Удилище
Главное, что требуется от «микроджигового» удилища — возможность четко контролировать момент касания приманкой дна. В принципе ничего нового тут нет, то же самое требуется и от удилища для «нормального» джига, разница только в способе.
Если в классическом джиге мы во главу угла ставим тактильную чувствительность, как говорится «в руку», то рассчитывать на нечто подобное при весе приманки 1,5—3 г не приходится, за исключением некоторых частных случаев.
Остается два визуальных варианта контроля — по провису шнура и по вершинке спиннинга.
Не знаю, как у других, а у меня с первым вариантом не сложилось. Какого бы цвета шнуры я не применял, я их все равно не вижу, что в прочем не удивительно учитывая их диаметр. Остается контроль по вершинке, и вот тут начинаются проблемы.
Все удилища «классической» концепции, которые я пробовал, не давали необходимого контроля, более-менее нормально можно было ловить граммов с трех, что меня не устраивало. В итоге я, как и большинство украинских спиннингистов, остановил свой выбор на спиннингах серии Rockfish game, а именно Finezza от компании Graphiteleadear.
Это удилище полностью удовлетворяет необходимым требованиям. Вес 77 г, длина 2,21 м, тест по приманкам 0,5—6 г и сверхбыстрый строй.
Но самое главное — удилище имеет вклеенную стеклопластиковую вершинку. В результате мы получаем достаточно мощный комель и мягкий «сопливенький» кончик (как кивок зимней удочки).
Такой тип удилищ, с жёстким комлем и мягкой вершинкой, позволяет с успехом осуществлять различные виды проводок. Несмотря на свою изящность, эти спиннинги позволяют справиться с достаточно крупной рыбой, по крайней мере, мне известны случаи поимки щуки на 2 кг, сазана на 2,7 кг и судака 1,5 кг.
Что такое микроджиговая рыбалка
Джиг (джиговая рыбалка) подразумевает собой ловлю, при которой после заброса выполняются ступенчатые проводки. Приманка при данном виде ловли будет копировать движения мелких рыбок, которыми питаются хищные.
Забросив приманку на дно, необходимо плавно 3-4 раза прокрутить катушку, остановиться, подождать около 3 с и снова продолжить. Со скоростью проводок можно экспериментировать и добиваться наилучшего сочетания её с приманками и местом ловли.
Катушка
Для катушки желательно наличие шпули максимального диаметра при минимальном общем весе самой катушки. Наличие всевозможных современных «примочек» тоже желательно, но это не главное.
Намного больше я ценю в катушке ее «незаметность». Это значит, что вы выполняете забросы, разнообразные проводки, вываживаете рыбу, стравливаете или, наоборот, подматываете леску и совсем не замечаете катушку.
То есть, она не раздражает вас люфтами, не бросает петель, не оттягивает руку и т.д. Про катушку вы вспоминаете первый раз, когда устанавливаете ее на удилище и второй — когда снимаете.
Цвет
Влияние цвета на клев, а также критерии его выбора,— пожалуй, самый спорный вопрос. Существуют абсолютно противоположные мнения на этот счет.
В свое время, когда я только начинал осваивать классический джиг, вопрос цвета был для меня так же актуален. Перечитав кучу литературы, и выслушав доводы более опытных спиннингистов, я так и не пришел к какому-то определенному мнению.
— светлые (чаще всего белые);
— темные («кола»);
— кислотные (оранжевые или желтые);
— универсальные (мой любимый салатовый цвет).
Такая система позволяла не запутаться в цветовом разнообразии и в то же время давала возможность оперировать с цветом в тех ситуациях, когда он мог на что-то повлиять. Результаты меня полностью устраивали, и ничего в своей системе менять я не собирался.
Естественно, когда я увлекся микроджигом, то эта система перекочевала и туда. И тут меня сразу же ждал первый сюрприз.
Мой любимый, многократно проверенный и возведенный в ранг незыблемого фаворита, салатовый цвет, практически полностью не работал. Затем произошел случай, который заставил меня более серьезно отнестись к проблеме выбора цвета.
На отборах к чемпионату Украины мы ловили окуня на канале Днепр—Донбасс. Во втором туре я нашел активную стаю окуня и начал неплохо его полавливать.
Клев был активный, и максимум на каждом третьем забросе происходила поклевка. Естественно, это не осталось незамеченным, и через некоторое время рядом со мной стояло еще два спортсмена.
Так как правила были достаточно свободными, то мы расположились на расстоянии пяти метров друг от друга и бросали приманки практически в одну точку.
На тот момент интенсивность клева несколько снизилась, и я решил поэкспериментировать с цветом. Снимаю «масло», на которое ловил до этого и ставлю салатовый, делаю пять забросов — пусто.
У стоящего рядом спортсмена результат тот же, хоть и на другой цвет. Очередная смена цвета — ничего.
Снова меняю цвет, в этот раз на черный, сосед тоже меняет цвет, делает заброс и окунь, еще один сход, третий заброс и снова окунь, у меня же пока пусто. Спрашиваю его: какой цвет? Отвечает: «масло».
Заставляю себя закончить до конца серию из пяти забросов, ставлю «масло» и тут же ловлю подряд два окуня. Причем ни вес головки, ни тип приманки я не менял.
В дальнейшем, правда, таких явных случаев влияния цвета в моей практике больше не было, но и одного раза хватило, чтобы сделать вывод, что в некоторых ситуациях цвет может играть решающее значение. Существует еще одна интересная теория о влиянии цвета на клев рыбы. Суть ее состоит в том, то если у вас произошла холостая поклевка, то следующий заброс надо сделать приманкой другого цвета.
Косвенное подтверждение эта теория получила на чемпионате Украины. Во второй день я ловил на «масло» и не как не мог подсечь осторожно клюющего окуня.
На очередном забросе мне это все-таки удалось, и я поймал окуня, который был засечен за самый краешек губы. Вспомнив про эту теорию, я сменил «масло» на «колу» и через несколько забросов поймал еще одного окуня, и на этот раз твистер был у него глубоко во рту.
Дальше я продолжил ловить на «колу», и все пойманные окуни заглатывали приманку достаточно глубоко.
Микроджиговые крючки
Подобрать правильный крючок для микроджига не так-то просто, даже если в городе имеется с десяток специализированных магазинов для рыбалки. В первую очередь, такие затруднения связаны с тем, что у производителей немного специфичное понимание микроджиговой рыбалки (главный поставщик – Япония).
В магазинах есть либо некачественные образцы крючков, либо те, что имеют слишком маленькое ушко, не обеспечивающее достаточную свободу по отношению к грузу. Это относится к шарнирным монтажам.
В общем же случае правила для выбора крючка следующие:
- подсечка должна выполняться наиболее успешно;
- крючок не должен ограничивать свободное передвижение приманки;
- соединительное ушко должно быть как можно больше;
- наличие у крючка самозасекаемости приветствуется, если ловля ведется на значительном расстоянии.
Монолеска или шнур?
Когда я только начинал осваивать микроджиг, этот вопрос передо мной не стоял. В моем понимании джиг и шнур были нераздельно связаны, использование лески я допускал только там, где подача приманки представляла собой в основном равномерную проводку (вертушки, воблерочки с собственной игрой, колебалки).
Постепенно от разных спортсменов, с которыми я общаюсь, стала доходить информация об успешном применении монолески, особенно для ловли пассивной заторможенной рыбы. Толчком для новых экспериментов стали очередные соревнования, прошедшие в марте, успех победителей на которых был обусловлен, в том числе и применением монолески.
На сегодняшний день я считаю целесообразным применение лески, в первую очередь, для ловли в холодной воде. Что нам дает монолеска в этом случае? Все мы знаем, что рыба в холодной воде становится заторможенной и, к примеру, тот же окунь уже не гоняется за приманкой так активно, как летом.
В этой ситуации нам необходима наиболее плавная и неспешная подача приманки. Добиться этого со шнуром довольно сложно, между тем, применив леску, мы получаем этакий «эстонский джиг» — приманка плавно отрывается от дна, плавно движется и так же плавно опускается.
Леска является как бы тормозом для излишне активных рыболовов, даже всевозможные рывки, и те приобретают некую замедленность и плавность. В итоге через некоторое время вы привыкаете к этому ритму, и все ваши действия приобретают плавность и неторопливость.
Как показала практика, пассивной рыбе это очень нравится. Опасения, что с леской можно прозевать поклевку, оказались несостоятельными. На растяжимой леске окуню легче всосать приманку, и мы не выдернем ее из-за рта раньше времени. Все эти преимущества монолески проявляются при ловле на небольших дистанциях и глубинах примерно до 2 м, в других ситуациях шнур предпочтительнее.
Из очевидных минусов лески основной — низкая информативность о характере дна там.
Если говорить о шнурах, то нам подходят только самые тонкие (до 4 lb). Сам я уже второй сезон ловлю Yamatoyo Famel МО Super PE 4 lb и очень им доволен. Это шнур реально тонкий и мягкий, кроме того, он довольно прочный как на разрыв, так и на истирание. По крайней мере, за полтора сезона активной эксплуатации он не разлохматился и не потерял своих свойств.
Из более «народных» шнуров стоит в первую очередь отметить Fireline Cristal диаметром 0,04 мм — тоже очень тонкий шнур, к тому же очень скользкий. Главный его недостаток то, что он плоский, но, на мой взгляд, это не так уж страшно.
С монолеской несколько иначе. Так как ловля ведется на коротких дистанциях, то, слишком тонкая нам не нужна, наоборот, больший диаметр дает нам дополнительную парусность и делает проводку еще более плавной. По совету Дмитрия, у которого намного больше опыта ловли на леску, я использую Daiwa Presso 3 lb (заявленный диаметр 0,148 мм) и пока очень ей доволен.
«Мои первые шаги в микроджиге, по сравнению с Вадимом, были зеркальным отражением его опыта. То есть я начинал с монолески.
И когда перешел на плетенку, то сразу осознал как все преимущества, так и недостаткитого или иного вида ловли. В этом плане я могу четко выделить несколько направлений, которые, я надеюсь, помогут придать стройность рассуждениям о необходимости монолески или плетенки в тех или иных условиях.
Монолеска. Сразу хочу оговориться, что применение лески больше оправдано при ловле окуня, реже судака.
Первое направление, где я бы рекомендовал использовать монолеску, — в тех участках водоема, где рельеф дна вам прекрасно известен, и дистанция ловли не превышает 20—25 м. Это могут быть ближайшие бровки прудов, водохранилищ, малых и средних рек, где отсутствует сильное течение, а глубина небольшая.
Нет необходимости изучать все ямки и травинки на дне, одно достаточно знать — рыба есть. Если так, то монолеска в этих условиях, может дать большее количество поклевок, а также большее количество реализованных поклевок, в том числе и тех, которые неощутимы (такие поклевки на плетенке могут идентифицироваться как «тыр-тыр-тыр» и сход).
Второе направление — те случаи, когда нужно делать небольшие, едва различимые шевеления приманкой у дна. Окунь довольно часто очень хорошо реагирует на такую анимацию. С плетенкой это сделать довольно проблематично за счет того, что резкие подрывы приманки будут уже не так интересны пассивному полосатику.
Третье направление — когда необходимо делать небольшие по расстоянию ступеньки, но с большим временем зависания приманки у дна. При этом не менять размер приманки, а увеличив парусность только за счет более толстого сечения монолески по сравнению с плетенкой. В моей практике лучших результатов в таких случаях удавалось достигать с помощью лески диаметром 0,16 мм.
Кроме того, я не использую прозрачную леску, так как у меня нет убеждения, что прозрачная леска гарантирует больше поклевок. При ловле на сверхмалые веса (0,6—2 г) я предпочитаю контролировать проводку с помощью провиса лески.
И легче всего контролировать момент падения на дно с помощью контрастных цветов, таких как ярко-оранжевый, или ярко-зеленый. Я использую леску японских брендов — Daiwa (Presso), Unitika (Silver Thread Eye Catch), Varivas (Trout Advanced).
Поводки
Это больная тема в микроджиге. С одной стороны, поводок необходим, так как щука является довольно частым гостем, с другой — даже самый тонкий поводок выглядит в сочетании с маленькой головкой очень грубо.
Частично эта проблема решается применением поводка из флюрокарбона. Флюрокарбон хоть и не дает стопроцентной гарантии от срезов, но все-таки противостоит щучьим зубам лучше, чем монолеска или шнур.
Основные диаметры флюрокарбона, которыми я пользуюсь, — 0,14, 0,20 и 0,26 мм.
Диаметр 0,14 мм я использую при ловле осторожной рыбы в прозрачной воде и его функция не столько защитить от срезов, сколько сделать невидимым участок лески перед приманкой. К тому же даже такой тонкий флюрокарбон противостоит ракушкам лучше, чем шнур или леска.
Диаметр 0,2 мм — промежуточный и применяется очень редко.
Диаметр 0,26 мм является основным. При таком диаметре уже хорошо заметен эффект парашюта при падении приманки, и в то же время он неплохо держит щучьи зубы. Дальнейшее увеличение диаметра создает дополнительные трудности в забросе, поэтому я их не применяю.
В качестве исключения возможно и применение любимой многими струны, но на мой взгляд такой вариант создает дисгармонию, и я не встречал его ни у кого из знакомых мне спортсменов.
«С моей точки зрения, флюорокарбоновый поводок обязателен только в тех случаях, когдамы ловим на участке водоема, где большое количество абразивных элементов: ракушки, камни и пр. Поэтому здесь очень важный момент, какой длины использовать поводок.
Иногда мне доводилось ставить почти 2-метровые поводки, так как длина бровки была приличной, и на протяжении всей бровки находилась просто смертельная для шнура ракушка-дрейссена. Клевали очень приличные окуни, которые старались при вываживании уходить обратно на глубину, протягивая по всей бровке наш дорогостоящий шнур, который вообще не переносит ракушку.
И, только увеличив до такой длины свой поводок, мне удалось избежать обрезов на крупной рыбе.
Что касается щуки, то я честно пытался использовать флюорокарбон диаметром 0,37мм, но, получив несколько срезов, для себя четко решил, что этот пунктик в голове надо вычеркнуть. Остается только одно — стальной поводок, который не эластичен и может оказывать определенное влияние на проводку.
Кроме того, использование небольших застежек в микроджиге считаю также недопустимым. Убежден, что чем меньше фурнитуры, тем больше шансов на более естественную анимацию».
Основной проблемой при подборе поводка является выбор между двумя типами: сталька и флюорокарбон. Хоть этот спор остается неразрешенным и по сей день, многие специалисты остановили свой выбор именно на флюорокарбоне.
Причины такого выбора следующие:
- повышенное свойство маскировки;
- металл отрицательно воздействует на передвижение приманки для микроджига;
- терять поводок вместе с джиг-головкой неразумно.
Соединительные элементы
Стоит сразу отметить, что любая соединительная деталь влечет за собой ослабление снасти, которая и так не отличалась крепкостью. Также в связи с наличием каких-либо дополнительных элементов снасть демаскируется.
Разрешается использовать для микроджига только застежку (американку), которая необходима при постоянной смене приманки.
Таким образом, микроджиговая рыбалка заключает в себе множество особенностей, не зная которые можно попросту не оценить по достоинству этот вид спиннинговой рыбалки. Станет полезным для всех материал о новом месте лова.
Проводки
Вот мы и подошли к самому главному, тому, что отличает одного рыболова от другого, а именно к проводкам. Все мы знаем, что одна и та же приманка у разных рыболовов ловит по-разному, и дело здесь не в снастях или условиях ловли, зачастую они могут быть одинаковыми, а именно в манере анимации приманки или, проще говоря, проводке. И джиг здесь не исключение.
Очень большое значение разнообразным проводкам придают харьковские спиннингисты. Харьковская школа спиннинга очень сильная, особенно это касается микроджига, и не случайно прошлогодними чемпионами Украины, как в ловле с лодки, так и с берега стали именно харьковские спортсмены.