Прикормка из хлеба для фидера


Требования к фидерной прикормке

Быстрый классический способ – это просто взять мякиш хлеба и разминать в чистых сухих руках до тестообразной массы. Если вы чувствуете, что руки вспотели, то их лучше смазать подсолнечным маслом.

Из полученной тестообразной массы делаем шарики определенных размеров. Для плотвы и карася – 3,5-4 мм, на голавля шарик должен быть больше, приблизительно размером с лесной орех.

Употребление аттрактантов в приманке может все испортить, поэтому лучше ими смазывать крючок или поводок (анисовое, конопляное масло).

Мякоть пшеничного либо ржаного хлеба нужно слегка смочить водой из водоема и разминать до того времени, пока консистенция не будет похожа на пластилин. После этого готовый мякиш сдабривают маслом и небольшими шариками насаживают на крючок. Такую приманку легко заменять, не теряя много времени и не пачкая руки, как, например, насаживая червя или мотыля.

Хлебный мякиш можно смешать с плавленым сырком. Еще можно в хлебный мякиш добавлять в равных пропорциях мамалыгу, геркулес и отварной картофель, уместно будет добавить немного красителя. Если такового не найдется, можно использовать обычную губную помаду.

Задачей прикорма является привлечение рыбы на определенный участок водоема, куда мы делаем забросы с прикормом. Фидерная прикормка должна быть заметна для рыб, обеспечивать удержание рыбы в области прикорма. Таким образом, прикормка должна быть быстрорастворимой, оставлять за собой «шлейф» при падении на дно, обладать подходящим запахом и цветом, состоять из мелких и крупных компонентов.

Прикормки для фидера состоят из двух основных частей: основы и добавки. Основа служит для сцепления компонентов между собой, формирования шлейфа и создания в воде кормового пятна. Обычно это сухие крупы, жмых, манка и т.п.

К основной части часто добавляются хлебобулочные изделия, печенье, крошки, сухари. Добавка – крупная фракция. Это относительно крупные элементы приманки, такие как кукуруза, зерно, горох, полусырые каши, отруби.

прикормка из хлеба для фидера

Также в состав можно ввести ароматизаторы, либо специальные, либо естественные, такие как мед, кофе, какао, ваниль и т.п. Будьте осторожны, переборщив, можно достигнуть обратного эффекта и распугать рыбу. Если требуется повысить вязкость консистенции, добавьте муку с водой или сахар.

V = (3.14 x D2 x H) / 4, где V – объем (см3), D – диаметр кормушки (см), H – высота кормушки (см)

Чтобы перевести значение в литры, поделим V на 1000.

В зависимости от длительности рыбалки посчитаем примерное количество забросов. Например, если рыбалка будет длиться 2 часа (120 минут), а новый заброс производить каждые 5 минут, то за время рыбалки будет сделано около 24 забросов.

Умножим V на 24 и получим необходимый объем прикормки. Для подстраховки можно замешать на 10 – 15 % больше.

Рекомендуем взять с собой побольше сухой смеси, чтобы  вам хватило прикормки, если рыбалка неожиданно затянется.

В состав любой смеси обязательно входит наполнитель — 60 — 70% (отруби, комбикорм, хлебные сухари и пр.) и связующий компонент — 10 — 15 % к которому относятся: овсяная, кукурузная или пшеничная мука, клейкие каши, манка, крахмал, желатин и пр., остальные 25-30% составляютдобавки призванные влиять на разные свойства прикормки, в том числе и вкусовые.

И вот, что нужно знать:  Прикормки для ловли подуста для ловли на фидер

Усилители вкуса и ароматизаторы.

Отдельное место занимает усилитель вкуса — добавка стимулирующая пищеварение и вызывающая повышенный аппетит не только у рыб, но и у людей. К ним относятся – белковые продукты, с высоким содержанием аминокислот, а именно, глутаминовой кислоты, которая действует на вкусовые рецепторы, усиливая послевкусие.

В большом количестве «волшебная» аминокислота содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, соевом и яичном белке, в грецких орехах, морских водорослях и некоторых других продуктах. Хорошо себя зарекомендовало, в  качестве  добавки разжигающей аппетит у рыб, песочное печенье, имеющее в своем составе   сухое молоко и яичный белок, а также производные глутаминовой кислоты Е600 — Е999.

Производные глутаминовой кислоты: глутамат, инозинат и гуанилат натрия получают промышленным путем и используют в качестве пищевой добавки, входящей в кодовую группу E600 — E699. Этим объясняется успешное применение в качестве добавки в рыболовную прикормку: чипсов, бульонных кубиков, соевых соусов и прочих продуктов питания с избыточным содержанием веществ E600 — E699 – синтезированных усилителей вкуса.

Ароматизаторы завоевали одно из самых почетных мест в списке добавок. К ним относятся пищевые пахучие компоненты обладающие сильным запахом — специальные эссенции и аэрозольные аттрактанты (клубничный, конопляный, банановый, Тутти Фрутти и пр.), эфирные (анисовое, укропное и др.) и растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.) , пряности (корица, ваниль, анис, кориандр и пр.), наделяющие прикормку определенным ароматом.

В погоне за чудодейственным эликсиром, способным привлечь рыбу в самое полное бесклевье, когда и рак — тоже рыба, не остались без внимания даже какао, шоколад, сладкие сиропы и мед. Необходимо отметить, что эфирные масла и эссенции добавляют в прикормку каплями ( 1 — 5 капель), а пряности – считанными граммами (1-5гр).

Живые и растительные добавки.

Наживка – используется в спортивной и любительской рыбалке как в качестве насадки на крючок, так и для добавки в прикормочную смесь. Размеры наживки в прикормке и  на крючке  могут отличаться.

Самой распространенной и популярной живой добавкой считаются личинки комара и мясной мухи — мотыль и опарыш.  Из экономических соображений, связанных с их стоимостью, используются не всеми рыболовами, несмотря на то, что они работают очень результативно, особенно если параллельно с прикормкой, применяются как насадки на крючок.

Обычно для этих целей используют крупного мотыля и опарыша, а в кормовую смесь подсыпают отсеянные – мелкие личинки. Причем, делать это надо в самую последнюю очередь, во время рыбалки перед увлажнением прикормки.

В противном случае, живая добавка может погибнуть, потеряв свою привлекательность. Можно вместо опарыша и мотыля использовать навозного червя, предварительно порубленного  на мелкие кусочки.

И вот, что нужно знать:  Замес прикормки. Поэтапная инструкция Видео

Вкусовые добавки — насадки – примешиваются в кормовую смесь с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений отдельных видов рыб. Например, лещ, толстолобик и белый амур предпочитают запаренный или маринованный горох.

Карп и карась любят кукурузу, жмых и перловку. Вкусовые добавки могут быть использованы также как и наживки, одновременно в кормовом составе и в качестве насадки на крючке.

Если они прошли термообработку или консервирование, добавлять их следует, как и наживки, в последнюю очередь — перед замешиванием с водой.

 Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.

Прикормка для фидера не только должна выглядеть заманчиво, аппетитно, но и быть эдаким волшебным «магнитом» для безмолвных представителей речных глубин, многие заядлые рыбаки в таком деле даже доходят до фанатизма, добавляя в приманку все, что только в голову взбредет.

Для приготовления 5 кг приманки, оставляющей за собой белое мутное облако и работающей даже на дальних дистанциях, понадобится иметь в своем распоряжении следующий перечень ингредиентов:

  • 1 кг животноводческого комбикорма;
  • 500 грамм панировочных сухарей;
  • 700 грамм пшеничных отрубей (гриса);
  • 500 грамм манной крупы;
  • 1 кг жмыха подсолнечного;
  • 500 грамм кукурузной крупы;
  • 1 кг любых кондитерских изделий, бисквитного печенья (в воде отлично дает облако мути);
  • Злаковая смесь, состоящая из овсяных, ячменных и пшеничных хлопьев – 250 грамм;
  • 50 грамм заваренного кофе – для придания особого аромата.

Процесс приготовления подразумевает под собой тщательное смешивание всех ингредиентов в одной большой емкости (тазу).

Качественная фидерная прикормка всегда состоит из трех частей:

  • основной состав – база;
  • наполнитель;
  • усилители вкуса и ароматизаторы, придающие приманке неописуемый шлейфовый аромат.

За основу чаще всего берут молотую выпечку, сухие печенья, зерна, а также измельченный жмых. Базовая смесь создана специально для того, чтобы рыба отреагировала на плавающие мелкодисперсные частицы, пылящие в толще воды.

Фидерная прикормка из хлеба - Самоделки для рыбалки своими руками

В качестве наполнителя отлично сгодятся зерна злаков, отварная крупа типа гороха, кукурузы, данные ингредиенты позволят надолго удержать рыб – леща, сазана, карпа, на конкретном участке водной акватории.

И наконец, финальную лепту в состав прикормки вносят так называемые ароматизаторы, способные, как наркотик, одурманить представителей ихтиофауны. К ним относятся сильнодействующие пахучие компоненты, обладающие неотразимым запахом ( это и мед, и ванилин, и шоколад, и кофе, и различные клубничные, банановые аттрактанты).

Однако будьте осторожны в своих действиях: сильный запах только отпугивает рыб! Поэтому лучше добавлять эссенции прямо на водоеме микродозами.

Сколько добавлять каши в прикормку?

Классический вариант прикормки подразумевает обязательное включение в состав приманки гороховой, пшенной, кукурузной каш, можно добавить отварной картофель – это нужно для того, чтобы смесь получилась в меру вязкой и клейкой.

Ловля рыбы на традиционные донные снасти в отличие от ловли на фидер порой не приносит столь впечатляющих результатов, хотя бы потому, что данные стандартные прикормки для обычных снастей обладают вязкой тестообразной консистенцией и готовятся на основе гороха, кукурузы или манки.

Прикормка для фидерной снасти особенна. Она кардинально отличается от проверенных временами составов, но рыбы тем не менее тянутся к такой прикормке, как сумасшедшие!

Итак, по отношению к фидерной прикормке предъявляется следующий ряд требований:

  1. Разрушение. Фидерная прикормка должна быть в меру рассыпчатой, благодаря чему она бы отлично распадалась в воде на миллионы частиц, один вид которых заставляет рыб, как угорелых, мчаться к ним в надежде утолить голод.
  2. Клейкость. Смесь должна обладать безукоризненными склеивающими свойствами.
  3. Образование в зоне ловли белого прикормочного облака. Смесь должна распадаться на крупные и мелкие фракции и вымываться из кормушки в течение 5-10 минут.
И вот, что нужно знать:  Прикормка для карася - обзоры прикормок и ароматизаторов || Рейтинг прикормок для карася

Карась – рыба сугубо капризная, а поэтому чтобы подобрать заветный ключик к ловле карася на фидер, потребуется сделать самодельную приманку, которая вызовет у рыб бурную реакцию, носящую положительные оттенки.

Хорошая приманка для карася состоит из следующих ингредиентов:

  1. Панировочных сухарей – можно использовать в качестве базы.
  2. Битового печенья и бисквита (мучные изделия превосходно впитывают влагу и награждают прикормку отменными вкусовыми качествами.
  3. Свежей рассыпчатой макухи, так как старая однозначно отобьет всякое желание полакомиться вкуснятиной. Количество макухи – 1:3 по отношению ко всей прикормке. (карась по достоинству оценит этот ингредиент в составе приманки).
  4. Пшеничных отрубей — приблизительно 1/10 часть.
  5. Сырой молотой кукурузы, которая дарует приманке превосходную рассыпчатость -1/3 часть от общего количества приманки.
  6. Доля пшена в составе приманки не должна превышать 1/6 часть, в противном случае субстанция будет слипаться на пальцах и не будет обладать должной рассыпчатостью.

Все вышеперечисленные ингредиенты тщательно перемешивают в одной большой кастрюле и добавляют ароматизаторов, чтобы смесь была душистой и хорошо пахла. Готово!

В последнее время карпа довольно активно ловят на фидер. Поэтому многим рыболовам будет полезно узнать о том, как готовится фидерная прикормка в домашних условиях. Скажем сразу, рецептов много, и у каждого рыболова свой способ приготовления. Однако опытные карпфишеры рекомендуют для фидера следующий вариант:

  1. На среднем огне отвариваем горох (700 г) и перловку (300 г). Причем перед варкой их можно замочить в воде на несколько часов.
  2. В другой кастрюле варим кукурузную кашу и пшено (по 0,5 кг). Не забываем, что идеальное соотношение – на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость.
  3. В холодной воде замачиваем 1 кг пшеницы (можно заранее). Продолжительность – от 6 до 12 часов. После замачивания добавляем воды. По объему ее должно быть больше, чем пшеницы где-то в три раза. Варим в течение 30-40 минут на среднем огне.
    пшено
  4. Все сваренные компоненты тщательно перемешиваем в одной емкости. Добавляем 300 г сахара и какие-нибудь ароматизаторы (по вашему желанию).
  5. На берегу водоема перед рыбалкой добавляем в прикормку сухари, пеллетс и магазинную прикормку для карпа (лучше всего предназначенную для фидерной ловли).

Как приготовить прикормку для карповой снасти с кормушкой

Каждый выбирает для себя сам – покупать готовую смесь или приготовить самому. Второй вариант выходит дешевле, но незначительно. Однако при самостоятельном приготовлении рыбак может регулировать состав, который за годы практики  можно подобрать идеально.

Ну и, конечно же, самостоятельное изготовление прикормки — это творческий процесс, что гораздо интереснее, чем использование готовых решений в виде покупных смесей.

Недостатком покупной смеси является необходимость добавления основы. То есть, даже если вы купили смесь, вам все равно придется варить кашу.

Приготовление прикормки самостоятельно

Существует несколько секретных рецептов по приготовлению уловистой насадки из хлеба для рыбалки. Хлебная корка – отличная насадка для ловли трофеев белой рыбы с поверхности и со дна.

Фидерная прикормка из хлеба - Самоделки для рыбалки своими руками

Понадобится батон белого хлеба. От батона отделяем мякиш (его можно использовать для прикормки), корку нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле (желательно домашнего производства, чтобы хлеб был ароматным и приятным на вкус), также можно на кукурузном или конопляном масле.

Надо сказать, что при насаживании надо прокалывать хлебную корку и выводить жало через мякиш – так корочка лучше держится на крючке и не слетает при забросе. Корочки хлеба следует хранить в герметичной посуде, что бы они не пересыхали.

Для этого отлично подойдут баночки из под детского питания. Хлебный мякиш – самая распространенная насадка, знакомая нам еще с детства.

Для приготовления мякиша используют свежий ржаной или пшеничный хлеб, батон для бутербродов.

Заготавливается прикормка обычно в сухом виде и в больших количествах, поэтому подготовьте большую тару, в которой вы будете смешивать ингредиенты, а также емкости (или пакеты), в которых будет храниться сухая смесь.

Фидерная прикормка из хлеба - Самоделки для рыбалки своими руками

Сложностей в производстве нет, просто перемешиваем все компоненты. Есть множество рецептов приготовления прикормок для фидера своими руками, для примера рассмотрим один из них:

  • панировочные сухари 1.5 кг;
  • перемолотое печенье 1 кг;
  • овсяная мука 1 кг;
  • кукурузная крупа 1 кг;
  • овсяные хлопья 0.5 кг;
  • жареные семечки 0.3 кг;
  • в качестве ароматизатора корица 60 гр и какао 0.25 кг.

Состав универсальной прикормки для ловли фидером:

  • панировочные сухари – 2 кг;
  • отруби – 0,5 кг;
  • макуха – 0,5 кг;
  • геркулесовая каша – 0,4 кг;
  • манка – 0,3 кг;
  • кукурузная мука/крупа – 0,3 кг;
  • покупная прикормка (необязательно) – 0,4-1 кг.

Таким образом, выходит 5 килограммов универсальной прикормки. Она обладает достаточной клейкостью и вязкостью, хорошо растворяется в воде, образуя кормовое пятно. При желании можно добавить ароматизатор.

Рецепт для летней реки

  • жмых из семян подсолнуха— 400 г. Жмых – основной компонент прикормки. Помимо жмыха из семян подсолнуха можно использовать тыквенный, конопляный, рапсовый, льняной жмых;
  • панировочные сухари или хлебные крошки— 200 г. Можно использовать разные сухари, в зависимости от типа дна. Так, на илистом дне прикормка с ржаными сухарями не будет контрастировать, а на песочных участках лучше подойдут пшеничные сухари;
  • молотый горох — 400 г;
  • овсяные хлопья отварные — 400 г;
  • кориандр — 6 чайных ложек;
  • глина.

Рецепт для весны

  • пшенная каша — 200 г;
  • мотыль кормовой — 6 спичечных коробков;
  • жмых из семян подсолнуха — 200 г;
  • отруби — 200 г;
  • сухое молоко – 50 г;
  • речной песок и глина.

Рецепт для осени при ловле на течении

  • панировочные сухари/хлебные крошки — 200 г;
  • свиное сало — 80 г;
  • жмых из семян подсолнуха — 200 г;
  • рисовая каша — 200 г;
  • отруби — 200 г;
  • мотыль — 4 спичечных коробка;
  • глина.

Как сделать прикормку для леща на фидер

В прикорме на леща обязательно присутствие крупной фракции, в виде перловки, гороха или другого вида каши. Лещ живет в стаях, поэтому прикорм без достаточного количества крупных компонентов быстро будет съеден, и эффекта от прикорма рыболов не ощутит.

Рекомендуется использовать компоненты, которые присутствуют в приманке. Например, если в приманке есть опарыши, то и в прикорм было бы неплохо их добавить. Это может увеличить улов.

В качестве основы для прикормки хорошо себя проявили 2 сочетания: пшенная каша перловка, пшенная каша вареный горох.

В первом случае мы варим перловку до момента, когда зерна начнут развариваться. В этом момент добавляем пшено и продолжаем варить на медленном огне практически до готовности. Соотношение перловки к пшену 1/3.

Горох варим до тех пор, пока он не станет мягким, после чего добавляем пшено. Кашу доводим до кипения, снимаем с плиты, укутываем на ночь теплым одеялом.

Сколько добавлять каши в прикормку

Все зависит от времени года, наличия или отсутствия течения, количества рыбы в водоеме. Например, при слабом течении есть вероятность того, что вы перекормите рыбу и клевать на крючок она уже не станет, но такая ситуация редкость.

Поэтому, хотя бы 20 процентов от общей массы прикормки, а в некоторых случаях 50, должна составлять добавка, чаще всего это полусырая каша. Каша удержит рыбу на одном месте дольше, что значительно повысит шансы на успешную рыбалку.

Важным и ответственным моментом  в приготовлении прикормки является правильный подбор ее компонентов, с учетом их свойств, применительно к определенным условиям рыбной ловли, и вкусовых предпочтений отдельных видов рыб.

На первом этапе требуется тщательно перемешать подготовленные и предварительно просеянные  сухие компоненты, равномерно распределив каждый из них по всей массе сухой смеси. Руки, при этом,  должны быть чистыми, без запахов отпугивающих рыбу (духи, табак, спиртное, рыбья слизь и пр.).

К наполнителю, составляющему большую часть объема содержимого, небольшими порциями подсыпают добавки, тщательно смешивая после каждой порции. Вся операция проделывается в удобной емкости с широким основанием (тазик) или специальной посуде, имеющейся в продаже.

Сухие компоненты можно смешивать дома, дабы не терять время на водоеме, а масла, аттрактанты, каши, красители и другие жидкие составляющие, в том числе и специи, добавляют на месте рыбалки. Причем сухие ароматизаторы, специи, пряности,  и красители примешивают в последнюю очередь, а жидкие аттрактанты, эфирные и растительные масла, перед этим разводят с водой, для равномерного распределения по всей массе прикормки.

Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять ее следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу.

Фидерная прикормка из хлеба - Самоделки для рыбалки своими руками

Только по истечению 20 — 30 минут после последней порции, она полностью впитывается в приманку. Вот теперь, с большой осторожностью, можно добавлять масла или аттрактанты.

Консистенция готовой смеси, если она предназначена для контейнерной кормушки, должна быть рыхлая – легко формироваться при сжатии и свободно распадаться под давлением пальцев.

Транспортировка и использование прикормки

Прикормку заготавливают заранее в больших объемах, без добавления жидкости. Такую сухую заготовку расфасовывают по пакетам, где они хранятся, в ожидании дня рыбалки. В пакеты вмещается примерно по 1.5 кг, и нескольких таких пакетов будет достаточно для полноценной фидерной ловли.

Уже на месте, с добавлением воды из водоема, замешиваем прикормку. После перемешивания даем время прикормке впитать влагу и проверяем вязкость. Если прикормка слишком вязкая, то добавляем воду.

На всякий случай, всегда оставляйте немного сухой смеси для того, чтобы можно было легко регулировать вязкость прикормки.

Прикормка оснащается на фидерную кормушку. У каждого рыболова свои предпочтения, но самые распространенные – кормушка-пружина и кормушка «метод».

«Колдуя» над составом прикормки важно учесть одно правило: лучше сделать единовременный замес ингредиентов на 10 кг, чтобы запастись приманкой впрок. Полученный тягучий состав лучше расфасовать по пакетам вместимостью 1-2 кг.

Прикормка должна быть замешана на речной воде, в которой обитает рыба, ведь такая вода – родная для рыб. После увлажнения приманки выждите около 20 минут, чтобы каждая частичка корма впитала в себя жидкость.

Кормушка под опарышей своими руками. Тема на ТвойТрофей.ру ...

После этого необходимо тщательно перемешать приманку и определить степень ее вязкости на глазок, а если хочется определить более точно, то нужно заполнить кормушку смесью и забросить недалеко от рыболова.

Опустошение кормушки за 5-10 минут свидетельствует о том, что вы сделали все правильно и тогда можно дать старт началу рыбалки.

Конечно магазинные прикормки по качеству и вкусу не идут ни в какое сравнение в теми, что были приготовлены дома, с вложенными в процесс приготовления душевной теплотой и заботой. Использовать можно только свежие качественные ингредиенты высшего сорта, и тогда рыба вас отблагодарит хорошим клевом.

Ароматизаторы для прикормки

Яркие фруктовые запахи подойдут в летний период, тогда как зимой они наоборот отпугнут большинство рыб. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • кориандр. Желательно свежий кориандр измельчить в прикормку в день рыбалки;
  • семена укропа. Достаточно нескольких чайных ложек;
  • тмин;
  • искусственные ароматизаторы с ярким запахом фруктов.

Сейчас в специализированных магазинах очень большой выбор «сладких» ароматизаторов. Также их можно изготовить и в домашних условиях. Для этого используют обычные фруктовые сиропы и глицерин. 

Какой должна быть прикормка для рыбалки на карпа снастями с кормушкой

Рыбалка доставляет удовольствие своим процессом – об этом знает каждый из нас. Но ведь, помимо этого, нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ? Когда последний раз вы поймали ДЕСЯТЬ ЗДОРОВЕННЫХ ЩУК/КАРПОВ/ЛЕЩЕЙ?

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!


Скорее заказывайте Фишхангри!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector