Новый старый Kastmaster

Приманка, которая ловит все и везде

Большая ошибка думать, что эта блесна проста в применении — такое мнение вынудило многих спиннингистов отказаться от кастмастера и вернуться к привычному силикону, поролону и т.п.

Кастмастер — это «умная» блесна, требующая от спиннингиста немалых усилий по ее освоению. Четкое понимание того, что происходит с блесной под водой, в какой момент рыба предпочитает атаковать кастмастер и т.д., приходит только с опытом.

Как-то мы рыбачили на Рыбинке на Волжском плесе. В предрассветные часы нашли по эхолоту и занесли в навигаторы несколько локальных мест скоплений окуня.

Во время завтрака я высказал друзьям свои соображения по поводу г желательного применения кастмастера в создавшихся условиях, однако на лицах моих друзей было написано недоверие — разнообразие имеющейся «резины» и без того должно было решить «окуневый» вопрос положительно.

Приманка, которая ловит все и везде

Некоторые тонкости и необходимая скорость проводки

Часто многие рыболовы позиционируют эту блесну как основного «специалиста» для ловли жереха. В основном верхового и чаще всего — стайного. То есть эти рыболовы не используют самую ценную вертикальную составляющую в игре приманки.

Забросить средний по величине кастмастер за 50 метров не составит большого труда. Просто нужно бросать под углом 30-40 градусов к горизонту. Величина угла меняется в зависимости от направления и силы ветра. Если ветер дует на Вас, то угол уменьшаем и делаем более хлесткий бросок. Если ветер попутный, то броски выполняем с меньшей амплитудой.

Для кастмастеров применимы следующие типы проводок:

  • Равномерная 
  • Комбинированная (рваная)
  • Рывковая
  • Проводка с падением
  • Проводка с подъемом

Самая простая проводка кастмастера – равномерная. Вы забрасываете приманку, ждете определенное время, когда она упадет на определенную длину и начинаете крутить ручку катушки с одной и той же скоростью. Кастмастер можно вести на медленной, средней и высокой скоростях. Равномерная проводка кастмастера допустима на глубинах от 1 до 5 метров.

Комбинированная проводка – это объединение несколько проводок в одну. В течении одной проводки вы можете ускорять, замедлять подмотку, делать паузы разной длины и совершать рывки. Спиннингист замечает, на каком этапе проводки следуют поклевки. Поняв, что одни приемы работают, а другие не приносят положительных результатов, акцент делается на результативных проводках.

Рывковая проводка предполагает выполнение рывков во время равномерных проводок. Амплитуда взмахов подбирается непосредственно на водоеме. Во время таких взмахов спиннингом приманка совершает ускорения и провоцирует щуку, окуня, судака и другую хищную рыбу на поклевки.

Тактики ловли кастмастерами

Для начала стоит отметить что при ловле с берега максимальная эффективность приманки раскрывается только при использовании правильных снастей. Удилище при ловле с берега желательно 2.

4—2. 7 м, позволяющее выполнять силовой заброс на дальние расстояния.

При ловле с лодки достаточно будет длины 1. 8—2.

1 м. Лучше всего подойдут спиннинги среднего (medium) и жёсткого (hard) строя.

Катушку лучше использовать безинерционную. По поводу оснащения катушки единого мнения нет.

Когда вы только приступили к ловле, то, как правило, нет четкого понимания, на каком горизонте вести приманку и какую проводку лучше использовать. В таком случае лучше использовать вначале равномерную проводку, а потом проводку с подъемом и падением.

К примеру, первый заброс сделали, подождали пару секунд, когда блесна упадет на несколько метров и ведете ее с одной и той же скоростью в верхнем слое.

На следующем забросе используем проводку с падением, а на третьем, с подъемом. В одну и ту же зону делаем не более 5 забросов.

Если в течении этих забросов есть поклевки, запоминаем, на какой проводке были поклевки и повторяем ее. Если нет поклевок, бросаем на другие участки.

Можно сказать, что такая методика – это удачная комбинация самых распространенных методов проводки кастмастера. Благодаря ей спиннингист оперативно облавливает участок за участком и проверяет уловистость все блесен в различных участках и для разных проводок.

И вот, что нужно знать:  Оснастка ловли в проводку на реке и ручье поплавочной удочкой

Еще один удачный метод – ловля у ям и перекатов. Он используется при ловле на глубоководных участках и перекатах с сильным течением.

Приманку забрасывают против течения, а рыболов при этом стоит за ямой или перекатом. Ждем, когда блесна достигнет дна и применяем комбинированную проводку, используя равномерную проводку и проводку с паузами.

Лучше всего использовать более тяжелые модели кастмастеров весом от 20 до 30 грамм. Задача перед рыболовом стоит очень конкретная: максимально плотно обловить вход и выход из ям.

Видео kastmaster блесна

Следующий метод заключается в том, что мы постепенно увеличиваем вес приманок. Иногда приходится перебрать весь арсенал кастмастеров по весам, чтобы найти с нужным весом блесну, которая привлекала жереха или язя на конкретной рыбалке. В начале используют кастмастеры весами от 7 до 10 грамм, а затем переходят к более тяжелым моделям.

Да, приходится приспосабливаться к такой методике, поскольку переход от одного веса к другому требует несколько иных подходов. Нужно четко знать, на какой секунде падает каждая блесна и когда нужно начинать выполнять подмотку.

Хорошо, что существует всего 5 основных весовых категорий приманок. Запомнить, как быстро падает каждая категория не так уж и сложно.

Естественно, что и подмотка для каждой категории отличается. Если выполняем проводку легкой приманки, то для поднятия ее на верхний горизонт достаточно легкого усилия и не нужна тяговая катушка.

Если ловим тяжелыми блеснами, то требуется более мощная катушка или больше усилий на обычной.

Лучше увеличивать веса приманок постепенно, чтобы переход от одной категории к другой был плавным. Начали с легких, продолжили ловить средневесовыми и закончили тяжелыми приманками.

Еще одна полезная тактика ловли на кастмастеры заключается в поиске биноклем перспективных мест. В первую очередь, это скопления чаек. Они посещают места, насыщенные мальком.

А там, где есть малек, обязательно будет щука, окунь, судак, жерех, голавль и даже сом. В бинокль хорошо видно всплески белой рыбы, можно найти бой окуня, жереха.

Самый хороший ориентир – это, конечно же, чайки, которые периодически опускаются к воде и вытаскивают малька.

Спиннинг и катушка для ловли кастмастером

Это очень тонкий момент. Во-первых, сразу скажу, что спиннингов должно быть несколько, перекрывающих своими тестами всю линейку приманок.

Потому что часто только кастмастер маленького размера ловит пассивную рыбу, а более тяжелые — нет. А под легкую приманку нужен спиннинг с определенным тестом.

Для приманки следующего веса тоже нужен свой спиннинг и так далее в зависимости от глубины ловли и скорости течения.

Предположим, что основной рельеф водохранилища, где мы ловим, подводные бугры, лога или обширные плато рядом с руслом — места выхода на кормежку стай судака, берша и окуня, и традиционные «джиговые» веса, которые используются в этих местах, 10-14г.

По моим ощущениям, кастмастер «любит» верхнюю границу теста удилища, — я беру под такие условия спиннинг 7,0-8,0 футов длиной с тестом 12-14 г по приманкам, если использую для ловли 14-граммовый кастмастер, и тестом по шнуру 6-10 фунтов.

Если ловля ведется на небольшой глубине или окунь стоит вполводы — использую приманку весом 7 г и меньше, и соответствующий спиннинг. Лучше всего для кастмастера подходит спиннинг быстрого строя с тонким гибким кончиком.

И вот, что нужно знать:  Ловля плотвы зимой с "паровозиком" и "гирляндой"

Работа в верхнем диапазоне спиннинга позволяет лучше чувствовать игру приманки — сгибается под нагрузкой большая часть вершины бланка, и за счет этого отрыв приманки от дна получается плавным, а фаза падения и «порхание» в толще воды получается слитным, визуально близким к падению на дно оглушенной рыбки.

То есть, при прекрашении тяги вперед (на фазе падения приманки) кончик спиннинга не выключается из работы, полностью выпрямляясь в одну секунду, а находится постоянно под нагрузкой, что позволяет быть в постоянном контакте с приманкой, и четко работает в такт приманке, отслеживая ее работу.

Ведь часто рыба попадается именно на фазе падения, а надежно засечь ее помогает нагруженный кончик спиннинга. Говоря проще, кончик спиннинга играет в этот момент роль кивка и своеобразного подсекателя.

Вот почему важно точно подобрать вес приманки под глубину — здесь не получается как при джиговой ловле пользоваться тяжелыми приманками на малых и средних глубинах — кастмастер должен парить в толще воды столько времени, сколько требуется по данному месту, и вес его должен быть оптимален (и часто — минимален) для конкретного донного ландшафта.

Кроме того, очень часто, если не сказать всегда, пассивному окуню необходимо, чтобы приманка имела четкий контакт с грунтом. Окунь приближается к планирующему кастмастеру, но не решается его атаковать.

«Умирающая рыбка» неподвижно лежит на дне, но затем вдруг наглым образом оживает и пытается убежать. Выдержать такое поведение жертвы окунь уже не в силах и атакует приманку.

Если спиннингист использует для ловли слишком грубую снасть, то «поймать» нужный контакт с грунтом не удастся.

Для ужения окуня на кастмастеры нам понадобится ультралайтовый спиннинг с тестом до 7 грамм длиной 1,8-2,1 метров при ловле в стоячей воде. Для ловли на участках с медленным и средним течением лучше использовать лайтовое удилище с тестом до 14 грамм и длиной 2,4 метров.

Удочки должны иметь параболический строй и очень чувствительную вершинку. На спиннинг ставим катушку с объемом шпули от 1500 до 2000 с передним фрикционом.

Поскольку для такой деликатной рыбалки используются тонкие шнуры, то катушка должна идеально ровно наматывать шнур.

Касаемо лесок или шнуров, то на дальних дистанциях предпочтение отдается плетеной леске диаметром от 0,06 до 0,1 с разрывной нагрузкой до 6 кг. Если не нужно делать дальние забросы, то можно использовать и леску толщиной 0,16-0,2 мм с разрывной нагрузкой до 3 кг. Да, к этой леске предъявляются довольно жесткие требования. Очевидно, что на рыбалке мы будем использовать не только кастмастеры.

Часто приходится комбинировать и менять вертушки, колебалки, поверхностные приманки. Во время разных проводок они могут создают напряжения для лески.

Если она будет некачественной, то через несколько проводок соберется колечками. Такая не годится.

В качестве хорошо варианта можно поставить флюорокарбоновую леску. Поводки при ловле окуня обычно не используются.

Лучше ловить на чувствительный монтаж, чем сделать ставку на надежность, лишив себя большого количества поклевок. Цвет шнура и лески желательно чтобы не выделялся на водоеме, а наоборот сливался с общей картиной.

Весовая линейка и цвета

Линейка весов кастмастеров довольно широка и может удовлетворить как любителя ультралайта, так и хэви-джига. Что касается цветовой гаммы, то она достаточно разнообразна, но официально в Россию сейчас поставляются в основном приманки следующих окрасок:

  • серебристая;
  • золотистая;
  • серебристая с голографической наклейкой;
  • серебро с синей полоской;
  • серебро с красной полоской.
И вот, что нужно знать:  Выбираем блесны для ловли окуня

Эксперты московской фирмы, поставляющей приманки Acme, справедливо полагают, что этой цветовой линейки вполне достаточно, чтобы ловить рыбу в нашей стране.

Ловля на сильном течении

Ловля на снос

Ловля на реке позволяет применять кастмастер аналогично вертушке при ловле с берега, с лодки или взабродку — на снос. Забрасываем приманку подходящего веса под другой берег и, регулируя процесс углом «спиннинг — леска», облавливаем разные горизонты.

Кастмастер, поддерживаемый струей воды, движется по плавной дуге. В том месте, где влияние силы течения ослабнет (обычно на границе струи и суводи), приманка начнет тонуть, и «обловит» всю толщу воды.

Кстати, часто именно в таких местах и стоит рыба, поджидая корм, смываемый сюда течением. Естественно, вес приманки подбираем под глубину, скорость реки и толщину шнура, чтобы приманка не застревала на дне, а шла чуть выше.

С каждым новым забросом следует увеличивать дальность полета приманки, постепенно обследуя весь доступный сектор реки. В зоне реки, где начались поклевки или уже была поймана первая рыба, можно попытаться уменьшить вес приманки или перейти на другие типы приманок, сменив «разведчика» из «взвода» кастмастеров на более узкого специалиста — солдата из «взвода» воблеров, например.

Метод №2

Почти полностью повторяет «американский» метод, описанный выше, но течение вносит свои коррективы, поддерживая приманки «на плаву», падение получается гораздо более продолжительным. Можно разнообразить проводку, выполняя махи не только по одной линии — строго вниз следующим образом.

Максимально наклонив спиннинг в крайнее левое (или правое) положение, спиннингист стоит лицом вниз по реке и, приблизив его максимально к воде, делает рывок удилищем — вверх под углом 45 градусов. Если так поступить в стоячей воде, то просто получится прямолинейная проводка в одной плоскости по линии «место приводнения — кончик спиннинга».

А на сильном течении получится очень широкая дуга со сложной траекторией, с горизонтальными отрезками пути во время подсечек и «развернутыми» в вертикальной плоскости «ступеньками», во время падения на дно.

При ловле в стоячей воде приманка движется практически по одной линии, точнее — в одной плоскости. При ловле на сильной струе уже на стадии рывка приманка движется по дуге, сбиваемая течением вниз.

И на второй стадии — стадии падения кастмастера на дно его очень сильно сносит течением вниз от точки отрыва до новой точки падения на дно, и получается траектория «полета». Сектор облова такой методикой на течении в несколько раз больше, чем при проводке прямолинейной.

Такая методика позволяет облавливать «микрорельефы» в стороне от прямолинейной проводки, не сходя с прежнего места и, соответственно, не создавая лишнего шума при перемещении. Кроме того, рыбы, контролирующие верхний горизонт, будут откликаться лучше на первую часть проводки, а донные рыбы — на остальную часть проводки.

«Порхающая» ловля

Этот метод появился в моей практике сравнительно недавно и показал свою полную состоятельность и эффективность. Состоит он в следующем.

Неважно, как ориентирована лодка или ловля происходит взабродку, — такую проводку можно осуществлять вдоль свала, бровки и при проводке с мели на глубину, и наоборот. Забрасываю приманку вниз — наискосок, перебросив русло реки или другие продольные углубления, подобрав вес так, чтобы она с большим трудом «нащупывала» дно.


И начинаю делать ступенчатую широкую проводку против течения на себя — наискосок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: