Прикормка для карася из гороха

Как при ловле использовать горох

        Ну. допустим. скажет читатель, я сделал прикормку необходимой плотности, снасть использую максимально чувствительную, дальше что? Поклевок-то нет. а крючок всегда пустой.     

Горох на рыбалку можно взять с собой тогда, когда рыбак собирается удить и при течении, и в стоячей воде. Нужно сказать, что с давних времён опытные рыболовы использовали именно эту крупу, которая выручала их даже в период плохой поклёвки.

Некоторые не понимают, в чём заключается причина подобного, хотя всё очевидно. Горох обладает особым ароматом, который привлекает рыб.

Если хочется повысить эффективность, то лучше всего удить на том месте, которое заранее было прикормлено.

Нужно понимать, что насадка сама по себе очень простая и дешёвая, но в то же время особенно важно правильно сварить горох, а потом ещё и нанизать эту приманку. В противном случае ничего из затеи не получится. Учитывая, что некоторые рыбаки именно так и поступают, неудивительно, что они после начинают жаловаться на это лакомство.

Многие думают, что горох один. В действительности существует великое множество различных сортов.

прикормка из гороха для фидера

Это же можно сказать о способах приготовления. Зачастую рыбаки поступают «методом тыка», они решаются на приготовление гороха для рыбалки по одному из рецептов, представленных на специализированных сайтах.

Как уже было сказано, ничего плохого в этом нет. Конечно, уже со временем каждый для себя решает, подошёл ли ему такой способ или в следующий раз он обратит внимание на что-то другое.

Эта наживка применяется для рыбалки как в стоячей воде, так и при течении. Такой способ используется с давних времен практически по всей территории России.

В первую очередь, водных обитателей привлекает сильный ароматный запах гороха. Особенно эффективной будет ловля на заранее прикормленном месте.

При использовании этой простой насадки, главное – это правильно ее выбрать и подготовить. Сортов гороха множество, также как и способов его приготовления.

Как правило, каждый рыбак пробует готовить его по-разному, а самый лучший для себя метод выбирает экспериментальным путем, в зависимости от предпочтений рыбы и особенностей водоема.

1. Для начала его надо купить

На этом этапе кроется первая сложность. Горох для рыбалки обязательно должен иметь плотную морщинистую кожицу. Такие сорта для варки идеальны, поскольку они не лопаются в процессе.

Выбрать лучше такой сорт, который при нажатии на горошину лишь немного потеряет форму, но не развалится — он отлично подойдёт для насадки. В противном случае его можно будет использовать лишь для прикорма. И не волнуйтесь, если оставшаяся масса забродит. Подкисшие горошины охотно отыщет карп, ему такой вкус очень нравится, так что ловля карпа на горох — занятие, обречённое на успех.

2. Правильно сварить

Как правильно приготовить горох для рыбалки должен знать каждый рыбак, который собирается использовать эту насадку. В этом деле ничего сложного: перебрать, 1–2 раза промыть, залить водой в пропорции 5–6 частей воды к 1 части гороха. Не стоит добавлять дополнительных ингредиентов, рыба и так по достоинству оценит вашу приманку. Через 5–6 часов можно приступать к самой варке. Итак:

  • Размоченный горох поместить в варочную ёмкость;
  • Залить водой на пару пальцев;
  • Варить при слабом кипении;
  • Можно добавить чуть сахарного песка и совсем немного соли;
  • Часто можно услышать вопрос: сколько варить горох для приманки? Ответ: варить 1 час или немного дольше.

Прикормка из гороха и куркумы. Идеальна для фидера и поплавка ...

Важно полностью сосредоточиться на процессе и не прозевать момент: прикорм готов, если вы заметили, что на горошинах лопается кожура. Варку следует сразу же прекратить!

В бульон из-под гороха можно добавить аттрактанты, но это вовсе не обязательно — характерный аромат и так привлечёт рыбу. Если у вас нет возможности сделать приготовление по всем правилам, можно запарить горох в термосе:

  • Возьмите термос, чтобы распарить горох можно обойтись любым, но стеклянная колба — идеальный вариант;
  • Засыпьте гороха на 1/3;
  • Добавьте соды;
  • Залейте кипятком так, чтобы оставить треть колбы для распаривания продукта.

3. Хитрости прикорма на горох

Есть два способа использования гороха для рыбалки. Можно сделать плотные шары, закатав его в грунт.

Это хорошо работает для ловли при среднем и сильном течении рек. Можно рассыпать. Пригодится при слабом течении и для стоячей воды.Вы вполне сможете закинуть приманку на расстояние 10 метров. Если потребуется дальнее разбрасывание — возьмите рогатку.

4. Правильно насадить на крючок!

В процессе насаживания гороха на крючок есть свои хитрости. Для острого и тонкого крючка проколоть горошину и вывести жало наружу проблем не составит. Таким образом, одновременно насадить можно несколько горошин.

А если крючок толще, например, карповый, что делать тогда? Горошина — материал ломкий, и при излишнем усилии легко повреждается. Чтобы не повредить приманку, прокол нужно делать в расточке (он есть на каждой горошине). Если вы не выводите жало, тогда обязательно помните про подсечку.

  • Ваш поплавок должен иметь небольшую грузоподъёмность, достаточно 1,5 грамма. Горошина, плывущая в толще воды, должна выглядеть правдоподобно;
  • Отличаются и поводки. В этом случае целесообразно использование короткого 15–20 см поводка, леска 0,15–0,16 мм;
  • Удилища. При активности гороховой рыбалки вы порадуетесь каждому отсутствующему грамму веса удилища. Имейте это в виду.

Как видите, ловля на горох имеет свои преимущества и некоторые сложности. Оцените их сами, и пусть крупная рыба в вашем улове будет арбитром. Поделитесь своими знаниями в приготовлении гороховой насадки в комментариях, вероятно, у вас есть свои секреты, полезные читателям.

  1. Долго готовить.
  2. Нужно заранее прикормить место.
  3. Некоторые сорта сложно насаживать.

Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.

Прикормка из гороха и куркумы. Идеальна для фидера и поплавка ...

У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.

Способы приготовления

        Собственно, варим горох до кашеобразного состояния. Это главное, но есть. конечно, и но. Как это сделать, чтобы каша не подгорела, пока будет «доходить» до готовности? 

    Очень просто. Б большую кастрюлю с кипящей водой ставим кастрюлю поменьше, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось дна большой. В маленькой — горох в том виде, в каком его обычно ставят на газ. то есть — залитый водой. Кастрюлю, что поменьше, накрываем крышкой и парим до полного разваривания горошин. Первый этап успешно осуществлен. Это называется водяная баня.      

Второй способ, как варить горох для рыбалки, также несложен. Уже перебранные, промытые и вымоченные цельные семена высыпаем в небольшую кастрюлю.

Заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сразу снимаем с конфорки и даем немного остынуть.

После этого берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду, устанавливаем сверху нашу маленькую кастрюльку и отправляем все на плиту. Получает что-то похожее на водяную баню.

Приблизительное время приготовления – 2 часа.

Из гороха также делают отличную приманку.

  1. Для приготовления приманки используют колотые горошины.
  2. Замоченный горох ставят варить в воде, в которой он замачивался. После закипания огонь убавляется, а мастырка продолжает готовиться до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
  3. В конечном итоге должно получиться гороховое пюре.
  4. Ароматизировать приманку можно укропом, чесноком, сахаром, медом, маслом аниса или конопли.

Приготовление гороха для рыбалки возможно из гороховых половинок. Она должна обрести пюреобразное состояние. В конце можно ароматизировать приманку для ловли конкретной рыбы.

Для приманки подойдет колотый горох. Можно также использовать гороховую муку, которая делается путем переработки бобовых в мясорубке.

Для того, чтобы ваша насадка была лакомым кусочком для рыбы, необходимо во время приготовления добавить немного молока или растительного масла.

И все же остаётся вопрос, что же делать с горохом, который утратил свою цельную форму и не подходит для насадки? В этом случае опытные рыбаки готовят прикормку или, так называемую, мастырку.

Горох доводят до кипения в той же воде, в которой он настаивался, а когда происходит процесс закипания, то огонь уменьшается и происходит варка до полного испарения жидкости.

В итоге получается однородная гороховая масса, которая доводится до состояния пюре. Для увеличения аромата приманки используют укроп, чеснок, сахар, натуральный мёд, а так же добавляют капельку конопляного или анисового масла.

Приготовленная приманка не должна потерять свой товарный внешний вид и, тем более свою оболочку. Если на горошину слегка надавить, то она не должна развалиться.

Будет замечательно, если горох окажется пластичным и сможет слегка изменить свою форму. Когда семена замачиваются, нужно брать много воды.

Объем воды, по отношению к объему зерен, должен быть большим где-то в 5 раз. Если в воду добавить соды, то процесс замачивания ускорится.

Для этого нужно взять 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. При этом, нужно смотреть, насколько твердые зерна гороха.

Соль, при этом не используется. Перед самым процессом приготовления воду с содой нужно слить и заменить обычной водой, иначе горох разварится.

В процессе приготовления к гороху добавляют растительное масло или молоко, что делает насадку более уловистой. Если в процессе приготовления появляется пенка, то ее нужно обязательно снимать. Как правило, горох не помешивается, так как это может нарушить целостность кожицы.

Если для приготовления гороха применить скороварку, то процесс приготовления может сократиться на 1 час. Чтобы в процессе кипения зерен от них не отделилась кожица, семена гороха можно поместить в тканевый или марлевый мешок. Каждый сорт гороха варится определенное время, которое устанавливается экспериментально.

Способ первый

  • Горох помещается в дуршлаг и промывается чистой водой из-под крана.
  • Промытый горох помещают в кастрюлю, заливают его водой и оставляют на время до суток, чтобы он набух.
  • После этого приманку ставят на маленький огонь и варят до готовности. Чтобы не прозевать, лучше время от времени проверять его на готовность, используя для этого тонкую иглу. Продукт должен быть мягким, но не разваливаться при этом.

Способ второй

  • Подготовленный, уже намоченный горох заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Как только зерна закипят, огонь выключают, а семена остужают.
  • После этого приманку помещают на водяную баню и включают огонь.
  • Так варится горох где-то 2 часа.

Способ третий

  • Подготовленные набухшие семена гороха помещают в тканевый мешок или чулок и завязывают.
  • Этот мешок с горохом помещают в кастрюлю так, чтобы он не доставал до дна и заливают водой.
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой.
  • Варят, таким образом, горох, в течение определенного времени до готовности.

После готовности нужно дать время, чтобы зерна гороха остыли. Затем приступают к отбору таких, что пригодные к ловле рыбы. Их помещают на тканевую основу и сушат.

Если удалось приобрести для рыбалки сморщенный горох, то его замачивать перед приготовлением не нужно. Такой горох варится где-то 3 часа на медленном огне. Он прекрасно годится для ловли крупной рыбы, с применением донной удочки.

Плавающие бойлы. Приготовление в домашних условиях.

Ловля карпов на плавающие бойлы становится все более популярной, доказав свою эффективность. Практически уже нет ни одного водоема, где рыба не знакома с этой насадкой.

Бойлы продаются, практически, во всех рыболовных магазинах. Но, в отличие от «коллег» из запада, наши рыболовы, привыкшие экономить, привыкли самостоятельно изготавливать насадки и приманки.

Да и намного волнительней поймать карпа на насадку, приготовленную собственными руками, когда этот осторожный красавец не ловится на магазинные бойлы. Ловля карпа на плавающие бойлы эффективна на заиленных водоемах.

Ведь, какой бы ни била насадка ароматной, через пару часов, ил перебивает все запахи. Тонущий бойл приобретает иловый или прелый запах растительности водоема.

Многие скажут, что для карпа это привычные запахи и это его не отпугнет, но… Задача бойла в этом случае не будет выполнена. Ведь рыба должна быть привлечена с помощью ароматов насадки и соблазнена на поклевку.

Для этого и подбираются запахи, которые не могут быть перебиты илом или водной растительностью. На данный момент существует множество рецептов приготовления бойлов в домашних условиях.

Некоторые Вы сможете найти и на нашем сайте. Но, практически все они для приготовления тонущих насадок.

Нам же, для того, чтоб сохранить аромат максимально дольше, нужно приготовить pop-up, тоесть плавающие бойлы. Они находятся в толще воды, не погружаясь в ил, и дольше сохраняют свои качества, привлекая и соблазняя на поклевку карпа.

Выбор гороха для рыбалки

Скидка 50% ▷ Прикормка Flagman Professional Фидер Горох 3 кг ...

Следует отметить, что приготовление гороха для рыбалки кардинально отличается от приготовления гороховой каши. Задача такая: сварить зёрна нужно так, чтобы они уверенно держались на крючке (то есть были достаточно плотными для этого), но в то же время были хорошо сваренными. Вообще, при знании определённых нюансов эта задача не такая уж и сложная.

Наиболее существенный момент состоит в том, какой горох лучше для рыбалки и почему. Дело в том, что сорта с морщинистой кожей – идеальны, но их сегодня не так-то легко найти в продаже.

Вот раньше да, проблем не было. А теперь поискать.

Тем не менее, желательно соблюсти это условие, поскольку морщинистые горошины не лопаются при варке, а уследить за степенью их готовности (и «подловить» момент окончания варки) достаточно просто без особого напряжения.

И ещё одна причина, почему морщинистые сорта предпочтительны. По сравнению с гладкой кожей, морщинистый горох чаще всего намного крупнее. Следовательно – привлечёт крупную рыбу, а не мелочь.

Реальность диктует свои требования: в продаже сегодня доступно не совсем то, что хотелось бы. На «птичьих рынках», на различных кормовых складах предлагаются в основном гороховые сорта с гладкой кожицей.

Но и здесь не зевайте, по возможности выбирайте самое крупное из доступного сырья. Что касается количества, на сезон вам хватит 2–3 ведра (ведь объем гороха при варке увеличивается в несколько раз, расход при каждой варке невелик).

Итак, как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый. Но если уж в планах ловля сазана или карпа, то придется осваивать эти навыки.

Самый простой способ приготовить эту наживку заключается в следующих действиях. Тщательно перебираем горох и оставляем только цельные, неповрежденные семена.

Хорошо на протяжении нескольких минут промываем их в дуршлаге под холодной проточной водой. После этого засыпаем горох в кастрюлю и заливаем теплой, но не горячей водичкой.

Оставляем вымачиваться как минимум на 6 часов. Лучше всего, чтобы он простоял всю ночь.

Многие и вовсе вымачивают его целые сутки, так он легче потом готовится.

Спустя отведенное время еще раз промываем горох и ставим его вариться. Огонь делаем маленький, так, чтобы продукт не кипел, а скорее, томился. Поверяем его готовность каждые 5 минут. Время приготовления будет зависеть от того, сколько он вымачивался и какой сорт гороха. У готового горошка оболочка будет целой, и при надавливании на него он будет сжиматься, но не разваливаться.

Приготовление гороха для рыбалки в данном случае можно назвать щадящим. Сами семена не прыгают в кипящей воде, поэтому практически не травмируются.

Для варки берем промытый и хорошо вымоченный горошек. Засыпаем его в заранее приготовленный мешочек из хлопчатобумажной ткани.

Завязываем его и привязываем к ручкам кастрюли, в которую предварительно налили воды. Мешок с горохом не должен касаться дна.

Таким образов варим на среднем огне. Периодически мешочек развязываем и проверяем горох на готовность.

Вымоченный горох совсем не обязательно варить на плите, можно воспользоваться и мультиваркой. Так проще и где-то даже быстрее.

Берем чашу и засыпаем в нее горошек. Добавляем пару зубчиков давленого чеснока.

Это усилит эффект. Сазаны и карпы очень любят этот аромат, особенно в осеннее время.

Теперь берем специальный от мультиварки дуршлаг для приготовления на пару и пересыпаем в него горошек. Но слой не должен быть сильно толстым.

Ставим на режим «Пар» и устанавливаем время 45 минут. Потом останется только выложить горох и остудить.

Берем термос. Подойдет, конечно, любой, но идеальный вариант — со стеклянной колбой. Засыпаем в него горох на 1/3 от объема емкости. Всыпаем туда ложечку соды и заливаем кипятком так, чтобы воды было примерно 2/3 от вместимости термоса. Плотно закрываем и оставляем на 6 часов. Естественно, предварительно горох нужно хорошо промыть и перебрать.

Гороховая прикормка нравится всему семейству карповых. Однако лучше всего клюёт всё-таки язь.

Бывалые отмечают, что вылавливать, а до этого приманивать эту рыбу на представленное лакомство хорошо в весенне-летний период. Лучше всего приманка из гороха себя оправдывает летом, когда с уровнем воды в водоёмах ничего не происходит.

Рыбаки знают, что хитрый и острожный язь обычно прячется в корягах или камнях. Если удить в этих местах, то можно поймать не маленькую рыбину, а крупный экземпляр.

Лучше всего клёв происходит, когда на улице дождь или сильный ветер. Эта рыба не любит тишину, она её настораживает.

Возможно, многие слышали, что ловля сазана на горох также приносит свои плоды. Однако следует понимать, что этой рыбе приходится по вкусу нут – одна из разновидностей гороха, но только турецкая.

И вот, что нужно знать:  Прикормка для уклейки своими руками

Семена этой крупы пластичнее и имеют большие размеры. Нередко, для дополнительного привлечения рыбы в прикормку добавляют различные ароматиазаторы.

Однако это делать необязательно, потому что по правилам приготовленное лакомство и так будет хорошо пахнуть, а также иметь приятный вкус. Ходить на сазана с растительной приманкой лучше всего весной или в самом начале лета.

Стоит сказать, что крупные особи прячутся либо в корягах, либо в местах с густой растительностью.

Ловля леща на горох также возможна. В отличие от сазана он не столь прихотлив, поэтому ему подойдёт и обычный горох. Однако нужно понимать, что предпочитает он запаренный вариант зёрен, а не отваренный – об этом нужно помнить. Во время приготовления желательно добавить немного аниса, ванилина, жмыха или мёда, что улучшит вкусовые качества каши.

Перед тем, как варить горох для рыбалки, необходимо правильно подобрать этот вид крупы. Делается подобное, исходя из сезона, места рыбалки, а также вида рыб, которые есть желание наудить.

Необходимо запомнить, что все зёрна должны быть целыми.

Важно! Если при надавливании на горох он давится, насадить его не получится, следовательно, использовать такое лакомство нельзя, потому что оно неправильно было сварено.

Бобы должны быть пластичными – это является основным условием.

Прежде всего начать необходимо с замачивания. Количества воды должно быть в несколько раз больше, чем гороха.

Если хочется, чтобы продукт быстрее размок, в ёмкость можно добавить немного пищевой соды. Однако не стоит забывать о том, что перед варкой необходимо будет воду слить и залить новую, дабы лакомство не разварилось.

Некоторые рыболовы в воду добавляют немного молока, растительного масла, что позволит усилить аромат готового продукта, который будет привлекать рыбу ещё сильнее.

Пенку с поверхности воды нужно обязательно снимать. В процессе варки бобовые не мешают, потому что так можно повредить кожуру, за счёт которой удерживается нужная форма.

Если хочется сварить горох, который будет иметь достойный внешний вид, то его можно поместить в марлю, в которой он и будет вариться. Что касается времени приготовления продукта, то обычно оно указывается на пакете.

Назвать что-то конкретное нельзя, поскольку для каждого сорта всё индивидуально.

Рыболовы зачастую прибегают к трём самым популярным способам варки гороха:

  • Горох высыпают в дуршлаг, а потом тщательно его промывают. Готовые зёрна высыпают в подготовленную ёмкость, заливают их водой и вымачивают 12-24 часа. После этого разбухшие бобовые ставят на плиту, делают минимальный огонь, и варят продукт до его готовности. Если рыбак не знает, как долго необходимо варить горох, то лучше время от времени его прокалывать небольшой иглой. Когда лакомство станет мягким, можно кастрюлю снимать с плиты.
  • Размоченные бобовые заливаются холодной водой, а потом их ставят на плиту и доводят до кипения. После этого продукт сразу же снимается с огня и остуживается. Далее посуду, где варился горох, ставят на водяную баню и уже на ней варят лакомство около двух часов.
  • Вымоченные зерна помещают в небольшой мешочек. В это же время в ёмкость наливают воду. После этого завязанный мешок с горохом опускают воду, но таким образом, чтобы он не касался дна. Дабы этого добиться, края нужно будет привязать к ручкам. Продукт варится на медленном огне до готовности, которую можно будет проверить всё той же иголкой.

Если есть желание, то можно также запарить горох для рыбалки, но в этом случае делается всё в термосе, куда наливается кипяток, помещаются зёрна и остаются в ёмкости до готовности.

Незаменимой насадкой этот овощ будет для всех разновидностей карповых.

Наиболее активно на него клюет:

  1. Язь. Его вылов на горох происходит с мая до начала осени. Особенно эффективно работает насадка летом, когда уровень воды в реках наиболее стабилен. Осторожный, хитрый язь предпочитает обитать в тихих ямах вблизи укрытий: коряг, камней. Результатом рыбалки в таких убежищах часто бывают крупные «трофейные» экземпляры. Активно клевать язь предпочитает в шумную, ветреную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Больше всего сазан предпочитает нут – турецкую разновидность гороха. Его семена намного крупнее, пластичнее. Часто, для более эффективного клева, при варке, в нут замешивают жидкие ароматизаторы. Лучшее время для охоты на сазана с этой растительной приманкой – весна, начало лета. Наиболее крупную рыбину часто можно встретить в тихих заводях с закоряженным дном и густой растительностью.
  3. Лещ. Он предпочитает обычный горох, желательно крупного размера. Запаренные семена лещ любит гораздо больше, чем вареные. При приготовлении наживки в нее добавляют ароматизаторы:
  4. Карп. Самой удачной охота за карпом при помощи гороха будет во второй половине лета. Она может продолжаться до самого конца осени. Эту наживку удачно используют как на поплавочной удочке, так на донных снастях. Иногда карпа вываживают даже при помощи консервированных бобов. Но такая насадка часто привлекает мелочь и ее неудобно нанизывать.

Этот старинный способ ловли, к которому многие новички относятся скептически, обладает рядом преимуществ:

  1. Возможность использования в любое время года. При помощи этих бобов рыбу удят на протяжении всех сезонов. В то время, когда животные насадки приходится сменять, бобы остаются любимым лакомством карповых пород.
  2. Простота приготовления. Готовить приманку очень легко. Среди многочисленных способов, любой рыбак сможет подобрать для себя наиболее удобный и простой. Даже если при варке были допущены ошибки, и зерна развалились – их не стоит выбрасывать. Смесь вполне можно использовать в качестве прикорма.
  3. Дешевизна. В отличие от множества различных приманок, продающихся в специализированных магазинах порой за баснословные деньги, это бобовое стоит очень дешево. К тому же 1 кг сухих семян хватит надолго.
  4. Использование привычных снастей. Ловля не требует особых приготовлений и покупки дорогостоящих снастей. Растительную насадку применяют как для обычных поплавочных удочек, так и при донной охоте.
  5. Вылов крупной рыбы. Прежде всего, этой наживкой интересуются большие особи. Для мелочи приманка слишком велика, поэтому она будет спокойно проплывать мимо, тогда как карпы и сазаны весом более 800 гр. с удовольствием попробуют ароматную насадку.

Недостатков у рыбалки на горох мало.

К ним относятся:

  1. Длительность приготовления.
  2. Необходимость предварительной прикормки.
  3. Неудобство насаживания на крючок некоторых сортов.

Овощ подбирается в зависимости от породы особей, которых предполагается ловить, места рыбалки и сезона.

Основные правила при выборе:

  1. Отсутствие в семенах жучков. Зерна должны быть чистые, без вредителей. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше приобретать посадочные семена, фасованные в герметичные пакеты.
  2. Бобы должны быть нелущеными. Присутствие шелухи – обязательное условие. Такие зерна называют мозговыми. Предпочтение отдается сморщенным семенам, так как они не растрескиваются. Обработанный и очищенный продукт для рыбалки не используют.
  3. Зерна должны быть целыми. Даже не стоит пытаться насадить половинки семян – рыба к ним равнодушна. К тому же они не будут держаться на крючке.

Часто, вместо длительного процесса варки выбирают менее трудоемкий способ приготовления наживки – распаривание:

  1. Для этого понадобится большой термос. В посуду, вместимостью 2 литра, помещают 2 стакана бобов.
  2. Туда же насыпают 1 ч. л. соды.
  3. В термос заливают кипяток и оставляют на 8 часов.

Готовые семена не всегда получаются достаточно мягкими, но этот метод приготовления гарантирует целую, неповрежденную шкурку. Хранят распаренные зерна во влажном тканевом мешочке.

При запаривании семян в них можно добавлять различные ароматизаторы:

  • анис;
  • конопляное масло;
  • подсолнечное масло;

Горох, перловка и пшено для рыбалки являются отличными компонентами насадок для леща.

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха.
  • Стакан пшена.
  • Стакана молока.
  • Зубчик чеснока.
  • 4-5 столовых ложек сахара.
  • Чайная ложка соли.

Рецепт

  1. Горох замачивают в воде.
  2. После чего варят 1-2 часа. Через каждые 15 минут помешивают.
  3. Одновременно с варкого гороха приготавливают вторую кашу. В кастрюлю с пшеном вливают молоко и стакан воды.
  4. Добавляют без горки чайную ложку соли.
  5. Всыпают 4-5 столовых ложек сахара и зубок чеснока.
  6. Варят 20-30 минут.
  7. Смешивают обе сваренные каши для леща и дают остыть.

Горох, как уже упоминалось, применяют и как насадку и как приманку и прикормку для рыбы. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению и выбору гороха стоит определиться с тем, как же вы планируете его применить.

Так для наживки нужно брать только цельные и спелые зерна, а вот для прикорма подойдут и колотые. Хотя лучше использовать для обоих случаев цельные, но и колотые не испортят ваш прикорм, если вдруг попадутся.

1 вариант

Прежде чем приступать к приготовлению гороха его предварительно нужно замочить в обычной воде. Так как в процессе варки эта крупа увеличиться в объеме в несколько раз лучше всего взять емкость побольше.

  • промойтегорох до светлой воды, выложите его в большую кастрюлю и залейте водой. В воде горох должен простоять от 3 до 13 часов, а при возможности и целые сутки, смотря каким временем вы располагаете. Просто имейте в виду, что чем дольше он будет стоять в замочке, тем быстрее он сварится. Периодически надо проверять сколько в кастрюле осталось воды, так как она постепенно будет впитываться, а нужно чтобы горох был полностью покрыт водой;
  • спустя необходимое время кастрюлю с той же водой нужно будет поставить на плиту и довести до кипения;
  • как только вода закипитдобавляем в кашу 3- 4 столовые ложки нерафинированного растительного масла. Оно, как правило, имеет свой специфический запах, заманивающий рыбу;
  • после этого огонь под кастрюлей убавить до минимума, должно быть видно что каша потихоньку кипит;
  • вода будет выкипать, поэтому ее нужно периодически доливать в кастрюлю;
  • когда готовится горохперемешивать его ни в коем случае нельзя;
  • во время варки на каше будет появляться белая пена, ее нужно будет каждый раз убирать ложкой;
  • примерно через час или 10-15 минут, если горох долго замачивался, после того, как вода закипела попробуйте из середины кастрюли достать пару горошин. Если горох распадается на две плотные половинки, значит он еще не сварился. Готовый горох должен при небольшом надавливании слегка деформироваться, но оболочка при этом должна быть целой. Повторяйте проверку через каждые 15-20 минут. Для прикорма желательно, что часть гороховых зерен была сварена полностью, а часть недоварена. Если слишком долго варить горох, вы рискуете получить жидкую гороховую кашу вместо хорошего прикорма;
  • в итоге время враки может занять в общей сложности от 2- х до 3-х часов;
  • как только горох сварился огонь выключаем, горячую воду из него нужно слить и залить полностью холодной водой;
  • в холодной воде прикормке нужно постоять некоторое время. Это необходимо для того, чтобы остатки тепла из гороха забрала вода. После воду сливаем и ваш горох для рыбалки готов.

2 вариант. Как сварить горох на рыбалку?

  • горох, как в первом способе нужно замочить в воде, но уже с добавлением пищевой соды. Соду нужно использовать в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды;
  • утром перед тем как приступить к варке гороха, его нужно пересыпать в небольшой тканевый мешок. Складываем этот мешок в кастрюлю и заливаем водой в которой он отмокал всю ночь. Включаем огонь и доводим воду до кипения;
  • в процессе варки нужно периодически горох мешать. И обратите внимание, что горох в мешочке не должен касаться дня кастрюли. Для этого его можно привязать к ручкам емкости;
  • для аромата, который бы еще лучше приманил рыбу можно тоже добавить нерафинированного масла или молока;
  • после того, как горох будет готов его нужно будет высыпать из мешочка на хлопчатобумажное полотенце и любую другую ткань. Оставьте его хорошенько просохнуть и после уже можете использовать для наживки или прикорма рыб.

3 вариант. Как отварить горох для рыбалки?

  • замоченный горох нужно переложить в небольшую кастрюлю и залить водой;
  • после того как вода закипит кастрюлю с плиты необходимо убрать и оставить на некоторое время, чтобы горох остыл;
  • потом возьмите кастрюлю или другую удобную емкость, которая будет побольше кастрюли с горохом. В эту кость нужно налить горячую воду и поставить в нее кастрюлю с горохом, который уже один раз был доведен до кипения;
  • ставим всю эту конструкцию на огонь, доводим до кипения и варим до готовности;
  • проверять готовность приготовленного гороха можно так же как и в первом варианте. Вариться при таких условиях прикорм будет примерно 2 часа. Все зависит от сорта купленного вами гороха.

В основном приманки из гороха предназначены как раз для карпа и рыб из его семейства. Поэтому все вышеперечисленные варианты приготовления подойдут для рыбалки на карпа.

Здесь можно еще добавить, что кроме варки горох можно запарить и также использовать в качестве прикорма.

Как поймать больше рыбы? Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
Активатор клева.

Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.

Более чувствительные снасти. Обзорыиинструкцииподругимтипамснастстейвыможетенайтинастраницахмоегосайта.

Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Для этого в термос нужно высыпать промытый горох, залить кипятком, добавить 1 чайную ложку соды и немного льняного масла. Далее закрываем и оставляем. Настаиваться в таком виде горох может несколько часов и после уже будет готов к употреблению его карпом.

Если брать для прикорма манку и горох, то это уже будет, так называемая среди рыбаков, мастырка. Ее также можно использовать и как наживку и как прикорм для пресноводной рыбы. Рецептов, как ее сварить очень много. Рассмотрим один из них.

Для приготовления мастырки вам понадобится:

  • гороховая мука;
  • манная крупа;
  • яичные желтки;
  • ванильный сахар.
  1. Вылейте в кастрюлю несколько стаканов воды и доведите ее до кипения;
  2. В кипящую воду добавляйте гороховую муку. Добавлять нужно небольшими порциями и постоянно помешивая, чтобы мука равномерно распределилась без комочков и не прикипела к дну кастрюли. Понадобится примерно грамм 150-200;
  3. Убавляем огонь и продолжаем мешать. Делать это нужно до тех пор, пока не почувствуете запах готовой гороховой каши;
  4. Добавляем манную крупу. Варим до тех пора пока эта крупа не впитает в себя всю воду;
  5. Как только почувствуете запах слегка подгорелой гороховой каши мастырку можно выключать и убирать с плиты. Масса должна хорошенько остынуть;
  6. В остывшую кашу добавляем яичные желтки и все хорошенько перемешиваем;
  7. Далее надо добавить одну упаковку ванильного сахара и снова все тщательно перемешать;
  8. Когда каша не будет уже настолько горячей, что сильно обжигает руки нужно добавлять манную крупу и не переставая все помешивать. Каша должна будет постепенно скатываться небольшими шариками;
  9. Как только масса сильно загустеет ее нужно будет перемешивать и мять руками постепенно добавляя манную крупу. В результате у вас должна получиться заготовка по консистенции похожая на пластилин;
  10. Готовую мастырку необходимо скатать и сформировать из нее шарик. Обваливаем в муке или манке.

Для ловли рыба на фидер рецепт приготовления гороха можно немного разнообразить и добавить к нему, к примеру, пшено.

Для приготовления пшено-гороховой каши вам понадобится:

  • горох — 200 гр.;
  • пшено — 200 гр.;
  • соль;
  • сахар.
  1. Промытый горох нужно залить водой и оставить на 3-4 часа;
  2. Воду, в которой лежал горох нужно слить. Далее наливаем новую воду и ставим варить кашу на плиту;
  3. В процессе варки нужно добавить соль и сахар по вкусу. Делаем все так же, как если бы варили кашу для себя. Но только горох должен остаться немного твердым;
  4. Берем пшено, промываем, заливаем водой и ставим вариться кашу на плиту;
  5. Добавляем снова по вкусу соль и сахар;
  6. Как только крупа набухнет кашу нужно выключить, накрыть крышкой и оставить на пару минут;
  7. Потом воду из каши сливаем и промываем пшено в холодной воде. В результате каша должна быть рассыпчатой;
  8. Смешиваем обе каши и получаем отличную прикормку для рыб для ловли на фидер.

Если вы варите горох в мультиварке, то замачивать его предварительно совсем не нужно, что значительно все облегчает.

Чтобы приготовить горох в мультиварке нужно взять:

  • горох- 3 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • вода- 1 литр.
  1. Горох промываем, перебираем и засыпаем в чашу мультиварки;
  2. заливаем горячей в водой. Вода при этом должна закрывать горох примерно на 2 см выше;
  3. Солим по вкусу;
  4. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «тушение» и устанавливаем таймер на 2 часа;
  5. Примерно за 30 минут до окончания заданного режима кашу нужно перемешать;
  6. После 2 часов варки проверяем кашу на готовность, если все сварилось, можно выключать.

В настоящее время рыбалка является не только банальным средством для ловли живности в рыбном месте. Она стала неким ритуалом для каждого второго мужчины, позволяя забыть все повседневные заботы и умиротворенно посидеть с удочкой в руках.

Но для того чтобы это действие принесло ещё и положительный результат в виде улова, необходимо правильно выбирать наживку для рыбы. Одной из самых простых и доступных насадок может стать самый обыкновенный горох.

Однако во время приготовления следует учитывать некоторые нюансы, которые могут существенным образом повлиять на качество вашей будущей приманки.

И вот, что нужно знать:  Прикормка для метода своими руками

Паренный горох может стать отличным средством для ловли крупной рыбы. Особенно, такую наживку любят лещ, карп, сазан и плотва.

Варка — ещё один способ приготовления гороха, который требует немного больше времени, нежели обычное запаривание. Существует простой вариант, чтобы приготовить насадку таким образом.

В этом случае следует заранее размочить горох в воде в течении 12-20 часов, в зависимости от качества горошин.

Данный метод основан на эффекте от паровой бани:

  1. размоченный горох складываем в небольшую ёмкость и заливаем водой, в которой он размачивался;
  2. ставим всё это на огонь и доводим до кипения;
  3. после закипания снимаем ёмкость с горохом и даем ей время остыть;
  4. берем большую кастрюлю, наполненную горячей водой и помещаем в неё нашу ёмкость с горохом;
  5. ставим всё это на огонь и варим до готовности в течение двух часов.

В этом случае вам необходимо выполнить ряд следующих действий:

  1. найти любой полотняный мешочек (возможно использование носка);
  2. достать размоченный горох и сложить его в приготовленную вами материю;
  3. завязать мешочек, привязав его затем к ручкам кастрюли так, чтобы он не дотрагивался дна;
  4. вылить воду, в которой размачивался горох, залив при этом 1/2 часть кастрюли;
  5. накрыть всё это крышкой и варить в течение двух часов.

Распаривание гороха выполняется практически так же, как и его запаривание. Для этого вам понадобится лишь термос, в который складывается предварительно размоченный горох, добавляется столовая ложка соды и всё это заливается кипятком.

По истечении шести часов можно использовать приготовленные горошины для насадки.

Рыбалка доставляет удовольствие своим процессом – об этом знает каждый из нас. Но ведь, помимо этого, нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ? Когда последний раз вы поймали ДЕСЯТЬ ЗДОРОВЕННЫХ ЩУК/КАРПОВ/ЛЕЩЕЙ?

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Скорее заказывайте Фишхангри!

Этот прикорм используют почти во всей России. Во-первых, водные жители чувствуют аромат гороха. Если вы прикормите место, улов будет лучше. Важно правильно приготовить приманку. Есть много сортов гороха. Каждый рыболов готовит его по-разному, анализируя, какой способ приготовления пользуется большим успехом у рыб. Помимо карповых, на него ловятся язь, сазан, лещ.

Без вредителей в семенах. Чтобы не испортить себе удовольствие рыбалки, надо покупать семена для посадки, разложенные по пакетам. Горошины должны быть в шелухе. Это обязательное правило. Берите сморщенный горох, потому что ровный будет лопаться. Покупайте целые семена. Не насаживайте половины горошин, потому что рыба не обратит внимания на них. И они будут падать с крючка.

Некоторые не варят горох, а запаривают его в термосе. Для этого нужен термос емкостью в 2 л. Высыпаем туда 2 стакана бобов. Добавляем 1 чайную ложку соды. Заливаем это кипятком и настаиваем 8 часов. Благодаря этому способу приготовления, бобы не полопают. Хранить готовые зерна следует в мокром мешочке из ткани.

Горох предпочитают практически все карповые, такие как:

  1. Язь. Эта рыба клюет на горох практически целое лето, начиная с мая месяца и до начала сентября, когда уровень воды в водоемах наиболее оптимальный. Язь – это осторожная и хитрая рыба, которая предпочитает находиться в ямах или рядом с укрытиями, которыми могут служить поваленные в воду деревья. Довольно часто, в пределах таких мест попадаются увесистые экземпляры. Наибольшую активность язь проявляет в пасмурную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Нут – это разновидность гороха и сазан его просто обожает. Семена нута более крупные и более пластичные. Очень часто в нут добавляют различные ароматизаторы. Наиболее активно сазан клюет весной, а также в начале лета. Более крупные особи выбирают тихие участки акватории, где наблюдаются заросли водной растительности и много коряг.
  3. Лещ. Эта рыба больше предпочитает обычный горох, приготовленный методом запаривания, но не варки. В процессе запаривания насадки, к гороху добавляют ароматические вещества, такие, как: анис; мед; жмых; ванилин.
  1. Карп. Начиная со второй половины лета, карп начинает активно ловиться на горох. Этот период может продолжаться вплоть до конца осени. Карп на горох ловится, как на обычную поплавочную удочку, так и на фидер. При этом, карп может отдать предпочтение консервированному гороху, хотя эта насадка привлекает много «мелочи», да и держится она на крючке слабо.

Горох можно отобрать по размерам и использовать его для ловли любых, по величине особей. Естественно, что чем крупнее насадка, тем крупнее рыба клюнет.

Выбирая горох для рыбалки следует обращать внимание на:

  1. Продукт должен быть свежим, без присутствия жучков. К тому же, это будет указывать на качество гороха.
  2. Горох должен быть в шелухе. Лущенный или чищенный горох не годится. Наилучший вариант, это когда семена гороха выглядят сморщенными. Как правило, у них шелуха не лопается.
  3. Зерна обязательно должны быть целыми. Половинки гороха даже не следует пытаться насадить на крючок, тем более, что они не будут держаться.

При ловли леща, карася, сазана и карпа отличную помощь может оказать горох. Среди некоторых рыболовов бытует мнение, что это чисто «лещевая еда», но это далеко не так. Попробуйте использовать его при ловли карповых, и вы будете вознаграждены. К тому же его дешевизна и простота приготовления могут создать хорошую альтернативу готовой прикормке.

А одновременное  использование гороха в качестве насадки и в прикормке — даст еще больший результат. Правильно сварить горох для использования в фидерной кормушке и на крючке не так просто.

Мы подобрали два видеоролика, как пример того как можно использовать горох в качестве базы в прикормке и в качестве насадки на крючке или волосе.

Многие знают, что добавление в сыпучую смесь крупных фракций лучше привлекает и удерживает крупную рыбу. Можно конечно добавлять и кукурузу и перловку в качестве крупных фракций, но горох для этой роли подходит не хуже, а нередко и действует лучше.

Как готовить не лущеный горох?

По мнение некоторых рыболовов для прикормки и насадки лучше использовать не лущеный горох, который можно приобрести на рынке в отделе кормов. Перед варкой его замачивают в воде от нескольких часов до суток.

Стоит отметить, что не лущеный горох покрыт шкуркой, и именно она дает нам возможность использовать его в качестве насадки.  Поэтому если вы планируете приготовить хорошую насадку, важно не повредить шкурку в процессе приготовления. Горох нужно меньше пересыпать и лучше варить в той же воде, в которой он замачивался. А при варке горох нужно меньше перемешивать, чтобы шкурка лучше сохранилась.

После закипания засекаем время варки. Это время может быть разным.

Зависит от самого гороха, времени его сбора и времени предварительного замачивания.   В среднем время варки не лущеного гороха составляет около 1 часа.

  В зависимости от времени варки горох может получиться более мягким или твердым. Здесь уже каждый для себя считает, какая насадка ему больше подходит.

Как правило, при ловле на волосяной монтаж горошина должна быть более жесткой, а для насаживания на крючок, для лучшей подсечки, насадка должна быть более мягкой.

В любом случае, когда время варки составляет примерно 1 час нужно проверить наши горошины на мягкость. С некоторым опытом  придет понимание того какими должны быть горошины по мягкости. Для проверки просто сдавливаем пальцами горошину и проверяем ее плотность, если она разваливается с легкостью, значит, горошина подходит для насаживания на крючок.

На крючок горошину надеваем полностью, жало при этом должно оставаться снаружи.

Для прикормки можно использовать и целые горошины, но лучше доработать их для придания однородности прикормочной смеси. Для этой цели используем мясорубку или блендер. В результате получаем гороховую массу с разными частицами. Такая смесь создает хороший запах, и в тоже время держится на дне, задерживая рыбу.

Как приготовить лущеный горох?

Во втором варианте приготовления используем лущеный горох с магазина. Горох заливаем водой и даем настояться 4-6 часов. После этого добавляем в него 1-2 ложки сахара, щепотку соли и при желании пару зубчиков чеснока (он особенно хорошо действует для привлечения карася в любое время года).    

Подготовленный горох ставим на огонь и варим 20-25 минут, до тех пор, пока горошины не станут мягкими. При варке внимательно нужно следить за тем, чтобы горох не пригорел. Замечено что запах горелого гороха может значительно снизить привлекательность смеси.

После варки сцеживаем воду с гороха и выкладываем его на противень. При этом он будет остывать и  подсыхать.

После того как горох подсохнет  перемалываем его на мясорубке или блендере. Полученная смесь достаточно рассыпчатая и при сдавливании обладает необходимой плотностью.

Такой горох можно использовать в кормушке самостоятельно. Он будет создавать сильный гороховый шлейф, и при этом обладает хорошими питательными свойствами, удерживая рыбу.

Как правильно насаживать горох на крючок?

И еще одно видео про то, как все-таки лучше насаживать горошину на крючок.

Кончик крючка лучше продевать через место ростка на горошине. Жало крючка можно оставлять открытым, а можно прятать в горошине. В последнем случае делаем крючком в горошине несколько проходов, чтобы рыбе было легче зацепиться.

Еще один вариант насаживания на волосяной монтаж. Тут все просто, как и в случае сбойлом или кукурузой, горох прокалываем специальной иголкой, протягиваем петельку и затягиваем с помощью стопора.

Пшено-гороховая каша для фидерной ловли — рецепт для использования в кормушке и прикармливании с руки

Рецепты популярных растительных насадок — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Как варить горох для рыбалки — простой рецепт приготовления насадки из гороха

Как варить горох с пшеном для добавления в прикормку — лучшее сочетание любимых добавок для ловли леща и карася

Гороховая мамалыга

Из гороха

        В общем, если делать скидку на некоторые особенности именно такой ловли, то и тут все просто. Во-первых, помним закон: чем кормим, тем и ловим.

В нашем случае все в точности наоборот. Чем ловим.

тем и стараемся кормить. Варим горох для прикормки почти так же.

как варили для приготовления каши для ловли, но слегка, так сказать, недоразвариваем. Это делается для того, чтобы в нашей прикормке все-таки встречались цельные горошинки или их половинки.

Часть каши, таким образом, при попадании в воду превратится в облачко мути, а часть осядет в виде при-кормочных зерен. В готовый горох ничего не добавляем.

кроме, быть может, небольшого количества все той же манной крупы, для мути.

         На рыбалке не важно — поплавком ловим или фидером, нашу жидковатую и немного водянистую прикормку бросаем в место ловли так. чтобы создать обильное и густое прикормочное пятно. Бросаем не жалея — ведь в большинстве своем это муть, а ее карась не съест и ей не наестся, только «нагуляет^ аппетит.  

        Можно поэкспериментировать с одной очень интересной добавкой в кашу — сухим молоком для младенцев. Главное выбирать что-то самое простое, без спецдобавок и т.д. Добавляем смесь в кашу непосредственно перед прикармливанием, потому что оно очень быстро закисает, особенно на жаре.

         Впервые попробовав эту добавку, был уверен, что распугаю всю рыбу, но уже через час садок потяжелел на добрый килограмм неплохого карася, а последующие часы вообще сохранились в памяти смутно.

Вываживал, вываживал и вываживал… Через четыре часа рыбалки {до этого не клевало с самого раннего утра несколько часов} обнаружил в воде почти полный садок. Пришлось задуматься о норме вылова и сматывать удочки.

После этого, если планируется карасиная рыбалка, сухое детское молоко всегда есть с собой. Работало оно по-разному, когда-то лучше, когда-то хуже.

Скажу одно: ни разу рыбу не распугало, только наоборот.

https://www.youtube.com/watch?v=yH0hJbaIRzM

Приманка в виде гороха пользовалась спросом испокон веков. Хотя начинающие рыболовы относятся достаточно недоверчиво к ней. А совершенно напрасно, поскольку у неё имеется целая масса преимуществ.

Они следующие:

  • Использовать приманку такого плана есть возможность круглый год. Иногда бывает такое, что карпу невозможно угодить и приходится по несколько раз нанизывать новые приманки, чтобы он хотя бы подплыл. Как показывает практика, когда одевается гороховая катышка, рыба появляется из ниоткуда и начинает клевать.
  • Готовить приманку из гороха просто. Сегодня существует далеко не один рецепт, поэтому найти что-то подходящее труда не составит. Многие рыболовы, которые начинают впервые варить крупу, очень расстраиваются, потому что зерна развариваются. Конечно, подобное неприятно, но это не значит, что их следует выкидывать. Такую смесь также используют, но только в качестве прикормки, без которой порой просто не обойтись.
  • Продукт дешёвый. Бобовые стоят сущие копейки. Учитывая, что сегодня горох можно купить на развес, позволить себе это сделать имеет возможность каждый. В то же время далеко не у каждого рыбака есть деньги на приобретение дорогостоящих специальных приманок, которые продаются в специализированных магазинах.
  • Можно использовать свои же снасти. Горох легко насадить на удочки при донной охоте, а также на поплавочные варианты.
  • Возможность выловить крупную рыбу. Рыбалка на горох даёт возможность выудить достаточно привлекательных экземпляров, для которых размеры лакомства полностью соответствуют запросам. Иногда попадается и мелочь, но чаще всего она проплывает мимо, а вот хорошие трофеи наверняка заинтересуются ароматной приманкой.

Недостатков у гороха мало.

Они такие:

  • Дабы запарить горох для рыбалки, необходимо немало над этим потрудиться.
  • Чтобы с помощью такого лакомства словить рыбу, её сначала нужно прикормить.
  • Некоторые сорта гороха бывает сложно насадить на удилище.

Как приготовить горох для рыбалки? Готовится он разными способами: выпаривается, варится и распаривается.

  • цельные горошины – 300 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сода пищевая – 1 столовая ложка;
  • кастрюля;
  • пароварка или мультиварка;
  • термос;
  • полотенце из хлопчатобумажной ткани;
  • молоко и растительное масло для ароматизации.

Как выбрать бобовые?

  1. Цвет и качество. Он должен быть спелым и цельным.
  2. Для ловли идеально подойдут горошины сахарных сортов и с морщинистой кожицей. На вид он более крупный.
  3. Морщинистые горошины удобны тем, что после замачивания, запарки или варки он почти не разваливается, соответственно и зерен остается больше для насадки.
  4. Для приманки можно выбрать шлифованный горох (без шкурки). На приманку такое зерно не подойдет, так как во время варки он начинает распадаться на части, которые потом с трудом насаживаются на крючок.

Для наживы можно взять свежий зеленый, консервированный или замороженный горошек, морщинистый и сахарный. Для приманки лучше всего подойдет шлифованный горох.

Для приготовления насадки нужно использовать горох и пшеничную муку.

  1. Варится гороховая каша. Она должна развариться до состояния пюре.
  2. К каше добавить пшеничную муку в пропорции 2:1.
  3. Все перемешать. Смесь по консистенции должна напоминать густую сметану. При необходимости можно приготовить мастыркупожиже, добавив в нее воды, или, наоборот, погуще, положив в нее муки.
  4. Смесь следует положить в полиэтилен и опустить в кастрюлю с холодной водой.
  5. Варить до тридцати минут. После приготовления остудить мамалыгу.
    Насадка должна получиться липкой и плотной. Мамалыгу нарезают ножом на небольшие кусочки и насаживают на крючок. Подходит для поплавочной и фидерной снасти.

На любой горошине можно встретить глазок в виде светлого пятна между двумя половинками. Именно в это место и вводится крючок.

  1. Если ловить хитрую и осторожную рыбу, то жало крючка прячется в горошину.
  2. Если охота будет на рыбу, жадно съедающую приманку, то жало открывается.

Горох имеет свойство быть как приманкой, так и наживой на карповую рыбу. Перед готовкой следует выбрать правильный горох, который понравится рыбе.

Бобовые следует промыть, перебрать. Варка происходит в содовой воде.

После приготовления нужно учесть, что хранится мастырка как дома, так и на рыбалке. Запарить бобовые достаточно просто, если дома имеется пароварка или мультиварка.

Готовить можно и на плите, либо использовать для пропарки термос. Готовую насадку насаживают в соответствии с желаемым уловом.

А мастырка используется в качестве прикорма рыбы.

Горох для рыбалки является не только прекрасной прикормкой, но и очень достойной насадкой:

  • Он легко готовится;
  • Что немаловажно, это финансово доступный продукт;
  • В силу своей компактности, горох удобен в транспортировке;
  • Его вкус и аромат улучшать необязательно, рыбе он нравится в натуральном виде;
  • Как насадка, привлекает главным образом крупную рыбу, для него трофей в 200 г — мелочь;
  • На такую приманку клюют все.

Если вы идёте на карпа, обязательно возьмите с собой гороховую насадку, не исключено, что посчастливится поймать сазана, язя, леща или крупного карася.

Не всякий рыболов знает, как правильно варить горох для рыбалки, в отличие от варки простой гороховой каши, его приготовление должно отвечать некоторым требованиям. Сварить надо так, чтобы горошина оставалась плотной и уверенно держалась на крючке, но в то же время была достаточно проваренной: слишком твёрдый прикорм рыба может обойти своим вниманием.

И вот, что нужно знать:  Кормушка для ловли на кольцо

Вариант-1

Зачастую используется при ловле на мандулу.

Зачастую эту наживку берет лещ, густера, карась, линь, карп, сазан, но все же данный рецепт нравится плотве, и, следовательно, в вашем улове будет основной рыбой – плотва.

  • 500 грамм сухого гороха.
  • 500 грамм манной крупы.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.
  1. Горох заливают водой, таким образом, чтобы над горохом было 3-4 см воды.
  2. Добавляют соль и соду.
  3. Дают набухнуть гороху 2-4 часа.
  4. Уставляют на огонь и доводят до кипения.
  5. Убавляют огонь и варят полтора часа.
  6. Засыпают 250 грамм манки и тщательно перемешивают.
  7. Снимают с огня и дают остыть.
  8. Добавляют остатки манки. Снова перемешивают.
  9. Вливают масло.

Вариант-2

Рецепт аналогичный предыдущему, только перед замачиванием гороха в эту же кастрюлю кладут два средних гриба чаго. Этот гриб берут как свежий, так и сушенным. После варки гороха, гриб вынимают.

От такой гороховой каши не откажется и лещ, которого можно словить на течении благодаря донной удочке.

Гриб чаго еще называют березовым грибом и найти его несложно. Представляет собой черные наросты на белом стволе дерева.

Можно также добавить в готовую гороховую кашу семян укропа или же его молодых листьев.

Что называется, гороховая каша «заточена» специально для карпа и сазана.

  • 800 грамм сухого гороха.
  • 400 грамм манной крупы.
  • 50 грамм молотых изжаренных семечек.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.
  1. Варят горох до полного разваривания.
  2. Когда гороховая каша немного остыла добавляют понемногу манную крупу и постоянно перемешивают.
  3. Добавляют семечки.

Учтите, что такая каша наиболее скоропортящееся, ее нельзя хранить больше 12 часов.

Как альтернативу жареным семечкам, можно использовать прожаренный и смолотый арахис, или же 5-7 г молотого кофе крепкой обжарки. Запах кофе должен быть еле-еле заметен, а не перебивать запах свежесваренного гороха. И вариант добавления кофе как ароматизатора не подходит для сваренного молодого гороха.

Если хотите использовать ее для бойлов, то домешивают 10-15 куриных свежих яиц.

Для тех, кто не особо хочет заморачиваться с приготовлением мастырки, существует простой метод приготовления гороховой каши. Для этого не обязательно использовать цельные горошины.

Вполне подойдёт обыкновенный, измельчённый на мясорубке, горох. Так называемая гороховая мука-крупа.

Чтобы приготовить такой вид приманки, вам необходимо:

  1. перемешать два вида крупы: пшено и гороховую муку;
  2. в кастрюлю налить воду и вскипятить её на огне (обычно наливается в два раза больше воды по отношению к крупе);
  3. высыпать в закипевшую воду полученную смесь из пшена и гороха;
  4. добавить столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла;
  5. полученную кашу мешать до загустения консистенции;
  6. выключить огонь, снять кастрюлю, накрыть её крышкой и замотать в тёплое одеяло;
  7. оставить приготовленную смесь допревать таким способом.

После того, как каша остынет, её можно использовать в качестве приманки для рыбы.

Для большего увеличения аромата используют добавление различных дополнительных ингредиентов, такие как макуха, пережаренный лен или всевозможные масла из рыболовных магазинов.

Этот проверенный способ рыбалки, которому новички не доверяют, не так плох:

  • Можно использовать в летней, зимней рыбалке. Эта приманка подходит круглый год.
  • Легко готовить. Из многих вариантов приготовления каждый может выбрать наиболее понравившийся. Если вы не досмотрели, и зерна разварились, не выбрасывайте их. Это может послужить прикормом.
  • Дешево. Вам не придется за большие суммы покупать прикорм в магазине. Горох не дорогой, но результат не хуже.
  • Можно использовать любые снасти. Вы не будете думать о покупке новых снастей, потому что можно ловить на любую удочку.
  • Возможен улов крупных особей. Крупная рыба любит такую наживку. Мелкие виды не будут клевать, потому что эта приманка большая для них.

Горох – это такая насадка, что если его неправильно насадить на крючок, то он тут же слетит. Насколько известно, каждая горошина состоит из 2-х частей (половинок).

Крючок должен пронизать обе половинки, тогда горошина будет надежно удерживаться на крючке. Если крючок воткнуть между двумя половинками или под углом.

То она либо слетит сразу, либо через некоторое время. В зависимости от величины крючка, насаживают по одной или несколько горошин сразу.

При этом, жало крючка лучше оставить открытым, чтобы можно было сделать эффективную подсечку. При ловле карпа используют другую, волосяную оснастку. При этом, горох нанизывается на тонкий волос в виде гирлянды.

Все плюсы и минусы гороховой наживки

Применение гороха в качестве насадки на крючок имеет ряд достоинств:

  1. Это всесезонная насадка. Как правило, горох является любимым лакомством для многих видов рыб. При этом, они от него не отказываются в любое время года.
  2. Простота в приготовлении. Готовится горох достаточно просто, и каждый рыболов может подобрать для себя наилучший вариант. Если в процессе приготовления горох был передержан и разварился, то отчаиваться не следует: такой горох можно использовать в рецепте для прикормки.
  3. Дешевизна. Если сравнить стоимость гороха со стоимостью покупных прикормочных смесей, то получается довольно дешевая самодельная прикормка. Если купить 1 кг гороха, то его хватит на длительное время.
  4. Использование обычных снастей. Использование гороха не предполагает применения каких-либо особых снастей, а достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой или донной снастью.
  5. Возможность поймать крупную рыбу. Как правило, горохом больше интересуются крупные особи. Дело в том, что «мелочь» на горох не позарится, поскольку для нее он имеет большие размеры, а вот особи, весом до 1 кг обязательно заинтересуются этой насадкой.

Недостатки в применении гороха

Недостатков, хотя и немного, но они есть. Например:

  1. Затраты времени на приготовление.
  2. Необходимость в предварительной прикормке.
  3. Сложности насаживания на крючок.

Гороховая мамалыга

Очень важно насадить горох на крючок так, как того требуют определённые правила, в противном случае зерна будут просто распадаться на крючке.

Дабы это сделать, необходимо на остриё крючка нанизать «глазок» бобовой. Определить его можно по более светлому окрасу.

Далее жало осторожно проводят между двух половинок, но так, чтобы те не распались. Некоторые рыболовы насаживают одновременно по несколько зёрнышек.

Если планируется ловить какие-то неприхотливые виды рыб, то конец крючка может выглядывать из горошины. В противном случае его необходимо будет спрятать.

Некоторые продукт нанизывают на волосяные снасти. В этом случае горошинки в центральной части прокалываются иголкой, а после нанизываются, как гирлянды. Эта приманка особо привлекает карпа.

Возможно, в первые разы рыбак и допустит какие-то ошибки, но это вполне нормально для новичков, за то после он приловчится, и будет выполнять уже всё автоматически.

Готовый овощ должен сохранить первоначальную форму и целую оболочку. При легком надавливании на зерно, оно не должно разваливаться. Хорошо, если бобы будут пластичными – при нажатии они слегка меняют форму.

Объем воды для замачивания должен превышать количество гороха в 4–5 раз. Для ускорения процесса размокания в воду можно добавить немного пищевой соды.

Ее закладывают из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды, однако, для вымачивания молодых бобов, соды понадобится значительно меньше, а для старых – больше. Соль не применяют совсем.

Если для замачивания зерен использовалась вода с содой, то перед варкой ее нужно сменить, иначе семена разварятся.

В воду для варки часто добавляют растительное масло, молоко. Это добавит насадке аромат, который будет еще больше привлекать рыбу. Пенка, появляющаяся на поверхности воды во время кипения, снимается. Мешать овощ во время варки не рекомендуется, так как это может привести к разрушению кожуры.

Часто для приготовления гороха используют скороварку, позволяющую сократить готовку до 1 часа. Чтобы кожица не отделилась во время кипения воды, овощ помещают внутрь тканевого или марлевого мешочка. Время приготовления определяется индивидуально для каждого сорта гороха.

Некоторые породы рыб отлично ловятся на консервированные или молодые бобы. Их использование не требует особых манипуляций.

Варианты приготовления

Среди большого количества способов варки гороха выделяют самые основные:

  1. Способ 1:
    • Овощ выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
    • Подготовленные зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают от 12 часов до 1 суток.
    • Разбухшие семена ставят на минимальный огонь и доводят до готовности. Это время зависит от сорта гороха. Чтобы он не переварился степень готовности лучше проверять каждые 5 минут при помощи тонкой иглы. Бобы должны стать мягкими, но не разваливаться.
  2. Способ 2:
    • Размоченный горох заливают холодной водой и доводят до кипения.
    • Закипевшие зерна снимают с огня и остужают.
    • Емкость с бобами помещают в водяную баню и снова ставят на огонь.
    • Таким образом зерна варят около 2 часов.
  3. Способ 3:
    • Предварительно вымоченные семена помещают в тканевый мешочек или чулок, который нужно завязать.
    • В кастрюлю с холодной водой опускают мешочек и привязывают его к ручкам емкости, чтобы он не касался ее дна.
    • Ставят кастрюлю на медленный огонь, накрывают крышкой.
    • Варят овощ от 20 минут до 2 часов.

После того как бобы сварились, их остужают, выбирают пригодные для ловли и промывают. Отобранные семена рассыпают на бумаге или ткани и подсушивают.

Если для рыбалки приобретен сморщенный зеленый горох, то предварительного замачивания не требуется. Время приготовления на медленном огне – 3 часа. Такой овощ выбирают для охоты на крупную рыбу донными снастями.

У каждой горошины имеется светлое пятнышко, так называемый глазок. Насаживая приманку, необходимо понимать, что для каждой рыбы нужен индивидуальный подход. И исходить уже от особенностей её поведения.

Крючок вводится в глазок между двумя половинками горошин.

Если горох сварен правильно, то он не будет распадаться из-за подобных манипуляций.

Если рыба, на которую планируется охота, достаточно хитра и осторожна, тогда лучше спрятать жало в горошину.

Для остальной рыбы, которая более жадно хватает приманку, можно оставить жало открытым.

Все эти несложные рекомендации помогут сделать вашу рыбалку наиболее продуктивной, что позволит похвастаться перед родными и друзьями отличным уловом.

Не стоит забывать о некоторых нюансах при правильном хранении приготовленной насадки. Если вы планируете длительное пребывание на природе, до нескольких суток, тогда лучше хранить гороховую приманку во влажной материи.

Можно и вовсе опустить её в водоём, что позволит на долгое время сохранить гороху все свои свойства и аромат. Если же поездка планируется всего на несколько часов, тогда особо переживать о сохранности насадки не придётся.

Стоит учитывать и тот момент, что при варке очень старого гороха важным нюансом является добавление в воду небольшого количества соды. С её помощью горошины быстрее развариваются, таким образом значительно сокращая вам процесс приготовления.

Эти небольшие советы помогут сделать из обычной гороховой приманки настоящий лакомый кусочек для любой рыбы, что позволит насладиться отличным результатом вашей поездки.

Как насаживать зерна?

Чтобы нежная гороховая наживка не слетала с крючка, зерна нужно правильно насаживать.

Для этого острую часть крючка втыкают в «глазок» горошины, который имеет более светлую окраску. Потом жало проводят через две половинки боба, чтобы они не распадались. Иногда насаживают по две или три горошины.

При ловле непривередливой рыбы жало крючка продевается насквозь. Для охоты на осторожную рыбину острие прячется в зернышке.

Чтобы вываживать карпа, крючок прячут лишь на несколько миллиметров. В наживке должно скрываться только его острие.

Овощ можно нанизывать и на волосяные снасти. Для этого горошины прокалывают иголкой в центральной части и надевают несколько штук в виде гирлянды. Такая приманка чаще всего привлекает карпа.

Для того, чтобы не повредить зерна, нужно крючок воткнуть в точку на горошине. Далее, нужно проткнуть обе половины шарика, чтобы они не отделились друг от друга. Можно насадить сразу 2 или 3 горошины. Для того, чтобы словить карпа, нужно спрятать только острый конец крючка на пару миллиметров. Для некоторых видов рыб можно насадить так, чтобы крючок торчал.

Предварительная прикормка

Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.

Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.

Часто зерна гороха смешивают:

  • с различными кашами;
  • с макухой;
  • кукурузной мукой;
  • ароматизаторами;

Если предполагаемое место рыбалки находится недалеко от берега, прикорм забрасывают в воду руками. Для ловли на отдалении приманка закидывается в специальных кормушках.

Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.

Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.

В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.

Рыбалка удастся, если вы приучите рыбу к гороху. Нужно несколько дней приходить на место, где хотите рыбачить и подкармливать ее. Овощ, предназначенный для прикорма, можно приготовить любым способом. И без разницы, целые зерна или разваренные. Лучше сварить их в воде, взятой из этого водоема. На сырые бобы рыба не обратит внимание.

Чтобы рыбалка оказалась успешной, рыбу лучше заблаговременно прикормить в течение 3-х дней, чтобы она привыкла к этой приманке. Прикормка готовится любым, доступным способом.

При этом, не имеет значения, целый горох или разваренный, а вот воду лучше брать из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Сырой горох для приготовления прикормки не годится.

Когда готовят прикормку, то в нее добавляют:

  • различные каши;
  • макуху (жмых);
  • кукурузную муку;
  • ароматизаторы.

Прикормка забрасывается в воду либо руками, если точка лова находится не далеко от берега, либо с помощью специальной кормушки. В процессе рыбалки, время от времени, подкидывают прикормку в точку лова таким же способом.

Это нужно для того, чтобы удержать рыбу в точке лова как можно дольше. При этом, нужно всегда помнить, что суть прикормки заключается в том, чтобы не перекормить рыбу.

Когда она насытится, то тут же покинет место кормежки.

Варка гороха с кашей

Как правильно варить горох для рыбалки? Если в доме не имеется пароварка или мультиварка, то правильно сварить горох можно и в кастрюле.

  1. Замоченные ранее горошины следует переложить из емкости в кастрюлю и залить его водой, в которой он настаивался. Далее кастрюля ставится на огонь. Вода с горошинами доводится до кипения. Затем будущую наживу снять с огня, дать ей настояться и остыть, после чего поместить кастрюлю с горохом в емкость с горячей водой и поставить вариться. Готовность через два часа.
  2. Замоченный горох закладывается в полотняный мешок, прикрепленный к ручкам кастрюли так, чтобы он не смог доставать дно емкости. Варить два часа в воде, которая использовалась для замачивания.

Как правильно сварить наживу? Готовят бобовые несколькими способами: варить несколько часов в замоченной воде с содой или использовать мешок из ткани, в котором будет готовиться горох некоторое время.

Замачивание гороха

Как правильно замачивать горох? Сколько ингредиентов потребуется для приготовления?

  1. Положить триста грамм бобовых в миску.
  2. Залить его литром воды, в котором предварительно развести столовую ложку пищевой соды. Чем дольше горошины будут находиться в воде, тем лучше получится нажива. Оптимальное время для замачивания от 12 до 20 часов.

Запаривание наживы

Как правильно запаривать горох на рыбалку?

  1. Запаренные бобовые в пароварке. Нужно следить за тем, чтобы кожица бобовых не отслоилась во время парки. Для этого необходимо закрыть горох сеткой и сверху положить предмет с небольшой тяжестью.
  2. Для готовки в мультиварке берется замоченный горох, перемешивается с двумя зубчиками раздавленного чеснока. Смесь выкладывается на решетку для готовки на пару. Далее выбирается программа пара и устанавливается время сорок пять минут.

Чтобы быстро приготовить насадку, лучше использовать мультиварку или пароварку. К наживе можно добавить любое ароматическое средство, которое подойдет для рыбалки на определенную речную рыбу.

Что делать с готовым горохом

После приготовления гороха тем или иным способом необходимо:

  1. Разложить на полотенце готовую наживу и остудить его.
  2. Проверить на готовность. Если горох готов, то при надавливании он не лопнет, а слегка прижмется. Пленка остается плотной, а содержимое имеет консистенцию пластилина.


Чтобы рыбалка приносила хороший улов, необходимо знать, как варить горох. После варки и проверки на готовность, его остывания и просушки можно начинать рыбачить на насадку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: