Простейшая приправа для ловли толстолобика

В какое время ловить толстолобика

Толстолобик можно отнести к разряду рыб, обитающих стаями и которые не размножаются в нашей стране, учитывая климатические условия. В качестве питания рыба использует микроскопические водоросли, или по — другому их еще называют фитопланктон.

Для того, чтобы поймать хороший улов, необходимо отправиться на рыбалку в июне, августе и самом начале сентября. На улов толстолобика не влияют погодные условия, а только резкий скачок в давлении.

Учитывая свой многолетний опыт рыбака, подробно расскажу все особенности и нюансы ловли данной рыбы.

Самый хороший клев толстолобика – в утреннее и обеденное время. По своему опыту, это утверждение верное.

А вот, ночью, не удавалось ни разу выловить трофей из водоема. Необходимо правильно совершить заброс, учитывая, что снасть должна лечь на чистое дно.

Ловля толстолобика: как ловить и поймать, как прикормить и на что ...

Самые крупные представители толстолобика достаточно пугливы, поэтому рекомендуется забрасывать как можно дальше от берега. Максимально привада на толстолобика действует, приблизительно, несколько часов.

Такое обстоятельство заставляет через определенное время перезаряжать и забрасывать ее вновь. В ловле на толстолобика, главное, приобрести опыт, а потом, это будет для вас обычным делом.

Вы не поверите, но самой первой моей снастью на начальном этапе профессиональной ловли на данный вид рыбы — явилась «палочка толстолоба». Этот метод я увидел на видео, поэтому и решил попробовать и применить на практике. В конструкции снасти предусмотрены абсолютно все нюансы строения полости рта толстолобика, а также особенности ее питания.

В качестве привады, прикормки и насадки выступает технопланктон. Он представляет собой продукт, специально разработанный для ловли разных вид рыб, в том числе и толстолобика. По форме он напоминает «бочонок», в котором присутствует спрессованная прикормка, а вдоль оси имеется небольшое отверстие для крепления.

Для ловли толстолобика стоит выбирать технопланктон светлого цвета. Покупая упаковку, обращайте внимание, для какой рыбы он предназначен: для карпа, белого амура, сома, толстолобика.

Мой выбор был только для рассматриваемой нами рыбы. Учитывайте то, что технопланктон имеет свойство размокать, особенно в стоячей воде, за 30 – 40 минут.

Если рыбалка происходит на речке, то размокание происходит намного быстрее.

Особенности приготовления

Снасть с пружинной кормушкой для ловли толстолобика - Самоделки ...

Давайте представим, что мы насадили обычный технопланктон для поплавочной ловли толстолоба на донную оснастку.   Огруженная приманка упадет на дно, начнет растворяться, и частички прикормки тут же осядут на дно.

Мало того, что такую приманку толстолобик не заметит, он еще и не сможет ее есть.   Ротовой аппарат  этой рыбы рассчитан на то, чтобы  брать пищу, находящуюся  на уровне головы или выше нее.

П

одбирать  добычу со дна для толстолобика настоящая проблема, он питается таким образом только в исключительных случаях. Поэтому,  при использовании донных оснасток, нужно, чтобы прикормка не тонула, а всплывала, образуя вертикальный столб мути.

Как можно добиться такого эффекта? Некоторые рыболовы добавляют в прикормку мелко натертую  пробку  от шампанского или вина. Легкие, плавучие частички при раскисании поднимаются вверх и привлекают внимание рыбы.

Этот способ изготовления плавающей прикормки является очень распространенным, но не самый лучший.  Пробка ведь не съедобна, она является лишь имитацией съедобного объекта. Толстолобик может подойти  к пыльному столбу, но  задерживаться возле него он не станет.

Долгое время рыболовы искали способ сделать  прикормку, которая будет сильно пылить на дне. Поиски решения привели к изобретению гейзерной смеси, которая, при попадании в воду, начинает активно растворяться, и образовывать большое мутное облако.

Прикормка «гейзер» делается из тех же компонентов, что и привада для поплавочной ловли толстолобика, но в нее добавляется два «секретных» ингредиента:  пищевая сода и лимонная кислота. Если перемешать эти вещества в сухом виде, ничего не произойдет. Но, окажись эта смесь в воде, тут же начнется химическая реакция. Смесь начинает бурлить, шипеть, выделять много газов и т.п.   

Пузырьки газа  стремятся подняться вверх, и увлекают за собой мелкие частички корма.

Пьяная Кукуруза для ловли Амура и Карася! Простая Ферментация ...

Сегодня прикормка гейзер очень востребована. На нее ловят не только толстолобика, но и карпа, карася леща, плотву и т.п.

Из-за большого спроса ее производят в промышленных масштабах многие рыболовные компании. Стоит гейзер приблизительно  100-150 рублей за упаковку.

Но, к сожалению, в продаже не всегда есть то, что нужно: смесь плохо слипается, фракция слишком крупная и т.п. Поэтому многие любители ловли толстолобика изготавливают прикормку самостоятельно. Рецепт уловистого гейзера очень прост.

Ингредиенты:

  • Горох –1 кг.
  • Манная крупа – 1 упаковка.
  • Сода.
  • Лимонная кислота.
  • Любой ароматизатор.

Процесс приготовления

  1. Первым делом нужно замочить горох. Высыпаем его в емкость, заливаем водой, и оставляем на 8-12 часов. Чем дольше горох простоит в воде, тем лучше.
  2. Далее берем 3-х литровую кастрюлю,  и кипятим в ней воду. Когда в воде появятся пузырьки воздуха, нужно  всыпать в нее горох, проварить его до тех пор, пока он полностью не размякнет.

    ВАЖНО! Во время приготовления постоянно помешивайте кашу, чтобы она не подгорела. Рыба не любит запаха гари.

  3. ГорохПосле того как горох будет сварен, нужно взять вторую кастрюлю или большую миску, и слить в нее через дуршлаг вязкую жижу, образовавшуюся в процессе приготовления гороха.
  4. После этого нужно постепенно высыпать в смесь манную крупу, постоянно перемешивая ее ложкой. Когда смесь будет очень густая, нужно высыпать в нее соду и лимонную кислоту, заранее перемешанные в одинаковых пропорциях. Если хотите придать вашей прикормке дополнительный аромат, нужно добавить в нее и ароматизатор.

Еще раз тщательно нужно перемешать всю смесь, и уложить ее в полиэтиленовый пакет – гейзерная прикормка готова. Когда она окажется в воде, сода и лимонная кислота вступят в реакцию, и начнется  «извержение» вулкана. Только вместо лавы будет вкусная и питательная манка.

Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только учитывая определенные правила, можно ожидать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не является исключением. Прежде чем выбирать, что приготовить из толстолобика, необходимо узнать, как правильно его готовить.

Особенности донной ловли

Отрезаем леску длиной около 70 см. С одного конца привязываем вертлюг, посредством которого снасть будет крепиться к основной леске, потом ставим бусинку и силиконовый стопор.

Снова бусинка, вертлюг с карабином, бусинка и стопор.

Берем скелетик

изготовленный из велосипедной спицы диаметром 2 мм. С помощью (кусок любой досочки с вбитыми гвоздями без шляпок). Стрелками показаны отверстия для увеличения размера ромба скелета.

Сняв гайку спицы, одеваем кормушку или бочонок технопланктона.

Не забываем привязать к палочке вертлюг с карабином. Получим вот такую картину.

К плечам скелета вяжем поводки с крючками.

Пристегиваем поплавок.

Оснастка готова.Поплавки могут быть самыми разными по весу, габаритам, расцветке. Пример.

Но если мы забросим снасть, она будет под воздействием ветра, течения и т.д. гулять по всему водоему. Поэтому нужен якорь. Это груз весом от 20 до 60 гр.

1.Груз ставим на основной леске перед карабином с вертлюгом.

Гильотина" для ловли толстолобика! Лучший тремпель. - YouTube ...

2. Или через противозакручиватель как на рис.

Вот кажется и все по изготовлению. В интернете достаточно схем изготовления снасти, выбирайте любой понравившийся.Теперь начинается самое интересное. Чем забить кормушку, что бы неуловимый не прошел мимо. Все приемы, годящиеся для ловли карася, сазана, карпа не проходят по одной простой причине, толстолобик питается совершенно иначе, чем эти рыбы.

При ловле в толще воды от 40 до 60 см. на крючки можно ничего не насаживать, существенно это не влияет. А вот при ловле ближе ко дну, или со дна, необходимы пенопластовые шарики, что бы поднять крючки со дна.

Он питается планктоном, всасывая воду, отделяя пищу. Грубо говоря, как кашалот или китовая акула. Поэтому для успешной ловли необходимо создать пятно мути, что бы привлечь внимание толстозоба. Попробуем определить какой продукт, растворяясь в воде, дает достаточно большое облако мути.

Оснастка для  ловли на описанную выше прикормку выглядит точно так же, как карповая «соска», и представляет собой пружину, закрепленную на стальном коромысле или непосредственно на леске. Возле пружины привязывается два поводка с крючками.

На крючки нанизываются шарики пенопласта. Они  обеспечат крючкам плавучесть, которая  необходима для ловли с гейзерной прикормкой.

  Дополнительно оснастку можно подгрузить свинцовым грузилом, чтобы она лучше самозасекала толстолоба.

Рыбалка выглядит приблизительно так. Рыболов  плотно набивает кормушку прикормкой, и забрасывает оснастку в воду.

Манка с WD-40. Быстрый рецепт приготовления Манки для рыбалки ...

  На дне происходит реакция соды, лимонной кислоты и воды, в результате чего из приманки начинают извергаться частички корма. Толстолобик, находящийся поблизости, подходит к оснастке, чтобы полакомиться искусственным планктоном, и попадается на крючок.

Время  полного распада насадки –  до 10 минут.   Если поклевок нет спустя четверть часа после заброса, нужно выматывать снасть и заново наполнять пружину прикормкой.

Обязательно попробуйте гейзерные прикормки в следующий раз, когда надумаете  ловить толстолобика. Так же подобного рода привады можно использовать и для  ловли других рыб. Бурлящий столб из мелких съедобных частиц хорошо завлекает  карпа, карася, белого амура и леща  на стол с основной прикормкой.

Ни хвоста, ни чешуи!

Для хорошей рыбалки всегда при себе стоит иметь в наличии закидушку, фидер, карповые «палки», выдерживающие большую нагрузку. Как профессиональный рыбак, рекомендую применять для ловли толстолобика двухсекционную карповую «палку» «Shimano BEASTMASTER AX Specimen 13 350 Long Range DOUBLE LEG», длина которой равна почти 4 метра, а тест 160 грамм.

В дополнение рекомендую тяговую безынерционную катушку «Okuma Distance Carp Pro 60», которая оснащена леской PowerPRO, с диаметром 0,30 мм. Учитывайте то, что во время рыбалки, возможно, будет необходим дальний заброс.

В этом случае, потребуется монтаж «шоклидера».

Главным компонентом оснастки является отгруженная кормушка или пружина, с противозакручивателем. Универсальный вес кормушки должен быть равен не более 70 грамм. Для поводка лучше всего использовать леску диаметром 0,25 мм и длиной до 30 см, но не больше. Идеальным будет крючок «KOSADAKA» OTAKU 3303 Gold Size №6 при толщине проволоки 0,56мм.

Небольшой совет: использование поводка из плетенки себя не оправдал, не было поклевок, поэтому не стоит тратить на него свое время.

Если вы заметили, что толстолобик плавает поверху с целью подкормиться, то насадку стоит подавать так, чтобы она могла плавать, исключительно на поверхности воды. В этих целях применяйте водоналивной шарик или поплавок «Сбирулино», а также поводок невидимой лески толщиной до 0,3 мм и длиной 1,5 м.

Выбирая насадку для ловли на поплавок и поверху, учитывайте то, чем подкармливают толстолобика в водоеме, если он является частным.

Оснастка для ловли толстолоба 2. - YouTube

Мое мнение, лучше в таком варианте, использовать хлебный мякиш, корочку хлеба, по возможности консервированную кукурузу. Не рекомендую при насадке на крючок скатывать хлебный мякиш в шарик. Примените простой способ – слегка прижмите хлеб пальцами рук, этого будет достаточно. Это объясняется тем, что на крючке хлеб должен приобрести мягкий, размякший и пушистый вид.

Если применяете в качестве насадки для ловли поверху хлеб, то рекомендую:

  • использовать мягкие французские батоны, которые во время насаживания стоит проколоть несколько раз. Первый прокол должен быть со стороны мякоти, потом поднять крючок вверх и развернуть так, чтобы жало крючка было повернуто вниз на корку и только затем повторить делать прокол. В таком варианте, корочка гораздо лучше фиксируется на крючке при забросе.
  • учитывайте то, что размер корки должен быть средним, а не маленьким. Это связано с тем, что пока до приманки доберется толстолобик, корку обглодает мелкая рыбешка, такая как красноперка, карась, плотва.

Учитывая многолетний опыт как рыбака, могу смело утверждать, что поимка толстолобиков на поплавочные снасти поверху, были очень редкими и доставляли много хлопот. Готовый улов толстолобиков таким образом, составлял только 2 килограмма, а вот получить улов в качестве крупной рыбы не удавался до того момента, пока не нашел другое решение, используя для этого плавающую насадку с прикормкой.

Толстолобик на первое: рыбная солянка

Состав:

  • толстолобик – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте толстолобика, почистите и выпотрошите его, если у вас неподготовленная тушка. Промойте еще раз. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо толстолобика с кости. Внимательно осмотрите куски филе, выньте из него кости.
  • В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его с приправами, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
  • Огурцы порежьте некрупной соломкой.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их вместе с луком в течение 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
  • Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Потушите еще 10 минут.
  • Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю лавровые листья, подсолите и поперчите воду по вкусу.
  • Поварите толстолобика 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю поджарку из лука и соленых огурцов.
  • Поварите еще 10 минут, после чего блюдо готово.

Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.

Как замариновать толстолобика

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – 150 мл.
  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
  • Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
  • Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
  • Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.

Жареный толстолобик

  • толстолобик – 2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное, мука – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Почистите толстолобика, отрежьте голову, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Разрежьте тушку вдоль пополам, удалите хребет, извлеките из филе кости. Нарежьте филе на порционные куски.
  • Раздавите чеснок специальным прессом, мелко порежьте зелень петрушки.
  • Смешайте чеснок и петрушку со специями, добавьте немного растительного масла и натрите этой смесью каждый кусок толстолобика. Оставьте на полчаса.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью.
  • Разогрейте на плите сковороду с большим количеством масла.
  • Каждый кусок рыбы запанируйте в муке и положите на сковородку.
  • Жарьте с каждой стороны по 2–3 минуты, пока толстолобик не покроется золотистой корочкой.
  • Переложите толстолобика из сковороды в жаропрочную форму для запекания. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут.

Если пожарить толстолобика по этому рецепту, то он получится не только аппетитным и ароматным, но еще и вкусным. При подаче его неплохо посыпать рубленой зеленью.

В какое время ловить толстолобика

Самая любимая прикормка толстолобика – это хорошо разваренный горох. В своей практике, мною использована только эта крупа.

Чтобы правильно приготовить приманку, необходимо варить горох до полного разваривания, а точнее до образования пюре. Чтобы полученная масса не стекалась с кормушки, стоит воспользоваться в этих целях панировочными сухарями.

Чтобы за время рыбалки приманка не испортилась, учитывая то обстоятельство, что крупа быстро портится, необходимо хранить ее в прохладном месте. При правильном хранении приманки, рыбалка обязательно не обойдется без улова.

Рекомендую для наживки на толстолобика, применять крупный пенопласт, желательно белого оттенка и диаметром до 8 мм. В этом случае, очень важны плавучие свойства пенопласта, которых должно хватить для того, чтобы оторвать крючок с поводком от дна на несколько сантиметров. Если такая ситуация будет упущена, то тогда не стоит разворачивать садок.

Как приготовить толстолобика в мультиварке

  • толстолобик – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 35 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте, почистите и разделайте толстолобика, разрезав на куски шириной примерно по 3 см. Каждый кусок разрежьте пополам вдоль хребта, хребет удалите.
  • Томатную пасту разведите соевым соусом, добавьте в эту смесь соль, сахар, перец. Перемешайте.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите в нее куски толстолобика.
  • Смешайте морковь с луком, выложите овощи на рыбу.
  • Залейте все подготовленным маринадом. Оставьте на 15 минут, чтобы рыба немного промариновалась.
  • Опустите крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» и запустите ее на 30 минут. Если мощность у вашего агрегата маленькая, то время желательно увеличить на 10 минут (то есть установить таймер сразу на 40 минут).

Приготовленного по данному рецепту толстолобика можно подавать как горячим, так и холодным. Он хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Толстолобик, запеченный в духовке

  • филе толстолобика – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
  • Натрите филе смесью соли и перца. Сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  • Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее луковые полукольца.
  • На луковую подушку выложите замаринованные куски рыбы.
  • Смажьте рыбу сметаной.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с толстолобиком.
  • Запекайте толстолобика в течение 30 минут.

При подаче куски толстолобика можно украсить дольками лимона, веточками петрушки. С картофельным пюре запеченный толстолобик будет особенно вкусным.

Способов приготовления толстолобика существует очень много, рецептов – еще больше. Главное – хорошо себе представлять, как именно можно приготовить толстолобика в духовке, на сковороде, в мультиварке; знать несколько тонкостей и секретов.

Тогда можно не только выбирать любой рецепт, но и создавать на основе базовых рецептов свои, авторские. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные супы, закуски и вторые блюда с этой полезной и доступной по цене рыбой.

Фото:nakormi.com

Как поймать толстолобика на поплавочную удочку?

Самый первый толстолобик мне удалось поймать, благодаря, универсальной карповой снасти для дальнего заброса. В данном варианте необходимо учесть правильно выбранный поплавок, который должен быть прозрачным. Обычные поплавки распугивают толстолобика. Помните, что необходимо делать большую глубину, хотя рыба бывает и не глубже 15 см от поверхности.

Если в выбранном вами водоеме присутствуют всевозможные палочки или камыш, стоит применять поплавки из бальзы. Но, здесь есть один нюанс, который необходимо учесть.

Поплавок с антенной не должен располагаться вертикально. Толстолобик насторожится, если среди различных веток, которые располагаются в горизонтальном положении будет выделяться выбранный вами поплавок, и таким образом, спугнет наш объект.

Рекомендую закрепить его так, чтобы он был в горизонтальной видимости.

Всегда применяю несколько вариантов поплавков для ловли толстолобика

  • Поплавок, имеющий продолговатый вид, сделанный из пенопласта и огруженный снизу парочкой дробинок. Самая верхняя часть его окрашена в яркий цветовой оттенок, а вот снизу – защитный. Это может быть не обязательно цвет воды. Так как рыба смотрит на корм снизу из водоема, и все предметы кажутся ей голубого цвета, поэтому выбираю низ поплавка голубоватого оттенка. Не будет лишним использовать поплавки серого и белого цвета.
  • Универсальные поплавки, в которых слегка заметна антенна, и где леску надо пропускать через кембрик на антенне. Огружать стоит так, чтобы они не вставали, а находились на поверхности воды.

Домашняя селедка из толстолоба - YouTube


Данные советы и рекомендации помогут начинающим рыбакам в ловле достойного трофея в виде рыбы толстолобика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector