Пареная перловая каша
На некоторых водоемах дают неплохие результаты пареные зерна перловки. Чтобы приготовить эту кашу, необходимое количество крупы насыпают в небольшую кастрюльку или металлическую кружку. Далее наливают горячей воды столько, чтобы она выступала над перловкой в половину слоя. Емкость ставят на небольшой огонь и периодически помешивают содержимое, чтобы зерна не прилипли.
Когда зерна впитают в себя всю воду, кастрюльку снимают с плиты и заворачивают во что-то теплое (например, в полотенце). В таком состоянии держат до полного остывания, чтобы перловка получше пропарилась и набухла. Это поможет ей хорошо насаживаться и долго держаться на крючке в стоячей воде и даже на течении.
Существует и более простой способ приготовления перловой каши для рыбалки. Горсть зерен засыпают в термос и наливают в него кипяток.
Примерно через час воду с набухшей крупой сливают в дуршлаг. Когда перловка немного подсохнет, ее нужно переложить на газету или бумагу, сложенную в несколько слоев.
Чтобы каша не слипалась, ее можно обсыпать сухой манкой. Тогда в воде она будет отделяться от насадки и дополнительно привлекать рыбу.
Рабочие рецепты приготовления насадки
Те рыболовы, которые не знают, как приготовить для рыбалки геркулес, пытаются использовать сухие хлопья. Если преодолеть проблему насаживания как-то удается, то предотвратить быстрое размывание в воде людям не по силам. Только в стоячей воде можно на такую насадку ловить активных карасей. Лучше воспользоваться одним из рабочих рецептов, чтобы насадка получилась несмываемой.
Если мы выезжаем на длительную рыбалку, то приготовить геркулес для рыбалки можно непосредственно на водоеме. Если у вас есть газовая горелка и металлическая чашка, то приготовление займет считанные минуты. Не забываем еще металлическое ситечко. В итоге у нас получится свежая насадка, которую следует охладить и поместить в прохладное место или термосумку.
Эта насадка хороша еще тем, что ее можно быстро приготовить на ходу. Если к примеру, забыть перловку, горох, или мотыль с опарышом, то их готовить и искать непросто. А если забыли геркулес, то можно купить его в ближайшем к водоему магазине, как и манку с хлебом. Кипяток, если повезет, можно раздобыть там же. Не удастся, готовим на водоеме.
В первую очередь нужно узнать о том, что больше всего любит рыба. К этим лакомствам добавить общепринятую связывающую базу и приготовить смесь.
Геркулесовая каша
Существует несколько простых способов приготовления каши из овсяных хлопьев.
1. Крупу кладут в дуршлаг и поливают кипятком. Когда вода стечет, геркулес перекладывают на газету, чтобы окончательно его просушить. Такую кашу можно насаживать на крючок по несколько лепесточков.
2. Овсяные хлопья заворачивают в тряпочку или марлю и опускают на несколько секунд в кипящую воду, смешанную с молоком. После этого подсушивают на газете.
3. Можно приготовить хлопья на молоке привычным способом, но без добавления соли и сахара. Только варить нужно до полутвердого состояния.
4. Также есть отличный вариант, как приготовить кашу для рыбалки прямо на месте. Сухие хлопья заворачивают в марлю или тряпочку, окунают в воду и дают ей стечь. Получившуюся массу хорошенько разминают руками. Если каша жидковата, в нее можно добавить немного сухой овсянки, чтобы она впитала лишнюю влагу. Если же подсыпать размятый жмых, то он привлечет белую рыбу, в том числе сазана и карпа.
Универсальный рецепт и связывающая база
Взять горсть семечек конопли, подсолнуха или льна и обжарить до появления приятного запаха. Измельчить в ступке или кофемолке и смешать с 150 – 300 гр. подсолнечного жмыха. В смесь добавить 700 – 900 гр. панировочных сухарей и 100 гр. овсяной муки. Для замешивания тестообразной консистенции добавляют воду, чтобы можно было выкатать плотные шарики.
Дополнительно добавляют ароматизаторы 3-5 капель:
- Конопляное масло.
- Анисовое масло.
- Давленый чеснок.
- Другой подходящий для рыбы ароматизатор.
Перед закидыванием прикормки, в смесь нужно добавить взятую с берега размягченную глину, нарезанный мотыль, опарыш, навозный червь или другую насадку животного происхождения. ВАЖНО Овсяная мука, подсолнечный жмых и глина с берега, хорошо связывают прикормку. Такие шарики постепенно растворяются в воде. Нарезанная наживка привлекает рыбу, но не утоляет ее голод.
В холодное время года количество глины и белковых компонентов в соотношении с растительными компонентами – увеличивают, чтобы рыба рылась в грунте и меньше наедалась. Например, нужно сделать смесь из глины 5 кг на 1 кг растительных веществ и 200 – 300 гр. мотыля.
Основой связующей базы, служит смесь с маленькой пищевой ценностью. Ее количество около 60 – 70% от общей массы. Основу делают своими руками из панировочных сухарей 30 – 60% от общей массы всей прикормки с добавлением:
- Молотого молочного печенья — 5% от массы сухарей.
- Макухи или обжаренных молотых семечек — 15 — 20% от м.с.
- Кукурузная крупа — 30 – 40 % от м.с.
- Овсяная мука — 20 – 30% от м.с.
- Толокно — 10 – 15% от м.с.
Ссылки по теме «прикормка для рыбалки из овсянки»
Этот рецепт также отлично подходит для ловли белой рыбы. Стакан воды перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда она закипит, добавить две столовые ложки овсянки и две чайные ложки сахара. После появления пены всыпать тонкой струйкой почти полный стакан манки, постоянно помешивая. После этого сразу же снять кастрюлю с огня. Продолжать мешать содержимое до полного растворения сухих крупинок.
Когда смесь из манки и овсянки немного остынет, ее нужно примять в плотный комок и завернуть в полотенце. Через пятнадцать минут в готовую кашу для рыбалки добавляют анисовое масло.
Ловля карася на геркулес
18.04.2016
Одной из самых распространенных приманок для рыбы является геркулесовая каша. Карась от этого лакомства приходит в полный восторг под водой, и удачливому рыбаку, знающему эту гастрономическую рыбью слабость, гарантирован богатый улов. Казалось бы, все просто – покупаем в магазине упаковку каши и ловим карася на геркулес. Но тут важно знать несколько особенностей.
Недостатка в производителях геркулесовой каши сейчас нет. С витрин магазинов на нас смотрят красочные упаковки, но не торопитесь хватать первую попавшуюся и бежать с ней на речку.
Приманка: не потеряй ее и не сломай
Традиционный способ ловли карася на геркулес заключается в том, что рыбак насаживает несколько лепестков геркулеса на крючок, подпирает их кусочком картофеля или перловинкой. Но тут есть два нюанса.
Во-первых, поймать рыбу можно только если использовать прикормку, когда из глиняных шаров-кормушек течение вымывает корм, в котором есть овсяные хлопья. Но так можно действовать только в речном потоке.
А что делать, если вода стоячая? Второй момент – несколько подряд лепестков геркулеса очень непрочно держатся на крючке. Карась, он не только лакомка, но и хитрюга: сначала начинает пробовать приманку на вкус, а от этого вся наживка запросто может оказаться в воде, а рыбак – с голым крючком.
Выбираем хлопья для приманки
Есть одно простое правило – чем крупнее хлопья у геркулеса для карася, тем лучше они держатся на крючке.
Поэтому выбирать нужно кашу как можно крупнее. Конечно можно пойти в магазин, скупить там все коробки по одной и выбрать наиболее подходящую, а оставшиеся горы геркулесовой каши съесть самому (для здоровья полезно).
Но мы пошли другим путем – немного погуглив в Интернете, выяснили, что многие рыбаки рекомендуют кашу производителя «Русский продукт» с нарисованным на коробке крестьянином и крестьянкой. Важно выбирать коробку с надписью «Овсяные хлопья традиционные».
Там самые крупные лепестки.
Готовим приманку
Способов приготовления великое множество. Можно просто насыпать две горсти геркулеса в носок, опустит в воду, а затем подождать пока стекут капли и насадить на крючок.
Но профессионалы рекомендуют кашу распарить. Все дело в том, что у распаренного геркулеса усиливается аромат, и он лучше привлекает рыбину в воде.
Приготовить такую приманку проще простого: берем небольшое ситечко, засыпаем в него половину стакана овсяных хлопьев и начинаем поливать крутым кипятком. Поливаем недолго – 5-10 секунд, этого вполне достаточно.
После этого наживку уже можно использовать.
Как реагирует под водой карась на геркулес? Осевшая на дне приманка постепенно дает запах, быстро распространяющийся в воде. Карась, используя органы обоняния, подплывает к этому месту, пробует вкуснятину, а затем замечает большой пучок лакомства, зазывно висящий прямо над ним.
Он начинает аккуратно пробовать, часть насадки осыпается и чтобы не потерять остальную часть блюда, рыба уверенно клюет. А мы тут как тут….
kaklovit.ru
Приманку для карася лучше всего делать из следующих компонентов:
- Отварное рассыпчатое пшено, перловка или горох — 50%.
- Панировочные сухари — 25%.
- Отварная каша Геркулес — 10%.
- Жареные молотые семечки подсолнуха — 10%.
- Давленый чеснок — 3%.
- Ваниль с сахаром — 2%.
Рецепт для плотвы
Рассмотрим то, как сделать прикормку с домашних ингредиентов для плотвы, без труда и лишних денежных затрат. Бывалые рыбаки используют такие компоненты как:
- Глина или земля — 30%.
- Панировочные сухари — 30 %.
- Запаренная рожь или пшено — 10%.
- Макуха — 10%.
- Запаренная каша Геркулес — 10%.
- Поджаренные измельченные семена конопли — 5%.
- Нитчатые водоросли — 2%.
- Порезанные опарыши — 2%.
- Анис – 1%.
Рецепты каш из гороха
1. Проще всего будет запарить в термосе несколько ложек гороха. По готовности останется добавить немного подсолнечного масла и переложить кашу на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
2. Наиболее эффективна будет вареная крупа, предварительно отобранная. Зерна замочить на ночь в литре воды с добавлением чайной ложки соды. Наутро залить горох водой и поставить вариться. Проверять на готовность каждые десять минут. Кашу пересыпать в дуршлаг, а затем – на твердую поверхность, чтобы удалить остатки жидкости.
3. Но более удачна будет для рыбалки гороховая каша из лущеных зерен.
Примерно стакан бобовых промыть, залить водой и оставить где-то на три часа. После этого можно готовить тестообразную приманку.
Долить воды столько, чтобы она покрывала горох на три сантиметра. Когда каша закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности, периодически помешивая.
Образующуюся пену снимать не рекомендуется. Если горох легко раздавить, то выключают огонь и дают жидкости испариться.
В результате должен получиться однородный комок, который легко превратить в пюре.
Для привлечения большего количества рыбы при варке в качестве ароматизаторов можно использовать подсолнечное масло, молоко, мед или сахарный песок.
4. Эффективнее предыдущей может быть только сборная каша. Горох измельчают в кофемолке, а полученную муку высыпают в воду. Варят обычно в течение пятнадцати минут. К гороху добавляют кукурузную крупу и манку. Все хорошенько перемешивают и варят до мягкости. К готовой каше рекомендуется добавить толченый отварной картофель, анисовое или растительное масло.
Тестообразные каши для рыбалки
Чаще всего удильщики используют рецепт классического теста. Его замешивают на ягодном соке или молоке. В него добавляют любую кашу, сырой яичный белок, мед, чеснок, валериану, валокордин, ваниль и всевозможные масла в минимальном количестве. На сто граммов насадки будет достаточно двух капелек ароматизаторов. В больших дозах они, наоборот, отпугнут любую рыбу.
Неклассический вариант теста тоже пользуется спросом у рыбаков. Для его приготовления берут примерно полстакана сваренного гороха и измельчают в пюре.
К нему добавляют столько же приготовленных овсяных хлопьев. Далее постепенно всыпают пшеничную муку и замешивают тесто.
После этого раскатывают в блин и поджаривают на растительном масле в течение нескольких минут. Разминают в руках и снова отправляют на сковородку.
Процедуру повторяют несколько раз.
Как приготовить геркулес для рыбалки?
Ловля рыбы на овсяные хлопья геркулес – проверенный рыбаками способ. Караси, лещи, красноперки очень быстро реагируют на такую насадку, теребят ее, пробуют на вкус и, наконец, заглатывают вместе с крючком.
Но один недостаток портит всю картину – насадка в виде сухих хлопьев быстро смывается водой. Отсюда следует вывод – надо приготовить геркулес для рыбалки каким-то особенным способом.
Существует 3 способа приготовления овсяных хлопьев:- распаривание;- заваривание;- замешивание теста.
Распаривание. Возьмите небольшое ситечко, насыпьте в него немного хлопьев геркулес.
Вскипятите воду. Крутым кипятком поливайте хлопья в течение 10-15 секунд.
Встряхните ситечко, чтобы вся лишняя вода стекла. Переложите распаренный геркулес на лист бумаги, разровняйте в один слой и прикройте другим листом.
Сверху поместите груз (1,5-2 кг). Дайте возможность хлопьям остыть.
Распаренные овсяные хлопья прочнее держатся на крючке за счет естественного клейстера.
Бывалые рыбаки обращают внимание на качество используемой бумаги. Оно должно быть высоким, чтобы хлопья не перегрелись и хорошо обезводились. Чтобы на выходе получились распаренные хлопья, а не липкая каша.
Многие виды рыб хорошо клюют на приманки растительного происхождения. Когда карась или лещ отказывается от пареной перловки или гороха, то выручить рыболова могут овсяные хлопья.
Рыба мгновенно реагирует на ароматную приманку, уверенно заглатывая ее вместе с крючком. К сожалению, в сухом виде насадка быстро размывается в воде.
Чтобы не опасаться за состояние овсяных хлопьев на крючке, следует знать, как приготовить геркулес для рыбалки.
Свойства геркулеса, тонкости изготовления
Геркулес представляют собой расплющенную в специальном оборудовании овсяную крупу. На выходе получаются гладкие или рифленые лепестки, которые намного быстрее варятся, чем крупа.
Перед тем, как отправить овсяные зерна в аппарат плющения, их очищают, шлифуют и обрабатывают паром. Такая технология изготовления позволяет сделать зерна мягкими, что в дальнейшем благоприятно отражается на скорости приготовления.
Благодаря раскатыванию зерен увеличивается удельная площадь поверхности, что также способствует уменьшению времени на приготовление.
Со времен СССР пищевая промышленность предлагает населению три вида овсяных хлопьев:
- у геркулеса время варки составляет 20 мин;
- для приготовления лепестковых хлопьев требуется всего 10 мин;
- самыми тонкими и быстро отвариваемыми являются хлопья сорта экстра.
Тот факт, что геркулес полезен для здоровья человека успешно доказали ученые из разных стран. Многие из полезных свойств овсянки ценятся и рыбой.
Каши на пружину
Пружина является довольно удобной снастью, которая не вызывает затруднений в обращении. Для ловли рыбы на нее используют пластилинообразную прикормку. Готовится она очень легко из круп среднего помола. Они обладают достаточной липкостью и вязкостью, которые нужны для хорошей фиксации и последующего распыления в воде.
Быстрее и проще всего варится каша из перловки и пшенки. Эти крупы берут в равном количестве и заливают водой в соотношении один к одному. Настаивают приблизительно двадцать минут, чтобы перловка разбухла, но не потрескалась. После этого в смесь можно добавить стакан жмыха или измельченных сухарей.
Теперь вы знаете, как варить кашу для рыбалки, чтобы получить хороший улов. Используйте полученные рекомендации и наслаждайтесь результатом!