Прикормочная каша из гороха и пшена

Перловая каша

Рецепт 1. Перловка пропаренная:

  • залить 1 часть перловки 2 частями воды;
  • варить на небольшом огне до полного выкипания воды, постоянно помешивая;
  • после этого кастрюлю снять с огня и укутать полотенцем, чтобы зерна впитали остатки воды и разбухли.

Рецепт 2. Перловка в термосе:

  • горсть перловой крупы положить в термос и налить кипятка;
  • через час откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • потом зерна разложить, чтобы они просохли;
  • подсохшие зерна, чтобы они не слипались обвалять в манной крупе, которая будет играть роль дополнительной приманки, привлекая рыб.

Приготовление каши из гороха и пшена

        Вначале необходимо сварить горох. Берем 0,5 кг желтого сушеного гороха, заливаем в кастрюле водой и оставляем не 2-3 часа, чтобы он набух.

Если горох половинками, то можно сразу ставить его на огонь. Варить горох следует на маленьком огне, периодически помешивая.

Нужно следить, чтобы горох не переваривался, чтобы горошины были целыми. Далее необходимо промыть горох.

Промывка нужна для того, чтобы горох был рассыпчатым. Поэтому лучше использовать круглый горох.

        Отдельно варим перловку, пшено. Кукурузную кашу варить не нужно. Крупы можно брать в произвольной соотношении. Можно взять с соотношением 1:1:2, можно 2:1:2. Точной формулы здесь нет, каждый рыболов сам подбирает для себя оптимальное соотношение.

        Вначале берем стакан перловки, засыпаем в воду. Количество воды должно быть вдвое большим по отношению ко всем крупам. Перловка варится примерно 30 минут на среднем огне. Ее готовность определяется по краям – если края «отошли», то можно говорить о готовности. После этого засыпаем пшено и варим еще 10-15 минут. Выключаем огонь и засыпаем кукурузную кашу.

        Дома необходимо обязательно проверить как рассыпается прикормка. В банку необходимо поместить кормушку и просто посмотреть, как она работает. Если получился «пластилин», то необходимо больше добавит сухарей, чтобы разрыхлить прикормку. Нужно добиться, чтобы прикормка быстро рассыпалась. Как вариант, можно добавить немного покупной прикормки «гейзер».

Горох является неплохой насадкой и прикормкой, на него охотно клюют лещи и сазаны. Но готовится горох для рыбной ловли по-разному. Самый простой вариант – запаренный на ночь горох, который потом насаживается на крючок.

И вот, что нужно знать:  Спиннинг телескопический Mikado ALMAZ TELE SPINING купить по цене от 2084₽

Однако есть рецепты весьма эффективных наживок и прикормок на основе именно гороховой каши. Но тут имеются свои хитрости, так как обычную гороховую кашу на крючок насадить невозможно.

Как правило, вязкость каши на основе гороха достигается за счет разных добавок. Чаще всего в качестве «загустителя» используют манку.

Каша из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья тоже нередко применяют в качестве насадки для ловли разнообразной рыбы. На геркулес охотно клюет и карась, и голавль, и язь, и лещ, и густера.

Можно просто насадить несколько сухих хлопьев и закрыть кончик крючка, например, перловиной или хлебным мякишем, чтобы тонкие лепестки геркулеса не сваливались.

Но все равно такая насадка долго держаться на крючке не может, и даже иногда сваливается во время заброса. Поэтому хлопья лучше подвергнуть термической обработке.

  • необходимое количество хлопьев высыпать в или сито и облить кипятком;
  • дать стечь воде;
  • внести ароматизаторы и перемешать;
  • выложить в один слой между листами бумаги и положить сверху груз;
  • после высыхания, через 2–3 часа можно ловить.

Рецепт 2:

  • запарить хлопья, как в первом рецепте;
  • добавить (по желанию) комбикорм, жмых, ароматизаторы;
  • вымесить еще теплую смесь руками как тесто.

Кстати, комбикорм добавляет тесту вязкости и плотности, и его можно насаживать на крючок, скатав в шарики.

Полезные советы:

  • При ловле на отдельные хлопья нужно следить, чтобы они не пересохли, иначе будут ломаться и сваливаться с крючка.
  • Сухой геркулес насаживать неудобно, и на крючке он не держится, но зато в кормушке хорошо привлекает рыб.

Как правильно сварить горох для фидерной прикормки

        Каша должна отстояться в течении 4-5 часов. После этого необходимо добавить ранее приготовленный горох и можно говорить, что, каша в базовом варианте готова. Мы получили крупные фракции в виде гороха и перловки, а также питательное и калорийное пшено. Крупные фракции будут удерживать рыбу на одном месте.

        На рыбалке следует добавить сухари или макуху. Сухари заставят прикормку пылить, а макуха добавит аромат, который привлекает карася. Сухарей можно добавить 0,5 кг на 3 кг готовой смеси. Очень важный момент –это рассыпчатость самодельной прикормки. Она должна размываться в течении 5 минут.

        На рыбалке в прикормку можно впрыскивать спреи с различными ароматами. Перед каждым забросом можно прямо на кормушку брызгать дипы и спреи.

И вот, что нужно знать:  Состав технопланктона для ловли толстолобика

Автор-Дмуховский Руслан Ярославович, Украина,Кривой Рог-Специально для Самоделки Фиш 

Пшенная каша

Пшенная каша привлекает рыболовов и своей дешевизной, и уловистостью, и универсальностью. К тому же крупа имеет довольно сильный естественный запах, который привлекает рыбу.

Эта каша годится как для прикормки, так и для насадки. Пшено можно варить отдельно, а можно в смеси с другими крупами.

  • 1 стакан пшена промыть и залить большим количеством воды;
  • в пшено положить 1 лавровый лист, по щепотке соли и сахара;
  • варить 5–10 минут; важно, чтобы крупинки пшена не переварились и не начали лопаться;
  • откинуть в сито;
  • высыпать пшено на горячую сковородку и, помешивая, добавлять понемногу манки;
  • как только смесь перестанет приставать к рукам, снять с огня, добавить растительного масла (без запаха) и остудить.
  • 1 стакан промытого пшена залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне до полного разваривания;
  • растереть смесь ложкой до однородной массы;
  • кастрюлю плотно закрыть и поставить в духовку на 2 часа; пшенка быстро подгорает, поэтому необходимо ее время от времени перемешивать.

Когда масса полностью упарится и остынет, ее можно резать ножом, и она хорошо насаживается на крючок.

  • Пшенную кашу можно варить на молоке или на смеси детского питания.
  • Если каша подгорела, то для рыбалки она уже не годится – прогорклый запах отпугнет рыбу.
  • Выбирая пшено для каши, предпочтение следует отдавать более желтой крупе – она имеет более сильный запах.
  • Следует учитывать, что на пшенную кашу охотнее всего клюет карп или карась.

Приготовление каши из гороха и пшена

В качестве насадки используют также тесто, но приготовленное особым способом и с добавками. Причем делают тесто как традиционное, из пшеничной муки, так и, например, из распаренного гороха с добавлением муки и овсяных хлопьев.

  • пшеничную муку заварить в кипятке;
  • добавить манную крупу или печенье;
  • вымесить тесто, чтобы оно не липло к рукам;
  • завязать в кулек из марли и на несколько минут поместить в кипящую воду.
  • замесить из пшеничной муки крутое тесто;
  • шарик из теста под струей холодной воды разминать 15–20 минут до тех пор, пока из него не вымоется вся муть;
  • добавить конопляное или льняное масло и еще раз размять.
И вот, что нужно знать:  Ловля карася на геркулес || Прикормка из геркулеса для рыбалки

Рецепт 3. Гороховое тесто:

  • ½ стакана вареного гороха смешать с ½ стакана запаренных овсяных хлопьев и столовой ложкой муки;
  • замесить тесто, сделать тонную лепешку и поджарить ее на растительном масле;
  • размять полученный блин руками и снова поджарить.
  • повторить это несколько раз.
  • На тесто хорошо клюет спокойная рыба, такая как плотва, карась или линь.
  • Тесто можно замешивать не на воде, а на молоке, сухой смеси для детского питания и даже на ягодном соке. Добавка в виде сырого яйца тоже не помешает.
  • При замесе в тесто полезно добавлять вату, тогда оно будет лучше держаться на крючке.
  • На тесто любит клевать уклейка, и это мешает ловле крупной рыбы. Чтобы отпугнуть мелочь, рекомендуется подкрашивать тесто, делать его темнее, так как уклейка предпочитает светлую наживку.

Каша для ловли на кормушку

Наиболее популярная каша для ловли на кормушку – пшенная. Или смесь из нескольких круп, но с неизменным добавлением пшена.

Дело в том, что пшено не только имеет сильный естественный запах, который привлекает рыб, но и в сваренном виде представляет собой очень удобные для прикормки крупинки.

Они постепенно вымываются из кормушки, подманивая потенциальную добычу.

Можно сварить обычную кашу, как для ловли на пружину, но она получается слишком липкая и долго не вымывается из кормушки.

Поэтому бывалые рыболовы советуют:

  • во-первых, не переваривать кашу, пшено должно быть рассыпчатым;
  • во-вторых, максимально быстро остужать, например, промывая холодной водой;
  • в-третьих, добавлять ароматизаторы и вкусовые добавки не в процессе варки, а уже в готовую кашу, чтобы ароматические вещества не уходили вместе со сливаемой водой.


Представленные здесь рецепты – это лишь небольшая часть способов приготовления каш для рыбалки. По сути дела, сколько рыболовов, столько и рецептов, ведь у каждого есть свои хитрости и излюбленные наживки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: