Приготовление бойлов для ловли карпа

Рецепты плавающих бойлов

Несмотря на то, что самостоятельное приготовление бойлов для ловли карпа – это процесс довольно-таки трудоемкий, а иногда и весьма затратный, но все же, есть в нем и свои серьезные достоинства.

  • Во-первых, Вы «на корню» исключите из их состава – химические консерванты и добавки, в основном, предназначенные для увеличения срока хранения, нежели здоровья карпов.
  • Во-вторых, Вы на все 100% будете уверены в свежести и качестве своего продукта, а также абсолютно всех его ингредиентов. Мало ли, что там могут подкинуть производители в бойлы. Карпа они, конечно же, не отравят, но и есть он их не будет – это точно!
  • В-третьих, «магазинные» / фирменные бойлы на карпа, как правило, изготавливают на основании, строго рассчитанной себестоимости продукта. А это значит, что высокоэффективных добавок, «там» ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы приносить доходы предприятию. Поэтому, при изготовлении собственных карповых бойлов у нас всегда будет возможность добавить побольше «уловистых» ингредиентов.
  • Ну и, в-четвертых, собственноручное приготовление наживок и прикормок – это увлекательный процесс, заставляющий нас – думать, а значит и (!) расти. По началу, мы можем часто ошибаться, огорчаться… Но потом, все чаще метить в «яблочко» и повышать в душе свою самооценку!

Теперь, когда мы разобрались с тем, что (и почему?) нам необходимо для запуска собственного производства бойлов в домашних условиях – наступило время практических действий. Итак, приступим по порядку…

Правильное замешивание теста

Для грамотного приготовления теста, прежде всего, нужно следовать важному правилу: «сухое – к сухому, жидкое – к жидкому». Поэтому, в одну из (двух) пластиковых емкостей, поочередно добавляем все сухие компоненты (строго по весу, указанному в рецепте), равномерно их перемешивая между собой.

В другую же «посудину» – сначала добавляем яйца (из расчета: 1 штука на 100 грамм смеси), а после их «всбития» (кухонной вилкой или венчиком) – другие жидкие добавки. Аналогично, замеряя их объемы с помощью шприца или пипетки, и перемешивая всё – по очереди.

Совет №1 Яйца нужно перемешивать тщательно, но (!) обязательно – медленно. Во избежание образования множества пузырьков, способных легко превратить наши бойлы из тонущих – в плавающие.

И напоследок, предлагаем Вашему вниманию парочку чемпионских (испытанных на практике) рецептов для производства «собственноручных» бойлов на карпа (!) в домашних условиях.

Рецепт для приготовления бойловых шариков №1

  • Базовая сухая смесь «Com-Plex» (Richworth) – 1400 грамм
  • Жидкая добавка «Com-Plex» (от того же производителя) – 12 миллиграмм
  • Обязательно «Betaine HCl» – 5 чайных ложек
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой новозеландской мидии) – 5 чайных ложек
  • Какой-нибудь подсластитель – хватит 10 миллиграмм
  • Добавки серии Addit (Nutrabaits):
    • «Taste» – 4 чайные ложки
    • «Attract» – 4 чайные ложки
    • «Digest» – 4 чайные ложки
  • Яйца куриные – 12 штук

Рецепт для изготовления бойловых шариков №2

  • Базовая сухая смесь «Fermented Shrimp Mix» (Tandem Baits) – 500 грамм
  • Добавка «Total Blend Red» (Tandem Baits) – 100 грамм
  • Масло черного перца (Nutrabaits) – 20 капель
  • Опять же, упомянутый выше, «Betaine HCl» – 3 чайные ложки
  • Кукурузный ликер (как его правильно приготовить, можно узнать в других наших статьях) – 30 миллиграмм
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой мидии Tandem Baits) – 2 чайные ложки
  • Добавка «Addit Attract» (Nutrabaits) – 2 чайные ложки
  • Ароматизатор «Top Edition Flavour Fermentowana Krewetka» (Tandem Baits) – 2 миллиграмма
  • Яйца куриные – 5 штук

Технология изготовления такой приманки осуществляется в такой последовательности:

  • На начальном этапе производства бойлов необходимо приготовить сухие ингредиенты. Некоторые составляющие, которые имеют крупную фракцию, следует измельчить в кофемолке.
  • Приготовление связующего клейкого вещества. Наиболее часто с этой целью используется куриное яйцо разведённое водой.
  • В жидкую основу всыпается сухая смесь, небольшими порциями и тщательно перемешивается.
  • Из всех ингредиентов бойла замешивается тесто.
  • Из теста формируются «колбаски», которые затем разрезаются на равные по размеру кубики, из которых изготавливаются шарики для ловли рыбы.
  • Термическая обработка. Чтобы насадка хорошо держалась на крючке, её необходимо отварить в кипящей воде в течение 2 минут.

Для изготовления высокоуловистой насадки, недостаточно только основных компонентов бойла.

Рыба будет интересоваться приманкой намного чаще, если к основному рецепту, добавляются ингредиенты:

  • АроматизаторыБойлы своими руками
  • Стимуляторы пищеварения. В качестве стимуляторов пищеварения в карповые бойлы добавляются такие химические вещества, как гидрохлорид бетаина.Иногда с этой целью в тесто для бойлов добавляют муку из кальмара или дафнии. Хорошо себя зарекомендовали как усилители вкуса — конопляные семечки. Такие добавки всегда усиливают рыбий аппетит, поэтому этот ингредиент, является обязательным для изготовления бойлов в домашних условиях.
  • КрасителиБойлы на карпа

1 рецепт

Для приготовления универсальных бойлов потребуются следующие ингредиенты:

  • Манная крупа — 2 стакана.
  • Соевая мука — 1 стакан.
  • Сухое молоко — 1 стакан.
  • Кукурузная мука — 1 стакан.
  • Сахарная пудра — 1/4 стакана.
  • Яйцо куриное — 8 — 10 шт.
  • Ароматизатор — 10 мл.
  • Краситель — 10 мл.
  • Подсолнечное масло — 60 мл.

Процесс приготовления приманки очень прост и потребует небольших временных затрат:

  • Сухие ингредиенты тщательно смешиваются.
  • Куриные яйца взбиваются и выливаются в сухую смесь. Делать это необходимо постепенно и небольшими порциями, при постоянном помешивании. В процессе приготовления теста, добавляются: подсолнечное масло, ароматизатор и краситель.
  • Из теста формируются «колбаски» диаметром не более 1 см.
  • «Колбаски» нарезаются кубиками, из которые затем вручную формируются шарики.
  • Шарики помещаются в дуршлаг и опускаются в кипящую воду на 2 минуты.
  • Сваренные бойлы высушивают при комнатной температуре разложив на плотной ткани.

2 рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан.
  • Необезжиренная соевая мука — 1 стакан.
  • Арахисовая мука — 1стакан.
  • Конопляная мука — 1/2 стакана.
  • Яичный порошок — 1/4 стакана.
  • Яйцо куриное — 6 — 8 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 40 мл.

Процесс приготовления бойлов осуществляется в такой последовательности:

  • Манная крупа и соевая мука тщательно перемешиваются.
  • Яйца взбиваются и добавляются к сухой смеси.
  • Смесь тщательно перемешивается до однородной массы.
  • Добавляется арахисовая мука, конопляная мука и яичный порошок, и подсолнечное масло.
  • Смесь снова вымешивается до получения однородной массы.
  • Из теста формируются небольшие шарики, которые высушиваются при комнатной температуре в течение 6 — 8 часов.

3 рецепт

  1. Картофель свежий — 300 г.
  2. Яйцо куриное — 2 шт.
  3. Макуха измельчённая — 1 стакан.
  4. Мука пшеничная 1/4 стакана.

Как поймать больше рыбы? Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
Активатор клева.

Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.

Более чувствительные снасти. Обзорыиинструкцииподругимтипамснастстейвыможетенайтинастраницахмоегосайта.

Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  1. Картофель натирается на мелкой тёрке.
  2. Добавляются яйца и смесь тщательно перемешивается.
  3. Добавляется мука и макуха — снова смесь вымешивается до образования однородной массы.
  4. Из теста формируются шарики диаметром около 1 см.
  5. Шарики отвариваются в кипящей воде в течение 3 — 5 минут.
  6. Бойлы раскладывают на плотной материи, и высушивают при комнатной температуре в течение 12 часов.

В холодной воде осенней порой, либо весной когда температура воды ещё не достаточно хорошо прогрелась, бойлы для ловли карпа изготавливаются по особому рецепту.

Особенность приготовления приманки для ловли в прохладной воде, заключается в применении большого количества содержащих белок ингредиентов, а также, желательно, использовать красители жёлтого и красного цвета.

Основной рецепт бойлов для ловли карпа в таких условиях:

  • Манная крупа из твёрдых сортов пшеницы — 1 стакан.
  • Рыбная мука — 1 стакан.
  • Соевая мука — 1 стакан.
  • Сухое молоко — 0,5 стакана.
  • Кровяная мука — 0,5 стакана.
  • Печёночная мука — 1/4 стакана.
  • Сухая смесь для пудинга — 1/4 стакана.
  • Яйцо куриное — 10 шт.
  • Макуха измельчённая — 0,5 стакана.

Процесс изготовления бойлов осуществляется в такой последовательности:

  1. Карп
  2. Яйца взбиваются и при постоянном помешивании добавляются в сухую смесь.
  3. Из получившегося теста формируют «колбаски», диаметром 1 см.
  4. «Колбаски» нарезаются кубиками, которые затем формируются в шарообразные бойлы.
  5. Бойлы помещают в дуршлаг, и варят в кипящей воде в течение 2 минут.
  6. Приготовленные шарики раскладывают на плотной материи и сушат в течение 6 — 8 часов, при комнатной температуре.

В этом рецепте используются ингредиенты, которые содержат большое количество животного белка. Кровяная мука, компонент довольно редкий, но если соблюдать правильные пропорции бойлы будет иметь тёмно-красный цвет.

Такая расцветка приманки в холодной и прозрачной воде, значительно увеличивает вероятность поклёвки крупного карпа. Рыбная мука и сухое молоко, также содержат большое количество белка.

Использование компонентов именно в такой пропорции, которая описана в рецепте позволит успешно ловить рыбу ранней весной или в осеннее время.

Свою специфику имеют и приманки, которые используются в летнее время.

Основное отличие в рецептуре бойлов, заключается в использовании в их состава большое количество сильнопахнущих веществ, например макухи.

Процесс приготовления бойлов осуществляется в таком порядке:

  • Сухие ингредиенты тщательно смешиваются.
  • Яйца взбиваются и малыми порциями, добавляются в сухую смесь при постоянном помешивании.
  • Из теста формируются шарики, которые провариваются в кипящей воде в течение 2 — 3 минут.
  • Приготовленные бойлы высушивают при комнатной температуре в течение 12 часов.

Рыбалка — наука не точная, но если не придерживаться определённых правил при ловле различных пород рыб, то улова не видать, как рыбе собственных жабр.

Для эффективной ловли карпа на бойлы, необходимо знать основные пищевые предпочтения этой рыбы. Если изготовление приманки осуществляется самостоятельно, то в процессе приготовления бойлов следует точно соблюдать пропорции используемых ингредиентов, правильно подбирать аттрактанты, которые будут приваживать рыбу.

Существует огромное количество рецептов бойлов для ловли карпа, и для домашнего изготовления, потребуется чётко следовать основным технологическим нормам производства такой приманки.

На самом деле, изготовление ароматных шариков для ловли карпа не представляет собой ничего сложного. Основные требования предъявляемые к такой приманке, это целостность структуры основы, и съедобность для рыбы.

В качестве основы применяются различные крупы, мука, сухое молоко. Эти ингредиенты скрепляются клейковиной, например куриным яйцом.

Для приготовления теста для бойлов, необходимы следующие продукты и посуда:

  1. Яйцо куриное — 5 шт.
  2. Кукурузная крупа — 120 г.
  3. Манная крупа — 250 г.
  4. Макуха — 250 г.
  5. Аттрактант для ловли карпа.
  6. Стакан 250 мл
  7. Металлический дуршлаг.
  8. Пластиковая ёмкость — 2 шт. объёмом не менее 2 литров каждая.
  9. Венчик.

Процесс изготовление бойлов осуществляется в такой последовательности:

  1. В пластиковую ёмкость насыпается 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана кукурузной крупы и 1 стакан измельчённой макухи.
  2. Смесь необходимо тщательно перемешать ложкой.
  3. Затем добавляется аттрактант в количестве 0,5 стакана, и смесь снова тщательно перемешивается.
  4. Яйца освобождаются от скорлупы и выливаются во вторую ёмкость, где с помощью венчика тщательно взбиваются.
  5. Взбитые яйца выливаются в ранее приготовленную смесь и ложкой перемешиваются до получения однородной массы.
  6. Из приготовленного, таким образом теста, на ровной деревянной поверхность раскатывается «колбаска», толщиной, в до 1 см.
  7. Колбаска нарезается на кубики не более 1 см длиной.
  8. Из получившихся кубиков, руками выкатываются шарики.
  9. Шарики необходимо поместить в дуршлаг, таким образом, чтобы они меж собой не слиплись.
  10. Дуршлаг с бойлами помещается на 2 минуты в кипящую воду.
  11. После того, как бойлы проварятся их необходимо разложить на материи или газете для просушки.
  12.  После того как бойлы просохнут их хранят в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой таре.

Твёрдость бойлов зависит от времени сушки этой приманки. Если требуется получить мягкие бойлы, которые не будут использоваться для дальнего заброса и ловли на течении, то сушка бойлов не должна превышать 1 дня. В том случае, когда необходимо получить более твёрдую приманку время сушки необходимо увеличить до 2 — 3 дней.

Для создания приманки, которая будет способствовать вылову такой осторожной рыбы, как карп, следует знать некоторые хитрости и секреты. Для этого следует обратить внимание на следующие добавки к бойлам.

Успех хорошего улова зависит от правильно подобранных рыболовных снастей и заготовленных приманок. Бойлы для карпа являются самыми эффективными и лучшими насадками для ловли этого вида рыбы.

При этом самодельные бойлы значительно увеличивают шанс на получение солидного улова, поскольку при самостоятельном приготовлении можно комбинировать различные компоненты и тем самым подобрать оптимальный состав наживки.

Правильные бойлы для ловли карпа

Чтобы правильно приготовить бойлы, нужно учитывать особенности рыбной ловли карпа. Этот вид рыб очень хорошо реагирует на пищевые сигналы, которые представлены комбинацией нескольких ароматов. Органы вкуса расположены по всему телу рыбы.

Поэтому правильный прикормочный или насадочный бойл для карпа должен содержать в себе правильное сочетание и пропорции аттрактивных веществ в наживке, которые главным образом состоят из водорастворимых компонентов различной химической природы.

От наживки должен исходить привлекательный для рыбы аромат, при этом прикормочные и насадочные бойлы должны работать как единая система. То есть, состав насадочных и прикормочных бойлов должен быть идентичным.

Не менее важна окраска бойлов. Большей эффективностью обладают двухцветные бойлы. Бойлы должны иметь вкусовую ценность, но не обладать большой питательностью. Выбирая фирменные бойлы в магазинах, нужно обратить на срок их годности. Свежие бойлы должны иметь более мягкую консистенцию.

Бойлы своими руками на карпа

Изготовление бойлов для ловли карпа собственноручно — На Рыбалке

По мнению большинства рыбаков, ловля рыбы на бойлы в несколько раз увеличивает шанс получить хороший улов при ловле крупного карпа. Данный вид приманки идеально подходит для ловли карпов крупных размеров, а также для подкормки, привлечения больших рыбных стай к месту ловли.

Несмотря на разнообразие готовых приманок для различных видов рыбы, которые можно приобрести в специализированных магазинах, не все бойлы имеют подходящий состав или запах. Часто стоимость готовых наборов превышает их эффективность, да и для прикормки магазинные бойлы использовать экономически невыгодно.

Поэтому опытные рыбаки предпочитают брать на рыбную ловлю самостоятельно приготовленные бойлы, с учетом особенностей каждого конкретного водоема.

Единственное, что нужно учитывать – бойлы самостоятельного приготовления имеют большую калорийность, чем фирменные, поэтому для привлечения и прикормки потребуется меньшее их количество, чтобы рыба не перенасытилась.

Впервые бойлы были созданы в конце XX столетия. В то время их делали из смеси манной крупы, соевой и кукурузной муки, а также яиц. На такую приманку ловили сазана и карпа. Сегодня в продаже представлен большой выбор бойлов, которые отличаются запахами и размерами. Более того, можно самостоятельно сделать пылящие бойлы или другую разновидность для ловли различной рыбы.

Выбор бойлов

Специалисты выделяют 2 группы бойлов, которые отличаются особенностями изготовления и используемыми ингредиентами.

  1. Тонущие. Такие скатанные шарики проваривают и подвергают заморозке, благодаря чему прикормка долгое время не растворяется, привлекая карпа и другую рыбу.
  2. Плавающие. Их готовят в микроволновке, в результате чего приманка получается более пышной и рыхлой, а значит, она быстро растворяется в воде.

Как приготовить бойлы для ловли карпа

В большинстве случаев для ловли сазана, а также карпа, применяются прикормочные бойлы-приманки. Их аромат и вкусовые качества менее концентрированные.

Для ловли карпа принято использовать шарики размером в 1 см, благодаря чему мелкая рыба не заинтересуется прикормкой. Опытные рыболовы отдают предпочтение красному, фиолетовому, белому и желтому оттенку прикормки.

При этом необходимо учитывать цвет дна и степень прозрачности воды. Если водоем мутный, для рыбной ловли нужно выбрать светлые бойлы.

В случае когда вода в реке чистая, а дно песчаное, карп обратит внимание на темный шарик.

Многие рыболовы используют для ловли карпа волосяную оснастку. В данном случае крючок расположен сразу за приманкой, что помогает не спугнуть рыбу. В процессе заглатывания шарика карп засосет и крючок. Когда рыба попытается выплюнуть его, произойдет подсечка.

Отличия магазинных и домашних бойлов

Специалисты рекомендуют покупать магазинные пылящие бойлы в том случае, когда вы не можете выбрать приманку для конкретного водоема. Соответственно, для удачной рыбной ловли стоит приобрести несколько видов, отличающихся цветом и ароматом. Также это касается случаев, когда вы не можете сделать своими руками бойлы из-за отсутствия времени или ингредиентов.

У самодельных пылящих бойлов есть свои преимущества:

  • если сделать шарики своими руками, вы будете уверены, что здесь есть ароматизаторы, то есть вещества, которые привлекут капризного карпа;
  • вы сможете подобрать оптимальный набор ингредиентов для всех знакомых водоемов, что обеспечит хороший улов сазана, карпа и другой рыбы.

Как сделать своими руками бойлы?

В основе шариков, которые пылят или сохраняют свою форму в течение долгого времени, должны быть компоненты, способные обеспечить питательность, целостность, особый оттенок, привлекательный запах и вкус.

Чаще всего рыбаки для ловли используют следующие ингредиенты:

  • кукурузная или пшеничная крупа;
  • рис;
  • манка;
  • пророщенная пшеница;
  • яйца;
  • сухое молоко.

Для связывания этих ингредиентов может дополнительно использоваться клейковина либо мука. Также часто встречаются вкусовые добавки. Это птичий корм, мясокостная, рыбная либо соевая мука.

В качестве ароматизаторов можно использовать не покупные вещества, а семена укропа и льна, макуха. Неплохим ароматизатором считается анис, миндаль, карри и ваниль.

Для создания бойлов, которые пылят, часто используются органические красители. Их выбирают с учетом состояния дна, прозрачности воды и погодных условий. Яркие цвета помогут карпу заметить шарик даже в мутном пруду. Соответственно, при наличии чистой прозрачной воды для ловли подойдут более светлые оттенки.

В настоящее время бойлы стали чуть ли не самой популярной и эффективной приманкой для ловли карпа. Их производством занимаются многочисленные компании, потому прикупить такие насадки можно без каких-либо трудностей.

Однако ещё лучше изготовить добротные приманки самостоятельно, сэкономив денежные средства и получив в распоряжение абсолютно оригинальные бойлы.

Готовим бойлы

  1. Делаются бойлы довольно просто, в несколько стандартных этапов.
  2. Для начала нужно тщательно перемешать все сухие компоненты в одной посудине; аналогичную процедуру делаем с яйцами и жидкими веществами.
  3. Далее все компоненты соединяем, снова хорошо перемешиваем, чтобы получилось довольно плотное и нелипкое тесто.
  4. От полученной массы отщипываем небольшие кусочки, которые раскатываем в такие же небольшие колбаски (размер зависит от того, какого размера вам нужен бойл).
  5. Далее колбаски режем на мелкие частицы, с которых делаем шарики.
  6. И последний этап – это термическая обработка.

Если вам нужны очень прочные бойлы, бойлы нужно сварить, затем хорошо высушить и заморозить.

Чтобы получить рыхлые бойлы используйте микроволновку.

Рецепты бойлов с точным пропорциями ингредиентов смотрите ниже по тексту!

Форма для изготовления бойлов

Выбор бойлов в зависимости от времени года

Известно, что карповые виды рыб в холодной воде отдают предпочтение той пище, которая насыщена белком.

В связи с этим бойлы для весенней и осенней ловли лучше готовить с использованием рыбной муки, птичьего корма и других компонентов, содержащих белок.

В летнее время такие бойлы неуместны, потому следует применять насадки, содержащие в себе углеводы и пахнущие фруктами или специями.

Рецепты бойлов для ловли карпов

Нет ни одного рыболова, который не хотел бы научиться самостоятельно изготовить бойлы в домашних условиях.

Стоит отметить, что технология изготовления достаточно проста и не требует каких-либо профессиональных навыков, всего лишь следовать рекомендациям и инструкциям.

Самостоятельное изготовление бойлов позволит выполнить любые мягкие или твердые бойлы для каждого конкретного водоема или рыбы, сделать бойл с любым вкусом или ароматом.

Основные ингредиенты для изготовления бойлов

Основу любого бойла составляют в основном ингредиенты, которые должны гарантированно обеспечить питательность, целостность структуры, а также разнообразный вкус и аромат, и при необходимости определенную окраску.

Но, так называемую основу любого бойла составляют следующие ингредиенты, которые главное нужно правильно дозировать:

  • протеины,
  • белки;
  • витамины;
  • минеральные добавки;
  • углеводы.

Помимо этого, необходимо аккуратно вводить:

  • заменитель молока;
  • яйца или мед;
  • муку.

Для того, чтобы все компоненты не рассыпались их необходимо связать клейковиной. Также в любой бойл для увеличения его эффективности вводят специальный ароматизатор; стимулятор вкуса и цвета.

Некоторые рыбаки добавляют корм для птиц, который также неплохо себя зарекомендовал.

Практически каждый рыболов, задавшись определенной целью, может создать в результате свой собственный рецепт бойла, в который будут входить только природные и естественные компоненты.

Оборудование для изготовления бойлов

Все ингредиенты, которые будут использоваться, необходимо чем-то отмерять, лучше всего использовать для этого мерные весы.

Также для непосредственного смешивания всех компонентов понадобится стеклянная посудина, подходящего размера. И конечно, ложку или лопатку для размешивания.

Если в последствии, часть бойла будет заморожена, стоит подумать о контейнере для хранения.

Благодаря этому, можно будет использовать его в течение долгого времени.

После вымешивания массы, в обязательном  порядке понадобится полиэтиленовый пакет, а также часы или таймер, для более точного измерения времени.

В дальнейшем понадобится шприц со специально насадкой, с помощью которого можно будет сформировать колбаски, из которых делаются бойлы.

Вместо шприца можно взять за основу специальный раскаточный столик.

Сваренный и почти готовые бойлы нужно будет где-то сушить, наиболее оптимальным для этого будет сетка или отрез ткани или мешок из перфированной бумаги.

Рецептура приготовления бойлов чаще всего включает в себя множество  различных вариантов, и включать многообразные ароматы, вкусовые добавки  и компоненты.

Для того чтобы, какие именно бойлы будут самыми эффективными, можно завести журнал собственного эксперимента и записывать результаты. Благодаря этому можно в итоге подобрать себе наиболее сбалансированный список ингредиентов.

К универсальным бойлам можно отнести несколько основных вариантов:

  • масса, состоящая из заменителя молока (150г), кукурузной муки (150г), сахара(50г) и манки (350г);
  • необходимо смешать корм для птиц (200г), пшеничную муку (1кг) и сухое молоко (800г).

Каждую массу необходимо будет очень тщательно перемешать и постараться придерживаться пропорций.

Для каждого варианта понадобится в обязательном порядке добавить связующий элемент – яйцо (исключительно свежее!), в приблизительном соотношении 10 яиц на 1 кг смеси, также нужно влить ароматизатор — 7-8 мл и краситель 1 ч.л. и 2 ст.л. растительного масла.

После этого необходимо хорошо все перемешать и скатать небольшие шарики, до 3-х см диаметром.  В дальнейшем необходимо проварить сформированные шарики около 3-х мнут и высушить.

Стоит сказать, что универсального рецепта не существует, все ингредиенты подбираются исходя из условий конкретного водоема и предпочтение той или иной рыбы.

Один единственным идеальным вариантом является то, что экспериментировать и еще раз экспериментировать.

Ловля рыбы с использованием самостоятельно приготовленных бойлов из года в год становится все более актуальной, благодаря широкому разнообразию возможного результата, а также из-за хорошей стоимости.

Постоянные эксперименты с собственными бойлами помогут сформировать собственный рецепт, который будет идеально подходить к определенной температуре воды, времени года и определенным свойствам конкретного водоема.

К примеру, в прохладной воде, такая рыба, как карп больше всего предпочитает бойлы с высоким содержанием белка.

Бойл для весны:

  • Мука зерновая 250 г;
  • Рыбная мука 300 г;
  • Отруби 65 г;
  • Мука из кальмара 60 г;
  • Зародыши пшеницы 50г;
  • Гаммарус 50 г;
  • Сухое молоко 50 г;
  • Соль 30 г;
  • Бетаин 15 г.

Бойл для осени:

  • Пшеничная мука 200 г;
  • Рыбная мука 350 г;
  • Отруби 75 г;
  • Зерна пшеницы 30 г;
  • Корм для сх животных 50 г;
  • Сухое молоко 55 г;
  • Соль 30 г;
  • Бетаин 15 г.

Бойл для лета:

  • Кукурузная мука 200 г;
  • Рисовая мука 150 г;
  • Манка 100 г;
  • Отруби 50 г;
  • Глютен 30 г;
  • Пшеница 50г;
  • Гаммарус 50 г;
  • Сухое молоко 50 г;
  • Соль 30 г;
  • Бетаин 15 г.

Среди разных обитателей водоемов, можно с полной уверенностью сказать, что карась является истинным гурманом, который способен оценить всю прелесть ароматических и вкусовых добавок в бойлах.

Также, необходимо знать, что именно начинка (то самое ядрышко внутри) заставит карася съесть бойл до самого конца и собственно значительно повысит успех в ловле.

Помимо этого, повысить эффективность наживки могут только добавленные водорастворимые элементы.

Лучше всего будет добавить побольше жиров и глюкозы в смесь.

Существует несколько отличных советов для изготовления бойлов для рыбалки в холодные месяцы, к примеру, стоит использовать  ароматизатор, который основан на этиловом спирте, таким образом можно быть уверенным, что изготовленная наживка привлечет рыбу даже  в холодной воде.

Некоторые опытные рыболовы добавляют  жир (пару ложек), для того чтобы создать максимально привлекательную приманку  для рыбы.

Благодаря технологии подкрашивания, можно создать яркую наживку, которую наверняка не пропустит ни одна рыба.

Наиболее эффективными считаются комбинированные бойлы, которые состоят,  приблизительно из:  55% тонущей приманки и 45 плавающей.

Всегда нужно экспериментировать стараться создать с каждым азом наиболее привлекательную форму бойла для рыбы в каждом конкретном водоеме.

К слову об экспериментах, не стоит останавливаться на тех добавках вкуса и запаха, которые представлены стандартным набором в магазинах, можно попробовать добавить, к примеру, перчик чилли или острый соус, и может даже мяту.

Весь секрет компонентов и ингредиентов различных приманок бойлов  это всего лишь эксперимент и фантазия.

Но некоторые профессиональные рыболовы советуют для изготовления плавающих бойлов пользоваться не кастрюлей с кипящей водой, а микроволновкой, таким образом, приманка будет легкой и воздушной и увеличит плавучесть шариков.

Для мутной воды в водоеме, оптимальнее всего применять светлые бойлы, которые рыба обязательно заметит в воде, в некоторых конкретных случаях хорошо подходят волосяные приманки, они характеризуются тем, что при этом сам крючок находится за приманкой и рыба его не замечает, пока не попадется.

Среди всех существующих основ, самыми актуальными на сегодняшний день являются три:

  • Молочные;
  • Рыбные;
  • Растительные.

Основы для бойлов созданные на базе казеина являются универсальными и многофункциональными, так как используются для любого времени года.

К примеру очень эффективной является следующая смесь для изготовления бойлов:

  • сухое молоко – 1 стакан;
  • мука соевая– 1 стакан;
  • манка – 2 стакана;
  • яйца – 10 штук;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль;
  • бетадин – 15г.

Именно богатую углеводами, оригинальными компонентами и добавками приманку предпочитает рыба в жаркое летнее время.

Все бойлы делятся на три основных части:

  • Тонущие;
  • Пылящие;
  • Плавающие.

Тонущие бойлы

Тонущие бойлы, представляют собой приманку, которую используют только в водоемах с прозрачной водой или в реках с довольно сильным течением.

Чтобы добиться того, чтобы с течением времени приманка сохранила свою форму, применяют разные степени термической обработки, к примеру, варку, или обработку в микроволновой печи, сушку или заморозку.

В изготовлении такой наживки есть несколько секретов, например, стоит добавлять как можно больше красителей и ароматизаторов, также не стоит, жалеет отрубей – они уменьшают время растворения наживки в воде и, следовательно, быстрее привлекают рыбу.

Достаточно эффективной основой для тонущего бойла будет следующая смесь:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • корм для птиц – 150 г;
  • мука рисовая – 150 г;
  • белок – 250 г;
  • отруби – 75 г;
  • пшеница пророщенная – 100 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • соль – 50 г;
  • бетаин – 15 г.

Бойлы из макухи

Помимо основных ингредиентов – круп, яйца, муки, чтобы рыба заинтересовалась и проглотила наживку, при самостоятельном приготовлении бойлов необходимо использовать некоторые секреты, которые повысят вкусовые и питательные свойства наживки.

А именно, использовать «волшебные» добавки – ароматизаторы, жидкие, сухие красители, аттрактанты. Концентрация тех или иных ингредиентов и состав бойлов определяются временем года, температурными показателями воды, типом и спецификой водоема.

Красители

Цвет наживки имеет большое значение при ловле рыбы, особенно в зимнее время. В это время года у карпов ослаблены обонятельные функции и в поисках добычи рыба ориентируется при помощи зрения. Наиболее привлекательными цветами для рыбы является желтый, белый, фиолетовый, красный. Хотя в этом вопросе мнения опытных рыбаков постоянно расходятся.

Главное не использовать бойлы темных цветов в водоемах с мутной водой. Любители ночной рыбалки могут использовать бойлы, покрытые флуоресцентными красителями. Выбирая краситель для наживки нужно учитывать особенности водоема, при этом неплохо было бы знать предпочтения карпов, которые обитают в том или ином водоеме.

Ароматизаторы

Для приготовления бойлов можно использовать обычные пищевые ароматизаторы, кулинарные специи, приправы или специальные, которые можно приобрети в рыболовных магазинах. Если в состав самодельных бойлов входит рыбная мука, ароматизаторы можно не использовать. Условно, ароматизаторы можно классифицировать на: жидкие и сухие.

Жидкие ароматизаторы

В группу жидких ароматизаторов входят: желеобразные дипы (купажированный соус для обмакивания готовых шариков на месте рыбалки), вытяжки различных растений, фруктовые сиропы, жидкие дипы. Некоторые усилители аромата добавляют на стадии приготовления, другие используют после полного приготовления наживки, перед помещением шариков в кипящую воду.

Жидкие ароматизаторы обеспечивают стойкий аромат, и их добавляют в минимальных количествах. На 1 кг сухого вещества – 3-7 мл вещества.

Сухие специи и пряности

К сухим ароматическим веществам относят сухие специи, различные виды пряностей, порошкообразные дипы. Неповторимый аромат самодельным бойлам могут припадать семена аниса, укропа, приправа карри, молотая корица, красный перец. Сухие пряности и специи вводят в емкость для сухих ингредиентов приманки.

Стоит учитывать, что переизбыток ароматических компонентов может испортить бойлы. Рекомендуемая дозировка – на 100 г сухой смеси — 1 мл вещества.

Вещества, улучшающие пищеварение

Чтобы повысить интерес рыбы к приманкам, активизировать пищеварительные рефлексы, в бойлы добавляют особые ферменты и пищевые добавки.

Несмотря на универсальную технологию приготовления бойлов для ловли карпа, каждый рыбак использует свои секреты для приготовления, поэтому приведем самые популярные рецепты, которые можно очень просто приготовить самостоятельно.

Пылящие или растворимые бойлы представляют собой особый вид приманки, состав которых позволяет максимально сохранить все свойства ингредиентов, заложенных в продукт. Пылящие бойлы, в отличие от обычных, не впитывают в себя воду.

При медленном размывании поверхности, благодаря различной степени плавучести компонентов, одни из которых тонут, другие парят в толще воды, третьи всплывают, бойл начинает «пылить», эффективно привлекая внимание рыб.

Помимо этого в воду попадают частички продукта, которые возбуждают рецепторы рыбы, повышая аппетит.

Если правильно приготовить данный вид приманки, даже в теплой воде бойлы будут растворяться несколько часов.

Учитывая эту особенность, необходимо систематически подкидывать бойлы для приманки рыбы в зону рыбной ловли. Пылящие бойлы являются отличной альтернативой прикормочных шариков.

Распространенный рецепт бойлов для карпа базируется на следующих важных компонентах:

  1. Любая непросеянная мука;
  2. Сухое молоко;
  3. Крупа;
  4. Сырые куриные яйца.

Если вы решили делать бойлы на карпа осенью, не знаете, какой именно рецепт выбрать, то вы должны знать, что эта приманка должна привлекать карпа броским цветом, ароматом и ценными питательными свойствами. Поэтому при изготовлении бойлов в домашних условиях, можно прибегнуть к простым хитростям, которые способны в разы увеличивать вероятность заглатывания этой приманки карпом.

Когда вода в водоемах начинает холоднеть, карпы начинают поиски пищи, содержащей достаточное количество белка. Их внимание притягивает рыбный запах. Если готовятся бойлы на карпа в сентябре, к их составу часто добавляют рыбную муку.В такой период желательно воспользоваться следующим рецептом приготовления бойлов от опытного рыбака, который ловит карпов 5 лет:

  1. Для начала измельчают льняные, конопляные семечки, просо;
  2. К получившейся мелкой муке добавляют 2 ст. соевой муки;
  3. Потом туда также добавляют 4 ст. рыбной муки;
  4. Туда также нужно добавить 1,5 ст. пшеничной муки;
  5. После этого из полученной смеси нужно замесить крутое тесто, постепенно вводя туда яйца.

Осенью ловля карпа на бойлы обладает также своими тонкостями. В прохладной воде нужно приманивать неторопливого карпа чем-то более сытным. В качестве такого варианта можно использовать ловлю а живца. Важно, чтобы в этот период в приготовленных бойлах содержалось достаточно компонентов животного происхождения.

В этот период стоит отказаться от применения различных ароматизаторов, чтобы не спугнуть эту пугливую лошадь. Если вы еще не владеете навыками, как ловить карпа на бойлы, то можно воспользоваться опытом бывалых рыбаков и повторить их действия, а итог в виде приличного улова не заставит себя ждать.

Эти шарики бывают плавающими, тонущими, могут иметь среднюю плавучесть. Карп имеет привычку кормиться со дна, поэтому для таких случаев плавающие приманки не подойдут.

Оптимальным вариантом может быть бойл средней плавучести, который в сочетании с легкой насадкой и прочным крючком может превзойти все самые смелые ожидания в плане результативности. Применяя те или иные рецепты приготовления этих простых, но в то же время эффективных приманок, можно наработать навыки ловли карпа.

В составе бойлов для ловли карпа чаще всего можно обнаружить следующие ингредиенты: мука, яйцо куриное, различные крупы, сухое молоко и другие подходящие продукты. Чтобы добиться определенных вкусовых качеств, можно смешивать эти ингредиенты с различными вкусовыми и ароматизирующими добавками для удовлетворения рыбных потребностей.

В качестве ароматизаторов многие рыболовы и производители используют ваниль, чеснок, карамель, сливу и другие сладкие ароматы. При изготовлении бойлов для ловли карпа дома мы будем пользоваться такими составляющими, которые можно найти практически в любом рыболовном или продуктовом магазине.

Все рецепты приготовления бойлов для ловли карпа основаны на принципе смешивания сначала сухих ингредиентов, а затем жидких. Хороший бойл должен приманивать рыбу своим запахом, цветом и иметь хорошие питательные качества.

Рецепт № 1

Независимо от того, что это за бойлы – тонущие, нейтральные или плавающие, их состав практически идентичный. Отличаются они друг от друга лишь технологией приготовления теста: тонущие бойлы варят, а плавающие готовят в микроволновке.

При этом, состав бойлов может быть весьма разнообразным. В состав теста входят сухие составляющие, связующие составляющие и ароматические.

  Все это, вместе взятое, замешивается на яйцах или на воде.

В состав бойлов могут входить как питательные, так и низкокалорийные ингредиенты. Здесь все зависит от условий рыбалки. Если нужно привлечь рыбу на короткое время, то можно воспользоваться низкокалорийными бойлами с ярко выраженным ароматом, если нужно привлечь рыбу на длительный период, то вместе с прикормкой применяются высококалорийные бойлы.

Животные ингредиенты:

  • мясные продукты;
  • измельченная рыба;
  • измельченные кости и мясо;
  • казеин и молоко.

Растительные ингредиенты:

  • различная мука;
  • различные крупы;
  • птичий корм.

Большое значение имеет цвет и аромат бойлов, поэтому в основной состав следует вводить различные ароматизаторы и красители.

Ароматизаторами могут быть:

  1. Смешиваются вместе сухие и жидкие составляющие.
  2. После этого, замешивается тесто до однородной консистенции.
  3. Весь замес распределяется на несколько частей.
  4. И с каждой части формируются колбаски, после чего их режут на мелкие части.
  5. Из мелких кусочков формируются шарики и выкладываются на поддон.

После этого, из полученных шариков делаются бойлы. Если их проварить, а затем высушить, то получаются тонущие приманки.

Чтобы получить плавучие приманки, можно воспользоваться несколькими способами. Самый простой вариант основан на запекании их в микроволновке.

При этом выбирается максимальная мощность. Бойлы считаются готовыми, если они уже начали подгорать, но до этого состояния допускать не следует.

Насколько плавучими получились бойлы можно проверить в стакане с водой. С помощью таких экспериментов, можно подобрать и определиться с размерами бойлов.

После этого, к таким бойлам подбираются крючки. Очень важно, чтобы крючок не тянул бойл на дно, а наживка с крючком оставалась в толще воды.

Существует и другой вариант. Для обеспечения плавучести бойлов можно использовать материал из пробки:

  1. Для этого нужно пробку измельчить и добавить к основной смеси. Такие бойлы не выпекаются в микроволновке, а варятся.
  2. Использовать кусочки пробки. Для этого их проволакивают тестом и проваривают.
  3. Можно сделать тонущий бойл плавающим, если в нем просверлить отверстие, и вставить туда кусочек пробки. К сожалению, этот процесс достаточно трудоемкий.

Если делать бойлы на основе пробки, то их диаметр не должен быть более 15 мм, так как пробка обладает слишком большой плавучестью. Хотя, плавучесть бойлов можно регулировать величиной кусочков из пробки и после длительных проб можно определиться с этим вопросом.


Таких вариантов, очень много, и все они рассчитаны для конкретных условий рыбалки.

Рецепт №1

  • Манная крупа – 250 г;
  • Соевая мука – 200 г;
  • Кукурузная мука – 150 г;
  • Измельченный горох – 80 г;
  • Сухое молоко – 80 г;
  • Молотая конопля – 100 г;
  • Ароматизаторы и красители – 100 г;

Рецепт№2

  • Картофель тертый;
  • Ровные части манки и муки (1:1);
  • Жмых конопли;
  • Яйца;
  • Красители и ароматизаторы.

Рецепт №3

  • Птичий корм – 400 г;
  • Мука соевая – 300 г;
  • Мука пшеничная – 90 г;
  • Крахмал – 90 г;
  • Арахис молотый – 90 г;
  • Ароматизаторы и красители.

Рецепт №4

  • 1 стакан измельченных семечек;
  • 2 стакана муки соевой;
  • 4 стакана муки рыбной;
  • 1,5 стакана крупчатки;
  • Яйца.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: