Классическая насадка
Новичков часто интересует вопрос: имеет ли значение качество гороха, и сколько его нужно на рыбалку?
На мой взгляд, поиски какого-то экологически чистого не имеют смысла. Много лет покупаю обычный не лущеный в колхозе. За сезон уходит примерно картофельный мешок. Бывает, остается прошлогодний, и он ничуть не хуже работает, просто уже сложнее приготовить. А ключевой момент здесь именно правильная готовка – половина успеха зависит от того, как сварен горох.
Должен быть очень мягкий, по консистенции схож с пластилином. При этом надежно держаться на крючке, но мягкость такова, что подсечка надежна даже при полностью спрятанном в горошине жале крючка.
Необычайно важны именно механические свойства насадки! Ибо по вкусовым качествам рыбу практически одинаково привлекает и твердый недоваренный, и переваренный рыхлый горох. Но на крючке переваренный мелочь мигом сбивает, или даже он самостоятельно сваливается. А при излишне твердой горошине засечь рыбу очень трудно.
Именно эти моменты часто отталкивают от гороховой рыбалки. Но если поэкспериментировать с варкой, то обязательно все получится.
На одну рыбалку без ночевки готовлю литровую банку сухого гороха. Засыпаю в ведро и заливаю водой так, чтобы сантиметров 5-6 над зернами было, и 6-7 часов замачиваю. Затем отвариваю.
Если с ночевкой еду, то два литра сухого гороха готовлю. Хотя в теплую погоду опрометчиво варить с запасом, надежнее взять сухого побольше, и для второй части рыбалки приготовить на месте. Лучше подстраховаться, ибо прокисшая насадка – это испорченная рыбалка.
Насадочный горох на 3—4 часа замачивают в холодной воде, в которую добавлена половина столовой ложки соды. Как только горох набухнет, воду меняют на свежую, кастрюлю ставят на медленный огонь и после закипания горох варят 40-50 минут.
Этого времени, как правило, вполне достаточно, для того чтобы оболочка гороха еще не успелалопнуть, а содержимое его разварилось, стало мягким и легко протыкалось крючком.
- Насаживать горох надо очень аккуратно, тогда он не слетит с крючка при забросе и атаках мелочи. 2. Основные потребители гороха — язь, голавль и лещ.
Как только насадка дошла до кондиции, горох нужно пересыпать на сито и промыть в холодной воде. К слову, отвар, полученный в результате варки гороха, очень хорошо использовать в качестве жидкости для замеса сухой прикормочной смеси.
Такой аттрактант очень нравится лещу и густере. Эксперименты показали, что наибольшую эффективность при использовании гороха в качестве насадки показали фидер и полудонка.
При ловле на полудонку рыболову следует выбирать места, наилучшим образом подходящие для данного способа ловли, — небольшие заводи, граничащие с основной струей, омуты и обратки, участки возле берега с глубиной более 1,5 м.
Течение здесь гораздо слабее, нежели на основной струе, а потому прикармливать лучше всего россыпью, прямо с руки. Опытные рыболовы отмечают, что «дробь» горошин о воду отчетливо улавливается крупной рыбой и служит сигналом к кормежке, а потому прикармливать следует часто, но по чуть-чуть, каждые полчаса подбрасывая десяток горошин.
Снасть для такой ловли вполне традиционна, правда, немного грубовата. Это 5- или 6-метровое болонское удилище, оснащенное безынерционной катушкой и леской диаметром 0,2 мм, достаточно тяжелый поплавок с двумя точками крепления, груз-оливка, 40-сантимстровый поводок диаметром не более 0,14 мм и крючок 10-го или 12-го номера.
Рабочий спуск снасти должен превышать глубину в месте ловли в 1,5—2 раза. В качестве индикатора поклевки выступает поплавок, лежащий на поверхности воды либо висящий непосредственно над ней.
Фидерная ловля на горох ничем не отличается от таковой с использованием других наживок и насадок. Как уже отмечаюсь выше, для того чтобы не перекармливать рыбу, половинки гороха можно перетереть через сито и в таком виде добавлять «пробками» в кормушку, чередуя их с целыми половинками.
Ну, а поскольку поклевки крупного голавля и язя происходят с завидной регулярностью, обязательными составляющими оснастки будут шок-лидер в две длины удилища и вставка из фидерной резины между поводком и отводом. Если вы собираетесь на реку с твердым намерением поохотиться за крупным лещом, язем и голавлем, не премините возможностью опробовать горох в деле!
Ловля полудонкой
Обычно ловлю полудонкой и кормушку не ставлю. Нет смысла, если кормить горохом.
В кормушке его как-то надо скреплять. К тому же кормушка дает более сильный всплеск при забросе, а с легким, компактным грузиком заброс выходит бесшумный, что так важно при ловле, когда рыба практически стоит под ногами.
Иное дело, что если неверно кормить, то отсутствие поклевок может навеять сомнения насчет неэффективности гороха. Ведь течение несет по дну эти желтые шарики, и важно убедиться, что ловля идет точно по прикорму – это самое важное.
Рыбалка с гидом — ловите рыбу, упомянутую в статье
- Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
- Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.
-
Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушки А если карп водится уже подальше, то можно использовать кормушку.
- Прикормленный карп нужно ловить на цельные горошины, которые насаживают на крючок.
- Периодически нужно выполнять подсечку, так как рыба может незаметно подъедать прикорм и насадку, особенно если насадка приготовленная имеет не такую плотную консистенцию.
- Если рыба слетает с крючка нужно взять насадку и горох по-тверже.
- Прикорм, который вы сами варили с использованием гороха, пригодится вам для рыбалки в последние месяцы лета и в начале осени. В этот период рыба охотнее реагирует на приманку и легко выходит из своих мест обитания.
- В более жаркое время рыба старается держаться дна водоема, где прохладнее. А уже в холодный сезон уходит в поисках еды. Но если вы длительное время ловите в одном и том же месте, то прикормленная рыба будет ловиться круглый год.
Ужение язей на горох – старинный русский способ рыбалки, незаслуженно позабытый многими столичными рыболовами, излишне увлеченными модными заграничными новинками. Но по прежнему многие провинциальные рыболовы еще ловят летом язей этим добычливым способом.
Вот, например, как ловят язей на реке Ветлуге (притоке Волги) в Костромской области. Ветлуга в тех местах – типично язевая река: ширина 70–80 м, течение спокойное, глубина небольшая – углубления реки в 3–4 метра редки и уже считаются «ямами».
Прежде чем рассказать о снастях и способе ловле, необходимо остановиться на насадке, на пареном горохе, потому что правильное его приготовление – необходимое условие успешной рыбалки. Другие насадки – червей, различных личинок, хлебный мякиш – ветлужские язи игнорируют, попадаясь на них очень редко, лишь в начале лета на червя неплохо клюют подъязки.
В литровую стеклянную банку насыпаем на четверть емкости сухого гороха, промываем, затем наливаем в нее доверху сырой воды (лучше речной или озерной, подойдет и колодезная), бросаем туда добрую щепоть соли (чтобы летом приманка не закисла) и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов.
После этого содержимое банки выливаем в небольшую эмалированную кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем до слабого, так в закрытой кастрюле при слабом кипении горох варится.
Сколько времени нужно варить, сказать трудно. Если горох свежий (прошлогоднего урожая), то достаточно будет полчаса, а если лежал два-три года, то понадобится час-полтора.
Готовность продукта проверяем следующим образом. Через полчаса кипения достаем ложкой десяток горошин, ждем, пока остынут, а затем сдавливаем по одной между большим и указательным пальцами: „дошедшие до кондиции“ горошины должны быть мягкими и расплющиваться, а не разваливаться на половинки. „Некондиционные“ бросаем опять в ту же кастрюлю, они пойдут на прикормку.
Если из десяти горошин семь-восемь можно хорошо смять, то горох готов, если меньше – то надо еще поварить, но следить, чтобы не переварился. Признак того, что горох переварен – всплывающая кожица.
Так, пробуя несколько раз, доводим продукт до готовности. После этого кастрюлю снимаем с огня, ждем, чтобы содержимое постепенно охладилось, затем сливаем воду и сортируем горошины: целые и крупные пойдут для насадки, поврежденные и мелкие – для прикормки.
На рыбалку приготовленный горох можно нести и в стеклянной банке, и в полиэтиленовом пакете, он будет ароматен и сохранит свои качества около суток, а затем начнет отвердевать. Горох нельзя оставлять на солнце, он может прокиснуть.
Если собираемся пробыть на реке не одни сутки, то берем с собой банку с порцией сухого гороха, на реке в нужное время заливаем его речной водой, ставим в лодке под сиденье, а вечером на костре варим.
В прикормку тоже подмешиваем немного гороха.
Если по каким-то причинам мы не успеваем предварительно замочить горох, поступаем так: засыпаем в кастрюлю сухого овса и добавляем туда же сухого гороха – смесь нормально сварится и будет вполне пригодна для насадки».
Правильно приготовив насадку, можно отправляться на рыбалку. Ловить язей ветлужским способом можно и с берега, но гораздо удобнее делать это с лодки.
Снасть – полудонка со скользящим грузом, смонтированная на телескопическом удилище длиной 4–6 метров, без катушки. Лески применяются диаметром 0,2–0,22 мм, длина ее должна примерно равняться длине удилища. Поводок не применяется – крючок привязывают сразу к основной леске.
Грузила применяют скользящие – иногда это просверленная большая картечина, но чаще свинцовый цилиндрик с продольным отверстием, диаметр которого раза в два тоньше обычной «оливки». Движение груза по леске в сторону крючка ограничивается стопором – кусочком ниппельной резины со вставленным внутрь обломком спички. Крючок на снасти один, № 7 по отечественной нумерации, желательно кованый.
Иногда в оснастку вводят поплавок, но не в привычном качестве – он висит на леске ниже конца удилища, не касаясь воды, и сигнализирует о поклевках в качестве сторожка. Но гораздо чаще поклевку ветлужские рыбаки определяют осязанием (хотя леска натягивается слабым течением не очень туго, и с непривычки почувствовать поклевку язя нелегко) или по движениям гибкого конца удилища.
Ловля чаще всего происходит с лодки, выставленной на двух якорях вдоль течения на фарватере реки, в месте с ровным дном и глубиной 1. 5–2 м.
Рыбалка считается более успешной, если неподалеку (но не в самой зоне ловли) имеются подходящие для рыбы убежища – коряги, затопленные кусты и т.п. Встав на якоря и убедившись, что лодка неподвижна, бросают непосредственно перед носом лодки прикормку – глиняно-песчаные шары, куда замешан тот же горох.
Горошины насаживают по одной, прокалывая горошину крючком насквозь в самом центре так, чтобы жало вышло наружу, затем убирают его обратно в горошину. Если клюют не подъязки, а более крупные язи, на крючок нацепляют сразу две горошины – первую просто прокалывают насквозь, а вторую насаживают описанным выше способом.
Ловля язя на горох осенью.
Как поймать язя на горох
Для ловли различных карповых видов рыбы горох является отличной насадкой. Лучшее время ловли язя на горох считается весна и осень. Однако чтобы рыбалка на такую насадку была успешной и рыба обратила на неё внимание её нужно уметь правильно приготовить.
Конечно, рецептов как приготовить такую насадку много. Однако в любом случае оболочка горошины должна оставаться целой, а внутри она должна быть мягкой. К тому же не каждый сорт гороха пригоден для получения качественной насадки. Для этой цели лучше всего подходит «мозговой горох».
Горох следует промыть, а затем замочить. Так же некоторые специалисты рекомендуют добавлять при замачивании соду. На литр воды 1 чайную ложечку. Время вымачивания гороха 10-12 часов, до тех пор, пока неровная оболочка мозгового гороха полностью не выровняется.
После замачивания гороха в содовой воде её обязательно надо сменить иначе ваш горох станет во время варки гороховым пюре. Варить следует на самом слабом огне, чтобы вода еле кипела.
Готовность определяется нажатием пальца на горошину, она должна быть мягкой, но оболочка не лопаться. Затем готовую насадку следует промыть холодной водой и горох для рыбалки готов.
Горох для рыбалки следует хранить в специальных ёмкостях, либо во влажной тряпке.
Теперь поговорим о том, как происходит ловля язя на горох. В основном на горох эту рыбу ловят в конце весны и всё лето. И хотя сегодня много различных фирменных «супер насадок», горох и сегодня актуален.
К примеру, на одной из-приток Волги – реке Ветлуге шириной в 60-80 м, и глубинами до 4.5 м, обитает много язя, которого местные рыболовы предпочитают ловить именно на горох. Личинок, хлебный мякиш, насекомых, местный язь игнорирует и на хорошие уловы, можно рассчитывать, только если ловить на такую насадку как горох.
Когда происходит прикармливание места для будущей рыбалки, в прикормку обязательно добавляют определённое количество гороха. Ловля язя на горох, в реке Ветлуге, как с берега, так и с лодки, однако с лодки ловить более удобно.
Основной снастью для такой рыбалки является полудонка, которой оснащают телескопическое удилище, от 4 до 6 метров груз применяют скользящий. Леску для полудонки используют без поводка, и крючок крепится к основной леске, толщина которой 0,18-0,22 мм.
Длина лески полудонки, равна длине удилища, или чуть длине его. Катушка на полудонке не используется.
Для ограничения скольжения груза по леске используются специальные стопоры, как правило, это кусочек резинового кембрика внутри которого вставляют обломок спички или кусочек веточки. Используют для ловли язя крючки №6-7, предпочитают для этой цели кованые крючки.
Некоторые рыболовы к оснастке добавляют поплавок, однако не для того, чтобы он находился в воде. Как правило, он вист на леске немного ниже кончика удилища и воды не касается, а при поклёвке выполняет, роль сторожка. Опытные рыболовы определяют поклёвку язя по едва уловимому натяжению лески, либо по колебаниям кончика удилища.
Горох как прикормка
Интересный вопрос: насколько быстро лещ реагирует на гороховую прикормку? Вечно голодная и любопытная мелочь – практически сразу.
Что касается крупных собратьев, то здесь не все так однозначно.
В местах, где горохом рыбаки кормят постоянно, рыба реагирует быстро – при хорошей устойчивой погоде и высокой пищевой активности мгновенно.
И вопрос лежит в иной плоскости – надо не к гороху рыбу приучать, а выбрать подходящее место, где рыба неподалеку и имеет возможность быстро обнаружить прикорм.
В местах, где горохом редко кормят, а то и вовсе не практикуют эту рыбалку, рыбе необходимо какое-то время, чтобы распробовать этот прикорм.
Выезжал не раз в места, где горох редко используют и первые сутки, как правило, рыба не реагирует на него. Подавай ей червя, опарыша, мелкомолотый прикорм, то есть лишь фидер отличается, а полудонка и поплавочка не у дел. Но обычно уже назавтра гороховая привада начинает собирать хорошую бель, и лучше ловится именно на горошек.
Бывает, что разная бель одинаково хорошо реагирует. Бывает, выборочно расклевываются конкретные виды, скажем, только лещ или язь. Иногда река вообще удивит – бывали случаи, когда на горох выходила только отличная чехонь.
Если вы собираетесь на рыбалку к водоему, где обитает карась, то без хорошего прикорма вряд ли у вас получится что-то поймать. Поэтому необходимо заранее подготовиться и сварить правильный прикорм. Здесь главное, чтобы каша была очень ароматной и заметной для рыбы, обитающей на дне водоемов.
Рецепт 1
В качестве прикорма очень часто рыболовы используют мастырку. Это специальная каша, для которой нужно определенное количество ингредиентов и горох, в том числе. Причем у каждого рыболова рецепт приготовления может быть свой и отличаться от другого. Все зависит от водоема где ловится рыба, какая именно рыба там обитает, чем ее прикармливали до этого.
В наше время использовать цельный горох ведрами, как в старые добрые времена колхозов, уже не получится. Именно по этой причине горох для прикормки и для насадки берется разный и готовится отдельно друг от друга.
Для прикормки подойдет лущеный горох, продающийся половинками в килограммовых пакетах. Двух килограммов такого гороха вполне достаточно для одной рыбалки.
Готовится он очень быстро. Все, что нужно, это залить его водой и поставить на медленный огонь.
Спустя 30-40 минут горох стане тмягким и пригодным к использованию.
Прикормочный горох можно использовать по-разному. Для фидера горох протирают через сито до состояния мелкой крошки и добавляют в кормушку перед каждым забросом. При поплавочной ловле остывшие половинки пригоршнями подбрасывают к поплавку. Для обоих способов ловли горох прекрасно подходит в качестве привады. Для этого берут сухую глину, добавляют в нее горох, 0,5-1 кг сухой прикормочной смеси и увлажняют все до получения массы, из которой можно слепить плотные и твердые шары.
Размываемые течением эти шары будут постепенно отдавать свое содержимое, привлекая рыбу. Данный способ показывает прекрасные результаты при заблаговременном использовании, т. е. при закладке в точку ловли за несколько дней до рыбалки.
Какую рыбу ловят на горох?
Так как горох не только можно легко насаживать на крючок, но и он там надежно держится, то на такую отличную наживку можно поймать довольно крупную рыбу.
Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.
Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки — отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.
Также можно использовать консервированный или свежий зеленый горошек. В этом случае время приготовления каши для прикорма значительно уменьшится, так как не надо будет горох замачивать на длительное время.
Если нет возможности использовать свежий горох, можно купить замороженный.
Рассмотрим один из этих несложных рецептов прикормки.
Порядок действий:
- Берем горох и тщательно его промываем. Заливаем водой и оставляем его на 10-15 часов.
- По истечении времени воду сливаем. В кастрюлю высыпаем замоченный горох и наливаем воды в пропорции 1 к 2.
- Изначально желательно брать молотый горох или половинками, потому что после варки цельные горошины придется перемалывать.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая ложкой.
- Как только прикорм буде напоминать жидкую гороховую кашу нужно добавлять следующие ингредиенты: предварительно отваренная перловка, отваренная кукуруза, желательно молодая, заранее замоченная пшеница.
- Сухую манку смешиваем с ванилью из пакетика, коноплей или другим ароматизатором на ваш выбор.
- После того как были засыпаны все ингредиенты, все перемешиваем и ждем закипания.
- После закипания добавляем манку, смешанную с ароматизаторами.
- Добавлять нужно манку до тех пор, пока у вас не получится очень плотная консистенция. И не забывайте все время перемешивать. Мастырка должна получиться такой, чтобы перемешивать стало очень тяжело.
- Как только каша станет очень вязкой, снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на время, чтобы она полностью остыла.
- Как только мастырка полностью остынет, из нее можно будет скатать нужные по величине шарики.
В процессе приготовления прикорма не забывайте постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки должны быть такого размера, чтобы они могли долгое время растворяться в воде, распространяя аромат и все частички компонентов.
Рецепт 2
Для этого рецепта вам понадобится:
- Горох. Здесь лучше всего подойдет желтый.
- Пшеничная мука.
- Кульки из пакетов.
- Нитки.
- Из желтого промытого гороха нужно сварить кашу. Для этого берем воду и горох в пропорции 2 к 1.
- Гороховая каша должна вариться не менее часа. Нужно, чтобы все горошины полностью разварились.
- Если по окончании варки осталась вода, ее необходимо слить.
- Теперь в гороховую кашу добавляем муку в пропорции 2 к 1. Если получается не очень плотная консистенция, то муки можно добавить побольше и тщательно все перемешать.
- После можно добавить ароматизаторы. Какие именно нужны будет зависеть от вкусовых предпочтений вашего будущего улова.
- Добавляем воду в таком количестве, чтобы ваш прикорм получился таким же густым, как сметана с высоким процентом жирности.
- Теперь готовую смесь складываем в пакет. Для надежности можно использовать сразу 2. Пакет плотно завязываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Вариться прикормке нужно около 30 минут.
- Спустя 20-30 минут после закипания воды огонь выключаем и оставляем пакет с гороховым прикормом немного настояться в этой же емкости с водой.
В итоге у вас получится плотная гороховая каша, которую можно будет разрезать на небольшие кусочки и использовать как насадку на крючок и прикорм для рыбы. Также приманку в таком виде можно применять вместе с фидером.
Рецепт 3
Вам понадобится:
- мука гороховая;
- мука пшеничная;
- небольшие полиэтиленовые пакеты;
- нитки.
- Смешайте муку гороховую и пшеничную. Использовать для этого рецепта нужно обе муки в одинаковых пропорциях.
- На этом же этапе можно добавить необходимые ароматизаторы.
- Теперь добавляем воду и доводим консистенцию прикорма до состояния, когда оно не слишком густое, как в предыдущем варианте, но и не стекает с ложки.
- Складываем приготовленную смесь в пакеты, завязываем крепко нитками.
- Выкладываем в кастрюлю с холодной водой и варим 30 минут.
Все остальные действия будут аналогичны предыдущему рецепту. В этом варианте изменен только порядок действий, с ним, конечно, весь процесс приготовления значительно сокращен.
Рецепт 4
Прикормка, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для рыбалки на толстолобика.
- горох;
- пищевая сода;
- манная крупа;
- мед.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды не менее 4 л. Поставьте на плиту и дождитесь пока вода станет очень горячей».
- Не дожидаясь закипания, засыпьте 1 кг промытого гороха в воду.
- Как только гороховая начнет кипеть, в нее нужно будет добавить 2 ст. л. пищевой соды. При этом не забывайте, что и до закипания и после горох необходимо тщательно перемешивать.
- Гороховая каша должна вариться на небольшом огне не менее 3 часов. Все горошины необходимо хорошенько разварить.
- После того как нужная консистенция получена, кастрюлю с плиты необходимо убрать. Далее нужно слить гороховый отвар. Для этого дуршлаг устанавливаем на другую удобную емкость. Все, что останется в дуршлаге, больше не пригодится. А вот то, что в процессе сольется в емкость, нужно будет использовать дальше.
- Емкость с отваром необходимо поставить на плиту и довести его до кипения.
- Теперь в эту жидкость, пока она кипит добавляйте постепенно и небольшими порциями манную крупу. Понадобится около 2 кг.
- Когда вы будете засыпать манку, не забывайте постоянно все перемешивать, чтобы не было комочков. В результате должна получиться такая каша, которую уже будет трудно мешать.
- Манка должна полностью разбухнуть, и каша загустеть. Как только каша начнет кипеть кастрюлю надо убирать с плиты.
- Емкость с кастрюлей можно сразу убрать на деревянную разделочную доску.
- Как только вы убрали кашу с плиты, манную крупу необходимо непрерывно добавлять и все перемешивать. Добавляйте манку до тех пор, пока перемешивать ложкой уже будет невозможно.
- Полученную кашу выкладываем на доску. Доску предварительно присыпьте манкой.
- Перемешиваем кашу с манкой. Мешайте пока прикорм не перестанет липнуть к рукам. При этом масса не должна быть холодной и остыть после того, как вы все перемешали.
- Возьмите 1 ст. л. меда и растопите на водяной бане.
- Гороховый прикорм нужно разделить на несколько небольших частей и в каждый из них добавлять мед и снова все тщательно перемешивать.
Готовая прикормка пригодится вам не только на предстоящей рыбалке.
Такого количества каши вполне хватит еще на несколько походов. Поэтому такую заготовку можно разложить в пакеты и заморозить на длительный срок.
- Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
- После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
- Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.
В замочке приманку нужно оставить как можно дольше, желательно на целые сутки. В это время периодически проверяйте уровень воды и подливайте новой.
Можно в это же время добавить соду, но только тогда, когда вы соберетесь его варить, воду, в которой он замачивался нужно будет слить.
- Горох нужно варить на медленном огне и не забывайте мешать. Если он предназначен для насадки на крючок, то вам нужны будут цельные горошины. Проверять их готовность нужно как можно чаще, не реже, чем каждые 5 минут. Сколько насадка или приманка будут готовиться зависит от выбранного сорта гороха и времени его замачивания. Как правило, это занимает не менее 3 часов.
Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.
Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.
Для ловли язя подойдет четырехметровое матчевое удилище с безынерционной катушкой и 100-метровой открытой шпулей. Лесу следует выбирать с диаметром 0,2-0,21 мм, с четырехкилограммовым разрывом, типа «мононить». Поводок также должен быть монофильным, 0,12-0,14 мм толщиной с разрывом 1,8-2 килограмма.
Крючок подойдет №6, желтого цвета. Поплавок следует взять 4-граммовый скользящий бальзовый, с антенной из колотого бамбука. Пропускных колец должно быть два – лучше взять продолговатые, стальные, 0,5-0,7 мм в диаметре.
Чтобы определить место рыбалки, следует внимательно проследить за поверхностью реки на рассвете, когда язь играет, показывая спину и всплескивая хвостом. Лучше выбирать прибрежные участки – не далее, чем в пятнадцати метрах от берега. Следите за тем, чтобы ваш силуэт не возвышался над водой, а тень не падала на реку в зоне проводки.
Если стоянка рыбы находится далеко от берега – воспользуйтесь плавсредством. Оденьтесь в неброских тонах, чтобы не выделяться на прибрежном фоне.
Язя лучше прикормить нелущеным горохом. Для этого залейте одну часть гороха тремя частями воды на двенадцать часов.
Затем сварите его до мягкого состояния так, чтобы не разварился, посолите и остудите до 20 оС. Слейте воду и добавьте чайную ложку подсолнечного масла и несколько капель ароматизатора.
Этот же горох применяют и в качестве насадки, протыкая горошины крючком так, чтобы жало оставалось открытым.
Правила насаживания
Насаживать его довольно просто. Можно даже несколько штук насадить. У каждой из них есть небольшое светлое пятно. И если насадить горошину на крючок эти местом, получится, что жало пройдет как раз между половинками гороха.
Окончание крючка может быть, как спрятано в горохе, так продернуто наружу:
- Прячут жало, если вы планируете ловить очень осторожную рыбу.
- А если рыба очень хорошо берет любую наживку, то можно продеть горох дальше на крючок.