Приготавливая тесто для рыбалки из муки, позаботьтесь, чтобы оно не слетало при забросе. Существует два основных варианта теста, различающихся своей консистенцией:
Густое тесто. С водой мука перемешивается, пока не получится однородная густая масса. Консистенция, сходная с пластилином, позволит катать шарики малых размеров. Они насаживаются на крючок, где прочно держатся при намокании.
Вязкое тесто. Мука добавляется в воду в небольшом количестве. Вы получите мягкое тесто, отличающееся своей липкостью. Из-за нее сделать шарик невозможно. Здесь используется тонкая палочка. Набрав ею тесто, «накручивают» на крючок, покрывая его жало. Благодаря своей вязкости, насадка долго держится на крючке.
Подходящий вариант выбирается в зависимости от условий ловли и личных предпочтений. Оба варианта подходят при ловле любой мирной рыбы.
1.Густое. Добавлением большого количества муки, добиваются получения состава с качествами пластилина. Масса должна быть пластичной, принимать любую форму, не прилипать к рукам. Для насаживания на крючок используются скатанные шарики разных диаметров.
2.Клейкое. Состав регулируется количеством добавляемой воды при замешивании. Насадка должна получиться клееобразной, среднегустой консистенции. Хранится в емкости, в которой приготавливалось. На крючок наносится путем обмазывания специально заготовленной палочкой. Потом сбить такую насадку практически невозможно.
Оба варианта для достижения лучшего эффекта приманивания можно замешивать с различными добавками и ароматизаторами:
ваниль;
анис;
мед;
конопля;
укроп;
смазка WD – 40;
нерафинированное подсолнечное масло.
Рецепт 1 Необходимые ингредиенты:
масло растительное 1 ст.л.;
яйцо 1 шт;
мука 400 г;
вода 1 стакан;
сахар 1 ст.л;
манная крупа;
соль;
ковшик;
герметичная коробка;
небольшая рыба (например, сардина).
О маленькой рыбке, как очень уловистой наживки вы можете подробнее прочитать здесь
Способ приготовленияЭтап 1. Подготовка рыбы
Взять ведро или иную посуду и поместить туда сардины.
Засыпать рыбу солью.
Посуду с рыбой плотно закрыть и поставить в тёмное место на 3 дня.
Каждые 3 дня на протяжении месяца сливать образовавшуюся в ведре жидкость.
Затем засоленную рыбу разрезать посередине и если её мясо будет розового цвета, то продолжить процесс засолки. Она должна быть чёрного цвета и иметь зловонный запах.
Когда рыба дошла до своего состояния её нужно измельчить при помощи мясорубки.
Этап 2. Подготовка теста
Перемешать муку, воду, масло и сахар до однородной массы.
Тесто поместить в микроволновку для набухания.
Этап 3. Смешивание ингредиентов.
Приготовленный рыбный фарш 300 г.
Манка 200 г.
Тесто.
Все эти ингредиенты соединить. Приманка «пилота» готова!
Рецепт 2 Необходимые ингредиенты:
сардина 2 кг (можно и свежую и замороженную);
морской песок без камней;
морской песок 1 кг;
мякоть 2 батонов;
соль мелкая 0,5 кг;
оливковое масло 2 ст.л;
панировочные сухари;
мука высшего сорта.
Способ приготовления
У рыбы отрезать голову, хвостовую часть и выпотрошить. Важно! Филе не промывать и воду не сливать.
Разрезать филе на половинки.
Каждую половинку обернуть с хлебным мякишем и перемолоть в мясорубке.
В получившуюся массу добавить соль и перемешать.
Подождать несколько минут.
Туда же вмешать песок.
Всё тщательно перемешать.
Засыпать мукой и ещё раз перемешать.
Лепить шарики (размером с персик). В процессе лепки добавлять сухари и немного масла. Шарики должны быть жёсткие.
Приманка готова. Для рыбалки взять необходимое количество шариков, а остальные обернуть пакетиком и положить в морозильную камеру.
Хорошее тесто для рыбалки должно быть мягче хлебного мякиша, но при этом уверенно держаться на крючке. Чтобы получить такую насадку, нужно использовать правильные пропорции ингредиентов при его изготовлении. Слишком мягкое тесто будет легко слетать с крючка, а слишком густое — разламываться.
При этом при подборе подходящей консистенции приманки есть два варианта, которые работают одинаково хорошо. Можно сделать более вязкое тесто, которое нужно будет скатывать в шарики, или замешать более жидкую насадку.
Ее удобно хранить в тюбике из-под зубной пасты. Необходимо раскрыть его заднюю часть и тщательно промыть его изнутри, набить насадкой, а потом снова закатать.
На рыбалке достаточно открутить колпачок, выдавить немного теста и обернуть им крючок. Другой вариант — поместить приманку в шприц.
Чтобы тесто было более привлекательным для рыбы, его можно подкрасить пищевыми красителями. Так, хорошо привлекает подводных обитателей красный цвет. Применение красителей позволяет получить дополнительные поклевки в ситуации, когда рыба пассивна и ведет себя осторожно.
Понадобятся вода и манка в соотношении 2:1. Ингредиенты нужно добавить в кастрюлю, время от времени помешивать, чтобы ничего не пригорело. После закипания поварить еще несколько минут, убрать с огня. Чтобы получилось тесто для приманки, после остывания в кашу нужно всыпать сухую манку, добавить несколько капель меда или растительного масла, затем все хорошо перемешать.
Есть еще один простой рецепт, который описывает, как сделать тесто для рыбалки из манки. Крупу заливают кипятком, оставляют запариваться на несколько минут. Когда каша остынет, добавляют любой ароматизатор и яичный белок, массу хорошенько вымешивают до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.
Берется капроновый носок или любой другой тонкий мешочек, засыпается туда манка, потом помещается под тонкую струю холодной воды. Крупу нужно разминать руками до тех пор, пока она не станет одним слипшимся комком.
Для запаха в него можно добавить немного растительного масла, а потом еще раз хорошо вымесить. Полученный комок обычно хранят в полиэтиленовом пакете.
Это все, что необходимо знать о том, как приготовить тесто для рыбалки из манки.
Еще одна хитрость, которую рыбаки могут взять на заметку. Чтобы не возиться с пакетами, тесто можно утрамбовать в пустой тюбик из-под зубной пасты с помощью палочки или другого предмета.
Если манный комок не входит через крышечку, можно засунуть его через нижнюю часть, предварительно ее отрезав. Потом низ тюбика можно закрепить с помощью степлера или оставить открытым.
Это очень удобный способ хранения теста, на рыбалке нужно лишь выдавить такую часть, которая нужна для катышка.
Снасти для ловли
Если с мотылем, червем и опарышем все понятно, то с растительными насадками многие рыболовы испытывают некоторые проблемы. На самом деле все очень просто.
Приготовление теста для плотвы.
1. Приготовление теста для плотвы.
Готовя прикормку для ловли плотвы на течении, помните, что плотва кормится в основном в средних слоях воды, соответственно и прикормка должна работать на тех же горизонтах. Ее не должно сразу уносить течением, сначала она должна достичь дна и потом постепенно размываться, таким образом концентрируя рыбу в районе ловли.
Если в данной реке ловле крупной плотвы мелочь не мешает, то предпочтительнее делать прикормку, которая создает муть, ведь эта рыба очень любит ароматное облачко прикормки, а сделать такую можно, используя прикормочные смеси мелкого помола или добавив в нее рассыпчатой земли или песка.
Еще можно часть готовой прикормки для плотвы отсыпать в другую емкость и чуть-чуть ее переувлажнить, тогда вместе с 2-3 шариками нормально приготовленной смеси кидайте 1 шарик переувлажненной – она создаст ароматное облако прикормки, притягивающее рыбу к основному столу и делающее прикормочную дорогу, по которой вы и старайтесь пускать свою снасть.
Так как плотву очень легко перекормить, я пришел к выводу, что лучше всего использовать 1-2 кг хорошей, сильно ароматизированной прикормки (в моем случае это однозначно прикормки фирмы SEN-SAS, а конкретно – знаменитая прикормка для ловли плотвы Gros Gardon, то есть «Большая плотва»), и разбавить ее 3-5 кг темной тяжелой, рассыпчатой земли (но такой, чтобы можно было из нее делать шары).
Она не перенасытит рыбу, но все время рыбалки будет удерживать ее в районе ловли, конечно, при условии, что вы будете регулярно подбрасывать по 1 -2 шарика прикормки.
Положительных свойств у такого вида приманок на карасей и другие виды мирной рыбы намного больше, чем отрицательных. К недостаткам приманки следует отнести:
Сезонность использования. Зимой такой вид рыбаками не используется, или для ловли используют промышленные ароматизаторы или аттрактанты. Карась в это время отдает предпочтение животным наживкам.
Недолговечность приманки из теста. Максимальный срок не более 3 суток. Но если в него добавить молоко, яйца, растительное масло, срок службы увеличивается. Поэтому этот недостаток можно и не принимать к сведению.
Достоинств теста для рыбалки больше:
Правильно приготовленное тесто привлекает рыбу с дальних расстояний. Но это возможно при правильно приготовленном, с нормальной дозировкой ароматов.
При насаживании на крючок различных по размерам шариков, можно исключить из улова мелкого карася. Таким образом, можно сортировать непойманную рыбу. Но пустые поклевки мелочи на крупные насадки измучают рыболова.
Низкая цена на продукты.
Приходя на рыбалку, можно вносить изменения в состав ароматизаторов, составляя для рыбы лучший вариант. Таким образом, взяв на водоем основные вкусовые добавки, можно привлечь даже неактивную рыбу.
Можно изменять не только вкус, но и цвет, внося пищевые красители или натуральные красящие продукты. Очень уловистая приманка получается при окрашивании соком моркови.
Совет! Отправляясь на рыбную ловлю, позаботьтесь не только о вкусе и цвете теста, но и о его сохранности. Для этого можно использовать медицинский шприц, детскую соску или просто влажную материю. Для теста очень страшно пересыхание.
За долгое время применения этой насадки, рыбаки придумали много рецептов приготовления. Главное, чтобы тесто было плотным и не прилипало к одежде, но очень хорошо цеплялось за крючок и удерживалось на нем, даже при дальнем забросе.
Приманка готовится из муки или нескольких разновидностей круп. Хорошо ловить карася поможет:
кукуруза;
пшеница;
рожь;
и, конечно, манная крупа.
В различных рецептах предусматривают использовать для замешивания сыворотку, воду, молоко. Каждый рыбак имеет свой заветный рецепт, иногда получаемый долгими годами проб и ошибок. Очень важно для привлечения всех карповых видов обязательное использование меда, сахара. К остальным вкусовым добавкам относятся:
ванилин;
анисовое масло;
подсолнечное масло;
карамель, корица;
не откажется карась от теста с запахом чеснока.
Совет! Для увеличения улова, разделите готовую наживку на несколько частей и внесите отдельные добавки. Но лучше взять ароматизаторы на рыбалку и вначале насаживать на крючки приманки с разными запахами. Определив более желанный вариант для рыбы, на него и следует ловить. При ослаблении клева следует внести прикорм и поменять вкус наживки.
Тесто для карася можно приготовить прямо на реке, для этого потребуется взять небольшую емкость и все ингредиенты.
Рецепт теста из муки разных сортов
Для изготовления приманки потребуется приготовить несколько составляющих. Для теста нужна вода, сахар или мед, корица или другой ароматизатор, жареное подсолнечное масло и емкость с ложкой для приготовления.
Лето – это время, когда караси отдают предпочтение растительным видам приманки. Поэтому именно тесто занимает почетное место в наборе приманок. Нередко в это время рыба начинает вести себя пассивно из-за жары или привередничает и не хочет брать любые виды приманок.
На помощь может прийти тесто, изготовленное по следующему рецепту.
Готовим небольшую емкость и пшеничную муку, манную крупу, подсолнечное жареное масло, воду и головку чеснока. В кастрюлю высыпаем пшеничную муку, манную крупу (в пропорции 5/1) и хорошо перемешиваем смесь.
Небольшими порциями доливаем воду и вымешиваем тесто руками. Хорошо замешав, даем тесту настояться, намоченными небольшим количеством масла руками еще раз хорошо месим тесто.
Для лучшего сбережения тесто должно храниться в герметичной таре, без доступа воздуха. Для более жидкого, сырого, теста лучшим вариантом для хранения и насаживания приманки будет медицинский или кондитерский шприц, детская соска (даже тюбик от зубной пасты используют некоторые рыбаки). Из такой тары лучше насаживать приманку на крючок.
Для этого, выдавив немного теста, его наматывают тонкой нитью вокруг цевья и жала крючка. При этом очень важно хорошо спрятать жало, чтобы карась не укололся при поклевке. Немаловажно насаживать приманку достаточными шариками для ловли крупной рыбы.
Крутое тесто хранится в морозилке, и перед закладыванием его следует порезать на небольшие кубики. Но так следует делать только перед самой рыбалкой, после разморозки. Насаживается такая приманка небольшими кубиками или скатанными шариками.
Важно! Если вы курите, не следует насаживать приманку руками, воняющими табаком. Осторожная рыба, учуяв запах сигарет, уйдет от приманки.
На рыбалке в жарком климате массу лучше хранить во влажном материале, а при дожде — подальше от воды. Простое тесто хранится до 1 суток, а если его обработать растительным маслом, срок службы увеличивается до 72 часов. Сваренное на молоке тесто с добавлением яиц может сохраняться в морозилке очень долго.
В заключение — один совет.
Помните: карась — осторожная и привередливая рыба. Хорошо подобранное по рыбьему вкусу тесто не дает 100%-го результата. Обратите внимание на поклевку этой рыбы — клюет очень ласково и осторожно. А тесто для карася останется основной приманкой, несмотря на появляющиеся новые промышленные наживки.
Карась очень внимательно относится к выбору пищи. Тесто для него готовится из двух частей пшеничной муки и одной части воды. Если тесто липкое, муки следует добавить и всё тщательно вымесить, чтобы получить воздушное тесто.
На следующем этапе тесто окрашивают с помощью любого красителя, а для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, корицу или ванилин. Хорошими добавками для карася являются фруктовый сок или сироп из ягод. Тесто разделяют на шарики и для усиления крепости и аромата заливают кипятком.
Ванилин довольно распространенная добавка в наживку для рыбы, которую многие рыбаки считают всесезонным и универсальным ароматизатором. И это на самом деле так. Небольшое количество ванилина не помешает в любом тесте.
Единственным недостатком ванилина является то, что помимо нужной рыбы, он притягивает множество мелкой рыбешки, от которой бывает нелегко избавиться.
Чтобы замесить ванильное тесто, нужно перемешать пшеничную муку и ванилин, насыпать их горкой на столе, в центре горки сделать небольшое углубление, в которое добавить один желток. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя воду.
Готовое тесто должно быть крутым и твердым. Если тесто получится мягким, оно станет быстро размокать в воде, и ни рыболову и самим рыбам ничего не перепадет.
Самостоятельное приготовление рыболовом теста для рыбалки позволяет сделать именно то, что необходимо в определенных условиях при ловле того или иного вида рыбы.
Состав теста для наживки и его консистенция постоянно меняется в зависимости от времени года и температуры воды.
В теплой воде нужна более крутая консистенция теста и наличие большего количества муки, в холодной желательно присутствие белков, например, сухого молока.
Для того чтобы поймать карася можно сделать такое тесто: стакан муки, по чайной ложке сахарной пудры и ванили перемешиваются и затем, добавляя понемногу воды, замешивается крутое, не пристающее к рукам тесто.
Еще один оригинальный и действенный рецепт теста для ловли карася – это смесь вареного картофеля, чеснока и муки.
Чтобы его приготовить смешайте воду и муку с пропущенным через пресс чесноком и потом в эту смесь добавляйте размятый картофель до нужной консистенции. Карась отлично клюет на такую приманку.
Для ловли плотвы попробуйте такую приманку: хорошо размоченный кусок черного хлеба отжать через марлю от лишней воды, добавить немного соли, муки и чайную ложку растительного масла.
Добавьте к смеси яичный белок, еще муки и замесите тесто. Можно использовать в смеси сладкие ароматизаторы или специи.
Для ловли карпа рыболовы советуют готовить тесто из кукурузной муки или из быстрорастворимых овсяных хлопьев.
Кукурузную муку следует отварить в кипящей воде до образования вязкой массы, затем в нее добавляют сахар и дают настояться несколько часов. Когда каша остынет, ее тщательно перемешивают с хлебным мякишем в пропорции 2:1.
Рецептов приготовления теста для рыбалки огромное количество. И только путем проб и ошибок можно понять насколько удачной оказалась та или иная наживка в конкретном водоеме при ловле определенной рыбы. Не бойтесь экспериментов!
Удачного улова!
На самом деле, тесто – одна из самых простых и доступных насадок на карпа. Приготовить ее может каждый рыболовов. Нужно лишь знать, какие ингредиенты использовать и как правильно его замешивать.
Однако прежде хочется рассказать более подробно о тесте, как карповой насадке. Скажем сразу, в ее эффективности сомневаться не приходится. Правильно приготовленное тесто привлекает карпа ничуть не хуже (а может и лучше), чем дорогие бойлы и пеллеты. Тогда почему многие карпфишеры игнорируют ловлю карпа на эту приманку?
Карась не считается крупной рыбой. В 90% случаях ловятся особи, размер которых не превышает ладонь взрослого мужчины, а вес составляет от 100 до 500 грамм.
При этом у карася есть одна физиологическая особенность – это небольшой рот, который больше предназначен не для заглатывания пищи, а её засасывания. Поэтому размер крючков для ловли этой рыбы подбирается с учётом этих моментов.
Неплохо также обращать внимание и на их форму.
Существует множество классификаций для нумерации крючков. У каждого производителя за основу берётся свой параметр. Например, ширина, то есть расстояние от жала до цевья. Так и рассчитывается номер крючка по российской классификации (действует и в странах СНГ). Получается, чем эта цифра ближе к нулю, тем меньше он сам.
По международной нумерации всё как раз наоборот. Согласно ей, для ловли карася лучше всего использовать рыболовные крючки, размер которых варьируется от №18 до №10 (по отечественной – №2,5-5). Изделия меньшего размера просто не позволят сделать подсечку, большего – могут и вовсе не поместится у рыбы во рту.
Какой именно номер подойдёт для конкретной оснастки определяет сам рыболов с учётом:
предполагаемого веса рыбы;
снасти;
толщины лески на поводках (чем она тоньше, тем меньше размер крючка);
наживки;
времени года и пр.
Ещё один важный момент – это форма крючка. Чаще всего она определяется длиной цевья, поддевом (расстоянием от изгиба до кончика жала) и зевом (расстоянием от жала до цевья). Отсюда принято выделять 4 самых распространённых вида крючков, отличающихся друг от друга по форме. Это Абердин, Кирби, Лимерик и Кристалл. Для поимки карася могут быть использованы любые из перечисленных типов крючков.
Ловить карася только на крючки одного размера и определённой формы – распространённая ошибка многих рыболовов. К примеру, новички часто крепят на удочку стандартный крючок с довольно длинным цевьем и небольшим зевом.
Для такой наживки, как навозный червь или выползок, он подойдёт идеально. Но для теста и перловки он мало годится, ведь большая его часть остаётся неприкрытой, что сильно настораживает рыбу.
Тут понадобится изделие с коротким цевьём и широким поддевом, которое будет идеально подходить под приманки круглой формы – катышек хлеба, кукуруза, тесто и пр. Кроме того, подобные насадки более крепко держатся на закруглённых крючках. Карасю намного проще заглотить их. Благодаря чему количество поклёвок заметно увеличивается.
Ни в коем случае нельзя иметь в своём рыболовном арсенале крючки только одного размера и вида.
Тем более, если вы решили отправиться на рыбалку за карасём. При ловле этой рыбы вы обязательно будете использовать разнообразную наживку. Естественно, что длинный навозный червь и тонкий мотыль на один и тот же крючок не насадишь.
При выборе крючков для карасиной рыбалки необходимо принимать во внимание и другие особенности ловли. К примеру, в середине лета в жаркую погоду карась становится чересчур привередливым. Приходится использовать самую лёгкую и незаметную оснастку. Поэтому предпочтение отдаётся миниатюрным крючкам (вплоть до «уклеечного» типа, размер которых №16-20).
Однако если в водоёме водится в основном приличный по весу карась, то ситуация меняется. Ловить его на маленькие крючки неэффективно.
Ведь подсечь крупную рыбу будет нелегко даже на поплавочную удочку. Небольшое жало не сможет проткнуть его губу, а карась, уколовшись об него, только выплюнет насадку.
Поэтому для рыбалки на особей весом более 0,5 кг потребуются крючки, размер которых будет равен №10-12 по международной классификации.
Крючки для ловли поплавочной удочкой
Карася чаще всего ловят на поплавочную удочку или с помощью фидера – довольно уловистой снастью дальнего заброса. Поэтому многие рыбаки интересуются тем, какие именно крючки больше подходят для оснастки таких удилищ. Начнём с «классики» – удочка с поплавком.
Как правило, поплавочная снасть на карася имеет два поводка. На каждый из них лучше всего привязать два разных крючка. Один с более длинным или стандартным цевьём. Его размер может варьироваться от №14 до №10. Как вы уже поняли, он будет предназначаться для крупных животных насадок.
Если же вы планируете рыбачить на мотыля или опарыша, а не на червей, то оба крючка могут быть с укороченным цевьём.
На более короткий поводок устанавливается крючок чуть меньше. Стандартно по международной классификации его номер 12-16. Цевьё может быть немного короче, а вот поддев обязательно шире, чем у крючка на длинном поводке. Ведь он будет служить для растительной приманки, которая в идеале должна закрывать крючок полностью, оставляя лишь ушко.
Получается, что крючок для ловли карася на поплавочную удочку должен в первую очередь выбираться с учётом насадки. Сделать это совсем несложно. Достаточно заранее приобрести несколько видов крючков, размер которых, повторимся, будет не больше №10 и не меньше №18.
Что касается других его характеристик, то самый подходящий вариант отличается:
прочностью (например, сделан из закалённого металла);
увеличенным цевьём (примерно в 2 раза больше длины загиба);
жалом, загнутым внутрь (уменьшает количество сходов);
тонким, но коротким остриём;
прямым кольцевым ушком (обеспечивает более надёжное соединение с леской).
Крючки для ловли карасей на поплавочную удочку должны быть тёмного, а лучше чёрного цвета, чтобы на дне водоёма рыба видела только наживку, а не их. Серебристые или яркие (жёлтые, красные и пр.) зачастую не привлекают карася, а лишь отпугивают его. Однако на некоторых водоёмах карась, наоборот, активнее клюёт на разноцветные мормышки и крючки. Но бывает это довольно редко.
Крючки для ловли фидером
Крючки для фидера, по сути, должны отвечать тем же параметрам, что и для ловли на поплавочную удочку. Правда, с этой снастью всё-таки рекомендуют всегда использовать изделия чуть большего размера.
Например, номер 10 или 12. Помимо этого есть ещё одно пожелание к крючкам для фидера.
Это наличие нескольких бороздок, напоминающих миниатюрное жало, на обратной стороне цевья. За счёт них наживка в виде мотыля, червя или опарыша надёжно сидит на крючке и не «сползает» при забросе или легком прикосновении рыбы.
Также для фидера хорошо подходят крючки с наклонённым в сторону или направленным внутрь жалом. Во-первых, благодаря смещённому острию сорваться рыбе очень тяжёло.
Во-вторых, она почувствует его лишь тогда, когда уже будет поздно что-то предпринимать. В-третьих, такие крючки обеспечивают лучшую самоподсечку, что очень важно при ловле на снасти дальнего заброса, где не всегда есть возможность сразу же среагировать на поклёвку.
Для фидера желательно покупать более толстые крючки, то есть с толщиной проволоки более 0,5 мм.
Связано это с тем, что при ловле такой снастью возрастает риск зацепа о какую-либо корягу или ветку, лежащую на дне. Тонкий крючок может легко сломаться. Не будем забывать и о том, что на фидер нередко клюёт крупный карась или даже карп. В таком случае более толстый крючок заметно поможет при вываживании. Если он будет слишком тонкий, то попросту порвёт рыбе губу, обеспечив её сход.
Некоторые рыболовы считают, что тесто сложно хранить. Под лучами солнца и при контакте с воздухом эта насадка быстро засыхает и становится непригодной к использованию. Но на самом деле этого несложно избежать, если хранить ее правильно. Для этого достаточно упаковать тесто во влажную или промасленную ткань. Других недостатков у этой приманки нет.
Основные преимущества теста:
ингредиенты для приготовления этой приманки стоят недорого и доступны каждому;
тесто приносит хорошие уловы — после попадания в воду оно образует небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу, чтобы дополнительно увеличить привлекательность этой насадки, в нее можно добавить ароматизаторы;
при ловле на тесто можно контролировать размер улова — более крупная насадка отсечет мелкую рыбу.
Даже в том случае, если тесто приготовлено правильно, оно довольно легко слетает с крючка при прикосновении рыбы. Чтобы ловля на тесто была успешной, необходимы качественная снасть и хороший уровень рыболовного мастерства.
Удочка должна быть настроена так, чтобы она показывала даже самые осторожные поклевки. Для этого нужно использовать небольшие легкие поплавки и огружать их таким образом, чтобы тело почти полностью скрывалось под водой, а на поверхности была видна только антенна.
Подсечку при ловле на тесто необходимо делать сразу. В таком случае велики шансы, что рыба не успеет сдернуть приманку с крючка, и жало окажется в ее пасти.
Тесто — это простая в изготовлении приманка, а ингредиенты для его приготовления стоят недорого. При этом оно отлично привлекает рыбу. Стоит попробовать эту насадку в деле, чтобы убедиться в ее высокой эффективности. Она приносит множество хороших трофеев, а в некоторых случаях оказывается единственной приманкой, с помощью которой удается заинтересовать рыбу.
Рыбача на реке, я ловил уклейку (как её ловить читайте тут). Сначала на крючке был опарыш (уклейка его не сбивает и это удобно при частых поклевках), и ловля шла своим чередом. Но через какое-то время стайка отошла, и мне пришлось немного переместиться в сторону, ближе к упавшему дереву, где наблюдалось круговое медленное течение и нет-нет, на поверхности появлялись интересные всплески.
Теперь о снасти, на которую я ловлю плотву. Это обычная поплавочная снасть, леска 0.22мм., поводок – 0.15мм. длиной 15 сантиметров, крючок с длинным цевьем и отогнутым в сторону жалом. Поплавок я огрузил тремя грузиками: одно буквально на нижней антенне поплавка, второе и третье над поводком, между ними расстояние 2 сантиметра. Снасть довольно чувствительная.
Очень привлекательно в воде — растворяется, постепенно превращаясь в заметное и интересное для рыбы облачко прикормки. Одновременно с этим, при характерных для фидерной ловли частых перезабросах, тесто не раскисает настолько, чтобы сползать с крючка.
Отлично лепится — можно менять объем насадки, ориентируясь на размер предполагаемой добычи. Чтобы на тесто клевала крупная рыба, нужно только скатать шарик побольше и насадить его на крючок. В случае же с бойлом необходимо менять всю вязку, а такой «перемонтаж» требует значительного времени и умения.
Быстро готовится — сделать тесто для рыбалки, даже с применением вкусовых и ароматизирующих добавок, можно в краткие сроки. Такая насадка доступна, она всегда может быть под рукой.
Может быть составляющей прикормки — неиспользованное на рыбалке тесто можно с пользой потратить по-другому. Просто раскатайте его, вернувшись домой, разрежьте на мелкие (до 1 см по сторонам) квадратики и подсушите на солнце. Такое тесто будет эффективным крупнофракционным компонентом прикормки.
Легко окрашивается и ароматизируется — такую насадку можно обогатить любым запахом или цветом. Проявите немного фантазии, и вы еще больше повысите ее привлекательность.
Ловля на тесто
Существует множество различных рецептов, позволяющих приготовить привлекательную насадку. Чтобы получить разные характеристики, используются дополнительные компоненты.
Густая насадка с яйцом
В смесь из яйца и муки вбейте сырое яйцо. При катании шариков масса не прилипает к пальцам. Присутствие яйца делает тесто ароматным и питательным.
Трудно сбиваемая насадка
Активная рыба часто сбивает с крючка даже густую насадку. Проблема решается при помощи трудно сбиваемого теста. После приготовления насадки по обычному рецепту, добавьте небольшое количество ваты. Ее волокна позволят насадке прочно держаться на крючке. Аккуратно добавляйте вату, ее большое количество разочарует обратным эффектом.
Добавление семечек
Максимально измельчите жареные семечки подсолнуха. Полученную массу добавьте в тесто для рыбалки. Ароматный компонент не оставит равнодушным ни одного подводного обитателя. Используйте объем семечек, позволяющий сохранить густоту теста.
Медовое тесто для рыбалки
Мед − эффективный ароматизатор. Добавьте его в небольшом объеме в тесто, получится насадка, привлекающая многие виды рыб. При слабом клеве многие насадки оказываются неэффективными. В таких ситуациях выручит медовое тесто.
Тесто гороховое
Горох − еще один важный компонент, обожаемый рыбой. Насадка радует своим ароматом длительное время. Измельчив ингредиент на кофемолке, вы получите гороховую муку. Добавьте ее в тесто. Осторожность с пропорциями здесь ни к чему. Горох добавляется в любом количестве. Он делает насадку ароматной и придает ей большей жесткости.
Тесто кукурузное
Перед тем как приготовить тесто для рыбалки, кукурузу измельчите в порошок. Затем он смешивается с водой. Предварительно обжарьте кукурузу на сковородке, что позволит приманке приобрести приятный вкус и аромат. В кукурузное тесто для рыбалки добавляется лишь незначительная часть муки.
Тесто с подсолнечным маслом
Масло сделает насадку ароматной и привлекательной. Используйте его вместо семечек. Масло не растворяется в воде, позволяя насадке долгое время держаться на крючке. Привлекательным запахом обладает нерафинированное масло.
Тесто с анисовым маслом
Если не знаете, как сделать уловистое тесто для рыбалки, используйте анис − классический активатор клева. Он заставляет проявить интерес к наживке даже неактивную рыбу. Специфическое вещество используется при приготовлении бойлов, теста, каши, насадок. Чтобы не получить обратного эффекта, аккуратно используйте анисовое масло. На 1 кг теста достаточно 3–5 капель.
Тесто с добавлением чеснока
Чеснок – секретный компонент опытных рыболовов. Он придает специфический аромат разным наживкам. Часто его смешивают даже с червями. Выдавите небольшое количество сока, смешивая его с тестовой массой. Насадка заставляет вялую рыбу проявлять аппетит.
Использование картофеля
Вареный картофель привлекает всех карповых. Смешиваясь с тестом, он прочно держится на крючке. Насадка используется в надежде на крупный улов.
Как сделать тесто для рыбалки с отрубями
Преимущество рецепта теста для рыбалки с отрубями заключается в том, что это не просто насадка, но одновременно и прикормка. Перед использованием отруби рекомендуется сварить. Смешайте их с тестом, чтобы оно получилось густым и плотным. Здесь рекомендованы крупные отруби. Большие частички, раскисая в воде, создают мутное облако, привлекая рыбу к вашему крючку.
Рецепт теста для зимней рыбалки имеет свои особенности. Главное отличие заключается в его повышенной энергетической ценности.
Опытные рыболовы используют множество различных примесей. Подходит тесто с добавлением яичного желтка, ржаной муки, меда, молока, шоколада, сливок, сахара.
Существуют рецепты, предусматривающие добавление сыра и сосисок. Компоненты пропускаются через мясорубку и смешиваются с тестом.
Нередко рыбалка зимой на тесто дает положительные результаты.
Основные компоненты насадки — это мука, картофельный крахмал и яйцо.
Компоненты теста:
Мука (пшеничная, кукурузная или смесь) — 4 ст. ложки;
Картофельный крахмал — 2 ст. ложки;
Куриное яйцо — 1 шт.;
Ароматизатор.
Мука может быть пшеничной, кукурузной или какой-нибудь другой. Можно смешивать разную муку и добавлять в нее сухие аттрактанты. Проще всего делать тесто из пшеничной муки, оно самое неприхотливое в процессе изготовления бойлов.
Тесто для насадки Pop Up
Приготовление теста для насадки:
Смешиваем сухие компоненты — муку и крахмал;
Разбиваем яйцо и вливаем в него жидкий ароматизатор. Взбиваем;
Вливаем яйцо в смесь муки и крахмала и замешиваем тесто.
Если насадка будет храниться, в яйцо следует добавить соль как консервант. Его можно окрасить в любой цвет, добавив в муку пищевой краситель. Жидкие ароматизаторы или сухие аттрактанты, можно использовать любые. Самый доступный и очень эффективный привлекающий компонент — это кондитерский ванилин.
1. Приготовление густого теста для рыбалки
Рецепт достаточно простой, достаточно в обычное тесто добавить сырое яйцо. В таком случае оно отлично катается на шарики и не прилипает к пальцам, что весьма удобно. Подобное тесто не только питательно для рыбы, но с ним приятно работать.
2. Рецепт трудно сбиваемого теста
Чтобы тесто не так быстро растворялось в воде и долго держалось на крючке, к нему добавляют кусочки ваты. Вата позволяет шарикам надежно удерживаться на крючке. Главное, не переборщить с ватой, иначе получится обратный эффект.
3. Тесто с семечками
Семечки подсолнуха, если их пропустить через мясорубку или перебить блендером, улучшают ароматические показатели теста. Это положительно влияет на клев, делая его более активным. При этом нужно соблюдать пропорции и следить за густотой и вязкостью теста. Если семечек окажется много, то шарики вряд ли будут удерживаться на крючке.
4. Тесто с подсолнечным маслом
В качестве ароматизатора можно использовать подсолнечное масло. Оно с успехом может заменить семечки. Главное, чтобы масло было не рафинированное. Самое ароматное масло можно купить на рынке, где торгуют частные предприниматели. Поскольку масло не растворяется в воде, то тесто может долго удерживаться на крючке.
5. Тесто с анисовым маслом
Аромат аниса достаточно эффективно привлекает рыбу. Чтобы приготовить подобное тесто к уже готовому тесту следует добавить несколько капель анисового масла. В любом случае, не следует добавлять много масла, чтобы рыба не могла насторожиться от чересчур яркого аромата.
6. Тесто с добавлением чеснока
Как ни странно, но запах чеснока способен привлечь некоторые виды мирной рыбы. При этом тесто с ароматом чеснока может пробудить аппетит у рыбы и активизировать клев. Чтобы получить такое тесто, достаточно к обычному тесту добавить сока чеснока и перемешать.
7. Тесто с картофелем
Такая рыба, как карп и карась, всегда заинтересуется вареным картофелем. Как правило, его добавляют в уже готовое тесто и хорошо разминают, чтобы получить однородную консистенцию. Если использовать тесто с картофелем, можно рассчитывать на поимку крупных экземпляров карася, карпа или другой рыбы.
8. Тесто с манкой
Практически вся мирная рыба с удовольствием отзывается на приманки, в состав которой входит манная крупа. К тесту следует добавить ¼ часть манки, а с помощью добавления воды замешивается тесто нужной густоты. Многие рыболовы готовят тесто с одной манной крупы, и оно работает безотказно.
9. Тесто с манкой и вареным картофелем
Для начала следует соединить сухие ингредиенты, такие, как мука и манка. Затем в сухую смесь добавляется вода и замешивается тесто, после чего к нему добавляют вареный картофель. Очень важно положить нужное количество картофеля, чтобы отлично катались шарики.
10. Как добыть клейковину из теста
Практически все знают, что качество муки зависит от процентного содержания в ней клейковины. Как ни парадоксально, но именно она интересна для рыбы.
При этом не все знают, что клейковину нужно извлечь без особых усилий. Для этого нужно взять тесто, поместить его в емкость или мешочек, который пропускает воду.
Мешочек нужно поместить под водопроводный кран и, как бы смывать более рыхлую поверхность. При этом его нужно постоянно отжимать.
После того, как рыхлые составляющие отойдут, в мешочке останется клейковина, похожая на жевательную резину и имеющая бесцветную окраску. Применяя в качестве насадки клейковину можно получить практически не сбиваемую насадку.
Мало того, это то, что интересует рыбу.
Чтобы стало ясно, как это сделать, можно посмотреть видео. Благодаря такому просмотру, можно научиться готовить самые уловистые приманки для лова рыбы.
Сырное тесто. Сырное тесто относится к таким приманкам, без которых я теперь вообще не хожу на рыбалку. Именно на эту насадку я поймал огромное количество голавлей, усачей, лещей, карпов, линей и плотвиц. Сырное тесто готовлю следующим образом: 300-граммовую упаковку замороженного теста для пиццы раскатываю, обильно смазывая ароматизатором Nature Cheddar.
После этого в него добавляю 180 г тертого сыра “Чеддер” и 120 г мелко нарезанного сыра Danish-Blue. Тесто для пиццы смешиваю с сыром, и все это опять раскатываю. Раскатывание повторяю, чтобы все компоненты перемешались. Затем тесто замешиваю вручную. В заключение наливаю 2 мл ароматизатора Nature Cheese в пакет для замораживания, помещаю туда же тесто, закрываю пакет и ставлю в морозильную камеру.
После оттаивания сырное тесто будет обладать нужной консистенцией и испускать “сногсшибательный” сырный запах. В качестве основы для сырного теста можно применять также хлебное тесто. Летом, когда температура воды поднимается, можно насаживать на крючок просто кусочек сыра. О наживках для рыбной ловли из теста этот — пост.
Но зимой, когда сыр особенно уловист, большинство сортов настолько твердеет в холодной воде, что это осложняет подсечку. Итак, ловите на сырное тесто по моему рецепту — оно даже в самой холодной воде продолжает оставаться мягким и пластичным.
Конопляное тесто. Тесто, которое принесло мне много усачей и голавлей, называется конопляным. Очень удобно оказалось ловить на него в водоемах, где много угря, — оно помогает избежать поимки этой нежелательной для меня рыбы, поскольку угорь терпеть не может конопляное тесто. Основой насадки также является замороженное тесто для пиццы.
Я ловил на конопляное тесто с применением жидкого конопляного ароматизатора и без него; в обоих случаях уловы были одинаковыми. Для приготовления теста я размалываю вареную коноплю, стараясь, чтобы она содержала не слишком много жидкости, ибо готовое тесто должно быть не очень мягким.
Смешиваю тесто для пиццы с небольшим количеством конопли до получения желаемой консистенции. Следует помнить, что это тесто очень быстро размокает и в результате становится непригодным.
Тесто из смесей для бойлов. Из готовых бойловых смесей можно делать тесто для насадки, хотя не каждая смесь имеет необходимый, достаточно тонкий помол. Некоторые смеси на основе рыбной муки слишком грубы, поэтому легко распадаются. Сейчас я уже почти не использую готовые смеси, а делаю основу самостоятельно, хотя раньше у меня были хорошие уловы на тесто из смесей для бойлов.
Я проводил тестирование с такими смесями, как Seafoolblend, Ultra Spice фирмы Rod Hutchinson, а также Scopex, Strawberry Jam ЕА, Tutti Frut-ti ЕА и Chocolade Malt фирмы SBS. Тесто, приготовленное из этих смесей, можно применять как в виде самостоятельной насадки, так и в качестве огрузки на леске при ловле на всплывающлто хлебную корочку.
Для получения простейшего варианта теста начните с легко приготавливаемой смеси, например, Promix фирмы Rod Hutchinson. Сначала нужно решить такой вопрос: будете ли вы добавлять ароматизатор, краску или подсластитель в порошкообразной или жидкой форме? Если вы остановитесь на порошке (карри и сыр) или на натуральных экстрактах (размельченные крабы или ракушки), то, прежде чем добавлять воду, их следует смешать в сухом виде.
Из подготовленного состава можно замесить тесто с водой и яйцами. Если вы отдаете предпочтение более плотной насадке, то возьмите только яйца.
Я всегда их использую, поскольку они придают тесту мягкую, воскообразную консистенцию. После тщательного перемешивания яиц к ним добавляют все жидкие ароматизаторы, масла и подсластители, а затем постепенно засыпают сухую смесь для бойлов и всю полученную массу замешивают.
Советую при этом не торопиться — если тесто окажется слишком твердым, то пути назад уже не будет. Если же оно станет слишком мягким для насадки на крючок, то дайте ему полежать пять минут. На воздухе тесто начнет твердеть и приобретать нужную консистенцию. Собираясь заморозить тесто, сделайте его более мягким, так как в процессе заморозки оно твердеет.
Гранулированное тесто. Можно самостоятельно приготовить тесто из молотого корма для рыб, например, гранул для форели, корма для собак (например, Chum Mixers) или кошек. Консервированный корм для животных или рыба из консервных банок обладают определенной мягкостью и нуждаются только в соответствующем связывающем веществе.
Великолепное тесто получается также из смеси Kit-E-Kat и панировочной муки тонкого помола. Для теста, основанного на таких сухих компонентах, как гранулы Forelli, также потребуется связывающее вещество, которое соединит компоненты в смеси с водой и яйцами. Простейшим подобным веществом является пшеничная клейковина.
Правда, при ее применении нужно следить за правильной дозировкой, ведь если вы переусердствуете, то тесто превратится в резино-образную массу. Однако, даже при осторожной добавке пшеничной клейковины, тесто часто становится похожим на резину. Во избежание этого можно добавить немного легкого молочного протеина, простое порошковое молоко тоже подойдет.
Тесто — приманка со стажем. За долгое время использования и приготовления рыбаками составлены многие уловистые рецепты. Со временем появляются новые добавки и составы, но, проверенные временем и опытом, они живут и используются всеми рыбаками, предпочитающими ловить карася на тесто.
С манкой и чесноком
Это один из самых уловистых рецептов, потому что чеснок является одним из лучших активаторов клева для карася. Ингредиенты состава:
две части манной крупы;
две части воды;
три крупных зубца чеснока, перетертых на терку.
Процесс приготовления занимает не более 30 минут: одна часть манки соединяется с двумя частями воды, варится 1 – 2 минуты на медленном огне после закипания. Остывшую вареную кашу замесить с сухой частью крупы путем смешивания, туда же добавляются измельченные чесночные зубки.
Полученная смесь заворачивается в полиэтилен. Это исключает обветривание, позволяет сохранить насыщенный запах с чесноком.
Замешенное на молоке
Сладкое молочное тесто — хорошая насадка не только для карася, но и при охоте на карпа — больших любителей печенья и бисквитов, добавляемых к прикормке.
Рецепт теста:
стакан муки высшего сорта;
¼ стакана молока;
2 столовые ложки сахара;
ванилин или корица для запаха.
Состав вымесить до крутого состояния. Такой рецепт наиболее актуален и востребован в конце июля – начале августа, когда рыба активно клюет на него.
С добавлением сахара и ванилина
Пресный вариант с добавлением сахара и ванилина готовят прямо на берегу на воде из водоема. Для замешивания потребуется:
чайная ложка сахара;
2 грамма ванилина (пакетик);
½ стакана муки;
пластиковый стакан;
железная чайная ложка для перемешивания.
В стакан заливается вода, в ней разводится сахар и ванилин. Небольшими частями туда же добавляется мука. Замешиваем до клейкой консистенции, что легко получается, если вымешивать ложкой. Наживить такую приманку можно при помощи деревянной палочки наматыванием тянущейся субстанции на крючок.
Вареное из пшеничной и ржаной муки
Процесс приготовления этого рецепта трудоемкий, но очень эффективный для рыбалки на карася. Конечным результатом такого метода получаются мини-клецки круглой формы.
Насаживать тесто на крючок лучше подряд по несколько шариков. Чтобы приготовить такую насадку, необходимы следующие продукты:
1 стакан пшеничной муки первого сорта для выпечки хлеба и 250 граммов ржаной;
желток одного яйца;
2 столовые ложки меда;
150 граммов подсолнечного масла для смазывания готовой наживки.
Соединяются все ингредиенты в емкости и вымешиваются до крутого состояния. Из полученного состава лепят шарики до 0,5 см в диаметре, которые варят в кастрюле до всплытия на поверхность воды. Затем клецки высушиваются, после чего погружаются в подсолнечное масло до полного пропитывания. Хранится наживка в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Манка с панировочными сухарями на основе сока консервированной кукурузы
Манная крупа (½ стакана) перемешивается с 3/4 стакана панировочных сухарей, перемолотых на кофемолку. Смесь замешивается на соке консервированной кукурузы до густого, пластичного состояния. Масса не должна прилипать к рукам. В конце лета для большего эффекта в состав такого рецепта при вымешивании добавляют пюре из консервированной кукурузы в размере двух столовых ложек.
На яичных желтках
Уловистая приманка красивого желтого цвета примитивно простая в приготовлении.
На один куриный желток вмешивается четыре столовые ложки пшеничной муки высшего сорта, доводится до тугого состояния. При желании смазывается подсолнечным нерафинированным маслом.
На яичных белках
Если тесто для рыбалки летом в стоячем водоеме готовится простым замешиванием муки и других, необходимых по рецепту, компонентов, то при его приготовлении для рыбалки в других условиях применяют небольшие хитрости.
Для течения:
Чтобы насадка лучше держалась на крючке, приготовленную массу помещают в марлю или в ткань и немного проваривают в кипящей воде.
Тесто промывают под струей теплой воды до тех пор, пока оно не перестанет мутить.
Добавка волокон обыкновенной ваты придаст приманке прочность, как бы армируя ее.
Теперь расскажем, как приготовить тесто для рыбалки, как вымесить его своими руками, приведем наиболее популярные рецепты его приготовления.
Медовое
Муку замешиваем на яичном желтке, добавляем растительное масло, лучше нерафинированное, и свежий, либо растопленный жидкий мед. Такая приманка отлично работает летом в стоячих водоемах по карасю, плотве, и карпу. Если добавить вату, то можно использовать при рыбалке донкой в реке на леща, красноперку или сазана.
Гороховое
Из разваренного в кашу гороха и муки замешивается крутое тесто. Дополнительная ароматизация не требуется. Горох – один из любимых вкусов карпа и сазана.
Особое с отрубями
Пшеничную муку замешиваем на теплой воде, добавляем отруби, яичный белок и мед. Благодаря отрубям насадка становится легкой, воздушной, что благоприятно сказывается при ловле на илистом дне. Для заброса донкой используйте крючок с пружинкой.
Вареное
Смешиваем ржаную и пшеничную муку, замешиваем на воде с добавлением нерафинированного растительного масла и меда. Это тесто для рыбалки используется также для приготовления бойлов для карпа или сазана. Для этого шарики диаметром в один сантиметр сварить в кипятке.
Кукурузное
Как сделать тесто для рыбалки, чтобы оно понравилось карпу или сазану? Конечно, из кукурузы. В кипящую воду засыпаем кукурузную муку, снимаем с огня и, постоянно помешивая, доводим до консистенции тягучей, трудно перемешиваемой массы. Укутываем кастрюлю и оставляем остывать. После остывания кукурузное тесто следует перемешать с манкой или мякишем хлеба.
Для плотвы и красноперки
В кипяток, постоянно помешивая, засыпать муку. Затем отруби, их нужно в два раза больше, чем муки. Мешать до получения нужной консистенции. Эта насадка придется по вкусу плотве и красноперке. Если добавить кокосовых хлопьев и сделать насадку легкой, то не будет отбоя от уклейки.
Геркулес
Варим «Геркулес», остужаем и добавляем понемногу гороховую муку. Вымешиваем до получения густого, не липнущего к рукам теста. Отличная приманка для речной рыбы, геркулес делает крепче горох, что дает возможность ловли красноперки, леща, сазана.
Опытные рыболовы знают, что составление рецепта теста для приманки определенной рыбы требует знаний рыбных привычек.
Разные рыбы любят неодинаковые приманки, предпочитают особые запахи и вкусы. Если в качестве наживки выступает тесто, то для получения стопроцентного улова необходимо досконально изучить все возможныедобавки.
Для получения хорошего улова с помощью теста недостаточно просто замесить воду и муку. Даже в таком несложном деле следует соблюдать определенную рецептуру.
Основной рецепт приготовления теста для рыбалки из муки
Следует развести в теплой воде или в смеси воды с молоком пшеничную или ржаную муку. Чтобы полученная масса легче лепилась, в нее добавляют куриный желток.
Затем тесто делится на небольшие шарики и заливается кипятком. Готовые наживки хранят в тряпичной салфетке, пропитанной растительным маслом,и завернутой в целлофановый пакет.
Рыболовы считают, что на такую простейшую насадку можно ловить различных рыб, например, карася, окуня, леща, сома, карпа и щуку.
Цветная наживка с ароматизатором
В основе лежит базовый рецепт из пшеничной муки, к которому перед отвариванием добавляют немного ароматного меда, например, гречишного, и яркий пищевой краситель.
Затем делают шарики и заворачивают их в промасленную тряпочку.
Приготовление наживки из готового хлеба, так называемый хлебный мякиш
Для того чтобы его сделать, нужно срезать с хлеба корку, смочить мякиш в воде и хорошо отжать через марлю. В получившееся тесто можно добавить специи и подкрасить по своему усмотрению.
Рецепт из картошки для приманки рыб
Чтобы сделать аппетитную насадку, нужно взять:
1 стакан муки;
1 столовую ложку сахарной пудры;
щепотку ванили.
Ингредиенты нужно тщательно смешать, сделать в полученной основе воронку и залить теплой водой, продолжая непрерывно помешивать, до тех пор, пока не получится вязкая приманка однородной консистенции. Для приготовления насадки можно использовать как пшеничную, так и ржаную муку.
Есть два способа приготовления насадки из манной крупы — холодный и горячий. В первом случае необходимо залить манку водой комнатной температуры, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков.
Воды должна закрывать крупу на 2-3 миллиметра. Затем надо дать манке отстояться в течение получаса, чтобы она впитала воду.
В результате должна получиться вязкая насадка, которая хорошо держится на крючке.
Есть несколько рецептов горячего приготовления теста из манки.
Нужно залить муку кипятком, непрерывно помешивая ее, закрыть крышкой и дать воде остыть. После этого в нее надо добавить белок одного яйца и ароматизатор.
Засыпать одну часть манной крупы в кастрюлю с двумя частями воды, довести до кипения и проварить в течение 5-10 минут, периодически помешивая ее. Дать манке остыть, добавить в кастрюлю еще немного сухой крупы, меда и подсолнечного масла, а затем тщательно перемешать.
Залить манную крупу кипятком и размешать руками через 10 минут, когда вода остынет до комфортной температуры. Перед замесом теста в него надо добавить две чайных ложки растительного масла.
Использование теста при ловле со льда позволяет отсечь поклевки окуней и сосредоточиться на белой рыбе. Поэтому эта приманка привлекает многих рыболовов. Для зимней рыбалки хорошо подойдет тесто, приготовленное по следующему рецепту:
добавить к 1 стакану муки 2-3 г дрожжей, 2 чайные ложки сахара и щепотку соли, тщательно перемешать;
замесить тесто руками до упругой консистенции, чтобы оно пружинило, подобно резине.
Более подробно остановлюсь на технологии приготовления всех упомянутых разновидностей теста и приведу некоторые рецепты насадок из теста, которыми пользуюсь сам, и которые показали не плохие результаты на рыбалке. Думаю, такой подход в изложении сути темы будет наиболее понятен и полезен.
Вареное тесто — классика для любой рыбы
Классическим примером «вареного» теста будет рецепт теста из пшеничной муки на молоке и меде.
Замешиваем на молоке пшеничную (ржаную) муку, добавляем сырой яичный желток и мед.
Замесив тесто, катаем шарики нужного размера и обвариваем в кипятке. Получившиеся шарики (желтого цвета из-за наличия в составе яичного желтка) с запахом меда, немного смазываем подсолнечным маслом.
Тесто для карпа
Начнем с самого простого – летней насадки для карпа.
Берем пшеничную муку и замешиваем на воде с небольшим количеством сиропа из малинового или клубничного варенья. Важно, чтобы это было варенье, а не повидло и в нем был сироп, который окрасит насадку в розовато-красный цвет и придаст соответствующий аромат и вкус.
Тесто тщательно вымешиваем до тугого состояния, чтобы удалилась ненужная влага и небольшой по размерам скатанный шарик не прилипал к рукам, хорошо лепился, а при броске о твердую поверхность подпрыгивал подобно резиновому мячику.
Видео приготовления
Для леща
Отличной насадкой для ловли леща, и в тоже время простым в приготовлении будет мука, замешанная на воде с добавлением молотой корицы, соли и сахара для вкуса. Понятно, что создавать всевозможные вкусовые гаммы можно путем добавлением в тесто молотого имбиря, ванили, высушенного и измельченного укропа, измельченного жмыха, растворимого кофе, какао, меда, сгущенного молока, чесночного сока отжатого через чесночницу, сваренного толченого картофеля.
Кроме вкуса, они дают запах, а иногда и цвет.
Картофельное тесто для рыбалки
Это очень хорошая насадка для рыбалки карася, карпа, плотвы. Силовые забросы фидера часто исключают использование вареного картофеля в качестве насадки из-за низкой способности удерживаться на крючке. Но использование картофеля как компонента теста, позволит устранить эту проблему и даст возможность не лишать себя удовольствия использовать картофель на рыбалке.
Вареный картофель натирают на мелкую терку (можно растолочь) и добавляют к нему пшеничную муку в соотношении 1 к 1. Для вкуса не помешает щепотка сахара и столько же соли. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции и варят в течение 30 минут. Варить нужно сразу все тесто, а перед одеванием на крючок нарезают на кусочки необходимой величины.
Гороховая мука смешивается с измельченными на кофемолке овсяными хлопьями в соотношении 1 к 2. Добавляется соль, сахар.
Берется равное по объему смеси количество воды и доводится до кипения. В кипяток, засыпается приготовленная смесь и запаривается на медленном огне, при чем запаривание происходит при постоянном помешивании, чтобы исключить пригорание.
Такое запаривание обычно происходит на протяжении приблизительно 5-7 минут, до момента пока вся вода не испарится.
Затем емкость с пропаренной смесью закрывается крышкой, окутывается полотенцем и оставляется на 10-15 минут «потеть». За это время наша смесь (консистенция будет немного жидковатой) остывает до температуры, позволяющей ее месить руками.
Придаем необходимую упругость тесту путем замешивания и добавления в него необходимого количества манной крупы или пшеничной муки. Количество последних добавок определяется консистенцией теста.
Такое гороховое тесто без преувеличения можно назвать незаменимой насадкой для ловли трофейных карпов.
Рецепт достаточно простой, достаточно в обычное тесто добавить сырое яйцо. В таком случае оно отлично катается на шарики и не прилипает к пальцам, что весьма удобно. Подобное тесто не только питательно для рыбы, но с ним приятно работать.
Чтобы тесто не так быстро растворялось в воде и долго держалось на крючке, к нему добавляют кусочки ваты. Вата позволяет шарикам надежно удерживаться на крючке. Главное, не переборщить с ватой, иначе получится обратный эффект.
Семечки подсолнуха, если их пропустить через мясорубку или перебить блендером, улучшают ароматические показатели теста. Это положительно влияет на клев, делая его более активным. При этом нужно соблюдать пропорции и следить за густотой и вязкостью теста. Если семечек окажется много, то шарики вряд ли будут удерживаться на крючке.
В качестве ароматизатора можно использовать подсолнечное масло. Оно с успехом может заменить семечки. Главное, чтобы масло было не рафинированное. Самое ароматное масло можно купить на рынке, где торгуют частные предприниматели. Поскольку масло не растворяется в воде, то тесто может долго удерживаться на крючке.
Аромат аниса достаточно эффективно привлекает рыбу. Чтобы приготовить подобное тесто к уже готовому тесту следует добавить несколько капель анисового масла. В любом случае, не следует добавлять много масла, чтобы рыба не могла насторожиться от чересчур яркого аромата.
Как ни странно, но запах чеснока способен привлечь некоторые виды мирной рыбы. При этом тесто с ароматом чеснока может пробудить аппетит у рыбы и активизировать клев. Чтобы получить такое тесто, достаточно к обычному тесту добавить сока чеснока и перемешать.
Такая рыба, как карп и карась, всегда заинтересуется вареным картофелем. Как правило, его добавляют в уже готовое тесто и хорошо разминают, чтобы получить однородную консистенцию. Если использовать тесто с картофелем, можно рассчитывать на поимку крупных экземпляров карася, карпа или другой рыбы.
Практически вся мирная рыба с удовольствием отзывается на приманки, в состав которой входит манная крупа. К тесту следует добавить ¼ часть манки, а с помощью добавления воды замешивается тесто нужной густоты. Многие рыболовы готовят тесто с одной манной крупы, и оно работает безотказно.
Для начала следует соединить сухие ингредиенты, такие, как мука и манка. Затем в сухую смесь добавляется вода и замешивается тесто, после чего к нему добавляют вареный картофель. Очень важно положить нужное количество картофеля, чтобы отлично катались шарики.
Практически все знают, что качество муки зависит от процентного содержания в ней клейковины. Как ни парадоксально, но именно она интересна для рыбы.
При этом не все знают, что клейковину нужно извлечь без особых усилий. Для этого нужно взять тесто, поместить его в емкость или мешочек, который пропускает воду.
Мешочек нужно поместить под водопроводный кран и, как бы смывать более рыхлую поверхность. При этом его нужно постоянно отжимать.
После того, как рыхлые составляющие отойдут, в мешочке останется клейковина, похожая на жевательную резину и имеющая бесцветную окраску. Применяя в качестве насадки клейковину можно получить практически не сбиваемую насадку.
Мало того, это то, что интересует рыбу.
Чтобы стало ясно, как это сделать, можно посмотреть видео. Благодаря такому просмотру, можно научиться готовить самые уловистые приманки для лова рыбы.
Видео «Супер-тесто для рыбалки»
Видео «Тесто для ловли карася»
Для лепки цветной приманки (оранжевой, красной или желтой) лучше всего использовать светлую муку, темная не даст нужного результата, а только исказит оттенки, сделает их бледными. Чтобы насадка надежно зафиксировалась на крючке во время заброса, должно получиться средней густоты тесто.
На рыбалку на карася будет полезно взять с собой небольшое количество муки, чтобы регулировать консистенцию приманки, и немного сахара для изменения сладости насадки. В качестве добавок также можно использовать мед, корицу и яичный желток.
Карась очень любит полакомиться этими компонентами, поэтому они будут не лишними.
Чтобы тесто не пошло ко дну и не застряло в придонном иле, к крючку можно прикрепить кусочек пенопласта, а шарики не нужно делать огромными, размер с небольшую горошину будет самым оптимальным.
Все хотят получить удачный улов, но для этого нужно знать, как приготовить тесто, для рыбалки рецепт отличается от того, что используется для выпечки.
Такую наживку можно использовать не только на карася, но и на всех пресноводных нехищных рыб. Для приготовления теста горох сначала необходимо замочить в холодной воде на пару часов, чтобы он разбух и стал более мягким.
Для ускорения процесса можно добавить соду из расчета 0,5 чайной ложки на 1 литр жидкости. Затем горох нужно промыть, залить чистой водой и варить на небольшом огне в течение 1,5-2 часов.
По истечении этого времени должно получиться пюре. В него всыпать манку или муку, варить, постоянно помешивая, пока не получится густая масса.
Чтобы улов был хорошим, в тесто можно добавить какой-нибудь пахучий ингредиент, например ваниль.
Этот рецепт можно изменить, если вместо манки и муки использовать запаренные отруби или сваренную овсянку. Варить так же до образования густой массы. Когда тесто остынет, добавить в него яйцо и немного подсолнечного масла, которое сыграет роль ароматизатора.
На самом деле вариантов приготовления теста очень много. Здесь приведены самые простые способы. Только опытным путем можно понять, как приготовить тесто для рыбалки, которое не будет отнимать много времени, сил и финансовых затрат.
Тесто из манки не обрело очень большую популярность в отечественных рыбаков, в отличие от манной болтушки. Эта приманка применяется на водоемах с большой или средней скоростью течения. Для ловли в стоячей воде это будет не лучшим выбором, потому как спокойная вода будет размывать тесто очень долго.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
Вода.
Манная крупа.
Аттрактанты или ароматизаторы.
Вода.
Процесс изготовления очень прост и выглядит следующим образом:
Манка замачивается в проточной воде на 30 минут.
После этого необходимо сложить вымоченную крупу в марлю. Получившуюся марлю необходимо завязать на узел, так чтобы получилось некоторое подобие мешка. Не стоит завязывать мешочек очень плотно, так как манка расширится во время варки.
Погрузите мешочек в кипящую воду и продержите его там порядка 5 минут.
Выньте марлю из кипятка и отложите на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы стекла лишняя вода.
После того как масса остынет её нужно вынуть с мешочка и перемешать руками.
После того как вы размяли тесто и получили однородную массу осталось добавить в него аттрактанты или ароматизаторы. Некоторые рыболовы советуют добавлять активатор клева Fish XXL для дополнительного увеличения клева.
Это очень уловистая приманка, которая пользуется популярностью у многих рыбаков. Большая часть новичков начинала свой рыбацкий путь с использования теста в качестве приманки.
Для того, чтобы понять как приготовить тесто для рыбалки из муки необходимы простые составляющие. Эти ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки и их можно легко купить в магазине.
Вам потребуется:
Обычная вода.
1 часть пшеничной муки.
1 часть ржаной муки.
Ароматизаторы (подойдет корица, мед, ваниль или яичные желтки).
Можно добавлять различные пищевые красители для привлечения внимания рыбы.
Рецепт и процесс приготовления следующий:
Ссыпьте все ингредиенты, кроме ароматизаторов и красителей в одну емкость.
Перемешайте воду и муку до получения однородной консистенции.
Если тесто прилипает к пальцам, то добавьте к нему муки и снова перемешайте.
При необходимости добавьте краситель для получения цвета.
Добавьте ароматизаторы.
Для того чтобы тесто не засыхало заверните его во влажную тряпочку или поместите в целлофановый пакет.
При соблюдении пропорций и правильном перемешивании ингредиентов вы должны получить воздушное и мягкое тесто, которой придется по вкусу многим видам мирной рыбы, в зависимости от добавляемых ароматизаторов.
Есть еще одна небольшая хитрость, которую отмечают опытные рыболовы. При добавлении горячей воды процесс приготовления существенно упростится. Для этого просто разделить готовое тесто на небольшие порции и опустите в кипяток на несколько секунд.
Универсальной приманкой для огромного количества видов рыбы является гороховое тесто. Рыболовы часто называют такую приманку мастыркой. Узнав о том, как сделать гороховое тесто для рыбалки рыболовы редко возвращаются к другим наживкам.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чайная ложка соды.
Полстакана сухого гороха.
Мука или манка.
Вода.
Ароматизаторы (при необходимости).
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Необходимо сделать раствор соды и воды. Соблюдайте пропорцию чайной ложки соды на два литра жидкости.
Теперь полстакана гороха необходимо погрузить в этот раствор и оставить на 2 часа.
Слейте раствор, и промойте горох под проточной водой.
Засыпьте горох в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь. Там он должен варится на протяжении часа.
Дождитесь пока горох начнет распадаться и часть воды выкипит.
Добавьте к получившемуся пюре манку или муку.
Варите до образования густой массы постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
Добавьте ароматизаторы (при необходимости).
Простой рецепт позволяет добиться нужной консистенции приманки без добавления различных ароматизаторов и пищевых красителей. К такой приманке очень хорошо отзывается практически вся карповая рыба, а если туда еще добавить активатор клёва FishHungry, то вовсе отбоя от рыбы не будет.
О том как сделать тесто для рыбалки взяв за основу различные ингредиенты мы разобрались. Но вся рыба отличается особенными вкусовыми предпочтениями, поэтому вывести рецепт универсальной приманки не получится.
Рыбаки путем проб и ошибок поняли как приготовить тесто для рыбалки на карася, карпа и плотву. Причем это совсем разные рецепты, которые отличаются так же как и отличаются вкусовые предпочтения рыбы.
Тесто на карпа
Карп является желаемой добычей многих рыбаков. Но это очень осторожная и привередливая рыба, которая требует к себе особенного подхода. Тесто для ловли карпа может выступить отличной наживкой.
1 часть пшеничной муки.
2 части молотых овсяных хлопьев.
Половина пакетика желатина.
2 столовые ложки сахара.
1 столовая ложка ванили.
Половина литра воды.
Выделяют 3 вида:
Сырое — самое легкое в приготовлении, как правило, это пшеничная мука, просто замешанная на воде. Является достаточно жидким, поэтому его обычно еще нужно «доводить до ума».
Вареное — бывшее «сырое», но уже приготовленное в кипятке до состояния шариков. Для повышения упругости и защиты от склеивания окунается в подсолнечное масло.
Запаренное — слабо выделяющая клейковину мука (например, гороховая или кукурузная) «доходит» на водяной бане. Как и вареное, получается достаточно вязким, чтобы сидеть на крючке.
А теперь переходим к рецепту, точнее, сразу к нескольким из них, рассчитанным на разную рыбу.
Как сделать классическое вареное тесто для рыбалки:
Берете 200 граммов пшеничной муки (как альтернатива — ржаной) и замешиваете ее на стакане молока.
Вбиваете туда желток одного яйца и добавляете пол-ложки меда.
Еще раз перемешиваете тесто, катаете из него шарики, обвариваете их в кипятке и смазываете растительным маслом.
Отметим, что на такую насадку отлично ловится карп, карась, плотва, лещ.
Варите картофель и мелко его натираете, смешиваете его с пшеничной мукой в пропорции 1:1.
Приправляете все это щепоткой сахара и соли, еще раз перемешиваете и отправляете на огонь на полчаса.
Охлаждаете, нарезаете на куски (до 1 см в длину и толщину) — есть насадка, можно надевать на крючок.
Как приготовить тесто для рыбалки на карпа:
Всыпаете пшеничную муку (любого сорта) на воде, добавляете в нее немного малинового (клубничного) сиропа или жидкого варенья — для цвета, аромата и вкуса.
Замешиваете будущее тесто, доводя его до той степени тугости, при которой оно не будет прилипать к рукам.
Делите на кусочки и скатываете из них шарики — растительная насадка для карпа готова.
Как сделать тесто на рыбалку на леща:
Всыпаете в воду пшеничную муку, а также соль с сахаром и, внимание, молотую корицу (половину щепотки).
Перемешиваете тесто до тугого состояния, чтобы не было влаги, чтобы оно легко отлипало от рук.
Разделяете на «порционные» кусочки и делаете из них шарики, которые впоследствии и будете насаживать на крючок.
Нужно сказать, что для аромата, вкуса и цвета также можно добавлять очень много компонентов. Это и измельченные в порошок имбирь с ванилью, и кофе с укропом, и сгущенное молоко.
И это еще не все рецепты теста для рыбалки — вариантов существует очень много. Воспользуйтесь одним, а лучше всеми из предложенных нами, сравните их, выберите «свой» или придумайте на их основе оригинальное решение. А главное — попробуйте половить на тесто для рыбалки — оно стоит вашего внимания.
Как добывать клейковину из теста
Большое количество клейковины содержится в тесте из манки для рыбалки. Так как она привлекает рыбу, постарайтесь извлечь ее в домашних условиях:
поместите тесто в мешочек, пропускающий воду;
подставьте мешочек под струю воды;
по мере смывания рыхлых частичек постоянно разминайте и отжимайте тесто.
Процедура выполняется, пока в мешочке не останется одна клейковина. Ее консистенция сравнивается с жевательной резинкой. Шарик прочно держится в воде. Чтобы получить клейковину, разминайте тесто в руках, смывая рыхлые частицы под струей воды.
Насаживание теста
Чтобы насадка хорошо держалась на крючке, позаботьтесь не только о приготовлении теста подходящей консистенции. Внимание уделяется и правильности насаживания. Существует несколько способов насаживания теста на крючок:
наматывается на крючок при помощи палочки. Вариант подходит при использовании вязкого теста;
применяются специальные крючки с пружинкой. Надетое тесто хорошо держится в пружине. Оно не слетает при дальних и резких забросах;
добавленная в тесто вата хорошо держится на крючке. Здесь тесто просто надевается на жало;
используется волосяная оснастка. Волосок, крепящийся к крючку, имеет бусинку. На нее лепится тесто;
благодаря свойствам чистой клейковины ее без опасения просто надевают на жало крючка;
насадив шарик, рекомендуется оттянуть его нижний край, перекрутить, и еще раз надеть на жало. Тесто натягивается, как резинка, прочнее закрепляясь на крючке.
При помощи одноразового медицинского шприца насадить клейкое тесто возможно, не вымазывая рук. Для этих же целей можно применить небольшую деревянную палочку, наживить тягучую субстанцию приманки, при помощи которой достаточно легко.
Чтобы масса не спадала с крючка, ее дорабатывают при помощи пружинки от зажигалки или шариковой ручки. После такой доработки, когда оно насажено на пружинку, снасть можно забрасывать на дальние расстояния, не боясь потери насадки.
Насадить приманку можно методом скручивания:
отделяется шарик 5 -10 см от общей массы;
прокалывается крючком;
оттягивается вниз и скручивается пальцами;
затем еще раз прокалывается за нижнюю часть скрутки.
При таком методе насаживания в тестовой массе появляется напряжение, которое сильнее прижимает его к телу крючка, продлевая время использования.
Способ насадки приманки на крючок зависит от степени ее консистенции. По этому параметру тестовая насадка может быть:
Тянущейся.
Мягкой.
Твердой.
Тянущуюся насадку насаживают на крючок при помощи палочки или выдавливают из шприца. При этом производится обмотка загиба крючка нитью из теста. Для течения такой способ непригоден из-за быстрого размытия насадки.
Из мягкого теста делаются насадочные шарики, размер которых зависит от величины крючка и вероятного трофея. Для плотвы шарики должны быть крупнее, чем для уклейки, для карася можно их расплющить. Во всяком случае, насадка должна полностью маскировать крючок.
Кроме того, мягкие шарики можно сочетать на крючке вместе с опарышом. При ловле карася или плотвы это иногда позволяет уйти от нуля.
Твердые шарики – бойлы – насаживают при помощи волосяной оснастки. Для этого используется специальные сверла и иглы, а также стопорные элементы.
Полезные советы
Теперь вы знаете о том, как приготовить тесто для карпа. Осталось попробовать применить полученные знания на практике. Не будут лишними и несколько полезных советов, которые помогут вам в процессе ловли и при приготовлении этой приманки:
При замешивании тестовая масса должна получиться однородной. Нежелательно, чтобы в ней были крупинки или крупные неразмешанные частицы.
Менять насадку из теста нужно довольно часто. Хотя бы раз в 20-30 минут при отсутствии поклевок. Также рекомендуется производить смену насадки и при каждом забросе.
При ловле карпа тесто можно насаживать на крючок и вместе с другими приманками. Так, на карповой рыбалке отлично зарекомендовал себя «бутерброд» из мотыля или опарыша, сверху которых накручено немного теста.
Перед рыбалкой или после приготовления нельзя замораживать тесто. Оно станет более влажным и рыхлым. Тем самым, будет хуже держаться на крючке.
При ловле на тесто не следует насаживать слишком маленькие шарики. Все-таки карп – крупная рыба, которая легко и с удовольствием заглатывает большие фракции корма.
В тесто для ловли карпа можно добавлять и немного готовой мелкодисперсной прикормки. Ведь в ее составе много качественных ароматизаторов и различных ингредиентов, которые нравятся рыбе.
сардину (иную мелкую рыбу) можно купить в магазине либо наловить;
если рыба покупается в магазине, нужно обратить внимание на её качество!
песок для приготовления теста брать без камней и мелкий, его можно добыть у рифов с кромки прибоя;
срок хранения приманки много лет;
размораживать и замораживать приманку можно только 1 раз;
тесто паковать герметично;
держать вдали от домашних животных (кошек);
для ловли бури, лучше использовать тесто заранее смоченное;
заготавливать сардины лучше в летний период, когда цены на рыбу низкие. В зимний период цена утраивается.