Ловим на перловку
Перловка — замечательный продукт, который можно использовать не только для питания. Такой продукт можно приготовить для рыбалки и на нее будет хорошо клевать большое количество рыбы. Но хорошей наживкой этот продукт будет только при правильном приготовлении.
Есть несколько вариантов правильного приготовления подобного продукта Если вы будете использовать все рекомендации, то получите замечательный продукт с вкусным и приятным для рыбы ароматом.
Как выбрать крупу для рыбалки?
Если вы собираетесь приготовить перловку для рыбалки, тогда вам надо правильно выбрать продукт. Если продукт имеет некоторые изъяны, рыба не будет обращать на него внимание.
При выборе продукта надо обратить внимание на такие моменты:
- Все зерна должны быть целыми, большими без трещин. Цвет зерна обязательно должен быть светлым. Кроме того перловая крупа должна быть полностью очищена от шелухи,
- Также стоит покупать свежий продукт, если продукт был собран несколько лет назад, он утратил некоторые свои свойства, и он не сможет быть настолько привлекательным. Обратите внимание на тот факт, что крупа прошлогоднего урожая будет темнее, нежели свежий урожай,
- Старый продукт не будет иметь такого привлекательного запаха. Кроме того старую крупу надо долго варить, а это может испортить качество продукта и сделать его неприданным для рыбалки,
- Обратите особое внимание на качество продукта. Если вы замечаете в таком продукте моль или знаете, что по ним бегали грызуны не стоит использовать такой продукт.
Таким образом, стоит обратить внимание, что не только приготовление продукта имеет значение. Стоит обратить особое внимание на качество продукта. Ведь не совсем качественный продукт может привести не только к долгому и мучительному приготовлению, но также полностью испортить вам саму рыбалку, так как не будет клева.
Первый способ приготовления перловки для рыбалки
Для приготовления продукта вам понадобится:
- Взять небольшую кастрюлю,
- Наполнить ее водой настолько, сколько крупы вы планируете приготовить. В среднем стоит использовать пропорции один до пяти,
- Доведите воду до кипения и потом добавьте туда заранее приготовленную и промытую крупу,
- Варить перловку стоит на протяжении практически часа, не забывайте о том, что продукт надо постоянно помешивать. Если перловка хоть немного подгорит, то такая наживка не будет привлекать рыбу,
- После того, как вы сварите перловку ее надо оставить в кастрюле и завернуть полотенцем еще на несколько часов.
Такой способ приготовления крупы может вам подойти, если вы собираетесь на рыбалку на следующий день, тогда вечером вы можете приготовить наживку, а утром забрать ее с собой. Такая наживка понравится рыбе и вы сможете получить много удовольствия от рыбалки и обильного клева.
Перловка в прикормке для фидерной кормушки
При планировании фидерной рыбалки необходимо прикормить рыбу. Для этого замечательно подойдет перловка. При хорошей подготовке ваша рыбалка может оказать очень удачной.
Для качественной фидерной прикормки можно использовать два способа:
- Первый – строгая классика, которая уже годами работает в практике рыбаков. Прикормка при помощи смеси продуктов, таких как хлеб, каша и жмых,
- Это смесь разнообразных каш, одним из главных компонентов которой становиться перловка. А для более качественного эффекта можно еще добавить немного аромата, который будет больше привлекать рыбу.
После хорошее прикормки ваш улов будет на много больше, чем без нее, и это поможет вам приятно провести время на рыбалке.
Перловка в качестве наживки для ловли рыбы
Эли вы не планируете наловить много рыбы и приходите на рыбалку только с одной или несколькими удочками, тогда можете приготовить перловку как наживку на крючок.
Правильно приготовленный продукт может помочь вам наловить много рыбы и порадовать хорошим клевом.
Если вы планируете использовать перловку как насадку, надо подобрать хорошие и крупные зерна, качественно их приготовить и потом использовать в качестве насадки.
При насаживании перловки на крючок надо придерживаться нескольких золотых правил, в таком случае у вас получится удачная рыбалка:
- Первое на что стоит обратить внимание – насаживать перловку на крючок надо по несколько штук, ведь если вы насадите одну на кончик крючка, большая вероятность что рыба сорвется,
- При насаживании перловки надо выбирать только целые и крупные единицы,
- Не стоит использовать перловку старого урожая или крупу, которая помечена грызунами.
Варианты приготовления: варенная или запаренная в термосе
Один из самых популярных методов приготовления крупы для рыбалки есть проварка. Им пользовались на протяжении много периода времени.
Этот метод используют еще и сейчас. Как проваренная, так и запаренная крупа хорошо подходит для насадки и может использоваться на рыбалке.
Выбор метода приготовления лучше зависит от обстоятельств:
- Приготовление перловки по способу проварки можно использовать, если у вас есть время на качественное приготовление. А место, на котором вы планируете рыбачить находиться недалеко от дома. В таком случае с вечера вы можете приготовить наживку, а на утро пойти на рыбалку, и заметьте, что при таком приготовлении на кухне у плиты вам надо будет простоять примерно час. Главное правило не даль крупе пригореть, рыба не будет клевать на насадку, которая пахнет дымом,
- Второй вариант больше подходит, если поездка на рыбалку планируется длинная, и у вас нет времени на предварительную подготовку.
Любой метод хорошо подходит, главное приготовить все по рецепту.
Рыбалка » Карп » Приманка для карпа » Как запарить перловку для рыбалки
Наряду с червем, опарышем и кукурузой, перловка является одной из популярнейших насадок для рыбалки. Более того, это еще и доступная по стоимости прикормка, которую любит плотва, карась, карп, подлещик и крупный лещ, язь и красноперка.
Поэтому начинающему фидеристу просто необходимо узнать, как запарить перловку для рыбалки. Об этом мы сейчас и расскажем, отдельно остановившись на приготовлении прикормки и насадки.
Как варить перловку для прикормки
Предлагаем вашему вниманию два отличных способа:
- Берем 6 стаканов воды и заливаем ими 1 стакан перловки, добавляем по щепотке соли и сахара. Варим смесь в течение 20 минут, после чего всыпаем в нее еще стакан пшена и убавляем огонь до маленького. Продолжаем варить еще минут 40, непрерывно помешивая, после чего снимаем с плиты, заправляем растительным маслом и/или медом (по желанию) — прикормка готова, пусть настаивается. На нее замечательно реагирует карп, лещ, карась.
- Заливаем 2-3 горсти гороха 6-8 стаканами воды и ставим на огонь до разваривания. Когда будущая прикормка станет напоминать суп, всыпаем в нее 2-3 горсти перловки. После чего убавляем огонь до маленького и продолжаем варить еще в течение 40-50 минут. Прикормка готова — отправляем ее в тепло настаиваться. На нее отлично реагирует лещ, тем более осенью, после первых холодов.
Как приготовить перловку для насадки
Давайте договоримся: сначала рецепты, потом — заправка. Рассмотрим 3 метода приготовления замечательной насадки — перловка для рыбалки может быть запарена одним из следующих способов:
- Заливаем 5 частями воды 1 часть крупы, ставим на огонь, ждем закипания, убавляем пламя до маленького и варим в течение 60 минут, постоянно помешивая. После перемешиваем получившуюся кашу, снимаем с плиты, даем насадке час настояться и перекладываем в тару, заправляя для запаха и вкуса.
- Варим так же, как и в предыдущем способе, но когда смесь закипит, всыпаем в нее пищевую соду — 1 чайной ложки будет достаточно. Только не забываем помешать кашу после этого, пока пена не исчезнет. Затем отправляем насадку — разваренную, мягкую и розоватую — настаиваться в течение часа и заправляем для вкуса и запаха.
- Заливаем 1,5 литрами воды 1 стакан перловки, отправляем на большой огонь и варим минут 40, через каждые 2-3 помешивая. Снимаем с плиты и заправляем — это быстрый способ, благодаря которому насадка получается сравнительно жесткой, но все равно привлекательной.
Как запарить перловку для рыбалки в термосе
Это быстрый метод приготовления насадки, при котором крупа не пригорает. Вот только есть несколько нюансов:
- удобнее использовать термос с широким горлышком (легче высыпать перловку);
- наполнять его нужно на две трети, так как зерно разбухает;
- предварительно термос нужно прогреть кипятком;
- чем больше горячей воды залить, тем быстрее перловка запарится;
- термос с крупой и кипятком нужно хорошенько взболтать и положить, а не поставить.
Итак, запариваем: прогреваем термос, засыпаем перловку для рыбалки (несколько горстей) и выбранную заправку (для вкуса и запаха), а затем заливаем все это кипятком так, чтобы зерна были покрыты водой на 5 сантиметров. И просто оставляем будущую насадку настаиваться: если дать ей 3 часа, она получится средней твердости, если 6-8 — выйдет разваренной.
Перловая крупа (перловка) известна всем нам с детства и является одним из лидеров среди растительных насадок для ловли плотвы, карася, карпа, леща, красноперки и подлещика. В отличии от гороха, кукурузы, перловую кашу для рыбалки, приходится готовить самому.
На данный момент существует два способа приготовления перловки: варить или парить. Лично я предпочитаю последний.
Для этого у меня специально отведен старый китайский термос емкостью 1л.
Чтобы правильно приготовить перловую кашу, необходимо купить в магазине перловую крупу, нужного размера. Покупать следует крупу только в прозрачной упаковке или на развес. Ядра крупы должны быть крупными, одной величины и не иметь посторонних примесей (поеденость жучками). Если же крупа разного размера, то ее можно применять только в качестве прикормки.
Перед запариванием зерен, я прогреваю термос, обдаю кипятком или даю постоять с ним 1-2 мин. В термос засыпаю 2 жмени крупы (приблизительно 1 стакан) и заливаю их кипятком. Даю настояться 2-2,5 часа, после чего сливаю кашу, а точнее вытряхиваю ее в дуршлаг. Каша должна быть мягкой, но и не переваренной.
Существует два мнения по поводу промывки перловой каши ( при варке перловка выделяет много крахмала в виде густой слизи).
Первые утверждают, что данная слизь привлекает рыбу своим вкусом и запахом, зерно выглядет аппетитнее и не так быстро темнеет и грубеет. Я с этим согласен, но все же предпочитаю промывать, объясню почему. После промывки теплой водой, каша становится рассыпчатой и ее легче смешивать с ароматизаторами, она не сбивается в ком при транспортировке и легче насаживается на крючок.
После промывки каши, я даю стечь воде и делю ее на две или три порции. Пока каша не остыла в первую порцию добавляю панировочные сухари (белые пшеничные для этой цели не годятся) и тщательно перемешиваю.
Запах стоит на всю кухню.
Данную смесь помещаю теплой в пластиковую коробку от сметаны. Вторую порцию кашу смешиваю с мелко нарезанным фенхелем или чесноком, а в третью — добавляю анисовые или лаврово-вишневые капли.
В качестве ароматизаторов можно использовать свежую макуху, домашнее подсолнечное масло, керосин и пр.
Также в кипяток можно добавлять сахар, мед или соль. Все зависит от водоема. Не бойтесь экспериментировать!!
Если Вы собрались ехать на рыбалку на неизвестный водоем или вода в водоеме мутная, или дно сильно илистое, то очень советую приготовить кашу на молоке, а не на воде. Поверьте, результат превзойдет все Ваши ожидания. Данная каша долго остается белой и практически не дубеет.
Надеюсь, что мои советы Вам помогут и удачного Вам клева!!!
горошек, кукуруза, ловля карпа, макуха, мастырка, насадки, перловка, черви
Карп (сазан) расселен почти по всему миру в пределах умеренных и южных широт. В пределах ареала он образует 4 подвида:европейский карп, аральский карп, амурский карп и вьетнамский карп.
Обитает сазан в озерах и реках с медленным течением, предпочитает плесы, заливы с глинистым коряжистым дном, старицы с зарослями камыша и рогоза, любит места с резко различающимися глубинами. Карп в дикой природе встречается крайне редко, обычно в водоемах, граничащих с рыборазводными прудами.
В летнее время он играет в местах постоянного обитания, выбрасываясь из воды с сильным всплеском.
Карпы хорошо приживаются в прудах, малотребовательны к качеству воды и легко переносят кратковременное кислородное голодание, что и обусловило их широкое распространение.
Карп издавна является основным объектом культурного прудового хозяйства в большинстве стран мира. Исходной формой домашнего карпа явился дунайский сородич.
Древние римляне доставляли эту рыбу с Дуная, а позже стали разводить ее в своих прудах, взяв производителей с Кубани. В 13 веке пруды для разведения карпа были уже в Чехии.
В Англию карп попал в начале 16 века. Вскоре каждый английский монастырь имел пруд для разведения карпов.
Существует много легенд и поверий, связанных с карпом. Для поляков эта рыба — символ силы. В Италии его считают пищей для влюбленных. Для китайцев он — олицетворение настойчивости и упорства и его изображениями на Новый год украшают жилища. Во многих странах Европы карп — традиционное рождественское блюдо.
Основная ценность карпа обусловлена высокой плодовитостью и продуктивностью, быстрым ростом. В результате длительной селекции и гибридизации выведено несколько пород культурного карпа. Обычно породы карпа различаются по характеру чешуйного покрова: сплошной, неполный у так называемых зеркальных карпов и лишенные чешуи голые карпы.
Карп — излюбленный объект спортивного и любительского рыболовства. Основной клев карпов бывает летом.
Обычно начинается он после весеннего возвращения рек в свои берега. Хорошо карп клюет во время грозы, при теплой пасмурной погоде с небольшим дождем, но при ветре и волне его активность падает.
Самые крупные карпы клюют только ранним утром, на рассвете. Лучше время ловли — утро, с рассвета до 8-9 часов и вечерние сумерки, а также ночь.
В августе нередки случаи поимки карпов в зарослях кувшинок с глубиной чуть более 1 м.
Для ловли карпа используют поплавочные или донные удочки. Поплавочные удочки могут оснащаться глухозакрепленным или скользящим поплавком.
Удилище для ловля карпа или сазана должно отвечать определенным требованиям: быть жесткого, среднего или параболического строя, способного выдержать большую нагрузку. Этим требованиям отвечают телескопические и штекерные удочки.
Длина удилища зависит от выбранного вами метода ловли (с берега или с лодки) и может колебаться от 3 м до 6 м. Телескопические удочки обязательно должны иметь пропускные кольца и безынерционную катушку.
Пропускные кольца на удилище не дают парусить леске на ветру и равномерно распределяют нагрузку на само удилище. Безынерционная катушка позволяет производить более дальние забросы, облегчает вываживание рыбы, а правильно настроенный фрикцион гасит сильные и резкие рывки.
Если вы пошли на рыбалку с удочкой за рыбой как за харчами, то вы слегка ошиблись. Вам нужно либо в магазин, либо на рынок, либо вы ПРОФИ, и тогда это чтиво не для вас.
Если вы пошли на рыбалку с удочкой за рыбой как за харчами, то вы слегка ошиблись. Вам нужно либо в магазин, либо на рынок, либо вы ПРОФИ, и тогда это чтиво не для вас.
Рыбу нужно любить не только жареную, вареную, сушеную, или пареную, а и живую — как тварь Божию, которую вам нужно умудриться подманить и обхитрить. А если ещё вы желаете получить максимум адреналина и удовольствия, пообщаться с ПРИРОДОЙ, подышать свежим воздухом, сбросить пресс забот и стресс от суетной городской жизни, то вы попали по адресу, вы мой читатель, у нас общее хобби — рыбалка, и вы мой коллега по увлечению.
ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА (ИЛИ ПОЧЕМУ У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ КЛЕВАТЬ)
Для самых ленивых (умных) — достаточно прочесть только выделеннй текст. 🙂
Ознакомимся с летней рыбалкой и, в частности, с ловлей белой рыбы: карася, плотвы, уклейки, подлещика и др., на перловку.
Летом я ловлю белую рыбу исключительно на перловку, и если на неё не клюёт, то я использую тесто в качестве проверки. Тесто замешиваю на местной воде из низких сортов муки — они более пахучие — либо манки.
И уж если и на тесто не клюёт, то я меняю как минимум место, а то и водоём. Но это бывает не часто: три-пять раз за лето, если учесть, что летом я ловлю четыре-пять раз в неделю до работы, плюс выходные.
Но это не призыв бросить все свои дела и семейные обязанности и следовать моему примеру, всё хорошо в меру.
Для ловли мирных рыб на поплавочные или донные снасти, с целью привлечения их к месту ловли, рыболовы в основном используют разного рода смеси и каши. Одной из наиболее популярных является перловая крупа.
Перловка, несмотря на то, что простая в приготовлении крупа, одновременно с этим очень эффективна, как одно из дополнений в прикормке, так и самодостаточная прикормочная смесь и как самостоятельная насадка.
Рыболовы для прикормки часто используют разного рода каши
Чаще всего для ловли на донные снасти необходимо прикормить перспективный участок рассыпчатым мелкодисперсным магазинным прикормом, а во время ловли небольшими порциями подбрасывают шары прикорма, сделанного собственноручно. Некоторое количество прикорма не лишним будет добавить к магазинной прикормке во время стартового закорма.
Составляющие уловистой перловой смеси
Эту смесь следует готовить на основе пропаренной перловой крупы. Однако, перловку не нужно парить на протяжении всех трех часов, чтобы довести до мягкого состояния. Для приготовления непосредственно этой перловой смеси нужно запарить крупу в течении 1,5-2 часов, чтобы зернышки остались слегка жестковатыми внутри, но снаружи были мягкими.
Такую перловую крупинку рыбе труднее раздавить или заглотить ее, ей придется больше времени тратить на поедание даже одного зернышка, поэтому ей придется дольше задержаться на прикормочном месте.
Следующий компонент, который необходимо добавить в смесь – это крупа ячневая. На 400 г пропаренной перловки будут необходимы примерно 100 г сухой ячневой. Строго придерживаться пропорций не обязательно. В данной рецептуре ячневая крупа играет роль, привлекающей, а не питательной составляющей. Одновременно с этим, подсушивая пропаренную перловку.
Перловка, ячневая крупа и геркулес (мюсли) — мега уловистая прикормка
И последний ингредиент, который нужно добавить в смесь – геркулесовые хлопья или мюсли (мюсли – более предпочтительный вариант). Ведь мюсли, помимо геркулеса, содержат еще хлопья кукурузные, изюм, а также другие злаки и сладкие сухофрукты, которые также привлекательны для рыб, и заставляют их оставаться в точке ловли.
Несмотря на то, что данная смесь проста в приготовлении, она обладает максимальной эффективностью на рыбалках. Если использовать ее в качестве прикорма, то можно рассчитывать на подход и удержание крупных рыб.
Не лишним будет добавить в прикорм также и животные составляющие – мотыль, опарыш, червей. Однако, в летнее время рыбы отдают большее предпочтение растительным компонентам.
Кого ловить?
На прикорм хорошо отзывается густера активными уверенными поклевками. Помимо нее на него хорошо реагируют чехонь, плотва, подлещики и остальные мирные рыбы.
Почему клюют на перловку и зачем прикармливать перловкой?
С точки зрения рыболовов при ловле на перловку перестают досаждать мелкие рыбешки, такие как ерши, пескари, бычки и мелкие ельцы. Во время ловли на мотыль или опарыш, от них нет отбоя, а перловка для кого-то (ерш и елец) не по вкусу, а кому-то (пескарь) не по зубам. Поэтому на перловку попадаются боле-менее приличные экземпляры рыб.
Всего лишь 500 г прикормочной смеси вполне хватит для одной рыбалки. Примерно 1/3 смеси следует добавить при стартовом прикорме, а остальным докармливать в процессе ловли.
А вот и сам улов. Не плохо…
Как только появилось ощущение того, что к прикормочному месту приплыла мелочевка, нужно подкинуть крупнодисперсную перловку, и подлещики с густерой тут же вернуться обратно.
Несмотря на то, что некоторые скептически смотрят на ловлю с прикормом из этих каш, можно с уверенностью говорить о том, что предложенная смесь отлично работает, к тому же не закисает в воде, в отличие от пшенной каши.
Ведь пшенка обычно лежит на дне комками. И пока рыбы найдут ее в теплой летней воде, пшено уже начинает киснуть и бродить. Перловую крупу, благодаря крупному размеру зерен, рыбы находят быстро и съедают уже через несколько минут. И по этой причине перловка не будет лежать и киснуть, нанося вред окружающей среде.
master-fisher.ru
При ловле мирной рыбы поплавочной удочкой или фидером для привлечения крупной рыбы на точку ловли очень часто используется самодельные каши или смеси. Приготовление перловки для рыбалки наиболее часто используемая каша в этом ряду. Такие смеси делаются дома специально на рыбалку для добавления в прикормку или оперативного закармливания в процессе ловли.
С одной из таких смесей мы и познакомимся в этой статье. Это простая смесь, и в тоже время очень эффективная, как примочка для прикормки, так и самостоятельная прикормочная смесь.
Обычно для ловли фидером закармливается перспективное место рассыпчатой мелкодисперсной фирменной прикормкой, а в процессе ловли небольшими порциями в точку ловли добавляется этот корм, сделанный своими руками. Небольшое количество прикормки можно добавить к фирменной прикормке для стартового закорма.
Состав перловочной смеси
Данная смесь делается на основе запаренной перловой крупы. Причем распаривать ее не нужно до полной готовности около трех часов, которая подходит для ловли до мягкой консистенции.
В данном случае ее необходимо запаривать 1,5-2 часа , чтобы она оставалась слегка жестковатой, но снаружи стала мягкой. Такую перловку рыбе сложнее заглотить или раздавить ее, она больше время тратит на поедание или на поглощение одного зернышка, а, значит, она дольше задержится на точке.
Второй компонент, который следует добавить в нее – это ячневая крупа. На 400 грамм приготовленной запаренной перловки следует добавить около 100 грамм сухой ячки. Четких пропорций можно не придерживаться. В данном случае ячневая крупа выступает, как привлекающее, а не питательное звено, и подсушивает запаренную перловку.
И третий компонент, добавляемый в смесь, может быть либо геркулес, либо мюсли, причем мюсли предпочтительнее. Ведь в них, кроме геркулеса, содержится еще кукурузные хлопья, изюм, другие сладкие сухофрукты и раздавленные знаки, которые также привлекают рыбу и заставляют ее удерживаться на точке ловли.
Несмотря на простоту смеси, она показывает свою эффективность на рыбалке. При использовании ее в качестве прикормки можно ожидать подхода и удержания крупной рыбы.
В прикормку можно вводить животные ингредиенты: опарыш, мотыля. Но летом, как в жару, июле-августе мирная рыба благосклонно относится именно к растительным насадкам и ингредиентами в прикормке.
Поэтому, вместо традиционного опарыша, которого чаще всего добавляют в прикормку в более прохладное время года, весной или осенью, а лучше всего добавить в фирменную прикормку и докормить рыбу.
На прикормку хорошо отзывается густера с хорошими поклевками. Ловить густеру можно, как на эту прикормочную смесь или на запаренную отдельно более мягкую перловку. Кроме густеры на нее активно откликается плотва, чехонь, подлещик и другая мирная рыба.
Почему хорошо ловить на перловку и прикармливать перловкой? С точки ловли пропадают такие виды рыбы, как пескарь, ерш, бычок и мелкий елец, которые досаждают при ловле на животные насадки: мотыля, опарыша и червя.
Перловку мелкий ерш и елец есть не будет, а пескарь ее не заглотит. Поэтому и ловля происходит на более-менее хорошую рыбу, и в то же время приманиваем и крупные экземпляры, которые в летнее время хорошо берут на перловку.
Полкилограмма прикормочной смеси может хватить на рыбалку. Часть смеси прикормки, примерно 1/3, необходимо добавить в закормочную смесь, а остальное оставить на процесс докорма. Как только почувствуете, что к точке ловли подошла мелочь, следует подбросить крупнодисперсной перловки, и густера с подлещиком вернуться к точке ловли.
Несмотря на то, что многие скептически относятся к ловле с прикормкой из таких каш, можно уверить, что данная смесь хороша и не закисает в воде, как пшенная каша. Ведь если в качестве компонент использовать большое количество пшена, той же ячневой крупы, то она обычно лежит на дне комками. И пока рыба ее найдет в теплой летней воде, каша может уже начинать киснуть и бродить.
Перловку же рыба съедает за несколько минут и очень часто ее приходится подкармливать небольшими порциями. Поэтому перловка не остается валяться на дне водоема, и вода в реке не будет портиться.
Вот такой прикормкой для рыбной ловли я предлагаю воспользоваться. Это один из способов, как приготовить перловку на рыбалку. Их гораздо больше, и каждый по своему прекрасен.
А теперь небольшое видео перловочная смесь для прикормки от автора
Вам может быть интересна статьи: Как приготовить салапинскую кашу Кормушка Хамелеон для фидера Ракета для прикормки Спомб
До встречи на сайте Готовимся к рыбалке Ни хвоста, ни чешуи!
na-kruchok.ru
Елец — рыба не крупная, самый крупный экземпляр достигает четырехсот грамм веса, и длины двадцати пяти сантиметров. Но от этого интерес рыболовов к рыбалке на ельца не угасает. Обитает эта рыбина во всех реках Чёрного Моря, Балтийского и Северного. Так же встретить ее можно и в Псковском и Чудском озёрах.
Главным фактором в успешной ловле ельца спиннингом является течение. Но не думайте, что при его отсутствии, этой рыбы в реке, тоже нет. Ведь ближе к зиме на поросших реках, течение утихает, а рыба — так же остаётся. Но поймать ее на спиннинг становится невозможно. Поэтому стоит узнать о наиболее подходящих для ловли такой рыбы периодах.