Описание
Внешний вид
Некоторые особи этой рыбы могут вырастать достаточно больших размеров – до девяноста сантиметров в длину и массы в 14-15 килограммов.
У кижуча есть характерная особенность, выделяющая его среди собратьев-лососей. Этим отличием является чешуя серебряного оттенка, благодаря чему в Америки и Японии кижуча стали называть «серебряный лосось». В России же кижуча долгое время называли «белой рыбой» за ценное и питательное мясо.
Встречается несколько видов кижуча, отличающихся средой обитания, а также внешним видом. Так, проживающие в водах Азии кижучи обычно крупнее своих сородичей, обитающих вблизи берегов Северной Америки.
Отличия внешнего вида кижуча таковы:
- большая голова,
- лоб достаточно широкий,
- большая, недели у других рыб, высота хвостового стебля.
Особенности поведения
Кижуч, который является проходным, остается на зимовку в Тихом океане. Также эта рыба может образовывать жилые форму в озерах, например, на Камчатке, где образуются его самостоятельныепопуляции.
Среда обитания
Эта рыбка встречается в Тихом океане. Вдоль побережья азиатских стран он встречается от реки Анадырь – и далее, вдоль побережья Камчатки и до рек севера и запада Охотского моря. Иногда кижуча можно встретить около восточных берегов Сахалина, а также Хоккайдо.
Около побережья северной Америки кижуч обитает от Калифорнии до Аляски. Примечательно, что размеры кижучей, которые живут вблизи берегов северной Америки, больше, нежели их сородичей в Азии. Обычно, кижучи с азиатских побережий вырастают в длину в районе полуметра-80 сантиметров и достигают массы в районе 6 килограммов.
Нерест
Где и когда ловят кижуча
Любительский лов кижуча спиннингом был упорядочен в 1974 году – тогда закон касался лишь Авачи. С тех пор многое изменилось.
В настоящее время кижуча разрешено ловить по платным лицензиям (путёвкам) на восточном побережье полуострова в реках Камчатка, Авача, Паратунка, Налычева, Быстрая (Елизовского района), а на западном побережье – в реках Большая, Быстрая, Кихчик (Усть-Большерецкого района), Пымта, Воровская, Коль (Соболевского района).
В прошлом веке за кижучем успешно охотились с начала его захода в реки на нерест и до ноября. Исключение составляли ветреные дни с листопадом (конец сентября – начало октября).
В этот период мельтешение листвы в толще воды мешало кижучу определить, где его враг — голец (в нашем случае блесна или воблер), и тогда поклёвки случались редко. С просветлением воды (обычно через неделю-две) после большого листопада клёв возобновлялся с новой силой.
В настоящее время на реках Авача, Паратунка вблизи городов Петропавловск и Елизово и на удалённых (до 200 км) реках Быстрая, Большая Усть-Большерецкого района сезон массового хода кижуча значительно сократился и может составлять одну-две недели.
Чаще всего он происходит в конце августа – первых числах сентября, но могут быть и отклонения в ту или другую сторону. Поэтому хорошо иметь знакомых рыболовов, отслеживающих ситуацию на водоёмах, чтобы по первому их звонку отправиться на рыбалку.
Ловят кижуча в основном по русловым ямам, где он отстаивается в дневное время. Лучше всего реагирует ранним утром и в вечерние часы.
Важным фактором клёва при заходе кижуча в устья рек является время прилива. Эта рыба предпочитает держаться в глубоких закоряженных местах, где взять её без потери приманки очень сложно.
Поэтому нужно иметь приличный запас блёсен. Вертлюжки, заводные кольца должны быть соответствующего качества.
Вес рыб в реке Налычева может достигать 9 кг.
Причины сокращения численности кижуча на вышеназванных водоёмах всем хорошо известны – промышленный сетевой лов и браконьерство. Из-за них многие рыболовы игнорируют Авачу и такую в прошлом замечательную (с точки зрения кижучевой рыбалки) Паратунку и отправляются в поисках рыбацкого счастья на реку Большая.
Лицензии-путёвки для лова кижуча можно приобрести как на рыболовных базах в посёлке Усть-Большерецк, так и в рыболовных магазинах краевого центра Петропавловск-Камчатский. На Камчатке есть много турфирм, организующих рыбалку на удалённых водоёмах полуострова, где браконьерства значительно меньше, а значит, и рыбалка более удачлива.
Полезные свойства кижуча
Как уже говорилось выше, эта рыба славится своим вкуснейшим и полезнейшим мясом. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития человеческого организма. По вкусу он очень напоминает других представителей своего семейства: лосося, горбушу и кету.
Витамины
Микроэлементы
Рецепты из кижуча
Разнообразные блюда можно приготовить из этой рыбки. Кижуча жарят, запекают, солят, варят.Из этого рыбного деликатеса получается отличная уха – в ней не так много костей, а бульон получается насыщенным. Очень вкусен засоленный кижуч.
А кижуч, приготовленный на природе на гриле или на костре – это настоящее лакомство.Более того, благодаря полезным и вкусовым качествам этой рыбки кижуча можно употреблять, в том числе, и маленьким детям.
В качестве гарнира к этому рыбному блюдо отлично подойдут рис, либо картошка – как в отварном, запеченном, так и в жареном виде. Также с рыбкой хорошо сочетаются зеленые салаты.
Купить кижуч можно как в свежем виде, так и в замороженном, соленом, копченом (вяленом). Для извлечения максимального количества полезных свойств лучше всего кижуч запекать самостоятельно. Делать это рекомендуется в духовке вместе с овощами. Лучшим гарниром будет картофель или рис, но это исключительно дело вкуса.
Самостоятельно засоленный кижуч — деликатес. Не нужно засаливать эту рыбу впрок. Достаточно порезать ее на тонкие (0.5 см) ломтики и с обеих сторон посыпать мелкой солью, после чего оставить при комнатной температуре на полчаса, — этого времени достаточно, чтобы засолить кижуча.
Очень вкусна уха из кижуча, ведь в рыбе практически отсутствуют косточки. Кстати, это обстоятельство позволяет рекомендовать кижуч в детском питании.
Кижуч, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- тушка рыбы — 1,5-2 килогораммов,
- лимон – 1 штука,
- томат – 1 штука,
- репчатый лук – 1 штука,
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбу вымыть, отрезать голову, хвост, выпотрошить и разделать на стейки.
- Посолить и поперчить с обеих сторон,
- Нарезать лук полукольцами,уложить на фольгу, сверху положить рыбку,
- Сделать в тушке надрезы и поместить в них лольки томата и лимона.
- Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут.
- Подавать к столу с отварным картофелем, рисом и зеленью.
- Приятного аппетита!
Сочный кижуч, запеченный в фольге
- стейки рыбы – 3-4 щтуки,
- лимон – половинка,
- соль и перец – по вкусу.
- Стейки рекомендуется взять толщиной примерно в два-три сантиметра.
- Промыть рыбу, посолить и поперчить с обеих сторон.
- Взбрызнуть стейки лимнным соком, завернуть в фольгу и выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре в 180 градусов.
- Это блюдо содержит минимальное количество калорий.
- Приятного аппетита!
Кижуч, запеченный в виде стейков на гриле
Это блюдо невероятно вкусное. Кроме того, его можно приготовить на природе, например, — после успешной рыбалки.
- рыбка кижуч,
- соль и перец – по вкусу,
- стаканчик белого вина или пива,
- лимон – 1 штука.
- Нарезать рыбку на порционные кусочки, посолитьь и поперчить. Каждый кусочек должен быть толщиной примерно в два-три сантиметра.
- Сбрызнуть куски рыбки лимонным соком.
- Жарить на решетке в течение минут десяти с каждой стороны.
- В процессе приготовления сбрызгивать рыбку пивом или вином.
- Приятного аппетита!
Кижуч, соленый по-домашнему
Эту вкусную и полезную рыбку можно не только употреблять в горячем виде, но и солить. Получается невероятно вкусный деликатес, не уступающий по вкусу семге.
- рыбное филе с кожей – 1 килограмм,
- соль – 2 столовых лодки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- растительное масло – 1 столовая ложка,
- перец черный – по вкусу.