Зимняя жерлица
Бесконечная и неземная красота зимней природы. Все укрыто одеялом из белоснежного, как лебединого пуха.
Ветви деревьев подобны серебряным украшениям в ювелирных салонах. Чистейший, холодящий сознание и душу зимний воздух, ощущение полного воссоединения с волшебным, и ты — как персонаж интереснейшей сказки.
Все это теряют рыболовы, которые после закрытия сезона «жидкой воды» зачехляют снасти и полностью погружаются в бытовые проблемы, тоскливо просматривая фото и видеоматериалы былых рыбацких побед.
Рыбалка зимой на спиннинг
Вот, казалось бы, зима, время мормышек, балансиров и прочих «балалаек». Все рыболовы отправляются на ловлю с зимними ящиками, ледобурами, пешнями и тому подобными зимними атрибутами.
А я, как и в другие времена года, не забрасываю свой спиннинг — удилище, подсак (так как зачастую уровень воды зимой падает, и вытащить засеченную рыбу из воды лайтовой палкой становится проблематично), небольшая сумка с приманками и термосом с чаем — вот и все снаряжение.
При всем этом уловы мои зачастую весьма интересны. В целом, тут главное — найти незамерзающую зимой реку (обычно это небольшая речушка, протекающая в окрестностях большого промышленного центра и обильно подпитывающаяся его сточными водами).
Разумеется, в пределах самого города ловить на такой речке вряд ли приятно, в силу специфики чистоты воды в ней, но километрах в 40-50 от мегаполиса вода становится достаточно чистой и даже прозрачной, рыба — съедобной, а изловить, как я уже говорил выше, можно довольно неплохие экземпляры.
Кофе не так греет, как чай, желательно с лимоном. Алкоголь греет только во время его принятия, минут десять, не больше, но вы ведь на рыбалку выехали, а не в бар пошли, поэтому злоупотреблять не стоит, Хотя иметь с собой немного коньяка во фляге желательно.
Как-то на ледяной закраине при -1 °С угораздило меня до пояса провалиться в холодную воду — несколько глотков горячительной влаги были весьма своевременны.
Ловля на фидер зимой
Где можно ловить зимой белую рыбу при помощи фидерного удилища?
Мне бы хотелось ответить — везде, но понятно, что главным препятствием для зимнего фидера является ледяной панцирь, который сковывает в этот период большинство водоемов страны. Впрочем, Нижняя Москва-река, что является моим «домашним» водоемом, как раз отличное место для зимних фидерных рыбалок.
Она на большом протяжении, от Москвы и до города Бронницы, свободна ото льда, богата рыбой и хорошо знакома мне по летним выездам. На этом участке реки можно и в зимнее время оттачивать свое мастерство ловли на фидер, да и просто съездить на рыбалку с друзьями, когда в холодный период года хочется половить по открытой воде.
Конечно, на Москве-реке свет клином не сошелся и на просторах нашей необъятной Родины существует еще немало незамерзающих (в силу природных или техногенных факторов) рек или их частей. Отдельная и довольно большая группа водоемов — охладители тепловых станций, где тоже можно успешно ловить рыбу фидером даже в самые суровые зимы.
Если вы знаете такие места и к ним есть законный доступ, то смело месите прикормку и на водоем. Кстати, несколько последних зим я чаще проводил время с фидером на незамерзающих водоемах, нежели на льду.
Мне очень нравится ловить со льда, но как только я слышу, что по прогнозам синоптиков будет оттепель или небольшой морозец, желание взять фидер в руки и отправиться на нижнюю Москву-реку овладевает мной полностью.
Хорошо, что этот незамерзающий участок реки находится всего в часе езды от дома.
Что касается мест стоянок речной белой рыбы в зимний период, я считаю, что они принципиально не отличаются от летних. Как и в теплый сезон, я стараюсь искать ее на ямах, перекатах и бровках.
Если хочу половить леща, ищу глубокие ямы или глубоководные бровки с ракушкой. Понятно, что низкий зимний уровень воды в реке вносит свои коррективы, и место, где вы сидели летом, зимой может оказаться далеко у вас за спиной, но в этом и плюс зимней фидерной ловли — легче достать до русловых бровок, ям и т.д..
А вот скорость течения в этих местах не имеет особого значения, лещ может стоять как на стремнине, так и на участках с минимальной скоростью потока. Здесь лимитирующим фактором при выборе места является скорее способность кормушки «держать дно».
Так что на бешеное течение я стараюсь не лезть ограничиваюсь весом кормушки 25-50 г. С такой кормушкой и нагрузка на замерзшее удилище меньше и петля из лески (выгибаемая течением) не такая большая, а значит, лучше видны даже осторожные зимние поклевки.
Еще один важный момент — это насыщенность воды кислородом. В этом смысле свободные ото льда участки водоема уже имеют преимущество перед замерзшими.
Но даже в пределах этих открытых участков не все равноценно в плане охоты на леща. Я люблю ловить зимой вблизи шлюзов, на участках ниже плотин, у сливов, где аэрация воды выше, а значит, выше и концентрация и активность рыбы.
Но еще раз напомню — вплотную приближаться к некоторым гидротехническим сооружениям запрещено законом, так что лучше прояснить этот вопрос в каждом конкретном случае.
Что касается выбора места для ловли плотвы на реке в зимний период, то можно отметить, что она любит как умеренное течение, так и быстрое. Она может неплохо ловиться на тех же местах, где мы ловим леща, но чаще встречается на более мелководных участках, например, перекатах с быстриной. Не редки случаи поимки крупной плотвы на мелководье с умеренным течением.
Но еще раз хочу подчеркнуть, главный фактор, который напрямую связан с активным поведением и питанием белой рыбы в зимней период на незамерзающей реке — это температура воды. Чем выше будет температура воды в водоеме — тем активней в нем будет ловиться рыба.
Как мы знаем, слово «фидер» происходит от английского «кормить».
В чем специфика зимней прикормки и каковы особенности зимнего прикармливания?
Рыбалка зимой на малых реках
Основными рабочими схемами, применяемыми рыболовами для ловли на малых реках поздней осенью и зимой, являются выжидание и активный поиск рыбы. Выжидательная тактика оправдывает себя в случае, когда рыболов твердо уверен, что рыба в месте ловли есть, но не слишком активная.
Зимой рыба кормится, осуществляя кратковременные выходы, они длятся 2-3 часа в сутки. Рыболов должен проявить терпение и дождаться этого выхода.
Применение прикормки может сыграть положительную роль.
Рыбалка зимой на малых реках
Однако мест, где наблюдается существенная концентрация рыбы, на малых реках довольно мало, и в выходные дни практически все они заняты. В этом случае наилучшей тактикой окажется поиск активной, настроенной питаться рыбы.
Рыболов должен не задерживаться подолгу на одном месте, а перемещаться по реке и облавливать перспективные точки. Если поклевки есть, точку следует тщательно обловить, используя различные приемы: равномерную проводку, волочение по дну, придержки, или ловить стационарно, если позволяют условия ловли и сила течения.
Часто рыба игнорирует насадку, которая движется со скоростью течения, предпочитая неподвижную либо медленно передвигающуюся приманку.
В некоторых случаях отличные результаты приносит контролируемый снос приманки к потенциальному укрытию рыбы: поваленному дереву, коряге, нависшему над водой кусту. С помощью жесткой придержки оснастки удерживают насадку около препятствия до трех-пяти минут. Этого вполне достаточно, чтобы соблазнить рыбу на поклевку.
Положительные результаты показывает и волочение приманки по дну. Если дно в месте ловли не захламлено, спуск устанавливается таким образом, чтобы грузило волочилось по дну.
Соответственно подбирается и огрузка поплавка: масса ее должна позволять плавное перемещение оснастки по дну. Волочение позволяет провести насадку рядом с перспективным местом очень медленно, что наверняка понравится пассивной рыбе.
С наступлением зимы жизнь в малых реках не останавливается. Грамотный рыболов, зная все тонкости и нюансы тактики ловли и поиска рыбы, способен добиться великолепных уловов даже в это непростое для рыбалки время.
Места для рыбалки зимой на малых реках
Пожалуй, ни одна пора года не предъявляет такие требования к правильному выбору места ловли, как зима. Рыба в это время стоит достаточно локально и очень компактно-километровые безрыбные прогоны чередуются со «стометровками», буквально кишащими хорошей плотвой, голавлями и ельцами.
Подобные места читаются достаточно просто — как правило, это поворотная яма с приличной по местным меркам глубиной, а также вход в нее и выход на прямой прогон с достаточно большой глубиной. Практика показывает, что основное время рыба держится в яме либо рядом с ней, выходя кормиться на прогон, где ее и поджидают рыболовы.
Тактики ловли в данном случае две: либо пытаться «вытягивать» при помощи прикормки рыбу из ямы, стоя выше по течению и совершая проводку с жесткой придержкой в ее начале, либо располагаться на прогоне и ждать начала кормежки рыбы.
Обе тактики имеют право на жизнь, и угадать, какая из них принесет лучший результат, невозможно — все решает только практика. Вообще, касаясь темы зимней ловли на малой реке, нельзя не отметить такой интересный факт, как зимовка. Все мы знаем, что зимой рыба занимает глубокие ямы и лишь весной, с подъемом уровня воды, устремляется в малые реки на нерест.
А доводилось ли вам сталкиваться с противоположной ситуацией, когда период нагула происходит в основной, материнской реке, а на зимовку рыба устремляется в небольшой приток?
Думаю, вряд ли. А между тем подобных мест — множество.
Объединяет их одно: мелководная основная река на протяжении нескольких километров от места впадения и достаточно глубокое устье малой реки выше места впадения. Так, одно из моих любимых мест на малой реке имеет глубину порядка 3 м в приустьевой зоне, а сама материнская река представляет собой прогон с глубиной, не превышающей 1 м, на протяжении нескольких километров по обе стороны от места впадения.
Начиная с ноября с первыми заморозками в устье устремляются косяки крупной плотвы, голавля и ельца, которые зимуют в притоке, активно при этом питаясь. Попытки ловли на материнской реке успехом не увенчались -рыбы попросту не было.
Однако когда наступает март и вместе с подъемом уровня воды основная масса рыбы скатывается назад в материнскую реку, приток пустеет до следующей осени.
Проанализировав ситуацию, я обнаружил еще пару-тройку притоков, куда также заходит на зимовку рыба. После этого мои взгляды на зимнюю ловлю «болонкой» в малых реках кардинально изменились, а зимние уловы возросли в разы — крупная плотва, ельцы и голавли не позволяли скучать.
Часто приходилось встречать рыбу и у прибрежного, поросшего травой мелководного берега. Глубина в подобных местах составляет не более 1 м, и если подойти к воде тихо, то можно заметить косяки приличной плотвы, стоящей на одном месте против течения.
Однако поклевки вряд ли дождешься. В таких случаях выручал нехитрый маневр: отойдя на 50 м выше по течению, запускаешь оснастку, ориентируясь на дальний проплыв поплавка.
В месте предполагаемой стоянки рыбы осуществляешь жесткую придержку, и течение прижимает поплавок к берегу.
Придержка может продолжаться до одной-двух минут. Если поклевки не последовало, можно произвести медленный контролируемый отпуск поплавка, держа его на натянутой леске. Как правило, в это время следует уверенная поклевка, — и очередная крупная плотва, яростно сопротивляясь, сгибает «болонку».
Зимой при выборе места ловли следует как можно больше двигаться. Выжидательная тактика, как правило, результата не приносит — рыба не движется, и ожидать подхода очередного косяка можно долго.
Тому, кто находится на реке впервые, только активный поиск поможет найти рыбу. В моей практике случались ситуации, когда за день ловли я проходил до 10 км и находил-таки заветную стоянку рыбы.
Если такое место обнаружено, ловля здесь будет успешной на протяжении всей зимы, так как рыба пассивна и перемещается крайне мало.
Ловля зимой на малых реках
Время для рыбалки зимой на малых реках
Зимний день короткий, светает поздно, а темнеет — рано. Это существенно сказывается на процессе ловли.
Осенней активизации клева вслед за прогреванием воздуха, как правило, не происходит — температура воздуха зимой достаточно стабильна (разумеется, если говорить о теплой зиме с плюсовой температурой). По этой причине наиболее активный клев наблюдается ранним утром (еще в сумерках), а также ближе к вечеру, за несколько часов до заката.
Такой клев можно объяснить наличием очень чистой, прозрачной воды: рыба становится пугливой и отказывается брать в светлое время суток. Результатов можно добиться, только используя маскировку, а также проводку с дальним отпуском поплавка, что не настораживает рыбу.
По словам бывалых рыболовов, отличные результаты бывают и при ночной ловле. С наступлением темноты рыболовы покидают реку, а осмелевшая рыба подходит к берегам и начинает активно кормиться.
В ход идет болонское удилище со «светлячком», закрепленным на поплавке.
Поклевки, происходящие ночью, отличаются от дневных: уверенные утопы поплавка и уводы в сторону позволяют сполна насладиться процессом ловли. Однако с рассветом рыба отходит от берегов и начинает осторожничать. Теперь ее трудно поймать. По этой причине некоторые рыболовы прибывают на реку с закатом и уезжают на рассвете, увозя с собой богатый улов.
https://www.youtube.com/watch?v=MU_U1sOi2Uc
Болонская удочка