Лучшая летняя прикормка для леща

Где нужно удить

Те, кого прельщает ловля леща летом, должны не только иметь правильно подобранную оснастку, но и быть хорошо осведомлены о повадках добычи. И в первую очередь, нужно правильно выбирать зону для ужения.

Будучи стайной рыбой, лещ постоянно перемещается по водоему от одного места кормежки к другому. Он чаще всего встречается в реках, где слабое течение, а также в больших прудах и озерах с песчаным и глинистым дном.

Лещ любит покатые ямы, устраиваясь где-то посередине склонов. Наиболее точно найти место, где прячется эта рыба, можно только с помощью эхолота, однако если такого прибора под рукой нет, дно можно промерять при помощи шнура и грузила, отправляясь вглубь водоема на лодке.

Заодно можно и прикормить добычу, чтобы она оставалась на обнаруженном месте. Иногда на вечерней зорьке эта рыба сама всплывает на поверхность и, показав спину, с ударом хвоста идет на глубину, пуская пузыри.

Использовать покупную смесь или приготовить самому?

Этот вопрос каждый решает для себя сам. Но существует вопрос рациональности – если рыбалка осуществляется несколько часов на не опробованном ранее водоеме – то проще всего купить готовую прикормку, и этой смесью набивать фидер.

Вот несколько проверенных торговых марок:

  • Sensas. Производитель из Франции, хорошо зарекомендовал себя на отечественных просторах;
  • Traper. Представитель Польши. Существует целая линейка продукции на все случаи жизни. Можно подобрать прикормку под конкретные условия, что гарантировано приведет к хорошему улову;
  • Дунаев. Это более дешевый аналог, который производится у нас. Существует несколько вариантов, отличающихся по стоимости и назначению. Вполне приличный продукт.

Однако, лещ довольно прожорливая рыба, поэтому требует хорошего и обильного прикорма на месте ловли. Поэтому на покупных составляющих можно разориться. Отсюда закономерность – заядлые рыбаки всегда готовят смеси самостоятельно.

Если правильно подобрать рецепт и аккуратно подойти к процессу, то получается не хуже заводских аналогов.

Еще одна хитрость – в домашнюю прикормку подсыпается небольшое количество покупной. Таким образом добавляются элементы, недоступные простому обывателю.

Для приготовления прикормки для леща, необходимо приготовить основу. То есть, варим кашу, например перловку, овсянку или горох, а потом добавляем в неё всевозможные питательные и ароматные элементы. Это может быть:

  • мёд;
  • печенье;
  • растительное масло;
  • перемолотые семечки;
  • манка;
  • комбикорм;
  • отруби и т.д.

Всё это перемешиваем и получаем хорошую прикормку, приготовленную в домашних условиях. Вы можете рассчитать сами, сколько прикормки Вам понадобится для рыбалки и сварить нужное количество. Поверьте, ведро прикормки, которое Вы приготовите сами, обойдётся Вам как 2 пачки покупной.

Конечно, явный плюс покупной прикормки — это то, что её не нужно готовить, а лень, как известно, двигатель прогресса. Но рыбаки, обычно, довольно противные создания, которые готовы потратить часы свободного времени для подготовки к рыбалке.

Так что сварить прикормку самому, рыбаку даже интересно. Обычно рыболовы придумывают новые смеси, различные комбинации вкусов и часто достигают в этом деле потрясающих результатов.

Каша для привады своими руками

Изготовление эффективной прикормки требует наличия серьезных теоретических знаний и практических навыков ловли. Поэтому способность самостоятельно решать эту проблему высоко ценится в рыболовном сообществе.

Минусы и плюсы

К преимуществам самостоятельного изготовления прикормочной смеси можно отнести:

  • возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;
  • в рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;
  • в случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;
  • самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.

Конечно же, «домашний» вариант прикормки не лишен недостатков:

  • обычная прикормка привлекает не только лещей, но и множество другой карповой рыбы, включая плотву и красноперок;
  • изготовление требует временных затрат;
  • поиск подходящего рецепта может занять продолжительное время.

Чем отличается магазинная прикормка от приготовленной своими руками?

В создании брендовых смесей принимают участие профессионалы, поэтому фирменная смесь концентрирует в себе опыт настоящих мастеров.

Прикормка для зимнего леща своими руками: рецепты для подледной ...

Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии. Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.

Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.

В чем преимущество приготовления прикормки своими руками перед покупной?

Самостоятельное изготовление смеси позволяет рыболову путем экспериментов лучше понять вкусовые предпочтения лещей и достичь высших уровней мастерства. В таком случае, приготовление прикормки превращается в творчество.

Кроме того, чрезмерная зависимость от магазина и брендов не только снижает самостоятельность рыболова, но и бьет по карману. В некоторых случаях применение дорогостоящих анаболиков и аминокислот не влияет ни на что кроме конечной цены смеси.

Любимые ингредиенты и вкусы леща

Лещ может питаться практически всеми видами кормов растительного и животного происхождения, что и другие карповые виды рыб. Тем не менее, если в водоеме достаточно еды, то лещ отдает предпочтение своим лакомствам.

Если кому-то неудобно покупать смесь в магазине, то он может изготовить ее сам, в домашних условиях. Основными ингредиентами этого «блюда», которое рыболовы между собой называют кашей, являются кукурузная крупа самого мелкого помола и пшено, которые засыпаются в крутой кипяток.

При этом воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Затем смесь варится до полуготовности, так, чтобы пшено не разварилось.

Кашу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. На водоеме, непосредственно перед рыбалкой, в нее добавляется горсть наживки.

Это может быть мотыль или опарыш. Иногда рыболовы добавляют рубленых дождевых или навозных червей.

Перемешивать нужно только верхний слой прикормки, добавляя наживку по мере расходования.

Ответы@Mail.Ru: Какая самая лучшая прикормка для леща?

И напоследок расскажем о подлинной революции в самодельной прикормке для фидера. Ее произвела салапинская каша – отличная прикормка для леща. Этот рецепт предложил известный рыболов, пропагандист фидерной ловли и популярный автор статей о рыбалке Дмитрий Салапин. В отличие от прикормок, которые замешиваются непосредственно на водоеме, готовится она полностью в домашних условиях.

Ингредиенты «Салапинки»:

  • перловка;
  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • пакетик ванилина;
  • растительное подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем всю крупу. Лениться не надо, грязная крупа испортит продукт, придаст ему отталкивающий запах.
  2. Заливаем в кастрюлю четыре с половиной мерки воды, любая каша варится в воде при соотношении один к трем.
  3. Добавляем полмерки перловки и варим до готовности, готовность можно определить на зубок или по помутнению воды.
  4. Всыпаем одну мерку пшена.
  5. Добавляем пакетик ванилина.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла и все перемешиваем.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне до готовности пшена, готовность опять же определяем на вкус и по характерным пузырькам.
  8. Выключаем плиту и даем каше остыть под крышкой. За время остывания она вберет остатки воды и набухнет.
  9. В почти остывшую кашу добавляем по одному стакану ячневой и кукурузной крупы и тщательно перемешиваем. Пока едем на рыбалку, «Салапинка» дойдет до готовности. Если нет одной из этих круп – вполне можно использовать одну из них или заменить пшеничной сечкой.
И вот, что нужно знать:  Воблеры для голавля - лучший рейтинг уловистых воблеров

Если нет уверенности в том, что каша не подгорит, лучше воспользоваться водяной баней. Есть отдельные умельцы, которые готовят «Салапинку» в мультиварке.

В этот классический рецепт вместо ванилина добавляют и другие добавки. Ароматизировать весной по холодной воде ее можно и кориандром, и укропом, и анисом. В летний период используйте корицу или карамель.

В целом «Салапинка» относится к самодельным прикормкам класса «Премиум», если можно так выразиться. На течении при ловле леща фидером ей нет равных. Среди каш для рыбалки она, бесспорно, самая лучшая. Состав каши хорошо сбалансирован, содержит мелкие и крупные фракции, обогащен ароматикой и связующими элементами.

Перейти к содержимому

Прикормка для рыбалки на леща плотву карпа карася своими руками готовится не сложно, но ее можно и купить.

Прежде чем отправиться на рыбалку многие рыбаки задаются вопросом, как сделать хорошую прикормку для рыбалки, ведь именно от нее зависит вес садка в конце рыбалки. В этой статье вы узнаете о том, какие ароматы и запахи нравятся некоторым видам рыб.

Для рыбалки в наше время используют различные вкусовые добавки для прикормки. Существует огромное количество ароматов.

По виду делятся они на сухие и жидкие. С их помощью достигается нужный аромат прикормки в целом.

  Также существуют ароматизаторы, которые предназначены для насадки, называются они дипы. Насадка, которая обработана дипом, попав в воду, отличается эффектным ароматным и вкусовым пятном.

Все огромное разнообразие вкусов и ароматов можно разделить на несколько типов: 1. Пряности и специи.

2. Сливочная и карамельная.

3. Ореховая и фруктовая.

Кроме того для каждого вида рыбы существуют и свои запахи. Некоторые из них могут приманивать любую рыбу, другие лишь одну, например леща, плотву и т.д..

Прочитав это вы, наверное, подумали, что это довольно тяжело, но на самом деле все довольно просто. Чтобы узнать какой вкус и запах предпочитает рыба именно в вашем водоеме, следуйте тому, что прочитаете ниже.

Щука Окунь Судак Карась Карп Плотва

Правильно подобранная и приготовленная прикормка — это уже 80% успеха на рыбалке, а при ловле такой осёдлой рыбы, как лещ, процент будет ещё больше.

Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

Разнообразие прикормочных смесей на прилавках магазинов, даёт возможность удовлетворить вкус самого капризного леща. Однако прикормки, приготовленные в домашних условиях, им ничуть не уступают, а иногда и превосходят. Да и стоимость самодельных прикормок в разы меньшая.

Кроме того:

  1. Вы точно знаете, какие компоненты находятся в смеси, и в случае успеха или неудачи на рыбалке, вы можете внести коррективы.
  2. Прикормочную смесь можно приготовить с минимальными затратами под конкретные условия ловли.
  3. Используя самостоятельно приготовленную прикормку, вы точно знаете, как она поведёт себя в воде.
  4. Прикормка, приготовленная самостоятельно всегда будет свежей, как в тоже время покупная может оказаться просроченной.

Общие требования к прикормке

Главные требования, которым должна отвечать прикормка — это привлечь рыбу и удержать её, при этом, не дав насытиться.

  1. Аромат. Прикормка для леща, какой бы ни был её состав, должна быть ароматной, это одно из главных условий. Выбор конкретного аромата зависит скорее от предпочтений рыбы на данном водоёме и времени года.
  2. Состав. Прикормка обязательно должна включать такие компоненты, которые составляют кормовую базу леща. Это всевозможные злаковые. С животных компонентов в состав прикормки может входить: мотыль, червь и опарыш.
  3. Крупные или мелкие частицы. Прикормка должна состоять в основном из мелких частиц, но в ней должны присутствовать обязательно и крупные, здесь главное соблюсти правильный баланс. Роль мелких частиц создать муть и привлечь рыбу, а крупных — удержать её на кормовом пятне. Большое количество крупных частиц быстро насытит рыбу и она не обратит внимание на вашу наживку, а большое количество мелких частиц — привлёчёт слишком много мелкой рыбы.
  4. Связующие компоненты. Данные компоненты обладают высокой клейкостью и малопитательны, со слабым, не отпугивающим рыбу, или вообще отсутствующим запахом, способные склеить разнородные компоненты. Первоочередной задачей связующих компонентов является увеличение времени размывания прикормки в воде. Их количество зависит от условий ловли, на стоячей воде их добавляют минимум, на течение больше. В качестве связующих добавок для ловли леща выступают:
    • Глина.
    • Гороховая мука.
    • Пшённая мука.
    • Хлопья геркулес.

Основные ингредиенты и ароматизаторы для прикормки

Лещ относится к самой популярной крупной рыбе, за которой охотятся рыболовы на различных водоемах. Для этого используются различные снасти и приспособления, его ловят как с берега, так и с лодки. Чтобы рыбалка была результативной, необходимо использовать прикормку.

Это могут быть покупные, готовые смеси, в которые следует только добавить воды и замешать. Такую операцию лучше всего проводить непосредственно у водоема. Но могут быть и прикормки собственного производства, приготовленные по индивидуальному рецепту.

Самодельная или покупная?

Определиться с прикормкой для леща не так просто, особенно, если рыбалка предполагается вестись на неизвестном водоеме. Состав смеси может быть различным для течения и для стоячей воды, даже если водоемы находятся в непосредственной близости друг от друга. На его предпочтение той или другой прикормке могут влиять некоторые факторы:

  • время года;
  • наличие кормовой базы в водоеме;
  • погодные условия.

Давайте не будем ходить вокруг да около, а лучше сразу разберём, какую прикормку для леща можно сделать своими руками. Сразу хочу сказать, что неплохо было бы в прикормку, сделанную своими руками, добавить покупную.

Дело в том, что в покупной прикормке имеются некоторые ингредиенты, которые мы сами не сможем нигде достать и добиться такого привлекательного аромата прикормки можно лишь добавив в самодельную прикормку покупную.

При приготовлении прикормки для леща своими руками, следует учитывать некоторые вкусовые особенности и предпочтения леща. Во-первых, лещ очень любит аромат и вкус жаренного льна, поэтому, если в состав самодельной прикормки будет входить этот ингредиент, эффективность такой прикормки будет уже на высоте.

Но это далеко не все предпочтения леща. Что ещё любит лещ? Лещ просто обожает мутную воду.

В такой мутной воде он может возиться часами в поисках вкусных ингредиентов. Что мы можем сделать чтобы создать прикормку, которая создаёт муть? Для этого можно применить такие ингредиенты, как:

  • сухое молоко;
  • манка;
  • тесто;
  • хлеб;
  • покупной гейзер.

Добавив один из таких элементов, мы создадим отличные условия для питания леща. Закинув в такую точку прикорма снасти, остаться без улова практически невозможно. А основой прикормки может служить:

  • перловка;
  • кукуруза;
  • горох;
  • жаренная гречка;
  • пшено;
  • Геркулес;
  • отруби.

Увеличить эффективность прикормки можно с помощью покупных ароматизаторов. Купить их можно в любом рыболовном магазине.

Стоят они недорого, поэтому особых затрат не предоставят. Так же необходимо обратить внимание на цвет прикормки для леща.

 Обычно, готовая прикормка получается светлой. Светлая прикормка подходит только для ловли леща на песчаном дне.

Если же дно тёмное, илистое, то такая прикормка своим контрастом может отпугнуть леща, особенно крупного. При ловле леща на водоёмах с заиленным или земляным дном, прикормку лучше закрашивать в тёмный цвет или смешивать с землёй.

Закрашиватели прикормки так же продаются в рыболовных магазинах.

И вот, что нужно знать:  Прикормка для ельца: особенности, рецепты и приготовление

Не забывайте так же, что в летние жаркие дни, лещ предпочитает животный корм растительному. Поэтому в июне, июле и августе старайтесь добавлять в прикормку больше мотыля, червя или опарыша. Осенью и весной можно обойтись исключительно растительной прикормкой или добавлением небольшого количества живого корма.

Составляющие прикормки

Независимо от способа ловли (удочка, фидер) основные ингредиенты остаются неизменными. Прикормка должна выполнять несколько функций одновременно, поэтому составляющие делятся на несколько групп.

Создаем муть

В мутной воде лещ может находиться продолжительное время, для осторожной рыбы это лучшая среда.

Чтобы угодить рыбе в этом плане обычно используют:

  • сухое молоко;
  • манку;
  • различное тесто;
  • обычный хлеб;
  • покупные ингредиенты.

Основа питания

После того, как условия для приема пищи созданы, нужно предоставить лещу излюбленное лакомство.

Для этого подойдут:

  • перловая крупа;
  • кукуруза;
  • горох;
  • гречка (обязательно жаренная);
  • пшено;
  • отруби.

Ароматизатор

Данный подводный житель способен учуять пищу на расстоянии 200 метров.

А чтобы помочь ему сделать это быстрее, можно использовать:

  • ванилин;
  • кориандр;
  • молотый кофе;
  • покупные варианты, которые больших денег не будут стоить.

Связующие элементы

Особенно важно применять эти составляющие при ловле на течении.

Можно использовать следующие варианты:

  • глина;
  • молотый сухой горох;
  • овсяные хлопья;
  • пшеничная мука.

Красители

Как уже говорилось выше, лещ — очень осторожная рыба, поэтому даже самая лучшая прикормка с дурманящим ароматом, но кардинально отличающаяся с водной средой цветом, будет отпугивать особей.

Существует набор правил для этого ингредиента, которые обязательно будут рассмотрены немного позже.

Приготовление прикормки самостоятельно

  • Около 0,5 кг пшеницы необходимо замочить на 3 – 4 часа в воде. За это время зерна пшеницы должны немного разбухнуть. Лучше всего для этого использовать посуду из чугуна.
  • После нужно долить ещё воды в таком количестве, чтобы ее было на 5 – 6 см выше уровня пшеницы. Теперь нужно накрыть крышкой (это обязательно!) и поставить на минимальный огонь. На это запаривание уйдет около 2-3 часов. Готовность пшеницы можно понять визуально – зернышки должны разбухнуть и полопаться.
  • Затем нужно взять 100-150 г перловки и засыпать ее в уже запаренную пшеницу. Крупы нужно хорошо перемешать и добавить ещё кипятка. С расчетом того, чтобы перловая крупа разбухла. За кашей необходимо постоянно следить, она, как уже понятно, не должна подгореть. Перловка дойдет до нужного состояния примерно за 30 – 35 минут. Осталось к крупам добавить 3 – 4 штучки лавровых листочков и накрыть крышкой. Огонь можно выключить, а чугунок (или кастрюлю) хорошо укутать. Через несколько часов прикорм будет готов к использованию.

Существует набор популярных рецептов для разных пор года и особенностей водоема. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Особое внимание стоит обратить на вязкость. Мелкие частицы должны быстро вымываться из кормушки, образуя ароматное облако, которое привлекает. Основной корм вымывается постепенно, удерживая будущий улов на месте.

Однако слишком густая консистенция приведет к тому, что после поглощения облака лещ не найдет крупных частиц и уйдет.

Рецепт первый. Лето, вода стоячая (пруд, озеро)

Крючки

Удилища для летнего леща используют самые разнообразные. Выбор зависит, в первую очередь, от условий ловли.

Эту рыбу удят практически всеми существующими поплавочными удочками — штекерными видами, матчевым или простым болоньевым удилищем. Ловля леща на реке при слабом течении лучше всего проходит в проводку.

Крючки выбираются в зависимости от насадки. Для пучка земляных червей или мотыля лучше использовать черные или красные варианты с длинным цевьем.

Сегодня лещовые крючки выпускаются многими известными производителями. Размер не нужно выбирать слишком маленьким: это зачастую приводит к сходу.

Цвет прикормки для ловли леща

Прикорм для рыбалок в летнее время по своей рецептуре радикально отличается от зимнего прикорма. Это объясняется физиологией организма рыб, точнее особенностями их пищеварительной системы. Из уроков по биологии всем известно, что рыбы – хладнокровные существа, и активность всех их жизненных процессов полностью зависит от температуры среды их обитания, а именно воды.

Чем вода теплее, тем более грубый корм способна переработать пищеварительная система рыб. Поэтому, для приготовления летнего прикорма для леща следует использовать грубоватую основу растительного происхождения.

С приходом весны и заканчивая первыми заморозками, я это делать можно следующим образом. Заблаговременно заготовить 10-12 кг пшеницы, этого количества вполне достаточно на весь сезон ловли по открытой воде. А вот перловую крупу (еще один ингредиент данной прикормки) всегда можно купить в любом из магазинов в любом количестве.

Прикорм лучше всего готовить вечером, т.к. для крупа должна запариваться на протяжении нескольких часов, лучше всего на протяжении всей ночи.

Фидерная ловля леща может осуществляться как на течение, так и в стоячей воде. Особенностью этого вида ловли является совмещение преимуществ донной оснастки с применением сверхтонкого монтажа оснастки.

Прикормка для леща должна легко высвобождаться, образуя облачко мути из самых мелких частиц смеси, привлекая лещей к наживке. Ловля на фидер предполагает постоянное перемещение кормушки и частую замену прикормочной смеси.

Ловля леща на кольцо не предполагает использования высокотехнологических снастей. Небольшого удилища, длиною в 70 см с инерционной катушкой и лодки вполне достаточно.

Кормушка здесь закладывается на продолжительное время, а сама оснастка прикрепляется к шнуру кормушки с помощью специального заводного кольца. Эффективная ловля происходит только на быстром течении, поскольку поводки оснастки часто путаются.

Прикормка для фидерной ловли состоит преимущественно из средних и мелких частиц. Основная задача фидерных смесей – создать облачко мути и привадить рыбу запахом, но при этом оставить рыбу голодной.

Для изготовления такого типа прикормки используют предварительно обжаренные и измельченные ингредиенты. Смеси для ловли на кольцо состоят в основном из уже сваренных каш, которые снабжаются средними по величине и мелкими компонентами.

Вязкость прикормки здесь на порядок выше, чем в случае с фидером, поэтому смесь медленнее размывается течением и реже требует замены.

Смотрите рыболовные фильмы бесплатно онлайн

Нужно учитывать следующие нюансы:

  • консистенция. Слишком инертная смесь приведет к длинному жидкому слою, особенно на реке. Это заставит кормиться рыбу еще не доходя до кормушки, соответственно клева не будет по определению. При условии среднего течения полученная смесь должна легко лепиться, но рассыпаться при давлении на нее большим пальцем руки;
  • аромат. В теплой воде при небольшой глубине количество ароматизаторов должно быть сведено к минимуму. Запах и так будет хорошо распространяться. Но увеличение глубины (особенно от 8 метров) влечет за собой снижение температуры воды, соответственно интенсивность аромата должна быть выше;
  • величина частиц. Ловля фидером предполагает образование облака при ударе о дно, но в кормушке должны задерживаться средние и крупные частицы, чем вызывать интерес у крупных особей. Для этих целей рекомендуют использовать горох и кукурузу;
  • количество. Для теплой поры года на реке считается оптимальным 4 килограмма корма на 6 часов рыбалки. Если погода прохладная, то количество сокращается до 2 килограмм, иначе рыбу можно легко перекормить. Недостаточное количество прикормки не означает, что лещ не будет ловиться совсем, но его количество и размеры будут значительно меньше.
  • вес кормушки. При ловле на большой глубине жизненно необходимо добавлять свинцовые пластины для того, чтобы конструкция как можно быстрее достигала дна, иначе потери корма по дороге могут составить от 50 до 70%.

Здесь существуют ощутимые отличия для теплой и холодной воды, поэтому рассмотрим эти два варианта отдельно.

Холодная вода

Необходимо придерживаться нескольких правил:

  • состав прикорма более простой, так как нужно задействовать меньше зерновых, а больше грунта и опарышей или измельченных червей. Холодной для леща считается температура воды ниже 15 градусов. В таких условиях лучше использовать шарики средней вязкости, темного цвета с мелко зернистым составом. Лучше больше добавлять составляющих с гейзерным свойством, которые будут разрывать структуру изнутри;
  • аромат должен быть пряным и мягким. Лучшее решение – взять несколько ароматизаторов с собой и применять их по мере необходимости. После закормки несколькими шариками ориентируемся на клев, если он не появился, берем другой запах или немного добавляем уже использованного.
  • количество также играет важную роль. Для продолжительного клева достаточно двух килограмм сухой смеси, которую разводим в соотношении 1 к 5 грунтом (5 грунта). Увлажнение состава проводится аккуратно, мелкими порциями. Шарики должны хорошо лепиться, но не растекаться в руках.
И вот, что нужно знать:  Зимняя блесна на окуня. Топ 10 лучших

Еще один секрет – в состав прикорма обязательно добавляется наживка для крючка (опарыш или червь, мотыль). На 10 килограмм готового корма нужно добавить полкило опарыша.

Знающие рыбаки подмешивают молоко или кровь в малых количествах:

  • закорм производится половиной подготовленного лакомства непосредственно по приезде. Для 5 килограмм должно получиться около 20 шаров, соразмерных с апельсином. Докорм производится по одному шару каждые 20 минут по мере ослабевания клева.

Теплая вода

Подробно процесс прикармливания описан в статье про фидерную ловлю для начинающих.

Поймать леща без прикорма почти невозможно. Прикармливание – важный момент в ловле леща. Там, где рыба привыкла к нему, нужен регулярный докорм. Прикормка должна быстро отработать свою функцию и частицы должны хорошо распространиться. При этом рыба не должна быстро насытиться. Скорость вымывания корма из кормушки зависит от степени увлажнения и уплотнения.

При формировании прикормки нужно учитывать еще и силу течения реки. Она должна оставаться на участке дна, не перемещаясь из-за течения реки.

Для фидерной ловли важно не только выбрать подходящий состав, но еще и угадать с вязкостью. К тому же лещ может негативно отреагировать на докорм, тогда нужно использовать кормовую смесь с еще большей вязкостью, которая дольше пролежит на дне.

При ловле фидером на течении прикормку нужно хорошо увлажнять. Место для прикорма лучше выбрать повыше того участка, где планируется вылов, т.к. рыба будет идти вверх по течению, завлекаясь «кормовым следом».

Цель прикормки состоит в том, чтобы привлечь рыбу, удержать на месте, но ни в коем случае не закормить. Для этого готовится прикормка, в которой много пахучих и мелко размолотых элементов, «пылящих» в воде.

Лещ способен почуять запах еды на расстоянии более двухсот метров. Когда он подходит к приманке на расстояние в сто метров, то уже начинает ориентироваться по слуху.

Ближе он может ориентироваться исключительно по зрению. Поэтому, не только запах, но еще и цвет имеет значение.

Прикормка замешивается водой из реки и забрасывается минут за сорок до ловли.

Закормив точку, можно переходить непосредственно к лову. Здесь же главная задача – кормить. Если нет поклевки, то значит и ждать нечего. Через каждые пять минут нужно делать перезаброс с новой порцией прикормки.

Весной лещ гуляет на границе водной растительности и чистой воды. Он кормится личинками насекомых и червями.

Привлекают его также и ракушечные отмели. Для фидерной ловли интересны места удаленные от берега.

В тихую погоду лещ любит отмели близи русел или ямок. В начале лета до наступления жаркой погоды лещ отлично ловится и утром, и вечером.

В середине лета лов проводится или ранним утром, или поздним вечером. Лучше рыбачить в знойные летние дни ночью.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что без правильно приготовленной прикормки шансы на дачную рыбалку стремятся к нулю.

Обычная приманка должна быть достаточно рассыпчатой, чтобы хорошо распространиться по дну водоема. Это вынудит рыбу ее искать, а не быстро есть в одной точке, насытится и уплыть.

А вот прикормка для леща на фидер наоборот нужна клейкая, чтобы удерживаться в кормушке, а не вылетать при забросе. Обычные рецепты в этом случае имеют недостаточную вязкость и требуют доработки.

Некоторые рыболовы предпочитают добавлять у них песочные ингредиенты, такие как манка или мука.

Такой подход позволяет добиться нужной вязкости для фидера, но при этом мелкие частицы начинают создавать под водой пыльное облако, которое приманивает мелкую рыбу. В результате ожидая поклевку крупного леща можно получить обычную плотву, которая тоже предпочитает летом еду растительного происхождения.

Вполне реально решить эту проблему поможет использование вареных овсяных хлопьев. Они очень клейкие, и включив их в рецептуру обычной прикормки можно придать ей нужную вязкость.

Решить проблему недостаточной вязкости получится прямо на водоеме, если подмешать в прикорм обычную береговую глину.

Для фидерной ловли используется небольшое количество приманки, ведь возможности кормушки ограничены. Поэтому компенсировать этот недостаток можно не количеством, а качеством.

Для этого следует использовать крупные составляющие. Вполне можно включить в ее состав вареный цельный или колотый горох.

Отличные результаты дает и консервированная сладкая кукуруза. Вязкая овсянка вполне сможет удержать эти составляющие и не позволит рассыпаться им еще в полете при забросе.

Чтобы приготовить подходящую приманку для фидера можно сварить вместе горох, пшено и овсянку в равных пропорциях. Поскольку горох готовится дольше, то его следует засыпать в кастрюлю первым и варить около 20-30 минут, после чего добавить остальные ингредиенты.

После остывания должна получиться консистенция, которую легко удастся собрать в комок. В качестве наживки на крючки в этом случае можно использовать тот же горох или любую другую актуальную для сезона насадку.

Советы бывалых лещатников

Профессионалы говорят, что во время ужения нужно постоянно следить за динамикой поклевки. Если после трех-четырех пойманных лещей клев прекращается, стоит закинуть несколько шариков с прикормкой.

Эта уловка может снова привлечь внимание добычи. Ловля леща летом для многих заканчивается добычей достаточно крупных экземпляров.

Но для этого нужно знать некоторые секреты, без которых можно вернуться домой с пустым садком. Во-первых, зацепив рыбу, нужно немедленно утащить его от места прикорма, в противном случае он перетормошит всю стаю, и уже следующей поклевки не будет.

И даже многочисленные шарики с привадой, даже самые ароматные, не вернут косяк на прежние позиции.


Известно, что лещ – один из самых осторожных обитателей водоемов. Поэтому вести себя на рыбалке нужно предельно тихо. Подсекать нужно только тогда, когда поплавок ложится на бок. Кроме того, для того чтобы ловля была эффективной, нужно обязательно учитывать и погоду. Лещ не любит дождя или сильного ветра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: