Как сделать болтушку из манки для рыбалки

Особенности ловли

В рыболовной литературе рекомендуют хранить манку в емкостях со слабым поступлением воздуха. Но этот продукт многие предпочитают хранить в контейнерах с закручивающейся крышкой, либо в полиэтиленовых пакетах. В таких емкостях манка быстро начинает преть, образуется конденсат, продукт приходит в негодность, и его приходится выкидывать.

С одной стороны, свежая манка – продукт, качества которого позволяет готовить тесто нужной консистенции. С другой стороны, в прелой, долго хранящейся манке заводятся тля, червячки, которые всегда интересны для рыбы, особенно средних и крупных размеров. Потому даже испорченную манку выкидывать не стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=x8q23RiYwBk

А вот готовый продукт из манки (болтушку, тесто, бойлы) нужно хранить правильно. Болтушку – в герметически закрытых емкостях, чтобы она не подсыхала. Тесто можно хранить и в пакете при условии, что тесто будет полностью использовано во время рыбалки. Хранить тесто длительное время, наверное, не стоит. Проще приготовить новое. А вот бойлы – насадка, которая поддается длительному хранению.

Достоинств у этой приманки значительно больше, чем недостатков, а именно:

  • Доступность и низкая цена используемых ингредиентов.
  • Использование ароматических веществ в качестве добавок привлекает рыбу с далекого расстояния.
  • Регулированиеразмеравылавливаемойрыбы посредством изготовления больших или маленьких шариков теста.
  • Использование множествавариантовароматическихвеществ позволяет найти наиболее желаемый для рыбы рецепт.
  • Возможность изменения не только запаха, но и цвета приманки дает шанс поимки даже неактивной рыбы.

Есть у теста на карася и недостатки:

  • Сезонностьловли на тесто, так как зимой карась предпочитает наживки животного происхождения.
  • Недолговечностьхранения приготовленной приманки – не более 3 суток.

Важно! Тесто очень быстро пересыхает. Поэтому, в зависимости от консистенции, следует заворачивать приманку во влажную материю, хранить в шприце или же небольшом закрытом сосуде.

приманка для рыбы из манки

В выборе места для ловли заключается основная часть стратегии поведения рыбалки. Знание водоемов, в которых водится форель, не обеспечивает успешную ловлю этой рыбы. Для результативной рыбалки нужны конкретные данные, которые можно добыть самостоятельно, облавливая различные участки конкретного водоема, или получить их от рыболовов, уже хорошо знакомых со всеми нюансами данной местности.

Сезон, когда можно ловить форель, начинается в марте, после того как сходит лед, так как форель нерестится осенью. Если в зимнее время существуют незамерзающие водоемы, в которых можно поймать форель, то рыбалка возможна и зимой, но в зимний сезон рыба не очень активна и результаты ловли будут совсем не прогнозируемы.

Активность форели начинает повышаться, когда в водоем добавляется талая вода. Из-за того, что земля остается промерзшей, вода в основном водоеме достаточно прозрачна и не мутнеет. Но и в этом случае больших уловов ожидать не стоит.

При ловле форели весной выбираются места, где обычно рыба проводит зиму. Это могут быть завихрения перекатов, ямы, места со слабым течением, в которых всегда есть достаточное количество корма, которым питается форель.

С повышением уровня воды, она становится мутной, поэтому места, где стоит форель, найти достаточно трудно.

Ловят форель, используя поплавочную, спиннинговую или нахлыстовую снасть на форель.

Форелевая рыбалка не признает ненужной суеты, шумного поведения и спешки. Неопытные рыбаки ведут себя крайне неосторожно, с шумом подходя к воде, настраивая снасти непосредственно на месте лова, делая огромное количество резких движений.

Такие действия приводят к тому, что форель становится осторожной, уходит в укромные места и долго не реагирует на приманку. Рыболовы с опытом готовят и настраивают снасти не ближе десяти метров от предполагаемого места заброса.

Как приготовить манку для ловли карася - Самоделки для рыбалки ...

На неизвестных водоемах, в первую очередь, осматривают берег и отдельные участки поверхности воды, для того, чтобы определить возможное местонахождение форели. Только после того как будут оценены все перспективы, к избранному месту осторожно и скрытно подходят, стараясь не шуметь, а в некоторых случаях и передвигаются ползком, чтобы остаться незамеченными для рыбы.

Первые и не ожидаемые рыбой забросы, как правило, заканчиваются поимкой самых крупных экземпляров.

Место для рыбалки на озере выбирается с учетом таких особенностей, как наличие ручьев и небольших рек, которые в него впадают, прогалин в водной растительности, нагромождении камней или отдельно расположенных больших камней.

При ловле на реке, подходят участки между быстрым и спокойным течениями, ямы рядом с водопадами, плесы на перекатах, тихая вода с крупными камнями на дне. Особенное значение имеет возможность маскировки.

Ловить форель начинают в апреле. Это первый сезон, который длится с апреля по июнь. Температура воды в это время еще не поднимается до максимального показателя для конкретного водоема и активность форели достаточно высока. Основной пищей для форели в этот период являются насекомые, небольшие рыбки, маленькие лягушки. Время для эффективной ловли наступает в послеобеденные часы.

Средний промежуток — с июля по август. Вода хорошо прогрета и основными составляющими рациона питания форели являются нимфы и насекомые. В это время рекомендуется ловить форель только вечером или утром.

И вот, что нужно знать:  Как сделать болтушку из манки для рыбалки

как сделать приманку для рыбы из манки

Завершение сезона ловли форели происходит в сентябре. В этот период наблюдается еще один всплеск повышенной активности рыбы, когда основным кормом для нее являются мелкие насекомые как водные, так и наземные.

В начале сезона форель предпочитает находиться в спокойных и тихих местах, охотясь только за крупной добычей. Наиболее подходящей насадкой в это время является стример (большая мушка). Изготавливаются стримеры из двух типов сырья — перьев птиц и шерсти (щетинок) животных. При изготовлении таких стримеров используются крючки от 5 до 10 номера с цевьем, превышающим ширину крючка в 3-5 раз.

При рыбалке со стримером используется удилище со шнуром 7-9 класса. Выполнив заброс, стримеру позволяют свободно проплыть по траектории дуги.

В момент, когда стример движется по дуге, им играют, несколько раз подняв и опустив удилище или натянув и отпустив шнур. Приманка в своем свободном движении может попасть в места, куда прямой заброс невозможен, поэтому это один из лучших способов поймать крупную рыбу.

Когда происходит массовое появление над водой поденок, более интересна ловля форели нахлыстом. Первые поденки появляются, как только реки освобождаются ото льда, а наиболее массовое их появление происходит в начале лета.

Пока форель питается в основном нимфами, целесообразно использовать приманки в виде мушек, которые имитируют этих насекомых. С появлением на поверхности воды насекомых, применяются сухие мушки.

С массовым вылетом поденок, форель становится очень агрессивной и теряет обычную осторожность. В это время предоставляется возможность найти все места конкретного водоема, где обычно стоит форель.

Продолжительность этого явления — не более недели, поэтому для истинного форелиста имеет смысл потратить достаточно времени не на ловлю, а на фиксацию уловистых мест, что приведет к дальнейшей успешной рыбалке в обычное время.

Не секрет, что большинство рыболовов отдают предпочтение покупной прикормке, не смотря на то, что приходится серьезно потратиться. Хотя, следует отметить, что покупная прикормка для форели дешевле самодельной.

Вот какой парадокс. Несмотря на это, отмечается, что приготовленная своими руками прикормка более эффективная, чем покупная.

Это тоже, своего рода, парадокс. Поэтому, каждый из рыболовов вправе остановиться на любом из парадоксов.

Для прикормки форели разработали специальную прикормку, которая называется «пеллетс». Она продается в любом рыболовном магазине, наряду с прикормками на леща, карася, карпа и т.д.

Уловистые ароматы пеллется для ловли форели

  • аромат рыбы;
  • аромат икры;
  • аромат креветки;
  • запах сыра;
  • запах чеснока.

Замечено, что пеллетс с ароматом рыбы пользуется особым вниманием со стороны форели. При этом, она может остановиться и на другом аромате, если он ей будет интересен. Отправляясь на рыбалку, лучше захватить с собой несколько привлекательных ароматов.

Фирмы, которые производят форелевый пеллетс

  • Top Sicret;
  • Greenfish;
  • Silver;
  • DYNAMITE BAITS.

Естественно, что это не полный список, но это названия производителей, чей продукт уже опробован.

приманка из манки для ловли рыбы

Поскольку большинство рыболовов занимаются самостоятельным приготовлением прикормки, то приготовить пеллетс не составит особого труда. Естественно, что такая прикормка может дорого обойтись, в отличие от покупной, но эффект от нее может оказаться более значительный. В состав форелевой прикормки входят следующие составляющие:

  • яйца;
  • молоко;
  • форелевый комбикорм;
  • креветки;
  • кальмары;
  • соленая сельдь;
  • консервированная кукуруза.

Как видно из списка, ингредиенты не из дешевых, поэтому стоит задуматься, прежде чем приступать к их покупке и приготовлению.

Технология приготовления

Как сделать болтушку из манки

Приготовить болтушку для рыбалки из крупы очень просто и быстро. Рецепт включает всего два ингредиента – воду и крупу. Готовится прикормка на воде без варки. Процесс приготовления по времени займёт полчаса:

  • в ёмкость: банку, миску или кружку, насыпается крупа (пол стакана) и заливается водой 1 к 1;
  • когда вода пропитает манку, замешивайте смесь в течение 30 минут с перерывами;
  • когда смесь станет однородной и будет тянуться, как резина (нить смеси должна обрываться при растягивании на 6-7 см), скатайте полученное тесто в шар или поместите в шприц (пищевой или медицинский).
И вот, что нужно знать:  Что такое фидер для рыбалки и подробно об оснастке

В шприц манка втягивается при помощи всасывания ртом через тонкое выходное отверстие. Как приготовить манку правильно смотрите на видео от Михалыча. Рецепты изготовления болтушек достаточно разнообразны. Одним из лучших и спортивных является – «резиновая» манка.

Болтушку из шприца осторожно выжимайте на цевьё крючка круговыми движениями. Процесс наматывания насадки завершайте на самом кончике крючка, который должен быть скрыт.

Болтушка по своему рецепту — каша. Остальные рецепты предусматривают приготовление теста для рыбалки из манки, даже если первоначально варите кашу. Манку готовят, чтобы придать ей плотность. Плотное тесто из манной крупы превосходно сидит на крючке и не слетает после первой поклёвки.

Самый простой вариант приготовления теста на рыбалке – замешивание манки на воде. Крупа разбавляется водой и тщательно вымешивается до однородной массы. Консистенцию теста регулируйте количеством манной крупы. После размешивания у вас получится густое, плотное и довольно эластичное тесто.

Отрывая от него кусочки, делайте шарики подходящих размеров. Они прочно держатся на крючке, привлекая рыбу своим естественным ароматом. Главное преимущество рецепта – нет необходимости варить манку. Крупа набухает и размешивается в холодной воде. Насадка делается прямо на водоеме.

Приготовление болтушки для рыбалки достаточно простой, и в какой-то степени ответственный процесс от которого будет зависеть ваша рыбалка.

Для приготовления такой болтушки вам понадобится:

  1. манка,
  2. холодная вода.

Приготовление самой простой болтушки заключается в правильном замачивании самой манки. Самый просто метод приготовления болтушки это замочить манку в холодной воде на минут тридцать, а потом размешать ее до однородной массы.

Заливать манку надо так, чтоб воды поверх крупы не оставалось. Если вы надрали воды больше, тогда стоит ее слить. В противном случае ваша болтушка получиться жидкой и вы не сможете ее использовать в желаемых целях. Полностью замоченную крупу стоит оставить на тридцать минут, после чего превратить ее в однородную массу.

Манка — достаточно хороший и пластичный материал, с которым легко и просто работать. Так, например, вы сможете замочить продукт перед выходом из дома и пока доберетесь до нужного места, она будет готова. Хорошо промокнувшую манку надо превратить в однородную массу.

Для этого вы можете использовать самую простую ветку, которую найдете возле водоема. И все готово. Одна из лучших наживок для рыбы у вас готова.

Поплавочная удочка

Особых требований к поплавочной удочке для ловли форели не выдвигается. Удилище должно быть достаточно длинным для того, чтобы иметь возможность далеко забрасывать приманку, оставаясь при этом на некотором расстоянии от обреза воды, стараясь быть незаметным для рыбы.

Вес удочки тоже имеет значение, так как при ловле форели ее необходимо все время держать в руках. Желательна бегучая оснастка с катушкой любого типа и небольшим объемом барабана.

Удочка комплектуется леской, с диаметром 0,2-0,25 мм и поводком несколько меньшего диаметра, длина которого около метра. Используют слабозаметную леску, к примеру — прозрачно-голубую.

Манка для рыбалки: как сварить и приготовить болтушку и мастырку

Как правило, ставится один крючок для форели (№ 6-8), но при ужении в водоемах имеющих торфяное или илистое дно, имеет смысл пользоваться двумя крючками на поводках, расстояние между которыми составляет 15-20 см.

В случае если нижний крючок с наживкой погрузится в ил, то в рабочем положении окажется верхний. В качестве грузил используются стандартные дробинки или кусочки свинцовой ленты.

Закрепляются они на 7-10 см выше крючка, а при наличии двух крючков — между ними. Рекомендуются поплавки небольшого размера и с неяркой окраской веретенообразного типа.

При быстром течении или порывистом ветре используется поплавок в виде шарика из пробкового дерева. При поклевке, форель старается уйти в глубину и грузило при этом не отрывается от дна, поэтому необходимость в подпаске отсутствует.

Рецепты для разных рыб

Каждый рыболов, отправляясь на рыбную ловлю, должен знать на какой вид добычи брать насадку. Рыба отдаёт предпочтение только своим видам приманок с определёнными вкусами и в зависимости от времени года или погоды. На манку клюёт практически вся нехищная рыба, за исключением толстолобика.

И вот, что нужно знать:  Реальная рыбалка на что ловить

На карася

Карась хорошо идёт на тесто из манной крупы, доведённой до кипения. Рецепт такой:

  • две столовые ложки манки положить в кастрюлю и залить 100 мл воды;
  • перемешайте крупу до однородной массы и доведите до кипения;
  • кастрюлю снимите и оставьте смесь набухать;
  • добавьте ароматизаторы, чеснок и мёд;
  • после остывания, разомните смесь руками до получения теста.

Для придания вкуса – добавьте сахар и соль. Подойдёт для карася – мастырка в сочетании с перловкой и пшеном.

На карпа

Для карпа лучшее лакомство – мастырка. Классический рецепт такой:

  • стакан гороха разварите до образования пюре;
  • в жидкое остуженное пюре досыпьте манной крупы и оставьте набухать;
  • после остывания, массу хорошенько разомните до образования тестообразной смеси.

Тесто должно быть эластичным, не слишком мягким или твёрдым. Добавьте вишнёвый или анисовый ароматизаторы, считающиеся лучшими для карпа. Для дикого сазана добавляется макуха.

Добавьте в мастырку вату. Волокна ваты более плотно связывают тесто, и приманка крепко держится на крючке.

На леща

Для леща используется мастырка. Ароматизаторы подбирайте немного другие, чем на карпа – ваниль, анис, сладкие фруктовые добавки.

На плотву

Лучший клёв плотвы – весной, а лучшая насадка – манка. В болтушку или кашу из манки добавьте животные компоненты: мотыля, червя или кормового опарыша. Ароматизаторами послужат семена кунжута и конопли.

Как ловить и какую приманку использовать – решать рыбаку. Всегда держите с собой манку на рыбалке и в трудную минуту, она поможет поймать достойную добычу. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Манка для рыбалки должна быть правильно приготовлена, иначе ни одна рыба к ней не подплывёт.

Чаще всего рыбаки используют:

  • «Болтушку».
  • Мастырку.
  • Вареную манку.

Следует отметить, что многим рыболовам больше нравятся холодные способы приготовления манки, которыми можно воспользоваться даже на природе. Хотя, конечно, каждый решает сам для себя, что ему использовать.

Преимущество манной насадки заключается в том, что она прекрасно держится на крючке. Кстати, приготовить лакомство можно по-разному и даже из разных ингредиентов. Что касается последних, то это может быть горох и манная крупа.

На начальном этапе тщательно моется горох, который после отправляется в ёмкость и заливается водой. Когда вся вода практически выкипела (ежели её много, то лишнюю просто сливают), нужно будет постепенно начать всыпать в эту смесь манку.

Крупа должна свариться и не взяться комочками, поэтому мешают её постоянно до полного приготовления. Когда все составляющие разварятся, лакомство снимают с плиты и остуживают.

Мастырка должна быть похожа на пластилин. Если всё было сделано правильно, то поклёв себя не заставит ждать.

Без нужной вязкости толка не будет, поэтому ежели подобное произошло, добавляется немного манки или муки.

Манку нужно высыпать в центр, расстеленного на столе платка. Потом концы платка поднять, сформировав мешочек и завязать манку в платке при помощи веревки. Мешочек с манкой нужно опустить в кипящую воду, где манку нужно поварить примерно 3 – 5 минут.

После этого мешочек с манкой нужно положить под холодную проточную воду, тогда она быстрее остынет. После этого манку из мешочка можно достать. Комок из манки должен получится – внутри сухая крупа, а сверху вареная.

Эти два вида манки нужно хорошо между собой перемешать. Делать это можно прямо руками, разминая крупу. Манку следует мять на протяжении 2 – 3 минут, доводя до однородной консистенции.

Преимущества резиновой манки в том, что сухие частички крупы под водой «пылят» а благодаря вареным крупинкам достигается «резиновый» эффект, который позволяет насадке крепко держаться на крючке.

Резиновая манка готова. По желанию насадку можно покрасить или обрызгать ароматизаторы.

Существует множество рецептов манки для рыбалки. Кто-то выбирает самые простые варианты, а другим по душе сложные и более эффективные рецепты.

Рецепт № 1

Небольшие порции манной крупы высыпаются в кипящую воду. Постоянно помешивайте крупу, чтобы она не подгорела и не взялась комочками.

Мешайте до получения однородной массы. Затем снимите емкость с огня, помешивая содержимое еще в течение нескольких минут.

Если обнаружите комочки, удалите их из общей массы. После остывания кастрюлю накройте крышкой и укутайте полотенцем.

Оставьте массу набухать в течение получаса. Затем она разминается руками, и добавляются ароматизаторы.

Повышенный интерес рыбы к манной крупе наблюдается в период с начала мая до конца ноября

Рецепт №2

  • насыпьте манку в старый чулок;
  • привяжите чулок к крану;
  • включите воду, чтобы крупа активно промывалась;
  • вода вымоет мельчайшие частицы, оставив в чулке клейковину;
  • вещество, похожее на жевательную резинку, привлекает рыбу и прочно держится на крючке.

Рецепт №3

  • заполните спичечный коробок манной крупой;
  • закройте его плотно и обвяжите нитками;
  • поместите коробок в кипящую воду;
  • выньте его через час и достаньте содержимое;
  • твердый кусок разрежьте на порции;
  • прочная насадка держится на крючке в течение множества забросов.

На яичных желтках

  • Для приготовления в равных частях смешивается мука из кукурузы и пшеницы, а также манная крупа. В зависимости от количества требуемой насадки, замешать смесь на одном-трех яичных желтках, после чего добавить ароматизатор.
  • Еще один рецепт приготовления – на две доли муки из пшеницы взять одну долю сахара, после чего замешать на желтках. В приготовленное тесто добавить нерафинированное подсолнечное масло.

Медовое тесто

  • В замешанное на одном-двух куриныхяйцах тесто из пшеничной муки добавляется около 10 гр. нерафинированного подсолнечного масло и тщательно разминается. После этого добавить в приманку столовую ложкунатуральногомеда и снова тщательно перемешать.
  • На одну частьманнойкрупывзять 5 частей пшеничноймуки, после чего замешать смесь на заранее приготовленном медовом сиропе. Затем добавить подсолнечногомасла. В качестве дополнительного ароматизатора можно использовать мелоктертыйчеснок.
  • Для этого рецепта нужна сваренная гороховая каша быстрого приготовления. В нее добавляется в равныхчастях взятые пшеничная мука и маннаякрупа и замешивается до требуемой консистенции, после чего добавляется столовая ложка меда и тщательно перемешивается.

На молоке

С сахаром и ванилином

  • В 100 мл. воды растворить чайную ложкусахара и немного ванилина, всыпать муку и замешатьприманку до нужно консистенции. В приготовленную приманку вмешать около 10 гр. нерафинированного подсолнечного масла.
  • Взять по одной чайной ложке ванили и сахарнойпудры, смешать с одним стаканом пшеничноймуки и, добавляя воду при постоянном перемешивании, довести массу до требуемой плотности.

Важно! Некоторые бывалые рыболовы убеждены, что при приготовлении такой насадки, как тесто, лучше всего использовать воду из того водоема, где будет производиться ловля карася. В любом случае крайне не рекомендуется использовать воду из-под крана, где в качестве дезинфицирующего средства была использована хлорка.

Тесто на соке из консервированной кукурузы

  • Заглотнуть кукурузу может только достаточно крупный карась, однако можно перехитрить рыбу, используятесто на основеконсервированнойкукурузы.
  • Для этого следует смешать маннуюкрупу и панировочные сухари в одинаковых пропорциях, после чего в даннуюсмесь мелкими дозами добавить сок из консервированнойкукурузы, непрерывно перемешивая до достижения требуемой плотности приманки.

Тесто с манкой и чесноком

  • Манная крупа смешивается с пшеничноймукой в равных пропорциях, после чего в смесь постепенно доливаетсявода при непрерывном помешивании до нужной консистенции. После замешивания тестуследует дать отстояться несколько минут до полногоразбухания ингредиентов. Затем добавляется немного подсолнечного масла и тесто снова тщательно перемешивается.
  • На завершающем этапе в приманку добавляется раздавленный в чесночнице или мелко тертый чеснок.

Тесто с гороховым пюре

Есть несколько рецептов теста для ловли карася, основанных на гороховом пюре.

  • Предварительно замочитьгорох на два-три часа доразбухания, после чего залить его небольшим количеством воды и, периодическипомешивая, чтобы не допустить подгорания, варить на маленьком огне до консистенции пюре.
  • Затем добавить для загустения в варящееся пюреманнуюкрупу или муку из пшеницы. Дополнительно можно добавить немного ванили в качестве ароматизатора.
  • Залить крутым кипяткомгорох и оставить в закрытойпосуде на 6-8 часов. Затем варить на медленномогне до состояния пюре, после чего в готовую массу добавить ванилин или анисовое масло.
  • Овсяные хлопья тщательно перемолоть с использованием блендера и добавить к ним 2 части маннойкрупы. Полученной смесью загустить гороховое пюре до требуемого состояния.

Внимание! Если горох измельчить до состояния муки в кофемолке, время приготовления каши сокращается всего лишь до 20 минут!

  • В приготовленное горячеегороховое пюре постепенно досыпают маннуюкрупу – примерно 2 части манки на 3 части пюре. В итоге должна получиться смесь, которая не будет липнуть к пальцам, но останется вязкой. После остывания добавить ароматизаторы, которые предпочитает карась в водоеме, в котором собираетесь ловить – анисовое масло, немного меда или же измельченный чеснок.

Справка! Ароматизаторы можно брать с собой на рыбалку для того, чтобы в полевых условиях выяснить, какой из них будет предпочитать карась.

Для приготовления качественной болтушки для рыбалки вам в первую очередь понадобится собрать все необходимые ингредиенты и тару.

Из тары вам понадобиться:

  • баночка с крышечкой,
  • чайная ложка,
  • для удобного использования шприц без иголки.

С помощью шприца вам потом будет удобно наживлять болтушку.

При приготовлении такой наживки для рыбалки вам стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. В самом начале приготовления вам надо взять четверть банки воды и залить ее чистой фильтрованной водой.
  2. Наполняем банку необходимым количеством манки и продолжаем добавлять воду, когда ваша манки будет полностью залита водой немного перемешиваем ее и добавляем еще немного воды, при этом аккуратно перемешивая.
  3. Когда вся манная крупа будет под водой выровняйте ее, а лишнюю воду сливайте.
  4. Для полного приготовления ваша болтушка должна постоять примерно тридцать минут.

Не забывайте, что для приготовления болтушки из манки для рыбалки, стоит использовать холодную воду, или воду комнатной температуры. Если вода будет теплой, масса, которая у вам получится, будет мягкой, а такой продукт не будет держаться на крючке.

Ароматизаторы

Рыба, как и человек, может разделять продукты, которые она принимает, на те, что ей нравятся и на те, которые просто стоит употребить для выживания. Поэтому при приготовлении приманки для рыбы в домашних условиях можно применять те ароматизаторы, которые ей понравятся, что позволит вам поймать больше рыбы.

Ароматизаторы для приманки рыбы в первую очередь стоит поделить на сезонные. Исключением из правил становятся кристаллы ванилина которые можно использовать для приготовления приманки.

Все остальные ароматы надо поделить на два сезона:

  1. Весна-лето,
  2. Лето-осень.

Для первого, весенне-летнего сезона, характерными запахами для привлечения могут стать:

  • корица
  • анисовое масло
  • мед
  • чеснок

Такие продукты всегда можно найти дома под рукой и использовать.

Что касается сезона лето-осень, тогда лучше взять на вооружение такие эссенции как:

  • Яблочные
  • Земляничные
  • Черносмородиновые
  • Банановая
  • Грушевая

Карась не проплывает без интереса мимо такой насадки, как кукуруза. Несмотря на это, заглотнуть ее сможет только крупный экземпляр, который попадается не так уж и часто. Чтобы мог ловиться карась обычных размеров, его требуется, как бы обмануть, предложив обычную манку с ароматом кукурузы. Для этого подойдут следующие составляющие:

  • манная крупа;
  • панировочные сухари;
  • сок консервированной кукурузы.

Способ приготовления:

  1. Панировочные сухари и манка смешиваются в одинаковых пропорциях.
  2. Затем берут сок консервированной кукурузы и добавляют в смесь манки и сухарей. Сок следует добавлять малыми дозами, чтобы получить тесто нужной густоты. Вода на этом этапе не добавляется.

Кроме вышеперечисленных рецептов и способов приготовления существуют и другие. Например:

  1. Приготовление теста на белке сырого яйца с добавлением определенного количества меда.
  2. Тесто из пшеничной муки замешивается на клубничном соке. Как правило, карась не может устоять перед этой насадкой. В данном случае имеется широкое поле для экспериментов. В качестве клубничного сока можно использовать другой фруктово-ягодный сок. Вполне возможно, что найдется еще один уловистый вариант теста на карася.

прикормка из манки для ловли рыбы

И все же, рецептов намного больше, достаточно зайти в Интернет и посмотреть интересующее видео.

Использование манной крупы и виды насадок

Приманки и наживки на основе манки отлично проявляют себя на водоёмах со стоячей водой или небольшим течением. Насадка отлично держится на крючках и в этом отношении даёт фору другим растительным наживкам – хлебу, тесту. Манная крупа – продукт доступный каждому, готовится быстро, но не все рыболовы знают, как правильно её готовить и использовать.

Манка используется:

  • для привады;
  • для прикормки;
  • для зимней (подлёдной) и летней рыбалки как насадка.

Привада и прикормка содержат в своём составе – жмых, различные семена, муку, крупы, в том числе манную, ароматизаторы в разной пропорции. Клейковина крупы отлично связывает прикормочные смеси в тугие шары.

Рыба отдаёт большее предпочтение манке на зимней рыбалке. Летом на приманку клёв хуже из-за большего разнообразия кормов.

Основные виды насадок из манной крупы:

  • болтушка;
  • сваренная крупа;
  • мастырка;
  • запаренная каша;
  • бойлы.

Болтанка используется в основном зимой на кивковую снасть. Летом для поплавочной удочки и для фидера используют, кроме болтушки, другие виды насадок: манку, как самостоятельную насадку, так и бутерброд с животными наживками.

Для донных снастей, круто сваренная крупа, служит насадкой как макуха. Принцип использования тот же – брусок каши крепится в макушанку, по углам закрепляются крючки.

Рыба во время кормления засасывает крючки и засекается.

Манная крупа практически не имеет собственного запаха. Для придания привлекательности насадке – используют сухие или жидкие ароматизаторы и аттрактанты. Наживка с чесноком очень нравится карасю. Жидкие ароматизаторы добавляют – 1-2 капли, сухие – на кончике ножа или спички.

Замешивают манную крупу на воде из водоёма, если приманка готовится на месте ловли. В домашних условиях берут чистую воду.

Любые растительные насадки храните в тени, избегайте попадания прямых солнечных лучей, а также дождя. Применяйте для хранения специальные пакеты, ткань и термосумки.

Приготовление манки для рыбалки не является чем-то сложным. А особенно учитывая тот факт, что после это себя оправдывает с лихвой.

Что касается крутой манки, то её не размывает в воде, и она не слетает с крючка. Приготовить лакомство для рыбы достаточно просто.

Для этого в кипящую воду высыпают манку и постоянно её помешивают. Варится крупа около получаса.

За несколько минут до выключения можно добавить немного анисового или растительного масла, мёда или ванили. Это усилит запах и сделает кашу ещё более привлекательной для добычи.

Нужно сказать, что манка на карася может быть приготовлена ещё одним способом. Для этого крупа высыпается в ёмкость и заливается холодной водой. После этого нужно будет взять марлю, завязанную вдвое, и в неё пересыпать манку, тщательно отжав воду. Полученный «манный мешочек» нужно будет завязать и опустить в кипящую воду минут на 20.

Ежели этот способ чем-то не подходит, тогда есть возможность ещё иначе приготовить манку для рыбалки. Для этого нужно взять коробочек из-под спичек и заполнить его манной крупой.

Если хочется использовать ароматизатор, то его следует добавить на этом этапе. После этого коробочек закрывается и плотно заматывается нитками.

Далее он опускается в кипящую воду и там варится час. Такой брусок можно с лёгкостью разрезать на маленькие части.

Если нужно, это может быть не только насадка, но и прикормка из манки.

Варианты болтушки

Кроме вышеуказанного рецепта, который также является самым простым в приготовлении, можно использовать ее несколько рецептов:

  1. Проваренная каша. Для ее приготовления надо потратить немного больше сил и времени. Для этого вам надо залить крупу водой и на протяжении получаса варить. После этого вы выкладываете ее на доску и хорошо разминаете. У вас должна получиться мягкая однородная масса, похожая на мягкий пластилин.
  2. Смешанная каша. Для приготовления такой приманки, крупу вам надо разделить на две порции. Первую порцию вы помещаете в воду и варите пару минут, примерно пять, пока она не станет вязкой. Дальше снимаете с огня и даете немного остыть, после чего добавляете остатки круп и тщательно перемешиваете.
  3. Наживка на молоке. Для приготовления наживки на молоке, вам стоит взять глубокую миску, в которой может поместиться необходимое для вас количество массы, и при этом вам будет удобно ее перемешивать. Высыпаете в посуду нужное количество манки и после этого перемешиваете ее до того момента, пока она не станет по текстуре напоминать пластилин.
  4. Доведенная до кипения. Такая приманка готовится очень быстро и при этом имеет хорошую текстуру для использования. Для приготовления этого вида наживки вам понадобится всего несколько ложок манки, пол-стакана воды и те ароматизаторы, которые вы собираетесь использовать. Все инргидиенты помещаете в одну посуду, ставите на огонь и доводите до кипения. После чего просто снимаете с огня и ждете когда остынет. Остывшую массу хорошо размешиваете руками, превращая в однородную массу.

Приготовление болтушки — процесс не сложный, но результат от нее хороший. Всем известно что манка — это крупа. При приготовлении болтушки вы можете использовать не только манную кашу, а вообще любую.

Если у вас под руками нет необходимого количества каши, приготовьте ее сами. Для этого вам понадобится воспользоваться блендером. Приготовить болтушку вы также сможете из гречки, риса, гороха или любой другой каши, которая есть а вашем доме.

Применение

Правильно приготовленная болтушка по своей текстуре должна быть однородной и достаточно густой. Поэтому наживить ее вы сможете просто руками.

Для большего удобства стоит использовать шприц без иголки. Такой шприц вы сможете приобрести в любой аптеке.

Для этого вы наполняете шприц и немного выдавливаете на крючок. Но если под рукой нет шприца, можно просто скатывать ее в небольшие шарики.

Способы приготовления насадки из манной крупы

При использовании поплавочной удочки, форель ловят со дна в отвес, методом медленно тонущей приманки и плавом. В первом случае, приманка должна находиться в непосредственной близости от дна, но не касаться его.

Рыба лучше обращает внимание на подвижную приманку. Глубиномер при этом не используется, так как он может распугать форель.

Поплавок выставляется после нескольких забросов с протяжкой по 15-20 см для точного определения глубины.

Подходящий участок водоема облавливается по условно прочерченной дуге начиная с близкого расстояния с дальнейшим его увеличением. Это делается для того, чтобы не спугнуть рыбу, которая находится дальше места первого заброса. Каждый новый заброс должен быть тщательно рассчитан, чтобы произвести минимальное их количество.

Поклевка у форели сильная и уверенная. Поплавок, несколько раз дернувшись, сразу же уходит в глубину и именно в этот момент нужно подсекать.

Если этого не сделать сразу, форель, почувствовав крючок, выплюнет его вместе с насадкой. Если снасть крепкая и надежная, то с подсечкой, одним движением рыба выбрасывается на берег.

Крупную форель необходимо вываживать, не поднимая над поверхностью воды и стараясь не ослаблять леску. Сопротивление она оказывает сильное, но непродолжительное.

При хорошем клеве, форель крупных и средних размеров ведет себя очень настойчиво по отношению к приманке. При неудачной подсечке, рыба может практически сразу снова атаковать насадку, поэтому сразу вынимать из воды снасть не стоит, так как возможна повторная поклевка.

Если же это все-таки произошло, то, визуально определив присутствие насадки на крючке, не поправляя ее, следует сразу же сделать заброс в то же место, где произошла первая поклевка.

При прекращении клева, необходимо сменить место, но передвигаться не рядом с обрезом воды, а отойдя от него на приличное расстояние. Форель не любит менять место постоянной локации и если она не клюет, это не значит, что ее нет — рыба может просто затаиться на некоторое время. Поэтому в места, где был клев, можно периодически возвращаться.

Используя способ ловли плавом, насаженная на крючок приманка вместе с поплавком сплавляется по течению на расстояние, которое позволяет длина удилища и лески. Наживка должна передвигаться у самого дна.

Чтобы приманка опережала поплавок, его периодически подтягивают, чтобы дать возможность приманке уйти вперед. Новый заброс делается, когда приманка ушла на всю длину лески на катушке, или натянулась на удочке с глухой оснасткой.

Применять способ ловли плавом можно в местах, где ручьи и речки впадают в озеро, на промежутках с медленным течением и в протоках, которые соединяют несколько озер. Если есть возможность по ландшафту берега передвигаться за поплавком некоторое расстояние, то это следует делать, держась как можно дальше от среза воды.

Это наиболее эффективно при наступлении сумерек, так как наступление темноты позволяет рыболову быть скрытым от рыбы. Поплавок при такой ловле должен быть окрашен в белый цвет для лучшей видимости.

При ловле на глубоких участках водоемов, где можно поймать форель, лучше использовать прием медленно погружающейся приманки. Такое погружение приманки можно обеспечить, сняв с лески грузило. Опускаясь на глубину, приманка движется по дуге, и форель часто хватает ее, самостоятельно подсекаясь.

Хранение готовой приманки

Для хранения и транспортировки клейковины особая тара не нужна — достаточно обычного полиэтиленового пакетика. Хотя, находятся некоторые рыбаки, заталкивающие её в небольшие шприцы. На мой взгляд — это лишнее, ибо для насаживания на крючок, от клейковины достаточно отщипнуть частичку пальцами и скатать её в шарик — чего обычная манная болтушка, конечно же, сделать так просто не позволит.

Касаемо долгосрочного хранения клейковины — возможны два варианта:

  1. Криогенный, он же — морозилка. Позволит хранить приманку в городских условиях. Перед выездом — достаём её ещё замороженной и кладём в рюкзак. Оттает по дороге.
  2. Хранение в сушёном виде. Ежели предполагается длительное пребывание на природе, а мыть манку в полевых условиях не очень-то хочется, можно покромсать готовую клейковину на мелкие (порционные) кусочки и хорошенько просушить. На рыбалке только останется добавить воды, и подождать — пока приманка размокнет.

Если вы выбрали самый быстрый способ приготовления болтушки для приманки рыбы, то уже через пол часа вы сможете ее использовать. И в тоже время вы можете сохранить ее на протяжении длительного периода времени.

При выборе метода хранения болтушки надо обратить внимание на погоду:

  1. Если погода прохладная и ветреная, тогда вы можете сохранять наживку в открытой посуде и не бояться за ее состояние.
  2. При сильно высоких температурах такую наживку стоит плотно закрыть в посудине, в противном случае она просто засохнет.

Спиннинг и нахлыст

Ловят форель на спиннинг весной, так как в это время она еще не настолько осторожна по сравнению с летним периодом. При этом используют небольшого размера вращающиеся блесны весом до 10 грамм и воблеры, длина которых не более 10 сантиметров.

Именно весной можно поймать особо крупный экземпляр, потому что рыба еще не распределилась по своим основным местам стоянок и может встретиться практически в любом месте водоема.

Ловля форели весной спиннингом наиболее эффективна при неторопливой и глубокой проводке приманки у самого дна. Такой прием не годится для нахлыстовиков, но при использовании тонущих шнуров и приманок в виде искусственных личинок, нимф и мушек, имитирующих мальков, поимка достойной рыбы вполне возможна.

Для этого годятся неглубокие водоемы, прогретые солнцем в послеобеденные часы. В это время форель начинает питаться насекомыми, которые плавают на поверхности воды, значит можно использовать приманку в виде сухой мушки.

Шансы успешной ловли спиннингом и нахлыстом значительно повышаются в мае и июне. Уже достаточно тепло и появляется множество насекомых в воздухе и нимф в воде.

В это время форель уже находится в местах своего постоянного расположения и пробудет там до наступления холодов. Самый активный период в поведении рыбы позволяет точно определить наиболее перспективные для ловли места и воспользоваться этим в будущем со сменой сезонов.

Насаживание болтушки

Как правильно насаживать тесто, чтобы оно лучше держалось на крючке и не вызвало подозрений у подошедшего карася?

При ловлекарася на тесто, как показывает практика, лучше всего использоватькрючки с короткимцевьем. Номер крючка также лучше брать небольшой – но, конечно, в зависимости от вылавливаемых экземпляров.

Некоторыерыбаки твердо убеждены в том, что жалокрючка обязательно должно быть закрытотестом, а оставлять его открытым категорически нельзя.

В действительности это не столь важно, так как в момент заглатывания данной насадки карась не замечает таких мелких деталей.

Иногда используется тесто настолько жидкой консистенции, что для насаживания этой насадки на крючок используется обыкновенный шприц.

При этом тесто в буквальном смысле наматывается на крючок. Естественно, что для этого оно должно быть достаточно вязким.

При правильноприготовленномтесте для ловли карася оно будет хорошодержатьсяна крючке не только при ловле крючками с дна, но и при придонной ловле.

Тем не менее, если поклевки карася недостаточно часты – как, например, бывает приловлекрупныхэкземпляров, рекомендуется готовить тесто болееплотнойконсистенции – чтобы из него можно было катать катышки пальцами и затем насаживать их на крючок.

Иногда при ловлекарася используется так называемый «бутерброд», когда на одинкрючок насаживается тесто в сочетании с какой-либо животной наживкой.

Тесто по праву завоевалопопулярность в качестве эффективной приманки для ловликарася, а простота приготовления и невысокая стоимость ингредиентов делает его доступным для приготовления даже начинающим рыболовам—любителям.

Насадить болтушку можно очень просто при помощи шприца без иголки, с которого вы просто выдавливаете приготовленную смесь на крючок. Если у вас нет заранее приготовленного шприца и нет возможности его найти, в таком случае стоит делать небольшие шарики и насаживать на крючок.

Приманка (блесны и воблеры)

Ловят форель с берега или с воды, если глубина водоема позволяет зайти на некоторое расстояние от берега. Нормальным считается передвижение по берегу и вход в воду по необходимости или возможности.

Забрасывая приманку, используя спиннинг, перемещаются вверх по течению, а блесну проводят вниз по течению или слегка поперек. Это объясняется тем, что форель, находясь в своем обычном месте, держится головой против течения и таким образом, к ней легче подобраться незамеченным и сама приманка в таких условиях ведет себя более натурально.

Используя спиннинг, нужно стремиться к точному забросу в намеченную точку. Забрасывая блесну необходимо предварительно просчитать вероятную траекторию ее дальнейшего движения при проводке так, чтобы она прошла рядом с предположительно находящейся в этом месте форелью.

Проходящая рядом с рыбой блесна далеко не сразу ее соблазняет. Иногда нужно сделать до десяти забросов в одно и то же место, чтобы форель отреагировала.

При такой ситуации имеет смысл менять (чередовать) скорость проводки, переходя от медленной к быстрой и наоборот. Медленно проходящая блесна может привлечь внимание любой рыбы, независимо от того, агрессивна форель или просто любопытна.

Но при таких условиях рыба может хорошо рассмотреть приманку и даже попробовать (в прозрачной воде хорошо видно, как блесна исчезает во рту форели). В случае с быстрой проводкой, у форели нет возможности исследовать приманку и она очень часто сразу ее хватает.

Блесна должна обладать таким важным свойством, как «игра». При активном поведении форели, блесна, попадая в воду и погружаясь, сразу начинает играть, то рыба мгновенно на нее бросается, и необходимость проводки отпадает.

Обычная дальность забросов равна 10-20 метрам и на небольших водоемах особенного значения не имеет. Гораздо важнее точность, при таких расстояниях отклонение от попадания в намеченную точку не должно составлять более одного метра.

Рецепты для разных рыб

Ловля карася на манку идёт так же хорошо, как ловля других видов рыб на этот же продукт. Главное, правильно приготовить насадку и прикормку.

А делается это так:

  • Карась. Этот вид рыб считают одним из самых «капризных». Поэтому с насадкой бывает сложно угадать. Если это так, то лучше использовать манку, потому что она практически везде действует безотказно. Дабы лакомство получилось лучше всяких похвал, обязательно нужно добавлять в кашу ароматизаторы. Лучше всего присмотреться к «болтушке», в которую будет добавлен перекрученный чеснок, ванилин, сахар либо мёд. Можно использовать и мастырку, но только с пшеном и перловкой.
  • Лещ. Эта рыба прекрасно клюёт на классическую мастырку. Что касается ароматизаторов, то это должно быть что-то фруктовое.
  • Карп. Для этого обжоры лучше всего подготовить мастырку с добавлением манки и халвы. Для этого тщательно мнут халву и смешивают её с манкой, а после это всё варится. Карпу очень нравится такое лакомство, поэтому не нужно жалеть на него средств. Правда, необходимо помнить, что ловится хороша эта рыба на глубине и в жару.
  • Плотва. Хорошо идёт улов на манку в весеннее время. При этом желательно добавлять в смесь червей, мотыль или опарыши. Что касается ароматизаторов, то лучше семян не найти.
  • Сазан. Насадка обязательно должна быть в виде манки. В то же время необходимо добавлять поджаренные подсолнечные семечки, чтобы был приятный аромат. Нужно сказать, что семечки добавляются мелкодробленые. Лучше всего сделать манные катышки, которые после будут обвалены в семечках. Если такой вариант не подходит, то необходимо бросить семена в кипящую воду, а потом туда же добавить манную крупу. Так можно будет добиться максимально сильного аромата.

Рыбалка на манку – перспективное дело, но его успех во многом зависит от того, как эту манку рыбак приготовит.

Несмотря на то, что этот вариант насадки из манной крупы принято выделять из общего ряда, фактически такая приманка кашей в классическом понимании не является. Насадка этого вида — это либо тесто, либо просто достаточно плотная масса, которую для насадки на крючок иногда приходится нарезать. Чтобы готовить кашу из манки, нет необходимости заканчивать кулинарные курсы.

Этот вид приманки заинтересует крупную белую рыбу. Наиболее эффективна насадка этого типа летом. Весной и осенью охарактеризовать интерес рыбы к приманке этого вида можно, как умеренный. Зимой на эту приманку поклевки крайне редки.

Для ловли на кашу лучше всего подойдет поплавочная оснастка для среднего и дальнего заброса. Плотная манка может применяться в качестве насадки для классической донки или фидера на коротких дистанциях.

Хранится эта приманка в герметически закрываемых емкостях достаточно долгое время.

Как готовить кашу из манки

Для того чтобы приготовить манку, потребуются тот же стандартный набор продуктов (крупа и вода), а также:

  1. Сковородка;
  2. Небольшая кастрюля;
  3. Газовая или электрическая плита;
  4. Ложка.

Кашу готовят чаще всего по этой схеме.

Такой способ приготовления наживки также не слишком сложен. Сперва нужно набрать воду в кастрюльку и вскипятить ее.

После этого не спеша, понемногу, нужно всыпать крупу в кипящую воду, при этом постоянно помешивая ее ложкой во избежание появления сухих комочков. Когда масса станет однородной, кастрюлю нужно снять с огня, прикрыть ее крышкой и укутать шерстяным одеялом, махровым полотенцем, или накрыть подушкой.

Когда манка запарится (через 20-30 минут), кастрюлю следует открыть и подождать, пока содержимое немного пристынет. Когда температура каши станет такой, что ее уже можно будет держать, нужно смочить руки в подсолнечном масле и тщательно размять манку.

Для приготовления наиболее простой наживки такого типа вполне достаточно залить манную крупу холодной водой. Чем ниже температура жидкости, тем лучше, поскольку теплая вода приводит к тому, что приманка плохо держится на крючке.

— высыпать сухую крупу в небольшую миску, заполнив ее на четыре пятых;

— аккуратно влить воду в манку, одновременно помешивая ее (сухих крупинок не должно остаться);

— если над кашицей образовалась вода, то ее необходимо слить;

— теперь нужно оставить манку для разбухания (25-35 минут достаточно);

— затем кашу следует аккуратно замешивать палочкой, пока не получится густая однородная масса.

Существует несколько видов приманок, изготавливаемых из крупы. Перед тем как приготовить манку для рыбалки, учитывайте условия ловли. На течении используйте плотную насадку.

На манку наблюдается повышенный клёв карася, карпа, краснопёрки, леща и многих других видов рыб

Наиболее популярные приманки:

  1. «Болтушка». Изготавливается из манки и воды. Главное отличие приманки − ее жидкая консистенция. Она наматывается на крючок при помощи палочки или из шприца.
  2. Мастырка. Основу составляют манка и горох. Сварите отобранный и вымытый горох. После его приготовления добавьте крупу, тщательно помешивая всю массу до получения однородной консистенции. Разваренные манка и горох для рыбалки быстро разомнутся при перемешивании. Вы получите однородную массу, похожую на пластилин.
  3. Вареная манка. В закипевшую воду высыпается крупа. Варится она около 30 минут при регулярном помешивании. В конце процесса добавляются ароматизаторы.

В зависимости от вида и размеров предполагаемого улова выбирается величина насадки. Кроме размеров наживки, обратите внимание на ароматизаторы. При ловле определенной рыбы используйте подходящий запах.

На манку клюют практически все виды мирной рыбы: 

  • лещ. Любит присутствие гороха и фруктовых ароматов;
  • карась. Предложите крупу с добавлением запахов аниса или чеснока;
  • карп. Насадка с сахаром или халвой порадует эффективностью;
  • красноперка. Отреагирует на насадку с добавлением конопляных семян;
  • сазан. Понравится манная насадка с добавлением семян подсолнуха;
  • плотва. Приготавливая манку для рыбалки на плотву, используйте животные компоненты.

На болтушку можно ловить самую разнообразную рыбу. Основная рыба, которая очень хорошо клюет на манную болтушку — это карп и карась. Но не забывайте о том, что стоит кроме основных ингредиентов еще использовать некоторые ароматизаторы, тогда рыбалка принесет вам не только хороший улов, но также много положительных эмоций.

Рыбалка доставляет удовольствие своим процессом – об этом знает каждый из нас. Но ведь, помимо этого, нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ? Когда последний раз вы поймали ДЕСЯТЬ ЗДОРОВЕННЫХ ЩУК/КАРПОВ/ЛЕЩЕЙ?

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!


Скорее заказывайте Фишхангри!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: