Можно ли ловить карпа на консервированный горошек

Горох для рыбалки

Для ловли карася на горох и кукурузу надо использовать крючки с коротким цевьем. Их форма оптимальна для использования таких растительных насадок. Крючки с длинным цевьем, в свою очередь, лучше подойдут для ловли на наживки вроде червя.

Насаживание кукурузы на крючок

Есть два основных способа надеть кукурузу на крючок:

  • за шкурку — проткнуть зерно сверху, провести жало под его оболочкой и вывести наружу;
  • насквозь — надо ввести жало сверху и вывести его наружу в нижней части, где зерно раскрывается.

При насаживании кукурузы на крючок жало нужно оставить открытым, оно должно торчать наружу, тогда рыба будет легко засекаться. Бояться, что карась во время поклевки наколется и потеряет интерес к приманке, не стоит.

Главное — не пропустить момент подсечки. Прятать жало в кукурузном зерне — ошибка, которую нередко допускают начинающие.

Если острие будет внутри, карась будет засекаться очень плохо, при подсечке приманка просто будет вылетать из его рта.

Для ловли крупного карася можно насаживать на крючок 2-3 зерна, одно за другим. Цеплять их лучше за верхний край, продевая насквозь. Если зерна будут располагаться вразнобой, то есть будут направлены в разные стороны, насадка получит более естественный вид.

Взяв крючок побольше, можно надевать на него и по 6-8 зерен кукурузы. Но такая объемная насадка чаще используется для ловли карпа. Для крупного карася обычно достаточно 3 зерен, и насаживать больше смысла нет.

При насаживании консервированной кукурузы на крючок зерно можно сдавить пальцами. Тогда из него выделится сок, и насадка станет привлекательнее для карася.

Насаживание гороха

Горох нужно насаживать на крючок, вонзая жало в место, где расположен росток на горошине. Острие можно оставить открытым или спрятать в приманке. В последнем случае лучше сделать жалом несколько проходов вперед-назад в горошине, чтобы карась лучше засекался.

Бутерброды с кукурузой и горохом

Хороший вариант при ловле карася — использовать бутерброды, то есть насаживать на один крючок сразу две разных насадки. Сочетания могут быть самыми разными. Можно сочетать кукурузу с горохом.

Также очень хорошо работают сочетания растительных и животных насадок — например, на крючок можно надеть сначала 1-2 кукурузины, а потом червя. Еще один вариант — насадить 1-2-3 опарыша и потом зерно кукурузы.

Бутерброды используют обычно при плохом клеве. В ситуациях, когда кукуруза и горох на крючке карася интересуют мало или не интересуют вообще, комбинирование насадок нередко приносит хорошие результаты. Но бутерброды стоит пробовать и тогда, когда клев хороший — есть шансы сделать его еще лучше.

Горох является одной из наиболее популярных наживок растительного происхождения. Он очень практичен, поскольку его довольно просто насаживать на крючок, и такая приманка крепко держится. Плюс ко всему, этот вид бобовых можно смело считать универсальной насадкой, ведь на него ловится даже крупная рыба, в том числе карась, сазан, карп, лещ и язь.

Какой горох лучше использовать для рыбалки

В отечественных магазинах можно приобрести как цельный, так и лущеный горох (половинки). Второй вариант подходит для приготовления разнообразных прикормов, а также заправки фидера. Также из половинок бобовых можно сделать мастырку.

Что касается внешнего вида зерен, то опытные рыболовы утверждают, что морщинистые сорта гороха дают лучший результат, нежели гладкие. Конечно, самый простой способ приготовить приманку – это купить банку консервированного горошка. Намного интереснее приготовить все своими руками, а для этого нужно знать, как запаривать горох для рыбалки.

Можно ли ловить на свежие бобовые?

Цельные горошины можно использовать как самостоятельную насадку. При этом хороший результат дает зеленый свежий горох, который не нуждается в особом приготовлении – достаточно просто промыть его водой.

Такой вариант наиболее удобен, поскольку отпадает необходимость в предварительном замачивании растительной насадки. Как готовить горох для рыбалки, если он свежий? Достаточно проварить его в кипящей воде всего пару минут.

Запариваем горошек в скороварке

1. Отмеряем необходимое количество бобовых – пол-литровой банки вполне достаточно. Поскольку на свежем воздухе подобная наживка быстро твердеет, то не нужно готовить ее слишком много.

2. Как замочить горох для рыбалки? Для этого его следует пересыпать в глубокую миску или кастрюлю и залить холодной водой, оставив на 6-8 часов для набухания. После замачивания зерна значительно увеличатся в размерах. Теперь, если нет необходимости в немедленном приготовлении приманки, то горошек можно отправить в морозилку.

3. Наиболее удобный вариант приготовления растительной насадки из этих бобовых – это использование скороварки. Так, например, в обычной кастрюле замоченные гороховые зерна варятся примерно час, тогда как со скороваркой этот процесс занимает 10-15 минут.

4. Чтобы горошины оставались целыми, их необходимо накрыть сеткой, прижав ее незначительным грузом.

5. Очень важно определить момент закипания содержимого скороварки. Обычно при этом клапан издает характерный свист, и из-под него выходит пар. Теперь нужно засечь 10 минут. Очень важно не переварить, иначе зерна распадутся.

6. Как парить горох для рыбалки, чтобы не пропустить его готовность? Необходимо снять пробу. Для этого выбирается небольшое зернышко и сминается двумя пальцами. Оно должно быть мягким, но при этом не разваливаться.

7. Готовую наживку нужно процедить от остатка воды и разложить на полотенце для остывания.

Как отварить горох для рыбалки простым способом?

Для начала необходимо взять цельные горошины и отсортировать некачественные, подпорченные насекомыми. Затем нужно замочить горох водой. Для этого достаточно залить его холодной водой и оставить на ночь. Для улучшения процесса набухания на каждый литр воды можно добавить одну чайную ложку соды. Она также убережет наживку от разваривания.

После того как зерна увеличатся в размере, их нужно переложить в белый тканевый или марлевый мешочек, который помещается в кастрюлю так, чтобы он не касался ее днища. Например, можно привязать плотную нить к ручкам утвари и подвесить на нее мешочек.

Затем горох нужно залить водой, в которой он размокал, – так приманка будет наваристей. Кастрюля накрывается крышкой и начинается процесс варки. Чтобы растительная наживка не испортилась, ее нужно проверять на готовность каждые 15 минут. После того как будущая приманка сварится (зерна должны быть мягкими, но не разваливаться), вода сливается, горох высыпается на полотенце, обсыхает и остывает.

В процессе приготовления можно также добавить некоторые натуральные ароматизаторы, например, молоко или растительное масло с сильным запахом. Так приманка станет более привлекательной для рыбы.

Как запаривать горох для рыбалки – готовим мастырку

Для хорошего клева опытные рыбаки применяют гороховую кашу, сваренную особым способом. Ее лучше всего готовить из лущенных (половинчатых) зерен. Для этого нужно взять 200 граммов гороха, высыпать его в алюминиевую кастрюльку и залить холодной водой часа на 2-3.

После того как он слегка набухнет, можно приступать к процессу готовки мастырки. Как распарить горох для рыбалки, чтобы получилась масса, которая будет надежно держаться на крючке? Для этого используем ту же самую воду, в которой происходило замачивание, при этом уровень жидкости должен быть на 3 см выше уровня бобовых.

Когда содержимое кастрюльки закипит, ее нужно накрыть крышкой, а огонь следует убавить, и варить кашу до готовности, помешивая ее время от времени, чтобы она не пригорела. Через некоторое время воды на поверхности гороховой массы совсем не останется.

Неразварившиеся зерна нужно раздавить вилкой, чтобы получилось однородное пюре.

можно ли ловить рыбу на консервированный горошек

Также можно добавить чайную ложку меда, аромат которого обязательно привлечет рыбу. Затем кастрюля снимается с огня.

После этого в кашу насыпают две жменьки манки и одну – муки, после чего все хорошенько перемешивается. Если масса слишком редкая, то нужно добавить в нее еще немного муки и манки.

Пока каша не остыла, в нее вливают немного растительного масла, после чего можно приступать к лепке шариков, размер которых выбирается в зависимости от габаритов крючков. Каждый окатыш смазывается растительным маслом и укладывается в судок.

Чтобы избежать размокания шариков, их нужно периодически переворачивать, пока они полностью не остынут.

Приманка на водяной бане

Как запаривать горох для рыбалки, чтобы он не разварился в процессе приготовления? Для этого лучше применить метод водяной бани. Предварительно перебранные горошины (желательно морщинистые) нужно поместить в подсоленную воду часов на 10-15.

Затем набухшие зерна перекладывают в небольшую кастрюльку и заливают их свежей соленой водой так, чтобы уровень жидкости был слегка выше уровня гороха. Ставим утварь на огонь и доводим содержимое до кипения.

Затем эту кастрюльку снимаем с огня и помещаем в посуду побольше, заполненную кипятком. Дальше запаривание продолжается не менее часа на такой водяной бане. Готовая наживка должна быть мягкой, но не разваливаться при легком сдавливании пальцами, поскольку для насаживания на крючок используются только целые горошинки.

Хранение приманки

Мало знать, как запаривать горох для рыбалки. Нужно помнить и о том, как хранить такую приманку.

Если весь процесс ловли рыбы будет занимать не более двух-трех часов, то можно ни о чем не беспокоиться. Но в случае длительной рыбалки, которая может продлиться несколько дней, гороховая наживка может довольно быстро испортиться.

Чтобы продлить срок службы такой насадки, ее нужно положить во влажный тканевый мешочек, а еще лучше поместить ее прямо в водоем.

Насаживание на крючок

Если внимательно присмотреться к любой из горошин, то на ней можно увидеть более светлое пятнышко. Жало крючка нужно воткнуть в этот самый «глазок» и аккуратно протянуть его между двумя половинками горошинки. При этом при ловле осторожной рыбы жало лучше спрятать в зерне, а вот если рыба жадно заглатывает наживку, то такая необходимость отпадает.

www.syl.ru

Варианты лучших приманок для ловли раков | MASTER-FISHER.RU ...

В настоящее время рыбалка является не только банальным средством для ловли живности в рыбном месте. Она стала неким ритуалом для каждого второго мужчины, позволяя забыть все повседневные заботы и умиротворенно посидеть с удочкой в руках.

Но для того чтобы это действие принесло ещё и положительный результат в виде улова, необходимо правильно выбирать наживку для рыбы. Одной из самых простых и доступных насадок может стать самый обыкновенный горох.

Однако во время приготовления следует учитывать некоторые нюансы, которые могут существенным образом повлиять на качество вашей будущей приманки.

Как запарить горох для рыбалки?

Паренный горох может стать отличным средством для ловли крупной рыбы. Особенно, такую наживку любят лещ, карп, сазан и плотва.

Итак, наша насадка готова. Хранить ее нужно в закрытой емкости в прохладе, чтобы вода не испарялась и горох не портился.

растительные насадки: каша тесто манка горох кукуруза

Во время рыбалки не оставляйте емкость с пареным горохом на солнце. Насаживать можно в зависимости от размера крючка от одной до нескольких горошин, а также использовать пареный горох в комбинированных насадках с червем, опарышем или кукурузой.

Насаженный на крючок горох можно дополнительно смочить капелькой ароматного растительного масла, например, льняного, подсолнечного или конопляного. При забросе такой насадки с донной снастью есть риск срыва горошин при ударе об воду, особенно если крючок большой,  при ловле сазана или крупного леща.

Чтобы перестраховаться, можно «заткнуть» жало крючка опарышем или кусочком железняка – тело этой зеленоватой разновидности червя, обитающей в прибрежном иле среди корней растений, отличается большой прочностью и не даст гороху слететь с поддева.

В свою очередь ильный червь сам является излюбленной добычей сазана и многих других видов речных рыб.

И вот, что нужно знать:  Какую тактику ловли избрать для рыбалки на спиннинг с берега в нашей статье

Еще материалы по теме:

  • Бесплатная рыбалка в Волгоградской области ↓
  • Река Волга ↓
  • Волго-Донской канал ↓
  • Варваровское водохранилище ↓
  • Закрытая Мента ↓
  • Открытая Мента ↓
  • Река Дон ↓
  • Платные места для рыбалки ↓
  • Пруд Широков ↓
  • Два колодца ↓
  • Широкогорлое озеро ↓
  • Богомазовский пруд ↓
  • Бударковский пруд ↓
  • Октябрьские пруды ↓

Волгоградская область отличается благоприятным теплым климатом и отличной экологией, поэтому данное место является любимыми для рыбаков, отдыхающих как самостоятельно с удочкой, так и семьями. Здесь длительное, устойчивое лето (с мая по октябрь), довольно стабильная теплая погода, которая длится неделями без больших перемен атмосферного давления и ветра, что также весьма благоприятно для процесса рыбной ловли.

Бесплатная рыбалка в Волгоградской области

Выше мы писали, что можно остановиться на свежем, консервированном или же вареном варианте. Каждый из них заслуживает внимания и обладает своими особенностями, поэтому и будет рассмотрен отдельно и более подробно.

Здесь все просто: нужно отдавать предпочтение недавно созревшему и еще не успевшему огрубеть гороху. Он еще мягкий и вогнать в него крючок не составит труда. И вкусовые качества молодого горошка лучше, есть сладость, и аромат сильнее. Распознать его среди других (если вы его покупаете) не составляет труда — ориентируйтесь на цвет стручка. Чем он зеленее и ярче, тем моложе горох.

С этим разобрались, теперь давайте перейдем к насаживанию и ответим, как сделать его легким и быстрым. Опять же, все просто: у каждой горошины есть глазок — выделяющееся своей светлостью пятнышко.

Вот через него и нужно продеть жало крючка. Кстати, горох лучше использовать цельным, а не половинкой.

При этом кончик крючка можно как прятать, так и выводить наружу — все зависит от рыбы. Если потенциальная добыча ведет себя осторожно, стоит утопить жало в горошине.

Ну а с жадинами можно не утруждаться и выводить жало.

В этом случае главное, чтобы насадка не была слишком мягкой и не соскальзывала с крючка. А найти консервированный горошек нужной твердости можно только путем подбора. Так что будьте готовы к тому, что придется посвятить некоторое время сравнению различных производителей.

В принципе, в нашей практике неплохо показал себя консервированный горошек Bonduelle (не на правах рекламы). Он сладкий и при этом достаточно твердый — как раз то, что нужно для насадки. Попробуйте половить на него, а потом поделитесь личными впечатлениями о том, как он ведет себя на крючке и насколько он вообще уловист.

Еще один вариант, правда, доступный не всем — это покупать консервированный горошек в специализированных магазинах для рыбалки. Там целенаправленно подбирают сорта, которые сохранят определенную твердость, будучи в жестяных или стеклянных банках.

В каких-то магазинах даже консервируют горох самостоятельно — специально для рыбаков. Правда, такие «точки» есть не в каждом городе, и качество насадки, как вы понимаете, может очень сильно различаться.

Поэтому, если уж вы решили ловить именно на консервированный горошек, мы все-таки советуем потратить время и найти «своего» известного производителя в магазинах и супермаркетах.

Кстати, если вы приобрели слишком мягкий сорт, его прочность можно усилить, причем быстро и даже «в полевых условиях».

  1. Для этого достаточно слить из банки сок и промыть консервированный горошек в речной (озерной) воде.

  2. Можно также просто оставить будущую насадку на минуту на ветру.

  3. Есть еще один вариант усиления прочности, который, правда, удобнее реализовать дома: нужно кипятком обдать консервированный горошек.

Подобная подготовка насадки всегда оправдает себя, будьте в этом уверены. За счет консервации горошек слаще, чем свежий, и это нравится рыбе, при этом он сохраняет «маскировку» зеленого цвета, так что на него продолжают реагировать. В конечном итоге высокая уловистость насадки покрывает все затраты времени и сил на ее подбор и возможное усиление прочности.

Кому-то может показаться, что вопрос лишен смысла. Зачем опять выбирать, если можно брать и варить? Скорее, нужно интересоваться тем, какой рецепт подобрать для создания идеальной насадки.

Мы призываем не торопиться, ведь есть один нюанс: можно сварить кашу и на основе ее сделать наживку, можно приготовить мастырку или подобную ей насадку на основе муки, можно наконец просто запарить горох.

Все эти варианты имеют одну общую особенность — в них используются уже подсушенные бобовые. И каждый из них заслуживает рассмотрения — начнем с последнего.

Наряду с

, горох для

используют часто — на него ловят и на реках, и на озерах. Причем в любом своем виде — свежем, консервированном, вареном — он отличается оригинальным вкусом, на который клюет рыба. Горох полюбили язи и лещи, караси и карпы, плотва и густера, сазаны.

И если рыбе эта насадка нравится только своим вкусом, рыбаки отдают ей предпочтение еще и из-за ее объективных практических преимуществ:

  • Правильно приготовленный (или выбранный), горох хорошо держится на крючке, даже если вы ловите на него уже достаточно долго.
  • Эту насадку можно смешать с какой-либо другой (например, в вареном виде с пшеничной мукой) и приготовить еще более интересную многокомпонентную насадку.
  • Горох в любом его виде не проблема купить: так, например, консервированный в баночках, он есть практически в каждом продуктовом магазине.
  • Зеленый цвет является маскировочным и не настораживает рыбу — на него клюют.

Понятно, почему рыбаки, умеющие готовить эту насадку, так ценят ее. А ведь горох может быть еще и прикормкой, точнее, ее составляющей.

Выбор гороха для рыбалки

Горох для рыбалки может быть цельным или лущеным (половинки). Из лущеного гороха можно готовить прикормки, а также заправлять в фидерную снасть. Особенно эффективно ловить таким способом леща. Кроме того, из лущеного гороха можно приготовить мастырку.

В качестве насадки традиционно применяются цельные горошины.

Помимо этого можно использовать зеленый свежий горох — он не требует приготовления, а также консервированный зеленый горошек. Кроме того, в продаже есть мороженый горох. Он тоже достаточно эффективен. Он еще и удобен, поскольку нет необходимости в предварительном размачивании и длительной варке. Варить его надо всего несколько минут.

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, это внешний вид зерен. Опытные рыболовы утверждают, что морщинистые сорта в большей степени подходит для ловли рыбы, чем гладкие.

Рядом с кукурузой мы на полке супермаркета найдем насадку, которая в вышеназванный профиль идеально вписывается. Это зеленый горошек.

Консервированный зеленый горошек так же дешев, практичен и пригоден для насадки, как и кукуруза. Просто он как насадка не так широко известен.

Может быть, при выборе приманки для большинства рыболовов золотой блеск кукурузы затмевает скромную зелень гороха. Уловистости зеленому горошку не занимать.

У плотвиц и красноперок, у лещей и карпов он котируется высоко.
.

Это особенно справедливо для лета, когда пищевой семафор рыб в буквальном смысле горит зеленым цветом. Широко прославляемая сигнальная окраска, которой кукуруза воздействует на рыб, пожалуй, имеет преимущество в начале сезона на слабо облавливаемых водоемах.

Но чем больше рыба обжигается на ней, тем чаще кукуруза оказывается фальшивым золотом. Поэтому следует попытаться ловить на насадку маскировочной окраски – на консервированный зеленый горошек.

С ним рыбы не связывают печальный опыт и берут уже при первом прикармливании. При проведении прикармливания действует принцип: как можно более незаметно.

В мелких и часто посещаемых водоемах, где рыб пугает уже одно ныряние поплавка, следует отказаться от донной прикормки. Шары при ударе о воду создают много шума.

Нескольких горстей зеленого горошка, заброшенного в точку ловли, вполне достаточно. Если место ловли находится более чем в 15 м от берега, потребуется прикормочная рогатка.

Это достаточно ароматная и сладкая насадка, обладающая приятным для потенциальной добычи вкусом. Главное — выбирать недавно созревший свежий горох, который еще не огрубел, тогда и посадить его на крючок можно будет с легкостью. Как понять, что он именно молодой? Очень просто — по цвету стручка, который должен быть ярко зеленым.

Это насадка, обладающая ярко выраженным вкусом и поэтому особенно привлекательная для обитателей акватории. Правда, консервированный горошек может быть самой разной мягкости — важно, чтобы он не был похож на кашу и держался на крючке. Подходящую марку нужно будет еще подобрать.

На личном опыте мы убедились, что лучше отдавать предпочтение известным и разрекламированным брендам. Да, консервированный горошек местного производства может быть дешевле, но при этом он почти наверняка будет недостаточно сладким, мелким, разваливающимся. Для себя мы остановились на Bonduelle — можем посоветовать эту марку и вам.

Хотя можно поступить по-другому и купить специально заготовленный консервированный горошек для рыбалки — определенной твердости, возможно, даже ароматизированный. Здесь тоже важно найти вариант от хорошего производителя, потому что качество такой насадки может отличаться от банки к банке.

Кстати, даже если вам попался мягкий консервированный горошек для рыбаки, не расстраивайтесь, его твердость можно повысить одним из следующих способов:

  • промыть его в воде, набранной прямо из озера или реки, на которой вы собираетесь ловить;

  • дать постоять на ветру в течение пары минут;

  • слегка обдать его кипятком — очень удобно для подготовки наживки в домашних условиях.

Добавим, что насыщенный зеленый цвет консервированного горошка для рыбалки очень удобен: он достаточно яркий, чтобы обитатели акватории замечали его даже в мутной воде, но при этом естественный. Такая растительная насадка не вызовет подозрений даже у осторожного осеннего карпа.

Здесь наблюдается широта вариантов, поэтому мы хотим выделить 3 ключевых и принципиально разных, но обладающих собственными преимуществами.

  • Можно ли ловить карпа на консервированный горошекЗапаренный горох — очень прост в приготовлении, обычно делается в термосе, хотя можно и в обычной кастрюле. Насадка получается мягкой, даже если брать хорошо лежалый сорт, но при этом плотной и питательной.

  • Мастырка — вязкая наживка на основе гороховой и манной муки. Скатанные из нее шарики будут долгое держаться на крючке, в полной мере раскроют свою питательность, плюс, вы сможете их ароматизировать для еще большей привлекательности.

  • Каша — с горохом в качестве главного компонента, поэтому обычно обладает его насыщенным вкусом. Легко готовится, без проблем скатывается в шарики, в охлажденном виде сохраняет свою вязкость, без труда ароматизируется.

На каждой горошине имеется небольшое пятнышко. Вот в него и нужно продевать жало крючка. Если ловим пугливую или слишком осторожную рыбу, то жало прячем в горошине. Очень важно, чтобы горошина была мягкой и крючок легко засекал бы небо рыбы во время подсечек. Твердые горошины при таком способе насаживания могут стать причиной сходов рыб.

И вот, что нужно знать:  Как сделать тубус для удилищ своими руками

Если ловим активную рыбу, которая не пробует насадку, а буквально заглатывает ее, то жало может выглядывать из горошины. Иногда целесообразно насаживать несколько горошин, если хотим поймать трофейного карпа или сазана.

Подходящие удилища

Карпа ловят самыми разнообразными снастями, и выбор тут зависит от личных предпочтений. Для ловли, как в толще воды, так и у самого дна применяют различные поплавочные снасти.

Выбор конкретного вида удилища зависит от условий на водоеме, где предполагается ловля. Так, для дальних забросов поплавочной оснастки больше всего подходит матчевое удилище, а в случае необходимости точной подачи оснастки на заросшем растительностью водоеме оптимальным выбором будет штекер .

Однако следует учитывать, что если на водоеме можно найти крупную рыбу, то далеко не каждый поплавочный бланк способен с ней справится.

Однако в большинстве случаев ловля карпа подразумевает использование различных вариантов для донной ловли. В основном для этой цели используются фидерные или специализированные карповые удилища.

Последние изготавливаются  специально для карповой ловли и имеют солидный запас прочности, что позволяет использовать их с массивными кормушками, а также без проблем справляться с крупной рыбой. Тест и длина удилища подбираются исходя из размеров водоема, и соответственно, дистанции, на которую удочка должна бросать оснастку.

Выбирая удилище, следует помнить, что модели с быстрым строем обладают хорошей точностью и дальностью заброса, однако хуже гасят рывки крупной рыбы. Медленный же строй бланка обеспечивает отличную работу на вываживании, но сверхдальнего заброса ждать от таких моделей не стоит.

Требования к катушкам

В паре с карповым удилищем должна работать соответствующая катушка. Обычно такие безинерционки достаточно крупные, мощные, с объемной низкопрофильной шпулей, что обеспечивает максимальную дальность заброса.

Передаточное число у подавляющего большинства карповых катушек пониженное, что позволяет вываживать крупную рыбу. Обязательным для карповых «мясорубок» является наличие байтраннера, так как без него при поклевке крупной рыбы можно в некоторых случаях остаться и без катушки, и без удилища.

Запаривание бобов гороха для насадки

Это важная составляющая в процессе приготовления будущей насадки, так как горох плохого качества невозможно сделать достаточно мягким и при этом пластично-упругимЕсли в сортовых горошинах случайно попадаются темные бобы пелюшки (кормовой полевой горох, который не используют в пищу), это не страшно.

Кроме того, распаренная пелюшка имеет довольно сильный запах и в жару привлекает даже «насекомоядных» голавля и язя. Процесс приготовления пареного гороха для рыбалки в классическом варианте занимает до 8-12 часов (или до 5 часов при ускоренном приготовлении) и состоит из трех стадий: замачивание, термообработка и удаление лишней влаги.

Лучше делать эту насадку дома перед рыбалкой, но если поездка на рыбалку длительная, на несколько дней,  то можно приготовлять ее и на месте, например, вечером перед очередным днем ловли. Это имеет свои плюсы – берите для замачивания и запарки гороха воду из того же водоема, где ловите и рыбу тогда будет меньше настораживать непривычный вкус воды.

Одно «но» — если вы будете готовить горох в котелке на костре, то есть вероятность загрязнить насадку вкусом и запахом дыма. При том, что карпу такой привкус может очень понравиться, он вообще любит пищу, которую ест человек, при ловле на Волге дикого сазана или леща это может совершенно отпугнуть рыбу.

Как приготовить горох для рыбалки? Горох на карпа может быть разным:

  • Свежий, только что собранный на огороде горошек.
  • Купленный в магазине консервированный зеленый горошек.
  • Пареный горох, или цельные вареные зерна.
  • Мастырка – похожая по консистенции на рыболовный пластилин смесь гороха и манки.
  • Гороховый вариант мамалыги – смесь гороховой и кукурузной или пшеничной муки.

Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях кроме первых двух. И зеленый горошек, и горох, только что собранный на огороде, вполне пригодны для использования без дополнительных приготовлений.

Хотя некоторые рыболовы утверждают, что в случае, если консервированный зеленый горошек начал скисать, то выбрасывать его не следует – иногда слегка прокисшая насадка может работать лучше, чем свежая.

Важно! Считается, что в некоторых случаях слегка прокисшая насадка работает лучше чем свежая, некоторые рыболовы специально подготавливают  к рыбалке немного прокисший горох.

Как насаживать горох на крючок? Существует несколько способов крепления гороха и насадок на его основе к крючку. В наиболее простом варианте горох просто прокалывают крючком, выводя жало (это достаточно твердая насадка, и если снасть рассчитана на самоподсечку, то при спрятанном внутри твердой горошины жале крючка этого, скорее всего, не произойдет).

Однако если эта насадка получилась мягкой, то можно жало и спрятать – если карпа ничего не будет настораживать, то шансы на поклевку увеличатся.

Важно! Можно подобрать наиболее подходящие для такой насадки крючки. Ярким примером подходящего варианта является «Owner» модель «KAIZU» — форма цевья этого крючка позволяет крепить несколько подобных насадок.

Предлагаем вашему вниманию проверенный на практике рецепт — насадку, состоящую из двух компонентов. Для ее приготовления нужно взять две муки — гороховую и пшеничную — в соотношении 1:1 и перемешать до однородного состояния.

Далее необходимо сделать тесто — это просто. Нужно только постепенно добавлять в пшенично-гороховую муку воду, перемешивая, до консистенции жидкой сметаны.

Полученное тесто необходимо положить в кулек и проварить в течение получаса. Насадка готова — остается только охладить ее и можно цеплять на крючок.

Для начала нужно размочить горох: для этого необходимо залить его водой и оставить хотя бы на 8 часов. Если позволяет время, лучше даже на 12-20 (все зависит от твердости).

Затем воду можно слить, набрать новой (в 2 раза больше, чем гороха) и поставить на плиту. Держать на огне нужно в течение часа — до полной разварки горошин.

Если после этого в кастрюле осталась вода, ее необходимо аккуратно слить.

Затем нужно смешать полученную гороховую кашу с пшеничной мукой в соотношении 2:1. Здесь важно получить среднюю по плотности массу. Далее в нее необходимо постепенно добавлять воду, помешивая и добиваясь такой же плотности, как у густой сметаны.

После чего полученное тесто нужно переложить в полиэтиленовый кулек, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Потом необходимо дождаться закипания и проварить будущую насадку в течение получаса. Затем нужно выключить огонь и оставить настаиваться прямо в горячей воде в течение 20 минут, а после охладить. Насадка готова — можно цеплять ее на крючок.

Кстати, о том, как же насаживать. Из любого вареного гороха — в виде мастырки или каши с пшеничной примесью — нужно скатать небольшие шарики. Вот их и насаживайте: они достаточно мягкие, чтобы жало легко проходило сквозь них, и при этом вязкие настолько, чтобы оставаться на крючке долгое время, даже размокая.

Выбирайте свой вариант гороха в качестве насадки для рыбалки и делитесь с нами своими успехами. Удачного клева!

Способы приготовления

При приготовлении гороха для ловли карпа следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как варить горох для рыбалки, его следует поместить в сито и промыть проточной холодной водой, затем переложить в удобную емкость и залить водой.
  2. Оставить в таком состоянии на ночь или 5-6 часов минимум.
  3. Для лучшего замачивания на литровую миску воды необходимо положить пол чайной ложки соды для смягчения воды.

Еще один отличный карповый вариант насадки – это запаренный горошек. Приготовить его довольно легко:

  • Понадобится хороший термос. В него засыпается около 200-250 гр. промытых горошин.
  • Затем все это заливается кипятком.
  • Не помешает добавить и одну ч. л. соды.
  • После того как гороховые зерна запарятся, их можно обработать различными аттрактантами.

Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха в термосе вместе с кипятком добавляют небольшую горсть жмыха. Это придает насадке дополнительный вкус и приятный аромат.

Также можно сварить, а вернее запарить горошек в пароварке. Метод приготовления такой насадки на водяной бане включает следующее:

  • Для начала тщательно промываем и затем замачиваем горох. Примерно на несколько часов.
  • Потом кладем его в пароварку.
  • Чтобы горошек не расслоился и остался упругим, лучше всего накрыть его сетчатым материалом (подойдет и простая марля) и сверху придавить небольшим грузом.
  • После закипания воды в пароварке достаточно подержать горох четверть часа.
  • Последний шаг – выложить запаренные горошины на бумагу, газету или полотенце, чтобы дать им остыть и подсохнуть.

Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

Способ №1

  • Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
  • Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
  • Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
  • Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
  • Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.

Способ №2

  • Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
  • Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность. Буквально каждые 3-5 минут.
  • После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
  • Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду. Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.

Способ №3

Чтобы горох для насадки получился равномерно пропаренным, перед термической обработкой его необходимо увлажнить путем замачивания в холодной воде. В процессе замачивания также следует соблюдать некоторые правила.

Как уже говорилось, лучше всего для замачивания гороха для насадки взять воду из водоема, где планируется ловля, но за невозможностью придется воспользоваться водопроводной водой, которую желательно смягчить, добавив ½ или целую ложку пищевой соды в зависимости от жесткости воды – так процесс набухания будет происходить быстрее.

Количество воды, необходимое для замачивания сухого гороха берется в 2,5-3 раза большее по объему, а в процессе увлажнения необходимо следить, чтобы зерна бобы не выступали из воды. Среднее время замачивания гороха в простой холодной воде составляет 6-9 часов, то есть практически ночь или день, поэтому есть смысл начать готовить насадку за сутки до рыбалки.

При недостатке времени можно замочить горох в горячей воде на 2-3 часа в большом термосе или укутав емкость теплыми тряпками. Когда горох достаточно набухнет, можно приступать к термообработке, которая нужна, чтобы крахмал и мучнистая клейковина превратилась в плотную пластичную липкую массу.

Если у вас предполагается рыбалка на несколько дней, то замочить гороха можно больше и дневные порции заморозить – так не придется тратить время на замачивание во время рыбалки. Только помните, что разморозку нужно производить медленно в течении суток, иначе зерна будут лопаться и изойдут водой, а из такого гороха насадка уже не получится.

И вот, что нужно знать:  Ловля на воблеры для начинающих

После пропарки внутри и снаружи горошин остается лишняя влага, которую нужно удалить, так как, продолжая впитываться, вода ухудшает упруго-пластические свойства насадки. А еще таким образом можно подсушить горох, сделать его плотнее, если насадка получилась слегка переваренной.

Для этого готовый горох пересыпаем в дуршлаг или металлическое сито и даем стечь лишней воде. Далее высыпаем горох на плотную чистую ткань тонким слоем и подсушиваем на открытом воздухе до нужной консистенции.

Чем дольше будет производится проветривание, тем более плотными становятся горошины будущей насадки. Следует помнить, что горох, оставленный в емкости в горячем виде, продолжает доходить, то есть размягчаться.

Как варить горох для рыбалки? Лучше всего горох сразу промыть, а потом дать ему постоять в воде (так он потом быстрее сварится). Для рыбалки подходят только целые горошины, половинки годятся разве что для прикормки.

Если зерна из сморщенных стали гладкими и соответственно увеличились в объеме, то это можно считать сигналом готовности к варке. Кастрюлю с зернами ставят на огонь, доводят до кипения, а после того, как вода закипит, каждые пять минут проверяют готовность.

Насадку можно считать готовой тогда, когда горошины стали мягкими, но оболочка на них еще цела. Можно варить и на водяной бане – в таком случае гарантировано ничего не пригорит.

Неплохой альтернативой варке является запаривание. Как запарить горох для рыбалки? Это еще проще, чем варить. Для этого понадобится собственно сам горох, термос, и горячая вода. Горох заливают горячей водой, можно при этом добавить чайную ложку соды, и оставляют в термосе. Этот способ несколько быстрее варки, пареный горох будет готов через 6-8 часов.

И так, как же варить горох для рыбалки? Сам процесс приготовления несложен, но нужно придерживаться нескольких правил. От того, насколько хорошо подготовлена эта насадка на крючок, во многом зависит качество поклевок.

Горошек имеет цельную, неповрежденную оболочку и мягкую (но не развалистую) консистенцию. Чтобы проверить качество приманки, сдавите семя — оно должно немного изменить форму, но не раздавиться. Но если уж горох переварен, то не нужно расстраиваться, разомните его и приготовьте мастырку. Это, конечно, уже другая приманка, но тоже вполне привлекательная для рыбы.

Способы приготовления гороха

  • Первый способ отварить горох для рыбалки. Итак, как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый. Но если уж в планах ловля сазана или карпа, то придется осваивать эти навыки. Самый простой способ приготовить эту наживку заключается в следующих действиях. Тщательно перебираем горох и оставляем только цельные, неповрежденные семена. Хорошо на протяжении нескольких минут промываем их в дуршлаге под холодной проточной водой. После этого засыпаем горох в кастрюлю и заливаем теплой, но не горячей водичкой. Оставляем вымачиваться как минимум на 6 часов. Лучше всего, чтобы он простоял всю ночь. Многие и вовсе вымачивают его целые сутки, так он легче потом готовится. Спустя отведенное время еще раз промываем горох и ставим его вариться. Огонь делаем маленький, так, чтобы продукт не кипел, а скорее, томился. Поверяем его готовность каждые 5 минут. Время приготовления будет зависеть от того, сколько он вымачивался и какой сорт гороха. У готового горошка оболочка будет целой, и при надавливании на него он будет сжиматься, но не разваливаться.
  • Второй способ приготовления гороховой приманки. Уже перебранные, промытые и вымоченные цельные семена высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сразу снимаем с конфорки и даем немного остынуть. После этого берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду, устанавливаем сверху нашу маленькую кастрюльку и отправляем все на плиту. Получает что-то похожее на водяную баню. Приблизительное время приготовления – 2 часа.
  • Третий способ отварить на рыбалку горох Приготовление гороха для рыбалки в данном случае можно назвать щадящим. Сами семена не прыгают в кипящей воде, поэтому практически не травмируются. Для варки берем промытый и хорошо вымоченный горошек. Засыпаем его в заранее приготовленный мешочек из хлопчатобумажной ткани. Завязываем его и привязываем к ручкам кастрюли, в которую предварительно налили воды. Мешок с горохом не должен касаться дна. Таким образов варим на среднем огне. Периодически мешочек развязываем и проверяем горох на готовность.

Как запарить горох для рыбалки правильно в термосе, на карпа

Сделать это можно как в термосе, так и без него. Первый вариант удобен тем, что насадка подготавливается за 3-4 часа, поэтому давайте сначала рассмотрим его.

Итак, для запаривания нужно обдать термос (естественно, изнутри) кипятком, заполнить его промытым горохом примерно на треть и залить горячей водой до краев. Все, теперь необходимо просто оставить будущую насадку на несколько часов.

Только учтите, что при таком способе запаривания горох может слишком сильно размягчиться.

Поэтому второй вариант предпочтительнее, если у вас есть время, если вы готовитесь к рыбалке за несколько дней, а не часов (а именно так и нужно поступать). Для запаривания гороха без термоса необходимо оставить его на ночь в прохладной воде.

Емкостью может служить обычная кастрюля. Затем утром нужно слить холодную воду, заполнить посуду горячей и поставить на огонь.

Далее необходимо довести горошек до кипения на медленном огне, выключить и дать постоять минут 8-10. Затем нужно снять кастрюлю с плиты и дать будущей насадке настояться еще в течение получаса.

Наживка получится вкусной и достаточно плотной, чтобы не слетать с крючка.

Насаживаем горох на крючок

Использовать в качестве насадки на карася готовую консервированную кукурузу удобно, но этот вариант имеет свои минусы. Зерна в банках могут быть жестче или мягче, крупнее или мельче.

Даже кукуруза одного и того же производителя из двух банок, купленных в одном и том же магазине, может сильно отличаться. Кроме того, стоит она довольно дорого.

Если нужно большое количество для прикормки, это может потребовать больших затрат.

Поэтому многие рыболовы покупают сухие зерна и варят их самостоятельно. Таким образом можно придать им любые желаемые свойства, а обойдутся они гораздо дешевле.

Как приготовить кукурузу для ловли карася:

  • зерна нужно замочить от 1 до 3 суток, при этом надо следить, чтобы они не прокисли, это особенно важно летом;
  • затем их надо отваритьот получаса до часа — если их предполагается использовать в качестве насадки, они должны быть более жесткими, для прикормки подойдут зерна помягче, варить их надо дольше;
  • после этого кукурузу надо оставить в воде еще на 1-2 дня, в воду можно добавить любые ароматизаторы, чтобы зерна впитали их запах.

В качестве насадки лучше использовать нелущеный горох, который продают как корм для животных. Такие горошины покрыты шкуркой, поэтому они хорошо держатся на крючке. Чтобы приготовить их, необходимо:

  • замочить их в воде от нескольких часов до суток;
  • отварить в воде в течение часа.

Время варки может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от того, какая жесткость горошин нужна. Для ловли карасяclass=»fa fa-external-link»> и насаживания на крючок они должны быть помягче, в то время как для карпового волосяного монтажа подходят более жесткие. Чтобы проверить их готовность, зерна можно сдавить пальцами — если они разваливаются, значит, они достаточно мягкие.

Для прикормки подойдет лущеный горох. Приготовить его можно по такому рецепту:

  • замочить горошины в воде на 5 часов;
  • добавить 2 ложки сахара и щепотку соли;
  • можно положить и 2 зубчика чеснока — карася отлично привлекает его запах;
  • зерна надо отварить в течение получаса, слить воду, выложить на противень и подсушить;
  • затем их нужно перемолоть в мясорубке или блендере.

Главное при приготовлении гороха — чтобы он не подгорел. Если это произойдет хотя бы с несколькими зернами, вся кастрюля может оказаться непригоднойк использованию в качестве насадки или для прикормки.

Запах горелых зерен отпугивает рыбу. Простой способ избежать таких проблем — варить их на водяной бане: залить воду в большую кастрюлю, затем поставить в нее маленькую — так, чтобы ее дно не касалось дна большой — и уже в маленькую кастрюлю засыпать горошины, заливать их водой и варить.

Существует еще несколько способов, как приготовить горох для ловли карпа. Интересными вариантами насадки на карпа являются мастырка и мамалыга – они особенно популярны в поплавочной ловле, хотя могут использоваться и для донок.

Для приготовления мастырки горох необходимо предварительно подготовить. Его необходимо либо замочить в воде, а позже перемолоть с помощью мясорубки, или же варить пока зерна не разварятся.

В полученную подобным образом массу добавляют манку, немного сахара и ароматизаторы. Правильно приготовленная мастырка должна лепится как пластилин.

Для приготовления гороховой мамалыги гороховые зерна подготавливают так же, как и при готовке мастырки.  В разваренные гороховые зерна добавляют муку до тех пор, пока смесь не станет по консистенции похожа на густую сметану.

После этого смесь помещают в пакет, опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят не более получаса. Мамалыгу оставляют охлаждаться прямо не плите.

Подобная насадка особенно часто используется в южных регионах.

Делается она очень просто: нужно взять гороховую муку, высыпать ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Вариться этот состав должен до состояния каши, после чего в него нужно подсыпать манку, помешивая, до тех пор, пока ложку еще можно без труда проворачивать.

Затем нужно дать полученной каше остыть до комнатной температуры, влить в нее желток, отделенный от белка, и еще раз перемешать.

Далее необходимо дать ей настояться в течение 3-4 часов. Мастырка готова — из нее можно делать шарики и цеплять их на крючок.

Прикормка с кукурузой и горохом на карася

Если рыбачить предстоит с берега на ближней дистанции или с лодки class=»fa fa-external-link»>, для привлечения карася можно просто покидать кукурузу и горох в воду. Но такой «ленивый» вариант не очень эффективен.

Закинуть зерна кукурузы россыпьюв точку ловли сложно, если только рыбалка не проходит с лодки в стоячей воде. К тому же карась можно быстро насытиться предложенным ему угощением.

Гораздо лучше приготовить многокомпонентную прикормку, из которой можно будет лепить шары.

Вот простой рецепт прикормки на карася с кукурузой:

  • нужно смешать 4 части консервированной или вареной молотой кукурузы, 2 части подсолнечного жмыха или молотых жареных подсолнечных семечек и 1 часть <span title="
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: