Ловля семги – особенности рыбалки – РЫБАЛКА

Особые требования к снаряжению

Спиннинги (четыре штуки разных тестов: 5-15, 10-30 и т.д.) мы привезли с собой из Питера в тубусе (в Пулково пришлось сдавать его в негабаритный багаж). Катушки мы тоже прихватили свои.

Специализированная ловля такой сильной рыбы, как семга, в реках с бурным течением обоснованно предъявляет повышенные требования к снасти и экипировке рыболова.

Выбирая приемлемый вариант спиннингового удилища, следует исходить из того, что рыболову ежедневно приходится делать сотни дальних забросов, много ходить по заросшим берегам, усеянным валунами, и бороться с крупной рыбой, способной постоять за себя в родной стихии.

Наиболее подходящим должно быть удилище длиной 2,5-3,5 м, легким, в меру жестким для производства подсечки, достаточно эластичным для амортизации рывков рыбы и способным послать оснастку весом 5-35 г на дальнее расстояние.

В настоящее время в богатом ассортименте рыболовных магазинов каждый рыбак может подобрать для себя финансово доступный и достойный инструмент ловли атлантического лосося.

Нахлыстовики при ловле семги, в зависимости от масштаба реки и личных привычек, обычно применяют одноручные или двуручные удилища 9-12 класса по AFTMA.

Немного ихтиологии и географии

Из общедоступной ихтиологической литературы известно, что благородный лосось, или семга, представляет собой крупную красивую рыбу. Она достигает полутора метров в длину и массы до 40 кг, покрыта мелкой серебристой чешуей с отдельными темными пятнышками выше боковой линии.

Места ее нагула — северная часть Атлантического океана, где Atlantic salmon активно питается мелкой рыбой и различными ракообразными. Отсюда рыба идет на нерест в реки Европы, распространяясь по северу до Карского моря (р.

Кара). В связи с этим поморское население Руси, издревле промышлявшее ловлей семги, любовно отождествляло ее с живым серебром северных широт.

Ход лосося в родные реки Мурманской области довольно сложен и в целом соответствует усредненной конфигурации графиков, приведенных на рис. 1.

Он начинается сразу после ледохода (середина-конец мая), на начальном этапе представлен редкими, но крупными особями «заледки», которая, по мнению ихтиологов, является частью осенней семги, не успевшей войти в реку до ледостава и перезимовавшей в предустьевых морских пространствах.

В конце мая — начале июня, с потеплением воды до 6 С, в реки начинает активно заходить «закройка», стада которой в основном состоят из крупных самок, имеющих в различных водоемах средний вес от 7 до 10 кг.

Ход «закройки» с середины июня сменяется массовым заходом «тинды», в большем количестве состоящей из мелких самцов весом не более 3 кг. Пик хода «тинды», сопровождаемый частыми всплесками и прекрасными прыжками рыбы, приходится на первые недели июля.

Одновременно с мелкой «тиндой» в реки входит некоторое количество более крупной рыбы, называемой «меженью».

Осенний ход семги начинается с августа и продолжается до ледостава. В это время в реки идет «осенка», вес которой иногда достигает более 16 кг, а половой состав преимущественно представлен самками. Параллельно с «осенкой» в реки входит и более мелкая рыба весом не более 4 кг, которую называют «листопадкой».

В отличие от тихоокеанских представителей лососевых, входящих в реки Дальнего Востока тысячными косяками, семга идет небольшими группами, в несколько десятков и редко сотен штук. Особенно крупная рыба входит в реку единицами.

Все летние формы атлантического лосося — «заледка», «закройка», «тинда», и «межень», пробыв некоторое время в реке, нерестятся осенью заходного года. «Осенка» и «листопадка» относятся к яровым формам, зимующим в реке и только через год принимающим участие в брачных играх.

В период от захода летних форм в реку до икромета внешний вид семги постепенно меняется, особенно у самцов. Происходит так называемый процесс лошания рыбы, суть которого в быстром развитии и созревании половых продуктов размножения.

Прекрасное серебро чешуи сменяет брачная окраска слизистой кожи зеленовато-коричневого тона с появлением на боках и голове красно-оранжевых и бурых пятен. У самцов удлиняются челюсти, а на верхней образуется большой крюк, входящий в ямку на нижней.

И вот, что нужно знать:  Ловля форели на поплавок, оснастка поплавочной удочки

С момента захода в реку семга не питается, сильный организм рыбы, работая на продолжение рода, постепенно истощается, и ее прекрасное алого цвета мясо становится бледно-желтым и невкусным.

Нерест семги начинается с середины сентября и продолжается до ледостава. Икрометание происходит на мелких, но не промерзающих зимой до дна участках реки со спокойным течением и не плотным песчано-галечным грунтом.

Самка выбрасывает икру в гнездо, представляющее собой ямку длиной до 3 м. Трущиеся о ее бока самцы обильно оплодотворяют икру своими молоками, после чего производительница движениями мощного хвоста забрасывает ее песком и мелкой галькой.

Как насадить на крючок креветку

После икромета некоторое время семга охраняет свое гнездо, отгоняя от него любителей деликатеса из других видов рыб, обитающих в реке. В зависимости от величины рыбы одна самка в нерест откладывает от 5 до 30 тысяч икринок, делая несколько кладок-гнезд.

И казалось бы, что в реке, не подверженной отрицательному влиянию человека, должно было бы быть несметное количество семги, однако в природе это далеко не так и обусловлено рядом объективных причин.

Одной из таких причин является массовая гибель рыбы в постнерестовый период, несмотря на то, что именно по признаку не обязательной 100%-ной гибели атлантический лосось отличается от своих тихоокеанских собратьев, разлагающиеся фрагменты которых во время нереста усеивают дно и берега дальневосточных рек и речушек.

Повторный и трехразовый возврат семги в родные реки,  подтвержденный исследованием чешуи под микроскопом, по данным ученых, составляет 2-6% от численности нерестового стада конкретного водоема.

Дорога за семгой

Сделаю тут небольшое лирическое отступление — я намеренно не пишу название реки, поскольку не чувствую себя вправе раскрывать чужие места — пригласившие нас мурманчане ездят туда на рыбалку довольно часто.

Тем не менее, рек на Кольском полуострове, где разрешен лов семги, не так много, если интересуетесь вопросом — информации в интернете предостаточно. А пока пару слов о правилах ловли семги по лицензиям.

От науки к практике

Параллельное рассмотрение графиков (рис. 1 и 2) поможет собирающемуся на рыбалку за семгой любителю острых ощущений определиться с вопросами: какую рыбу, когда и с какой вероятностью он имеет шанс поймать на той или иной реке.

Вполне понятно, что весной в конце мая и начале июня реально ожидать поклевок крупной рыбы, представленной «заледкой» и «закройкой», проживавшей в море три-четыре года. Но рыбы этой в реках не более 12% от численности стада, идет она небольшими группами и единицами по самой большой воде, когда «муха» работает плохо, а тяжелая блесна не всегда достигает нужной глубины поисковой проводки.

Реальный шанс поимки семги резко увеличивается со второй декады июня, характеризующейся спадом воды в Кольских реках, продолжением хода крупной рыбы и началом захода более мелкой семги, прожившей в море 1-2 года.

Именно этот период максимальной активности проходного лосося стараются не упустить бывалые рыболовы, используя в ловле различного вида блесны и «мухи», без устали посылаемые «на поиск» заветного трофея.

С конца июня поймать крупную рыбу в реке довольно проблематично, она ушла в верховья, распределилась по глубоким нерестовым плесам, мало активна в теплой воде и живет по законам реки, изредка обнаруживая себя отдельными мощными всплесками в вечерние и ранние утренние часы.

В средине лета период ловли семги на блесну приносит мало успеха и все предпочтения в этом занятии должны быть отданы искусственным «мухам» различных модификаций.

Поздняя осенняя ловля семги (вплоть до 12 октября) на Кольском полуострове в силу ряда объективных причин имеет ограничения по масштабу и осуществима только на определенных участках рек: Кола, Поной, Варзуга, Умба.

И вот, что нужно знать:  Как сделать воблер своими руками

Лимитированность лова рыбы в этот период, в соответствии с графиками на рис. 1, 2 и гистограммой рис.

3, обусловлена, главным образом, очень малым количеством крупной «осенки» в подавляющем большинстве семужных стад региона. А выбивать ранее зашедшего в реки лошалого лосося в нерестовый период со всех точек зрения неприемлемо для настоящего любителя природы.

Определившись теоретически с вопросами, какую семгу и когда вы хотите поймать, необходимо выяснить, а где это возможно и с какой вероятностью. В нахождении ответов по этим пунктам помогут сведения о численности стад семги в реках Кольского полуострова, приведенные на рис. 3 и изложенные в таблице № 1, которые, за отдельными исключениями, ежегодно претерпевают незначительные вариации.

Вполне понятно, что в природе все меняется, а из-за губительной деятельности человека, чаще всего не в лучшую сторону, поэтому рис. 3, составленный автором по материалам «Мурманрыбвода» в 1998 г., уже сейчас по некоторым рекам (Печенга, Умба) нужно существенно менять в сторону уменьшения поголовья семги, а по реке Кола, возможно, в сторону увеличения.

Единым документом, дающим право ловли семги на реке, является именное разовое платное разрешение, приобретаемое в районных отделениях инспекции рыбоохраны, либо на пунктах контроля лицензионного лова, имеющихся на лицензионных участках лова главных семужных рек.

Решив стратегическую задачу с выбором реки и прибыв на лицензионный участок, в тактике лова семги используются два варианта, зависящие от масштаба реки; количества заходно-го стада; интенсивности хода рыбы, периода лова и времени, отведенного на ловлю.

Правила ловли семги на Кольском полуострове

Семгу ловят только по лицензиям, и тут все серьезно, это вам не Ленинградская область, уставленная сетями вдоль и поперек, — реки проверяют смешанные отряды рыбинспекции и ОМОНа с автоматическим оружием. Не буду пересказывать страшные истории, рассказанные мурманчанами про рыбнадзор и браконьеров, но охоту заниматься нелицензионной ловлей они отбивают напрочь.

Правила довольно простые (могут отличаться для разных рек):

  • Запрещено ловить (находиться на реке со снастями) без лицензии
  • Лицензия именная и приобретается непосредственно на участках лова в пунктах рыбинспекции
  • По лицензии разрешено ловить спиннингом или нахлыстом
  • В случае лицензии «поймал-отпусти» необходимо использовать крючки без бородки, не более чем двойные, и аккуратно отпускать рыбу, вписывая ее параметры в лицензию
  • В случае лицензии «поймал-изъял» используются любые крючки. Запрещено ловить троллингом и дорожкой, а также сплавом с движущихся плавсредств. С заякоренной лодки ловить можно. По лицензии разрешается изъятие одной рыбы на конкретном участке реки в конкретный временной промежуток (от 4 до 6 часов, в зависимости от даты).
  • По окончании лова необходимо зарегистрировать вылов там, где выданы лицензии.

У нас были куплены лицензии обоих видов («поймал-изъял» и «поймал-отпустил»), на космические, даже по питерским меркам, деньги. По итогу, все лицензии «поймал-изъял» мы так и не смогли закрыть, а до «поймал-отпустил» даже не добрались.

 Легендарную рыбинспекцию с автоматчиками в этот раз мы так и не встретили, хотя наши попутчики уже не раз имели с ней дело на прошлых рыбалках. Встреча грозит жестким шмоном всего лагеря и лодок, проверкой лицензий, документов и снастей, профилактическими угрозами и разъяснительными беседами — и это если даже у вас все в порядке с лицензиями.

И вот, что нужно знать:  Ловля леща в сентябре на фидер: выбор насадок и прикормки

Если же нет — то рыбинспекцию лучше не встречать. Места тут суровые.

Семужья река

Вылазка за хариусом

Проспав три часа, все просыпаются, а у лагеря начинается какая-то плескотня. Рыба постоянно прыгает и шлепает по воде. Мурманчане определяют, что это не рыба, а хариус. Хариус у них видите ли не рыба уже ;)

Но мурманчане настаивают на том, чтобы ехать дальше, ловить Рыбу, поэтому мы продолжаем движение, перемещаясь туда-сюда между лицензионными участками.

Вертолетные туры на Кольский весьма популярны у норвежцев и финнов. Тысяч за 8 долларов они прилетают половить дикую семгу, которую, к тому же, в основном отпускают.

Процесс вываживания

Борьба с семгой, севшей на крючок, и ее вываживание для каждого искателя приключений является наиболее ярким, впечатляющим и желанным моментом.

Обычно, если рыба сидит хорошо, борьба продолжается несколько минут или десятков минут, сопровождаемая бурей эмоций, острых ощущений и всплесками адреналина в крови рыболова.

Рыба в желании освободиться от захвата крючков идет на различные ухищрения и уловки, используя всю свою мощь и любую возможность. Чаще всего на начальном этапе борьбы она делает сильные и резкие рывки, забирая значительное количество лески; неоднократно выходит в свечки и неудержимо тянет в глубину.

Обратите внимание!

Деятельность человека, связанная с гидростроительством, привела к утрате популяций семги на р. Лотта выше поселка Верхнетуломский, реках Териберка, Воронья и Нива. Почти утрачено стадо семги р. Умба, по которой шел молевой сплав леса, а с пуском карьеров, добывающих апатитовую руду, происходил снос мелкодисперсных продуктов горно-взрывных работ, заиливших и забетонировавших многие НВУ.

Определенный ущерб Кольскому поголовью семги до недавнего времени наносил ее ярусный лов в Норвежском море и лов на рыбоучетных заграждениях (РУЗ) в устьевых частях рек. В настоящее время лов этой рыбы в товарных целях еще существующими РУЗ представляется биологически и экономически неоправданным, и в связи с бурным развитием на территории области рыболовного туризма, должен быть прекращен.

Спортивный и любительский лов семги и других ценных пород рыб по принципу «поймал-изъял» или «поймал-отпустил» на реках региона ежегодно производится в соответствии с правилами и режимом лова, разрабатываемыми и утверждаемыми Управлением «Мурманрыбвод».

Согласно этому режиму и прилагаемому к нему перечню (таб. 1.

в конце статьи) все реки Кольского полуострова в определенные сроки и на определенных участках имеют свой лимит вылова атлантического лосося по принципу «поймал-изъял».

Советы Игоря Бартенева.

Каждый день после окончания семужьей рыбалки отрезайте полуметровый кусок лески у блесны, так как она оказывается сильно потертой во время проводок приманки по камням у дна.

Во время семужьей рыбалки часто потеря рыбы происходит в период интенсивной борьбы из-за обрыва приманки на крепежном узле лески. Рыболову необходимо учитывать постоянно происходящие изменения физических характеристик лески под воздействием нагрузок от рывков и веса рыбы, а также от сильных потягов при снятии приманок с валунных зацепов.

Перевязывайте узел после каждого мощного зацепа и тем более после поимки семги.


Будьте осторожны на реке. Не старайтесь поймать рыбу там, где это по разным причинам может представлять реальную угрозу вашему здоровью. Не создавайте искусственно опасных ситуаций при ловле на водоеме с порогами, водопадами и скользкими валунами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: