Как сделать макушатник для ловли карпа своими руками

Снасть «макушатник»

Чтобы ловить сазана на жмых, необходимо правильно скомпоновать снасть. В качестве основы берется современное фидерное карповое или фидерное удилище. Впрочем, многие рыболовы для этого с успехом применяют и другие удочки, например, китайский неубиваемый спиннинг типа «Крокодил».

Снасть для ловли на макуху собирают на основе карпового фидерного удилища с мощными заводными кольцами и высоким тестом, позволяющим забрасывать массы не менее ста грамм. Медиумный и близкий к медленному строй удочки позволит более уверенно и надёжно вываживать крупную рыбу.

Длина удилища в пределах 3,5- 4 метров. Безынерционную катушку применяют с высоким тяговым усилием и с наличием функции байтраннера.

В качестве основного шнура выбирают плетёные лески начиная от диаметров в 0,2 мм и выше. Удилище устанавливают на подставку и оснащают звуковым и световым сигнализатором.

    Сегодня 2 июня и лето вступает в свои полные права, а рыбаки в это время потирают руки, наступает время ловли карпа и сазана.

Многим может быть и без разницы, поймает он сазана или нет — лишь бы клевало, но есть категория рыболовов для которых поимка именно карпа или сазана это первостепенная задача, а все остальное просто отпускается.

Ни для кого не секрет что рыбы из семейства карповых очень сильно сопротивляются при их вываживании и тем самым заставляют рыболовов изрядно понервничать, а иногда и попотеть. Вот наверное за эти моменты многие и подсаживаются по- серьезному на рыбалку.

Эта приманка очень удобна в использовании. Здесь не требуется дополнительных наживок. Не нужно каждые 1-минут менять червя. Хорошего куска макухи хватает на 30 минут пребывания в водоеме, где есть течение.

Перейдем к приготовлению снасти.

Что вам нужно найти:

  1. Пластину из свинца размером 4х4 см, которая будет грузилом. Вес груза от 50г.
  2. Леска. Леску нужно выбрать толщиной от 0,25 до 0,4 мм. Если удилище длиною 4 метра, то лески будет достаточно 150–160 метров.
  3. Два поводка длиной до 15 см.
  4. Приманка, то есть спрессованный кусок макухи. А макуха должна быть приблизительно такая же, как и груз по размеру.

Что делать дальше? Все просто:

  1. В свинцовой пластине делаете сверлом небольшое отверстие для лески.
  2. Сделайте одно отверстие в центре, и затянуть самозатягивающейся петлей. А можно просверлить отверстие с двух сторон и прикрепить леску на два бока.
  3. Поводки. Два или четыре крючка прикрепите на поводок из капроновой нитки.

Преимущества капроновой нити в том, что она гораздо, прочнее. Хотя леску можно смотать в плетенку, чтобы стала прочнее. Но функция капрона также в том, что нить не отпугивает карпа.

Она мягче чем леска, и не выделяется по плотности в воде. Перед использованием лучше покрасить нить в черный цвет.

И вот, что нужно знать:  Ловля голавля - Узнай все секреты ловли

Как самостоятельно приготовить макуху

Наживка такого рода успешно сочетает в себе две основные составляющие для продуктивного лова, являясь одновременно и насадкой и прикормкой для карпа. Приманка макуха представляет собой плотно спрессованный брикет, состоящий из жмыха, образованного при процессе производства подсолнечного масла.

Основу брикета составляет отжатая измельчённая шелуха и ядро семечки подсолнуха. В торговых сетях продукт реализуется листами различной толщины и по большей мере на вес.

Ловля карпа на соску - «Хмельницкий рыболов»

Из пластов готовой привады рыболов самостоятельно нарезает требуемые для насадки куски жмыха.

Важно! Привлекательность жмыховой приманки для карповых заключается в её сильном запахе и выделении пылящих микрочастиц продукта от растворения в воде с небольшим содержанием растительного масла.

Макуха для рыбалки своими руками потребует приобретения семечки подсолнуха.

Важно! Лучшим вариантом будет закупка не жаренного, а сырого, естественным путём подсушенного материала.

Начинаем процесс приготовления макухи размельчая семена в дробильной машине или же в обычном миксере, доводя состав до влажной и рыхлой массы, источающей запах подсолнечного масла. Измельчённый продукт просушивают при комнатной температуре в течение нескольких часов, впоследствии, заворачивая в марлевый отрез ткани.

Для формирования брикета потребуется пресс, который можно изготовить из двух металлических пластин, стягиваемых болтовым соединением. Заготовку из измельчённого продукта зажимаем прессом, оставив в таком состоянии на два, три часа, после чего извлекаем и сушим при комнатной температуре до требуемых кондиций.

Для начала сообщим, что макуха в холодной воде распадается медленнее. Поэтому летом берут более твердую макуху. А осенью средний либо же мягкий жмых. Еще необходимо заметить, что качество макухи должно быть высоким.

Что это значит? Качество макухи зависит от нескольких факторов:

  • отсутствие прелости;
  • сладковатый привкус;
  • плотность;
  • должен присутствовать запах, похожий на аромат халвы.

Если макуха некачественная, она не будет выполнять функцию приманки. Поэтому ее желательно проверить перед покупкой. Тот жмых, что продается в упаковках, скорее всего, долго пролежал и «потерял свой запах». Такая приманка не годится.

Как выбрать

Ловля карпа на макуху производится только на качественный и неиспорченный продукт. Определяют эти свойства внешним осмотром брикетов и обонянием, ориентируясь на запах продукта.

На внешний вид брикеты должны выглядеть желтовато — чёрной плотной массой без признаков плесени и расслоений. Рассыпчатость говорит о пересушенном материале, который не будет плотно держаться в оснащении и быстро растворится в воде.

При надавливании на брикет в нём не должно оставаться глубокой отметины, а рыболов должен ощущать лёгкое отпружинивание пальцев от состава. Решающим фактором успеха применения насады является её запах.

И вот, что нужно знать:  Воблер Rapala Down Deep Husky Jerk - Воблеры

Запах перспективного брикета ощущается как приятный аромат халвы, со сладким привкусов и лёгким оттенком подсолнечного масла.

Важно! Небольшой кусочек приманки, опущенный в воду, через пять-семь минут должен выделить отчётливо заметное глазу жирное пятнышко на воде в совокупности с мелкими вкраплениями частичек жмыха. Именно такой продукт создаст пылящий шлейф и распространит аромат привады на обширную территорию водоёма, привлекая на точку лова карпов.

Макушатник своими руками

Приведет еще несколько примеров самодельных приспособлений, облегчающих рыбаку жизнь. Начнем с зимних поделок.

Рассмотрим поэтапно изготовление поплавка на мормышку:

  1. Вырезаем из мелкозернистого пенопласта форму поплавка.
  2. Делаем проверку. Нужно бросить пенопласт в воду и посмотреть на его плавучесть. Ведь он должен выдержать вес груза и крючка с приманкой.
  3. Из куска проволоки делается крепление, продевается через поплавок.
  4. С помощью крепления пристегивается к леске.
  5. После того как будет готова мормышка, и на ней уже будут груз и поплавок, нужно повторить «испытание» в емкости с водой.
  6. Готовый поплавок покрасить водостойким красным маркером, чтобы тот выделялся на воде. Точно так же просто можно сделать и кивок на зимнюю мормышку.
  7. Выберите материал для кивка. Это может быть часть фидерных вершинок или разогнутая часовая пружина.
  8. Кивок надежно закрепляем на конце мормышки. Для этого используют кембрик либо изоленту.
  9. Шарик из поролона или пенопласта ставим на кивок.

Приготовить поппер также не тяжело.

Нужен только брусочек из березового дерева, достаточно жесткую проволоку и крючок:

  1. Выпиливается заготовка. С одной стороны узкая, а с другой — толще.
  2. Высверливается с толстой стороны отверстие на треть длины заготовки.
  3. Деревянный брусок после того как была придана форма, тщательно шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой.
  4. В отверстие крепится проволока с кольцом, куда ставится крючок.
  5. Еще одно кольцо необходимо сверху поппера для лески.
  6. Весьма кстати будет её обработать лаком, чтобы срок службы продержался дольше.

Эта совершенно незатейливая приманка служит достаточно эффективно в тех местах, где слишком илистое дно или, наоборот, много растительности.

Многообразие приспособлений для рыбалки существует именно для того, чтобы рыбаку не было скучно, когда на рыбалке полный штиль. При этом каждый выбирает приманку, ловить на которую ему интереснее.

Нужно экспериментировать с местом ловли и с различными снастями. Тогда наработанный опыт в рыбной ловле не позволит вернуться с пустыми руками с рыбалки. Удачной рыбалки!

Время ловли

Ловля сазана на макуху осуществляется в тех же характерных точках водоема, где рыбачат и на остальные виды карповых снастей. Это правило соблюдается как для небольшого прудового фермерского хозяйства, так и для волжских просторов Астрахани.

И вот, что нужно знать:  Донка на карася сулит богатый улов

Прибыв на водоем и определив точку ловли, следует ее закормить. Учитывая то, что жмых размокнет примерно через 30-40 минут, нужно заранее добавить в воду пахучие смеси. Если ловля предполагается вестись на подсолнечный жмых, следует подкормить место с использованием семечек, пропущенных через мясорубку.

Поймать карпа на жмых можно только в летние месяцы, когда рыба становится оседлой, занимая определённые участки водоёма, откармливаясь на зиму. Июль и август наиболее перспективный сезон ловли.

При выборе места ловли стоит отдавать предпочтение участкам с глубиной до 5 метров и чистым дном, иначе есть шанс оставить оснастку на дне при зацепе о коряги.

А что можно придумать для летней рыбалки?

Можно немного модернизировать сигнализатор – то есть обычный колокольчик.

Вот как все происходит:

  1. Обрезок старого резинового шланга нужно разрезать, чтобы сделать подобие «закругленного крючка».
  2. Прорезаем отверстие в одной из сторон.
  3. Продеваем в отверстие болт, подходящий по диаметру к отверстию верхушки колокольчика. Ставим колокольчик, привинчиваем его гайкой.
  4. Теперь эту конструкцию можно повесить на натянутую леску.
  5. Чтобы колокольчик не «улетал», когда выдергиваем из воды леску, привязываем его к удилищу.

Как ловить карпа на макушатник

Выбор жмыха при покупке делают исходя из условий ловли на водоёме. Для течений подбирают наиболее твёрдые привады.

В стоячих водоёмах с успехом используют более рыхлый материал. Определившись с точкой лова, делают закорм, посылая в зону установки монтажа пеллетс и плотные шары прикорма, которые должны лечь на дно.

После закорма забрасывают оснастку со жмыховой приманкой и ставят шнур на сигнал, с включенным в работу байтранером. При отсутствии поклёвок в течение двух часов, приманку полностью меняют на новый кусок жмыха.

Карп, пробуя и обсасывая брикет, втягивает в мясистый рот и установленные в готовую макуху крючки, что приводит к самозасеканию трофея при отходе с точки установки насады. В этот момент сигнализатор начинает интенсивно, без остановки подавать звук, что говорит об успешном результате поклёвки.

Рыболов немедленно должен сделать потяг удилищем в противоход движению шнура, тем самым плотнее вогнав крюки в пасть рыбы. Почувствовав сопротивление, можно начинать неспешное вываживание, выкачивая гиганта удилищем и подматывая свободную леску при помощи катушки.


Карпа выводят на отмель к берегу и при помощи подсака извлекают из воды. Крючки достают изо рта при помощи удлинённого хирургического зажима, стараясь как можно меньше навредить пойманному трофею. Принцип, поймал — отпусти, подразумевает сохранение рыбных запасов и предоставление возможности борьбы с трофеем как можно большему количеству рыбаков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: