе манки. На такую приманку кроме карася прекрасно идет карп, лещ, плотва.

Лучше всего отправляться на вылов карася летом. Примерно ко второй половине июня, у этой рыбы заканчивается нерест. Однако следует отметить, что чем больше водоем, где эта рыба водится, тем дольше длиться нерест. У любой рыбы, в том числе и карася после нереста начинается дикий жор.

Лучшим временем для ловли по традиции считается раннее утро, однако бывали случаи поимки с наступлением сумерек и даже в ночные часы. Однако если в озере водится хищная рыба, выходящая на охоту ночью, карась, как правило, не проявляет свою активность.

Важно при этом процессе подобрать приманку или сделать болтушку. Как сделать болтушку на карася?.

Приготовление болтушки на карася

Процесс приготовления манных блинчиков содержит в себе такие действия:

  1. В манную крупу вбить одно куриное яйцо (яйцо можно заменить водой).
  2. Добавить одну ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  3. Перемешать ложкой, превратив все в однородную массу, которая по своей консистенции должна напоминать тесто для оладий.
  4. С помощью ложки аккуратно выложить на раскаленную сковороду тесто и обжарить его с двух сторон. Главное в этом процессе не допустить пригорания, поскольку рыба учует запах горелого, и не будет клевать на такую приманку.
  5. В тесто также можно добавить немного хлопьев геркулеса, что будет дополнительно привлекать таких рыб как карась, лещ и плотву.

После этого манные блинчики готовые и их можно использовать по назначению.

Немного рыболовов обладает навыками в приготовлении манной крупы для рыбной ловли нестандартным способом, чтобы достигнуть хороших результатов. Сначала требуется взять обыкновенный пустой коробок от спичек и как можно туже натолкать в него манной крупы (можно заранее вспрыснуть в нее какой-либо ароматизатор). В каждую коробку добавляются различные ароматизаторы и немного волокон из ваты.

Затем сам коробок нужно закрыть и замотать его нитками с каждой стороны. После опустить его в кипяток и примерно в течение одного часа варить на медленном огне. Когда термическая обработка будет окончена насадку следует остудить.

Получатся брикеты из манной крупы с разнообразными ароматами. В результате выйдет маленький брусок, который достаточно несложно порезать на определенное количество порций.

Нарезку нужных размеров можно сделать заранее или же во время рыбалки. Насадка, которая приготовлена подобным методом, не сорвет даже очень сильное течение.

В маленькой глубокой чашке следует аккуратно расколоть 2 куриных яйца. После добавляют до 100 мл сладкого сиропа, фруктовой мякоти или чего-то в этом роде. Тщательным образом все перемешивается.

И вот, что нужно знать:  Убойная сила приманка для тараканов отзывы

Далее, в равных долях добавляется манная крупа и мука (лучше всего соевая). Затем замешивается довольно крутое тесто. Готовая масса в незамедлительном порядке разделяется на небольшие порции и скатывается в шарики.

Сделанные окатыши следует переместить в ситечко и положить его в кастрюлю с кипятком на несколько минут. Напоследок шарики сушатся на полотенце, чтобы потом их положить в пакет из целлофана и отправить в морозилку.

Выбор размера крючка зависит от минимального размера предполагаемой к улову рыбе. Цевье в высоту равняется ширине или имеет немного больший показатель. Крючок, имеющий длинное цевье плохо годится для рыбной ловли. Он должен обладать светлым цветом или таким, чтобы сливаться с поверхностью воды. Красного и черного цвета не рекомендуются.

Повод должен быть сделан из самой тонкой и нежной лески. В длину должен достигать не менее 15 см. Конец поводка не может сильно выступать. Приемлемым будет если крючок привязывается при помощи петли и беспрепятственно вращается на поводке.

Чтобы установить насадку на крючок нужно взяться за поводок у верхушки большим и указательным пальцами левой руки таким образом, чтобы неподвижно зафиксировался сам крючок. Правая рука достаёт на «палке» самый тонкий жгутик «манки» из баночки.

Нижний край жгута цепляем на кончик крючка и последовательно начинаем процесс «обматывания» зацепившимся элементом, при этом вращая «палку» вокруг крючка. Приблизительно осуществляется до 20 оборотов.

Перекрещиваются витки по горизонтали и по вертикали, в итоге «манка» на крючке является белым «колобком» целиком закрывающим крючок. То что осталось от жгута на «палочке» нужно оторвать, место, где произошел отрыв на насадке, не торчит, а втягивается вовнутрь «колобка».

Нет смысла поправлять насадку пальцами, поскольку она с большой долей вероятности сильно к ним прилипнет, отойдет от крючка, и начнет сползать. Нужно действовать «палочкой». Заброс должен происходить как можно «мягче», чтобы насадка не разбилась о толщу воды.

При попадании в воду насадка начнет растворяться, при этом клейковина, которая намотана вокруг крючка, не даст «манке» соскочить с него и раствориться совсем быстро. Для рыбы клейковина воспринимается как губка, сжимая которую она получит еду.

Значит, насколько сильнее насадка растворилась, настолько резче будет поклёвка и точнее подсечка. Сразу же после заброса несильное покачивание поплавка указывает на то, что рыба либо обнюхает «манку», не попробовав ее, либо к насадке подплыла мелкая рыба.

Поскольку стащить с крючка правильным образом приготовленную «манку» рыба не сможет – то реагировать стоит лишь на ведение поплавка либо резкий клёв на глубине.

Если же поклёвка отсутствует достаточно длительное время, то есть смысл посмотреть, не растворилась ли насадка совсем. Тогда на крючке останется лишь жёлтая клейковина, которая привлекает рыбу не сильнее, чем обыкновенное тесто. Нужно будет тогда ее снять, насадить другую «манку» и пристальнее приглядывать за поплавком.

Вопрос приготовления манной крупы для рыбной ловли достаточно очень актуален сейчас. Такая насадка обладает большим спросом в среде рыболовов-любителей рыб семейства карповых.

Ловить на неё – достаточно просто и недорого. Это хороший способ обеспечить себе приличный улов. Не понадобится бегать в магазины, чтобы найти дорогие силиконовые приманки или редкую блесну.

Популярность такой насадки обусловлена еще и тем, что она готовится быстро и несложно. Благодаря этому она получила широкое распространение среди рыболовов. Она используется сама либо в комплексе с остальными насадками растительного происхождения. В случае правильного выбора места и времени будет, то в течение 2-3 часов будет обеспечен хороший клёв.

Каким бы методом ни была приготовлена наживка из манной крупы для рыбной ловли, можно не сомневаться, что отличный улов будет обеспечен.

Как приготовить манку для рыбалки на любую другую рыбу? Все так же, как и для карася, многое значит удачный подбор ароматизатора. А вот ловля на манку леща имеет свои особенности. Специально для леща следующий рецепт манной мастырки:

  1. На ночь замочите горох.
  2. Утром сварите замоченный горох, пока он полностью не разбухнет.
  3. Снимите сваренный горох и слейте оставшуюся воду.
  4. Протрите горох на мелком сите, получите чистую гороховую массу без оболочек.
  5. Добавьте чайную ложечку липового меда для запаха.
  6. Замешивайте тесто, добавляя манку до необходимой консистенции.

На эту мастырку с медом клюет не только речной медведь, то бишь лещ, но и карась, и карп, и сазан.

Но такая наживка из манки готовится довольно долго, нужно терпение.

Как сделать болтушку из манки, мы теперь знаем. Но при контакте с воздухом тесто обветривается и сохнет, потом становится неустойчивым на крючке, и рыбалка превращается в сплошное разочарование. Есть великолепные способы сохранения наживки, но придется потрудиться. Отставить диван, нужно готовиться к рыбалке.

Возьмите использованный пустой полиэтиленовый тюбик из-под крема или зубной пасты (подойдет и металлический, его можно раскатать и раскрыть снизу). Хорошенько промойте его с использованием шприца или тонкой трубки.

Просушите и убедитесь, что тюбик чист и не издает посторонних запахов. Заполните тюбик манной болтушкой, используя крупный шприц без иглы или маленькую воронку.

В таком тюбике болтушка может храниться очень долго.

Другая подходящая емкость – сам шприц, кондитерский или медицинский. Оба способа очень удобны при использовании. Манная масса выдавливается и наматывается на крючок быстро и без контакта с пальцами, так что не будет иметь посторонних запахов табака и огурцов. Так что приготовление манной болтушки еще далеко не вся наука.

Манка – это настоящий рыбный деликатес, поэтому ее желательно использовать в качестве связующего для приготовления прикормки, особенно при рыбалке на карповых рыб. Делая смесь, не забудьте о манке, и получите то, что надо. Сначала лучше приготовить манную болтушку, не замешивая до состояния теста, и затем перемешать с другими компонентами прикормки.

Данный рецепт имеет определенные сложности в приготовлении, но он более эффективный. Для этого понадобится:

  • мука;
  • молоко;
  • яйцо;
  • картофель.

Где можно использовать манку

Манка — отличная насадка для ловли карася на любые виды поплавочных class=»fa fa-external-link»> и донных удочек. При правильном приготовлении она выдерживает забросы как матчевыми, так и фидерными снастями class=»fa fa-external-link»>. Помимо матча и фидера ее можно использовать с маховой и болонской удочкой, резинкой и любыми другими видами донок.

Приманки из манки отлично подойдут для ловли карася на соску. Эта простая оригинальная снасть, которая изготавливается обычно из пластиковой пробки или на основе кормушки-пружины, приносит хорошие уловы.

Есть три способа насаживания манной болтушки.

  • Можно надеть такую насадку на крючок с помощью небольшой палочки. Лучше всего, если она будет иметь на конце раздвоенную лопатку. Ей надо поддеть болтушку, вытянуть в нить и обмотать крючок, начиная от загиба и заканчивая цевьем.
  • Другой вариант — забить насадку в тюбик из-под зубной пасты или крема. Для этого его надо сначала подготовить. Нужно отрезать заднюю часть и тщательно промыть тюбик, чтобы он не давал запаха зубной пасты. Болтушка помещается внутрь через разрез. Заполнив тюбик на ¾, на рыбалке достаточно отвернуть или открыть крышку и нанести насадку на крючок.
  • Многие рыболовы также помещают манную болтушку в шприцы. Пользоваться ими удобнее, чем тюбиками из-под зубной пасты, потому что нить насадки, которая наматывается на крючок, получается более тонкой.

Из мастырки надо скатать небольшой плотный шарик, который надевается на крючок так, чтобы он полностью закрыл загиб. Вареную кашу можно также насадить на крючок или на нить для карповой ловли. Но это довольно мягкая насадка, которая держится плохо.

Гораздо лучше использовать ее для ловли с кормушкой типа метод. Ее надо набить манной кашей, затем разместить в приманке крючки на поводках, после чего можно делать заброс. Карась, который подойдет на угощение и начнет его обсасывать. В процессе он рано или поздно заглотит один из крючков.

Применение болтушки

1.Густое. Добавлением большого количества муки, добиваются получения состава с качествами пластилина. Масса должна быть пластичной, принимать любую форму, не прилипать к рукам. Для насаживания на крючок используются скатанные шарики разных диаметров.

2.Клейкое. Состав регулируется количеством добавляемой воды при замешивании. Насадка должна получиться клееобразной, среднегустой консистенции. Хранится в емкости, в которой приготавливалось. На крючок наносится путем обмазывания специально заготовленной палочкой. Потом сбить такую насадку практически невозможно.

Оба варианта для достижения лучшего эффекта приманивания можно замешивать с различными добавками и ароматизаторами:

  • ваниль;
  • анис;
  • мед;
  • конопля;
  • укроп;
  • смазка WD – 40;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Приготовить болтушку для рыбалки из крупы очень просто и быстро. Рецепт включает всего два ингредиента – воду и крупу. Готовится прикормка на воде без варки. Процесс приготовления по времени займёт полчаса:

  • в ёмкость: банку, миску или кружку, насыпается крупа (пол стакана) и заливается водой 1 к 1;
  • когда вода пропитает манку, замешивайте смесь в течение 30 минут с перерывами;
  • когда смесь станет однородной и будет тянуться, как резина (нить смеси должна обрываться при растягивании на 6-7 см), скатайте полученное тесто в шар или поместите в шприц (пищевой или медицинский).

В шприц манка втягивается при помощи всасывания ртом через тонкое выходное отверстие. Как приготовить манку правильно смотрите на видео от Михалыча. Рецепты изготовления болтушек достаточно разнообразны. Одним из лучших и спортивных является – «резиновая» манка.

Болтушку из шприца осторожно выжимайте на цевьё крючка круговыми движениями. Процесс наматывания насадки завершайте на самом кончике крючка, который должен быть скрыт.

И вот, что нужно знать:  Какая лучше для фидера, чем прикармливать осенью и летом || Прикормка в кормушку для карася

Болтушка по своему рецепту — каша. Остальные рецепты предусматривают приготовление теста для рыбалки из манки, даже если первоначально варите кашу. Манку готовят, чтобы придать ей плотность. Плотное тесто из манной крупы превосходно сидит на крючке и не слетает после первой поклёвки.

Насытившись естественным кормом, карась перебирает насадками. Даже самые уловистые насадки оказываются бесполезными.

Здесь рыболовам приходится проявлять настойчивость, предлагая карасю самую привлекательную пищу. Положительным результатом порадует ловля карася на тесто, изготовленное из манки с добавлением чеснока.

Чтобы пробудить аппетит у вялой рыбы, понадобится манка и пшеничная мука. В небольшом количестве добавляются чеснок, вода, масло.

При смешивании компонентов особое внимание уделяется количеству воды. В большом количестве она навредит. Жидкое тесто плохо держится на крючке. Добавляйте воду в небольшом количестве, тщательно вымешивая состав. Приготовление теста состоит из нескольких шагов: 

  • смешайте манку с пшеничной мукой;
  • добавьте немного воды. Получив тесто подходящей густоты, оставьте его устаиваться на несколько минут;
  • не переборщите с добавлением растительного масла. Оно вливается не в тесто, а наносится на руки. Достаточно использовать около 20 г масла. После размешивания руками тесто приобретет привлекательный аромат;
  • чтобы получить сок чеснока, пропустите пару небольших зубков через мясорубку;
  • сок жидкой кашицы чеснока выжмите в тесто, тщательно его размешивая.

Подобная насадка отдаленно напоминает бойлы, привлекающие подводных обитателей: 

  • в равных объемах смешивается пшеничная и ржаная мука;
  • вода добавляется до получения подходящей густоты;
  • в смесь вливается ложка меда и яичный желток;
  • скатайте из теста шарики подходящего размера, киньте их в кипящую воду. Всплытие шариков говорит об их готовности;
  • при варке шарики обволакиваются масляной пленкой, становясь более привлекательными.

Аромат кукурузы не оставит равнодушным ни одну рыбу. Но ее использование оправдано при поимке крупного экземпляра.

При ловле карася небольших и средних размеров рекомендуется сделать тесто для ловли карася с добавлением сока консервированной кукурузы. Обманывая карася, предлагая ему обычную манку с кукурузным ароматом, вы насладитесь хорошими результатами.

Приготовление насадки не займет много времени: 

  • смешайте в равном количестве манку и панировочные сухари;
  • небольшими порциями вливайте в тесто кукурузный сок из банки. От его количества зависит густота насадки.

Рецепт не предусматривает добавления воды. В качестве дополнительных компонентов здесь используются сырые яйца, мед. Вместо кукурузного сока, тесто замешивается на клубничном соке. Насадка порадует высокой эффективностью и при использовании любого фруктового сока.

Полезные советы: 

  • К главным компонентам теста относится вода. Ее рекомендуется брать с водоема, где собираетесь ловить. Если приготовление насадки не предусматривает варки, она готовится непосредственно на водоеме.
  • Непредсказуемые свойства и привлекательный аромат дают фруктовые йогурты, используемые вместо воды.
  • Экспериментируйте с приманками, повышая вероятность угодить переборчивому карасю.
  • Повысьте заметность и привлекательность теста при помощи природных красителей.
  • При ловле карася на тесто немаловажную роль играют ароматизаторы. Летом карась отдает предпочтение сладкому фруктовому тесту. С похолоданием добавляйте запахи животного происхождения.
  • Весной рекомендуется мягкое тесто. Положительные результаты дает бутербродный вариант.
  • При отсутствии под рукой муки и манной крупы используйте хлебный мякиш.

Болтушка из манки — один из самых универсальных и доступных способ приманки, что используют рыбалки. Она проста в приготовлении, на нее хорошо идет «клев» и не требует финансовых затрат и затрат времени.

Болтушки из манки использую для рыбалки в пресных водоемах. Клюет на такую приманку практически вся нехищная рыба: карась, окунь, плитка, щука и т.д. (только за исключение толстолобиков. они любят живую «наживку»).

Необходимые ингредиенты для приготовления болтушки из манки:

  1. 100-200 гр. манки (можно использовать даже немного подпорченную манку: ту в которой завелись насекомые, моль. Не спешите выбрасывать испорченную крупу, накройте ее хорошенько и спрячьте в гараже. Для рыбалки такая манка идеально подойдет для приготовления болтушки);
  2. холодная вода;
  3. ароматизаторы (в качестве ароматизаторов может быть использован ванилин или различные виды пряностей, подсолнечное, кукурузное, льняное или другие виды растительных масел, что всегда есть на кухне или подаются в магазине).

С помощью ароматизаторов можно также сделать болтушку необходимого цвета. Опытные рыбалки советуют для рыбы, что находится на самом дне готовить болтушку белого цвета, осенью лучше всего приготовить зеленую или салатовую болтушку, а зимой -ярко-красную или пурпуровую.

Процесс приготовления

Манку заливаем холодной водой (берем только холодную воду, теплая вода препятствует получению необходимой консистенции готовой болтушки) и даем настоятся 20-30 минут. Ароматизатор лучше добавить заранее в сухую манку. После того как смесь настоялась нужно хорошенько ее размешать. Консистенция должна получиться вязкая и тянущая.

Хранить готовую смесь нужно в прохладном месте (где-то в тени кустов или деревьев). Нежелательно, чтоб она высохла на солнце или в нее попала лишняя вода (тогда скорее всего придется готовить новую смесь). После того, как болтушка постоит некоторое время (более шести часов), то на ней может образоваться корка, которую нужно будет убрать перед новой насадкой приманки на крючок.

Как лучше всего использовать болтушку из манки?

Опытные рыбаки советуют один очень хороший секрет: при перемешивании смеси в нее нужно добавить маленькие кусочки ваты, размером 3-5 мм. При это вату лучше не резать ножницами, а рвать мелкими кусочками. Болтушка с ватой помогает максимально насадить ее на крючок и держаться на нем долгое время.

При насаживании манной болтушки нужно тщательно стараться спрятать само жало крючка, но если не получается, то край жала спрячется сам по себе в воде из-за того что манная болтушка хорошо растекается.Болтушку из манки с кусочками из ваты нужно помешивать каждый час, так как сама вата оседает на дне. Это поможет избежать неудобств при каждой новой насадке приманки на крючок.

Правильная манная болтушка должна быть тягучей и густой. Также она должна быть однородной, чтобы ее можно было насаживать просто с помощью рук.

Используя шприц без иголки, который нужно предварительно наполнить уже готовой болтушкой, выдавить небольшое количество смеси на крючок.

Если же нету шприца, то это не страшно. В таком случае нужно просто рукой отщипывать немного манки и скатывать из этой массы маленькие шарики, которые нужно затем надеть на крючок.

Чтобы приготовить манную «болтушку» потребуется банка, где будет замешиваться, ложка, крупа и вода («болтушку» несложно приготовить непосредственно в процессе рыбной ловли).Рецепт приготовления болтушки для рыбной ловли таков:

  • В приготовленную утварь насыпается сухая крупа, заполняются 4/5 емкости.
  • Потом плавно доливается холодная вода, перемешивается манка до той поры, пока вся крупа, будет смочена вода. Если сверху осталось немного жидкости, то нужно неспешно ее вылить. Смоченной крупе нужно настояться, дозреть на протяжении 30 минут.
  • После чего манку нужно замесить при помощи палочки, пока не получится однородная масса.

Липкая, тягучая масса наживляется используя небольшую и тонкую деревянную палочку, которую несложно найти вдоль берега водоема, нужно лишь помнить, чтобы на палке не было коры и грязи. Крючок придерживается одной рукой за цевье, а другая держит палкой полоску манки и обматывается жало крючка.

Затем, придерживая за повод насадку, чтобы не было соприкосновения с землей, одеждой, закидывают удилище. Закидывать можно различными методами, без опаски, что во время резкого замаха насадка упадет с крючка, но сам заброс непременно должен стать точным.

Если же приманка не попала в нужное место, стоит перебросить удилище, а насадку стоит поменять, поскольку, попав воду, она стала непригодной для дальнейшей рыбной ловли.

Чтобы придать болтушке разные ароматы, сами ароматизаторы, в качестве которых могут служить различные масла (подсолнечное, анисовое, конопляное), разнообразные добавки, находящиеся в продаже, ваниль и другие пряности, нужно смешать с сухой крупой предварительно до приготовления болтушки.

Для 100 мг замеса вполне достаточным будет 3-4 капли масла или обычной 5 гр пачки ванильного сахара. 

Если стоит нежаркая умеренная погода, нет засухи, то хранить болтушку во время ловли можно открытой. Если же стоит жара или идет ливень, то необходимо прикрыть упаковку с манкой, чтобы предотвратить ее дальнейшее пересыхание или увлажнение.

Если насадка пересохнет, то на верхнем слое появится корка, которую нужно будет аккуратно убрать, и под ней вновь будет манка пригодной кондиции. А если в болтушку попала жидкость, то требуется вылить лишнюю воду и сверху добавить небольшое количество сухой манки, чтобы насадка была годна для дальнейшей рыбной ловли.

Наука, как сделать болтушку на карася, нехитрая. Знает этот рецепт наверняка каждый второй любитель, не говоря уж о профессионалах.

  • Крупу в посудине залейте водой с комнатной температурой. Не горячей, не теплой, а именно комнатной.
  • Хорошенько перемешайте манку с водой, чтобы вся крупа пропиталась. Лишнюю водичку слейте.
    Перемешанная с водой крупа.
  • Оставьте манку минут на тридцать, пусть настоится.
  • Перемесите хорошенько до однородной массы.
    Готовая манка хорошо тянется.

Манная болтушка на карася готовится обычно в деревянной или фарфоровой посуде. Говорят, карася запах металла отпугивает. Не будем спорить, как правильно. Наша болтушка из манки для рыбалки на карася прекрасно работает и из металлической кружки. Возможно, карась местами весьма разборчив, и обоняние у него острое.

Следующий совет абсолютно однозначный. Готовить болтушку для рыбалки следует непосредственно перед выходом или прямо на берегу. Свежеприготовленная действует лучше. Причем, если рассчитываете на долгую рыбалку, лучше приготовьте не раз, зато болтушка хорошо будет держаться на крючке, и ваши нервы также будут в порядке.

Ароматизатор здесь не обязателен, но добавление его возможно. Сразу во всю смесь не добавляйте, попробуйте на четверти массы один запах, потом другой. Глядишь, эффект от сделанного блюда будет расти.

Достаточно уловистая приманка, особенно тогда, когда карась начинает перебирать насадками. Подобное тесто способно пробудить аппетит у любого, даже насытившегося карася.

Для его приготовления потребуются такие составляющие:

  • тесто из пшеничной муки;
  • манная крупа;
  • вода;
  • масло растительное нерафинированное;
  • чеснок.

Замешивание теста из этих ингредиентов не составит большого труда, достаточно запастись посудиной для этой цели. Приготовление насадки предполагает следующие шаги:

  1. К пшеничной муке добавляется манная крупа и перемешивается. После этого, в сухую смесь добавляется вода и замешивается тесто нужной густоты.
  2. Воду следует добавлять небольшими порциями, чтобы не переусердствовать. Хотя этот недостаток вполне можно исправить, добавив в тесто муки или манки. После замешивания, тесто оставляется на пару минут, чтобы оно устоялось.
  3. Следующий этап заключается в добавлении к тесту растительного масла. При этом не нужно его выливать на тесто. Достаточно на ладонь одной руки налить около 20 г масла. После этого, тесто разминается, но уже руками, на которых имеется подсолнечное масло. После этой процедуры тесто начинает приятно пахнуть.
  4. На заключительном этапе в это же тесто нужно добавить сок чеснока. Для этого нужно взять несколько зубков чеснока и пропустить его через мясорубку или просто раздавить и добавить к тесту. Многие рыбы семейства карповых неравнодушны к аромату чеснока.

Ванилин является идеальным ароматизатором, способным привлечь не только карася, но и другие виды рыб. Его приготовление не займет много времени, а работать оно будет лучше обычного теста.

Для этого нужно запастись:

  • пшеничной мукой;
  • сахаром;
  • ванилином;
  • нерафинированным подсолнечным маслом;
  • водой.

Чтобы тесто приготовить нужно:

  1. В кружку или чашку налить ¼ часть воды и добавить в воду чайную ложку сахара и щепотку ванилина.
  2. Туда же добавляется мука и перемешивается до нужной густоты. Густота регулируется количеством добавленной муки или воды.
  3. На ладошку наливается растительное масло, после чего тесто тщательно вымешивается.

Полученное тесто должно иметь приятный аромат.

Этот рецепт позволяет приготовить насадку для ловли карася, похожую на бойлы. Для этого нужно иметь:

  • муку пшеничную;
  • муку ржаную;
  • куриное яйцо;
  • мед;
  • воду;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Чтобы получить готовую насадку, нужно проделать следующее:

  1. Взять половину пшеничной и половину ржаной муки и соединить их. Вода добавляется маленькими порциями, чтобы получить требуемую густоту теста.
  2. К готовому тесту добавляется ложка меда и желток куриного яйца, после чего тесто хорошо разминается.
  3. В небольшую посудину набирается вода и ставится на огонь, чтобы вода закипела. Из теста катаются шарики и бросаются в кипящую воду. Если шарики всплыли, значит тесто готово. После этого они собираются в дуршлаг и промываются холодной водой.
  4. Сваренные таким образом горошины обволакиваются подсолнечным маслом для придания приятного аромата.

Карась не проплывает без интереса мимо такой насадки, как кукуруза. Несмотря на это, заглотнуть ее сможет только крупный экземпляр, который попадается не так уж и часто. Чтобы мог ловиться карась обычных размеров, его требуется, как бы обмануть, предложив обычную манку с ароматом кукурузы. Для этого подойдут следующие составляющие:

  • манная крупа;
  • панировочные сухари;
  • сок консервированной кукурузы.

Способ приготовления:

  1. Панировочные сухари и манка смешиваются в одинаковых пропорциях.
  2. Затем берут сок консервированной кукурузы и добавляют в смесь манки и сухарей. Сок следует добавлять малыми дозами, чтобы получить тесто нужной густоты. Вода на этом этапе не добавляется.

Кроме вышеперечисленных рецептов и способов приготовления существуют и другие. Например:

  1. Приготовление теста на белке сырого яйца с добавлением определенного количества меда.
  2. Тесто из пшеничной муки замешивается на клубничном соке. Как правило, карась не может устоять перед этой насадкой. В данном случае имеется широкое поле для экспериментов. В качестве клубничного сока можно использовать другой фруктово-ягодный сок. Вполне возможно, что найдется еще один уловистый вариант теста на карася.

И все же, рецептов намного больше, достаточно зайти в Интернет и посмотреть интересующее видео.

Ароматизаторы. Чем лучше всего ароматизировать приманку для рыбы?

Чтобы насадка из манки была более привлекательной, в нее надо добавить ароматизаторы. Исключением является только мастырка. Она сама по себе обладает сильным привлекательным запахом, поэтому при ее приготовлении можно обойтись без ароматизаторов.

Лучше всего в процессе приготовления наживки для рыбы использовать натуральные ароматизаторы или красители.

Самыми распространенными из них являются:

  • ароматное подсолнечное масло;
  • льняное масло;
  • ментоловые добавки;
  • куркума;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • корица и т.д.

Советы опытных рыбаков:

  1. Постарайтесь, чтоб готовая консистенция была. как можно гуще ( кроме болтушки из манки). Это в дальнейшем поможет избежать многих проблем при ее насадке и сама приманка будет хорошо держаться.
  2. Не обязательно брать качественную манную крупу,можно и с насекомыми. только следит. что крупа для приготовления не имела посторонних запахов. Конечный запах приготовленной болтушки или теста должен быть ароматным.
  3. Не готовьте большие порции приманки, лучше меньше, а потом приготовить свежую.

Не стандартные методы

Способ 1

Берёте пустую картонную коробку: от спичек, скрепок или лекарства. Форма будущей насадки – прямоугольный брусок.

  • в коробочку засыпьте манку. Добавьте немного пшена. Вместо пшена подойдёт перловка;
  • коробку плотно обмотайте нитками и поместите в закипевшую воду на 1 час.

Полученный брусок используется как макуха даже на сильном течении. Если брусок проварился весь – порежьте его на кусочки и используйте как обычную насадку.

Способ 2

Приманка для длительного хранения.

  • смешайте 2 яйца с 50 мл сладкого сиропа.
  • добавьте в полученную смесь по 50 мл манки и муки (соевая или кукурузная мука, предварительно обжаренная в микроволновке или жаренная на сковороде);
  • смесь хорошо вымешайте до получения теста;
  • из теста скатайте шарики (бойлы), опустите их в ситечке в кипяток на 5-7 минут.

Приманку употребите сразу или заморозьте.

Способ 3

В качестве приманки используют манную крупу на молоке. Такое сочетание привлекает карася.

  • смешайте в ёмкости 6 яиц, добавьте 3 столовые ложки сухого молока и 2 ложки манной крупы;
  • в полученную смесь добавьте ароматизатор;
  • хорошенько смешайте крупу до состояния тугого теста.

Такие специфические виды приманок приносят рыбаку очень достойный улов.

Популярные рецепты

Бальзамом «Звёздочка» удобно сначала смазать руки, а потом руками разминать тесто. В большинстве случаев ароматизаторы добавляют во время смешивания теста. К примеру, один зубчик чеснока нужно хорошо измельчить и, во время взбивания болтушки, добавить в смесь. Такая насадка особенно привлекательна во время весенней рыбалки на карася.

Из растительных масел лучше всего применять подсолнечное, или анисовое масло. Иногда применяют и ментоловое масло.А вот непосредственно при ловле рыбы можно применять настойку валерианы, или даже капли корвалола. В целом, многое зависит от погоды, сезона, типа водоёма. И порой различные рекомендации мало помогают, а методом проб и ошибок можно достигнуть хороших результатов.

Болтушку лучше всего наживлять тонкой деревянной палочкой, которую легко найти у любого водоёма. Нужно только очистить её от грязи и коры. Этой палочкой берут полоску теста и обматывают несколько раз вокруг острия крючка, добиваясь желаемой толщины.

Ещё проще из шприца. Выдавливать немного теста, и наматывать на крючок. Жало не обязательно закрывать, так как в воде тесто сползёт и прикроет его.

Болтушки иногда делают не только из манки, но и из других круп. Пшено или горох также хорошо подходят для этой насадки. Для этого крупа просто помещается в блендер и измельчается. Дальше, процесс приготовления аналогичный с манкой.Есть множество готовых рецептов приготовления болтушки.

Хорош рецепт болтушки с мёдом и молоком. Так, в стакан с молоком нужно добавить яйцо и одну столовую ложку мёда. Потом в другой посуде эту смесь нужно размешать и довести до кипения. В этот момент берётся манка в таком же количестве, как и молока, и потихоньку на медленном огне засыпается смесь. Когда манка достигнет нужной вязкости, такой болтушке дают остыть, а потом её разминают.

Можно приготовить насадку и в микроволновке. Для этого в пластиковую миску нужно налить воды, добавить немного сахару и ароматизатора, и довести до кипения в микроволновке.

Затем нужно засыпать столько же манки и на минуту поставить в микроволновку. Когда тесто остынет, можно его размять и насадка готова к использованию.

В сочетании с гороховой крупой хороша мастырка. Для этого лучше всего сухой горох измельчить в кофемолке (можно приобрести муку гороха и в магазине).

 Сначала в кастрюлю наливают 2 стакана воды и доводят воду до кипения. Затем постепенно добавляют две пригоршни гороховой муки, и немного помешивают, чтобы не пригорело.

Когда почувствуется приятный аромат вареного гороха (через 5-7 минут) нужно сбавить огонь, и, не прекращая мешать, небольшими порциями засыпать манную крупу.

  • Наливаем в кружку воду, капаем две капли ароматизатора и доводим воду до кипения.
  • Непрерывно помешивая ложкой воду, сыпем тонкой струйкой крупу в кипяток. Делаем это до образования густой однородной массы.
  • Снимаем кашу с огня и отставляем в сторону на 3 минуты. Каша должна распариться.
  • Когда каша остынет, берём её в руки и мнём минут десять, пока она не станет ещё плотнее.

Каша готова, но, для исключения подсыхания, её нужно обернуть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не класть в целлофановый пакет!

На рыбалке шарики катаются пальцами и насаживаются на крючок. Насадка выдерживает несколько перезабросов не только поплавочной удочкой, но и фидером.

Тесто — приманка со стажем. За долгое время использования и приготовления рыбаками составлены многие уловистые рецепты. Со временем появляются новые добавки и составы, но, проверенные временем и опытом, они живут и используются всеми рыбаками, предпочитающими ловить карася на тесто.

С манкой и чесноком

Это один из самых уловистых рецептов, потому что чеснок является одним из лучших активаторов клева для карася. Ингредиенты состава:

  • две части манной крупы;
  • две части воды;
  • три крупных зубца чеснока, перетертых на терку.

Процесс приготовления занимает не более 30 минут: одна часть манки соединяется с двумя частями воды, варится 1 – 2 минуты на медленном огне после закипания. Остывшую вареную кашу замесить с сухой частью крупы путем смешивания, туда же добавляются измельченные чесночные зубки.

Полученная смесь заворачивается в полиэтилен. Это исключает обветривание, позволяет сохранить насыщенный запах с чесноком.

Замешенное на молоке

Сладкое молочное тесто — хорошая насадка не только для карася, но и при охоте на карпа — больших любителей печенья и бисквитов, добавляемых к прикормке.

Рецепт теста:

  • стакан муки высшего сорта;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин или корица для запаха.

Состав вымесить до крутого состояния. Такой рецепт наиболее актуален и востребован в конце июля – начале августа, когда рыба активно клюет на него.

С добавлением сахара и ванилина

Пресный вариант с добавлением сахара и ванилина готовят прямо на берегу на воде из водоема. Для замешивания потребуется:

  • чайная ложка сахара;
  • 2 грамма ванилина (пакетик);
  • ½ стакана муки;
  • пластиковый стакан;
  • железная чайная ложка для перемешивания.

В стакан заливается вода, в ней разводится сахар и ванилин. Небольшими частями туда же добавляется мука. Замешиваем до клейкой консистенции, что легко получается, если вымешивать ложкой. Наживить такую приманку можно при помощи деревянной палочки наматыванием тянущейся субстанции на крючок.

Вареное из пшеничной и ржаной муки

Процесс приготовления этого рецепта трудоемкий, но очень эффективный для рыбалки на карася. Конечным результатом такого метода получаются мини-клецки круглой формы.

Насаживать тесто на крючок лучше подряд по несколько шариков. Чтобы приготовить такую насадку, необходимы следующие продукты:

  • 1 стакан пшеничной муки первого сорта для выпечки хлеба и 250 граммов ржаной;
  • желток одного яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 150 граммов подсолнечного масла для смазывания готовой наживки.

Соединяются все ингредиенты в емкости и вымешиваются до крутого состояния. Из полученного состава лепят шарики до 0,5 см в диаметре, которые варят в кастрюле до всплытия на поверхность воды. Затем клецки высушиваются, после чего погружаются в подсолнечное масло до полного пропитывания. Хранится наживка в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Манка с панировочными сухарями на основе сока консервированной кукурузы

Манная крупа (½ стакана) перемешивается с 3/4 стакана панировочных сухарей, перемолотых на кофемолку. Смесь замешивается на соке консервированной кукурузы до густого, пластичного состояния. Масса не должна прилипать к рукам. В конце лета для большего эффекта в состав такого рецепта при вымешивании добавляют пюре из консервированной кукурузы в размере двух столовых ложек.

На яичных желтках

Уловистая приманка красивого желтого цвета примитивно простая в приготовлении.

На один куриный желток вмешивается четыре столовые ложки пшеничной муки высшего сорта, доводится до тугого состояния. При желании смазывается подсолнечным нерафинированным маслом.

На яичных белках

Каждый рыболов, отправляясь на рыбную ловлю, должен знать на какой вид добычи брать насадку. Рыба отдаёт предпочтение только своим видам приманок с определёнными вкусами и в зависимости от времени года или погоды. На манку клюёт практически вся нехищная рыба, за исключением толстолобика.

На карася

Карась хорошо идёт на тесто из манной крупы, доведённой до кипения. Рецепт такой:

  • две столовые ложки манки положить в кастрюлю и залить 100 мл воды;
  • перемешайте крупу до однородной массы и доведите до кипения;
  • кастрюлю снимите и оставьте смесь набухать;
  • добавьте ароматизаторы, чеснок и мёд;
  • после остывания, разомните смесь руками до получения теста.

Для придания вкуса – добавьте сахар и соль. Подойдёт для карася – мастырка в сочетании с перловкой и пшеном.

На карпа

Для карпа лучшее лакомство – мастырка. Классический рецепт такой:

  • стакан гороха разварите до образования пюре;
  • в жидкое остуженное пюре досыпьте манной крупы и оставьте набухать;
  • после остывания, массу хорошенько разомните до образования тестообразной смеси.

Тесто должно быть эластичным, не слишком мягким или твёрдым. Добавьте вишнёвый или анисовый ароматизаторы, считающиеся лучшими для карпа. Для дикого сазана добавляется макуха.

Добавьте в мастырку вату. Волокна ваты более плотно связывают тесто, и приманка крепко держится на крючке.

На леща

Для леща используется мастырка. Ароматизаторы подбирайте немного другие, чем на карпа – ваниль, анис, сладкие фруктовые добавки.

На плотву

Лучший клёв плотвы – весной, а лучшая насадка – манка. В болтушку или кашу из манки добавьте животные компоненты: мотыля, червя или кормового опарыша. Ароматизаторами послужат семена кунжута и конопли.

Как ловить и какую приманку использовать – решать рыбаку. Всегда держите с собой манку на рыбалке и в трудную минуту, она поможет поймать достойную добычу. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Мастырка — это один из разновидностей теста (коржей из теста), что готовятся на основе гороха и являются идеальной приманкой для рыбы.

Ее используют для ловли рыбы в пресных водоемах.

Ингредиенты для приготовления мастырки:

  1. 200-300 гр. гороховой крупы (можно и больше, в зависимости от желаемого объема);
  2. вода;
  3. сухая манная крупа — 100-200 грамм.

Как готовить мастырку?

Горох нужно залить водой (на 3-4 см выше, чем самого гороха в кастрюле и можно сам горох заранее замочить, так как это сделает процесс приготовления намного быстрее).

После этого ждем когда закипит вода и варим на маленьком огне. Варить нужно до тех пор, пока сам горох не станет очень мягким и при нажатии на него ложкой будет полностью рассыпаться.

После того, как горох сварится до необходимой консистенции, даем ему немного остынуть и постепенно, вымешивая сухую манку — нужно вымешивать до тех пор, пока не получится тесто.

Готовое тесто не должно растекаться или липнуть. Должно быть хорошее, крутое тесто.

Такое тесто очень удобно насаживать на крючок любой формы и оно идеально подходит для рыбалки. Комочки получаются тугие, долго держатся на крючке, форму можно сделать из них любую, по желанию рыбака или в зависимости от размера рыбы.

Где и как хранить мастырку?

Рыбалка доставляет удовольствие своим процессом – об этом знает каждый из нас. Но ведь, помимо этого, нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ? Когда последний раз вы поймали ДЕСЯТЬ ЗДОРОВЕННЫХ ЩУК/КАРПОВ/ЛЕЩЕЙ?

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Скорее заказывайте Фишхангри!

Манка любима карасем, и рецептов ее приготовления существует множество. Это тот вид насадки, который можно использовать практически круглый год.

На нее карась отлично берет и по холодной, и по теплой воде. Есть водоемы, на которых работает исключительно манка, а все другие насадки карася вообще не привлекают.

Для большей эффективности в насадку можно добавлять ароматизаторы, причем, в зависимости от способа приготовления, вводить аттрактанты можно и перед тем как варить манку для рыбалки на карася, и в готовый продукт.

Рецепт приготовления манки для карася

Один из способов приготовить насадку – это варка, но не совсем обычным способом. Чтобы приготовить манку для рыбалки на карася, мы будем использовать полотняный мешочек, он, кстати, пригодится и для приготовления мамалыги для рыбалки.

Готовим манку в несколько этапов. Сначала ее надо залить теплой водой.

Воды нужно налить так, чтобы она на два пальца покрывала манную крупу. Все это тщательно, но без фанатизма перемешиваем.

Задача заключается в том, чтобы не было комочков. Казалось бы, такой простой продукт, но от того как сделать манку для рыбалки на карася, зависит не только клев, но и удобство для рыболова.

Тугую массу насаживать удобнее, она дольше держится на крючке, тогда как неправильно приготовленная насадка будет сползать с крючка, едва погрузившись в воду.

Теперь манка должна разбухнуть и для этого ее надо оставить на 4 – 5 часов в покое, то есть просто накрыть и забыть. По истечении этого времени массу надо переложить в полотняный мешочек и дать стечь воде.

Через пару минут надо отжать оставшуюся воду, туго завязать мешок и опустить его в просторную кастрюлю с кипящей водой. Через 40 минут варки мешок с готовой манкой вынимаем из кастрюли и устраиваем его для остывания на дуршлаг или подвешиваем над кастрюлей, чтобы стекла вода.

После того как масса остынет, манка готова для рыбалки.

Как приготовить болтушку для рыбалки на карася

Приготовить насадку можно и холодным способом. Если на рыбалку вы собрались внезапно, и времени варить манку нет, для рыбалки на карася очень просто сделать болтушку.

Этот способ хорош тем, что приготовить насадку можно уже на берегу, надо только насыпать сухую крупу в баночку и можно ехать на рыбалку. Для большей эффективности бывает полезно добавить в нее ароматизатор.

В качестве пахучки используют сухие или жидкие ароматизаторы, в зависимости от этого их вводят либо в крупу, либо в жидкую смесь. Поэтому перед тем, как приготовить болтушку для рыбалки на карася, определитесь с видом ароматизитора.

Например, ванилин сразу перемешиваем с манной крупой, а жидкий аромат добавляем в воду, которой заливается манка.

Готовится болтушка из манки следующим образом: манная крупа заливается так, чтобы вода на пару миллиметров покрывала ее. Смесь надо размешать и на полчаса оставить для набухания.

После того как манка впитает воду, смесь хорошо вымешивают. Готовая болтушка должна тянуться.

На крючок ее можно наматывать прямо с палочки, которой размешивалась смесь, или, что намного удобнее, со шприца. В обычный медицинский одноразовый шприц без иглы набирается болтушка, и крючок как будто обматывается выдавливаемой смесью.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить манку для рыбалки на карася, можно отправляться на водоем. В качестве ароматизаторов могут быть добавлены: молотый или сухой чеснок, корица, упоминаемый ранее ванилин, а также такие ароматы как конопля или анис.

samrybak.ru

Считается, что наиболее уловистой насадкой является как раз манка. Правильным образом сваренная «манка» дает возможность рыбе надкусить приманку, но в то же время полностью сорвать её с крючка фактически невозможно.

В случае если в водоеме преобладает мелкая рыба, а цель стоит поймать большую – «манка» поможет обратить её внимание, а сама насадка активным образом будет поедаться мелкой, но не собьется до прихода большой рыбы.

Клёв на «манку» значительно активнее, чем в привычных насадках, в том числе таких необычных, как «бондюэль» и картофель, во время ловли карповых. Чаще на «манку» идет клев начиная с поздней весны и до ледостава.

В зимний период «манку» не применяют, в начале весны целесообразнее применять наживку.

Манка обладает одним неоспоримым достоинством. 

Такая насадка в процессе ее пребывания в воде пылит. В частности, такое пыление отчетливо видно при сильном течении. Из манки создается довольно плотная насадка, что очень привлекает большую рыбу.

Манка иногда используется и для ловли карповых фидером, делая из нее крупную насадку, с габаритами и формой очень напоминающей бойл. Манка плохо крепится на волосяную снасть, а с легкостью надевается поверх крючка. Из-за свойственной ей эластичности крючок при ловле на фидер скрывается целиком.

Своего запаха манка фактически не имеет, но при этом отлично ароматизируется при помощи сухих или жидких добавок. Ее вполне возможно замешать, причем не только в чистой воде, но и в той, где добавляется жидкий ароматизатор.

Немало рыболовов готовят тесто из манки, комочки из него хорошо крепятся к крючку.

Рыбная ловля на манку считается одним из нестандартных и эффективных методов. Насадка из манки годится для любой белой рыбы. Потому в процессе ловли карпа, карася, леща или другой рыбы предпочтительнее чтобы была в ассортименте и она. Также на нее ловятся плотва, краснопёрка, язь, лещ.

В частности манку рыба предпочитает зимой. В летнее время рыба клюет значительно хуже. На подобную наживку карповые чаще всего ловятся на больших глубинах или в подводных ямах. Чтобы клев был лучше, в нее добавляется небольшое количество ароматизатора.

От обладания навыками правильного приготовления манки будет зависеть, насколько будет успешной рыбная ловля. Главным является то, что манка не должна соскальзывать с крючка.

Основным преимуществом такого метода является то, что манка под толщей воды достаточно хорошо просматривается и раскисает. Увидев наживку, рыба подплывает к ней и заглатывает ее целиком с крючками. Если крючки достаточно хороши и соответствуют глубине водоема, то высока вероятность поймать крупную рыбу.

«Болтушка» из манки готовится, заливая сухую манку

холодной водой

. Нужно отметить, что вода должна иметь комнатную температуру, не горячая. Если сварить манку на теплой воде, то она будет достаточно слабо удерживаться на крючке, следовательно, подобная насадка не оправдает возложенных ожиданий.

«Болтушка» варится для одной рыбалки, только заранее перед отъездом на место рыбалки в той утвари, где будет находиться при рыбной ловле. 100-граммовой рюмки вполне достаточно для подобной насадки и ее должно хватить на 3-4 часа рыбалки на карася на 3 удочки, поэтому нет нужды предварительно варить большое количество манки.

«Мастырка»

В «мастырке» крупа является основной связующей составляющей. Все широко известные смеси, имеющие такое название делаются на основе манной крупы. Для рыбной ловли применяют как насадку, которая получена из приобретенной смеси, так и сваренные рыбаками собственными руками.

Использование последних более целесообразно с экономической точки зрения. Каждый может экспериментировать разные сочетания элементов, для нахождения собственного оптимального состава «мастырки».

«Крутая»

Несмотря на свою привлекательность в качестве приманки, манная крупа, сваренная вкрутую, для рыбалки в настоящее время применяется довольно редко, в основном её применяют на водоемах с большим течением, где используются удочки и донки, так как вода слабо размывает вaреную мaнку.

Составляющие:

  • Гороховая мука – 1 часть;
  • Манная крупа – 1 часть;
  • Вода – 2 части;
  • Пищевой краситель – щепотка;
  • Подсолнечное масло – чайная ложка;
  • Небольшая кастрюля с крышкой
  • Большая кастрюля, где будет находиться маленькая.

Горох укладывается в кастрюлю с неэмалированным покрытием, заливается холодной водой и варится пока не будет в полной мере готов на маленьком огне, время от времени мешая и подливая закипевшую, по возможности, воду.

При получении однородной гороховой массы, которая внешне будет походить на кисель, нужно добавить подсолнечного масла, снять с огня и, непрерывно мешая, сыпать крупу, а после дать кастрюле остыть.

Когда масса остынет, ее следует немного помять руками и «мастырка» будет готова. На 200 гр. гороха потребуется до 150 гр. манки и 10 мл подсолнечного масла. Если добавить слишком мало манной крупы, то насадка выйдет очень нежной, она станет плохо держаться на крючке, если же больше — то она будет слишком упругой.

Чтобы приготовить такую «мастырку» в пути нужно купить хлопья из гороха, которые нужно будет сверху залить кипятком, а после помешать с маслом и манной крупой.

«Мастырку» из гороха целесообразнее применять для ловли карася и карпа, на простую удочку или обыкновенную донку. Особо удачной должна быть ловля на пружинную донку. Чтобы поймать плотву или леща можно приготовить «мастырку» из гречневой крупы. Как вариант, можно использовать «мастырку» на кукурузе или овсе.

Некоторые также используют для нее картофель. В готовую смесь небольшими порциями добавляют разнообразные ароматизаторы и добавки. Лучше сделать меньше, чем переусердствовать, поскольку крепкий и сильный запах может отпугнуть рыбу.

Чтобы приготовить «крутую», сама крупа смачивается водой, далее увязывaется, небольшим усилием выжaв воду, в марлевый узелок. Такой узел опускается в кипяток, там он варится до 20 минут, учитывая его размеры. Свaренная мaнка высвобождaется от мaрли и откладывается в сторону пока полностью не остынет.

Далее применяется для насадки: или разрезается на кубики нужных размеров, или разминается комок вручную, а впоследствии комки отрывают и начинают катать их в шарики.

«Крутая» мaнная крупа может вариться с добавлением иных, привлекательных для рыбы ингредиентов. К примеру, отличный улов может дать смесь из творога и манной крупы. Чтобы ее приготовить потребуется размешать 2 большие части сухой крупы и 1 часть творога, а затем варить по вышеуказанному методу. Не будут лишними и ароматизаторы.

Целесообразнее их вводить в процессе разминания комка, когда манка уже готова. Не следует хрaнить «крутую» манку в пaкете из целлофана, поскольку стенки пакета могут запотеть и появится риск того, что насадка размякнет.

Значительно дольше по времени приготовления наживки из манной крупы считается метод отваривания манки в мешочке (х/б лоскуте ткани, марле).

Берут нужное количество манной крупы и засыпают внутрь кастрюли. После необходимо налить туда воду, чтобы она поднялась выше крупы на 5 см выше. Все содержимое тщательным образом следует перемешать и оставить настаиваться как минимум на 5 часов (оптимально на целую ночь).

Далее, весь излишек воды сливается, а манка перекладывается в заготовленную х/б ткань, связав ее мешочком. Сама ткань должна иметь белый цвет, в противном случае крупа покрасится.

На следующем этапе вода в обязательном порядке наливается внутрь кастрюли и ставится на медленный огонь. После кипения воды, в нее помещается мешочек с манкой. В течение 30 минут будущая насадка варится. В зависимости от времени варки будет зависеть ее твердость.

Горячий метод приготовления манной крупы для рыбалки нуждается в большем времени, и на водоёме сделать насадку довольно затруднительно, но, с другой стороны, становится проще поймать леща, карася или карпа.

Как ловить на манку, разбирать подробно не станем. Главное, вы знаете, как приготовить болтушку. А сама ловля карася на манку или другой рыбы аналогична обычному тесту. Но есть минимальные особенности, которые можно отметить.


Нужно стараться, чтобы наживка была на дне. По следующим причинам:

  • Белая масса хорошо выделяется на темной поверхности дна.
  • Мелкой рыбы у дна меньше.
  • При взаимодействии с водой над крючком с манной наживкой появляется крахмальное облачко, которое дополнительно привлекает рыбу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: