Что нужно учесть?
Но можно в принципе ещё не означает автоматически, что можно всё. Например, сырая рыба при беременности запрещена, потому что она не подвергается термической обработке, а значит, есть риск заразиться паразитами (листерия, солитёр, прочие). Причём это касается тартара, суши, а также слабосолёной рыбы.
Речная рыба крайне нежелательна
По этой же причине при беременности речная рыба крайне нежелательна, исключение может быть, если только Вы уверены в чистоте водоёма. У неё очень большое количество паразитов, которые могут перейти в организм женщины. Поэтому отдавать предпочтение лучше всего морской или же выращенной в искусственных водоёмах, если производитель действительно зарекомендовал себя.
Какую рыбу можно беременным
Некоторые беременные жалуются, что их буквально постоянно тянет на морепродукты при беременности. На самом деле ничего странного в этом нет. Как уже и говорилось, в рыбе, а также в креветках, кальмарах и т. п. очень много полезных микроэлементов, в том числе и йода, который редко встречается в другой пище.
Ключевое в безопасном питании морепродуктами во время беременности – это выбор качественной пищи. При покупке замороженной обратите внимание на пакет: на теле рыбы не должно быть льда. В противном случае это означает, что продукт подвергался повторной заморозке, что является нарушением технологии. Такая пища опасна, даже если изначально она была очень хорошей.
К сожалению, вызывающий доверие производитель – ещё не стопроцентная гарантия того, что с морепродуктами будет всё в полном порядке. Поставщик не контролирует условия хранения и реализации своего товара на местах. Поэтому нужно выбирать ещё и продавца, ответственно подходящего к своим обязанностям.
Сама рыба не должна быть со странными желтоватыми или зеленоватыми пятнами, не имеющими прямого отношения к окраске. Обратите внимание на состояние чешуи: плотно прилегающая, со здоровым блеском, без слизи – продукт можно использовать. Во всех остальных случаях лучше всего не экспериментировать.
- Кроме рыбы в питание для беременных можно включать и морепродукты. Некоторые из них могут быть вызывать аллергию, но если после 2-3 салатов с креветками вы не покрылись красной сыпью – можно есть и дальше. Но зная меру!
- Не стоит есть во время беременности омаров, устриц и рапанов – они способны накапливать в себе ртуть.
- Икрой злоупотреблять не нужно. Икра очень полезна, но при условии тщательной пастеризации и упаковки.
Витамин D содержится в сельди, лососи, сардинах и рыбьем жире.
Во время беременности будущим мама нужно составлять свой рацион с оглядкой на здоровье будущего крохи. Поэтому вопрос «Какую рыбу можно беременным?» — очень актуален.
Ученые из США провели исследовательскую работу и сумели дать на него ответ. Итак, какую рыбу нужно есть беременным? И в каком количестве?
Рыба, которую можно употреблять в пищу во время беременности:
- палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец. Порция не должна превышать 200 граммов. Обратите внимание: не больше 3 порций в месяц;
- треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец — не больше 6 порций по 200 граммов в месяц;
- анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты. Рекомендуемое количество – 2 порции в неделю объёмом не более 200 граммов.
Не каждая съеденная рыба может принести будущей маме пользу. Согласно результатам исследований, хищная и донная морская рыба содержат ртуть. Впрочем, этот металл есть и в других разновидностях рыб, но в этих её особенно много. При употреблении рыбы с опасной «начинкой» ртуть накапливается в женском организме. А во время беременности примерно треть ртути попадает к будущему малышу.
Особенно опасно употребление таких рыб, как тунец, акула, рыба-меч и королевская макрель.
Наиболее вредоносной по уровню содержания ртути считается рыба, выловленная в Балтийском море, а также у берегов США и Канады.
Как ртуть оказывается в морских обитателях? Всё просто: жидкий металл с промышленными отходами попадает в воду и скапливается на дне. Рыбы съедают планктон, который до этого уже «отобедал» опасным химическим элементом.
О морской рыбе
Вообще морская рыба при беременности – это оптимальный вариант. У неё меньше паразитов, кроме того, такой продукт часто подвергают шоковой заморозке, что убивает всех потенциальных вредителей. Правда, если Вы хотите быть уверенны в безопасности ребёнка, то лучше всего уточнить подробности на сайте у производителя.
И ещё – рыба в море (океане) часто накапливает ртуть. Собственно, случаи отравления морепродуктами при беременности нередко связаны именно с этим. Чтобы избежать такого риска, откажитесь от тех видов, которые долго живут (из популярных это тунец, к примеру), потому что за больший срок жизни рыба в своём организме способна больше собрать ртути.
О копчёной рыбе
А вот рыба холодного копчения при беременности опасна по тем же причинам, по которым нежелательно употреблять в пищу сырую — листерия. Известно, что этот паразит способен привести к остановке развития плода.
Поэтому лучше всего не испытывать судьбу, тем более что можно найти другие варианты. К примеру, рыба горячего копчения при беременности не настолько рискованна, потому что она подвергается термической обработке.
Но имейте в виду, что так считают далеко не все. Некоторые врачи вообще полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательна.
И это связано не только с самим продуктом, но ещё и с сомнительностью способа обработки. Дело в том, что вместо нормального копчения сегодня некоторые безответственные производители просто обрабатывают тушки специальными химическими составами, придавая им нужный цвет и аромат.
Стоит ли говорить, насколько это «полезно»?
Врачи полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательн
О способах обработки
Вообще способы обработки заслуживают особого внимания. Так, жареная рыба при беременности нежелательна по целому ряду причин. Во-первых, есть риск, что паразиты, которые всё равно могут быть, несмотря на то, что Вы очень тщательно выбирали продукт, выживут. По этой же причине не стоит при вынашивании ребёнка увлекаться мясом с кровью.
Во-вторых, диетологи вообще считают, что оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях. Обжаривание периодически приводит к образованию канцерогенов. Конечно, если время от времени побаловать себя чем-то с хрустящей корочкой, то ничего страшного не будет. Но чрезмерно увлекаться всё-таки не стоит.
Оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях.
Как готовить рыбу для будущих мам
- Вся рыба в питании для беременных должна проходить обязательную тепловую обработку при температуре не менее 67° до полной готовности. Так вы обезопасите себя от возможных паразитов или бактерий, которые в ней живут.
- Рыбные блюда желательно готовить на пару или запекать без масла. Последнее можно делать в фольге, добавляя сок лимона и немного овощей,- получится очень вкусно!
- В меню будущих мам сырая или полуготовая рыба под полным запретом! Поэтому если вы фанатка суши, придётся потерпеть несколько месяцев. Это же относится к рыбе холодного копчения.
- Если у вас пониженная кислотность желудка, готовьте рыбный бульон — он поможет вам нормализовать работу ЖКТ.