Интересное преимущество снасти
Как видите, закидушка – максимально простая и бюджетная снасть, на которую у многих получается успешно ловить разную рыбу. Однако если речь идёт о рыбалке на карпа, то здесь она – далеко не лучший вариант. Она сильно проигрывает и фидеру, и поплавочной удочке, и тем более специальным карповым снастям. Во многом из-за недостаточного по дальности заброса и возможных сложностей при вываживании.
Всё-таки карп – сильная рыба, которая отчаянно сопротивляется при попытке вытащить её на берег. Особь крупнее 1,5 кг уже едва ли удастся вытянуть обычной закидушкой. Тут не обойтись без хорошего удилища и безинерционной катушки.
Поэтому лучше всего ловить закидушкой небольшого карпа или какую-нибудь другую мирную рыбу, наподобие густеры, карася, подлещика и пр.
Ловля щуки со дна на живца
По сути, закидушка на карпа – это обычная классическая донка. Она привлекает рыболова простотой и бюджетностью. Чтобы сделать её своими руками, понадобится:
- Деревянная дощечка или мотовило (для хранения снасти).
- Груз – весом от 30 до 120 гр.
- Леска (монофильная или плетёнка) – с сечением от 0,3 мм и длиной примерно 40-60 м.
- Крючки – обычные карповые.
Остановимся на нюансах использования этой снасти. Причём сразу отметим, что ловля карпа на закидушку возможна в любое время года – и летом, и осенью, и весной. Главное, чтобы водоём не был покрыт льдом.
При этом всегда забрасывается сразу несколько снастей. Ведь ловить только на одну закидушку не совсем эффективно. Куда лучший результат достигается за счёт того, что используется сразу около 10 снастей (а то и больше). Именно тогда можно неплохо обловить перспективную точку.
Также закидушка хороша при ловле на закоряженных и заросших акваториях. Потерять здесь оснастку в результате зацепа крайне сложно. Ведь закидушка всегда состоит из толстой лески. Удобно рыбачить такой снастью и в кустах, где осуществлять забросом фидерным удилищем или поплавочной удочкой крайне неудобно и сложно.
Фидер
Фидер – это донная снасть, отличающаяся отсутствием грузила на конце основной лески. Вместо груза фидерист применяет специальное приспособление.
Оно представляет собой сеточку цилиндрической формы или эллипсоидную пружину. Обе кормушки снабжены грузилами, которые исполняют как изначальную, так и крепёжную роль – свинец также выполняет функцию зажима проволоки.
Вариантов создания фидерной оснастки насчитывается около десятка. Самый простой метод предполагает использование поводков, идущих друг за другом (не более трёх штук).
Крючки привязываются обыкновенным узлом «восьмёрка», который отличается надёжностью, прочностью, простотой монтажа и демонтажа.
Фидер направлен исключительно на лов мирных представителей рыб со дна. Сюда входят лещи, караси, плотва, лини, сазаны и иные травоядные (насекомоядные) виды фауны водоёма.
Фидерист набивает кормушку специальной прикормкой. Почему корм особенный: смеси классифицируются как для течения и как для стоячих вод.
Первые прикормки должны обладать низкой вымываемостью, чтобы поток воды не унёс их слишком быстро. В стоячем водоёме, напротив, крайне желательно интенсивное распространение в толще.
Есть два способа такого апгрейда спиннинга:
- Привязать оснастку. Отмеряем от конца 20-40 сантиметров, вяжем поводки с крючками (дистанция между ними – 15-30см.). Далее подбираем кормушку. Кормовую ёмкость вяжем на конец шнура.
- Создать универсальный спиннинг. На конец лески привязать карабин, чтобы рыбак по желанию имел возможность быстро прицепить любую оснастку.
ВАЖНО! Есть одно правило, касающееся набивки кормушек и забросов. Первый процесс совершаем тщательно: корм набиваем, хорошо трамбуя. Забрасывать резко недопустимо, потому что появляется высокая вероятность вылета содержимого. Удочкой работаем плавно.
Насадка и прикормка
Используя для поимки карпа закидушку, важно правильно подобрать для такой снасти насадки. Ведь они должны не только отвечать гастрономическим предпочтениям рыбы, но и хорошо держаться на крючке. Поэтому ловить на тесто, манку, болтушку, разваренный горох (или перловку) и пр. не получится. Такие приманки будут слетать с крючка ещё при забросе.
В силу чего отдайте предпочтение «твёрдым» насадкам. Это может быть:
- бойл;
- пеллетс;
- кукуруза;
- черви;
- опарыши;
- нут и пр.
Естественно, не запрещается при ловле карпа на закидушку использовать волосяной монтаж для фиксации приманки.
Прикормка также может быть любая:
- варёная каша;
- ферментированная кукуруза;
- мелкодисперсная готовая смесь;
- приготовленная многокомпонентная привада и т. п.