Как правильно прикормить карася?
Лето довольно спорный период ловли карася, ведь в этот момент он кардинально меняет свои повадки и соответственно место, частоту кормления, а самое главное – вкусовые предпочтения приманок и наживок.
В конце весны и начале лета, для карасей особый период их жизни – нерест. Это время рыба практически не обращает внимания на растительную или животную пищу, находящуюся практически во всех слоях водоёма, её цель — потомство.
Но всё-таки некоторые особи и особенно молодняк кормится и для их поимки понадобится прикормка, состоящая на половину из растительного и животного характера.
Прикормочная база – это своеобразная каша, которую можно приготовить в домашних условиях, так и купить готовую сухую смесь в рыболовном магазине.
При ловле на фидерную снасть – каша «забивается» в кормушку и вместе с остальными элементами, забрасывается в водоём.
Для ловли карасей на простую поплавочную оснастку – каша забрасывается непосредственно в водоём небольшими сформированными вручную шариками.
Забрасывать кашу необходимо кучно, чтобы она находилась в радиусе 1-2 метра от места ловли.
Прикормочная база для привлечения стаи карасей может быть различной, ведь всё зависит от особенностей водоёма.
Для прикормки карася можно использовать два метода – ранний прикорм и непосредственный.
Ранний прикорм
Этот метод предполагает забрасывания в воду довольно большое количество прикормочной базы в водоём заранее, то есть – каша помещается в водоем с лодки за 1-2 дня до непосредственной рыбалки.
Каша за это время распространяется на значительное расстояние, чем и привлекает на кормление карасей.
Запах от неё разносится на расстояние в десятки и даже сотни метров в диаметре от закормленного места – и естественно рыба собирается кормиться и ожидает вторичной добавки свежей порции корма.
При использовании этого метода ароматизаторы в прикормке просто не нужны.
Непосредственный прикорм
Прикормить карася можно и не прибегая к запланированному кормлению – можно добавить определённое количество ароматизаторов к прикормке (усилить эффект).
Большое значение имеет количество каши в воде:
- Маленький водоём со стоячей водой – небольшое количество каши с минимальной концентрацией вспомогательных веществ.
- Большой водоём – максимум каши и умеренное количество ароматизаторов.
Для приготовления приманки для фидерной ловли понадобятся следующие ингредиенты:
- Сухари – 1кг.
- Хлопья измельчённые «ГЕРКУЛЕС» — 250г.
- Макуха рассыпчатая – 300г.
- Отруби – 200Г.
- Комбикорм – 150-200г.
- Крупа кукурузная и манная – каждой по 200г.
- Прикормочная база – 300г.
Вся сухая база высыпается в объёмный тазик и тщательно перемешивается, после чего берётся вода непосредственно с водоёма и добавляется к ней, замешивается руками до получения консистенции.
Для приготовления каши, на которую можно привадить карася к поплавочной снасти можно использовать те же ингредиенты, что были подготовлены для рыбалки на фидерную снасть.
Одной особенностью становится возможность её приготовления в форме более рассыпчатом виде.
Сыпучий вид прикормки, который заброшен в непосредственной близости от берега – завлекает карася на кормление. Но этот метод действует не всегда.
Особо крупного экземпляра карася в прибрежной зоне ждать – не стоит, но если забросить поплавочную снасть в место с затемнением от береговых деревьев – осторожный карась почувствует запах приманки и выйдет на «охоту» за приманкой с особым желанием.
Данный принцип у рыболовов именуется, как «НАШЁЛ ПРИМАНКУ – КОРМИСЬ».
Магазинные и самодельные прикормки – преимущества и недостатки
Покупные магазинные прикормки имеют ряд преимуществ:
- Все подобранные ингредиенты в сухой смеси имеют точную дозировку, которую разрабатывали в специализированных лабораториях с учётом опытных рыболовов.
- Из расфасованной в пакетах смеси можно приготовить кашу непосредственно на берегу без особых усилий. Достаточно иметь посудину, в которой будет осуществляться замес и воды из водоёма (это очень важно).
- В прикормку можно добавлять различные дополнительные компоненты – ароматические добавки или компоненты растительного и животного происхождения.
- Замесить магазинную кашу можно за несколько минут – этот процесс экономит много времени, которое можно потратить на заброс снастей.
- Смеси изначально имеют определённый запах (анис, чеснок, шоколад…).
- Неиспользованную сухую смесь из пакета можно применять на последующих рыбалках.
Одним недостатком является цена.
Собственноручно приготовленные прикорми также имеют свои преимущества:
- При изготовление каши можно использовать различные ингредиенты, которые находятся под рукой. Это может быть – макуха, перловка, пшеница, кукуруза, отруби, манная каша…
- Консистенция каши может быть различной.
- Возможность экспериментировать с количеством используемых ингредиентов и ароматических масел.
Один недостаток самодельного приготовления – большая трата времени, ведь необходимо простоять несколько часов возле газовой плиты, пока все компоненты разбухнут и сварятся.
Прикормка «МИНЕНКО»
Особая прикормка из средне помолотых растительных компонентов с добавлением различных ароматизаторов. В состав прикормки также входит небольшое количество таких добавок, как – протеины, сахарная субстанция, витамины.
Фирма предпочитает дозовую норму прикормки (1кг) выпускать в различной цветовой категории, которая соответствует запаху приманки. Цветовые добавки полностью безвредны для рыбы и воды.
Например: белый – опарыш, красный – червь, зелёный – анис, малиновый – мотыль…
Прикормка «FISHKA»
Прикормка имеет различные виды выпуска, но в большей степени – это гранулы, которые предназначены для заброса в воду ручным способом, для ловли карася в непосредственной близости от берега.
В своём составе прикормка имеет много компонентов и вкусовых добавок. Она считается универсальной, ведь отличное сочетание ароматов под водой привлекает не только карася, но и плотву и леща (нередко карпа).
Некоторые упаковки сухого прикорма имеют внутри специальные капсулы с ароматизаторами выбранного типа.
Прикормка «KARPELA»
Это универсальная сухая смесь, которая своим запахом привлекает множество рыб, но особенно карася. В основе смеси раздробленная кукуруза, горох, креветка.
А также в небольших количествах добавлено мёд и шоколад. При желании к этой прикормочной базе можно добавлять различного рода ароматизаторы, но главное не переборщить с дозировкой.
Прикормка «GOLD»
Основа этой прикормки, мелко порубленные растительные и животные добавки, но в процессе замеса и формирования комков для заброса – мелкие частицы немного набухают и становятся полноценной прикормочной базой.
Иные прикормки от известных фирм:
- GRAND PRIX
- FISH DREAM
- CONCOURS
- CHAMPION
- FEEDER
- DYNAMIK
- SELEKT
- TURBO
Требования карасей к прикормке
Главное требование карасей – сытно и безопасно поесть, чтобы набрать необходимый вес. Этот факт противоречит желания рыбака – потратить, как можно меньше прикормки и наживки, а поймать как можно больше рыбы.
В рыбалке имеет преимущество именно рыба, ведь она будет подходить и кормится только к той кормовой базе, которая ей необходима.
Карась предпочитает, чтобы в прикормке были такие составляющие, как:
- Частицы сухарей.
- Зёрна пшеницы, кукурузы, перловки.
- Сухие растительные элементы.
- Животные частицы – рубленый червь, опарыш, мотыль.
- Ароматические масла.
Ароматизаторы для прикормки
Все вспомогательные синтетические средства распределяются на 2 вида:
- Для прикормки.
- Для наживки.
Ароматизаторы предназначены для усиления раздражения пищевых рецепторов рыбы, которые в дальнейшем вынуждают даже самую сытую рыбы выходить из своего места отдыха на кормление.
Самыми известными и распространёнными запахами, которые привлекают карасей, являются:
- Анис.
- Тутти – фрутти.
- Шоколад.
- Чеснок.
- Укроп.
- Конопля.
- Мёд.
- Макуха.
- Картофель.
Примечание: все вспомогательные средства могут производиться в различных формах, а именно – порошковый и жидкий (стеклянные капсулы).
Другие рецепты домашней прикормки на карася
В старый термостат объёмом в 1 дм³ засыпается:
- 50 г обычной пшеницы.
- 50 г крупы кукурузы.
- 20 г макухи.
- 100 г манной крупы.
- 20-30 г ячменной крупы.
Когда все прикормочные базисы засыпаны в термос, их постепенно заливают горячей водой (90°С). На протяжении 4-5 часов в термооболочке – прикорм набывает свойств разбухания и возможности его заброса ручным способом в водоём.
Вспомогательный рецепт
В просторную старую кастрюлю наливается обычной воды (0.5 л), а ней добавляется 200 г кукурузной крупы и 150 г манки. В течение подогревания смеси добавляется 50 г отрубей и пшена.
Процесс варки – 10-12 минут, после чего добавляются хлебные отруби (в определённом количестве).
После простой варки в смесь добавляется 5 мл анисовых или ванильных капель. Пока смесь париться, её необходимо накрыть плотной тканью или полиэтиленом, чтобы запах пропитался по всей каше.