Выбираем приманки для ультралайт спиннинга для ловля на микроджиг

Какие нужны размеры микро приманок для микроджига при ловли на ультралайт

«Микро» обозначает что-то маленькое. А маленькое — это в нашем случае и не тяжелое.

В микроджиге, как и вообще в ультралайтовых приманках в целом, также существуют «перегибы на местах». Только в микроджиге «ноги растут» с другой стороны.

Если в воблерах главным и ошибочным критерием определения «ультралайт — не ультралайт» выступает масса воблера, а размер его самого отходит вообще на дальний план, то в микроджиге — все с точностью до наоборот.

Не раз находил информацию, что главное — это размер твистера, а масса головки — не важна. Забавно было бы записать в микроджиг унцовый (28 гр) груз с дюймовым твистером наперевес.

Интересно, с каким ультралайт спиннингом будет заключаться данный союз? Такая оснастка, безусловно, имеет право на жизнь, и даже довольно уловиста в местах с сильным течением. Но только, очень прошу, не стоит относить ее к категории микроджига только потому, что там маленький твистер.

Микроджиг — это такая оснастка, где все возможные составляющие («силикон», груз, крючок, элементы для крепежа — заводное кольцо, застежка и т. п.) находятся не в противоречии друг с другом относительно размера и массы.

К примеру, маленькая груз-головка с крупным крючком вряд ли может считаться микроджиговой потому, что крючок увеличенного размера предполагает и «силикон» большей величины. А размер, как мы уже отмечали ранее — это один из основных параметров для ультралайта.

В общем, все точно так же, как и в формировании настоящей ультралайт снасти — не может быть элементов, по каким-то критериям выпадающих из общего. Скажем, сочетание ультралайт спиннинга до 3,5 гр в верхней границе теста и большой тяжелой катушки.

Снасть, безусловно, будет давать возможность каким-то образом ловить рыбу. Но она, без сомнения, будет далека от правильной сбалансированности, при которой рыбалка превращается уже в эстетическое наслаждение, а не борьбу со снастью.

Об этом мы уже говорили ранее при формировании ультралайт снасти. А сегодня остановимся на размерах приманок и на самих приманках в микрождиге.

Отдельным пластом в силиконовых приманках проходят японские «cиликоновые изделия», предназначенные для ловли так называемого Rockfish. Позволю себе напомнить читателям небольшой отрывок из статьи.

https://www.youtube.com/watch?v=-1BJlKrPVzI


«Rockfish — это обобщенное название семейства морских окуней. Они бывают разных размеров, но основная добыча не балует рыболовов суперкрупным калибром.

У японцев особым интересом и любовью в этом семействе пользуется рыба под названием Mebaru. Она отличается весьма своенравным характером, и ее поведение сильно подвержено многим внешним факторам.

Рыба эта очень капризная, а ее поклевки порой столь осторожны и нежны, что с грубой снастью велик риск остаться вообще без добычи. При всей капризности Mebaru очень активна, и главная задача рыболова после поклевки увести рыбу от камней и прочих донных неровностей и выступов, не дав ей там „заякориться“.

Ибо данный „товарищ“, почувствовав подвох, стремглав бросается в спасительные корчи и полностью запутывает оснастку.

Изготовление снастей для ловли Mebaru (Rockfish) — это заметный пласт в рыболовной индустрии Японии со своими приманками, лесками, отдельными сериями специализированных удилищ… Ловить предпочитают с причалов, лодок или катеров. Часто — вообще без заброса, просто опуская приманку в интересном месте до дна. Основная приманка — микроджиговые оснастки с искусственной или натуральной подсадкой».


Такие приманки — это настоящая находка для любителя ловли на мелкий «силикон». Здесь помимо привычных и не очень твистеров и рипперов — всевозможные имитации водяных насекомых, головастиков, личинок, червей и т.п. (фото 10).

И вот, что нужно знать:  Купить готовые, центробежные формы, Сландо

Жаль, что все это богатство встретить на прилавках наших магазинов крайне затруднительно, хотя время от времени удается купить что-то интересное. Я в свое время специально заказывал такие приманки своему хорошему знакомому, который часто по работе посещает азиатские страны.

Кстати, материал «мебару-силикона», в отличие от привычной для нас мягкости твистеров и рипперов, в основной массе своей довольно жесткий. Не все модели, но из того, что у меня есть, такие — процентов на 80, не меньше.

Но самое интересное, что такие силиконовые приманки мало того, что делаются «съедобными», т.е. с добавлением на молекулярном уровне химических элементов, способных заинтересовать рыбу. Они изготавливаются на основе какой-то суперактивной субстанции, не терпящей совместного хранения с обыкновенными твистерами: твистеры-то остаются, а наша «мебару-силикон» превращается в комок чего-то маловразумительного.

Ловить на «это» потом просто невозможно. Я дважды столкнулся с таким эффектом.

В первый раз решил «покрасить» прозрачные рипперы в коробочке с твистерами Mann’s цвета шартрез, а через две недели обнаружил, что твистеры остались такими же, а вот рипперы превратились в желеподобную массу.

Во втором случае решил пропитать аттрактантом имитацию червей, и обнаружил их через три недели вот в таком плачевном состоянии (фото 11). Аттрактант вступил в реакцию с «червями» — и они у меня все слиплись в какое-то подобие пулеметной ленты с патронами.

Хорошо еще, что «червям», в отличие от рипперов, удалось найти дальнейшее применение: их пришлось порезать на кусочки и пустить в дело. Так что будьте крайне внимательны — и такую хитрую «резину» храните в фирменной упаковке, ни в коем случае не смешивая с другой.

Старайтесь хранить каждый вид по отдельности.

Совсем недавно удалось взять на тестирование силиконовую приманку от Александра Могилкина из Дзержинска Нижегородской области (фото 12 и 13). Вполне приличный отечественный, если так можно выразится, «мебару-силикон» для микроджига, плюс возможность сделать приманки «съедобными» — они превосходно себя чувствуют с любыми аттрактантами.

У. Л. Барыгин (Продолжение следует)

Проводка микроджиговых приманок — виды и анимация

Классическая ступенчатая проводка

Основной вариант джиговой проводки «ступенька», который, естественно, нашел свое место и в микроджиге. Пожалуй, именно с него стоит начинать освоение данного способа – он позволяет и привыкнуть к снасти, и почувствовать особенности донного рельефа в выбранном месте, и поймать рыбу, в конце концов.

Более того – в водоемах, где много окуня и он активен, другие варианты проводки могут не понадобиться вообще. К тому же нужно иметь в виду, что классическая ступенчатая проводка – это, пожалуй, наиболее быстрый способ анимации, оптимально подходящий для темповой ловли, разведки новых участков водоема и т.д. Все остальное – это уже скорее методики «уговаривания» найденной рыбы на поклевку.

И вот, что нужно знать:  Купить спиннинг для ловли окуня в Москве

Думаю, все помнят джиговую «ступеньку». Заброс, пауза до касания приманкой дна, несколько оборотов катушки, снова пауза, несколько оборотов и так далее.

А вот на что стоит обратить внимание, так это на продолжительность пауз. Принято считать, что в классическом джиге пауза должна составлять две — три секунды, в микроджиге же все не так однозначно.

Порой осознанное увеличение паузы до пяти — шести и более секунд приносит успех, а иногда — наоборот: лучше работает проводка с остановками приманки буквально на секунду — полторы. Продолжительность паузы варьируется двумя способами – либо подбором массы грузика, либо изменением количества оборотов катушки.

Первый способ в принципе более правильный – приманку и ее огрузку в идеале нужно подбирать для каждого участка водоема или даже для каждой точки ловли. Но на практике он крайне неудобен – рыбалка-то у нас ходовая, редко на одной точке задерживаешься дольше десяти — пятнадцати минут (да и то – если клюет) — и перевязывать каждый раз приманки просто некогда.

Поэтому гораздо удобнее подобрать груз, в целом подходящий и для снасти, и для водоема, а в дальнейшем уже экспериментировать с проводкой. Нужна короткая пауза – делаете 1 — 2 оборота ручки катушки, рыба клюет на долгих паузах – количество оборотов увеличивается до трех — четырех (больше не стоит, приманка станет подниматься слишком высоко).

Данная проводка одинаково хорошо работает практически по всей «микроджиговой» рыбе, но все же лучше проявляет себя при ловле окуня и судака. Каких-то ограничений по массе груза здесь нет, все зависит от глубины и силы течения в выбранном месте.

Проводка спиннингом


Тема, на самом деле, очень многогранная, и про нее можно написать отдельную статью. Я этого делать не буду – у данной статьи несколько другие задачи.

Под термином «проводка спиннинга» я подразумеваю любую анимацию, в которой приманка оживляется движениями спиннинга, а не вращением ручки катушки. Сюда относится и «американский» стиль обычной джиговой проводки, и анимация всевозможными подрывами, потяжками и т.д. Конечно, с точки зрения опытных любителей микроджига эти способы все-таки достаточно сильно отличаются, но новичку пока вряд ли стоит обращать на это внимание.

Какие преимущества дает анимация микроджиговой приманки спиннингом? Во-первых, это более резкий отрыв ее от дна, что бывает, например, полезно при ловле на камнях или в тех случаях, когда дно покрыто травой.

Да и пауза при такой анимации получается дольше. Иногда при ловле с относительно тяжелыми грузами (4 — 5 гр) на мелких местах это едва ли не единственный результативный способ проводки – при обычной «ступеньке» приманка просто волочится по дну.

Во-вторых, сама проводка получается более контролируемой, ее можно разнообразить различными рывочками, подергиваниями и т.д. Особенно это актуально при ловле на различные фантазийные приманки с множеством ножек и щупалец – за счет более резкой анимации, да еще и с дополнительными подергиваниями спиннингом их «игра» получается максимально живой и активной.

Перечислять все варианты данной проводки микроджиговой приманки – дело заведомо бесперспективное, поэтому ограничусь, пожалуй, несколькими основными.

Первый – это знаменитый украинский «двойной подрыв». Спиннинг находится в положении 9 — 10 часов (по привычной «циферблатной» схеме), затем следует легкий кистевой подброс с одновременным выбиранием лески и возвращением спиннинга в первоначальное положение, а спустя буквально секунду – более длинный взмах.

Уж не знаю, чем эта проводка так привлекает рыбу, но работает она на удивление стабильно на водоемах любого типа. К тому же освоить ее довольно просто – уже через 5 — 10 минут упражнений вы будете выполнять правильную анимацию.

И вот, что нужно знать:  Ловля щуки в траве - Все о ловле Щуки

Важным моментом является то, что движения спиннингом должны быть нерезкими, напоминающими взмахи дирижерской палочкой.


Второй тип анимации – это нерезкие подбросы приманки движением спиннинга (примерно с 9 до 11 часов) с одновременным выбиранием лески и последующим погружением на натянутом шнуре. В принципе, это обычная ступенчатая проводка, но выполняемая спиннингом и контролируемая в любой стадии.

Здесь важно правильно подобрать скорость подъема спиннинга и подмотки лески – они должны быть одинаковыми. Слишком медленная проводка ухудшит чувствительность снасти (за счет слабины шнура), слишком быстрая – испортит анимацию.

Эта проводка посложнее первой, но освоить ее определенно стоит. Естественно, для нее нужно привыкнуть к снасти и прочувствовать ее – для каждого комплекта «спиннинг катушка» анимация будет отличаться.

Третья – так называемая «пунктирная» проводка. Спиннинг находится в положении 9 часов, шнур натянут.

Далее плавными потяжками вершинка поднимается до 12 часов, на мгновение останавливаясь через каждые «полчаса». Шнур при этом не подматывается.

Выглядит это примерно так: вершинка поднимается до 9:30 – пауза на полсекунды – вершинка поднимается до 10:00 – пауза и т.д. После того, как спиннинг займет вертикальное положение, оно снова возвращается в исходную точку с одновременной подмоткой лески — и затем все начинается снова.

Этот способ хорош в тех случаях, когда рыба стоит не у дна, а в толще воды – приманка поднимается при «пунктирной» проводке достаточно высоко.

На мой взгляд, этих методов анимации силиконовых приманок спиннингом вполне хватит для освоения микроджига, а уже потом придет время экспериментов с другими проводками. Лучше всего они работают с легкими грузами (где-то до 2,5 гр), хотя, как я уже говорил, тот же «двойной подрыв» или проводку подбросами можно использовать и с тяжелыми приманками для увеличения паузы.

Применяются они в основном для ловли окуня, судаку нравятся меньше, а бычок чаще всего их просто игнорирует.

.

Проводка волочением

Приманки для микроджига, посаженные на крючок, должны:

  • привлекать внимание рыб цветом, формой;
  • привлекать динамикой движений;
  • вызывать у рыб интерес запахом, вкусом, консистенцией;
  • стабилизировать систему грузик-крючок;
  • помогать в оригинальных анимационных движениях.

Стратегия ловли

У новичков остаётся вопрос, как ловить на микроджиг? Для данного типа ловли есть три принятых способа проводки. Две используют при течении, а одну для спокойных вод. Технические особенности способов:

  • «ступенька» — классический вариант, после нескольких оборотов ручкой ожидание удара приманки о дно;
  • На расстояние десяти сантиметров подтягивают кончиком спиннинга приманку, а затем отпускают в начальное состояние;
  • «волочение» — приманка протаскивается кончиком спиннинга или простой подмоткой лески, используют для мирной рыбы в тихих водоёмах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: