Подготовка к рыбалке
Для плотвы лучшее время – это первый лёд. Те рыболовы, которые только начинают понимать, как работает мормышка, могут в этот период потренироваться «играть» с этой приманкой, которая себя оправдывает с лихвой. В глухую зиму лучше переходить на опарыша или мотыля. Под конец зимы, когда слой льда очень толстый, желательно отдавать предпочтение ловли с наживкой и прикормом.
Ловля плотвы на мормышку зимой разделяется на два вида. Первый, это ловля на мормышку с насадкой и вторая, ловля без использования насадки (безмотылка).
В первом случае в качестве наживки выступают насадки растительного или животного происхождения. Во втором случае насадки заменяют цветные бусинки.
Мормышка имеет множество форм. Некоторые формы мормышек отличаются особой уловистостью, а некоторые не совсем подходят для ловли плотвы.
Среди безнасадочных мормышек особенно выделяют такую форму как «муравей». Опытные рыболовы, говоря о такой мормышке, проводят аналогию с «уралкой».
Каждая из них добычлива по-своему. Крупные мормышки в период бесклёвья лучше не использовать, так как плотва экономит энергию и тщательно выбирает добычу.
Проще всего ловля на мормышку с насадкой, она не требует большого опыта от рыболова, а ловля безнасадочной мормышкой больше относится к разряду спортивных и предполагает ужение крупной плотвы.
В первую очередь нужно найти место стоянки плотвы. Для го поиска рыболову-новичку следует просить помощи у опытных товарищей. Без опыта сделать это очень сложно. Зимняя рыбалка не должна проходить в одиночку, особенно у неопытных рыбаков. Хождение по льду может стоить жизни. Рассмотрим места для ловли более конкретно:
- Глубокие ямы — самое комфортное место для рыб в зимние время. В это время года плотва обитает там, где была и раньше. Можно искать место по уже набуренным лункам. В углублении стая плотвы размещается прямо по ее центру. Иногда они очень большие и занимают много места.
- Заливы и их аналоги. На мелководье плотва не водится, а вот на средней глубине от 3 м может быть вполне. В заливы приплывает рыба меньших размеров, чем стоит в ямах. Для новичка-рыболова на зимней рыбалке это может стать лучшим вариантом для тренировки. В таких местах хорошо просматриваются края залива, а плотва ловится проще.
- Русло. Нередки случаи, когда оно становится местом зимовки. В руслах водохранилищ и рек не везде можно рыбачить зимой. Поэтому прежде чем приступать к рыбалке, необходимо узнать о местах, где это разрешено делать. Для плотвы важно течение. Оно в русле может быть минимальным или совсем отсутствовать. Но при наличии течения увеличивается количество кислорода, это усиливает приплыв корма. Обычно плотва, выловленная в русле, самая большая. Так рыбачить сложнее и опаснее: большая глубина, наличие течения, очень тонкий лед даже в самые сильные морозы. Нужно быть осторожным и не ходить в одиночку в такие места зимней рыбалки.
- Локальные приямки. Найти их очень сложно, но если водоем хорошо известен, то они обозначены. В таких приямках вся плотва плотно скапливается, ловить ее там очень просто. Главное, найти такое место или занять его первым, когда оно известно.
Главная