Ловля леща на кольцовку способы и видео

Лещ — что за вещь?

Лещ — это рыба из семейства карповых, род Abramis. Единственный представитель этого рода.

В международной классификации известен также как дунайский, или восточный лещ. На западе эта рыба не так широко известна, хотя имеет большой ареал обитания.

Леща часто путают с другими похожими видами рыб — синцом, густерой и белоглазкой. Эти четыре вида рыб относятся к различным родам и генетически имеют мало общего.

Однако по повадкам и способам ловли они очень похожи, в связи с чем можно рассказывать о ловле леща, и это всё будет применимо и для ловли этих видов рыб.

Перловка для рыбалки

Чтобы приготовить уловистую перловку, необходим опыт. Случается так, что у нескольких рыболовов, насаживающих перловую крупу на крючок, клев совершенно разный.

Некоторые отваривают зерна несколько мягче, другие – до средней степени твердости, используют разного рода ароматизаторы. Вот основные причины разной интенсивности клева.

Именно от данных факторов зависит многое. И если клев на зерна перловки оставляет желать лучшего, это не говорит о том, что в данном водоеме рыба на перловку не клюет.

Скорее всего, причина – неправильно подготовленные зерна.

В Серпуховском районе много мест для бесплатной рыбалки. Хороший улов обеспечен недалеко от перекатов и песчаных кос. Самыми популярными считаются следующие места:

  • Поселение Ланьшино знаменит среди рыбаков обилием жереха, окуня и язя. Чаще всего вылов ведётся с помощью спиннинга.
  • Посёлок Протвино привлекает любителей окуней, судаков и жереха.
  • Место впадение в Оку реки Нора подходит для вылова судаков и окуней.
  • Мост у деревни Зиброво привлекает любителей лещей.

В Ступинском районе Московской области вылов ведётся довольно активно.

Для начала следует правильно выбрать крупу в магазине. Предпочтение отдается перловке белого цвета, а сами зерна должны быть крупными и цельными. Также следует обратить внимание на срок годности, так как просроченные крупы приобретают затхлый запах и становятся ломкими и хрупкими.

Перед началом приготовления крупу замачивают в холодной воде на 3 часа. Затем помещают ее в кастрюлю в соотношении 1 часть крупы на 5 частей воды.

Внимание! Для приготовления лучше использовать воду, в которой крупа замачивалась. Также не рекомендуется промывать перловку – она потеряет свои вкусовые качества.

Чтобы сварить перловку для рыбалки на карася кастрюлю ставят на слабый огонь и доводят до кипения.   Варить следует около 1 часа, постоянно помешивая, чтобы не произошло пригорания.

Хотя, время приготовления может отличаться в зависимости от качества и состояния крупиц. Более мелкие и твердые зерна варятся дольше.

Ориентиром должна служить слизь. Когда ее образуется достаточное количество, а вода почти вся выкипела, можно снимать с плиты.

Ловля карася на 1кг на поплавочную удочку летом на червя и ...

После этого кастрюлю плотно укутывают и оставляют на несколько часов настояться. Это позволит ей стать мягче и приобрести еще больше слизи. При этом серединка зерен все еще будет твердой, что позволит насадке прочнее держаться на крючке. Поэтому важно еще и не переварить кашу.

Важно! Наличие слизи является одним из важнейших условий успешной ловли карася. Данная рыба предпочитает сперва сосать насадку, а затем проглатывать. Если перловка будет сухой и твердой, количество и качество поклевок значительно уменьшится.

Некоторые рыболовы предпочитают не варить кашу, а просто запарить крупу в термосе. Это имеет смысл, если перловка на карася хорошего качества. Ей не нужна предварительная термическая обработка, поэтому достаточно настоять ее 8-10 часов в плотно закрытой емкости. Соотношение крупы и жидкости составляет 1:3. Однако опытные рыболовы все же предпочитают сперва сварить кашу.

Рецептов приготовления для рыбалки существует много, но наиболее популярны:

  • чистая перловка;
  • с добавками;
  • «ёжики»

Чистая каша готовится очень просто. Замачивать ядра не требуется, их просто заливают кипятком из расчета один стакан зерен на 3 стакана воды и варить примерно 40 минут.

Такую кашу с разнообразными добавками предпочитают готовить рыбаки с огромным опытом, которые прекрасно осведомлены об особенностях прикормки места и о предпочтениях рыбы в определенное время года. Добавки при приготовлении могут быть самыми разными, все зависит только от предпочтений и от толщины кошелька.

Приведенный вариант станет идеальным для ловли леща, карася или карпа. Следует взять один стакан зерна, 6 стаканов воды, немножко сахарного песка и щепотку соли.

Смесь стоит варить 20 минут, а после добавить стакан пшена. Варить на медленном огне примерно 30 минут до полного выкипания воды, при этом помешивая.

Для усиления вкуса, прежде чем оставить кастрюлю настаиваться следует положить мед, растительное масло.

Следующий способ: перед варкой потребуется промыть зерна и замочить их на несколько часов. Далее требуется поставить ее на плитку и оставить на небольшом огне и после варить до полного приготовления примерно 10-30 минут. По окончании кастрюльку следует убрать с огня и слить воду.

Запаривание, в отличие от варки, требует меньшей внимательности, поскольку способ в данном случае намного проще, ведь не придется стоять у плиты и следить за тем, чтобы крупа не подгорела, а вода, в свою очередь, не убежала.

Необходимо взять 1 порцию ядер, промыть их и засыпать в термос, а после залить в их 3 порции горячей воды. Термос важно плотно закрыть и оставить блюдо настаиваться в течение 3 часов.

После того как она запарилась, важно слить из термоса всю лишнюю жидкость и пропустить все тщательно через сито. Иными словами, потребуется полностью избавиться от воды.

Если использовать такую процедуру для приготовления, то можно полученный продукт хранить в морозилке до следующей рыбалки, что очень выгодно, ведь это позволит сэкономить продукты.

Далее нужно застелить стол газетой и высыпать на нее крупу и мешать ложкой по газете, пока она не станет мокрой, и так повторяем процесс с другими газетами, пока зерна не станут сухими.

После того как влага будет убрана, все следует переложить в миску. В самом конце уже для вкуса следует добавить панировочные сухари и ароматизатор.

Процесс насаживания перловки на крючок

Существуют разные мнения касаемо насадки зерна на крючок, но все-таки подавляющее большинство профессионалов считают, что насаживаться на крючок она должна, пронзая жалом по центре осевой линии, оставляя при этом немного “свободное” пространство.

Перловка для рыбалки одна из самых распространенных насадок среди наших рыбаков. Что бы приготовить правильно прикормку, нужен определенный опыт.

Методом проб и ошибок рыбаки приходят к такой насадке, которая будет нравиться как самому рыболову, так и его потенциальной добыче. Придется испытать множество рецептов, прежде чем начнет получаться задуманное.  Каждый рыбак имеет свое мнение о процессе приготовления и, конечно же, свой рецепт.

Как варить перловку

1) Берем 5 частей воды и 1 часть перловки, когда закипит вода, засыпаем перловку, делаем маленький огонь и в течение часа варим, периодически помешивая  и проверяя готовность. В конце приготовления воды почти не останется.

Выключаем огонь, перемешиваем кашу, накрываем крышкой и оставляем кастрюлю на час, что бы перловка настоялась. Готовую перловку раскладываем в баночки и добавляем туда по своему усмотрению такие ароматизаторы как анис, укроп, мед, подсолнечное масло (не рафинированное), ванильный сахар, корица, клубничный или малиновый сироп.

Перловку можно варить или настаивать не только на воде, но и на молоке

2) Добавляем в кастрюлю много воды (на 100 г перловки 1,5 литра) и варим на большом огне 30 – 40 минут, постоянно помешивая и проверяя готовность зерен. Такая насадка получается быстро и имеет повышенную жесткость.

3) Что бы получить разваренную и мягкую прикормку, надо после закипания воды, добавить туда чайную ложку пищевой соды, тщательно помешивая несколько минут до спадения пены. На такую перловку рыба клюет намного лучше, но эта насадка слабо держится на крючке.

Ловля на перловку.Убойная насадка.Лещ.Карась.Плотва - YouTube

Есть еще один вариант приготовления – это настаивание перловки в термосе

Этот метод самый простой. Берем термос, желательно с широким горлышком, заливаем туда кипяток, чтобы прогреть стенки, на 2/3 засыпаем перловку и сразу же заливаем кипяток. Закрываем горловину, хорошо взбалтываем и ложем на бок. Такая перловка готовится на ночь перед рыбалкой. Достаточно 6 – 8 часов.

Перловка для насадки

От твердости или мягкости зерен зависит процесс ловли и, конечно же, количество выловленной рыбы.

Когда клев слабый, то лучше использовать зерна по мягче, но если начинает доставать мелочь, то нужны зерна потверже.

Сваренная перловка для рыбалки имеет «сопливый» вид. Многие задаются вопросом, нужна ли слизь на зернах. Этот вопрос спорный. Насаженное на крючок зернышко со слизью имеет более привлекательный вид, да и обмокнуть в сухую прикормку его можно, что дает положительный результат.

Некоторые рыбаки наоборот приготовленную перловку тщательно промывают и просушивают, а затем укладывают в баночки. Зерна в этом случае получаются цельные и чистые.

Ловля плотвы летом с лодки на перловку - YouTube

При приготовлении перловки можно добавить небольшую щепотку соли. Как известно, соль является усилителем вкуса, что положительным образом влияет на клев рыбы.

Ловля на перловку

В зависимости от того, какой размер крючка, можно насаживать до 3-х зерен. Перловка прокалывается посередине, там, где есть темная полоска, которая является самой крепкой частью после варки. Жало пропускаем насквозь и оставляем открытым. Когда рыба клюет слабо, то можно сделать бутерброд, в котором помимо самой перловки будут опарыш, червь, мотыль.

Самое главное, насадку надо держать в закрытой посуде, чтобы она не подсыхала. Лучшими ценителями перловки являются карась и подлещик. Крупный лещ, карп, красноперка, язь тоже любят ей полакомиться в период с мая и по сентябрь.

Прикормка из перловки

Перловка по сравнению с готовыми прикормочными смесями на много дешевле. Поэтому часто и много используется как в качестве самой прикормки, так и в качестве одного из главных компонентов прикормочной смеси, особенно при ловле фидером.

Рецепты приготовления перловки

1.  Берем 6 стаканов воды и стакан перловки, добавляем туда сахар и соль. После 20 минут варки добавляем стакан пшена и продолжаем варить на медленном огне, помешивая в течение 30 – 40 минут, пока не останется сверху воды. Выключив огонь можно добавить растительное масло, мед и т.д. Прикормку оставляем настаиваться. Такой рецепт хорошо действует при ловле таких рыб как лещ, карась, карп.

2. Берем горох и воду в пропорции 1 к 5 – 6 и варим до тех пор, пока не получится жидкий суп, добавляем туда 1 часть перловки и продолжаем варить в течение 30 – 50 минут на медленном огне.

После этого надо прикормку оставить настаиваться в тепле. Такая смесь закладывается в кормушку, а зерна перловки насаживаем на крючок.

Эта прикормка хорошо действует на леща при первых осенних похолоданиях, когда он начинает активно кормиться как в дневное, так и в ночное время.

Процесс ловли, на такие прикормки следующий: сначала используем сухие фидерные смеси, что бы подтянуть рыбу к месту ловли. Затем сухую смесь смешиваем с кашей. Кормушку заполняем без усилий, так как эта прикормка хорошо держится на стенках кормушки.

Вот в принципе и все о некоторых рецептах приготовления и использовании перловки.

Перловка в термосе

Рыболовы — любители довольно часто используют в качестве насадки для ловли рыбы семейства карповых перловку. На нее начинают ловить с мая и заканчивают в сентябре.

Опытные рыбаки утверждают, что перловка для насадки должна быть в меру мягкой, но при этом не должна соскальзывать с крючка.

1. Можно приобрести перловку в пакетиках. Это очень удобно. Пакетика хватает на один выезд на рыбалку. Перловка готовится за 20 минут.

После этого можно в приманку добавить ароматизаторы. Перловка в мешочках удобна для походов. Каша в них не пригорает, не липнет к рукам и при этом каждый раз можно заваривать свежую порцию.

Не годятся коричневые зерна или серые. Обычно свежая перловка имеет белый цвет. Если покупаете в пачках, то обращайте внимание на дату производства. Если берет на развес, то смотрите на цвет и размер зерен.

Вначале берем нужное количество крупы. Если взять пол стакана, то получится примерно 300 грамм разваренных зерен.

Далее промываем ее дуршлаге под проточной водой. Набираем воды примерно в 3 раза больше, чем крупы и доводим ее до кипения.

Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле на среднем огне. Кастрюлю накрываем не полностью крышкой, чтобы оставался небольшой просвет.

Варим примерно 30 минут.

По истечению 20 минут оцениваем готовность зерен. Берем несколько перловин и перерезаем их поперек. Если середина еще белая, значит варим дальше. Готовые зерна должны быть с характерной бахромой и легко прокалываться. При правильном приготовлении у нас вода должна вся уйти, а перловка покрыться слизью. Именно такая насадка и годится для насаживания на крючок.

Если после окончания варки осталась еще немного воды, ничего страшного. Оставляем крупу под крышкой на час. Вода впитается в перловку и получится годная насадка.

Перед варкой перловки или во время можно добавить вышеперечисленные компоненты. Главное чтобы вода не выкипела преждевременно. Готовая перловая каша для рыбалки должна быть не пересушенной и не пригоревшей. А это зависит от пропорции каши из перловки и воды, качества зерна и величины огня.

  • Рецепт, как варить перловку для рыбалки № 1. Берется 1 часть перловки на 5 частей воды (можно использовать настоянную на конопле). После закипания делаем маленький огонь и варим около часа не забывая помешивать, и проверяя на готовность. Когда зерна готовы, воды практически не остается. Перемешиваем кашу, выключаем огонь и оставляем в кастрюле настаиваться еще часик. Перекладываем в баночки и добавляем ароматы по усмотрению (см. список выше)
  • Рецепт, как варить перловку для рыбалки № 2. Варим, как в первом случае, но после закипания добавляем чайную ложку пищевой соды. После этого помешиваем пару минут, пока не спадет пена. Цвет и зерна из-за соды приобретают розоватый оттенок. Перловка получается развареной и мягкой. Клёв на нее в некоторых случаях будет активнее, чем на обычную. Единственный минус – слабо держится на крючке, так что нужно не опаздывать с подсечкой.
  • Рецепт, как варить перловку для рыбалки № 3. Быстрая варка. Воды добавляем много: на один стакан перловки 1.5 литра воды. Ставим на большой огонь и варим 30-40 минут. Не забывая помешивать каждые 2-3 минуты и проверяя на готовность. Готовая насадка получается быстро и обладает повышенной жесткостью.


Метод запаривания перловки для рыбалки в термосе хорош тем, что требует меньше времени и нет опасности пригорания.

Чтобы запарить перловку для рыбалки, лучше использовать термос с широким горлышком (будет удобней высыпать зерна и мыть колбу.)

Так как зерно сильно разбухают не засыпаем ими полный термос. Треть должна остаться пустой. Особенно это правило касается термосов со стеклянными колбами;

Перед заливкой термос обязательно прогреваем кипятком;

После заливки воды термос нужно взболтать и лучше оставить в лежачем положении;

Чем больше кипятка залить в термос, тем быстрее приготовится каша.

  • Рецепт, как запарить перловку для рыбалки № 1. По желанию добавляем вышеперечисленные ингредиенты. Засыпаем в прогретый термос перловую крупу, сколько надо для рыбалки, и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен. Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость). Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на все ночь (6-8)  часов, зерна будут более разваренные. После готовности можно добавить выше перечисленные ингредиенты или перетереть с фидерной прикормкой или сухарями.
И вот, что нужно знать:  Как сделать макушатник своими руками, ловля карпа на него

Как насаживать перловку на рыболовный крючок?


В зависимости от величины крючка насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она и самая крепкая часть после варки.

Жало пропускается насквозь и остается открытым. Хорошо работает с такой насадкой крючок F22 от Gamakatsu.

Как всегда нет границы экспериментам в составе «миксов». Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями.

Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева. И не забывайте держать насадку закрытой чтобы излишне не подсыхала.

Давайте будем помнить что: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в комментариях своими рецептами и рекомендациями. Удачи в приближающемся сезоне!

Внешний вид

Лещ имеет широкую плоскую форму тела, которая спасает крупных особей от зубов щуки вместе с большим количеством слизи. Только достаточно крупная щука способна разинуть пасть до таких размеров, чтобы захватить леща на полкило. Как известно, она бросается на добычу поперёк, и здесь лещ для неё — самый неудобный объект.

Лещ — типичный бентофаг, то есть рыба, которая поедает корм со дна. Тупой нос и рот, опущенный вниз позволяют ему находить корм в иле, закапываясь в него.

При поиске корма эта рыба принимает вертикальное положение. Губы у леща не слишком толстые, способны вытягиваться в небольшую трубочку.

Рот мягкий, применять жёсткую подсечку не требуется. Даже крупный лещ может хорошо сесть на плотвиный крючок 14 номера.

Впрочем, для ловли его применяют обычно 10-12 крючки.

Имеет стайный характер обитания. Стаи могут доходить до двухсот особей, и даже крупные лещи держатся вместе.

Это спасает их от опасности, которую легче заметить, если идти большой группой. Эта рыба достаточно сообразительная.

При поимке лещ выделяет в воду вещества, которые сигнализируют об опасности, а также кровь. Это пугает других лещей, поэтому при ловле на небольшой дистанции желательно садок в воду не опускать, а складывать рыбу в лодку или в мешок.

Рыба имеет очень быстрые темпы роста, что делает её ценным промышленным объектом. За три года он вырастает до половозрелого состояния и способен вступать в нерест, имеет размер около трёхсот грамм.

Такие лещи именуются подлещиками. Лещами принято называть особи не менее восьмисот граммов весом.

Самый крупный лещ имел вес чуть больше шести килограмм, длину 82 сантиметра и возраст 23 года. В большинстве водоёмов крупным лещом называют рыб больше двух килограммов весом, поимка трёхкилограммового красавца — это уже трофей.

Ароматизация крупы

На перловку хорошо ловится практически любая мирная рыба (мы не берем во внимание северные регионы страны). В числе первых любителей этой крупы – караси, плотва и подлещики.

Хорошо отзываются на перловку язь, красноперка, карпы и крупные лещи. Перловка – наживка для летних рыбалок, а значит ее время: конец мая – конец сентября.

Зачастую в летнюю жару рыба клюет исключительно на перловую крупу (правильно приготовленную).

Рыбак, знающий о том, какая рыбка на что клюет, отправляясь на рыбалку уже заранее обречен на успех.

Наиболее эффективной насадкой, является обычная перловка, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Покупка такого продукта не ударит ощутимо по карману, поскольку цена на удивление низка. Помимо доступности, она отличается еще простотой и высокой эффективностью.

Перловка – часто выручает рыбака во время неактивной ловли, когда необходимо выискать “лакомое” меню для рыбы.

Чтобы ловля прошла эффективно, недостаточно просто приобрести и сварить ее, потребуется грамотно выбрать продукт и подобрать подходящий способ, поскольку именно от вкуса прикормки будет зависеть клев.

Кроме того, чтобы рыбалка прошла с завидным результатом, потребуется периодически менять насадку на крючке или в кормушке, даже если с прежней еще не исчезла смесь.

Лещ, красноперка, карп и язь вовсе не против полакомиться вкуснятиной, а в жаркую погоду такая приманка только и будет пользоваться спросом.

Каждая хозяйка знает, что сварить ее непросто, а если приступать еще и не имея опыта, то можно не доварить прикормку или попросту превратить ее в пюре, поэтому к такому этапу требуется отнестись со всей ответственностью, в противном случае такой хороший продукт просто будет безнадежно испорчен.

Зачастую многие рыболовы постоянно спорят, приступая к обсуждению такого вопроса, и поэтому так и не существует единого мнения. Некоторым кажется, что рыбка будет хорошо клевать на вареную крупу, а не на запаренную, а некоторые придерживаются противоположной позиции.

Однако, уже давно известно, что она одинаково хорошо клюет и на запаренную, и на вареную, поэтому приступать к процессу требуется отталкиваясь только от личных предпочтений и наличия свободного времени.

Процесс варки зависит от самого ядра, к примеру, если выбрать крупу, зерна которой темного цвета, то потребуется увеличивать время варки, хотя, как уже было сказано, такую не стоит априори брать.

Плюсом варки является процесс ее вымачивания. Можно, в общем-то, обойтись без варки, а просто на несколько дней оставить зерна в замоченном состоянии в воде, не забывая, конечно же, при этом менять воду. Благодаря замачиванию, можно сделать неплохую насадку на крючок.

Следует отметить, что запаривание – это неплохой вариант, но не каждый человек может определить готовность крупы.

Залог успеха заключается в правильном выборе. Каждого заядлого рыбака интересует как правильно выбрать перловку и какими свойствами она должна обладать после приготовления, ведь от его проинформированности в этом вопросе зависит эффективность процесса.

Правила выбора:

  1. При выборе важно обращать особенное внимание на зернышки. Они обязательно должны быть крупными, белыми и очищенными от оболочки, ведь рыба достаточно привередлива.
  2. Рекомендуется обращать внимание на дату, когда она была изготовлена, ведь готовить из свежего урожая намного легче и главное − быстрее. Если выбрать изделие прошлых лет, то процесс варки займет достаточно долгое время, да и сами по себе темные зерна вызовут у рыбы неособый интерес.
  3. Для рыбалки категорически нельзя ядра, которыми успели поинтересоваться грызуны или в которых успела завестись моль.

Касаемо свойств, которыми оно должна обладать профессионалы так еще и не пришли к итоговому мнению. Особенно остро стоит вопрос о наличии слизи, которая образуется в процессе варки. Слизь образуется из-за крахмала.

Важно все-таки отметить, что рыбу не волнует эстетичный вид каши, для нее определяющим качеством будет исключительно манящий запах, и именно потому опытные люди рекомендуют ее не промывать, поскольку после этого запах становится менее стойким и существует вероятность, что процесс рыбалки не увенчается успехом.

Многие рыбаки отказываются от добавления соли при варке, но стоит отметить, что соль – это не помеха для большого клева, напротив она усиливает вкус, главное не переусердствовать и бросить всего щепотку, а не целую горсть.

Некоторые рыбаки варят ее на молоке или на отваре зерен конопли, думая, что в таком случае, она будет привлекать ее еще больше. Возможно, так это и есть, но это не означает, что придется готовить только так – можно выбрать и простую воду.

Так как перловка является растительной приманкой, то использовать ее на карповой рыбалке желательно летом, когда вода достаточно прогреется. Особенно хорошо эта насадка показывает себя в жару. То есть когда карп отказывается от опарыша, червя и мотыля, а начинает «привередничать», стараясь найти необычную пищу с приятными запахами и вкусами.

Однако стоит помнить, что на перловку активно ловится не только карп. Любит ее плотва, карась, лещ и мн. др. Все это порой осложняет процесс ловли на многих водоемах (тем более, если это не чисто карповый пруд). Ведь в основном происходят поклевки другой мирной рыбы, а не карпа, которому требуется больше времени для поиска и заглатывания перловки.

Нужно стараться укрупнять приманку. Но сделать это с перловкой трудно, ведь зерна этой крупы не бывают большими. Остается одно – применять различные комбинации из насадок. Например, насаживать на крючок крупную кукурузу, либо делать «бутерброд» из бойла и перловки.

Для привлечения к перловому столу карася, плотвы или леща необходимо приправить зёрна для получения ими аппетитного аромата.

Рыбаки со стажем прекрасно знают, что карася, карпа или других обитателей подводного царства нельзя заманить, используя некачественные зёрна.

Только качественная крупа даст желаемый результат:

  • зёрна должны быть крупными;
  • цвет однородный, белый;
  • зёрна должны быть полностью освобождены от оболочки.

Эти три простых совета помогут приготовить качественную прикормку для рыбалки.

Обратите внимание! Продукт прошлых лет, не нового урожая тёмного цвета. Даже качественно приготовленная наживка не вызовет у рыбы интереса. Кроме того, не рекомендуется использовать перловую крупу, в которой обнаружена моль. Прикормка не даст положительного эффекта, если зёрнами интересовались грызуны.

Рассмотрим какие преимущества перловки перед другими приманками:

  1. Преимуществом этого вида наживки можно считать постоянную популярность обитателей подводного мира. Причём как мелочи, так и крупных экземпляров.
  2. Доступность покупки в магазинах и на рынках в необходимых объёмах.
  3. Простой рецепт приготовления и небольшая цена даёт возможность закупки любому любителю рыбной ловли.
  4. Множество вариантов использования. От наживки до составляющих в подкормочной массе.
  5. Возможность приготовления перловки в больших количествах в отличие от других известных компонентов.
  6. Домашняя заготовка и большой срок хранения делают её популярной.

Давайте рассмотрим, как правильно варить перловку для рыбалки, методы приготовления этого популярного как у рыбаков, так и у рыб, продукта.

Корм для рыб можно приготовить в чистом виде. Часто готовят с разными добавками. Популярны у рыбацкого братства так называемые «Ёжики». Простым считается метод запаривания в термосе. Об этом более подробно.

Лещ обитает в большинстве прудов, рек, озер и других водоемов, находящихся в средней полосе. Сало прекрасно подходит как для проточной, так и для стоячей воды. Стоит отметить, что в стоячем водоеме оно будет даже более эффективным, потому что привлекающий рыбу запах станет распространяться там значительно быстрее.

Однако необходимо учитывать, что лещ – рыба весьма привередливая, поэтому он может клевать на такую наживку не слишком регулярно. Есть водоемы, где он заглатывает или игнорирует сало в зависимости от сезона, например, исключительно в летние или весенние месяцы.

Рыбалка доставляет удовольствие своим процессом – об этом знает каждый из нас. Но ведь, помимо этого, нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ? Когда последний раз вы поймали ДЕСЯТЬ ЗДОРОВЕННЫХ ЩУК/КАРПОВ/ЛЕЩЕЙ?

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Скорее заказывайте Фишхангри!

Перловка для фидера

У приверженцев ловли на фидер, перловка пользуется большой популярностью.  Невысокая стоимость крупы и способность привлекать рыб сделали ее одним из наиболее используемых составляющих для приготовления прикорма.

Добавление каш из перловки, пшена и гороха всегда демонстрируют положительные результаты в фидерной ловле. Крупные зерна перловки способны на долго задержать рыб в точке ловли и привлечь особей покрупнее.

Рецепты приготовления перловки для фидера

  1. Данный рецепт варки перловой крупы прекрасно привлечет к месту ловли карасей, карпа и лещей. Один стакан перловки нужно залить 6 стаканами воды. Добавить сахар и соль. Отваривать около 20 минут, затем добавить стакан пшена. Варить нужно на небольшом огне, постоянно мешать. Вода сверху кастрюли должна полностью испариться (это произойдет через 30 – 40 минут). После, перловку с огня нужно убрать. Добавить ароматизаторы по желанию – мед, масло растительное и другие. Накрыть крышкой для настаивания.
  2. Этот рецепт в большей степени подходит для ловли леща, в особенности результативен после первых похолоданий. Ко 2 – 3 жменям гороха нужно добавить 6 – 8 стаканов воды. Отваривать, пока горох не станет развариваться. Должно получиться что-то наподобие супа. Теперь 2 горсти перловой крупы добавляем к гороху и отвариваем еще 40 – 50 минут. Затем крупа должна настояться под крышкой в теплом месте. Получившуюся прикорму можно набивать в кормушку, а зерна перловки насаживать на крючок.

Приехав на водоем приготовленную перловку нужно в равных частях с сухой прикормочной смесью. Кормушку (даже на течении) не нужно прессовать, а просто заполнить.

Лещ на фидер — это самый желанный трофей на большинстве озёр и рек России, Украины и Беларуси. Эта рыба достаточно распространённая, встречается в большом количестве, стайная. Вываживание крупного леща доставляет большое удовольствие, а поимки рыбы, как правило, идут сериями при подходе стаи. Поэтому есть смысл настраивать фидер именно на ловлю леща при выезде на рыбалку в выходной день.

Стоит сразу оговорить, что для леща потребуется большой объём прикормки. Нужен и большой стартовый закорм, и постоянное поддерживание большого количества прикормки во время заброса оснастки.

Лещовая стая достаточно прожорлива, и задержать её на одном месте, вызвав серийные поклёвки, может только серьёзный «пир». Поэтому успех будет способствовать там, где будет много корма, который понравится лещу.

Бытует мнение, что лещ держится на глубоких ямах далеко от берега. Это обычно не так.

Лещ держится на илистых участках, где много личинок насекомых. Самые богатые такие участки расположены на небольшой глубине, и даже встречаются недалеко от берега.

Однако из-за природной пугливости лещ редко подходит близко к берегу, и редко держится на отмелях. Часто его можно встретить на неглубоких участках на удалении от берега в двадцать-тридцать метров на реке и на более дальней дистанции — на озере.

Эта дистанция подойдёт и для фидерной ловли, и для пикера, однако последним придётся забрасывать корм руками, так как он не приспособлен для больших лещовых закормов. Впрочем, это может быть и плюсом, так как закидать большое количество прикормки руками или с рогатки на небольшое расстояние можно быстрее, чем закормочной кормушкой.

Там же, где лещ держится достаточно далеко, лучше использовать классический фидер.

И вот, что нужно знать:  Американская сеть для ловли рыбы

Ракушка — ещё один элемент дна, который способен привлечь леща. Обычно стая любит тереться об ракушки, чтобы освободить желудок.

Прожорливый лещ имеет достаточно быстрый обмен веществ, а ракушки встречаются и на илистых участках, где лещ любит кормиться. Каменистое дно привлекает его меньше, так как на нём меньше корма для леща.

И если на ракушке создаётся закормочное пятно — лещ, непременно, среагирует и на него, и на насадку.

В стоячей воде леща ловить фидером тяжелее, чем на течении. Связано это с тем, что озёра, где живёт лещ, обычно велики.

Он любит ходить на таких участках, которые будут очень неудобны для рыбалки — заросшие камышом лиманы, небольшие острова вдали от берега, кустистые полузатопленные берега и плавни. Кроме этого, нерест леща обычно происходит в реке, и он в период посленерестового активного клёва ходит по ней до середины июля, даже озёрный.

Обычно любое озеро имеет впадающую или вытекающую реку, и искать леща лучше возле неё. Стоит признать, что ловить леща на озере удобнее с эхолотом и лодкой, так как рыба ходит на большой площади.

Но и стаи озёрного леща существенно крупнее, чем речного, и поймать его там можно больше.

При ловле нужно учитывать, что эта рыба имеет значительные размеры и плоскую форму. Когда она берёт насадку, то принимает почти вертикальное положение.

Поэтому поводок должен быть такой длины, чтобы лещ спокойно мог взять крючок, а потом взять насадку со дна и встать нормально. Этим обусловлен характер поклёвки леща на поплавок — он его поднимает, а не топит.

Поводок для фидера должен быть достаточно большой длины, не менее 50 см, чтобы лещ спокойно мог поднять насадку и не чувствовал сопротивления грузила и оснастки. Обычно применяют и более длинные поводки.

Стоит помнить, что существуют минимальные разрешённые размеры вылавливаемой рыбы. Поэтому ловить мелкого леща длиной более 25 см обычно не имеет смысла, и крючки применяют достаточно крупные. Также и насадка для ловли должна быть достаточно большой. Традиционно для ловли использовались шуры, или выползки. Это большие черви, которых можно найти на достаточно большой глубине.

Ловить леща на опарыша нет смысла, так как в этом случае будет много поклёвок сорной рыбы типа ерша, которая будет его заглатывать намертво и садиться так, что снять его будет невозможно. Шуров же ёрш заглотить просто не в состоянии.

Именно размер насадки часто позволяет поймать трофей, так как мелкие лещи её просто не возьмут и при их поклёвке стая не будет пугаться, пока на насадку не подойдёт солидный экземпляр.

Более эффективно отсечь поклёвки ерша помогает применение растительных насадок. Из них используется манная каша, перловка, и королева лещовой рыбалки — гороховая мастырка.

Она изготавливается из распаренного гороха или гороховой муки и манной каши, применяется и на поплавочную, и на донную удочку. Её запах привлекает рыбу благодаря растительной белковой составляющей.

Она может применяться и для насадки, и как добавка в прикормку. Главный недостаток как прикормки — она очень вязкая и плохо вымывается из кормушки.

Улучшить ситуацию помогает добавление панировочных сухарей, грунта и садового торфа, а также использование мастырки как добавки в готовую прикормку.

Итак, в качестве критериев в подготовке основы возьмем:

  1. Цель ловли: лещ, карась, карп.
  2. Стоимость готовой основы должна быть не выше, а лучше ниже готовой отечественной.
  3. Используемые компоненты должны быть доступны, а время, затраченное на их подготовку, минимальным.
  4. Время приготовления 10-килограммового замеса основы не более 30 минут.

Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:

  • привлекать (каждый в отдельности компонент смеси, по нашему опыту, должен привлекать рыбу запахом и составом);
  • пылить и кормить (основа должна состоять из мелких, легких, пылящих фракций и более крупных, кормовых частей);
  • склеивать (некоторые компоненты должны нести явные склеивающие свойства).

Зимнее поведение

Зимой лов леща в старые времена производился как при помощи сетей, так и багрением. Багрение — запрещённый метод лова, который использует свойство леща стоять очень плотными стаями в каком-то одном месте.

Лещ почти не кормится в это время года, особенно крупный, и пребывает в состоянии, близком к анабиозу. Но мелкий подлещик, который ещё не достиг половой зрелости, может клевать на мормышку и поплавочную удочку.

Обычно поимка его происходит при ловле густеры, которая и зимой активно питается.

Приготовление насадки

Приготовить перловку в качестве насадки немного посложнее. Хотя это касается не процесса варки, а выбора максимально подходящей рецептуры. Скорее всего каждый рыболов по собственному опыту знает, как нужно отваривать перловку для рыбалки. А кто не знает, тот может найти варианты рецептов в интернете. Мы остановимся в этой статье на нескольких противоречивых рекомендациях.

Перловка – это отличная насадка не только для ловли карася. Поймать на нее можно практически любую мирную рыбу. При этом некоторые карпфишеры также иногда используют эту приманку. Поэтому мы не могли не рассказать о том, как можно ловить карпа на перловку, какие существуют способы приготовления этой насадки и прикормки с использованием перловой крупы.

Для карповой ловли можно использовать перловку

Конечно, из перловки можно приготовить качественную насадку и довольно неплохую прикормку. Однако говорить о том, что это эффективная и популярная карповая приманка нельзя. Причин на то несколько:

  • Во-первых, на некоторых водоемах карп вообще отказывается клевать на перловку. Даже если ее обработать различными уловистыми аттрактантами и ароматизаторами.
  • Во-вторых, размеры перловых (ячменных) зерен не позволяют ловить крупного карпа. В основном на такую насадку клюют небольшие карпики, напоминающие по размеру карася.
  • В-третьих, даже на тех акваториях, где карп неплохо берет на перловку, рыба больше предпочитает другую пищу. То есть если у нее будет выбор, то она лучше клюнет на крючок с кукурузой или горохом, чем на перловую насадку.

Поэтому использовать перловку на карповой рыбалке можно, но лишь в качестве дополнительной насадки либо в роли одного из компонентов прикормки (причем не основного!). Строить кормовую программу на основе этой крупы не стоит, ведь есть куда более эффективные приманки на карпа.

Данной насадки в продаже не найти, но особенность такой насадки заключается в ее способности быстро и хорошо разваливаться, при этом отделяются отдельные крупицы прикормки, а целостность шарика сохраняется. Поскольку в Японии данный метод ловли является популярным, промышленность в настоящее время выпускает полный набор составляющих элементов снасти.

Состав же насадки-прикормки является коммерческой тайной. Имеется лишь ограниченная информация о том, что основой ее являются зерновые продукты, к которым в качестве ценной добавки прибавляют сушеного молотого шелкопряда.

В зависимости от производимого эффекта пыления, насадку для такого метода ловли подразделяют на следующие виды:

  • Быстро пылящие;
  • Средне пылящие;
  • Мало пылящие.

Можно сделать вывод, что в зависимости от рецептуры приготовления та или иная насадка будет обладать определенными качествами. В качестве примера подобной насадки бывалые рыбаки рекомендуют использовать замесы из липких прикормочных смесей.

Сюда в основном относятся составы, применяемые для быстрого течения. А также следует помнить, что размер шарика для насадки должен составлять порядка 1,52 см в диаметре.

Как сделать прикормку для плотвы, вы узнаете в данной статье.А в этой статье рассказано про червей для рыбалки.

Ловля с лодки

Учитывая характер питания леща со дна, стоит признать донную удочку самой подходящей для него снастью. Это действительно так, донки, закидушки, фидер — всё это хорошо зарекомендовало себя при ловле леща, и не одно поколение рыболовов их использует. При ловле на донную удочку принято различать две разновидности: закидушку и донку с катушкой.

Закидушка — донная снасть, в которой заброс груза и крючков с приманкой осуществляется рукой без применения удилища. При этом используют разные приспособления для груза, действующие по принципу пращи, позволяющие делать заброс на большие расстояния от берега.

Как правило, забросить груз удаётся не более, чем на 40 метров. Обычно этого достаточно, чтобы на пруду или некрупной реке достать до лещовых троп и других мест обитания этой рыбы.

Она достаточно осторожна, и ловить её на поплавок с берега бывает безрезультатно, особенно в шумных современных условиях, поэтому ловля на закидушки — старый, но эффективный способ.

Сама конструкция этой снасти достаточно простая: на конце лески имеется грузило, выше идёт основная леска — монофил толщиной около 0. 3 мм.

На нём установлено до трёх поводков на расстоянии метра друг от друга с насаженными крючками. При забросе груз берут в руку, к нему прикреплён кусок верёвки для удобства заброса.

Леску аккуратно складывают на берегу, чтобы она не путалась, при необходимости — наматывают на мотовило-самосброс, пластиковую бутылку, консервную банку или другой предмет, имитирующий шпулю безынерционной катушки.

Участок с крючками всё равно должен лежать на берегу, поэтому и количество их невелико, так как разложить много крючков в длину бывает трудно.

Закидушки редко устанавливают по одной. Обычно делают заброс на разных местах, особенно на незнакомом водоёме, и ставят их на расстоянии не менее десяти метров друг от друга.

Таким образом, рыболов занимает участок на берегу около десяти метров протяжённости, расставив пять-шесть закидушек. Чтобы было возможно определить поклёвку и сделать подсечку, закидушки обязательно оснащают колокольчиками при такой ловле.

После заброса леску натягивают, чтобы регистрация поклёвки была качественной. Кончик закрепляют на берегу при помощи маленького колышка или штырька.

Затем на леску устанавливают колокольчик. лещовые закидушки обычно снабжают рогульками.

Она представляет собой палочку длиной около полутора метров с рогатинкой на конце, втыкаемую в берег под углом. Рогулька ставится после крепления лески к колышку и слегка приподнимает её над водой.

Колокольчик крепят ниже её, привязав к ней. При помощи рогульки удобно делать подсечку, также она держит участок лески над водой, сокращая количество лески в воде и препятствуя сносу груза на течении.

Эта снасть является усовершенствованной закидушкой, которая доказала свою эффективность при ловле леща. Она представляет собой закидушку, к которой перед грузом крепят кусок резины длиной от 3 до 15 метров.

За ним крепится основная леска с крючками. При ловле груз располагается на большом расстоянии от берега.

В случае поклёвки рыболов вытаскивает леску с крючками и снимает рыбу, при этом резинка натягивается. Затем снасть утаскивается натянутой резинкой обратно.

Обычно при ловле груз завозят на глубину при помощи лодки, надувного матраса или просто вплавь. Сам груз достаточно тяжёлый, и просто так его не закинуть.

Использовать лёгкий груз мешает усилие резинки, которое вполне способно сдёрнуть его со дна во время вытаскивания рыбы. Однако, если действовать аккуратно, а резинка будет иметь небольшую толщину, можно ловить и с небольшим грузом, который забрасывают руками с верёвки.

Основные преимущества резинки:

  • Можно использовать большое количество поводков с крючками, которые ставятся после заброса снасти — обычно ставят до десяти штук. Поводки крепят к петлям, заранее сделанных на основной леске, или делают сменную вставку с поводками. Это позволяет лучше локализовать поклёвки леща на всей длине основной лески, что поможет при ловле на не очень широкой реке, охватив весь свал до самого русла.
  • По сравнению с закидушкой увеличивается темп ловли — меньше времени тратится на перезаброс.
  • Такая осторожная рыба, как лещ, пугается падающего в воду груза. При ловле с резинкой этого нет. Это позволяет чаще ловить трофейную рыбу и не вызывать подозрений у стаи подошедших лещей дольше. Особенно актуально при ловле на небольшой глубине, где обычно много корма и лещ там частый гость.

Вместе с тем, у ловли на резинку много недостатков по сравнению с обычной закидушкой:

  • Дистанция ловли сокращается на длину резинки. Этим и обусловлено то, что груз завозят на лодке, так как этим способом его можно отвезти на большее расстояние, чем закинуть рукой.
  • Требуется соблюдать осторожность при ловле, так как резинка при отпускании может вызывать зацеп крючка за одежду и даже поранить им руку. На леске обычно делают много петель, которые служат и для крепления поводков, и для крепления лески на берегу за колышек во время насаживания крючка.
  • Темп ловли на резинку хоть и велик, но не сравнится с темпом ловли на снасть с катушкой.

Достаточно традиционная снасть для ловли леща на просторах СНГ. Такая снасть появилась благодаря советской рыболовной промышленности, в достатке выпускавшей хорошие инерционные катушки и удилища большой мощности для спиннинга, которые подходили для заброса тяжёлых доночных грузил.

Сама оснастка донки такая же, как и закидушки — ставится на конце лески груз, выше привязывают пару поводков с крючками. Иногда используют скользящий монтаж, специальные проволочные монтажи, фидерные монтажи.

Леска применяется только монофильная, толщиной от 0. 3 мм.

Масса груза обычно от 50 до 100 грамм, иногда можно увидеть и большие грузила.

Удилище используют длиной не более 2. 5 метров, обычно около полутора, достаточно жёсткое по тесту.

Раньше ставили алюминиевые спиннинги, сейчас всё чаще применяют китайские стеклопластиковые «крокодилы». Катушка обычно инерционная, но можно увидеть и безынерционки.

Инерционная катушка для такой ловли больше подойдёт, так как масса груза велика, и дешёвые безынерционки будут моментально выходить из строя, учитывая общую низкую стоимость всей снасти.

Заброс осуществляется при помощи удилища. Груз летит в намеченное рыболовом место, а катушка при необходимости подтормаживается пальцем руки.

Можно фиксировать дальность заброса, однако при этом удилище с катушкой будут дополнительно нагружаться. После заброса удилище ставят либо почти вертикально на течении, либо так, чтобы его кончик находился почти над водой в стоячей воде.

Ставят на подставки, к кончику удилища традиционно крепят бубенчик на прищепке, который привязан к подставке и при подсечке слетает. При необходимости используют другие сигнализаторы.

Отдельно стоит упомянуть ловлю с кормаками. Это кормушки большого объёма, которые закидывают при помощи такой донки.

Вес кормушки с кормом может доходить до полкило. Такое количество прикормки позволяет привлечь стайного леща, который задержится возле неё надолго, и вероятность поклёвки на крючок возрастает.

Большое количество прикормки создаёт более сильный запах, способный издали привлечь стаю. Этот способ по эффективности соперничает с ловлей на фидер, так как поклёвка на прикормленной точке крупной рыбы обычно единичная, и стая вслед за ней надолго уходит в другое место.

Главное неудобство — необходимость забрасывать очень большой груз.

Леща ловят на донные снасти и с лодки. Обычно это применяется там, где он не подходит близко к берегу, или когда прибрежная зона заросшая. Лодку при этом обязательно ставят на растяжку с двумя якорями, так как выполнять точные забросы донной снасти, когда корма болтается на ветру или на течении, тяжело.

Лодка отлично подходит для ловли с прикормкой. С её помощью можно завозить кормушку большого объёма в нужное место, снабжённую видимым поплавком, и затем делать забросы к кормушке. Это хорошо подходит для ловли в стоячей воде. На течении же ловля с лодки обычно осуществляется на кольцо.

Для начал необходимо выбрать водоем. Лучше всего перловка подходит для закрытых водоемов вроде прудов, водохранилищ и озер. На реках данная насадка менее эффективна из-за отличий в рационе питания рыб.

И вот, что нужно знать:  Ловля САЗАНА в сентябре. Где ловить и на что?

Конечно же, каждый рыбак, полагаясь на свой огромный опыт, может приготовить хорошую прикормку, которая будет иметь успех, но все-таки не помешает прислушаться к полезным советам, которые возможно помогут усовершенствовать рецепт и повысить процент улова.

К варке или запарке можно добавить семена подсолнуха, которые изменят вкус и сделают его наиболее привлекательным для рыб. Также можно добавить немного меда, а если смесь используется в качестве прикормки, то добавить панировочные сухари.

Для усиления вкуса можно добавить в кашу чеснок, но только его следует изначально пропустить через пресс.

После того как готовка подойдет к концу, следует переложить все в закрытый контейнер и так ее хранить.

Многие профессионалы для ловли карася предпочитают добавлять в прикормочную смесь пищевые красители, которые делают цвет более ярким. Об эффективности такого метода остается только догадываться, поскольку он так и остается загадкой.

Приведем также

ориентировочную стоимость удилищ

, применяемых для ловли по методу Херабуна. Удочка длиной 8 метров, весящая лишь 164 грамма, с диаметром комля 16,5 мм, будет стоить в пределах 750-2500 долларов. Существуют также отдельные эксклюзивные виды, которые сделаны мастерами с применением бамбука. Цена их уже порядка 8500 долларов.

Таким образом, метод ловли Херабуна является достаточно распространенным в Японии, в наших широтах также возможно применять его основные моменты, изучив основные моменты в ловли данным методом. Освоив данный метод, Вы сможете порадовать близких и удивить знакомых своим уловом.

Удачной Вам рыбалки и хорошего клёва!

Здесь вы найдете для себя рецепт теста для рыбалки.А здесь статья про бойлы для ловли карпа своими руками.В этой рубрике http://lovisam.net/vidy-lovli/trolling все про ловлю троллингом.

Средняя масса леща находится в пределах от одного до трех или четырех килограммов, однако можно выловить довольно крупные особи, весящие пять кило или даже больше. В принципе, понятно, что лещ является далеко не самой крупной рыбой, обитающей в водоемах средней полосы, к тому же он не отличается большой силой.

Однако снасть для ловли леща должна быть как можно более прочной. Очень удобно пользоваться так называемой полудонкой, на которую рыба активно клюет в весенние месяцы, особенно сразу после схода льда или во время половодья. Дело в том, что рыбачить в этот период с помощью поплавочной удочки неудобно вследствие достаточно сильного течения.

Обыкновенной донкой в это время пользоваться также тяжело, так как она эффективна на глубоководье, а лещ в этот период вплотную подходит к береговой линии. Максимальная толщина лески у этой снасти составляет порядка 0,4 мм, поводки берутся еще более тонкими – не больше 0,17 мм, более толстые снасти станут отпугивать эту осторожную рыбу.

Применяя тонкую леску, можно не опасаться, что ее будет сильно сносить течением. Обычно она не обладает высокой прочностью на разрыв, но это с легкостью компенсируется за счет гибкого удилища.

Такая снасть превосходно подойдет для облавливания водоема поблизости у береговой линии, особенно в весенние месяцы в период половодья. В это время поплавочная удочка будет создавать определенные неудобства из-за того, что в водоемах достаточно сильное течение.

Пользоваться полноценной донкой не представляется возможным, так как нахождение рыбы в районе береговой линии не позволяет применить все ее положительные качества. Несмотря на то, что толщина лески у такой снасти не слишком большая, ее не будет сносить течением.

В связи с тем, что леска достаточно тонкая, она может порваться, если рыба совершит сильный рывок, однако этот недостаток успешно компенсируется при помощи гибкого удилища.

Этот показатель называется «тест», он указывается на комлевой части снасти. В зависимости от величины теста подбирают определенное грузило. Если же удилище самодельное, то наиболее подходящую массу грузила выбирают опытным путем. Определить, клюнула ли рыба, можно при помощи вершинки удилища.

Клюнувший лещ чует опасность и начинает совершать резкие движения, которые отзываются стуком или достаточно сильными ударами по вершинке удилища – отсюда и пошло название данной снасти.

При использовании сала в качестве наживки, донка применяется гораздо чаще по сравнению с другими снастями. Эта продукция не только весьма уловистая, но и является очень простой и дешевой, также ее можно собрать прямо на берегу из подручных материалов.

Снасть зачастую обладает пружинками с прикормом, максимальная масса которых должна составлять порядка 20-40 граммов. Этот фактор принимают во внимание, выбирая удилище, длина которого, в принципе, особой роли не играет.

Лучше всего брать наиболее упругую снасть, чтобы она могла хорошенько отрабатывать резкие движения рыбы, иначе клюнувший лещ будет сниматься с крючка и уходить.

Катушку можно взять наиболее дешевую, так как наживку не придется проводить в толще водоема. Если на сало ловится лещ, то чересчур часто закидывать наживку не придется, основная масса времени проводится в ожидании, пока рыба клюнет. В связи с этим, вполне подойдет даже безынерционная катушка.

В принципе, донная удочка должна состоять из следующих элементов:

  • Пружина, отличающаяся хорошей вместительностью, к тому же у нее должна быть своя собственная огрузка;
  • Карабин, оснащенный вертлюжком;
  • Тонкий поводок, на одном из концов которого должен располагаться крючок. Длина поводка подбирается не более 10 см, чтобы он находится поблизости от пружины.

Когда производится ловля леща на донную снасть, то зачастую случается самоподсечка, поэтому крючки берут как можно более прочными. В принципе, подойдут достаточно крупные крючки, так как они отпугнут мелких особей.

Данная снасть включает в себя грузило якорного типа, на нем последовательно устанавливают резинку, вставку из прочной лески, к которой прикрепляют несколько поводков и основную леску.

Грузило забрасывают с береговой линии или же с лодки. Его масса должна быть довольно значительной, иначе оно станет передвигаться в толще воды при вытягивании улова.

На Оке лещ клюет на сало круглогодично, в принципе, как и большинство других пород рыб, обитающих в данном водоеме. Течение в реке среднее, поэтому эффективнее всего использовать донные снасти с прикармливающей пружиной. Помимо леща на Оке на данную наживку можно выловить сазана, красноперку, язя, плотву, густеру и ряд других пород.

Кольцовка – это донная снасть для ловли леща на течении с лодки. На кольцовку ловится разная карповая рыба, в основном лещ.

Иногда попутно попадается другая рыба, например небольшой сом, стерлядь. Принцип ловли рыбы основан на том, что вымываемая из кормушки прикормка издалека привлекает леща, который поднимается против течения, и встречается с насадкой на крючке.

Про рыбалку на кольцовку можно сказать, что это почти промысел, так как уловы бывают по нескольку десятков килограмм леща. Правилами любительского рыболовства в разных регионах установлены свои ограничения по количеству крючков и размеру кормушки кольцовки.

Лещ — обьект ловли на кольцовку. Смотрите здесь, где в какое время года ловить леща.

Густера — попадается при ловле леща на кольцовку. Здесь узнаете про особенности этой рыбы.

Насадки — рецепт приготовления гороховой каши для ловли леща и его прикармливания. Вы знали, что секретным компонентом является древесный гриб чаго? Читайте тут.

На кольцовку ловить леща разрешено не везде. Читайте правила рыболовства.

На кольцовку ловят леща обычно в больших реках. Лучше выбирать места ловли с глубиной от 4 до 9 метров около глинистого обрывистого берега. Место стоянки леща можете найти с помощью эхолота. В качестве насадки используются пучок навозных червей или опарышей, либо гороховую кашу мандулу.

устройство кольцовки

Кольцовка состоит из кормушки на шнуре и грузила-кольца с поводками.

Ловля леща на кольцовку способы и видео в данном материале. Хочу рассмотреть один из старых способов ловли леща – ловля леща на кольцовку. Этот способ очень эффективен и распространён на Волге и Оке. Ловля осуществляется на слабом и среднем течении с лодки. Вариантов оснастки много, но мы рассмотрим старый способ ловли, который многие ещё применяют.   

Основным компонентом снасти является груз – кольцо. От этого и произошло название — кольцовка для рыбалки. Кольцо имеет отверстие, через которое пропускается основная леска с поводками и разрез для продевания шнура кормушки.

Количество поводков может быть от трёх до пяти штук и длиной они должны быть 25-30 см, леска диаметром 0,3-0,4 мм.

Крючки при таком способе рыбалки на леща применяю №1-№2 VMC или Maruto с длинным цевьём. Сигнализатор поклёвки – колокольчик, бубенчик или кивок — что есть под руками или к чему вы больше привыкли.  Вес груза кормушки 1-3 кг, в зависимости от силы течения. В спокойном озере грузом послужит небольшой камушек

  Заплываем на лодке и становимся на якорь на перспективном месте. В кормушку забиваем прикормку и опускаем на шнуре на дно. Затем разматываем снасть с поводками и заводим шнур кормушки в груз-кольцо через разрез.

Опускаем снасть по шнуру на дно. Груз ложится на кормушку, поводки расправляются по течению. В стоячей воде это выглядит сложнее. Из кормушки вымывается прикормка, создаётся кормовой след, который привлекает рыбу.

Ловля леща на кольцовку может быть с любыми насадками. Насадки — червь, опарыш, горох, тесто и даже консервированная кукуруза из банки.

  Обычно первые поклёвки начинаются через 10-15 минут после опускания кормушки. Поклёвки резкие, мощные, только успевай подсекать.

Довольно часто попадается по два леща. За обычное утро (3-4 часа активного лова) можно наловить много рыбы. Также на кольцовку попадаются язь, густера, чехонь, судак и даже сомята, но основная рыба — все равно лещ. Именно такой способ придумали наши деды и прадеды — Ловля леща на кольцовку работает великолепно и по сей день!

Вот и вся ловля леща на кольцовку — удачи вам в освоении этого способа ловли.  

Видео — опытные рыбаки ловят леща на кольцо

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=oX1NESyHAQ4[/youtube]

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Эта хитроумная снасть в прошлые годы и, по сути, в прошлом веке была под запретом. А причина этого запрета крылась в высокой эффективности снасти и добычливости.

Если учесть, что в те времена ещё не было каскада волжских гидроэлектростанций, и Волга несла свои воды вольно и не заорганизовано, как сейчас, то понятно почему «кольцовка» была снастью номер один. Тогда крупный лещ запросто ловился и на простую бортовую донку, а прикормкой служили сухари, набитые в хозяйственную сетку, опущенную в воду с борта выше по течению.

 В наше время «кольцовка» не потеряла своей актуальности и столь же успешно ловит лещей, конкурируя, правда, с бортовым фидером. Впрочем, обе эти снасти могут сосуществовать рядом, каждая под определённые условия ловли.

 Итак, «кольцовка». В чём её успешность? Здесь всё дело в конструкции снасти. Массивное свинцовое кольцо с защёлкой или ходами под пропуск крепкого шнура является неким скользящим грузилом, установленным на основной леске диаметром 0,35-0,4 мм.

 От него ниже идёт подлесок длиной около 1,5-2 метров. На подлеске привязаны поводки из лески толщиной 0,2 мм. Иногда поводки бывают толще, особенно под ловлю язя и сазана. Крючки используются кованые, № 6-8 нашей нумерации. Слабые крючки сазан ломает, словно спички. А он нередко клюёт вместе с лещом и язём на сильном волжском течении и глубине.

 Поводков с крючками может быть по правилам не более 9 штук, но обычно хватает 3-4 поводков. Эта донная оснастка, по сути, сама по себе уже является рабочей бортовой удочкой-донкой. Но результативность этой донки состоит в объединении её с большой и тяжёлой кормушкой, вмещающей в себя нередко ведро прикормки.

Донка и кормушка связаны между собой именно кольцом, в прорезь которого или в вырезанные в кольце ходы пропускается шнур кормушки. Затем прорезь закрывается защёлкой, чтобы шнур не выскользнул, и кольцо с оснасткой теперь свободно ходит по шнуру.

После того, как крючки будут наживлены, кольцо осторожно опускается по шнуру на кормушку. То, что кольцо достигло дна видно по вскидыванию сторожка «кольцовки».

Теперь поводки с крючками находятся в струе вымываемой прикормки, по которой лещи начинают подниматься вверх по течению и находят крючки с наживкой. Это и есть момент истины.

Если прикормка хорошая, а наживка привлекательная, то успех обеспечен.

 «Кольцовка» является тяжёлой артиллерией среди донных снастей, поскольку металлическая кормушка со свинцовым донышком может весить 0,5-1 кг. И применение такой снасти обосновано и необходимо у правого высокого берега Волги, рядом с фарватером, где преобладает стремительное течение и глубина достигает нередко 10-12 метров. Другие снасти здесь просто не выдержат прессинга течения.

 У низкого левобережья, скорее, подойдёт бортовой фидер с кормушками весом 100-150 граммов. Нередко используются более лёгкие фидерные кормушки.

Здесь «кольцовка» будет слоном в посудной лавке. Слишком массивна она и груба для умеренного течения и небольшой глубины.

Если её использовать, то потребуется отбрасывать кормушку как можно дальше от лодки. Иначе рыба просто не подойдёт к снасти, видя у себя над головой днище лодки.

 Но и бортовой фидер может оказаться слабым и малоэффективным там, где «кольцовка» всегда на высоте – на мощном течении и большой глубине под правым обрывистым берегом.

 В качестве прикормки применяют готовые фидерные смеси. А для наполнителя используется «салапинская» каша. Наживкой на Волге чаще всего служат черви с опарышем, перловка, крутая манка.

akkumy.info

До первого заброса организуйте своё «рабочее» место Если этого не проделать сразу, и у вас начнётся клёв, то, как обычно, неудобства вам обеспечены на всю рыбалку. Желательно на голове иметь «бейсболку» с длинным козырьком, это убережет вашу голову от перегрева, а поляризационные очки, лучше нейтрального серого цвета, не позволят бликующей волне ослепить ваши глаза.

Сколько хранят готовую перловку?

Некоторые рыболовы хранят перловку просто в пакете, не особо заботясь о ее состоянии. Это не самый лучший подход, особенно в жаркую погоду. При таком хранении она может прокиснуть. Лучше хранить в теньке или в термосумке основную часть, и брать оттуда порциями по мере использования.


Если ловим в темпе поплавочной удочкой в проводку или в стоячей воде, надеваем одно зернышко. Если рыба активно клюет, то одного крупного зерна вполне достаточно. Если ловим на фидер и донку, то продеваем 2-3 зерна. Перловка хорошо сочетается с кукурузой, манной болтушкой и живыми насадками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: