Способы ловли поплавочной удочкой
Ловля со скользящим поплавком
Когда при ужении необходимо далеко забрасывать насадку, то используют скользящий поплавок. Ловить с ним целесообразно на больших глубинах (5—7 м) с лодки, плотов, плотин и с берега, когда нужен дальний заброс на глубину или на свободное от зарослей место.
Скользящий поплавок применяют и при ужении хищных рыб на живую насадку. Перед ужением устанавливают глубину места, где собираются ловить, и, закрепив на леске верхний упор, поплавок передвигают к нижнему упору-грузилу.
Захватив леску выше поплавка, делают плавный заброс вперед и вверх с тем, чтобы при падении на воду насадка не срывалась с крючка. При ужении с катушкой и запасом лески рывка не бывает.
Когда ловят без катушки, то с мотовилец удилища сматывают необходимую длину лески, раскладывают ее кругами на берегу (лучше на плотной ткани) или собирают (также кругами) на пальцы левой руки, держащей удилище.
Правой рукой забрасывают насадку и в момент ее падения на воду подают удилище вперед, устраняя этим возможность рывка. Так же поступают при ужении с лодки.
Но длинная леска создает трудности при вываживании подсеченной рыбы. Легче вываживать рыбу удилищем с катушкой, которую, как правило, используют при ужении на больших глубинах только при малом и мягком упоре-ограничителе для поплавка, свободно проходящем сквозь кольца удилища.
Ловля со дна
Та же снасть, но с увеличением длины отпуска поплавка может быть использована и при ужении со дна. Тогда грузило, висящее на леске, почти касается дна, крючок с насадкой лежит на дне, а поплавок находится в полупогруженном положении.
Эта настройка очень чутка и позволяет замечать самое легкое прикосновение рыбы. Данный способ, дает успешные результаты при ужении рыб, берущих насадку со дна в местах с крепким грунтом.
Однако при волне, подбрасывающей и опускающей поплавок, он менее эффективен, так как грузило и насадка все время дергается и отпугивает осторожную рыбу. В этих случаях поплавок передвигают на 75— 100 см выше, делают дальний заброс и дают грузилу и насадке лечь на дно.
Хотя при такой настройке снасти чувствительность поплавка значительно снижается, однако энергичная поклевка рыбы заметна. Можно ловить и с поплавком, поднятым из воды и висящим в воздухе на леске в 30— см от вершинки удилища (можно ближе к поверхности воды).
В указанных вариантах ловли надо утяжелять грузило и заменять его более тяжелым и скользящим. Успешно применяется способ ужения со дна на реках ранней весной, до осветления воды и после сильных дождей, замутивших ее, когда рыба плохо замечает плывущую насадку, ищет корм на дне или ближе к берегам, где к тому же тише течение.
Надобность в дальнем забросе насадки отпадает. Грузило ставят скользящее или на отдельном поводке, поплавок 100 см от вершинки удилища.
После заброса удилище подают вперед, грузилу и насадке дают возможность лечь на дно и по натянувшейся леске поплавок спускают на воду не далеко от берега, в месте с более тихим течением. Насадку лучше забрасывать по течению под углом 45 градусов, что уменьшает количество зацепов.
Ловля с поплавком грузом
При ужении на насекомых с поверхности воды иногда тоже бывают необходимы дальние забросы. Их делают спиннинговым удилищем с катушкой и поплавком-грузом, который крепят на леске в 60—100 см от крючка.
Объемные и тяжелые поплавки облегчают заброс, но при падении на воду дают сильный всплеск и отпугивают рыбу. Обычный вес поплавка-груза 15—30 г, а при пользовании безынерционной катушкой — вполовину меньше, леска длиной не менее 50 м, толщиной около 0,3 мм, с поводком 0,2—0,25 мм.
Чем больше расстояние между поплавком и крючком, тем успешнее ужение, но труднее заброс. Чтобы заброс получался удачны) нужно задерживать полет поплавка перед его падением в воду.
Такой прием с одновременной подачей удилища вперед обеспечивает плавное падение насадки впереди поплавка при вытянутой леске. При надобности можно ловить этим и на тонущую насадку, поставив небольшое грузило на леске в 15 — 20 см от крючка, что облегчает заброс.
Ловят с поплавком-грузом на мелководье, заросшем водной длительностью, а также на основной струе течения с весны до осени — голавля, язя, жереха, хариуса, ельца на стрекозу, хруща, овода, кузнечика, бабочку, шмеля, муху, гусеницу, мелкого лягушонка.
Ужение в подкидку
Как правильно подобрать снасти
Важным моментом в донной ловле является грамотный выбор снасти. Безусловно, на сегодняшний день существует колоссальное количество разновидностей снастей, изготовленные со всевозможных материалов.
Но, стоит акцентировать свое внимание, что есть ряд требований, которые должны присутствовать в любой снасти. Основной характеристикой, на которую следует опираться при покупке снасти – это прочность, которой должны обладать все составляющие.
Спрашиваете почему? Все предельно просто. За счет того, что рыба часто встречается значительного веса, снасть может не выдержать и порваться.
В этом случае у вас два убытка: первое – снасть испорчена, второе – улова Вы лишены.
Что же касается длины удилищ для донной ловли, то оно должно составлять не менее двух метров. Как правило, его длина колеблется от двух до четырех с половиной метров, при этом груз для заброса должен составлять от тридцати до ста пятидесяти грамм. Тут все зависит от метода, который вы выберите для ловли. Ведь известно, что методы ловли рыбы со дна могут быть разными. Но это уже не существенно.
При покупке удилища обратите свое внимание на катушку — шпуля должна быть на ней емкая, а тормоз хорошо регулируемый. Не так давно на прилавках рыбацких магазинов появились катушки, которые были разработаны как раз таки для донной ловли.
В такой катушке предусмотрены функции, которые будут крайне полезными для донной ловли. Крючки должны характеризоваться жесткостью и прочность, а их форма должна соответствовать насадке, которая используется.
Например, если вы предпочитаете ловить на кукурузу, то Вам следует использовать крючки номер восемь или десять, при этом цевье у них должно быть коротким. С земляными червями ситуация обстоит немного иначе, а именно для них подойдут исключительно крючки от номера четыре по номер восемь с более длинным цевьем.
Значимую роль в донной рыбалке играет такой фактор, как огрузка, от которой в большой степени зависит результат рыбалки. Задача грузила заключается в необходимости доставить насадку к пункту назначения – на дно.
Что касается насадок для донной рыбалки, то они самые разнообразные. Тут следует учитывать характерность местности, водоема и особенности обитаемой рыбы.
Червь – классическая приманка, которая идеально подходит для такой ловли. Также хорошо идет мотыль, опарыши др..
Прикормка и наживки для удочки
Правильная прикормка места ловли всегда улучшает результат рыбалки. Я разделяю прикормку на два шага.
Первый, предварительный шаг — стартовый закорм места перед началом ловли. Это самый обильный закорм, призванный привлечь плавающую «где-то там» рыбу.
Среднее количество — 5-10 шаров размером с апельсин. Второй шаг — докорм во время ловли.
Подразумевает подкармливание уже сплывшейся рыбы и призванный удержать ее в одной точке (а именно там, где мы ловим). Производиться каждые 10-15 мин одним шаром размером с куриное яйцо.
Очень хорошо сказывается постоянная прикормка одного места. Уже на третий день удавалось таким образом привлечь крупного леща и карпа.