Прикормка для карася своими руками, рецепты приготовления в домашних условиях для ловли летом

Особенности приготовления манки для разных видов рыб

Каждый год появляется множество новых рецептов приготовления манки для рыбной ловли. Заядлые рыбаки стараются добавить что-то новое и вывести наиболее действенную насадку.

Ниже представлены проверенные годами рецепты, показавшие на практике наибольшую уловистость:

  • манка в пареном виде;
  • манная болтушка;
  • блинчики из манной крупы;
  • манная крупа в вареном виде.

Популярные рецепты

Процесс приготовления совершенно прост и не требует специальных знаний в области кулинарии.

Сухие смеси

Такого рода прикормка для карася в домашних условиях изготавливается как для поплавочной ловли, так и для фидерной. Отличие будет только в вязкости, добиться которой удается с помощью берегового грунта, муки, манной крупы и проч.

Главное требование – фракция сухой смеси должна быть таковой, чтобы не привлекать мелочь.

Название сухой смеси не означает, что в нее добавляются исключительно высушенные ингредиенты. Приготовление прикормки для карася таким путем допускает включение и сваренных каш, но смесь делают на берегу.

Приведем несколько типичных рецептов прикормки, показавшие хорошие результаты.

Вариант 1

  • измельченные сухари белого хлеба – 70%;
  • овсяные хлопья – 10%;
  • птичий комбикорм – 15%;
  • жареные подсолнечные семечки, измельченные на мясорубке или в миксере – 5%.

Вариант 2

Каши

Сваренные или запаренные крупы (зерновые или бобовые) используются для привлечения карася летом, как готовое изделие или как один из компонентов. Во втором случае рыболов должен добиться рассыпчатости приманки, чтобы при добавлении в смесь сбалансировать ее по вязкости. Но все-таки, чаще всего ее используют для наполнения кормушек типа «соски», «пружинки» и аналогичных контейнеров.

Существует множество рецептов вареной крупы. Приведем наиболее типичные варианты.

  1. Гороховая. В отличие от приготовления наживки, для прикормочных смесей горох можно не измельчать в муку. Его предварительно замачивают не менее чем на 12 часов, а затем надо сварить до мягкости. Не доводя до пригорания, кашу снимают с огня, дают немного остыть и разминают (до состояния пюре можно не доводить). Нужной вязкости прикормки добиваются с помощью постепенно добавляемой манной крупы. Если требуется добавить кукурузной или пшенной крупы, их вводят в процессе варки.
  2. Пшенная. Прикормка из пшена варится без предварительного замачивания. Чтобы добиться рассыпчатости и использовании в прикормке для фидера своими руками, то ее тщательно промывают перед готовкой и в процессе варки, а когда вода почти совсем уйдет, добавляют ароматного подсолнечного масла. Если требуется вязкий продукт, воды нужно больше и готовить дольше.
  3. Перловая. Если требуется рассыпчатость, после варки и перед тем как сделать смесь, эту крупу промывают холодной водой или сдабривают нерафинированным подсолнечным маслом, но когда это свойство не критично, её используют без обработки.
  4. Манная. В чистом виде в качестве прикормки используется редко, поскольку имеет большую вязкость, но в составе смеси может показать хорошие результаты из-за частичек, медленно отделяющихся от шара или из кормушки. Такую крупу обычно не варят – просто добавляют ее в горячую воду и сразу в приманку.
  5. Овсяная. Для получения прикормки из овсянки достаточно обдать ее на дуршлаге кипятком, а затем постепенно добавить манки, сухарей и жареных измельченных семечек. Для фидерной ловли вязкость регулируется манной крупой, для поплавочной ловли – грунтом и той же манкой.
И вот, что нужно знать:  Самые уловистые мушки для нахлыста

Как в последнем случае, чтобы сделать прикормку уловистой, ей придают дополнительные свойства – вводят наполнители в виде молотых сухарей и ароматизаторы.

Как насаживать на крючок

При выборе крючка принято ориентироваться на размер рыб, обитаемых в определённых водоёмах. Удилища используются как обычные поплавочные, так и предназначенные для донки.

Основные критерии выбора заключаются в следующем:

  • длина цевья такая же, как и ширина крючка или немного больше;
  • цвет должен соответствовать тону водоёма;
  • форма, специально разработанная для удержания тестообразной наживки;
  • подойдут модели с пружинками и колечками.

Процесс насаживания манного снадобья на крючок состоит из следующих действий:

  • взять поводок большим и указательным пальцами левой руки, расположив их у головки крючка;
  • правой рукой достать наживку (прямо пальцами или используя палочку, шприц);
  • обернуть манной растяжкой плотно крючок, сделав 15-20 оборотов.

Выполняя намотку, следует перекрещивать нити, фиксируя наживку вокруг крючка. Также эффективно чередовать горизонтальную и вертикальную намотку.

Тесто

Для прикармливания карася используется и тесто, которым заполняются специальные кормушки для донок – «соски», «пружины» и проч. В идеальном случае такую прикормку используют и для наживки.

Примерная рецептура:

  1. Пшеничную муку замешивают с водой до степени, когда тесто перестает липнуть к рукам и вводят подсолнечный шрот.
  2. Мякиш свежего дрожжевого хлеба разминают, при необходимости добавляют воду, вводят ароматизатор.
  3. Замешивают крутую болтушку до степени крутого теста, вводят ванилин. На заключительном этапе добавляется еще манная крупа, чтобы смесь «пылила».

В качестве ароматизатора используется и мед, но только в том случае, если он имеет резко выраженный запах.

Блиц-советы

  • Любые рецепты болтушек из манки имеют один основной признак готовности. При растягивании смеси образуемая нить должна прерываться только после 6-7 см.
  • Хранить болтушку удобнее всего в одноразовом пластиковом шприце (5, 10 мл). Так и руки не будут сильно вымазываться при насадке на крючок, и смесь дольше сохранить свои качества.
  • Сама по себе манка привлекает рыбу эффективно, но добавка ароматизаторов в минимальных количествах делает наживку более уловистой.
  • Некоторые любителя рыбной ловли размешивают водой подсохшую манную заготовку. Не стоит этого делать. Легче приготовить новую порцию по простому рецепту, нежели использовать малоэффективное снадобье.
  • Среди лучших ароматизаторов для манки стоит выделить чеснок и мёд.
И вот, что нужно знать:  Ловля карася на фидер с кормушкой

Ароматизаторы

Для увеличения привлекательности прикормки в ее состав отдельно вводят вещества с привлекательным запахом – ароматизаторы. Для карася в этом качестве используют следующие компоненты:

  • ваниль (ванильный сахар);
  • какао порошок;
  • конопляное масло;
  • анисовое масло;
  • чесночная вытяжка;
  • укропное масло;
  • кориандр;
  • с запахом червя или мотыля.

Часть из приведенных жидких составляющих изготовляют в домашних условиях. Например, укропное и чесночное масло можно сделать самостоятельно, настояв укроп и чеснок на подсолнечном рафинированном масле.

Грунт

Береговой грунт для карася – очень привлекательный компонент в смеси. Рыболову он удобен тем, что доступен и не требует затрат на изготовление.

Перед рыбалкой следует оценить, насколько целесообразно его включение, исходя из следующих критериев:

  1. Надо ли утяжелять прикормку. Это требуется, если в водоеме водится много мелкой рыбы.
  2. Надо ли менять ее цвет. Если дно темное, иногда полезно обозначить кормовой стол светлым пятном.
  3. Требуется ли снизить питательность состава, чтобы не насытить карася раньшке времени.
  4. Нужно ли увеличивать вязкость. Такое требуется при наличии течения.

Берется или со стен берегового обрыва или с кротовых холмиков. Грунт просевается и смешивается с другими составляющими на последнем этапе, после включения ароматизаторов.


Для самостоятельного изготовления лучшей прикормки для карася требуется минимум компонентов, большинство из которых можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине. Больших кулинарных способностей, чтобы ее приготовить, не требуется, главное – подобрать удачное сочетание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: