Описание, повадки и способы ловли


Нерестовый период у рыбы сазан

Сазан — это крупная пресноводная рыба семейства карповых.

Существуют две формы этого вида.

  1. Полупроходная.
  2. Жилая.

Первый вид живёт в озёрах с пресной водой или опреснённых участках моря. Для воспроизведения потомства заходит в реки.

Второй вид, живёт в водоёме, не покидая его пределов.

Сазан на нересте - YouTube

Наиболее комфортная температура воды для нереста 200С. Рыба выходит на разливы, откладывая икринки на прошлогоднюю растительность. Есть определённая закономерность в поведении рыбы в этот период.

Икру в первую очередь мечут мелкие особи, затем среднего размера. Завершают процесс икрометания крупные экземпляры. В момент зарождения новой жизни рыбы перемещаются, вода в прямом смысле кипит от рыбьих тел.

Таинство начинается в безветренную тихую погоду, когда солнце заходит за горизонт, продолжаясь до утра. Нужно отметить одну особенность. Процесс зарождения новой жизни может повторяться при затяжных паводках.

Сроки нерестового периода 25-30 дней. Процесс нереста в отдельных группах не занимает больше 10 дней. Возможно, что одной из причин распространения этого вида является её плодовитость.

Не забывайте, что лов рыбы в этот период ЗАПРЕЩЁН!

Одна самка может выпустить до одного миллиона икринок! Через 14-17 дней из икринок появляются новые обитатели подводного царства – мальки. Кормом, на начальной стадии их развития служат личинки насекомые, мелкие ракообразные. Постепенно идёт процесс перехода на более крупную пищу. Рост идёт быстро. Через год вес рыбы может достигать 300 гр.

Ихтиология

Сазан – это тот же карп. Недаром латинское его название «Cyprinus carpio» можно перевести как «Карповый карп», да и любимая многими «Википедия» не разделяет их на два вида, а посвятила одну статью на двоих.

Однако несомненные различия между ними все же есть.

Внешне он выглядит как домашний карп, но отличается по нескольким признакам:

  • более прогонистым сильным телом;
  • отсутствием декоративных форм;
  • остановкой роста после 7-8 летнего возраста.

Вырастает при этом сазан до внушительных размеров. По неподтвержденным данным самый максимальный по весу выловленный экземпляр потянул на 55 килограммов. Иногда при ужении попадаются крупные трофеи под 20 кило и длиной больше метра. Обычные же особи в уловах – рыбины массой 3-12 килограммов.

Внешность

Эта красивая сильная рыба имеет желтую плотную чешую, полностью покрывающую ее тело. На спинке окраска гораздо темнее, может переходить в иссиня-черную, брюхо немного светлее боков.

Места и среда обитания сазана

Сазан «прописался и проживает» в спокойных водах на глубине, предпочитая места с глинистым дном. Рыбалка на сазана будет эффективной на закоряженных ямах и местах с перепадами глубин. Это его излюбленные места.

Может выходить на мелководье к камышовой кромке. Но делает это только ночью и на рассвете. В летний период предпочитает заросли кувшинок, находясь на комфортной двухметровой глубине.

Ведёт стайный образ жизни. Чем меньше особи, тем их больше в стае. Крупные экземпляры предпочитают уединение, живут и питаются отдельно.

Сезоны ловли сазана

Ловля сазана весной начинается еще до нереста. Кстати, не во всех водоемах это бывает успешным предприятием в связи с миграцией рыбы. Часто питаться рыба начинает только возле нерестилищ и происходит это в очень кратковременный промежуток.

Кратковременный жор начинается спустя пару недель после нереста и продолжается около десяти дней. Далее в течение лета, лучшее время для рыбалки на сазана, он клюет более или менее равномерно.


Осенняя ловля также отмечается всплеском активности. Примерно с конца августа или начала сентября рыба активизируется и усиленно питается, нагуливая жир на зиму. Это длится до сильного похолодания и прояснения воды в октябре-ноябре.

Если хотите получить зачётный, или того лучше, трофейный экземпляр, собирайтесь на рыбалку перед началом нереста рыбы.

Рыбалка на сазана наиболее эффективна с началом жора. Процесс в разных водоёмах может отличаться по срокам. Хотя можно определить этот период как последняя декада апреля – первая декада мая. Температура в это время должна быть не ниже 150С.

 В летние жаркие дни необходимо запастись терпением. Место предполагаемого лова нужно прикормить заранее, желательно за два—три дня до рыбалки. В процессе ловли её нужно постоянно приваживать. Поклёвок в это время года приходится ждать долго.

 С наступлением холодов клёв ослабевает и сходит на нет. Середина осени – это окончание сезона ловли сазана. Но перед выходом рыбы на зимовальные ямы клёв активизируется, но ненадолго. Рыбалка на сазана в это время заканчивается.

Снасти

Так как в основном сазан обитает в реках или в крупных озерах, то и ловля его ведется разными снастями с упором на мощность, для того чтобы поймать такую сильную крупную рыбу. Для ловли этой рыбы применяют такие снасти:

  • поплавочные болонские удочки;
  • штекеры;
  • донки с катушками;
  • резинки;
  • фидеры;
  • карповые удилища.

Оснащение всех этих снастей должно давать возможность вывести трофей на берег. Для этого в поплавочных и донных удилищах чаще всего применяют комбинацию из плетеного шнура с монофильным шок-лидером.

Приманки и прикормки

Всеядность сазана сказывается и на применяемых для его ловли насадках и наживках. В качестве приманок для сазаньей рыбалки используются:

  • черви;
  • опарыши;
  • личинки короеда;
  • зерна пшеницы;
  • хлеб;
  • тесто;
  • кукуруза и горох;
  • мастырка и мамалыга;
  • перловка;
  • манная болтушка;
  • макаронные изделия;
  • ракушки-перловицы;
  • бойлы;
  • пелетс.

Важно при составлении смесей включать в них компоненты вышеперечисленных приманок. Кроме того они должны содержать следующие типы компонентов:

  • базовые: бисквиты, сухари, жмыхи;
  • связующие: мука, геркулесовые хлопья;
  • разрыхлители;
  • мутящие компоненты: сухое молоко, манка;
  • ароматизаторы: естественные и химические;
  • утяжелители: грунты или песок.

Кулинария из сазана

Сазан считается диетическим продуктом. Калорийность составляет всего 97 ккал. Рыба богата на витамины и микроэлементы.

В мировой кулинарии – это желанный гость на разделочном столе шеф-повара.

Считается, что чем крупнее рыба, тем она лучше. В ней практически отсутствуют мелкие кости.

Его жарят, запекают, делают рыбные котлеты, фаршируют. Он хорош в солёном и вяленом виде.

Познакомившись с этим видом теперь необходимо выяснить где, когда и на какие снасти лучше всего ловить. Об этом мы поговорим во второй части нашего повествования.  

Про все способы лова сазана вы можете почитать в следующей статье.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.


Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector