Ловля кижуча на блесну

Описание

Внешний вид

Некоторые особи этой рыбы могут вырастать достаточно больших размеров – до девяноста сантиметров в длину и массы в 14-15 килограммов.

У кижуча есть характерная особенность, выделяющая его среди собратьев-лососей. Этим отличием является чешуя серебряного оттенка, благодаря чему в Америки и Японии кижуча стали называть «серебряный лосось». В России же кижуча долгое время называли «белой рыбой» за ценное и питательное мясо.

Встречается несколько видов кижуча, отличающихся средой обитания, а также внешним видом. Так, проживающие в водах Азии кижучи обычно крупнее своих сородичей, обитающих вблизи берегов Северной Америки.

Отличия внешнего вида кижуча таковы:

  • большая голова,
  • лоб достаточно широкий,
  • большая, недели у других рыб, высота хвостового стебля.

Особенности поведения

Кижуч, который является проходным, остается на зимовку в Тихом океане. Также эта рыба может образовывать жилые форму в озерах, например, на Камчатке, где образуются его самостоятельныепопуляции.

Среда обитания

Эта рыбка встречается в Тихом океане. Вдоль побережья азиатских стран он встречается от реки Анадырь – и далее, вдоль побережья Камчатки и до рек севера и запада Охотского моря. Иногда кижуча можно встретить около восточных берегов Сахалина, а также Хоккайдо.

Около побережья северной Америки кижуч обитает от Калифорнии до Аляски. Примечательно, что размеры кижучей, которые живут вблизи берегов северной Америки, больше, нежели их сородичей в Азии. Обычно, кижучи с азиатских побережий вырастают в длину в районе полуметра-80 сантиметров и достигают массы в районе 6 килограммов.

Нерест

Где и когда ловят кижуча

Любительский лов кижуча спиннингом был упорядочен в 1974 году – тогда закон касался лишь Авачи. С тех пор многое изменилось.

В настоящее время кижуча разрешено ловить по платным лицензиям (путёвкам) на восточном побережье полуострова в реках Камчатка, Авача, Паратунка, Налычева, Быстрая (Елизовского района), а на западном побережье – в реках Большая, Быстрая, Кихчик (Усть-Большерецкого района), Пымта, Воровская, Коль (Соболевского района).

В прошлом веке за кижучем успешно охотились с начала его захода в реки на нерест и до ноября. Исключение составляли ветреные дни с листопадом (конец сентября – начало октября).

В этот период мельтешение листвы в толще воды мешало кижучу определить, где его враг — голец (в нашем случае блесна или воблер), и тогда поклёвки случались редко. С просветлением воды (обычно через неделю-две) после большого листопада клёв возобновлялся с новой силой.

И вот, что нужно знать:  Ловля на ракушку в проводку на течении на ракушку

В настоящее время на реках Авача, Паратунка вблизи городов Петропавловск и Елизово и на удалённых (до 200 км) реках Быстрая, Большая Усть-Большерецкого района сезон массового хода кижуча значительно сократился и может составлять одну-две недели.

Чаще всего он происходит в конце августа – первых числах сентября, но могут быть и отклонения в ту или другую сторону. Поэтому хорошо иметь знакомых рыболовов, отслеживающих ситуацию на водоёмах, чтобы по первому их звонку отправиться на рыбалку.

Ловят кижуча в основном по русловым ямам, где он отстаивается в дневное время. Лучше всего реагирует ранним утром и в вечерние часы.

Важным фактором клёва при заходе кижуча в устья рек является время прилива. Эта рыба предпочитает держаться в глубоких закоряженных местах, где взять её без потери приманки очень сложно.

Поэтому нужно иметь приличный запас блёсен. Вертлюжки, заводные кольца должны быть соответствующего качества.

Вес рыб в реке Налычева может достигать 9 кг.

Причины сокращения численности кижуча на вышеназванных водоёмах всем хорошо известны – промышленный сетевой лов и браконьерство. Из-за них многие рыболовы игнорируют Авачу и такую в прошлом замечательную (с точки зрения кижучевой рыбалки) Паратунку и отправляются в поисках рыбацкого счастья на реку Большая.

Лицензии-путёвки для лова кижуча можно приобрести как на рыболовных базах в посёлке Усть-Большерецк, так и в рыболовных магазинах краевого центра Петропавловск-Камчатский. На Камчатке есть много турфирм, организующих рыбалку на удалённых водоёмах полуострова, где браконьерства значительно меньше, а значит, и рыбалка более удачлива.

Полезные свойства кижуча

Как уже говорилось выше, эта рыба славится своим вкуснейшим и полезнейшим мясом. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития человеческого организма. По вкусу он очень напоминает других представителей своего семейства: лосося, горбушу и кету.

И вот, что нужно знать:  Рецепт технопланктона для ловли толстолобика

Витамины

Микроэлементы

Рецепты из кижуча

Разнообразные блюда можно приготовить из этой рыбки. Кижуча жарят, запекают, солят, варят.Из этого рыбного деликатеса получается отличная уха – в ней не так много костей, а бульон получается насыщенным. Очень вкусен засоленный кижуч.

А кижуч, приготовленный на природе на гриле или на костре – это настоящее лакомство.Более того, благодаря полезным и вкусовым качествам этой рыбки кижуча можно употреблять, в том числе, и маленьким детям.

В качестве гарнира к этому рыбному блюдо отлично подойдут рис, либо картошка – как в отварном, запеченном, так и в жареном виде. Также с рыбкой хорошо сочетаются зеленые салаты.

Купить кижуч можно как в свежем виде, так и в замороженном, соленом, копченом (вяленом). Для извлечения максимального количества полезных свойств лучше всего кижуч запекать самостоятельно. Делать это рекомендуется в духовке вместе с овощами. Лучшим гарниром будет картофель или рис, но это исключительно дело вкуса.

Самостоятельно засоленный кижуч — деликатес. Не нужно засаливать эту рыбу впрок. Достаточно порезать ее на тонкие (0.5 см) ломтики и с обеих сторон посыпать мелкой солью, после чего оставить при комнатной температуре на полчаса, — этого времени достаточно, чтобы засолить кижуча.

Очень вкусна уха из кижуча, ведь в рыбе практически отсутствуют косточки. Кстати, это обстоятельство позволяет рекомендовать кижуч в детском питании.

Кижуч, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 1,5-2 килогораммов,
  • лимон – 1 штука,
  • томат – 1 штука,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу вымыть, отрезать голову, хвост, выпотрошить и разделать на стейки.
  2. Посолить и поперчить с обеих сторон,
  3. Нарезать лук полукольцами,уложить на фольгу, сверху положить рыбку,
  4. Сделать в тушке надрезы и поместить в них лольки томата и лимона.
  5. Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут.
  6. Подавать к столу с отварным картофелем, рисом и зеленью.
  7. Приятного аппетита!
И вот, что нужно знать:  Ловля леща на кольцо с лодки

Сочный кижуч, запеченный в фольге

  • стейки рыбы – 3-4 щтуки,
  • лимон – половинка,
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Стейки рекомендуется взять толщиной примерно в два-три сантиметра.
  2. Промыть рыбу, посолить и поперчить с обеих сторон.
  3. Взбрызнуть стейки лимнным соком, завернуть в фольгу и выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре в 180 градусов.
  4. Это блюдо содержит минимальное количество калорий.
  5. Приятного аппетита!

Кижуч, запеченный в виде стейков на гриле

Это блюдо невероятно вкусное. Кроме того, его можно приготовить на природе, например, — после успешной рыбалки.

  • рыбка кижуч,
  • соль и перец – по вкусу,
  • стаканчик белого вина или пива,
  • лимон – 1 штука.
  1. Нарезать рыбку на порционные кусочки, посолитьь и поперчить. Каждый кусочек должен быть толщиной примерно в два-три сантиметра.
  2. Сбрызнуть куски рыбки лимонным соком.
  3. Жарить на решетке в течение минут десяти с каждой стороны.
  4. В процессе приготовления сбрызгивать рыбку пивом или вином.
  5. Приятного аппетита!

Кижуч, соленый по-домашнему


Эту вкусную и полезную рыбку можно не только употреблять в горячем виде, но и солить. Получается невероятно вкусный деликатес, не уступающий по вкусу семге.

  • рыбное филе с кожей – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовых лодки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • перец черный – по вкусу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector