Наживка для ловли плотвы
Если изготавливать прикормки собственными силами, то необходимо учитывать ряд важных моментов:
- Для каждого времени года идут отдельные компоненты.
- Нужно чётко брать определённое количество ингредиентов. Примечание: в противном случае, велик риск, что плотва не будет клевать.
- Следить, чтобы в состав входили мелкие частицы, которые могут распасться в воде.
- В идеале, цвет должен максимально соответствовать дну водоёма.
- Целесообразней, растительные и органические компоненты искать поблизости к водоёму, на котором будет осуществляться ловля.
- Любые бобовые составляющие нужно хорошенько пропарить, а после пропустить через мясорубку.
- Червей требуется мелко нарезать.
- Замешивание производится строго на берегу водоёма, перед началом ловли и с использованием воды из местной реки или озера.
- Если предполагается добавлять искусственные ароматизаторы, то они идут в самую последнюю очередь.
- Песок или глина необходима с берега водоёма.
Рыболовы часто применяют грунт в приваду для рыбы. Однако в стоячей воде и на мелководье включать грунт в состав необязательно, если же потоки воды сильные, а также, если ловля рыбы происходит в зимний или осенний период, его применение необходимо.
Дело обстоит иначе, если рыбалка происходит на сильном течении. В таком случае в состав добавляют распаренные зерна пшеницы или перловки, консервированный горошек, кукурузу, пелетс.
Эти компоненты хороши для крупной рыбы, так как мелкие рыбешки попросту не могут их заглотить. Для достижения хороших результатов важно, чтобы шары с зернами доходили до дна в месте рыбалки.
Для этого необходимо обвалять их в глине. Важно не переборщить с количеством глины, ее должно содержаться ровно столько, сколько требуется для формирования тяжелого плотного шарика.
Если глубина небольшая, достаточно легонько бросать шарики рукой или при помощи рогатки в место лова. Не делать это слишком часто, особенно если рыбачить на этом месте планируется в течение нескольких дней — излишки такой смеси быстро киснут при контакте с водой, что отпугнет рыбу.
В холодной воде целесообразно использовать мелкого мотыля, при рыбалке в теплой воде его можно не добавлять. Летом крупные особи отлично клюют на опарыша, жесткую и мягкую кукурузу, на пелетс. Такие насадки закрепляют на крючке небольшим кольцом из ниппельной резины.
Приготовить насадку — дело несложное, ведь ей может стать все, начиная от мотыля и заканчивая хлебной корочкой. При выборе насадки рекомендуется отдавать предпочтение насадкам животного происхождения, таким как опарыш, мотыль, кастеры, кусочки червя.
Хорошей насадкой считается консервированная кукуруза, на которую плотва клюет почти безоговорочно, исключая лишь раннюю весну и осень. Также в качестве приманки можно использовать пшеницу или перловку (предварительно распаренную).
Небольшие кусочки макарон, доведенных до полуготовности; хлебную корочку, нарезанную в форме кубиков или шарик, скатанный из хлебного мякиша; шарики из вареной манки; геркулесовые хлопья, залитые кипятком; пелетс; насадки животного происхождения (насекомые, личинки); нитчатые водоросли и многое другое.
Выбрать неудачную насадку невозможно — эта рыба неприхотлива в выборе приманки. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на размер, а также на тот факт, что в начале весны и в конце осени плотва лучше всего клюет на мотыля.
Спортивная прикормка для плотвы
Данный вид смесей, в сравнении с любительскими – более простыми рецептами, преследует иные цели – спортсмену нужно за определенный отрезок времени поймать больше рыбы. Отсюда и более тщательный подход к составу, к вводу в них большего количества компонентов (иногда дорогих), что сказывается в конце на высокой стоимости.
Таких кормов достаточно на рыболовном рынке России. Представлены отечественными и зарубежными производителями, отличаются фирменными добавками, которые, как следует из рекламных проспектов, являются эксклюзивными, ставящими рецептуры в разряд лучших в широкой линейке выпускаемых конкурентами товаров.
Прикормки фирмы Sensas
Фирма – фаворит на рынке кормов, в том числе и для использования в соревнованиях. Выпускает различные составы, одно описание которых в каталоге занимает больше 40 страниц.
Среди спортивных и наименее дорогих (но имеющих хорошие отзывы) специалисты выделяют серию 3000 Club. Смеси работают в условиях сильного рыболовного прессинга где обычные рецепты не дают результатов.
В базовой серии Club есть варианты для ловли разных рыб. Их выпускают разных цветов: светлых и даже черных (Club Black); специализированные, например, для крупной плотвы – причем есть составы, которые работают в спокойной воде или на течении.
Серия Club разработана под руководством чемпиона мира Жана Деске (Франция). Продаются пакетами по 2,5 и 1 кг. Первые удобны летом, когда расход большой; последние подходят для весенней или осенней рыбалки.
В особенностях – наличие на пакетах (на их обратной стороне) подробной инструкции (по-русски), описывающей этапы приготовления. Причем даны и рекомендации, которые помогают пользователям ее улучшать.
Состав среднефракционный, базовый цвет – коричневый. Присутствует сладкий устойчивый шоколадный запах, который нравится плотве из любых водоемов, в течение всего периода открытой воды. Изделия серии 3000 Club «работают» и на привлечение другой белой рыбы: леща, уклейки.
3000 Клаб можно применять в чистом виде, можно смешивать с другими составами, добавками. Лучше это делать со смесями, компонентами, выпускаемыми этим же брендом. В противном случае возможна ситуации, что продукция вообще перестает работать.
Рецепты с учётом сезона
Ключевое правило касающееся изготовления прикормки для плотвы – это в летнее время делать максимальный акцент на добавление растительных компонентов, например, водорослей, а зимой – на животные (черви, опарыши и прочее).
Основные ингредиенты входящие в состав:
- панировочные сухари – 150 грамм;
- гречка – 150 грамм;
- молоко (сухой порошок) – 3 столовые ложки;
- черви, мотыли – 40–50 грамм;
- ароматизатор (лучше мёд или корица) – 1 чайная ложка;
- глина;
Для приготовления требуется:
- Заранее обжарить гречку. Высыпается на сковороду без добавления какого-либо масла крупа и на медленном огне в течение 10 минут обжаривается (обязательно периодически перемешивать).
- В миску или другую ёмкость, кладутся сухари, обжаренная гречка, сухое молоко.
- Черви или опарыши мелко режутся острым ножом, после выкладываются в миску.
- На берегу водоёма берётся глина (можно речной песок) добавляется в ёмкость с прикормкой, всё хорошенько перемешивается.
- Кладётся ароматизатор и ещё раз перемешивается.
- Добавляется небольшое количество воды (из местного водоёма);
- Делаются небольшие шарики.
Ингредиенты:
- панировочные сухари – 150 грамм;
- рожь или пшеница – 150 грамм;
- семена конопли – 15 грамм;
- жмых – 100 грамм;
- водоросли – 40 грамм;
- черви – 40 грамм;
- речной песок;
Для приготовления необходимо:
- Заранее сварить пшеницу или рожь. Необходимо рожь (или пшеницу) положить в миску, залить поллитром тёплой воды, закрыть плотно крышкой и оставить в тёмном месте на ночь. Утром перелить всё в кастрюлю, довести до кипения, а далее варить на протяжении 5 минут на слабом огне.
- Сложить в ёмкость варёную рожь, сухари, семена конопли, жмых и тщательно перемешать.
- Мелко нарезать червей или опарышей, высыпать их в миску.
- На берегу водоёма взять водорослей, нарезать и положить к прикормке.
- Взять речной песок (допускается глину) перемешать с подготовленными ингредиентами.
- Положить ароматизатор, перемешать.
- Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма);
- Сделать маленькие шарики.
Основные компоненты:
- панировочные сухари – 150 грамм;
- отруби – 150 грамм;
- опарыш – 50 грамм;
- черви – 40 грамм;
- тмин – 2 чайные ложки;
- глина;
- Промыть отруби, переложить в небольшую кастрюля, залить водой и варить в течение одного часа на слабом огне.
- Переложить в ёмкость подготовленные отруби, панировочные сухари и всё перемешать.
- Нарезать червей и опарышей.
- Добавить их к основном массе, ещё раз перемешать.
- На берегу водоёма взять глину или речной песок, добавить к прикормке, положить тмин и хорошенько перемешать.
- Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма);
- Сделать шарики.
Требуемые компоненты:
- панировочные сухари – 250 грамм;
- жмых – 50 грамм;
- черви – 100 грамм;
- молоко (сухой порошок) – 20 грамм;
- перец и кориандр – 2 чайные ложки;
Приготовление:
- В отдельную миску положить сухари, жмых, сухое молоко. Всё перемешать.
- Нарезать червей и добавить в содержимое миски.
- У реки или озера в прикормку положить ароматизатор, перемешать.
- Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма).
- Сделать шарики.
Правила использования
Необходимо учитывать, что некоторые факторы существенно влияют на процесс приготовления и использование прикормки.
В зависимости от погоды:
- В жаркие дни целесообразней добавлять больше водорослей и делать заброс с использованием рогатки.
- При дождливой погоде, а также в холодные дни, особые требования предъявлять к ароматизатору, запах должен быть очень стойким и сильным (например, аромат специй), в состав прикормки должен обязательно входить мелко порезанный червь, опарыш, также отлично использовать сухое молоко. Хорошо производить заброс с помощью кормушек. Примечание: в противном случае, плотва может не почувствовать прикормку.
- При сильных порывах ветра, идеально добавлять семена льна или тмин. В такую погоду рекомендовано приманку использовать осторожно, следить, чтобы ветер не раздул её по всему водоёму и делать заброс только вручную.
- Если погода пасмурная, моросит дождик, при этом, нет изнурительной жары или, напротив, холода, то прикормку можно изготавливать самую обычную (только учитывать сезонность). Заброс рекомендуется делать вручную, рогаткой или с использованием кормушек.
В зависимости от течения:
- Если течение умеренное или сильное, обязательно добавлять в состав отварную рожь или пшеницу.
- При очень сильном течении, стоит увеличить количество добавляемой глины, иными словами, прикормка должна быть максимально тяжёлой.
- В случае, если течение практически отсутствует или слабое, то делать сами комки лучше небольшого размера, при сильном, наоборот (идеальным размером будет от 5–7 сантиметров).
В водоёмах с сильным течением, заброс лучше делать вручную, при умеренном и слабом любым способом.
https://www.youtube.com/watch?v=NcLOiSIcnSo