Как правильно насаживать опарыша на крючок


Хранение опарыша

Для начала давайте рассмотрим, какие виды животной наживки на карася являются распространенными:

  • Червь. Нестареющая классика. Трудно представить хоть одну рыбалку на поплавок без этой наживки. Однако у дождевого червя существует собрат по животному отряду – навозный червь, который «успешнее» своего соседа. Эта наживка подходит для новичков, поскольку червь распространен, при желании не составит проблем выкопать червя самому у берега либо купить в рыболовном магазине. Применяется в любое время суток и месяц рыболовного сезона.
  • Опарыш. Еще один из трех хитов поплавочной рыбалки. Больше подходит для более мелких экземпляров, но имеет один огромный плюс – «выживаемость на крючке», в отличие от червя и мотыля опарыш достаточно крепко держится и может сослужить долгую службу, что особенно полезно при поимке резвой рыбки и облегчит жизнь новичкам, поскольку часто для них насадка новой наживки бывает проблемой. Если вы живете далеко от города и достать опарыша проблематично, вы можете воспользоваться следующим советом. Возьмите кусок мяса либо рыбу. В случае с рыбой нужно будет снять чешую. Располагайте их так, чтобы они не помешали соседям и были труднодоступны для кошек и собак. Сделайте в них небольшие надрезы и оставляйте на 3–5 дней. Спустя указанный срок вы получите готовых опарышей.
  • Мотыль. Существует много рыболовов, которые считают, что карася нужно ловить только на мотыля. В этом есть резон, так как зачастую эта рыба клюет только на него. Насаживать крупного мотыля лучше всего через голову, так он дольше сохранит живучесть. Если же он маленький, то можно использовать способ насадки «бутербродом», который будет описан ниже.

Важно! Карась – рыба крайне осторожная. Поклевка проходит долго, поначалу рыба как бы обсасывает наживку, что дает минус при ловле на мотыля, потому что может так выйти, что карась высосет все питательное из мотыля, а вы, недоумевая, достанете прозрачное тельце. По этим же причинам при поклевке стоит более резко подсекать, чтобы карась зашел на крючок.

  • Живец. Если вы хотите поймать одобрительные взгляды товарищей по хобби или побить старый рекорд – воспользуйтесь им. Лучше всего для рыбалки на карася на живца подходит верхоплавка. Несмотря на размер, у нее есть ряд преимуществ: живучесть и то же место обитания, что и у карася. При отсутствии верхоплавки можете использовать и самого карася маленького размера. Рыбалка на живца больше всего подходит для ловли весной и/или ночью, поскольку в это время низкая температура воды, и крупный карась поднимается выше, где верхоплавки составляют основной рацион крупной рыбы.

Как подготовить червей к рыбалке на карася

При желании достичь больших результатов проводите предварительную подготовку червя перед рыбалкой.

Не лишним будет, как минимум, увлажнять червя, чтобы он не потерял свою активность во время рыбалки, также можно за несколько часов до самой рыбалки в емкость для хранения наживки добавить опилки березы или траву, чтобы убрать неприятные запахи.

Также возможны способы «консервации» червя в ароматизаторах. Для этого нужно использовать пластиковый контейнер, в который нужно проложить х/б тряпку, пропитанную добавками. На червя хорошо добавлять анисовое масло и ваниль. Поверх тряпки и самих червей следует положить травы и добавить немного воды, после чего оставить весь контейнер на 12 часов в прохладном месте и вдали от солнечных лучей.

Особенности ловли карася на опарыша

Ловля карася на опарыша мало отличается от ловли на червя. Однако присутствует несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание.

В первую очередь не забывайте обновлять опарыша, со временем он становится непригодным, и вы заметите, что от приманки осталась только оболочка. В таком случае уберите ее и насадите нового.

Опарыш со временем скатывается на леску, что делает такую приманку бесполезной, для устранения этой проблемы можете на место крепления крючка к леске повесить ограничитель из кембрика. Крючок при ловле на опарыша остается открытым.

Как насадить опарыша на крючок

  • Опарыши на крючке

    Стандартный. Проколов голову, вы выводите крючок под кожей, сохраняя внутренности опарыша в сохранности, визуально получается, что он висит на коже на самом крючке.

  • Колечком. В данном случае вы также продеваете опарыша через голову, выводя крючок через другой конец, образовывая своеобразное колечко с оголенным крючком. Такой способ позволяет дольше удержать наживку на крючке и заметно снизить «холостые» поклевки. Однако при этом живучесть опарыша значительно сокращается.
  • Вдоль. Проколов голову, вы вытаскиваете крючок в середине опарыша, но будьте осторожнее и не повредите внутренности личинки, иначе насадку придется скоро менять, данный вид насадки более подходит для крупных карасей.
  • Пучок. Иногда для привлечения рыбы стоит использовать способ насадки пучком. Тот же принцип, что и с червем: на крючок надевается от трех до пяти личинок, формируя собой пучок.
  • Дольное насаживание. Прокалывая опарыша через толстый конец, вы вытаскиваете крючок через середину и прокалываете в первоначальном месте, что позволит наживке лучше держаться на крючке и не сползать с него.

Ловля на пенопласт/моллюск на опарыша/шашлычек/семейная рыбалка ...

Важно! В конце стоит добавить своеобразный способ, применяемый рыбаками, называемый «бутербродом»: концепция та же, что и с насаживанием пучком, но вместо одиночной наживки используются комбинации: мотыль/опарыш, червь/опарыш, из-за своей крепости рекомендую надевать опарыша последним.

Насаживание живца

Летом рыба отдает предпочтение наживкам животного происхождения, потому что в них больше питательных веществ, чем в растительных видах.

Однако стоит заметить, что представленные наживки подойдут и для ловли в другие времена года.

При их выборе стоит учитывать особенности водоема и желаемого размера рыбы.

Заключение

Опираясь на личный опыт и опыт других рыбаков, стоит отметить, что карась – рыба капризная и может вести себя непредсказуемо. Он может отказываться клевать на определенный вид наживки независимо от погоды или времени суток.

Для удачной и приятной рыбалки рекомендуем вам взять наибольший ассортимент наживок животного и растительного происхождения, а также не забывать о прикорме и различных добавках.

Правильная насадка опарыша на крючок очень важна. Крючком опарыша обязательно прокалывают за головку, где видны его глазки. Насаживать можно продевая небольшую область опарыша, так и всю продольность его тела.

Огромное количество рыб клюет именно на опарыша, это очень привлекательная приманка.

Несколько опарышей на крючке — классический подход к ловле крупной рыбы. Лещ, например, увидев группу опарышей более охотно всасывает их в рот, чтобы не разбежались.

Если после продолжительной ловли от опарышей на крючке остались лишь шкурки — снимите их и насадите новых опарышей, это заметно усилит клев.

Подойдет для этого дела кусок мяса, непригодный для еды, подпорченная рыба или говяжья печень, и сделать на них несколько глубоких надрезов.

Эти куски надо оставить на открытом воздухе, где большое скопление мясных синих мух, а можно просто подвесить где-нибудь или положить в банку, не закрывая крышкой и оставить.

Мухи сами обнаружат по запаху привлекательное для них место для откладывания яиц, после чего через несколько дне появятся личинки (опарыш).

После того, как появились личинки, кусок надо переложить в закрытую тару, где они подрастут и станут пригодными для рыбалки, то есть можно будет легко наживить на крючок.

Опарыш наверно одна из самых живучих личинок. При прохладном климате от 8 до 10°С он сохраняется не меньше двух недель, а то и вовсе месяц.

Это конечно в том случае, если вы его будете подкармливать, в противном случае срок хранения в разы меньше.

Сделать это можно с помощью сырой рыбы, предварительно ее либо нарезать кусочками, либо прокрутить на мясорубке.

Для заготовки опарышей, чтобы устранить ужасный запах вам понадобятся древесные опилки, через которые время от времени надо пропускать личинки. При температуре 0° — 2°С опарыши замирают, и быстро оживают после того, как поместишь их в тепло.

Зная это свойство, можно легко перевозить опарыша на дальние расстояния, не боясь, что он весь расползется или более того испортится.

Иногда опарышей подкрашивают в желтый или красный цвет. Желтоватый оттенок опарыш принимает, если его подкормить яичным желтком, сваренного вкрутую яйца, смешанным с творогом.

А для приготовления опарыша красноватого цвета, тут не обойтись без пищевой краски. Ее разбавляют в воде или молоке, помещаю опарышей до 5 минут, хотя можно и по меньше, а потом тщательно просушивают.

Имея 13-летний рыболовный стаж, я узнал немало способов, позволяющих возвращаться домой с богатым уловом. Вот наиболее эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка с феромонами вызывает дикий аппетит даже у сытой и пассивной рыбы, привлекая ее к месту ловли с дальних расстояний. Хорошо себя зарекомендовала добавка Dry Blooder, сочетающая альбумин и синтезированные феромоны. — читайте отзывы здесь.
  2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
  3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Еще одно преимущество опарыша в том, что он прекрасно держится на крючке – рыбе не так, то просто его сорвать и не попасть в руки рыболова.

Существую разные способы насаживания личинки на крючок. Описывать уж их не будем, лучше всего показать визуально, намного интересней и понятней.

Прокалывать личинку, также как и мотыля лучше всего чуть ниже головки. Так как при такой насадке на крючок, приманка, свисая, редко остается в спокойном состоянии.

И еще, опарыш, правильно насаженный на крючок, так прочно держится, что на одну личинку можно поймать ни одну рыбу, и даже ни две, а куда по более.

Ну вот и все. Спасибо. Ни хвоста ни чешуи.

Смотрите рыболовные фильмы бесплатно онлайн

Многие заядлые рыбаки, которые уже прошли этап бесконечных покупок наживки, а также выращивание ее без специальных приспособлений, стараются конструировать опарышницы. С их помощью осуществляется разведение опарыша без запаха, а также липкого субстрата. Точнее, опарышница позволяет меньше с ними контактировать.

Такие приспособления позволяют выращивать наживки дома, не создавая больших неудобств. Сделать опарышницу можно без особого труда. Это потребует минимальных вложений средств и времени.

В конструкцию входят три емкости, которые ставятся одна в одну:

  • верхняя емкость имеет множественные отверстия в крышке и дне. Она служит для помещения рыбы или мяса;
  • в среднюю емкость укладывается слой крупных опилок или древесной стружки. Толщина слоя должна быть равной 5-7 см. Дно, как и в первом случае, должно иметь множественные отверстия;
  • нижняя емкость предназначена для готовых червей. В нее также засыпаются опилки.

Принцип выращивания личинок в таком приспособлении очень простой и требует минимального вмешательства человека. Искать то, чем питаются опарыши, не нужно, так как все необходимое есть дома у всех.

Если рыболов не успел обзавестись опарышницей, не стоит расстраиваться, так как есть отличные альтернативные варианты для выращивания наживок.

Приспособления можно сделать за несколько минут. Чтобы разобраться, в чем лучше выращивать опарыша, следует рассмотреть несколько популярных вариантов.

Выращивание в яйце

Как вырастить опарышей с помощью куриных яиц, должен знать каждый начинающий рыболов. Этот способ требует минимум денег, времени и сил. Основной недостаток заключается в том, что при помощи одного яйца получится вырастить мало личинок. Конечно же, чтобы увеличить объемы получаемой наживки, можно использовать больше яиц.

В среднем из каждого яйца получается 20-30 опарышей.

Нужно выполнить такие действия:

  • сварить яйцо вкрутую и дать ему время на остывание;
  • снять скорлупу с верхней его части, и положить в затененное место на свежем воздухе;
  • через некоторое время яйцо протухнет, и на него слетятся синие мухи, которые отложат внутри свои яйца;
  • вскоре из кладки начнут вылупляться личинки, которые будут расти прямо в скорлупе, не вываливаясь;
  • при достижении товарного размера опарыш достается из яйца, после чего его можно брать на рыбалку.

Яйца можно класть в специально приготовленную емкость с опилками. В таком случае, если личинки смогут выбраться из скорлупы, они будут падать в опилки.

Опарыши в печени

Этот способ обойдется немного дороже, так как потребуется пожертвовать целой печенью. Нужно сделать следующее:

  • приготовить свежую или несвежую печень, желательно большого рогатого скота;
  • подвесить на крючке к ветке какого-то дерева и оставить на 2-3 дня;
  • когда мухи сделают кладку, печень нужно переложить в закрытую емкость, перед этим насыпав в нее опилок;
  • после выведения опарышей из яиц нужно подсыпать им отрубей и оставить, пока они вырастут до 8-10 мм;
  • затем их необходимо переложить в другую открытую емкость с отрубями;
  • еще несколько дней нужно подкармливать их мясом.

Выращивание опарышей в рыбе

Рыба в данном случае используется аналогичным способом. Ее также нужно подвесить на ветку, подождать, пока она протухнет, а мухи отложат яйца. Главное условие – она должна быть с головой, так как кладка делается в жабрах.

После того, как синие мухи сделают свое дело, рыбу снимают с крючка и заворачивают в несколько листов бумаги или газету. В течение 3-5 суток опарыши вырастают и расползаются.

Разведение личинок в рыбе пользуется большой популярностью, поскольку этот способ считается одним из самых простых.

Выращивание в кости

Некоторые рыбаки практикуют выращивание личинок в кости. Она должна быть большой и полой, а также желательно треснутой с одной стороны. Также нужно будет разобраться, чем подкармливать опарыша в домашних условиях.

Кость нужно оставить на улице и немного присыпать ее землей. Через некоторое время мухи отложат внутри свои яйца. Еще через несколько дней можно будет собрать личинки, переложить в емкость и при необходимости дорастить до необходимого размера, разобравшись перед этим, чем кормить опарыша.

Разведение в бутылке

Этот способ также отличается свое простотой и дешевизной. Для изготовления приспособления нужно взять использованную пластиковую бутылку и разрезать ее на две части.

В нижнюю половину насыпаются опилки, чтобы получился слой толщиной 5-7 см. Крышка с верхней половины откручивается, после чего она вставляется в нижнюю часть горлышком вниз.

Верхняя часть не должна доходить до слоя опилок на пару сантиметров.

Кормление опарыша обеспечивается при помощи мертвой рыбы, яиц, мяса, просроченной колбасы и др., которые укладываются в верхнюю часть приспособления. Затем конструкцию ставят в тень в недоступном для животных месте. Примерно через неделю личинки будут готовы к рыбалке.

На опилках

Потребуется мясо или рыба, порезанные на небольшие куски. Их выкладывают в надежных местах так, чтобы они были под прямым попаданием солнечных лучей. Через пару часов мухи отложат яйца, и эти куски можно будет собрать.

Мясо и рыба помещаются в предварительно подготовленную емкость. Их можно присыпать опилками сверху или дать возможность личинкам самостоятельно зарыться, положив куски на этот сыпучий материал.

Так как личинки не любят солнца, они будут стараться побыстрее спрятаться от него в опилках. По истечению 5-7 дней они будут готовы к применению на рыбалке.

Для тех, кто хочет производить наживку в больших масштабах, нужно будет узнать, как содержать опарышей, чтобы получать наиболее качественную продукцию.

Справедливо сказать, что личинка прекрасно насаживается на крючок. Важно использовать при этом крючки с тонких видов стали, отлично подходят сплавы. Это нужно для того, чтобы опарыш не деформировался и был четко зафиксирован. Прокалывать стоит толстую часть личинки и желательно оставить кончик крючка снаружи. Эта технология позволяет ловить на одного опарыша многократно.

Опарыш универсальная нажива, он пользуется большой популярностью у рыбаков, поэтому купить его не составит проблемы практически в каждом городе.  При покупке, как правило, предлагают личинки синей мясной мухи. По внешнему виду достаточно просто определить молодых и старых опарышей.

У молодых есть характерное темное пятнышко в узкой части туловища, а у тех, кто вот — вот превратится в муху, его уже нет. К тому же молодые личинки более подвижны нежели старые. Чем мельче личинки в пакете, тем как правило, они моложе.

Также личинку можно вырастить самостоятельно. Для этого необходимо взять небольшой кусок испорченного мяса или рыбы. Мясо поместить в полиэтиленовый пакет, крепко завязать и оставить тухнуть в течении суток в теплом месте. После оставляем пакет на улице, накрываем мешковиной и делаем прорезы для мух.

Летом личинки появляются практически моментально, в течении 1-2 дней. Весной придется подождать около 1,5 недель. Для того что бы выкормить опарыша до нужного размера необходимо взять коробку, положить слой опилок, затем слой еды (преимущественно печень либо легкие, подойдет так же сыр и творог) и сверху положить личинки.

Важно помнить, что все это должно происходить в прохладном помещении, что бы личинка не стала куколкой. Полностью готовым опарыш будет через 3-4 дня и его уже не нужно кормить, стоит лишь регулярно менять опилки, которые выполняют абсорбирующую функцию. При температуре 2 градуса личинки могут хранится до месяца.

Для насадки опарыша лучше выбирать крючок с тонким цевьем. Это позволит четко зафиксировать  личинку, и не даст ей скользить.

Важно обратить внимание и на кончик крючка, он непременно должен быть острым, с так называемым игольчатым жалом. Это требуется для того что бы легче продеть личинку и не порвать ее.

К тому же, так она дольше сохранит свою форму . В качестве крючка так же отлично подойдут сплавы тонких видов стали.

Вполне реально сделать такой крючок самостоятельно.

  • Колечко. Такой способ применяется когда рыба не активна или в целях экономии наживы. Опарыша прокалывают в части головы, после чего крючок запускают в кончик хвоста.  Таким образом образуется колечко, сорвать данную приманку рыба практически не способна.
  • Чулок. Крючок при такой насадке должен пройти вдоль тела личинки, от головы до хвостика, будто выровнять ее. Если все сделать правильно, то рыба после поклевки не способна сорваться с крючка.
  • Классическая насадка. Крючок продевается под плотной кожицей (голова), не задевая внутренностей личинки. Для ловли мелкой рыбы при таком способе кончик хвоста подрезается.
  • Обратная насадка. Крючок продевают под тонкой кожицей (хвостиком). Такой способ удобен при тонком крючке для насаживания нескольких личинок одновременно.
  • Дольная насадка. Крючок продевается через «голову» личинки и выводится где-то посередине туловища. Такой способ используют при ловле крупной рыбы. Заглотив подобную приманку полностью, она практически не способна сорваться.
  • Бутерброд. Способ комбинировать приманку опарыша с кукурузой или хлебом. В таком случае опарыш насаживается первым, а второй компонент закрывает кончик крючка.
  • Предотвращаем зацепы. Если рыбачить в болотистой местности или не далеко от берега, то велика вероятность зацепа крючка с наживой о мусор или траву. Что бы минимизировать этот риск на крючок насаживают несколько опарышей, последний при этом надевается «чулком».

Живой опарыш

Живой опарыш эффективен, когда рыба мало активна и идет плохой клев. Он провоцирует рыб за счет своей подвижности. Соответственно, чем дольше личинка будет оставаться живой, тем больше шансы поймать улов. Обеспечить это поможет правильная насадка, которая минимально повреждает внутренности опарыша крючком. Для этого крючок продевается возле головки и выводится между «глазками» личинки.

Мертвая личинка

Не всегда живой опарыш это хорошо. Извиваясь, он может закрывать жало крючка своей твердой кожицей. В этом случае рыбу просто не удастся подцепить.  В таком случае живого опарыша одевают первым, а возле жала оставляют мертвую личинку. Иногда рыболовы специально умерщвляют опарышей, чтобы избежать ложных подсечек.

Насаживание одного опарыша

Насаживание одного опарыша будет хорошей приманкой при ловле небольшой рыбы. Личинка извиваясь, способна привлечь рыбу даже в мутной воде. При этом достаточно удобно сочетать личинку  и отвесной корм. Для более удобной ловли небольшой рыбы, крупных личинок разрезают на пополам.

Насаживание на крючок пучка опарышей

Для того что бы словить большую рыбу одного опарыша часто не достаточно. Для наживы в этом случае используется целый пучок. Надевать личинки можно поочередно или связывая их вместе.  Раньше для этого использовали простую нитку, но работать с ней не очень удобно, тем более на морозе.

Более удобно использовать для этого ниппельные резинки или крючки – прищепки. Но не рекомендуется насаживать на крючок больше 4-5 личинок среднего размера.

Насаживание с выводом жала посередине

Такой способ насаживания личинки идеально подходит для ловли рыбы средних размеров. Крючок продевается через центр личинки, в таком случае опарыш остается в естественном для себя «скрученном» горизонтальном положении.  Это позволяет увеличить время его активности в воде. Но важно понимать, что частота замены такой наживы увеличивается в разы.

Опарыш отлично подходит для хранения. Но при высоких температурах достаточно быстро переходит от стадии личинки в куколку. Во избежание этого, хранить его необходимо при низкой, но ни в коем случае не минусовой температуре, так как личинки просто погибнут. Идеальный градус 2.

Дома опарыша нужно хранить в плотно закрытых банках или пластиковых контейнерах. Обязательно наличие на дне банки опилок (желательно лиственных пород деревьев).  Опилки выполняют чистящую функцию. Поэтому раз в 3-4 дня их необходимо менять, что бы предотвратить  появление не приятного  запаха. В случае если личинки все же начали превращаться в куколки, можно залить их водой.

Рыбалка доставляет удовольствие своим процессом – об этом знает каждый из нас. Но ведь, помимо этого, нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ? Когда последний раз вы поймали ДЕСЯТЬ ЗДОРОВЕННЫХ ЩУК/КАРПОВ/ЛЕЩЕЙ?

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Скорее заказывайте Фишхангри!

Если уровень воды чуть выше колена, то наверняка удастся поймать небольшого голавля. А вот место ловли крупного голавля весом более 2 кг придётся поискать лучше всего на самых глубоких участках русла.

Даже углубление дна в несколько десятков сантиметров может служить достаточным поводом для прикармливания и заброса удочки. Крупный голавль выбирает места, где вода течёт медленнее, а дно не обязательно каменистое оно может быть даже илистым.

Итак в этой теме мы попытаемся разобраться о том как выбрать хорошее место чтоб поймать крупного голавля

  • Подходить к реке следует очень осторожно и стоять таким образом, чтобы рыбы не смогли видеть силуэт рыбака на фоне неба.
  • Подготовкой к рыбалке следует заняться еще затемно, если целью является поимка крупного голавля. Поэтому рыбалка с домиками в Подмосковье — идеальный вариант ловли этой и другой рыбы. Зачастую активность голавля приходится во время сумерек: эти рыбы отказываются кормиться при свете дня, а при малой освещенности начинается настоящий разгул голавлей.

Голавль — очень осторожная и пугливая рыба

  • Можно использовать ароматизаторы. Парочки инъекций на кусочек хлеба или трех – на 0,5 литра – достаточно.
  • Используйте донный прикорм из хлеба. Размолоть хлеб из черствых кусочков или размять свежий хлеб идеальный вариант прикорма для ловли голавля.
  • Дайте возможность отдыха рыболовным местам. По окончания ловли на одном месте, прикормите и идите на другое место. Так можно поймать более крупный экземпляр во время последующих визитов на это место.
  • А один участок лучше оставить на конец рыбалки. Если этот участок является перспективным местом обитания голавлей крупного размера, то обязательно воздержитесь от забросов здесь до прихода сумерек.
  • Используйте насадки в соответствии с условиями ловли. В низкой и прозрачной воде наиболее подходящими будут хлеб и опарыш. В мутной воде стоит использовать более пахучие, более крупные, проверенные приманки, к примеру, мясо или сырную пасту.
  • Учитесь «читать» поверхность водоема. При подъемах воды голавль часто подплывает ближе к берегу, где течение слабее, но с падением уровня воды, он снова уплывает к границам быстрого течения.
  • Ни в коем случае не стоит игнорировать всевозможные укрытия, где может спрятаться голавль. Это – корни упавших или срубленных деревьев, впадины в речном дне, береговые сваи и даже ветви свешивающейся над водой растительности. Ловля возле подобных укрытий достаточно успешна.

Лучшие наживки на голавля — опарыш и хлеб

  • Старайтесь быть аккуратным. Если рыбачите возле укрытия, то нужно маневрировать приманкой ближе к различным укромным местечкам. Уменьшение груза на донке поможет доставить приманку непосредственно в середину укрытия.

comments powered by HyperComments

plotka.ru

В начале весны, когда вода прогреется до 10 °C, карась начинает усиленно питаться до самого нереста. В реках нерест чаще всего начинается на 10–15 дней раньше, чем на прудах, в конце апреля-начале мая. Но иногда происходит и так, что рыба продолжает выбрасывать икру маленькими порциями даже до начала июля. Однако так ведет себя лишь часть карасей, поэтому такой нерест не является массовым.

После нереста у рыбы наступает жор, который продолжается до 2 недель. И карася можно ловить на самые различные насадки, даже без прикормки. Важно только найти его стоянку. Рыба может спрятаться возле старого камыша, зарыться в водоросли, затереться среди кувшинок, или засесть в ямке на дне.

К сожалению, период активных поклевок не долог. И приходит время, когда рыбалка заканчивается уловом в 2-3 рыбешки.

Светлеет вода, снижается активность карася, а хорошие поклевки происходят лишь рано утром или вечером. Рыбаку приходится брать уже несколько вариантов насадок.

А там, где карась хорошо клевал без прикормки, теперь обязательно нужно прикармливать место, чтобы не смотреть часами на неподвижный поплавок.

В летнее время желательно ловить карася рано утром или же вечером. Исключение составляют реки, где помимо него водится верхоплавка, плотва, ротан и остальные проворные рыбы. Здесь его лучше ловить днем, главное, правильно подобрать место ловли.

Для этого следует внимательно осмотреть берег. Если присутствуют оборудованные для рыбалки места, тогда можно начинать ловить рыбу непосредственно отсюда. Если таких зон нет, нужно искать места вблизи камыша и прибрежной растительности. Удачными местами для рыбалки являются также старицы, заводи и рукава реки.

Весьма успешной и уловистой считается рыбалка с лодки. При помощи лодки гораздо быстрее можно найти хорошую зону для ловли. Лучше всего искать подальше от берега отмели, покрытые растительностью. Там, среди зарослей, непременно будет сидеть карась.

Лучшим местом, чтобы ловить карася, считается залив с небольшим или отсутствующим течением, с зарослями камышей и кувшинок. Непосредственно среди этих зарослей рыба обитает в течение всего лета.

В середине августа рыбалка становится интересней. Карась начинает клевать на разные растительные приманки. Именно в этот период наиболее часты ночные поклевки крупных особей, весом более двух килограмм.

Осенью предпочтительнее использовать животную наживку, чем насадку растительного происхождения. Поэтому нужно обязательно позаботиться о достаточном количестве мотыля, опарыша и навозных червей.

 Сейчас карась замечательно клюет на бутерброды, поэтому стоит побаловать его этой вкусной наживкой. Чтобы приготовить осенний бутерброд, нужно надеть на крючок червя и мотыля, или опарыша.

Можно также поэкспериментировать и попробовать другие комбинации.

Осенняя рыбалка нуждается также и в растительной насадке. Иногда бывает так, что карась, наевшись червя, совсем перестает клевать. Тогда его можно удивить пахучей манкой, перловкой или хлебом. Успех осенней рыбалки чаще всего зависит от выбранного места, тем более что карась уже не откликается на прикормку. Поэтому, когда в течение 20 минут отсутствуют поклевки, лучше поискать другое место ловли.

С наступлением холодов поклевки карася становятся все реже и реже. А в конце осени его ловить уже проблематично. Но иногда можно услышать вполне реальные отзывы о клеве карася зимой. Это происходит, когда рыба бодрствует, а не зарывается на зимовку в ил.

Опарыш — это очень стойкая ко внешнему воздействию приманка, имеющая достаточно крепкую оболочку. В связи с этим необходимо после его насаживания держать открытыми жало крючка совместно с бородкой.

В противном случае рыбная поклевка может оказаться пустой. При ловле на личинок существует проблема «высасывания» внутренностей.

Такая ситуация происходит при слабой реакции рыбака на поклевку. Будучи заброшенным в воду, опарыш на крючке часто возвращается с пустой кожицей без внутренностей.

Возможно, рыбак несвоевременно делает подсечку, поэтому у рыбы остается время, чтобы высосать наиболее вкусные для нее внутренности личинки, а кожу ее выплюнуть.

Несомненно, достоинством является прочность оболочки, а также то, что одну наживку в условиях активного клева можно использовать несколько раз для поимки нескольких экземпляров рыб.

Черви опарыши очень подвижны, поэтому необходимо использовать при ловле крючки, которые имеют удерживающую бородку. Кстати, на упаковках специальных крючков от импортных фирм-производителей для личинок имеется маркировка maggot, что в переводе с английского означает «опарыш».

Способы насаживания личинок во многом зависят от условий ловли и поведения рыбы. Самым популярным является вариант — насадка одной личинки.

При данном способе крючок зацепляется за край головки, а именно за ее плоский конец или заднюю часть наживки. Плотная оболочка приманки отлично держится на крючке.

Благодаря этому у личинки надолго сохраняется естественный вид, что обеспечивает ее подвижность на крючке.


Существует еще один эффективный способ насаживания личинок, который называется «пучок». Для этого потребуется крючок большего размера.

На него таким же методом, который описан выше, насаживаются опарыши, то есть за краешек плоти нанизываются сразу несколько личинок. Правильное надевание обеспечит подвижность всех опарышей, которые расположены на крючке.

Таким образом, пучок становится привлекательной приманкой для рыб.

К недостатку такого варианта можно отнести следующий момент. Когда ловля осуществляется на удочку с катушкой, то при длительном выматывании оснастки поводок скручивается, из-за того что приманка выполняет функцию пропеллера.

При ловле мелкой рыбы бывают ситуации, когда на одну обглоданную приманку есть возможность поймать несколько особей рыб. В этом случае, чтобы не тратить время на замену наживки, опарышей можно насадить, сделав крючком прокол в теле прямо по центру, вдоль воображаемой оси.

Крючки крупного размера рыбаки зачастую маскируют. Прокалывают пару личинок по оси и сдвигают их на поддев и цевье крючка. Крайнюю личинку цепляют за край головки. Затем жало крючка немного выпускают наружу.

Свежий опарыш обладает нежной кожей, если его проколоть, то внутренности просто-напросто вытекут. Поэтому приобретать его нужно до рыбалки за пару дней, чтобы дать время ему настояться.

Несмотря на вызывающее отвращение, опарыши нашли широкое применение в

. Они являются одной из самых популярных

. В зависимости от разновидности мух, опарыши могут быть разного цвета и размера, а это играет большую роль в правильном выборе наживки.

Опарыш – самый выгодный вариант наживки. Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.

Прикормка с опарышем

Опарыш отлично подходит для прикормки рыбы: личинки двигаются под водой, что привлекает рыбу. Ещё одно преимущество опарыша состоит в том, что цветные или белые личинки сразу заметны на фоне обычной однотонной прикормки.

Наи­лучшая пропорция: на 1 кг сухой смеси примерно от 50 до 100 мл, но не больше 150, иначе рыба может перестать обращать внима­ние на наживку на крючке. Также нужно помнить, что опарыш бо­ится света и все время старается зарыться глубже в прикормку и, в конце концов, большая его часть собирается на дне ведра. Поэ­тому, время от времени нужно прикормку перемешивать.

В прикормку также можно добавлять и неживого опарыша. Для этого следует облить его кипятком, а еще проще — заморозить.

При таком приеме, личинки можно будет тщательно распределить по всему объему смеси Неживого опарыша она тоже будет подбирать, но не так активно, как живого, тем самым, задерживаясь на точке дольше. Еще один плюс такого приема — можно заморозить опа­рыша впрок, не боясь его окукливания, и каждый раз отсыпать нужное количество для прикорма.

Ароматизация опарыша

Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок.

Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками.

Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи.

Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.
.

Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

Окраска опарыша

Для увеличения улова опарыша красят в разные цвета: красный, розовый, оранжевый, желтый, лимонный, зеленый; кроме того, личинку иногда покрывают флюоресцентными красками. Когда крашеного опарыша еще не продавали, его красили в домашних условиях.

Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость. Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась белой независимо от качества красителя.

Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:

  • Для этого куриный желток смешивают с пищевой краской и дают личинкам, которые и приобретают соответствующий оттенок.

Однако опарыши, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах. Краситель может отрицательно сказаться на свойствах личинок как приманки.

Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения,
особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями. Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование крашеных личинок запрещено.

Опарыш — достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка. Он имеет сравнительно крепкую оболочку, поэтому необходимо, чтобы после его насаживания жало крючка вместе с бородкой оставались открытыми — иначе поклевка рыбы может оказаться пустой. Зато, благодаря прочности оболочки, в условиях активного клева одну и туже личинку удается использовать для поимки нескольких экземпляров.

Опарыш очень подвижен — соответственно, используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Кстати, на импортных торговых упаковках специальных крючков для опарышей имеется маркировка «maggot», как, собственно, по-английски и называется эта личинка.Способы насаживания опарыша напрямую зависят от поведения рыбы и условий ловли.

Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (на фото 1). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.

Бывают ситуации, когда необходимо насаживать несколько личинок — пучком. Соответственно, для этого необходим крючок большего размера, на который точно таким же способом (за краешек плоти) насаживается ряд опарышей (на фото 2 и 3). При правильном насаживании все личинки сохраняют подвижность, и пучок является очень привлекательным для рыбы.

Но такой вариант все же не лишен недостатка — приманка выполняют роль пропеллера, скручивающего поводок при длительном выматывании оснастки (если ловля происходит на удочку с катушкой). В подобной ситуации лучше подойдет другой вариант — крючком прокалывается непосредственно тело личинки.

Однако это приводит к тому, что она меньшее время сохраняет привлекательный вид, но все же это меньшее из зол.

Бывают случаи (в основном — при ловле мелкой рыбы) когда на одну «жеваную» приманку можно поймать несколько экземпляров, и чтобы не тратить время на смену наживки, личинку можно насадить, проколов крючком ее тело вдоль воображаемой оси (на фото 4). Не самый эстетичный способ, но в некоторых случаях очень эффективный.

Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.

Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.

Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе.

Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки.

Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре 8… 10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.

Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т.

 д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах.

Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.

Опарыш представляет собой универсальную наживку, которую можно применять в разное время года. Эту приманку любят разные виды рыб, как небольшие представители ихтиофауны, так и трофейные экземпляры.

Начинающие рыболовы сталкиваются с определенными сложностями с насаживанием личинки на крючок. Неправильный монтаж приводит к отсутствию поклевок и снижению улова.

Приманка часто гибнет быстрее, чем ее заметит рыба. Как правильно насаживать опарыша на крючок, чтобы ловля стала интересной и эффективной? Для начала следует поближе познакомиться с наживкой.

Опарыш – что это?

Некоторые люди удивленно разводят руками, когда слышат слово опарыш. Зато каждый рыболов может с легкостью рассказать об этой наживке. В рыболовных магазинах можно приобрести приманку в неограниченном количестве. Опарыш продается в естественном виде, в окрашенном состоянии и даже в консервированном. Небольшие порции наживки добавляются в прикормку. Что же такое опарыш, и где его можно встретить?

Опарыш (шпек) представляет собой личинку мясной мухи. Достаточно большому насекомому с синевато-зеленоватым оттенком приземлиться на несколько секунд на куске мяса или рыбы, чтобы отложить на поверхности множество яиц. Через пару дней они превратятся в личинок белого цвета длиной от 4 до 12 мм. Раньше именно так и рыболовы и разводили уловистую наживку.

Многие рыболовы считают, что весна – это самое подходящее время для ловли леща. Рекомендуется выходить на рыбалку в марте-апреле (после ледохода) или сразу после того, как немного опустится и очистится вода. Не забывайте о том, что выбор снасти зависит от места и времени ловли леща. К выбору подобного «инструмента» необходимо подходить со всей ответственностью, ведь от этого зависит успех ловли.

Как правило, перед началом нереста рыба сбивается в стаи и подплывает ближе к берегу. В такие моменты специалисты рекомендуют остановить свой выбор на поплавочной удочке.

Преимущества такой снасти заключаются в простоте, удобстве и легкости вываживания рыбы. Незначительный недостаток лишь в том, что ловля проходит очень близко к берегу и рыба слышит малейшие шорохи рыбаков.

Желательно остановить свой выбор на 7 метровом телескопе (это самый лучший вариант удилища). Обязательно следите за качеством удилища и за тем, чтобы оно было достаточно легким.

Опытные рыболовы знают, что именно качество влияет на вес удочки. Чем легче удочка по весу, тем из более качественного материала она изготовлена.

Очень важно, чтобы на удилище присутствовали направляющие кольца. Подобные приспособления предотвращают запутывания лески.

Теперь поговорим о том, как правильно подобрать леску. Во-первых, леска должна быть не очень тонкой.

Оптимальный вариант – 0,25 миллиметра. Желательно, чтобы поводков было два.

Один необходимо разместить ниже грузика, чтобы крючок лежал на самом дне, а второй – выше груза. Это наиболее удачный вариант расположения наживки, поскольку лещ не всегда питается у самого дна, поэтому желательно этой рыбе всегда предоставлять право выбора.

Крючок подбирайте не слишком большой. Вам должно быть удобно насаживать на него как червя, так и мотыля. Грузоподъемность поплавка должна составлять 1-3 грамма. Прекрасно зарекомендовала себя каплевидная форма поплавка. Она достаточно хорошо противостоит волне и четко реагирует на поклевку.

При выборе цвета лески следует ориентироваться на чистоту воды. Если вода прозрачная и очень чистая, то отдавайте предпочтение бесцветной леске, а если вода мутная, то леска должна быть более темной.

  • Виды червей, подходящих для рыбалки ↓
  • Где найти червей для рыбалки? ↓
  • Насаживание червя на крючок ↓
  • Основные правила ↓
  • Способы ↓
  • Хранение червей ↓
  • Секреты ловли на червя ↓

Красный червь считается одной из лучших приманок для ловли как белой, так и хищной рыбы. Редко можно встретить водоем, в котором рыба абсолютно равнодушна к такой насадке, как червь. Именно он оказывается в воде после любого дождя, потому любая рыба его знает.

Виды червей, подходящих для рыбалки

Существуют в природе разновидности червей, похожих внешне.

Красновато-белого цвета, диаметром до 8 мм (обычно меньше). Этот червь может служить индикатором погоды. Он вылезает из земли перед самым дождем и во время дождя. Может быть крупным, до 15 см длиной. Хорошая насадка для карповых рыб, если собран в непосредственной близости от водоема.

Красновато-бледного цвета. Длиной до 8 см, диаметром до 5 мм. Обитает почти повсеместно небольшими колониями. Любит влажные почвы. Хорошая насадка как для белой, так и для хищной рыбы.

При подготовке к рыбалке важно достать все насадки, чтобы они всегда были у вас под рукой. Очень пригодится в таком случае небольшой столик. На нем можно разместить не только насадки, но и рыбацкие аксессуары: экстракторы, петлевязы, коробочки и т.п.

В начале на крючки насаживаем червей и опарышей. Формируем объемные насадки. Перед этим мы обильно накрыли стол, забросив 10-15 кормушек среднего объема, или 3-4 закормочных.

Бывает так, что приходится долго ждать, пока лещ пожалует на точку. В течении этого времени на крючки могут попадаться плотвицы, густерки и подлещики. Если клев стих на определенное время, то скорее-всего на точку пожаловали лещи.

Если видим, что поклевки мелкой и средней рыбы не прекращаются, то укрупняем насадку, а в кормушку добавляем цельный горох. Если место выбрано правильно, то лещ рано или поздно приплывет.

На трудовых рыбалках используем два фидера и задействуем весь арсенал насадок. Только так можно определить предпочтение леща. На одном фидере вначале используем растительные насадки, а на втором – животные.

Если нет поклевок, формируем бутерброды: червь кукуруза, червь опарыш, макароны опарыш мотыль, горох кукуруза опарыш. В общем используем самые разные сочетания из всех имеющихся насадок. Только после этого вы сможете сказать, что перепробовали все, но рыба в это день отказывалась пробовать ваши блюда.

Относитесь бережно к насадкам и прикормкам. Всегда помните о том, что еда для рыба должна хорошо пахнуть и быть очень привлекательной. Не годится засохший хлеб, горох, перловка и геркулес. Полуживые черви и вялые опарыши с мотылем точно не привлекут леща. Его поимка будет скорее случайностью, чем закономерностью.

Выводы

Для ловли леща можно использовать целый спектр насадок: от животных до растительных. На крючке насадка должна быть крупной, чтобы хорошо выделялась на дне, и лещ мог ее легко обнаружить. В теплое время используем в равной степени животные и растительные насадки и бутерброды из них. В холодное предпочтение отдается мотылю, червю и опарышу.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

В первую очередь, способ насаживания опарыша на крючок зависит от того, какую рыбу вы ловите. Дело в том, что при ловле ладошечного карася, вполне будет достаточно одного опарыша на крючке, а если ловится рыба покрупнее, например лещ или карп, то тут следует насаживать два или пучок опарышей, как это делать мы с Вами подробно разберём.

При насаживании опарыша следует продевать его за небольшой кусочек кожи в области головки, которая выдаёт себя за счёт чёрных точек — глазок, на одном из концов опарыша. Только таким образом можно избежать его вытекания.

А как всем известно, при проколе от опарыша остаётся лишь шкурка, которая гораздо менее интересна рыбе, чем целый опарыш. Но бывают и такие способы насаживания опарыша, когда он продевается вдоль тельца, практически как червь.

Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим и научимся ему.

Ну и конечно, не забывайте, что такая наживка как опарыш любит острые крючки. Шкурка опарыша очень плотная и проколоть её тупым крючком очень сложно и часто заканчивается его опустошением. Приобретите пачечку качественных крючков, если до сих пор этого не сделали.

Для того чтобы опарыш не растёкся при проколе, продевать его следует за самый кончик головки. Тельце опарыша при этом просто свисает вниз. Жало крючка при этом прятать необязательно, можно оставлять его голым. Рыба когда засасывает наживку себе в пасть, по инерции заглатывает и крючок, а голое жало при этом очень легко цепляется внутри пасти рыбы и может произойти даже самоподсекание.

Пучок опарышей, насаженных на крючок, отлично работает при ловли более крупной рыбы:

  • карп;
  • лещ;
  • окунь (больше ладошки);
  • карась (больше ладошки);
  • крупная плотва;
  • амур и др.

Пучком может называться любое количество опарыша больше одного. Обычно используют 2-3 опарыша в качестве пучка. В то время, как одинарный опарыш быстро объедается мелкой рыбёшкой, пучок привлекает более крупную рыбу. Насаживается он практически так же как и одинарный, отличие лишь в количестве опарышей. Наглядный пример Вы можете увидеть на картинке.

Ловля леща весной

Красного опарыша можно купить, но и покрасить уже купленного самому. Такой опарыш ничего не отличается от обычного — он просто покрашен.

  • Первый способ — покормить опарыша крашеной пищей. Опарыш очень любит творог, как свежий, так и немного просроченный. Покрасьте творог пищевым красителем, который можно купить в любом продуктовом магазине. Опарыш съест эту пищу и станет красно-розоватого оттенка.
  • Второй способ — покрасить опарыша напрямую пищевым красителем.
  • Третий способ — дать опарышу мотыля. Он его обязательно съест и станет ярко-красного цвета.

Для рыбалки на речного карася используют приманки животного и растительного происхождения. Животные наживки применяются при холодной воде, а растительные насадки – в теплое время года.

Наживки животного происхождения

Часто неплохие результаты приносит рыбалка с использованием водяных насекомых: мелких пиявок или личинок стрекозы. Иногда крупную рыбу лучше ловить с помощью бутерброда, который состоит из опарыша и червя. Для приготовления бутерброда червей прокалывают поперек тела, а сверху насаживают 1-2 опарыша. Такую наживку мелочь обычно не берет, а крупная рыба клюет на нее охотно.

Успешная рыбалка зависит от качества опарыша — запаха, технологии разведения, чистоты. Выращенные на рыбе личинки считаются самыми некачественными. Тем более, когда их выращивают на берегу той реки, где потом будут ловить карася.

В некоторых странах опарыша выращивают на мясе промышленным методом, специально для рыбалки. Существует 2 разновидности такого опарыша – крупный для наживки и мелкий для прикормки. Разведенный на мясе, опарыш бывает различных цветов и оттенков, от белого до темно-коричневого.

Опарыш для рыбалки является хорошей приманкой, но, чтобы улучшить клев, опытные рыболовы объединяют несколько видов наживок. Опарыш отлично гармонирует с другими приманками, например, с мотылем. Из сочетания опарыша и мотыля получается своеобразный бутерброд.

Варианты сочетаний могут быть разнообразными: червь-опарыш, кузнечик-опарыш, тесто-опарыш, муха-опарыш и прочие. С добавками в виде иных различных приманок ловля на опарыша ощутимо улучшается.

Основные насадки для леща

Червь – одна из самых популярных наживок для леща на большинстве водоемов. Лучше использовать небольших красных, навозных червей.

https://www.youtube.com/watch?v=UdLziDNSo9E

Выползки – большие черви, лещу не по нраву. В зависимости от размера крючка можно насаживать одного-трех червей, прокалывая 1-2 раза каждого.

Вообще про насаживания червя на крючок мы говорили отдельно. Можно добавить, что при ловле на фидер червя использовать удобно, так как он не слетает даже при дальнем забросе.

Опарыша отлично ставить на леща, не только при холодной воде, но и летом. Насаживается сразу несколько опарышей, обычно от 3 до 8.

Причем если личинка повредилась (ее называют вытекшей), то ее меняют на свежую. Вытекшие опарыши совсем не привлекают леща.

Что касается окуклившихся опарышей (кастеров), то здесь мнения противоположные. Одни рыболовы, особенно европейские, получают отличные результаты и считают эту наживку основной.

Другие рыбаки получили отрицательный опыт при использовании кастеров. В любом случае кастеры стоит попробовать на леща даже в сочетании с обычными опарышами или другой насадкой.

Цветные опарыши можно рассмотреть отдельно. Их окрашивают на стадии выкармливания личинок и во многих крупных городах можно найти их в продаже. В период плохого клева цветные опарыши могут дать положительный эффект, но при нормальном клеве они ничуть не лучше обычных.

Мотыль это еще одна отличная лещовая насадка. Используют его практически в любое время, но из-за немалой цены мотыль стал зимней (по холодной воде) насадкой на всю белую рыбу, в том числе и леща.

При плохом клеве леща и любой другой рыбы начинается время комбинированных насадок (бутербродов). Любые растительные насадки можно сочетать с червем, опырышем и мотылем. Животные насадки тоже можно сочетать между собой.

Примеры «Бутербродов» в порядке насаживания: мотыль опарыш, червь опарыш, мотыль опарыш червь.

Ароматизация и окрашивание

Такой процесс, как разведение опарыша, предусматривает процедуры ароматизации и окрашивания. Молодые особи белых червячков лучше поддаются подобным действиям, которые следует проводить посредством подкармливания их специальным кормом. Это связано с тем, что молодые личинки охотнее его поедают.

Опарыш в домашних условиях сложно поддается окрашиванию, и данная процедура не всегда приводит к желаемым результатам. Поэтому надежнее и проще приобрести в магазине уже окрашенную приманку.

Для придания запаха наживке необходимо подкармливать личинок ароматизаторами. Эта процедура осуществляется непосредственно перед рыбалкой.

Опарыш — это личинка большой мухи. И незаменимый элемент в деле рыбной ловли.

Сегодня все больше рыболовов-любителей предпочитают ловить именно на такую популярную приманку, как опарыш. Это связано с тем, что его легко насаживать на крючок, на котором он отлично держится.

Данная приманка имеет привлекательный запах, и иногда это единственная наживка, которую рыба не игнорирует, как все другие, а наоборот, всегда рада ей. Опарышей, в отличие от других приманок, легко хранить длительное время.

Ко всему прочему, на него также можно ловить рыбу в любое время года.

Бизнес на разведении опарышей

Разведение опарыша в домашних условиях как бизнес возможно только при наличии специально обустроенного помещения. В нем постоянно должна поддерживаться нужная температура (от 23 до 25 градусов) и вентиляция. Частным лицам это желательно делать в отдаленных от проживания местах. Подойдет загородный дачный участок.

Таким бизнесом можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом.

В помещении нужно оборудовать специальные емкости для вывода личинок и садки для содержания мух.

Сетка, из которой делают садки, должна иметь мелкие ячейки, чтобы мухи не смогли выбраться. Каркас для них собирается из металлического профиля или деревянных реек. Стенки должны быть оборудованы специальными рукавами, предназначенными для помещения или изъятия посуды с субстратом.

Основную часть личинок собирают и продают, но также следует оставлять некоторое их количество для окукливания, чтобы поддерживать или увеличивать популяцию мух.

В помещении нужно обязательно установить холодильную камеру для хранения продукции, которую планируется продавать.

Разведение опарыша в промышленных масштабах по своей сути мало чем отличается от их выращивания для мелкого бизнеса. Основное отличие заключается в масштабах.

Также промышленное разведение опарыша отличается и тем, что там множество экспертов следят за селекцией мух, чтобы улучшать качество продукции.

Не стоит забывать о том, что для полноценного развития мух и опарышей нужно хорошо кормить. Поэтому следовало бы узнать, что едят опарыши в домашних условиях и на производстве, сравнить затраты на корм и продукцию, после чего выбрать наиболее подходящий корм.


Такую популярную насадку как опарыш можно развести самостоятельно, хотя потребуется немало усилий и терпения. Есть несколько способов разведения опарыша, однако всех их объединяет то, что заниматься процессом лучше всего не в квартире, а в частном секторе или на даче. Это связано, прежде всего, с неприятным запахом.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector