Как приготовить картошку для ловли карпа


Почему именно этот овощ?

Самый простой способ — отварить клубни, очистить и нарезать подходящими по размеру кубиками. Важно не переварить, иначе насадка из картофеля утратит свою привлекательность для рыбы, да и на крючок рассыпающийся комочек насадить непросто. Поэтому варить лучше в кожуре, а проверять готовность спичкой — должна входить в мякоть не легко, а с некоторым усилием.

Можно отобрать и отварить неочищенные маленькие картофелины 15-20 минут, затем их использовать целиком. Даже очень осторожная рыба клюёт на естественный вид.

Карп любит картошку с хлебом: к килограмму варёного картофеля добавляют 300 граммов хлебного мякиша, 2-3 столовых ложки смальца или мягкого сыра, щепотку сахара. В результате должно получиться крутое тесто.

Можно приготовить картофельные бойлы: в мелко натёртый сырой картофель (1 кг) добавить 1 стакан муки, скатать шарики и отварить в подсоленной воде 15 минут.

Бойл (от английского boiled — варёный) — рыболовная насадка, которую применяют для ловли карповых видов рыбы.

Ещё один вариант бойлов: 1 килограмм сваренного картофеля натереть на мелкой тёрке или хорошо размять, смешать с 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манки, а сформированные шарики бросить в крутой подсоленный кипяток на 2-3 минуты.

По мнению опытных рыбаков, сазана и карпа можно поймать даже на жареную картошку и собственноручно приготовленные картофельные чипсы. Так что выбор велик. Нужно лишь правильно сориентироваться. Результат зависит не только от удачной и соблазнительной для рыбы насадки, но и от водоёма, погоды, соответствующих снастей и рыбацкого мастерства.

  1. Универсальность. Картофель можно использовать в сыром или варёном виде, в шариках, кубиках или в составе наживки из десятка ингредиентов.
  2. Эффективность. Рыба на картошку клюёт в любое время года, её привлекают вкус и аромат;
  3. Доступность. Вряд ли есть что-то доступнее картошки по цене.
  4. Простота в приготовлении. Замесить то же тесто для приманки или возиться с замачиванием гороха или перловки намного сложнее.
  5. Удобство применения. Насаживать картофельную наживку на крючок легко и держится она долго.

Приваживать рыбку прикормкой на основе картофельного пюре нужно 2-3 дня.

Распарить добавку: пригоршню жмыха в дуршлаге установить на заполненную на треть кипятком кастрюлю, закрыть крышкой и на пару довести до готовности — жмых должен легко протыкаться спичкой.

как приготовить картофель для ловли карпа

Отварить килограмм картофеля, размять, добавить 1 яичный белок и распаренный жмых (иногда его заменяют стаканом перемолотых жареных семечек).

В качестве ароматизатора добавить смолотые семена укропа — на кончике ножа.

В получившуюся смесь добавить 100-150 граммов глины, чтобы прикормка не вымывалась, и сформировать шарики размером с крупную сливу.

Иногда карп охотнее поедает кашу, изготовленную на основе картошки, чем кусочки сваренных клубней. Это объясняется как добавлением в насадку дополнительных элементов, так и принципиально другим способом ловли. Как варить картофельную кашу:

  • Картофель отваривается в мундире, очищается от кожуры и натирается на терке.
  • В полученную массу добавляется немного соли и сахара (с пропорциями необходимо экспериментировать, в среднем это чайная ложка сахара и щепотка соли на 3-4 картошки).
  • Подсоленный и подслащенный картофель смешивается с мукой (необходимо придать смеси консистенцию густого теста), после чего слепливается в плотный комок и варится.

        При варке класть комок в виде шарика необходимо в кипящую воду, а не в холодную. Для удобства можно поместить комок в пакет и варить в нем.

Время варки 20-30 минут, иногда больше, все зависит от пропорций, сорта картофеля и прочих моментов (готовность со временем вы научитесь определять «на глаз»).

        В картофельное пюре вместо сахара можно добавить мед. Можно также поэкспериментировать с различными ароматизаторами.

Ловят карпа на картофельное пюре с использование пружинок и фидерных снастей, насаживая кашу на крючки и добавляя в кормушки.  

        Существует мнение, что рыбы из семейства карповых неплохо клюют на жареную картошку, а также на чипсы, изготовленные в домашних условиях. Трудно что-то сказать по данному поводу, так как не приходилось использовать данные насадки или наблюдать, как их используют другие рыболовы.

Ловля карпа на картошку - ОБАЛДЕТЬ! - YouTube

Но, наверное, стоит попробовать, ведь приготовить картошку очень просто, да и стоит она не так дорого, как бойлы и другие специализированные насадки.

Может случится так, что карпу больше по душе каша, приготовленная на основе картофеля, чем кусочки отварных клубней. Это можно объяснить, как добавление в насадку дополнительных компонентов, так и кардинально другими способами ловли. Как готовят кашу из картошки:

  • Картошку нужно отварить в мундире, очистить от кожуры, а затем натереть на терке.
  • В перетертый картофель нужно добавить немножко соли и сахара (примерно чайную ложку сахара и щепотку соли на 3-4 картофелины). Сахар можно заменить на натуральный мед.
  • Затем нужно добавить немного муки, чтобы получилось тесто густой консистенции. Слепить из него плотный колобок и отварить.

Колобок нужно класть только в КИПЯЩУЮ воду, не холодную. Чтобы было удобнее, комок можно положить в полиэтиленовый пакет и отваривать в нем.  Варить нужно около 20 – 30 минут.

В тесто можно добавлять и другие привлекательные для карпа ароматизаторы.

На картофельное пюре ловят карпа, используя пружины и фидерные оснастки. Кашу насаживают и на крючки, и кладут в кормушки.

Видео КАРП НА ПЕЧЕНУЮ КАРТОШКУ

За прожорливость и неразборчивость в пище рыбаки в шутку прозвали карпа водяной свиньёй. Однако эти обитатели пресных водоемов отнюдь не глупы: если еды много и есть возможность выбора, рыбы предпочитают кусочки повкуснее и поароматнее.

Причём карпу всё равно, что используется в качестве насадки: дорогой бойл или самодельный шарик из обычной картошки. Зато рыбаку не имеет смысла тратить лишние деньги, если хорошую насадку можно легко сделать из самых дешёвых продуктов, которые всегда под рукой.

Отправляясь ловить карпа на картофель, не забудьте взять с собой чистые салфетки (неароматизированные). Дело в том, что картофельные насадки довольно липкие, и каждый раз после того, как закрепите насадку, обязательно нужно вытереть руки.

Насадки из цельного картофеля (вареного)

Для варки нужно выбирать клубни, содержащие много крахмала. В мае – июне для приготовления насадки лучше использовать прошлогодний картофель, так как он более крахмалистый и менее водянистый, чем молодой.

Картошка – простая, недорогая и эффективная насадка для ловли карпа. Во многих прудах карп клюет исключительно на картофель, и возможность использования другой насадки отсутствует.

Если вы не планируете ловить карпа за границей и не занимаетесь этим профессионально – то нет нужды расходовать деньги на дорогие карповые смеси. Отечественные карповые пруды (как платные, так и бесплатные) населяют карпы, которые с удовольствием берут и простые приманки.

Вареный картофель – отличный вариант.

Не смотря на то, что слова «вареный картофель» звучат очень просто – в приготовлении такой приманки есть множество мелочей. Во-первых, следует помнить, что вкусовые предпочтения человека и карпа отличаются. Следует подходить к делу грамотно – ведь мы готовим его не для себя, а карп уделяет большое значение другим нюансам. Как правильно приготовить картофель для карпа? Сейчас мы опишем подробно.

Первый вопрос, который беспокоит многих рыбаков – какой выбрать картофель?

Два популярных вида очень различаются в своих качествах. Молодой – нежный, мягкий и белый (такой можно только аккуратно сварить). Старый – жесткий, твердоватый и сочный (его можно жарить, печь, готовить картошку фри, пюре и приготовить множество других блюд). Главную роль во вкусе играет «возраст» картофеля. Чем желтее и старее он – тем вкуснее получаютсяблюда.

Насыщенность желтого определяет количество крахмала. Карп очень ценит его – это полезное и питательное вещество.

Помимо этого, старый картофель дольше находился в земле и впитал в себя больше витаминов, соков, кислот и солей. Можно сделать вывод – старый картофель намного вкуснее и питательней молодого.

Карп, который разбирается в насадках, обязательно  выберет «сочный» старый вместо «зеленого» молодого.

Второй вопрос – как почистить картофель и правильно приготовить его?

Многие повара отметят – чем дольше картофель пролежит в воде, тем «водянистее» он станет. За это время вода поглотит все вещества, и продукт утратит своюполезность и вкус.

Кроме этого – переваренный картофель будет мягче и податливее. Его легко будет раздавить, просто зажав пальцами.

Такая насадка будет часто слазить с крючка. Совет таков – опускайте картофель в кипящую воду и не доваривайте его до конца.

Процесс приготовления. Погрузите в воду помытый картофель в кожуре.

Конечно, позже его придется очистить от неё, но варить желательно в нечищеном виде. Варите до момента, когда клубень будет протыкаться при нажатии спичкой.

После этого снимите с огня и выложите остывать на тарелочку. Как только картофель остынет – как можно быстрее очистите его от кожуры (иначе есть риск, что он быстрее пустит сок и начнет портиться).

И вот, что нужно знать:  Ловля карася на бойлы и самодельные варианты

Да и нарезать очищенный намного удобнее и проще.

Третий вопрос – оставлять картофель целиком или порезать на части?

Скорее всего, выбор должен зависеть от предпочтений карпа. Лично мне известны карповые пруды, где карп очень любит порезанный картофель (кубиками, ломтиками, цилиндриками).

Причем другие виды он не любит и не берет. Но есть и такие пруды, где карпу по нраву цельные и не нарезанные куски (порой даже в кожуре).

Вывод один – сначала определите вкусы и предпочтения карпа, а уже потом занимайтесь приготовлением приманки.

Четвертый и спорный вопрос – нужно ли красить картофель?

Привлекательность картофеля как наживки обусловлена  высокой пищевой ценностью этого продукта, а также наличием  большого количества крахмала.

Рыболовы давно заметили, что карп очень любит крахмал. Часто этот компонент даже добавляют в прикормку как связующее. Картофель обладает тонким, но привлекательным ароматом, который выделяет его среди других насадок.

Стоит также отметить, что эта насадка очень универсальная, в том плане, что картошку можно нарезать на кусочки любого размера. Рыболов, который хочет  ловить много мелкого карпа, может  цеплять на крючок  небольшие кубики картофеля.

На такую насадку будет клевать рыба любого размера.   Но если  целью является поимка трофея, то кубики нужно делать очень большими.

Такую насадку не будут трогать караси и карпы-сеголетки.

Еще одно преимущество картофеля в том, что эту наживку очень удобно цеплять на крючок, и она способна  хорошо удерживаться на нем.

Мало кто знает, но в качестве насадки можно использовать и картофель, измельченный в пюре, а не только твердую насадку, нарезанную кубиками. Рецепт приготовления очень простой, и я с удовольствием им поделюсь.

Рецепт:

  1. Берем 3-4 картофелины, и варим их в мундирах в течение 15-ти минут.
  2. Приготовление пюрэ
  3. В тертый картофель добавляем немного сливочного масла, половину чайной ложечки соли и столовую ложку меда. Все тщательно переминаем до образования однородной массы.
  4. На следующем этапе нам нужно постепенно высыпать в массу муку, тщательно переминая смесь. Переминать пюре с мукой нужно до тех пор, пока не получится густое, плотное тесто.
  5. Теперь скатываем из теста небольшие комочки, и кидаем их в кипящую воду, варим в течение 20 минут.

В  итоге вы получите очень уловистую, недорогую насадку, которую можно будет использовать при ловле на фидер или карповую донку.

Ловля карпа на картошку сейчас не очень распространена. Рыболовы чаще используют кукурузу, горох и бойлы. Но вареный картофель – это одна из лучших насадок, в чем вы обязательно убедитесь, применив все, о чем прочли в этой статье, на практике. Кстати, на картошку хорошо клюет не только карп. На эту насадку отлично ловится белый амур, сазана, карась, лещ и крупная плотва. Так что дерзайте, друзья!

Ни хвоста, ни чешуи!

Карп является любителем крахмала – часто в качестве связующего компонента его добавляют в различные прикормки class=»fa fa-external-link»>, а в картофеле содержится огромное количество крахмала. Помимо этого, картофель имеет высокую пищевую ценность, а его запах является очень привлекателен для сазана.

Помимо того, что корнеплод представляет интерес для карпа, он идеален с точки зрения рыболова – о его доступности говорить не приходится, что же касается технической части – из вареных клубней можно вырезать насадку самых различных размеров для поимки сазана или карпа разных размеров. Также такая насадка отлично держится на крючке, выдерживая даже дальний заброс.

Для того, чтобы придать насадке из картофеля нужную форму, следует порезать очищенные клубни на ровные кубики со стороной от 10 до 30 мм в зависимости от того, карпа какого размера планируется ловить.

Также из нарезанного кружочками картофеля можно формировать цилиндры трубкой соответствующего диаметра. Идеально для этого подходит шприц, обрезанный в месте крепления иглы. При помощи поршня готовая насадка легко извлекается из шприца.

Ловля карпов на картошку возможна не только на кубики, но и на приготовленное из клубней пюре. Готовится оно по такому рецепту:

  1. Несколько неочищенных клубня варятся в течение 15 минут до готовности в зависимости от их размера.
  2. По готовности картошка очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
  3. В тертую картошку добавляется немного сливочного масла, одну столовую ложку меда и неполную чайную ложку соли. Все перемешивается до получения однородной массы.
  4. При непрерывном перемешивании в приготовленную смесь всыпается мука до получения густой массы, напоминающей плотное тесто.
  5. Из массы формируются катышки необходимого размера, которые бросаются в кипящую воду и варятся около 20 минут.

Внимание! Насадки из картофеля для ловли сазана должны быть свежеприготовленными. Рекомендуется готовить их не ранее, чем за день до начала рыбалки. Длительное хранение может снизить количество поклевок.

Существуют сотни и тысячи способов приготовления картофеля к столу человека. Не меньше можно изобрести рецептов «блюд» для рыбы. Экспериментируйте с запахом и цветом насадки.

Запах насадки, конечно, играет важную роль в успешности рыбалки. Поэтому рыбаки-любители покупают дорогостоящие ароматизаторы, что делать совершенно необязательно.

Можно поэкспериментировать в области самостоятельной ароматизации.

  1. Попробуйте добавлять различные специи при варке картофеля.
  2. Некоторые рыбаки-любители варят картошку для придания ей особого аромата в пиве.
  3. Простор для творческих идей в области придания запаха насадке огромный.

Эта растительная насадка может похвастать следующими своими преимуществами:

  • Универсальность — сделать эту растительную приманку можно по-разному, и в виде сырых кубиков, и шариками из пюре, можно даже включить овощ в какую-то многокомпонентную наживку.

  • Как приготовить картошку для ловли карпаВкус — сочный и витаминизированный, правильно приготовленный картофель нравится рыбе, привлекает ее, мотивирует на поклевку.

  • Дешевизна — эта насадка стоит недорого, продается везде и всюду, остается доступной и, главное, сравнительно эффективной в любое время года.

  • Легкость приготовления — сделать приманку даже проще, чем тесто, ее не нужно столько вымачивать, как горох, полчаса — и готово.

  • Удобство использования — насаживать вареный картофель на крючок так же просто, как пенопласт для рыбалки, при этом он замечательно держится даже при длительных забросах.

Правда, всеми этими преимуществами обладает не каждый овощ, поэтому особенно важно верно его выбрать. На что обращать внимание, чтобы получить плотную, сочную и вкусную, а не разваливающуюся насадку? Давайте прямо сейчас и узнаем.

Понятно, что насадку из сырого овоща сделать вообще не составляет труда. Нужно просто очистить его от кожуры и порезать на кубики со стороной примерно в 1 см, можно на неровные, это не принципиально. Впрочем, кажется, что и сварить картошку для рыбалки тоже не проблема. Давайте посмотрим, так ли это.

  • Нужно хорошо промыть овощ и дать ему минуту-другую постоять в заново набранной воде. Так вы избавите картофелины от грязи, но при этом полностью сохраните их вкусовые свойства.

  • Дальше необходимо закипятить воду в кастрюле и бросить в нее овощ, заметьте, не очищенный от кожуры. Именно в «мундире» он до варки сохраняет все свои полезные компоненты.


  • После нужно варить картофель до тех пор, пока он не будет легко протыкаться зубочисткой или спичкой. Если передержите его на плите, он станет разваливаться и будет уже не так хорош в качестве насадки.

  • Затем необходимо дать овощу остынуть — в открытой миске или тарелке. Подождите, пока он не станет еле теплым, а потом очищайте его от кожуры. И не пропустите этот момент, ведь если картофель совсем охладится, из него может выйти тот сок, который он должен сохранить.

  • В конце нужно нарезать вареный овощ кубиками, опять же, со стороной в 1 см, больше не нужно. На насадку такого размера вы сможете ловить средних и крупных экземпляров.

Чтобы предотвратить засыхание полученных кубиков, можно сложить их в герметично закрывающийся лоток с небольшим количеством воды. А можно и сварить картофель на рыбалке, непосредственно в котелке, делать это по-своему даже приятно. Из вареного овоща можно также лепить шарики — с помощью специальных шприцов.

Можно нарезать прямо в «мундире». Так же, как тесто для рыбалки, картофель дает вам множество вариантов приготовления насадки — попробуйте их все.

Самое главное – выбрать свежий корнеплод. Ни в коем случае нельзя использовать гнилой, покрытый плесенью или прошедший через заморозку картофель. Это должен быть корнеплод с приятным запахом.

Картошка варится в кожуре, без очистки. В зависимости от размера картошки  определяется время варки.

При этом нужно учитывать, что она должна быть чуточку сыроватой. Проверить готовность можно ножом или зубочисткой.

Если предмет входит в картофелину с не большим усилием, значит, она готова. После готовности необходимо слить воду и дать ей возможность остыть.

Как только картошка остыла, ее очищают от кожуры, после чего разрезают на кубики с размерами от 1 до 3 см. Мельче нарезать не рекомендуется, так как возможны поклевки более мелких особей, а это уже не настолько интересно.

В заключение, кубики обжариваются со всех сторон на нерафинированном подсолнечном масле до получения золотистой корочки. Этот процесс не только усиливает аромат насадки, но и делает ее более плотной, что позволяет ей долго удерживаться на крючке. При этом следует контролировать процесс обжаривания, иначе кубики могут подгореть.

Чтобы приманка не теряла своих свойств, ее помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой. Как правило, насадку заготавливают за один день до выезда на рыбалку.

Возраст картофеля играет ключевое значение, на него нужно ориентироваться в первую очередь. Да, молодой овощ мягче и нежнее и поэтому кажется лучше для нас, но не для рыбы. В качестве насадки нужно выбирать старый картофель, ведь он за счет своей начальной жесткости будет лучше держаться на крючке в отварном виде. И, что тоже важно, он сочнее и поэтому привлекательнее для рыбы.

Цвет картофеля говорит о концентрации в нем крахмала. Чем овощ желтее, тем его больше. И здесь нужно отметить, что рыба, в особенности карп, любит крахмал за питательные свойства. Так что выбирать стоит картошку пожелтее. А белые и розовые сорта можно оставить на посадку или на еду.

Размер картофеля не имеет особого значения, так как вы же не будете насаживать его целиком. Овощ в любом случае придется либо резать на кусочки, либо превращать в пюре. Так что брать можно как несколько крупных картофелин, так и мелких, но в большем количестве.

Состояние картофеля очень важно, особенно если вы собираетесь насаживать его в вареном виде. Понятно, что поеденный жуками, пустивший ростки или даже где-то подгнивший овощ — это не очень-то удобно.

У старого картофеля такие «дефекты» встречаются очень часто. А ведь все это придется обрезать, что чревато затратами времени.

Так что лучше сразу выбирать чистый овощ в отличном состоянии, даже если за него придется переплатить парочку рублей.

  • Помойте овощ и оставьте его на минуту в воде (естественно, в заново набранной). За это время из него уйдет вся грязь, но вкусовых качеств он не потеряет.

  • Поставьте на плиту кастрюльку с водой и дождитесь пока она закипит. После этого погружайте в нее картофель — прямо с кожурой, не очищая.

  • Варите овощ, но не до конца, а только до тех пор, когда его можно будет проткнуть той же спичкой или зубочисткой. Ни в коем случае не переваривайте, иначе картофель будет уже не так хорошо держаться на крючке.

  • Выложите овощ на тарелочку или в мисочку и пусть он остывает. Как только картофель станет чуть теплым, снимайте с него кожуру, только не затягивайте с этим, так как в противном случае он и очищаться будет хуже, и сок пустит.

  • Сразу же нарезайте картофель кубиками, с ребром примерно в 1 см. Такого размера хватит, чтобы не брала мелочь, и он не будет слишком большим.

Чтобы приготовленная насадка не засохла, сложите кубики в герметичную емкость с водой и отправляйтесь на рыбалку. Кстати, можно даже приготовить и нарезать картофель уже на месте, сварив его в котелке. Такой «походный» вариант тоже имеет право на жизнь, в нем есть своя прелесть.

Кстати, кубики — не единственный вариант нарезки. Можно делать насадку из картофеля в форме шарика, используя специальные ложки-черпачки или «шприцы». Можно резать кубики сразу с кожурой. На самом деле многое, если не все, зависит от факторов клева и, особенно, от предпочтений рыбы на этом водоеме. К какой насадке она привыкла, на такую и будет клевать.

Отдельно отметим, что подкрашивать картофель нет особого смысла. Если рыба клюет на него, она делает это и так, если же нет — красная или, например, зеленая растительная насадка будет привлекать ее так же слабо, как и бледно-желтая. Так что не добавляйте себе работы, не подкрашивайте.

На такую кашу рыба зачастую клюет даже активнее, чем просто на кубики или ломтики. Понятно почему: в пюре можно добавить привлекающие компоненты. И мы представляем вам простой в приготовлении рецепт как раз такой «обогащенной» каши.

  • Как приготовить картошку для ловли карпа

    Растительная насадка готова — можно отправляться на рыбалку. Попробуйте половить на картофель и поделитесь с нами своими результатами.

    Какую картошку нужно использовать

    Большое значение играет выбор клубней картофеля для ловли карпа – от этого напрямую зависит количество поклевок и, как следствие, результат рыбалки.

    Ни в коем случае не следует брать клубни с плесенью, подгнившие, позеленевшие на солнечном свете и выдержавшие заморозку. Корнеплод должен быть твердым и сочным, не иметь неприятного запаха. Размером он может быть разным, однако удобнее всего нарезать приманку из клубней размером примерно с мячик для большого тенниса.

    Как варить картошку на карпа и сазана

    Чтобы насадка получилась уловистой, ее нужно правильно приготовить. Картошку можно варить как в кожуре (в мундирах), так и без нее.

    Правильным считается первый способ приготовления, т.к. корнеплод меньше впитывает воду, и лучше держится на крючке.  Варить ее нужно минут 10-15. Важно, чтобы она не разварилась, и к концу приготовления была достаточно плотной. Чтобы насадка получилась более вкусной и привлекательной, в воду нужно добавить немного соли.

    Некоторые рыболовы предпочитают варить картошку без кожуры, и на этапе приготовления добавлять в воду различные ароматизаторы.

    Хотя варка картофеля представляет собой очень простой процесс, важно знать и соблюдать некоторые нюансы при его приготовлении. Рецепт готовки картошки для ловли карпа следующий:

    1. Отобрать крупные ровные клубни и помыть вместе с кожурой. Чистить картофель не следует, так как вода сделает его рыхлым.
    2. Кинуть картошку в кипящую воду и варить практически до готовности. Зубочистка должна входить в клубень с некоторым усилием. Лучше не доварить клубень, чем переварить его.
    3. Слить воду и остудить клубни.
    4. Очистить картошку от кожуры и нарезать насадку.
    5. Обжарить насадку на нерафинированном подсолнечном масле до легкой золотистой корочки. Обжаривание не является обязательным процессом, но так приманка будет лучше удерживаться на крючке, а запах подсолнечного масла усилит ее привлекательность для рыбы.

    Важно! Обжаривая картофель, ни в коем случае не следует допускать его пригорания, так как этот запах будет отпугивать сазана и значительно снизит количество поклевок.

    Правильная подача

    После того, как картошка сварена, ее необходимо нарезать на кусочки. В классическом варианте  она разрезается ножом на кубики с гранью от 7 до 20 мм. Чем крупнее рыба, которую вы хотите поймать, тем крупнее должны быть кубики. Резать картошку лучше всего прямо на рыбалке. Хранить же картофель  нужно в полиэтиленовом пакете.

    Кусочки нужного размера можно сформировать и с помощью высечки. Высечку можно сделать из алюминиевой  или пластиковой трубки. Лично я предпочитаю использовать в качестве высечки шприц.

    С помощью ножа, ножниц или пилы по металлу, следует срезать верхнюю часть шприца, и использовать этот  нехитрый инструмент для высечки  круглых долек из предварительно нарезанных картофельных «блинчиков». Шприц удобно использовать потому, что высеченные  кругляшки удобно извлекать с помощью поршня.

    Снасти для лова карпа на картошку

    Так как на картофель хорошо ловится достаточно крупный карп, потребуется удилище с тестом, достаточным для того, чтобы сделать дальний заброс, потому что трофейные экземпляры достаточно редко подходят близко к берегу. Длина удилища, как правило, должна составлять от 2,2 м.

    Поводки лучше брать толщиной коло 0,15 мм, лучше всего – из капроновой нити, поскольку она более мягкая и карпа не будет настораживать сопротивление снасти при поклевке. Длина основной лески должна быть достаточной не только для того, чтобы сделать дальний заброс, но и немного отпустить карпа для того, чтобы утомить подсеченную рыбу – нужно помнить, что карп и сазан – это очень сильные рыбы, оказывающие мощное сопротивление при вываживании.

    При ловле карпа на картошку лучше использовать удилище и катушку для фидерной ловли. Удилище должно быть длиной не менее 2,2 метра, для того чтобы можно было производить более дальние и точные забросы. Вместо лески рекомендуется использовать плетенку. На шпулю плетенку необходимо наматывать с запасом, то есть не менее 100-120 метров.

    Для поводков лучше использовать специальный поводочный материал. Хотя его можно заменить и более дешевым, таким, как капроновая нить желтого цвета диаметром около 0,15 мм. Капроновая нить более мягкая и менее отпугивает рыбу.

    Крючки необходимо выбирать классические, для карповой ловли, с коротким цевьем. По европейской нумерации – это тройка, по российской – 12. Применяем грузик «бомбочка» со впаянным вертлюжком на 70 грамм.

    На конце основного шнура привязываем карабин, к которому заводным кольцом пристегиваем отрезок такого же основного шнура около 30 см, и продеваем его через ниппельную трубку, длина которой менее 30 мм, а диаметр трубки позволяет ходить по ней грузику свободно, то есть должен быть меньше, чем ушко вертлюжка.

    На другом конце отрезка привязываем тройной вертлюжок (серединой). А на два свободных ушка делаем поводки длиной от 15 до 20 см с крючками.

    Поскольку карп является достаточно пугливой и осторожной рыбой, то он не подходит близко к берегу. Поэтому, чтобы его поймать, следует производить дальние забросы с помощью фидерного удилища, длиной не менее 2,2 метра.

    Леску лучше взять плетеную, с запасом. Как правило, на шпулю наматывается не менее 100 м лески.

    Диаметр шнура выбирается с таким расчетом, чтобы он мог выдержать дальние забросы с тяжелой кормушкой.

    В качестве поводков лучше применить поводочный материал или использовать капроновую нить желтого цвета, толщиной около 0,15 мм. Нить из капрона более мягкая, а значит, она не будет настораживать рыбу.

    Крючки подбираются только классические, карповые с коротким цевьем. Если брать во внимание европейскую классификацию, то это будут крючки № 3, а если отечественную – то крючки № 12. Грузило берется типа «бомбочка» с впаянным вертлюгом. Вес грузила может находиться в пределах 70 г и более.

    На конце основной лески крепится карабин, а к нему присоединяется отрезок такой же лески, длиной около 30 см. На отрезок лески одевается ниппельная трубка.

    Диаметр трубки должен быть таким, чтобы по ней перемещался груз, который крепится с помощью вертлюжка. На другой конец присоединяется 3 вертлюжка, причем, таким образом, чтобы крепление приходилось на средний вертлюг.

    К первому и третьему вертлюгу крепятся поводки с крючками, длиной по 15-20 см.

    Как насадить на крючок?

    В классическом варианте картофель насаживается прямо на крючок. Жало должно проходить не по центру, а наискосок, через  одну из граней. Прятать жало в теле насадки не рекомендуется, т.к. рыба может не засечься.

    Как известно, крупные карпы крайне неохотно берут приманки,  насаженные прямо на крючок. Поэтому, если вы хотите поймать большого карпа, кубики картошки лучше монтировать на волосяной оснастке. Картошка отлично держится на волосе, ее легко заменить в случае необходимости.

    Чтобы насадить кукурузу на крючок, ее сначала надо правильно приготовить. Можно вкратце напомнить особенности ее приготовления, чтобы всегда быть с уловом.

    Чтобы иметь качественный конечный продукт следует взять для приготовления качественную кукурузу, которую можно приобрести на рынке. Затем кукуруза заливается водой и оставляется на несколько дней (2) до набухания.

    После этого она варится около часа на небольшом огне до готовности и оставляется в этой посуде остывать еще в течении суток, после чего ее можно использовать в качестве наживки.

    Насаживаем кукурузу на крючок

    Для начала надо определиться с размером крючка, который зависит от величины рыбы, которую предполагается ловить. При использовании крючков малого размера (на карася или плотву) кукуруза насаживается по следующему принципу. Во-первых, на маленький крючок можно насадить только одно зерно, а во-вторых, для надежного крепления приманка продевается в верхней части, чтобы зерно не развалилось.

    В случае применения более крупных крючков (для ловли леща, сазана или карпа) применяется другой подход. На такие крючки насаживается несколько приманок, чтобы было эффективно приманивать крупную рыбу.

    Во всех случаях насаживают таким образом, чтобы жало крючка несколько выглядывало из приманки. Вполне возможно, что рыба может обнаружить вовремя крючок и отпустить наживку, но, как показывает практика, больше рыбы не зацепляется за крючок из-за того, что при подсечке крючок не успевает пронизать зерно кукурузы и рыба успевает выплюнуть крючок с наживкой.

    В связи с этим, более эффективно – это когда крючок, а точнее его жало, немножко, но выглядывает из зерна.

    Закрепление знания на практике видео

    Бывают случаи, когда трудно определить, какой наживке рыба отдает предпочтение на данный момент. Тогда рыбаки на крючок насаживают «бутерброд». Другими словами, они на крючок насаживают несколько разновидностей насадок: кукуруза и опарыш, кукуруза и червь, червь и опарыш и т.д. Таким образом, и удается соблазнить рыбу.

    Волосяная оснастка на карпа

    Подготовка прикормки

    При ловле карпа на картошку нужно обратить внимание на следующий нюанс – прикормка рыбы должна быть менее привлекательной, чем насадка, поэтому лучше не использовать для прикармливания бойлы или пеллетс, аромат которых значительно сильнее, чем у какртофеля.

    В прикормку нужно добавить некоторое количество пюре из картофеля. В таком случае насадка на крючке будет более естественно и выгодно выглядеть для карпа, пришедшего на запах прикормочной смеси.

    Картофель представляет собой бюджетную и эффективную насадку для ловли карпа и сазана, успешно конкурируя среди рыболовов-любителей с дорогостоящими насадками – его просто и быстро приготовить без лишних временных и материальных затрат.

    Ловля хищной рыбы требует постоянного перемещения по водоему, а ловля карпа на картошку — прикорма места, чтобы приманить к себе рыбу.

    Для приманки можно использовать множество методов. Самым эффективным является прикорм кукурузой, ее карп любит больше всего.

    Кукурузу необходимо выбирать тщательно, целую и без плесени. Для приманки ее необходимо отварить, предварительно замочив на пару часов, при этом всплывшие зерна удалить.

    Варить до готовности (не менее четырех часов) в большом количестве воды. Слить, и после того, как кукуруза остынет, сложить в герметичную стеклянную посуду.

    Также, можно использовать халву, жмых, различные каши для прикармливания карпа. Ну а самый простой способ – это использование покупной прикормки. Сейчас на прилавках магазинов существует большой выбор прикормок для карпа, которые работают практически безотказно и отлично привлекают рыбу.

    Для большей результативности рыбалки, необходимо прикормить место, для сбора в одной точке достаточного количества рыбы.

    Чтобы приманить карпа к месту рыбалки, лучше использовать его любимую кукурузу, которую он просто обожает. Зерна кукурузы выбираются очень тщательно, делая упор на ее целостность и свежесть.

    Перед приготовлением, кукуруза замачивается на сутки, а то и двое. Варится она в большом количестве воды не менее 4-х часов.

    После готовности вода сливается, а кукуруза помещается в герметично закрывающуюся тару.

    Кроме кукурузы можно прикормить карпа и другими, не менее привлекательными ингредиентами, такими как макуха, халва, а так же различные каши. Самый простой способ – это применение покупных прикормок.

    Магазины и рыболовные отделы располагают широким ассортиментом сухих, готовых к использованию прикормочных смесей для лова любых видов рыб, в том числе и карпа. Достаточно к сухой смеси добавить требуемое количество воды и размешать.


    Лучше разбавлять прикормку водой из водоема, где будет осуществляться рыбалка.
    .


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector