Преимущества приманки
Перловка считается целым зерном ячменя, которое уже было обработано. Она является важным атрибутом рыбалки, так как помогает при неактивном клеве, позволяет отыскать рыбные места.
Рыбаки считают продукт вкусным и доступным для различных рыб. Опытные люди считают, что на зерна отлично ловится карась, плотва, карп и язь.
Они могут применяться в качестве самостоятельной наживки или как компонент для подкормки. Готовится продукт несложно, нужно лишь соблюдать инструкцию.
Приготовление прикормки
Приготовить это можно путем варки или запаривания перловой крупы. Проще всего сварить на плите: наполнить глубокую кастрюлю полутора литрами воды, засыпать стакан крупы и поставить на огонь, периодически помешивая содержимое. От температуры заливаемой воды зависит, сколько варится перловка для рыбалки: если кипяток, готовим полчаса; холодная – час.
Чтобы получилась разваренная прикормка, после закипания в кастрюлю кладут чайную ложку пищевой соды, помешивая, пока спадет пена. Плюс такого прикорма – хорошо клюет рыба; минус – он плохо держится на крючке.
Другой вариант запаривание в термосе хорош тем, что требуется меньше времени и исключается пригорание каши.
Многие рекомендуют добавлять в перловку ароматизаторы. В этом случае, зерна следует распаривать до состояния полуготовности. В подходящую посуду для приготовления высыпают 1 стакан перловки и заливают пятью стаканами воды.
Кастрюлю нужно закрыть крышкой и поставить на конфорку. После того как вода закипит, газ следует уменьшить до минимального огня и наблюдать за тем, как варится крупа, периодически помешивая зерна.
При использовании перловки довольно часто следует проводить прикормку. Во многих случаях проводить приваживание в течение 2-3 дней нет возможности, то можно провести приготовление прикормки по особым рецептам.
Проводя ужение на поплавочную удочку можно использовать стандартную магазинную смесь, в которую добавляют увлажненный состав перловки. При фидерной рыбалке специальную смесь для прикормки можно приготовить своими руками.
Есть следующие рецепты:
- Перловая крупа и пшено наиболее подходят для проведения ловли леща, карася и карпа. Один стакан перловки следует залить 6-тью стаканами воды, смесь ставится на плиту и добавляется небольшое количество сахара и соли. После закипания воды варить кашу следует на протяжении 20 минут, после чего в кастрюлю всыпается еще один стакан пшена. После этого каша варится еще 30 минут на самом малом огне с постоянным помешиванием для исключения вероятности подгорания. При необходимости после завершения варки можно добавить мед или растительное масло.
- Сочетание гороха и перловки идеально подходит для ловли леща после осенних похолоданий. Один стакан гороха заливают 7-мью стаканами воды, и смесь варится в кастрюле на протяжении 1 часа. Признаком приготовления становится то, что горошины начинают немного разваливаться. В полученный суп добавляют один стакан перловой крупы, после чего смесь еще вариться на минимальном огне 30 минут. Завершающим этапом становится настаивание смеси в теплом месте.
Невысокая стоимость используемого продукта и повышенная эффективность определили популярность крупы в рыбной ловле. Некоторые рыболовы варят перловку целыми ведрами, так как используют ее в качестве прикормки, насадки и привады.
Прикармливание при использовании фидерной кормушки также часто проводится с использованием перловки. Это связано с ее невысокой ценой и универсальностью, так как подобный продукт привлекает многообразную рыбу. При этом добавление гороха или пшена значительно повышает эффективность прикормки.
В изготовлении прикормки можно применять несколько действенных способов:
- Первый способ приготовления прикормки из перловой каши для фидера предполагает отличный клев леща, карася и карпа. Для этого надо взять стакан перловки, залить шестью стаканами воды. Далее добавить соль и сахар по вкусу. Смесь варится около 20 минут, а по истечении указанного времени добавляем стакан пшена.
Приготовительный процесс длиться до тех пор, пока воды на поверхности не останется. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела, и сделать слабый огонь. Затем каша выключается и ставится охлаждаться. По желанию можно добавить в нее мед, растительное масло.
- Второй способ приготовления перловки для рыбалки наилучшим образом подойдет для ловли на леща. Для его реализации необходимо обзавестись 3-4 жменями гороха, которые в дальнейшем стоит залить 6 стаканами воды. В таком состоянии гороховая каша варится до тех пор, пока горох не разварится.
Как только гороховая смесь стала похожа на суп, добавляем в нее несколько жменей перловой крупы, и провариваем на слабом огне 40-50 минут. В конце кашу желательно настоять в теплом помещении. Подобная смесь пригодна для использования в кормушке, а также в качестве наживки.
Распространение получили два способа готовки:
Этот рецепт является одним из популярных и может привлечь карпа, карася и леща. Для приготовления такой каши нужно взять стакан перловки и залить шестью стаканами воды, добавив немного сахара и соли. После того, как перловка поварится около 20-ти минут, к перловке добавляется стакан пшена. После этого каша варится на маленьком огне с постоянным помешиванием до тех пор, пока каша не вберет в себя всю воду, а это где-то минут 30-40. После этого огонь выключается и в кашу можно добавить не много меда, растительного масла или других природных компонентов с приятным вкусом, после чего сваренная каша оставляется до полного остывания.
- Следующий рецепт предназначается для привлечения леща, особенно при появлении первых холодов, когда он начинает активно кормиться почти круглосуточно. Для этого нужно взять 2-3 стакана гороха и залить его шестью или восемью стаканами воды. Ставится горох на огонь и варится до полной готовности. Готовая смесь должна напоминать суп с переварившимся горохом. В этот суп нужно добавить 2 стакана перловки и продолжить варить всю эту смесь еще 30-50 минут. После этого, готовую смесь следует поставить в теплое место, где она будет доходить до кондиции. Полученную смесь можно закладывать в кормушку, а зерно перловки можно использовать в качестве наживки.
Для получения хорошего результата сначала прикормка производится сухими составами с постепенным добавлением к ним такой каши, доводя пропорции 50х50. При этом, прикормку не нужно трамбовать в кормушку, так как каша хорошо слипается с сухими компонентами и отлично держится в кормушке, даже если рыбачить придется на течении.
Выбор крупы
Перловка понравится водным обитателям, клев будет удачным, если следовать советам:
- зерна должны быть крупными, цельными, белого цвета, полностью очищенными;
- желательно покупать перловку свежего урожая: у старой крупы темный цвет, не привлекающий рыбу;
- не использовать зерна, в которых завелась моль.
От качества выбранной крупы во многом зависит результат проводимой рыбалки. Только правильный выбор значительно облегчит процесс приготовления.
Как поймать больше рыбы? Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
Активатор клева.
Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
Более чувствительные снасти. Обзорыиинструкцииподругимтипамснастстейвыможетенайтинастраницахмоегосайта.
Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Можно выделить нижеприведенные моменты, которые следует учитывать при выборе крупы:
- Зерна должны быть крупными и белого цвета, полностью очищенными от оболочки.
- Легче в приготовлении крупа, которая была привезена с нового урожая. Старые зерна будут темными после приготовления, долго развариваться.
- Темные зерна даже при хорошей проварке вызывают меньший интерес у рыбы.
- Не следует обращать внимание на перловку, в которой побывала моль или которую грызли грызуны.
На рынке можно встретить качественный продукт по доступной цене, в некоторых случаях, его продают в специализированных рыболовных магазинах.
Важно знать не только то, как варить перловку для рыбалки на карася, но и то, как ее выбрать. В магазинах продается большое количество круп, отличающихся видами и размерами. При покупке нужно учитывать следующие нюансы:
- Свежий урожай.
- Целые, большие зерна.
- Белый цвет.
Если интересует, как сварить перловку для рыбалки на карася, простые советы позволят выполнить это правильно. К тому же есть несколько рецептов, по которым добавляются дополнительные компоненты, улучшающие качество приманки. Для нее необходимо брать только свежие продукты.
Насадка
Для того, чтобы приготовить перловую крупу для насадки, существует достаточно эффективная методика. Крупа необязательно должна быть сваренной, есть более простой вариант приготовления.
Для того, чтобы сделать насадку, нужно высыпать две-три ложки перловки на дно термоса и залить кипящей водой таким образом, чтобы вода покрывала зерна. Закрутить термос и оставить запариваться на ночь.
На протяжении ночи крупа будет впитывать жидкость, станет похожа на кисельную массу, и к утру зерно будет готово для насаживания на крючок рыбака. Зерно должно быть упругим, тогда оно будет хорошо удерживаться.
Подобную подготовку перловой каши следует проводить с вечера.
Для большей эффективности опытные рыбаки добавляют в термос вкусовые и пахучие компоненты:
- ванилин;
- анис;
- сахар;
- раздавленные витамины Ревит или Ундевит;
Следует знать, что в подобном рецепте приготовления, крупа будет твердой, но не стоит пугаться, что она не подходит для рыб. Твердые насадки отлично используются в том месте, где водится много мелкой рыбешки, которая срывает с крючков рыхлые насадки.
Эти рецепты помогают понять, как варить перловку для рыбалки. Рекомендации позволят правильно выполнять насадку на крючок. Если он 16-го и 18-го размера, то требуется брать 1 зерно. На 9-й и 10-й можно взять 2-3 штуки. Прокалывать зерно нужно посередине, где присутствует темная бороздка. Перловка прокалывается насквозь, а крючок будет открытым.
Если используется запаренная крупа, то можно создать «бутерброд». Между зернами надо насадить мотыль, опарыша, распаренные овсяные хлопья или червя. Обычно данные сочетания помогают во время вялого клева. Важно контролировать, чтобы приманка была закрытой, чтобы она не засохла.
Если использовать перловку в качестве насадки, то и здесь существует множество рецептов, о которых можно узнать из Интернета. У каждого рыболова свой рецепт, который, по его мнению, наиболее правильный. В дальнейшем будет предложено несколько рецептов такого приготовления, но для начала постараемся поговорить о некоторых рекомендациях от рыбаков с солидным стажем.
Этот метод для очень ленивых рыбаков, но имеет свои плюсы: малое время на приготовление и на возможность пригорания каши. Для этих целей лучше взять термос с широким горлышком, чтобы было удобно доставать кашу и мыть термос.
Поскольку перловка во время запаривания увеличивается в размерах, то термос засыпается сухой перловкой на 2/3. Особенно это принципиально для термосов со стеклянными колбами. Перед тем, как залить воду, ее нужно прогреть горячей водой. Чем горячее вода, тем быстрее приготовится перловка. После заливки кипятка, термос желательно взболтать и положить на бок.
Многие рыбаки практикуют следующую технологию: перед выездом на рыбалку засыпают перловку в термос и заливают кипятком. По прибытии на водоем, а это как минимум 2 часа, перловка готова к применению.
Идеальный вариант для тех, кто не любит стоять за плитой и тратить драгоценное время на такие «мелочи», как приготовление каши для рыбалки. После приезда на водоем к пропаренной перловке можно добавить панировочные сухари и т.д..
Чтобы получить более мягкую перловку, ее можно заготовить с вечера, а утром останется только вбросить в рюкзак.
Приготовление
Ответ на вопрос, как лучше приготовить перловку для рыбалки, прост: лакомство должно соответствовать вкусовым пристрастиям желанной добычи.
Для карпа
Привлечь этого водного обитателя помогает запах чеснока, поэтому во многих рецептах рыболовов указан этот ингредиент.
Половину стакана тщательно промытой крупы помещают в литровый термос, заливают двумя – тремя стаканами кипятка, кладут два – три зубчика чеснока, оставляют на два – три часа. Затем сливают оставшуюся воду и, добавив панировочных сухарей, перемешивают, закрывают емкость. Одна – две столовые ложки меда сделают блюдо вкуснее.
Если не получается привадить карпа только перловой кашей, опытные рыбаки сочетают ее с хлебом, горохом, пшеном, пшеницей, кукурузой. Способ приготовления:
- полстакана гороха залить полутора литрами воды, варить полчаса, чтобы горошины разварились;
- засыпать половину стакана перловки, убавив огонь, продолжать варить около 40 минут, не забывая помешивать;
- выключив огонь, добавить жмых, мед, сахар.
Для карася
Хоть карась и пуглив, но непременно подплывет полакомиться любимой кашей, если сварить ее правильно.
- Прикорм из перловки, пшена:
- стакан перловой крупы залить водой (1,5 литра), довести до кипения, после чего всыпать немного сахара, соли, варить 20 минут;
- добавить 1 стакан пшена и, когда содержимое закипит, готовить еще 30–40 минут на медленном огне;
- сваренную кашу сдобрить растительным маслом, медом, настаивать примерно полчаса.
- Прикормка из перловки и гороха:
- положить в кастрюлю стакан гороха, налить 1,5 литра воды и сварить, чтобы горошины разваливались;
- добавить стакан перловки, продолжать готовить 30–50 минут;
- по окончании варки поместить в теплое место, где каша хорошо настоится.
Если сварить перловку для рыбалки на карася, как сказано выше, будет богатый улов.
Для плотвы
Эта рыба любит перловую крупу с ванилином, анисом. Данные компоненты добавляют при запаривании в термосе. О том, как лучше приготовить перловку для рыбалки на плотву, рассказывается в следующем рецепте.
- Соединив крупу и воду в соотношении 1:5, поставить на огонь, не допуская пригорания. Время приготовления – 1 час.
- Если при варке перловка, взятая в соотношении 1:5, раскисает, можно попробовать изменить пропорции, например, 1:3. Это определяется качеством продукта.
- Когда вода выкипит, а зерна сварятся, выключить огонь, оставить кашу на час.
- Потом приправить содержимое анисом, добавить немного ванильного сахара, наполнить кашей подготовленную тару.
Чтобы получить хороший результат на рыбалке, рыболов должен правильно приготовить перловку: рыба не любит пригоревшую, пересушенную кашу. Избежать этого можно, соблюдая пропорции крупы и воды, не допуская выкипания воды при варке, регулируя величину огня, отбирая качественное зерно.
Перловку можно готовить разными способами. Рассмотрим самые распространенные из них.
Метод запаривания в термосе
Для насадки на крючок крупу можно заваривать в термосе, по крайней мере, многие рыбаки делают именно так. Одну столовую ложку крупы помещают в термос и заливают кипятком, затем необходимо закрутить крышку и встряхивать корпус.
После таких манипуляций содержимое не прилипнет к стенкам. Обязательно нужно дать крупе настоятся, для этого достаточно нескольких часов.
Таким образом, крупу можно заварить с вечера, а днем, перед походом на рыбалку, ее нужно лишь откинуть на ситечко и упаковать в пригодную тару.
Пропорции следующие: две столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка (200 миллиграмм).
Если рыба плохо клюет на такую наживку, в нее можно подмешать панировочные сухари: они размокнут и станут аппетитными с точки зрения подводных жителей. Великолепный результат можно получить, смешав перловку с овсяными хлопьями: они с легкостью отделяются от куска, рыба теряет бдительность и решительно берет перловую приманку целиком.
ВниманиеЧтобы не испортить термос, не набивайте его под завязку сухой крупой. Плохо проваренные зерна достаточно твердые и упругие, благодаря этому свойству они надежно крепятся на крючке.
Однако в желании сохранить зерна упругими и, запарив перловку не правильно, вы можете испортить термос. Следите, чтобы этого не случилось, ведь даже если, собираясь в впопыхах, вы решите, что вам термоса не жалко, знайте, жене жалко.
Как не «заварить кашу», а сделать приманку?
Перловка для рыбалки — одна из наиболее часто встречающихся приманок, при этом каждый рыбак готовит ее по-своему. Некоторые «любители экзотики» добавляют в приманку не только красители и ароматизаторы, но даже витамины, соль и сахар.
Проанализировав рецепты, мы выбрали несколько из них и готовы представить их вашему вниманию.
- Берем пять частей воды и одну часть перловой крупы, когда вода закипит, нужно засыпать перловку и убавить огонь. В конце варки воды практически не остается – это верный признак, что «кашу» пора выключать. Затем нужно прикрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком положении на час. Приманка практически готова, осталось лишь добавить натуральные ароматизаторы, такие как мед, анис, укроп, сахар, корицу, земляничный либо малиновый сироп.
- Если вам нужна разваренная прикормка, можно после закипания добавить в кашу чайную ложку пищевой соды, помешивая ее до спадания пены. Рыба хорошо клюет на такой «обед», однако он плохо держится на крючке.
Маленькие хитрости для большого улова
В рыбный день вышеописанных способов привлечение рыбы вполне достаточно, но что делать, если «рыба воротит нос»? Бывали случаи, когда карась и карп не желали брать перловку в чистом виде, однако на вымоченную в соке шелковицы активно клевали.
Это правило относится и к другим ягодам, произрастающим недалеко от конкретного водоема. Проявляйте фантазию и пользуйтесь небольшими хитростями, которыми не забывайте делиться с нами.
Подведем итоги
Простая в приготовлении приманка из перловки давно заняла почтенное место в багаже прогрессивного рыболова. Ее применение особо актуально в летний период, не исключено, что именно на вашу перловку попадется крупная рыба: карп, сазан или лещ.
Видео о том, как приготовить перловку для рыбалки в термосе
Мы уже знаем, как готовится и сколько варится перловка для рыбалки. Но это только малая часть всевозможных вариантов этого блюда – оставляйте также свои рецепты в нашем блоге.
Практически каждый заядлый рыбак имеет собственный рецепт приготовления уловистой перловки. Современные кухонные приспособления позволяют значительно ускорить процесс приготовления наживки: мультиварки, электрические духовки, пароварки и так далее. Некоторые предпочитают использовать классический метод приготовления перловки, так как он также имеет высокую эффективность.
При использовании любого рецепта следует учитывать, что приготовленная каша не должна быть подсушенной или пригоревшей. Качество получаемой каши зависит от много: соблюдения пропорций, от правильного выбора огня и самого зерна и других моментов.
Приготовить чистую кашу, которая не будет иметь примесей, можно по нижеприведенным рецептам:
- Пропорции каши и воды: 1 к 5. В некоторых случаях воду настаивают на конопле, что повышает эффективность каши. При закипании воды, что ускорить можно, выставив большой огонь, проводим варку зерна на протяжении часа при малом огне. Для того чтобы исключить вероятность подгорания следует постоянно помешивать кашу. Зерна готовы тогда, когда воды практически не остается. Заключительным этапом становится последнее тщательное помешивание. Когда была получена однородная консистенция ее оставляют настаиваться в теплом месте.
- Второй рецепт схож с первым до момента закипания воды, после чего добавляют одну чайную ложку соды. После добавления пищевой соды появляется пена, нужно помешивать зерно до ее спадания. Из-за применения соды цвет зерна смениться на розовый. Этот рецепт позволяет получить мягкую и разваренную перловку, клев в некоторых случаях из-за этого значительно увеличиться. Однако не стоит забывать о том, что мягкая перловка слабо держится на крючке. Поэтому нужно вовремя делать подсечку.
- Последним рецептом можно назвать рекомендации на случай необходимости быстрого получения каши. В этом случае добавляется много воды: на один стакан перловки приходится 1,5 литра жидкости. Ставим на большой огонь, варка проходит в течение 30-40 минут. Во время готовки следует периодически, примерно через каждые 2-3 минуты, помешивать кашу и проверять ее готовность. Подобным образом можно быстро получить насадку, которая будет обладать высокой жесткостью.
Кроме этого часто проводится приготовление перловки с различными добавками.
Твердое или мягкое зерно – еще один вопрос, которым задаются рыболовы. Если клев слабый, то рекомендуется использовать мягкое зерно. Если мелкая рыба постоянно объедает наживку, то используют зерно повышенной твердости. Главное чтобы насадка не соскочила и хорошо держалась. При этом на одном водоеме рыбе больше нравится жесткое зерно, на другом мягкое – тут дело опыта.
Существует несколько способов по приготовлению перловки для рыбалки. Но за долгие годы использования этой крупы в качестве наживки можно выделить несколько наиболее популярных рецептур.
Способ №1
Быстрое приготовление или как запарить перловки для рыбалки в термосе.
Этот рецепт приготовления невероятно прост, справиться с ним сможет даже самый маленький рыбак. Для этого необходимо всего лишь взять перловую крупу, после чего засыпать ее в термос таким образом, чтобы резервуар был заполнен наполовину.
Далее термос заливается кипятком, но не полностью (в противном случае перловка может при открытии термоса пойти через края). Через один час продукт готов для наживки.
Способ №2
Перловка для рыбалки методом отваривания
Понадобятся следующие компоненты:
- Резервуар для приготовления перловки;
- Перловка – 1 часть;
- Вода – 6 частей;
- Семечки подсолнуха – 2 части.
Как и сколько варить перловку для рыбалки? Перловка для рыбалки заливается водой в пропорции 1/6 соответственно. Далее она ставится на огонь.
Как только Вы заметили, что вода закипела, добавьте часть семечек подсолнуха в молотом состоянии (доля подсолнечных семечек должна равняться количеству перловки). Затем каша продолжается вариться на слабом огне.
По истечении 45 минут томления, кашу ставят охлаждаться.
Способ № 3
Перловка для насадки и прикормки.
Для этого понадобятся:
- Перловка – 1 часть;
- Вода – 3 части;
- Немного сухой манки;
- Подсолнечное масло или мед;
- Резервуар для приготовления перловки.
Как готовить перловку для рыбалки? При этом способе приготовления перловки для рыбы для начала стоит залить перловку водой в пропорции 1/3, и проварить полученную смесь на протяжении получаса. После этого нужно выложить перловую кашу на сухую поверхность.
Следующим этапом перловка посыпается небольшим количеством манки в сухом виде. По желанию рыболова полученная перловка может быть сдобрена медом с ванилью или же подсолнечным маслом.
Обратите внимание на то, что в холодную пору года прибегать к обогащению вкуса перловки такого рода ароматизаторами стоит не сильно, а вот летом вполне возможно.
Если клев слабый, в таком случае предпочтение нужно отдавать более мягким зернам. В том случае, когда всякая мелкая рыбешка достаточно резво объедает наживку, воспользуйтесь более твердыми зернами перловки.
Главное в этом деле – научиться определять привлекательность зерна для рыбы, а также проверять, как перловка держится на крючке. Стоит отметить, что по мере набирания опыта рыбак начинает понимать, на каком водоёме рыба более капризная в наживке.
Виды крючков для рыбалки. Про это наша данная статья.А в этой статье вы узнаете, как приготовить мамалыгу для рыбалки.
Рыбаки с течением времени приспособились к ловле подводных обитателей, используя при этом всякие ухищрения. Так, современные рыболовы часто пользуются методом, исходя из которого в перловку подмешиваются панировочные сухари.
Таким образом, перловка создает в воде мутное облако, что в свою очередь, привлекает рыбу. Также отлично в ловле рыбы на перловку подойдет насадка перловки поочередно с овсяными хлопьями.
Вообще, в наше время представить рыбалку без участия в ней растительных наживок, в особенности перловой крупы, практически невозможно. Каждому рыболову стоит знать, что каждый вид рыб отдает предпочтение перловой каше, приготовленной с душой. Именно поэтому желательно использовать при изготовлении перловки для ловли рыбы только качественные продукты.
Какие насадки для ловли карася наиболее эффективны, вы узнаете прочитав нашу статью.А тут статья про червей для рыбалки.А в этой рубрике http://lovisam.net/vidy-lovli/spinning все про ловлю на спиннинг.
Как варить перловку для рыбалки на карася? Для быстрого приготовления крупы ее надо заранее замочить в теплой воде на 1-3 часа. Потребуются перловка и вода в соотношении 1:5.
Кастрюлю надо поставить на огонь, который с закипанием следует убавить. Во время варки нужно подсолить и подсластить продукт для улучшения вкуса.
На 1 литр требуется 1 щепотка сахара или соли. А вот добавлять солесодержащие приправы не следует.
Сколько варить перловку для рыбалки на карася? Выполняется это в течение часа на медленном огне, при этом продукт надо регулярно помешивать. После выкипания воды и готовности зерен их нужно перемешать, и пусть они настоятся.
Потом можно добавить ароматические средства, например, анис, ваниль, корицу, мед, чеснок. Также продукт готовится с добавлением карамельных клубничных конфет, малинового сиропа.
Сколько времени и как варить перловку для рыбалки? Именно такие вопросы интересуют начинающих рыболовов. Длительность приготовления обычно равна от 40 минут до 2 часов. Продолжительность процедуры зависит от кастрюли, метода, сорта, свежести, размера зерен. Длительность определяется и тем, какую хочется получить кашу.
Сколько требуется воды? По стандартному рецепту, нужны крупа и вода в соотношении 1:5. Но есть некоторые тонкости. Для получения упругого, твердого зерна воды надо взять 2,5-3 части. А чтобы получилась вязкая слизистая каша, воду увеличивают до 6-8 частей. При выборе емкости необходимо учитывать, что после приготовления происходит разбухание зерна, поэтому объем перловки увеличивается в 2 раза.
Какую перловку выбрать, мягкую или твердую? На этот вопрос нет конкретного ответа. Вариант приготовления и насаживания зерен определяется в зависимости от водоема, клева, погоды. Важно лишь, чтобы приманка не была очень вязкой, не размякала в руках.
Если ловля будет происходить на удочку, то нужно, чтобы крупа была мягкой. Для прикормки ее необходимо чуть недоваривать, чтобы перловка не слетала во время заброса. К тому же рыбе будет сложно есть тугие зерна, поэтому она будет долго находиться в участке прикармливания.
Со слабым клевом желательно брать перловку помягче. Если мелкая рыба быстро съедает наживку, то нужно взять твердые зерна. Нужно проверять, как держится приманка на крючке.
Если клев не активный, то лучше применять мягкие зерна, если насадка активно объедается мелочью, то пожестче. Самое главное, чтобы зерна перловки надежно держалась на крючке и приманивала рыбу.
Во время приготовления каши из перловки, следует подбирать такую интенсивность огня, чтобы она не пригорела.
Вариант №1. Нужно взять 1 часть перловки и залить 5-ю частями воды, после чего поставить на огонь, после того, как вода закипит, огонь делается минимальным.
На этом огне перловку нужно варить на протяжении одного часа, с постоянным помешиванием. Если не перемешивать, то перловка может подгореть и придется все начинать сначала.
Свидетельством того, что каша готова, является отсутствие воды в посудине. Выключив огонь и перемешав кашу, ее оставляют в кастрюле остывать, где она окончательно настаивается.
После того, как перловка окончательно приготовится, ее нужно разложить по емкостям и отдельно, в каждую емкость, добавить свой аромат.
Вариант №2. Технология приготовления такая же, как и в первом случае, но после того, как каша закипит в нее добавляется 1 чайная ложка пищевой соды.
В результате действия соды зерна будут иметь розоватый оттенок, а по готовности они станут очень мягкими. Это единственный недостаток такого способа приготовления, поскольку перловка слабо держится на крючке и очень быстро стягивается рыбой.
Насаживая такую перловку, нужно быть готовым к очень динамичной рыбалке.
Вариант №3. Перловка быстрого приготовления.
Для этого в кастрюлю высыпается 1 стакан перловки и наливается до 1,5 литра воды. Перловка ставится на большой огонь и варится в течении 30-40 минут, перемешивая ее через каждые 2-3 минуты.
После этого, можно считать, что насадка готова, но следует иметь ввиду, что она будет несколько жестче, чем в первых двух вариантах. Отдельные рыбаки отдают предпочтение более твердой перловке, так как ее очень трудно сбить с крючка.
Стоит ли сливать слизь?
Еще одним распространенным спором является решение о полезности слизи, выделяемой при приготовлении каши. Как правило, рыба хорошо себя ведет относительно слизи. Это связано с тем, что основным определяющим фактором привлекательности наживки является не ее консистенция, а аромат и вкус. Поэтом нужна слизь или нет – выбор каждого рыбака.
Если перловку долго варить, то из нее выделяется крахмал, который образуется в виде слизи и придаст перловке такой «интересный» вид. Но рыба, в отличие от человека, не брезгует такой перловкой, более того, слизь привлекает ее, так как имеет ярко выраженный запах.
Поэтому, после ее приготовления, перловку нужно не промывать, ориентируясь и на другие факторы. Как правило, крахмал обладает вяжущими свойствами, что дает возможность каше хорошо удерживаться в кормушке и не так быстро распадаться в воде, особенно, если рыбалка осуществлена на течении.
Не стоит делать это и в том случае, если перловка будет применяться в качестве насадки. Если ее промыть, то она уже не будет иметь первозданного запаха, что негативно скажется на клеве.
Рыбаки заметили, что рыбу больше привлекают свеженасаженные зерна, а не те, которые несколько раз побывали в воде.
Но среди рыболовов есть такие, которые считают иначе и после каждого приготовления зерна промывают, пересушивают и лишь в таком виде их используют.
Запаривание
Еще как варить перловку для рыбалки на карася? Можно выбрать метод запаривания крупы в термосе. Такие зерна будут упругими и твердыми. Потребуется термос с широким горлом, из-за чего облегчается приготовление и мытье. Перед этим в емкости надо прогреть стенки. Для этого следует залить кипяток, закрыть крышку, потом оставить термос прогреваться 15 минут.
Запаривание выполняется по следующей инструкции:
- Требуется 2 ст. л. чистой очищенной крупы, которую надо насыпать в термос.
- Затем нужно добавить немного соли, сахара, кипяток (1 стакан).
- Потом следует закрутить крышку, взболтать содержимое.
- Емкость надо обернуть полотенцем, и пусть она настаивается 5-6 часов.
Желательно запаривать зерна на ночь. Утром нужно только откинуть наживку на сито, а потом помыть, переложить в походную емкость. Готовить крупу в термосе нужно с осторожностью, заполнять ее не больше 1/3 сосуда. Если добавить много зерен, то с разбуханием может испортиться термос. В емкость 0,5 литра надо добавлять не больше 3 ст. л. крупы.
Как правильно варить перловку для рыбалки, и сколько времени для этого нужно в случае использования другого метода? Если процедура в термосе не получилась, можно взять кастрюлю. После закипания воды с перловкой ее надо накрыть, укутать в одеяло. Посуду можно обернуть полотенцем, после чего она ставится в термосумку.
С чесноком
Для получения приманки есть разные рецепты. Как приготовить перловку для рыбалки с чесноком? Делается это несложно. Нужно взять 1 стакан крупы, промыть ее, очистить от мусора, замочить в холодной воде. Спустя 2 часа надо переложить ее в кастрюлю, добавить воду (3 стакана), а потом проварить час.
Зерна надо поместить в стеклянную посуду, закрыть ее, обернуть полотенцем и дать настояться. Перед отъездом на рыбалку в блюдо добавляется 2 зубчика чеснока, и все тщательно смешивается.
Насадка
Вода является стандартным решением, но в определенных случаях добавляют молоко, что значительно повышает стоимость полученного продукта. Как ранее было отмечено, высокая эффективность касается воды, которая настоялась на конопле.
Запаривать крупу можно в термосе, что значительно облегчает поставленную задачу. Однако не всегда можно добиться нужного результата по показателю мягкости-твердости.
Стандартный подход к этому процессу – это приготовление перловки на воде, но в кашу можно добавлять молоко. Как вариант, можно посоветовать настоять зерна конопли на воде в течении нескольких часов, потом минут 10 их проварить и добавить перловки. Очень эффективный рецепт.
Готовить можно любыми способами, главное, подобрать оптимальное время. Процесс приготовления в термосе очень прост и не требует затраты времени, но не всегда оправдывает себя.
На время приготовления большое влияние оказывает свежесть продукта. Во время покупки следует обращать особое внимание на этот фактор: если перловка не свежая или подозрительная, то от ее покупки лучше отказаться.
Преимущества приманки
Можно приготовить с этой крупой перловку для рыбалки. Ловля на фидер будет намного лучше, если будет добавлена манка. Для приготовления крупу (1 стакан) надо залить водой (3 стакана), после чего варить полчаса. Потом необходимо выложить зерна на сухую поверхность, наверх посыпать манку.
Можно добавить ваниль, мед, масло подсолнечное. Лучшая сохранность перловки обеспечивается с панировочными сухарями. К тому же с плохим клевом отделяющиеся крошки подталкивают карася на поклевку.
Что добавлять в перловку?
Небольшое количество соли в каше повышает эффективность рыбалки. Соль становится усилителем вкуса и может значительно повысить улов. Однако главное не переборщить с ее количеством. Небольшая щепотка на одну литровую банку – достаточное количество.
Некоторые добавки могут значительно повысить эффективность созданной смеси.
С содой
Потребуется ячка (250 г), вода (1,25 л), сода (1 ч. л.). Крупу надо довести до кипения. С помешиванием следует добавить соду, делать это нужно до исчезновения пены. Варка происходит в течение часа. Потом продукт убирают с огня, чтобы он настоялся. Нужно добавить ароматизаторы и вкусовые добавки.
Сода позволяет получить мягкую наживку с оригинальным розовым оттенком. Чтобы продукт не горчил, зерна нужно заранее замочить в холодной воде. Для вкуса добавляется анисовое масло, капли корвалола, ванильный сахар. Только нужно смешивать с одним компонентом, иначе аромат может отпугивающее действовать на рыбу.
Как насаживать перловку на крючок?
Насадка перловой крупы для рыбной ловли зависит от размера крючка. Если крючок маленький, то на него поместится половинка или максимум одно зернышко. Более крупные крючки могут поместить 1.5, два или даже три зерна.
Нужно стараться проткнуть перловку в центре, где находится темная полоса. Это место является самым крепким в перловых зернах.
Перловка комбинируется с опарышами, червями. Такие способы могут быть спасительными в том случае, если клев слабый.
Самые главные составляющие удачной рыбалки — это свежие продукты, полезные подсказки, удачно выбранное место, смекалка и хорошее настроение. Имея все вышеперечисленное, даже новичок сможет похвастаться большим уловом.
Конечно, опытному рыбаку уже давно известно, как правильно насадить перловку на крючок, чтобы поймать хорошую рыбину. Однако всегда есть начинающий рыболов, которому неизвестны подробности данного процесса. Для того чтобы насадить перловку на крючок, надо взять 2/3 перловых зерна, и пронзить их жалом по линии оси.
Перловки на крючок можно насаживать столько, сколько вместится на этом крючке и зависит от его размера. Размер крючка, как правило, выбирается от размеров рыбы, которая может попасть на этот крючок.
Зерно перловки прокалывается через середину, в районе черной полоски, которая очень заметна на перловке. Жало крючка пропускается через все зерно таким образом, чтобы оно осталось открытым.
Когда и кого ловить?
Рыбаки применяют эту крупу для ужения в теплую погоду – с конца мая по сентябрь.
Правильно сварив перловку для рыбалки, можно поймать леща, плотву, подлещика, язя, красноперку, карася. Но если вместе с кашей насадить червяка или опарыша, попадётся хищная рыба. Какая добыча окажется на крючке, зависит даже от того, где рыбачишь: у берега ловится карась, а с лодки – лещ, карп, сазан.
Зимой перловая крупа используется в прикормке для ельца наряду с геркулесом, пшеницей, мотылем, жмыхом.
Вооружившись перловой крупой можно отправляться за:
- плотвой;
- карпом;
- карасем;
- красноперкой;
- язем;
- таранью;
- подлещиком;
Если будет перловая крупа, то можно ловить:
- Плотву.
- Карпов.
- Карасей.
- Красноперку.
- Язя.
- Тарань.
- Подлещика.
Для поимки карася перловка считается лучшим средством. Она позволит выручить каждого рыбака, причем в зимнее время и летнее. Какое-то время специалисты полагали, что летом предпочтительнее ловить на червя, но разница все равно есть. В этом случае обычно попадаются мелкие рыбешки.
С помощью перловой крупы получится вытащить карася большого размера. Ловить рыбу можно в течение всего года. Важно учитывать, что перловка должна быть свежей, поэтому не нужно варить ее в большом количестве, поскольку летом сохранить ее надолго не получится, а от подкисшего продукта пользы не будет.
Если же при рыбалке каша была испорчена, ее надо помыть, просушить на солнце. Потом можно ловить рыбу и на эту крупу, но не применять ее в качестве прикормки. Для рыбалки без ночевки нужно всего лишь 3 ст. л. крупы. После распаривания она будет больше. Некоторую часть надо отложить отдельно для насадок, а остальную применять в качестве прикорма.
Как поймать больше рыбы?
В наше время наиболее часто на крючок с перловкой можно поймать леща, карася, плотву, карпа, язя, тарань и т. д. Стоит обратить внимание на то, что использовать перловку в роли наживки можно как самостоятельную наживку, так вместе с другими сочетаемыми прикормками и наживками. В этом заключается ее большой плюс.
Для улучшения клева применяется несколько эффективных способов:
- Активатор клева. Служит привлечением рыбы в холодной и теплой воде благодаря феромонам, которые стимулируют аппетит.
- Чувствительные снасти.
- Приманки с применением феромонов.
Таким образом, рыбалка принесет отличные результаты, если для прикормки применять перловку. При этом можно использовать любой из рецептов, так как каждый из них считается эффективным.