Как варить мамалыгу для рыбалки

Приготовление мамалыги

Если с магазинной кукурузой все ясно и просто – купил, насадил, жди поклевку, то с кушей из кукурузы придется какое-то врем повозиться, т.е. приготовить. Для большинства рыболовов – это привычное дело, т.к. они привыкли готовить прикорм своими руками и подходят к этому процессу очень скрупулёзно.

Придумывая, внедряя и пробуя на деле рецепты своих прикормок, можно лучше подстроится ко вкусам и пристрастиям рыб, которых он предпочитает ловить чаще остальных.

В процессе готовки мамалыги и по его окончании в нее можно добавлять какие-либо ароматизаторы, соответствующие времени года и вкусовым предпочтениям объектов ловли.  Кукурузные зерна и мамалыга – это практически одно и то же, но у них совершенно разная структура.

Правильно приготовленная мамалыга насаживается и на сам крючок и на волосяную оснастку, ее используют, как прикормку в кормушках, и лепят из нее прикормочные шары.

Пшеничную и кукурузную муку нужно смешать в соотношении 1 к 3 и хорошо перемешать до однородного состояния. Пшеничная мука повысит клейкость готового продукта. Затем нужно понемногу добавлять воду, постоянно перемешивая. Главный момент – не переборщить с водой. Воды будет достаточно, когда смесь станет по консистенции густой сметаны.

После этого в нее нужно добавлять ароматные составляющие. Это может быть сахар, мед, ваниль, малиновый или клубничный экстракты и т.д. и т.п. После этого нужно аккуратно переложить в пакет и крепко завязать. Для страховки кладем еще в один пакет.

Некоторые считают, что лучше использовать для варки ткань, но, мы считаем, что полиэтилен, лучше сохранит вкусовые качества. Помимо этого, он предохраняет смесь от попадания излишков воды. .

Пакет нужно положить в кастрюлю с водой, которая должна полностью покрыть пакет. И варим примерно 30 – 40 минут.

Если нужна мамалыга более густая, то нужно увеличить время варки, если, напротив, помягче – то уменьшить. Затем нужно выключить газ, оставив пакет в кастрюле до полного остывания воды.

В результате получится универсальная мамалыга, подходящая для разных вариантов рыбалки. Ее можно вести до водоема в этом же пакете, не открывая его преждевременно.

Таким образом можно предотвратить преждевременное закисание каши. На берегу водоема мамалыгу нужно нарезать на порционные кусочки или скатать шары.

Делать это нужно обязательно чистым ножом, во избежание попадания ненужных ингредиентов, иначе каша скиснет.

Мамалыга для рыбалки – это каша из кукурузы или кукурузной муки, приготовленная особым образом. Ее широко используют для ловли таких рыб, как лещ, сазан, карп и карась.

К важным преимуществам приготовления мамалыги для рыбалки относятся:

  • высокая плотность этого продукта, которая позволяет мамалыгу в качестве насадки и прикормке на пружине;
  • отсутствие подгоревшего днища и грязных кастрюль.

Рыбалка на мамалыгу и кукурузу

Ее зачастую используют в южных регионах. На водоемах главной частью являются, с воткнутыми крючками шары с мамалыгой или с другой наживкой. Если в роли насадки для рыб выступает кукуруза, то лучше всего тогда ловить на эту кашу.

С кукурузой намного все просто открыть и ловить, а кукурузную кашу следует приготовить.

В отличие от баночной кукурузы, с кукурузной кашей, другими словами, с мамалыгой, придется повозиться. В основном рыболовы делают такое своими руками.

А опытные рыбаки относятся очень щепетильно к процессу приготовления насадок и прикорма. Подстраиваясь ко вкусам различной рыбы на определенном водоеме, они разрабатывают, пробуют и внедряют свои собственные рецепты.

Поэтому в процессе самостоятельного приготовления мамалыги можно импровизировать и добавлять разные ароматизаторы с запахами для той или иной рыбы, а также для определенного времени года.

Мамалыга и зерна кукурузы считаются одним и тем же, единственно различаются по своей структуре разные насадки. Сваренную смесь легко насаживать на волос или крючок, еще используют в виде подкормки при использовании пружины, шарики из нее отлично добавлять в роли наполнителя в фидерную кормушку при ловле на фидер.

И вот, что нужно знать:  Прикормка для пружины на карася своими руками

А слепленную в шарики мамалыгу, удобно забрасывать на место закармливания для подкормки.

Как сделать мамалыгу для рыбалки

Для рыболовства подходит не просто каша мамалыга, она должна быть вкусной и с запахом, а самое главное, хорошо сидеть на крючке и не упасть при забросе. Еще стоит обратить внимание на плотность мамалыги, так как ловля на фидер зачастую происходит на больших дистанциях.

Для ее скрепления можно придумать кучу рецептов. Можно использовать желатин при варке или смешивать готовую кашу просто с ватой. Главное, удержать эту кашу на крючке.

Для ее приготовления берут крупу или кукурузную муку. Ее продают в любых магазинах. Но можно взять кукурузную крупу и сделать муку, используя кофемолку или другое приспособление для мелкого дробления круп.

Для приготовления каши для рыбалки нужно:

  1. мука из кукурузы (300 грамм);
  2. мука из пшеницы (100 грамм);
  3. кастрюля с водой;
  4. ингредиенты для запаха;
  5. полиэтиленовые пакеты.

Чтобы получить качественную, как раз ту, что нужно прикормку, необходимо затратить определенное количество времени и вложить душу. Как правило, рыбаки заблаговременно планируют выезд на рыбалку, а значит, мамалыга приготавливается так же заблаговременно.

Для рыбалки на фидер нужно:

  • Кукурузная мука.
  • Пшеничная мука.
  • Ароматизатор.

Естественно, что для этого понадобятся кастрюля и сковорода, а также плотный пакет из полиэтилена. Технология приготовления мамалыги состоит из следующих процессов:

  1. Берется три части кукурузной муки и обжаривается на сковороде.
  2. Одна часть пшеничной муки также обжаривается на сковороде. Обжаривание производят отдельно, для придания ингредиентам ярко выраженного вкуса.
  3. После обжарки их соединяют и хорошо перемешивают.
  4. При перемешивании постепенно добавляют воду до придания смеси сметанообразной консистенции.
  5. В готовую смесь добавляют ароматизатор – по желанию.
  6. После этого, мамалыга перекладывается в полиэтиленовый пакет (нужно два, сложенных вместе).
  7. Пакет плотно завязывается и, вместе с содержимым, опускается в кастрюлю с водой.
  8. Кастрюля ставится на огонь для термической обработки и получения нужной консистенции. Время обработки колеблется от 30 мин до 1 часа. Чем дольше она будет вариться, тем плотнее будет ее консистенция.
  9. После термической обработки она оставляется в таком состоянии до утра. Как видно из описания технологическая цепочка достаточно длительная по времени: начинается с вечера и заканчивается только утром, перед выездом на рыбалку. Как говорится: «Хочешь поймать рыбку – учись «саночки возить». На рыбалку она привозится в том же полиэтиленовом пакете, где ее можно разрезать на куски или скатать в шарики.

Используемые, при этом, ароматизаторы

Для того, чтобы иметь возможность половить на разные вкусы и запахи, мы советуем основную часть приманки готовить без добавления ароматизаторов. К примеру, во время готовки кашу можно разделить на 2-4 части и добавить в каждую из них отдельный аромат, а вот какой читайте ниже.

Сама по себе кукуруза уже привлекательна для рыб семейства карповых. Поэтому вопрос с добавлением в мамалыгу ароматизаторов каждый решает индивидуально. Кто-то считает, что лишний аттрактант не помешает хорошей ловле. Это подтверждено практикой.

— растительное масло (добавляется при замешивании или ручном разминании);

— молотые семечки или жмых (прикормочный шар формируется из мамалыги, сверху облепливается сухой прикормкой);

— сладкие добавки (как ни странно, рыба тоже любит сладенькое, лучшими добавками считаются: мед, сахар, ваниль, немного шоколада, экстракт банана и кофейных зерен, клубничный или малиновый сироп).

Мамалыгу эффективнее всего использовать в теплое время года (лето, ранняя осень), когда в прогретой воде она лучше раскроет свой аромат, усиленный ароматизаторами.

И вот, что нужно знать:  Рыболовная леска: какая лучше по характеристикам

Поздней осенью свою привлекательность перед рыбами мамалыга теряет.

Применять ароматизаторы при приготовлении мамалыги следует очень осторожно и небольшими дозами. Многие рыболовы принципиально не используют их, считая, что естественный запах кукурузы не меньше привлекает рыбу, а добавление в мамалыгу ароматизаторов может отпугивать рыбу, тем более, что ароматизаторы перебивают этот естественный аромат и вкус.

Некоторые рыбаки наоборот – без ароматизаторов на рыбалку не ездят. В случае их применения следует использовать такие, которые: во-первых, знакомы рыбе, а во-вторых, могут усиливать естественные запахи мамалыги.

Рецепт мамалыги для ловли фидером, на донку и поплавочную удочку №1

Данный рецепт подойдет рыбакам, предпочитающим получать готовую приманку в течение короткого времени. Для приготовления мамалыги понадобится: кукурузная мука и вода, смешивается в пропорции 1 к 1, в зависимости от желаемого объема.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим ее до кипения. Далее понемногу насыпаем кукурузную муку в кипящую воду, постоянно при этом размешивая, во избежании комков и подгорании. После добавления необходимого количества муки, отключаем нагрев кастрюли, но продолжаем помешивать еще пару минут.

Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками

Если вы уже выезжаете на рыбалку, то перекладывайте готовую кашу в пакет или иную емкость, по дороге она остынет и даст возможность размять ее руками на месте лова. В зависимости от того, как долго вы ее будете мять в руке, мамалыга получится более жесткая, но в то же время останется пластичной.

Данная процедура проводится на глаз, как только консистенция дойдет до необходимой (будет уверенно держаться на крючке, не спадая при забросе) ее можно использовать. В целом для ловли на удочку или фидер делается одинаковая смесь, дабы не тратить время на подготовку для разных типов ужения, разве что для донки (или загрузки в кормушку) ее можно сделать помягче.

Универсальный рецепт подходящий для любого типа ловли №2

Этот рецепт рассчитан на то, что готовить по нему придется заранее, так как процесс отнимает гораздо больше времени, варка требует пары часов. Она универсальна, и подходит для любой мирной рыбы. Откроем один секрет: для придания готовому продукту дополнительного сильного, вкусного и привлекательного запаха ингредиенты перед варкой необходимо немного обжарить на сковороде.

Важно запомнить, что обжарка должна проходить в меру, так как подгоревшая кукуруза будет давать отталкивающий запах и приобретет горечь, что по итогу скажется на клеве. Необходим смешать кукурузную муку с пшеничной, 3 к 1 (1 часть пшеничной муки) и хорошенько все перемешать. Основную клейкость придает пшеничная мука. Далее следует понемногу добавлять воду не переставая перемешивать массу.

Не лейте много воды, ее потребуется совсем немного: должна получится сметано образная каша. Если мамалыга будет с ароматизаторами, то сейчас самое время их добавить.

В роли дополнительного запаха можно применять корицу, ваниль или мед, в целом все те добавки, которыми пользуется каждый рыбак. Тщательно перемешав переливаем смесь в полиэтиленовый пакет, надежно завязаем и помещаем уже во второй такое же пакет.

Насадка из кукурузной муки от подпищика. [ @ 2015 ] - YouTube

Делается именно так по нескольким причинам. Во-первых, каша не наберется лишней и не нужной нам воды. Во-вторых, после приготовления этот же пакет складывается в сумку и везется на рыбалку. В-третьих, полиэтилен отлично сохраняет вкусовые качества, а также не дает выветриться запаху. В итоге вы получается корм высшего сорта, которая не оставит равнодушной ни одну рыбу.

Помещаем пакет в кастрюлю с водой и начинаем процесс варки, продолжительностью 40-50 минут. Если большая часть этой универсальной прикормки пойдет для забивания кормушки (фидерной ловли), то следует варить ее чуть меньше. Если же для насадки на крючок, то чуть дольше. Суть в том, что чем дольше каша будет находиться в горячей воде, тем тверже будет в итоге.

Отключаем нагрев, вытаскиваем пакет и даем ему настояться, часов 8 лучше не трогать. После приезда на место рыбалки открываете пакет и отрезаете необходимое количество. Считается, что лучше всего себя проявляет данный рецепт в летнее время, но это не совсем так. Весной и осенью ароматная прикормка так же отлично работает по любой мирной рыбе.

 Самый быстрый способ приготовления

Один из самых оригинальных и интересных рецептов, мало кто о нем знает, он прост и быстр в приготовлении. Нам понадобятся: панировочные сухари, мягкие печенья (3-4 штуки) и кукурузные палочки (штук 14). Это примерное соотношение продуктов, все будет зависеть от того, сколько кг Вы хотите приготовить.

И вот, что нужно знать:  Ловля карася зимой со льда. Зимние снасти на карася. Мормышки на карася

Берем все кукурузные палочки и отправляем их в тарелку поглубже, заливая крутым кипятком. Трем печенье до состояния муки — делается это руками. Далее добавляем в смесь панировочных сухарей, смешивая ингредиенты.

Сухари добавляются до тех пор, пока мамалыга не приобретет нужную нам пластичность, но необходимо давать время для набора влаги и разбуханию, пересыпав сухарей смесь станет слишком сухой. По желанию можно добавить совсем немного меда, буквально на кончике ножа.

Он понравится тем рыбакам, которые особо не зацикливаются на технологиях приготовления приманок и прикормок. Они считают, что в таком случае рыбалка приносит больше удовольствия, так как на нее тратится больше времени, чем на приготовление мамалыги.

Рецепт «быстрой» мамалыги

  1. В закипевшую воду небольшими порциями высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
  2. После окончательной засыпки муки огонь выключается, но каша помешивается еще некоторое время. Постоянное помешивание необходимо для того, чтобы она не пригорела, иначе она потеряет свои вкусовые качества.
  3. После остывания мамалыгу можно использовать: накатать шариков и набить кормушку.

Консистенция такой приманки приблизительно равняется плотности пластилина, но несколько мягче и предназначена для снастей, в которых используется кормушка типа «пружина».

Рецепт универсальной мамалыги

Такая мамалыга подойдет для рыбалки, как в стоячей воде, так и на течении. Рецепт заключается в приготовлении оладий из кукурузной муки. Для этого необходимы: одна часть кукурузной муки и одна часть воды.

         Порядок приготовления следующий:

  1. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  2. Небольшими порциями в воду засыпается кукурузная мука. При этом необходимо перемешивать содержимое кастрюли.
  3. Выключается огонь, а кастрюля накрывается крышкой.
  4. После остывания из каши делаются оладьи диаметром 6-8см и толщиной около 1см.
  5. Готовые оладьи опускаются в кастрюлю с водой и варятся до готовности. Они будут готовы, как только выплывут на поверхность.
  6. Готовые оладьи достают из воды и дают возможность им остыть.

Приготовленная по такой технологии мамалыга пригодна для использования в стоячей воде. Чтобы ее можно было использовать на течении, в рецепт следует добавить 0,5 частей манки и 0,25 части пшеничной муки. После остывания такие оладьи разминают руками, предварительно смазав руки нерафинированным подсолнечным маслом.

Оригинальный рецепт мамалыги

Этот рецепт также можно отнести к разряду быстрых, хотя она является достаточно уловистой.

Для этого понадобятся следующие составляющие:

  • Кукурузные палочки – 10-15шт.
  • Печенье (сладкое) – 3шт.
  • Мякиш белого хлеба, для пластичности.


         Порядок приготовления:

  • Берутся кукурузные палочки и заливаются кипятком.
  • В эту смесь добавляется измельченное печенье.
  • В полученное тесто добавляется мякиш белого хлеба и перемешивается руками.
  • В получившуюся мамалыгу, которая имеет консистенцию жевательной резинки, можно добавить каплю меда.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: